Рецепты вкусных армянских блюд

Содержание

История супа спас

Рецептов Спаса существует около десятка, это связано с тем, что в каждой местности Спас готовят по своему рецепту, добавляют разные травы. Спас или танапур (от слов тан – всем известный напиток из мацуна, и апур – суп) – блюдо уникальное, оно согревает в холод, освежает в жару, прекрасно утоляет голод. История этого блюда такая же древняя, как и сам армянский народ. Дело в том, что Спас для армянина, что окрошка для русского, плов для узбека, пицца для итальянца, это неотъемлемая часть культуры народа.

Откуда взялось такое название этого прекрасного супа? Точно неизвестно, но существует легенда о том, что однажды русские офицеры заблудившись в горной местности, постучали в дом к местному армянину, попросившись переночевать. Гостеприимные армяне пригласили их в дом, и по традиции усадили за стол. В доме у бедняка продуктов было так мало, что приготовить полноценный ужин никак бы не получилось. Но находчивая хозяйка нашла выход из положения, она приготовила вкусный горячий суп из остатков мацун и пшеницы. Офицеры наслаждались приготовленным супом и приговаривали: “Спас ты нас, брат, спас!” С тех пор у армянского супа танапур появилось еще одно название – Спас.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем

возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

мацони

Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока

узнать больше

200 г

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

2 ст. л.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 ½ стакана

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

1 ст. л.

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.

лук репчатый

небольшая луковица

Ингредиент

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

узнать больше

1 шт.

масло топленое

Топленое масло получается в результате топления масла сливочного.

узнать больше

1 ч. л.

пшеница

пшеница со вкусом карамели ТМ «ОГО»

Ингредиент

Семена злакового растения пшеницы богаты на питательные вещества и, естественно, находят широкое применение в пищевой промышленности.

узнать больше

2 ст. л.

мята

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

узнать больше

по вкусу

кинза

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

узнать больше

по вкусу

петрушка

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

узнать больше

по вкусу

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

Шулики с маком

На Медовый Спас можно приготовить шулики. Это медовые коржики, залитые маковым молочком, и такое простое, но вкусное блюдо — традиционное для украинской кухни. В старину шулики были постными, но мы предлагаем рецепт с фото сдобной выпечки на сметане, с добавлением яиц и сливочного масла.

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г меда;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 450 г муки.

Для заливки:

  • 650 мл воды;
  • 150 г мака;
  • 130 г сахара.

Приготовление:

В миску с яйцами высыпаем сахар и взбиваем до пышной белой массы.

  • Вливаем растопленное масло, мед и сметану, размешиваем до однородности.
  • Добавляем гашеную уксусом соду и порционно подсыпаем муку, замешиваем густое тесто.

Форму смазываем маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто, ложкой равномерно распределяем по всей поверхности.

Отправляем в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем до золотистости. Готовый корж достаем и полностью остужаем. Остывший корж нарезаем на небольшие кусочки.

Для заливки в миску высыпаем мак, заливаем его кипятком на 20 минут.

С мака сливаем воду и растираем его в ступке (можно воспользоваться блендером).

К маку высыпаем сахар, вливаем охлажденную воду и размешиваем.

В получившуюся заливку закладываем кусочки коржа, аккуратно перемешиваем и даем им время пропитаться.

Для хорошей заливки воды не должно быть много, ведь главный вкусовой элемент — сок, который выделяет мак при растирании. А вот узнать, правильно ли растерт мак, очень просто, — масса должна стать белого цвета.

Армянский спас на мацони — рецепт с фото:

Для приготовления спаса необходимо промыть и замочить на ночь в кипятке пшеницу. Иногда ее заменяют блгуром или рисом, в крайнем случае – перловой крупой.

На следующий день разбухшая пшеница будет уже гораздо мягче, а следовательно время варки значительно сократится. В той же воде, в которой замачивалась крупа, ее нужно поствить на огонь и варить до тех пор, пока все зерна не раскроются. Затем оставшуюся жидкость перелить в отдельную емкость и дать остыть.

Тем временем можно приготовить луковую зажарку. Для этого мелко нарезанный лук пассеруют в небольшом количестве сливочного или топленого масла (половина порции – 25 г) до легкого золотистого оттенка. Если хочется сделать спас диетическим, то лук и масло можно вообще исключить из рецепта.

В остывшую крупу насыпать муку и перемешать так, чтобы не осталось комочков.

Затем добавить яйцо и снова перемешать до однородной консистенции.

Теперь к пшенице нужно добавить мацони и перемешать. Если оно слишком кислое, то в спас добвляют 1-2 ложки сметаны. Мацони можно заменить кефиром.

После этого добавить луковую зажарку с маслом.

Теперь необходимо разбавить мацони водой. Для этого можно использовать воду, оставшуюся после варки пшеницы. Недостающий объем дополнить охлажденной кипяченной водой. В зависимости от густоты мацони, регулируется количество добавляемой воды. Спас должен получиться не слишком жидким. Затем его нужно поставить на средний огонь и часто помешивая довести до кипения. Чем больше нагревается спас, тем чаще его необходимо мешать, чтобы мацони не свернулось. После закипания продолжить варку уже без помешивания на маленьком огне. Через 10 минут добавить масло, соль и снять с огня.

При подаче посыпать армянский суп, спас, мелко нарубленной свежей зеленью кинзы. Ее можно заменить сушенной, а также добавить немного мяты.

Фото рецепт армянского супа спас подготовила, Саркисян Гаянэ (gayane74) для женского сайта.

zhenskiy-sait.ru

Меню на каждый день — 11 рецептов

Ниже будут предложены самые лучшие рецепты монастырской кухни и фото к ним.

1 рецепт — пшенная каша с тыквой. Необходимо:

  • 1 л воды;
  • 100 г тыквы;
  • 1 стакан пшена.

Пшено необходимо перебрать и промыть. Тыкву потрите на терке и залейте водой. Варить не более 30 минут. Затем добавить пшено, сахар,  соль по вкусу и варить до полной готовности.

Пшенная каша с тыквой

2 рецепт — каша гороховая. Необходимо:

  • 500 г гороха;
  • 2-4 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Возьмите горох и положите его в большую кастрюлю. Хорошенько промойте ее в холодной воде и залейте 1,5 л воды. Затем нужно поставить на огонь и довести до кипения. Варка может занять от 1 до 3 часов, в зависимости от качества гороха. Когда горох превратится в однородную массу, напоминающую кашу, нужно добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на растительном масле и соль.

Каша гороховая

3 рецепт — пюре из красной фасоли. Необходимо:

  • 200 г красной фасоли;
  • 40 г лука;
  • 60 г грецких орехов;
  • 20 г уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • перец;
  • укроп;
  • соль.

Фасоль промыть и довести до полуготовности. В нее добавить лук, чеснок и довести до готовности. Затем заправить это орехами, уксусом, зеленью и перцем.

Пюре из красной фасоли

4 рецепт — картофельное пюре с луком. Необходимо:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль.

Картофель почистить и сварить. Порезать лук, сложить в сковороду, добавить 3 ложки растительного масла. Обжаривать до получения золотистого цвета лука. Картофель помять, добавляя воду, затем добавить обжаренный лук.

Картофельное пюре с луком

5 рецепт — жареная капуста. Необходимо:

  • 1 кочан капусты;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • петрушка, укроп.

Капуста нашинковать, положить в сковороду и добавить масла. Добавить не более одного стакана воды и тушить 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавить чеснок, лук и зелень.

Жареная капуста

6 рецепт — постные голубцы. Необходимо:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 стакана молотых сухарей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Отварить капусту в подсоленной воде. Разобрать кочан на листья и затем каждый из них завернуть конвертом. Конверты обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Постные голубцы

7 рецепт — макароны с овощами. Необходимо:

  • 500 г макарон;
  • 2 моркови;
  • лук;
  • петрушка, укроп;
  • 1 ст.л. зеленого гороха;
  • 2 ст.л. томата-пюре;
  • 100 г растительного масла.

Морковь, петрушку, лук нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем обжарить с томатом-пюре в растительном масле. Обжаривать в течение 10 — 12 минут, а затем добавить к овощам горошек и все перемешать. Макароны сварить, воду после них слить, соединить с овощами. Подавать макароны можно горячими, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Макароны с овощами

8 рецепт — рис по-монастырски. Необходимо:

  • 2 ст. риса,
  • 4 стакана воды;
  • 2 головки лука,
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • сушеная зелень сельдерея, укропа;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рис хорошенько промыть, залить кипящей водой, варить около 10 мин, затем откинуть на дуршлаг. В сковороде обжарить мелко нарезанный  лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить отваренную и натертую на терке морковь, томат. Все это перемешать. Добавить в рис, приправить пряной зеленью, перцем и солью.

Рис по-монастырски

9 рецепт — суп гороховый. Необходимо:

  • 5 л воды;
  • 2 ст. гороха;
  • 5 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль;
  • петрушка, укроп.

Для начала горох нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем горох довести до кипения. Затем в кипящую воду добавьте нарезанный картофель, потертую морковь, лук. В самом конце добавьте лавровый лист, соль, зелень, чеснок. Можно приправить постным майонезом.

Гороховый суп

10 рецепт — пирожки с лимоном. Необходимо:

  • 6 больших лимонов;
  • сахар;
  • 50 г крахмала;
  • растительное масло.

Сформировать из теста пирожки. Положить их на противень, смазать растительным маслом и поставить в теплое место на час. Затем займитесь начинкой. Ошпарьте лимоны кипятком. Затем нарежьте лимоны и освободите от семян. Лимоны перекрутите через мясорубку. Добавьте стакан сахара, немного крахмала и перемешайте все.

Пирожки с лимоном

11 рецепт — компот из сухофруктов. Необходимо:

  • 300 г сухофруктов;
  • 2 л воды;
  • 1-2 стакана сахара.

Сухофрукты промойте. Воду доведите до кипения и засыпьте сухофрукты. Добавьте сахар. Варить нужно 5 минут. Закройте компот крышкой и дайте ему настояться пару часов.

Компот из сухофруктов

Яблочный суп от шеф-повара

Насыщенный аромат такого простого и вкусного угощения не оставит ваших домочадцев равнодушными. Чтобы приготовить по этому рецепту с фото блюдо на Яблочный Спас, потребуется совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 3 зеленых яблока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 г молотой корицы;
  • 100 мл молока 2,5 %;
  • 100 мл сливок 10 %;
  • 20 мл свежего лимонного сока.

Приготовление:

  • Тщательно моем фрукты под краном. У одного из них срезаем с бочка несколько тонких слайсов толщиной в 2-3 миллиметра для декорирования блюда. У остальных плодов снимаем кожицу, вынимаем семечки вместе с перегородками. Шинкуем плоды кусочками толщиной 3-2 см.
  • Кладем масло в сотейник, ставим емкость на плиту и ждем, пока оно растопится. Добавляем сюда же 4 ст. л. сахара.
  • Перемешиваем до полного растворения кристаллов, опускаем сюда яблочные кусочки и выдерживаем на плите до тех пор, пока каждый ломтик не покроется румяной карамелью.

На сковородке с кусочком растопленного масла обжариваем до появления корочки приготовленные яблочные пластинки с двух сторон. Присыпаем их корицей прямо на сковородке.

  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок в сотейник с фруктовой массой и сахаром, перемешиваем очень аккуратно лопаточкой, чтобы не развалились ломтики.
  • Смешиваем молоко и сливки, вливаем жидкость в сотейник с яблочно-лимонной массой и снова перемешиваем.
  • Как только жидкость в кастрюльке закипит, убираем суп с плиты, разбиваем его в однородную массу погружным блендером. Для измельчения фруктовых кусочков подойдет и обычная толкушка для пюре.

Наливаем в порционные мисочки ароматный суп и подаем к столу.

При подаче обязательно украшаем простое и вкусное блюдо на Яблочный Спас ломтиками обжаренных фруктов, спиральками лимонной цедры и свежими листиками мяты. Чтобы приготовить угощение по этому рецепту с фото, следует использовать сорта Гренни Смит, Путевка или Снежка.

Гречневые блины с яблоками

Фото: modno.ua

Состав: яйцо – 1 шт., щепотка корицы, пшеничная мука – 3 ст. л., сливочное масло – 4 ст. л., молоко – 150 мл, пиво – 150 мл, коричневый сахар – 4 ст. л., гречневая мука – 3 ст. л., кальвадос (яблочный бренди) – 3 ст. л., сладкие яблоки – 4 шт., сок 1 лимона, растительное масло для жарки.

Приготовление. Просеять в миску пшеничную муку со щепоткой соли. Сделать углубление в центре и вбить яйцо. Взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить молоко и пиво. Вымесить однородное тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин. Постоянно размешивая, всыпать гречневую муку. Оставить еще на 15 мин.

Тем временем приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, выложить яблоки и готовить на медленном огне до золотистого цвета, 5 мин. Всыпать коричневый сахар и корицу, перемешать и готовить, пока сахар не начнет превращаться в карамель. Влить лимонный сок, готовить еще 1 мин. Снять с огня и дать остыть.

Влить в яблоки кальвадос, вернуть сковороду на огонь. Поджечь начинку. Встряхнуть сковороду, чтобы пламя улеглось. Снять с огня, накрыть и оставить в теплом месте. Растопить оставшееся сливочное масло, немного остудить и перемешать с тестом для блинов.

Разогреть сковороду диаметром 18–20 см, сбрызнуть растительным маслом, влить 1 небольшой половник теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Печь 1 мин. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Таким же образом испечь еще 3 блина. Подать блины с яблочной карамелью. Можно украсить шариками мороженого и сахарной пудрой.

Свинина с яблоками на сковородке

Если религиозные традиции вам не близки, можно на Яблочный спас приготовить мясо с кисло-сладкими плодами. Так как на этот праздник церковь допускает послабления, смело делайте это простое и вкусное угощение по нашему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 300-400 свежего мяса;
  • 1 кг лука;
  • 5 больших яблок;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • большая щепотка специй для корейской морковки.

Приготовление:

  • Режем свинину небольшими кубиками, слегка отжимаем от лишней воды.
  • Вливаем на сковородку немного рафинированного масла, чуть присаливаем, чтобы не так брызгалось. Обжариваем мясо, перемешиваем деревянной лопаточкой.

Пока свинина доходит до готовности, крупными кусочками шинкуем очищенный лук. Отправляем его к мясу, перемешиваем и заправляем щепоткой соли и сахаром.

Опять все тщательно перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Держим сковородку на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку. Обязательно перемешиваем массу в процессе приготовления, чтобы лук прожарился равномерно.

  • Промытые фрукты обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными кусочками. Кожуру снимать не нужно.
  • Отправляем фруктовую заготовку к поджарке, заправляем специями и перемешиваем.
  • Накрываем крышкой, тушим до готовности яблок. Обязательно заглядываем время от времени под крышку, чтобы регулировать огонь и не допустить пригорания.
  • Если фрукты не очень сочные, подливаем немного кипяченой воды, чтобы все компоненты стали сочными и получилась подливка к гарниру.

Подаем блюдо, приготовленное по рецепту с пошаговым фото на Яблочный Спас, с отварным рисом. Чтобы угощение выглядело более праздничным, украшаем его свежей зеленью.

По этому рецепту можно приготовить любое мясо – курицу, говядину или смешать несколько видов. Специи можно заменить по своему вкусу и усмотрению.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пшеничную крупу промойте в холодной воде, откиньте на сито. Положите дзавар в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, доведите до кипения, варите до мягкости, 20-25 мин. Откиньте на сито, дайте стечь жидкости.

Шаг 2

Взбейте яйцо с просеянной мукой и солью. Мацони взбейте со сметаной в кастрюле с толстым дном, добавьте яичную смесь и взбейте до однородности. Добавьте крупу и перемешайте.

Шаг 3

Разведите получившуюся массу 2-2,5 стаканами холодной воды (количество воды зависит от густоты мацони), вливая ее постепенно. В результате масса в кастрюле не должна быть ни густой, ни слишком жидкой.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь (если плита газовая, то и на рассекатель) и доведите до кипения, часто помешивая венчиком. Как только смесь начнет прогреваться, мешайте ее непрерывно, чтобы она не свернулась. Когда суп закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 15-20 мин., время от времени помешивая.

Шаг 5

Пока варится суп, по желанию приготовьте заправку: нарежьте очень мелко лук, в сковороде разогрейте масло, положите лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 15 мин.

Шаг 6

Листья кинзы и мяты мелко порубите. Разлейте горячий спас по тарелкам, приправьте жареным луком с маслом, посыпьте зеленью, подавайте немедленно.

Полезный совет

Дзавар — это крупа, полученная из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы. Теоретически ее можно приготовить дома из цельной пшеницы, которая продается в магазинах здорового питания. Но легче купить готовую на колхозных рынках у продавцов, торгующих продуктами из Армении, или заказать через Интернет на соответствующих сайтах. Более или менее адекватная замена дзавару — это дробленая пшеница булгур.

Время готовки

55 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

Технология

Повод

Источник

Книги Гастронома: про супы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 0

Армянская кухня

0 4

Мацони, рецепты с мацони

Мацони — грузинский йогурт из кипяченого молока, козьего, коровьего, буйволиного или овечьего. …

0 1

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

КОММЕНТАРИИ

Армянский суп «Спас»

Приготовил : Лариса Трямкина

15.05.2019

Время приготовления:

1 ч. 0 мин

По виду этот суп напоминает сырный, по вкусу густой молочный с луком и зеленью. Вообще этот суп нельзя описать, его нужно просто приготовить и пробовать!

Описание приготовления:

Этот вкусный суп на кисломолочной основе принадлежит армянской кухне. Другое его название — танапур. Подается как в горячем, так и в холодном виде. Обычно его делают на основе мацуна, но подойдет мацони, как у меня или греческий натуральный йогурт. Вместо традиционной пшеницы его можно приготовить с рисом или булгуром. Зелень также возьмите по своему вкусу, но мяту я бы все таки оставила. Особенно, если будите делать и есть этот суп летом в холодном виде. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин / Недорого

Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Пшено и пшеница

Блюдо: Супы

География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мацони — 200 Грамм
  • Сметана 25% — 2 Ст. ложки
  • Вода — 1.5 Стакана
  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Масло топленое — 1 Чайная ложка
  • Пшеница — 2 Ст. ложки
  • Зелень — 1 Пучок (кинза, укроп, петрушка, мята)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить «Армянский суп «Спас»»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Отварите пшеницу до готовности.

Обжарьте порезанный репчатый лук на топленом масле в течение 5 минут.

Смешайте яйцо и муку до однородной массы.

Добавьте мацони и перемешайте.

Влейте воду и перемешайте до однородности.

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите отваренную пшеницу и обжаренный лук. Варите при постоянном помешивании 10 минут.

Добавьте резанную зелень, перемешайте и варите еще 5 минут.

Разложите по тарелкам и подавайте.

Приятного аппетита!

Топ 15 армянских супов

Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы

Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляем вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.

Суп из авелука

Суп из авелука

Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент — авелук (конский щавель). Суп из авелука варится с булгуром (рецепт) или чечевицей (рецепт), и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.

Лобахашу (рецепт)

Лобахашу

В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов — лобахашу. Густой и сытный он готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.

Танапур или спас (рецепт)

Танапур или спас

Один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецепты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой (мятой) и луковой зажаркой.

Пипертапур или суп из просвирняка (рецепт)

Пипертапур или суп из просвирняка

Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком. В более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.

Ддмапур или тыквенный суп (рецепт)

Ддмапур или тыквенный суп

Ддмапур — украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква — сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.

Кизиловый суп (рецепт)

Кизиловый суп

Популярен также суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.

Мацнабрдош (рецепт)

Мацнабрдош

Холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.

Масрамацун (рецепт)

Масрамацун

Масрамацун — это суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от простуды.

Снкапур или грибной суп (рецепт)

Снкапур или грибной суп

Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.

Суп из баранины с айвой (рецепт)

Суп из баранины с айвой

Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус. Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.

Яйни (рецепт)

Яйни

Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины (баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага — это маленькое солнце в зимние дни.

Ехинджапур

Ехинджапур

Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт — суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком.

Крчик (рецепт)

Крчик

Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегодня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.

Кончол или просто хлебный суп

Кончол или просто хлебный суп. Фото: Армине Акопян

Основной ингредиент — черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.

Воспапур (рецепт)

Воспапур

Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.

Арегназ Маргарян

Рейтинг статьи

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Спас с рисом

  • Мацун — 500 грамм
  • Вода кипяченая — 500 грамм
  • Рис пропаренный — 100 грамм
  • Сметана — 70 грамм
  • Мука — 20 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мята свежая — 4 веточки
  • Кинза — 2 веточки
  • Соль — 15 граммДля начала возьмем все нужные ингредиенты.

Готовим

  1. Приготовление Спаса начнем с риса. Его следует предварительно замочить в холодной воде, чтобы он немного набух. Крупу переберем, очистим от мусоринок, зальем холодной водой и отставим в сторонку.
  2. Для супа нам понадобится рис, который предварительно следует перебрать и замочить в холодной воде для набухания
  3. Далее взобьем яйцо. В кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении Спас не пригорел, тщательно взобьем яйцо и щепотку соли.
  4. Ко взбитому яйцу добавим муку. Тщательно взобьем, чтобы не оставалось комочков.
  5. К получившейся смеси из яйца и муки частями добавим мацони, все тщательно взобьем.
  6. В смесь яиц и муки добавим мацони и еще раз все размешаем Добавим сметану и вновь все взобьем.
  7. Разбавим полученную смесь кипяченой водой, если вы хотите получить Спас густой по консистенции, то воду добавим немного, если же более жидкий, то соответственно и воды добавляем побольше. Все хорошо перемешаем.
  8. Добавим к супу необходимое количество кипяченой воды и доведем его до нужной вам консистенции
  9. Рис выложим в дуршлаг или сито, чтобы вода стекла, а рис стал сухой.
  10. Выкладываем рис в нашу смесь из яйца, муки и мацони, и ставим кастрюлю на средний огонь. Теперь начинается самый сложный момент, нельзя отрываться от приготовления супа ни на минуту, его нужно все время помешивать, иначе кисломолочный продукт свернется и превратится в творог, помешивать в идеале нужно деревянной ложкой, так мацони не свернется, но если ее нет, то пригодится и любая мельхиоровая.
  11. Итак, на протяжении 20-25 минут нужно не отрываясь мешать наш суп, когда же на поверхности супа начнут появляться пузырьки, продолжаем помешивать. И так до самого закипания.
  12. Высыпаем рис в будущий суп и помещаем кастрюлю на огонь. Теперь суп следует помешивать непрерывно до закипания, чтобы он не свернулся, на это уйдет около 25 минут
  13. К моменту пока закипит наш суп, рис тоже уже будет готов.
  14. Спас готов к употреблению. Его очень вкусно кушать свежим, прямо с огня, но он вкусен немного остуженным. Остается заправить Спас зеленью мяты и кинзы, красным острым перцем по вкусу и подавать на стол. Приятного аппетита!

О пользе Спаса или танапур, как говаривали древние армяне, можно говорить много, ведь любой его ингредиент несет в себе одну лишь только пользу для организма. А все вместе они являются целителями для человека. Главный компонент в рецепте Спаса — мацони, в нем присутствует кальций и белок, а также необходимые микроэлементы — железо, фосфор, он богат витаминами K, D, A, PP. Кисломолочный мацун получается в процессе брожения и приносит огромную пользу организму, благодаря процессу окисления.

Мацони играет важную роль в пищеварении человека, помогает справиться с лишним весом. Рис же обладает огромной пользой, он содержит в себе такие важные для человека витамины, как K, PP, H, E, витамину группы B, а также бор, кальций, калий, сера, фосфор, хлор, различные аминокислоты.

Польза риса еще и в том, что он практически не содержит клетчатку. Рис очень полезен при заболеваниях желудка, язвах и гастритах, благодаря свойству риса обволакивать, он хорош при воспалительных заболеваниях. Витамины, содержащиеся в рисе укрепляют сердечную мышцу, сосуды, способствуют выработке энергии, полезной для организма. Сочетание кисломолочного продукта и риса дает организму неоспоримую пользу, помогает справиться со многими недугами, очищает организм от шлаков и токсинов. Откройте для себя это великолепное блюдо и будьте всегда здоровы!

До свидания!

Читайте далее:

Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава

Готовим узбекское ароматное блюдо — шавля

Как приготовить настоящий армянский шашлык

Как готовить грибную солянку в домашних условиях

Как приготовить суп из квашеной капусты с курицей