Мужская похлебка в казане
Это и есть машевый суп. Почему мужская? Потому что это сытно и для приготовления не нужны особые кулинарные навыки. Чаще всего мужчины готовят суп в казане под открытым небом.
Рецепт из расчета на 5-литровый казан.
- баранина 400 грамм;
- лук 2шт.;
- морковь 2 шт.;
- картофель 2 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- болгарский перец 1шт.;
- томатная паста 1 ст.л.;
- свежая зелень 1 пучок;
- чеснок 2 зубчика;
- специи: кориандр, черный перец, соль, сушеный острый перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление.
- Нарезать: мясо на средние кусочки; лук полукольцами; кубиком морковь, сладкий перец, картофель, помидоры.
- В казан с раскаленным маслом выложить мясо и лук, перемешать.Если лук приобрел золотистый цвет можно высыпать перец, морковь, обжарить в течение 5 минут.
- Далее добавить помидор с томатной пастой, перемешать.
- При необходимости добавить 50 мл воды.
- Как все хорошо потушилось, выложить картофель с машем, залить 2-2,5 литрами воды. Варить 15 минут.
- По истечении времени добавить рис, специи, перемешать и накрыть крышкой.Оставить томиться на среднем огне 20-25 минут.
- В готовый суп добавить зелень и чеснок.
Машевый суп готов. По желанию к стандартному рецепту, можно добавить стручок красного перца чили для того, чтобы придать остроту блюду.
Калорийность 200 ккал на 100 грамм, время приготовления полтора часа, рассчитано на 6 персон.
Советы:
- чтобы вкус супа был более терпким, не открывайте крышку приготовленного блюда хотя бы минут 10-15;
- томатная паста не нужна, если есть достаточное количество помидоров;
- так же можно подать к блюду соус из сметаны, чеснока и свежей зелени;
- если замочить маш с ночи, то добавить рис можно добавить с машем одновременно.
Рецепт Машевый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Машевый суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.7 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3321 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 9.3% | 2111 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 9.1% | 2154 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 3% | 6844 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 6.9% | 2857 г |
Вода | 91.7 г | 2273 г | 4% | 7.9% | 2479 г |
Зола | 0.3488 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.3 мкг | 900 мкг | 1.1% | 2.2% | 8738 г |
бета Каротин | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 2.2% | 8929 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 2.4% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.2% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 10.31 мг | 500 мг | 2.1% | 4.1% | 4850 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 4.5% | 4348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 8.5% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 2.745 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.4% | 14572 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.383 мкг | 3 мкг | 12.8% | 25.2% | 783 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.09 мг | 90 мг | 1.2% | 2.4% | 8257 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.434 мг | 15 мг | 2.9% | 5.7% | 3456 г |
Витамин Н, биотин | 0.507 мкг | 50 мкг | 1% | 2% | 9862 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 1.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5687 мг | 20 мг | 7.8% | 15.4% | 1275 г |
Ниацин | 0.551 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.86 мг | 2500 мг | 4.5% | 8.9% | 2215 г |
Кальций, Ca | 19.99 мг | 1000 мг | 2% | 3.9% | 5003 г |
Магний, Mg | 14.06 мг | 400 мг | 3.5% | 6.9% | 2845 г |
Натрий, Na | 11.31 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.8% | 11494 г |
Сера, S | 39.86 мг | 1000 мг | 4% | 7.9% | 2509 г |
Фосфор, P | 41.5 мг | 800 мг | 5.2% | 10.3% | 1928 г |
Хлор, Cl | 17.27 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.6% | 13318 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 95.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.699 мг | 18 мг | 3.9% | 7.7% | 2575 г |
Йод, I | 1.82 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.4% | 8242 г |
Кобальт, Co | 1.738 мкг | 10 мкг | 17.4% | 34.3% | 575 г |
Литий, Li | 5.266 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0405 мг | 2 мг | 2% | 3.9% | 4938 г |
Медь, Cu | 50.04 мкг | 1000 мкг | 5% | 9.9% | 1998 г |
Молибден, Mo | 3.327 мкг | 70 мкг | 4.8% | 9.5% | 2104 г |
Никель, Ni | 2.085 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 11.15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.019 мкг | 55 мкг | 289474 г | ||
Фтор, F | 15.96 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.8% | 25063 г |
Хром, Cr | 2.13 мкг | 50 мкг | 4.3% | 8.5% | 2347 г |
Цинк, Zn | 0.5695 мг | 12 мг | 4.7% | 9.3% | 2107 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.335 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1103 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3976 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0727 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0619 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1685 г | ~ | |||
Валин | 0.1609 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1073 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1226 г | ~ | |||
Лейцин | 0.229 г | ~ | |||
Лизин | 0.2462 г | ~ | |||
Метионин | 0.0685 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1074 г | ~ | |||
Треонин | 0.1263 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0338 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1264 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2297 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1117 г | ~ | |||
Аланин | 0.17 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2807 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0427 г | ~ | |||
Глицин | 0.1472 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4812 г | ~ | |||
Пролин | 0.1092 г | ~ | |||
Серин | 0.1246 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0405 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.79 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.4733 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0812 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0147 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6661 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0383 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3302 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0022 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0052 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.2791 г | min 16.8 г | 7.6% | 15% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0368 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1344 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1071 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5283 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 9.3% | |
18:2 Линолевая | 0.5046 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0259 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность Машевый суп составляет 50,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт
Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…
Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!
Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…
Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.
Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.
Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:
Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.
Обжарили пасту, и перемешиваем…
Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками
Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты
Фото этапа:
Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!
На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)
Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.
Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.
Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…
Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…
Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…
Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!
С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.
Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…
Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…
Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…
Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!
Рецепт 1: суп из маша (пошаговые фото)
- Маш 100 г
- Сельдерей (стебель) 3 шт
- Шнитт лук 1 пучок
- Лук порей 1 стебель
- Морковь 1 шт
- Батат 70 г
- Оливковое масло 2 ст.л
- Имбирь 20 г
- Молотая паприка 1 ч.л
- Перец черный молотый 1 ч.л
- Пажитник молотый 1 ч.л
- Карри 1 ч.л
- Чеснок 2 зубч
- Зелень для подачи
- Соль по вкусу
Сварить овощной бульон. В 2-х литровую кастрюлю сложить стебли сельдерея, небольшой кусочек корня имбиря и шнитт-лук, залить чистой водой и довести до кипения, затем убавить температуру и поварить в течение 10-15 минут. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15, процедить.
Отварить маш до готовности и откинуть на сито.
Приготовить заправку для супа: батат, морковь и порей нашинковать тонкой соломкой, если не лень — вырезать формочками для печений декор, чеснок порубить, спассеровать все на оливковом масле до мягкости.
Заправить овощной бульон пассерованными овощами, добавить маш, приправить молотой паприкой,пажитником, черным перцем и карри, довести до кипения, чтобы прогрелась фасоль; убрать с плиты, подавать со свежей зеленью.
Машхурда – рецепт в домашних условиях:
Ингредиенты, в точном порядке приготовления:
- Говядина или баранина – 700 грамм
- Чеснок – 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
- Зелень Кинза – пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
- Лук – 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
- Соль – столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку – “Мясо, чеснок, лук” (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
- Морковь – 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
- Томатная паста – 2 столовых ложки
- Помидоры – 3-4 шутки
- Болгарский перец – 2 штуки (желтый и красный)
- Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
- Холодная вода – 5 литров
- Маш – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
- Рис – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
- Солим по вкусу
- Зелень Кинзы
Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.
Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…
Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.
Берем курс на азиатскую кухню
Как вы уже смогли убедиться, не так уж и сложно приготовить суп с машем. Рецепт узбекский понравится любой хозяйке. Как показывает практика, первые блюда из маша в основном вегетарианские, хотя профессиональные кулинары убеждены, что суп получится гораздо вкуснее и сытнее, если его варить на говяжьем или курином бульоне.
Состав:
- 1 л фильтрованной воды;
- 100 г золотой фасоли (маша);
- морковь – 1 корнеплод;
- цветная капуста – 150 г;
- 50 мл сметаны;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 40 мл;
- пучок кинзы, петрушки и укропа;
- соль, душистый молотый перец, кумин, асафетид – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
- Маш промываем фильтрованной водой несколько раз.
- Складываем его в глубокую пиалу и заливаем холодной водой.
- Через пару часов воду сливаем, а золотую фасоль еще раз промываем.
- Наливаем в толстостенную кастрюлю фильтрованную воду.
- Добавляем лавровый лист и доводим до состояния кипения.
- В кипящую воду выкладываем промытый маш.
- Убавляем огонь до минимума и отвариваем золотую фасоль до готовности.
- Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и нарезаем брусочками.
- Морковь натираем на средней терке.
- Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия.
- Когда маш будет почти готов, выкладываем в кастрюлю нашинкованный картофель.
- Через 10 минут добавляем в суп соцветия цветной капусты.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Раскаляем его и выкладываем кумин.
- Обжариваем его на максимальном огне полминуты.
- Затем выкладываем в сковороду тертую морковь.
- Пассеруем морковь на среднем огне до готовности.
- Когда все ингредиенты супа будут готовы, добавим обжаренную морковь.
- Приправляем суп по вкусу мелко порубленной зеленью, пряностями.
- Провариваем его еще 4-5 минут и выключаем огонь.
- Добавляем сметану и тщательно ее размешиваем до полного растворения.
Суп, приготовленный из маша, считается полноценным блюдом, поэтому для его подачи дополнительные продукты не требуются. Единственное, не забудьте подать к столу хлеб или сухарики.
Машевый суп
Машевый суп (машхурда) имеет совершенно ни на что не похожий, своеобразный вкус. Он может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но то, что он полезен – это однозначно. Именно из таких, натуральных продуктов мы черпаем все необходимые вещества, без которых невозможно наше существование.
Маш относится к бобовым культурам, а значит, как и все бобовые, богат растительными белками, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Он полезен для сердца, сосудов, кишечника, костей, суставов, нервной системы. В основном используется вместе с рисом. Рис прекрасно дополняет маш вкусовыми и питательными свойствами.
Состав:
350 г говядины, 0,5 стакана риса, 1 стакан маша, 1 лукоица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 2 клубня картофеля, 1 — 2 томата, 2 зубчика чеснока, 1,5 л воды, соль, перец., зира, кориандр, зелень. Выход: 2600 г.
Энергетическая и пищевая ценность машевого супа
В 100 г – 74,74 ккал, БЖУ, г – 5,29 — 1,84 — 9,33
Как приготовить машевый суп.
Перебрать маш и рис (не смешивать друг с другом), удалить мелкие камешки, которые нередко попадаются в маше. Бобы и крупу промыть несколько раз.
В казан налить и разогреть растительное масло.
Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить в масле до выпаривания жидкости, которую начнет выделять мясо. После того, как жидкость испарится, кусочки мяса можно обжарить до коричневой корочки, но совсем не обязательно.
Положить к мясу нарезанный полукольцами лук, приправы, обжарить сначала на большом, потом на среднем огне. Перемешивать, чтобы лук равномерно обжарился.
Добавить нарезанную тонкими пластинками морковь, обжаривать вместе с мясом и луком минут 5 — до изменения цвета моркови.
Добавить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, обжаривать до выпаривания сока.
Налить в казан воду, довести до кипения, убавить огонь и варить мясо с овощами (зирвак) минут 30 – 40 под крышкой.
Как только мясо станет мягким, можно будет добавить маш. Дать воде закипеть на большом огне, убавить огонь и варить маш до состояния al dente, то есть раскусить боб уже можно, но он должен быть еще достаточно твердым, не разваренным.
Когда маш достигнет такого состояния, можно добавлять рис и картошку, нарезанную небольшими кубиками.
Доведите до готовности рис и картошку (они должны свариться одновременно), добавьте нарезанную зелень и выключайте. Закройте крышкой, дайте супу постоять 10 минут и подавайте со свежей зеленью.
Машевый суп
Рецепт 7: домашний суп из маша с овощами
Суп из маша с овощами и грибами. Маш (бобы мунг) ещё называют зеленой чечевицей, но это не совсем так, хотя и маш, и чечевица — из семейства бобовых. Маш — это мелкие круглые зеленые зерна, а у чечевицы плоские семена. Поэтому суп из маша — это не чечевичный суп.
- Маш (бобы мунг) — 500 мл
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 2-3 шт.
- Корень петрушки — 1-2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зира — 1/2 ч. ложки
- Асафетида — 1/5 ч. ложки
- Имбирь сушеный молотый — 1 ч. ложка
- Орех мускатный молотый — 1/2 ч. ложки
- Перец чили молотый — 1/2 ч. ложки
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Масло гхи или масло сливочное топленое — 2 ст. ложки
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Зелень кинзы — для подачи
Как приготовить суп из маша с овощами: маш залить водой на несколько часов. Потом слить воду и тщательно промыть бобы.
Налить в кастрюлю 3 литра воды, добавить маш, довести до кипения.
Варить маш 15 минут.
Нарезать корни петрушки кубиками.
Целые зубчики чеснока и нарезанные корни петрушки добавить в кастрюлю. Варить 5 минут.
Картофель нарезать кубиками среднего размера.
Отправить картофель в суп.
Морковь нарезать кубиками.
Добавить морковку в кастрюлю.
Грибы нарезать небольшими кубиками.
Высыпать грибы в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Добавить зиру, душистый перец, лавровый лист, соль, перец.
Варить суп 20-25 минут.
Распустить в сковородке масло гхи или топленое сливочное масло. Добавить асафетиду, имбирь, мускатный орех, кориандр, перец чили. Прогреть на слабом огне около минуты.
Добавить пряности в дал из маша с овощами и грибами, перемешать.
Суп из маша подавать со свежими листьями кинзы. Приятного аппетита!
Узбекский рецепт супа с машем и рисом
Найти эти небольшие по размеру бобы не трудно. Покупаю их на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также продается узбекский горох, фасоль и специи из Узбекистана.
Там же купите сразу молотый кориандр и зиру. Без этих специй узбекские блюда не готовятся. Ниже прописан список необходимых компонентов. Вес каждого из овощей берите из расчета 200 граммов.
Нам понадобится:
- мясо баранина (мякоть и косточка) – 600 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- болгарский перец – 1 шт
- помидор – 1-2 шт
- картофель – 2 шт
- маш – 100 гр
- рис – 100 гр
- томатная паста – 1 ст. ложка
- масло растительное – 3-4 ст.ложки
- чеснок – 1 зубчик
- специи – зира, кориандр, паприка, розмарин (в смеси 1-2 ч. ложки)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- красный стручковый перец – 0,5 шт
- зелень – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук (30 гр)
Приготовление:
1. Подготовить компоненты. Мясо возьмите такое, чтобы на нем было и мякоть, и косточка. Косточка даст навар, поэтому без нее не беритесь варить суп. В отношении сорта мяса – это либо баранина, либо говядина. Из свинины в Азии не готовят, поэтому этот вид мяса не используем и не рассматриваем.
С мясной косточки срезать мякоть. Порезать ее и ту, что приготовили дополнительно, кубиками размером в 1-1,5 см. Если на мясе заметен жирок, то это будет только в плюс. В классическом исполнении берут еще и курдючный жир.
2. Лук порезать полукольцами толщиной в 1 мм. Если порежете толще, то он будет виден в супе. Если не получается резать так тонко, порежьте кубиками размером в 0,5 см.
3. Морковь порезать кубиками в один сантиметр толщиной.
4. На сочных, красных помидорах сделать надрез в виде креста. Поместить их в миску и залить кипятком.
Оставить на 5 минут, затем слить воду и очистить кожицу. Сделать это, потянув за кончики в месте надреза. Если кожица снимается трудно, то после того, как слили с томатов кипяток, залейте их на пару минут холодной водой.
Порезать очищенные плоды кубиками размером в сантиметр.
5. Удалить семена с красного мясистого болгарского перца. Разрезать его на сегменты в 1 см толщиной. А те, в свою очередь, разрезать на квадраты такого же размера.
Продукты готовы, переходим к плите.
↑ Суп из маша с курицей
Куриная похлебка из маша – это еще один вариант традиционной «Машхурды». С курицей узбекский суп варится значительно быстрее, чем с бараниной или говядиной. Но для рецепта берите куриные бедра или голени. На них мякоть нежнее и сочнее, чем на грудке птицы. Да и бульон выйдет ароматнее.
Ингредиенты:
- бедро курицы – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- аджика – 0,5 ст. л.;
- маш – 0,5 ст.;
- рис – 3-4 ст. л.;
- картофель – 200 г;
- семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень – для подачи.
Приготовление:
- Подготовьте маш. Замочите его в воде на два часа.
- Займитесь овощами. Очистите и сполосните. Лук, морковь и перец нарежьте соломкой. Картофель – не крупными брусочками, его пока залейте в миске холодной водой.
- С куриных бедер срежьте мякоть. Промойте ее, нарежьте соломкой.
- Обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки. Огонь для этого сделайте сильным.
- Переложите курицу в кастрюлю. Налейте немного горячей воды – около стакана. Начните варить на умеренном огне.
- А на сковороде пассеруйте лук, морковь и перец. Затем их также отправьте в кастрюлю. Если у вас под рукой есть топленый курдючный жир, обязательно возьмите его для зажарки вместо обычного растительного масла.
- Добавьте аджики. Берите домашнюю или магазинную. Добавьте еще горячей кипяченой воды – 1,5-2 литра.
- Засыпьте маша. Перемешайте. Варите около четверти часа. Следите за консистенцией супа. По желанию влейте еще немного горячей воды или бульона. Но традиционная узбекская похлебка должна быть густой.
- Добавьте картофель.
- В ступке немного подавите кориандр и соль. Заправьте этой смесью суп.
- Засыпьте промытый рис. Варите до мягкости маша и риса – это еще около 15-17 минут.
- Готовый куриный суп с машем украсьте свежей пряной зеленью. К примеру, перьями зеленого лука или молодого чеснока. Обязательно подайте к супу узбекскую лепешку из пшеничной муки или обычный хлеб. Приятного аппетита!
Хозяюшки, обратите внимание также на классический «Ленинградский» рассольник
Похожие рецепты
Традиционно машхурда готовится с мясом, но, даже исключив этот ингредиент, можно получить весьма вкусное блюдо. Получается суп сытным и наваристым – еще бы, ведь в нем присутствует маш и рис. Еще я решила добавить немного замороженных овощей – буквально 50 г зерен кукурузы и столько же замороженных патиссонов.
Ингредиенты:
Можно использовать готовую замороженную смесь, купленную в магазине. Например — «мексиканскую», в состав которой как раз точно входит кукуруза и болгарский перец.
К слову, если вы любите мунг дал, тогда советуем приготовить пряный маш с овощами и специями по рецепту нашей подписчицы Карины К.
Рецепт 5: суп с машем и рисом по-узбекски
Попробуйте, горячий ароматный суп с машем и рисом. Точно не пожалеете. Этот вкусный суп хорошо согревает зимой. К нему обычно подают простоквашу или сметану, маринованный лук или зелень, стручок горького перца. Относится блюдо к узбекской кухне и помимо маша в суп кладется еще какая-нибудь крупа или лапша. Но маш должен быть обязательно.
- мясо с косточкой — 300-500 гр.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- рис — половина стакана;
- маш — половина стакана;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- 1 ст.л. томатной пасты или 2 помидора (можно и без них);
- соль — 1 ст.л.;
- 2 лавровых листа.
Сварить мясной бульон для будущего супа с машем. Мясо вытащить и порезать порционными кусками. Отдельно в казане потушить порезанные тонкими полукольцами лук и морковь. Положить в них томатную пасту или нарезанные помидоры. Залить бульоном, положить мясо и дать закипеть.
В это время промываем хорошенько маш и кладем в суп. Когда маш начнет раскрываться положить рис.
Посолить суп с машем, приправить лавровым листом и варить 20 минут. Когда Машхурда готова, наливаем ее в касы и заправляем по вкусу — простоквашей, сметаной, зеленью. Приятного аппетита.
Машхурда с мясом — рецепт узбекского супа
1. Мясные кости залить холодной водой в количестве 2,5-3 литров и поставить на огонь. Довести до кипения. Во время закипания воды и после этого снимать пену. Если этого не делать, то бульон получится мутным. Варить косточки при закрытой крышке на небольшом огне 1-1,5 часа. Время зависит от сорта и качества мяса.
2. В казане согреть масло. Отправить в него лук и обжарить до прозрачности минуты 2-3.
3. Затем выложить к луку морковь и жарить овощи вместе еще 3 минуты. В процессе жарки не забывать перемешивать, чтобы компоненты не подгорели.
4. Одновременно отправить болгарский перец и томаты в казан. Обжарить 2-3 минуты при помешивании. После чего выложить к овощам томатную пасту. Она сделает бульон ярче и привлекательней. Перемешать. Если смесь получилась густой, то налейте 100 мл кипяченой воды. Тушить 2-3 минуты.
5. Зелень порезать и выложить половину в казан. Обжарить 1 минуту и выключить газ. Пусть овощи постоят и дождутся, когда сварится мясо. Овощи переместить в миску, чтобы освободить казан.
6. После того, как выйдет время варки косточек, переложить их вместе с бульоном в казан. Как вода снова закипит, отправить туда мясную нарезку. Пена будет появляться снова. Снять ее. Затем выложить в бульон барбарис и половину стручка красного перца. Варить на среднем огне 30 минут при открытой крышке.
7. На это время замочить маш в воде комнатной температуры. А лучше даже слегка в теплой.
Слить воду с маша, переложить его в сотейник и налить новую. Поставить на огонь. После закипания варить 4-5 минут. Вода после варки стала сероватой и ее сливаем. Благодаря этому действию, мы не потеряем цвет бульона нашего супа.
8. Переложить маш в бульон к мясу и варить компоненты 30 минут.
После того, как отправили бобы в бульон, займемся рисом. Вначале промыть его под проточной водой до прозрачности. Потом залить чистой водой и дать постоять в ней.
9. Почистить и порезать картошку. За 5 минут до окончания времени варки маша, порезать картошку кубиками размером в один сантиметр.
10. Маш провел в бульоне 30 минут и пришло время отправить в казан оставленные компоненты. Первым отправить картофель, следом выложить обжаренные овощи. Дождаться, пока бульон закипит и выложить рис, с которого слить воду. Сразу же посолить и поперчить по вкусу. Всыпать смесь специй.
11. Достать косточки и срезать с них мясо. Порезать его сантиметровыми кусочками, вернуть их в бульон. Косточки выкинуть.
12. Варить суп на очень маленьком огне до готовности картофеля и риса. То есть 15-20 минут. После чего выключить газ, накрыть казан крышкой и дать постоять 10 минут.
Готовую машхурду разлить по тарелкам. У узбеков посуда для супов называется «коса». Сверху выложить овощи и мясо. Заправить сметаной и посыпать оставленной зеленью с измельченным чесноком.
Подавать с узбекской лепешкой, пока суп горячий.
↑ Суп «Машхурда» из маша по-узбекски
Для классического варианта приготовления национального узбекского супа «Машхурда» используется баранина. Кушают это первое блюдо исключительно горячим. Заправляют катыком. Это кисло-молочный продукт, сквашенный из кипяченого козьего, коровьего или буйволиного молока. Конечно, в большинстве продуктовых магазинов такой продукт не встретишь. Поэтому, катык легко заменить обычной сметаной или сливками.
Ингредиенты:
- баранина (без жира) – 300 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- маш – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- картошка – 1-2 шт.;
- зира – 0,5 ч. л.;
- зелень кинзы – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом промойте и замочите маш в воде. Зерна должны немного набухнуть.
- Баранину промойте. Срежьте все пленки. Нарежьте кусок на более мелкие части.
- На сковороде прогрейте подсолнечное масло. Выложите все мясо в один слой. Жарьте до румяной корочки на сильном огне.
- Выложите мясо в кастрюлю или казанок. Залейте около 2 литров горячей воды или мясного бульона. Поставьте на огонь. Варите при медленном кипении 2-2,5 часа. Крышку при этом лучше прикрыть.
- Клубни картофеля очистите и промойте. Нарежьте. Пока оставьте в холодной воде.
- Очистите и промойте овощи – лук, чеснок, морковь, перец. Нарежьте все кубиками.
- Обжарьте овощи на уже использованной сковороде. Сначала выложите лук, чеснок, морковь, перец. Когда кусочки станут мягкими, добавьте томатную пасту. Перемешайте. Если дома есть вяленые помидоры или томаты в собственном соку, берите их для рецепта вместо или в дополнение к томатной пасте.
- Добавьте в бульон к мясу сначала картофель. Закипятите.
- Положите пассеровку. Сейчас же засыпьте маш.
- Через 10 минут засыпьте промытый рис.
- Варите суп до мягкости бобовых и риса. Затем приправьте зирой и солью.
- Готовую похлебку украсьте свежей кинзой. Блюдо получается густым и наваристым.
Как приготовить вегетарианский суп из маша и риса без мяса
Машхурду в Узбекистане готовят преимущественно с мясом. Хотя при желании его можно исключить. Таким образом варю суп для членов своей семьи, являющихся вегетарианцами. Получается он ничуть не менее аппетитным и сытным, чем мясной. Напомню, что маш относится к бобовой культуре. Также, как и мясо. Поэтому готовить вкусно и без него.
Не буду описывать те шаги, что уже прописаны. Готовится суп в той же последовательности действий, что и с мясом. Единственное, что все шаги, касаемые мясного продукта исключаются.
И ниже дается последовательность действий:
- обварить 4 минуты маш. Воду слить и налить свежую. Варить 30 минут.
- тем временем обжарить овощи в масле в той последовательности, что указана выше.
- через 30 минут варки маша, отправить в бульон картошку и обжаренные овощи. А после закипания выложить замоченный рис, соль, перец и специи.
- варить 15-20 минут.
Этот вариант супа получается сытным и аппетитным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Если вы не только вегетарианец, но еще и предпочитаете раздельное питание, то исключите из состава компонентов картофель.
Подавать вегетарианский суп также с зеленью и при желании сдобрить сметаной.
А сейчас, когда суп уже настоялся, добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!