Что такое сюрстрёмминг?

Содержание

Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами

Приготовьте салатик с нежной горбушей, хрустящим свежим огурчиком и маринованным лучком.

Ингредиенты:

  • Горбуша (конс.) – 2 баночки
  • Рис — 120 г
  • Лук, морковь, огурец – по 1 шт.
  • Масло растит. – 2 ст. л.
  • Лимон – половинка
  • Майонез, соль, перчик
  • Укроп, салат

Приготовление:

Отварите рис. Натрите морковь, посолите и обжарьте на масле. Лук нарежьте полукольцами, поперчите и полейте соком лимона для маринования. Огурец порежьте соломкой, посыпьте порезанным укропом и перемешайте.

Выложите рис на листья салата, смажьте майонезом. Выложите рыбку, смажьте майонезом. Слейте сок с лука и выложите на рыбу. Положите слой моркови и майонеза. Сверху положите огурец с укропом. Салат должен настояться минут 30.

Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной

Попробуйте приготовить нежный и питательный салат с очень интересным сочетанием вкусов — копченого лосося, помидоров, сыра и сметаны.

Ингредиенты:

  • Лосось копченый — 100 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Перчик молотый чёрн.

Приготовление:

Нарежьте кусочками рыбку и помидорки. Яйца отварите, и потрите раздельно белки и желтки, сыр тоже натрите.

Выложите салат слоями: копченый лосось, смажьте слой сметанкой, желтки, сметанка, помидорки (поперчите), сыр, сметанка, белки. Украсьте ваш салатик рыбкой.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат «Норвежский» с сельдью, яблоками, огурцами, сухариками

Предлагаем вам рецепт интересного салата с сельдью, свежими фруктами, овощами и сухариками. Блюдо получается очень сочным, ароматным, с хрустящими сухариками.

Ингредиенты:

  • Селёдка слабосол. — 350 г
  • Яблоко, огурец — по 250 г
  • Сыр — 150 г
  • Белый хлебушек — 150 г
  • Лимонн.сок — 1 ст.л.
  • Петрушка

Заправка:

  • Луковица
  • Растит. масло — 3 ст.л.
  • Вода — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перчик молот. чёрный

Приготовление:

Лучок нарежьте полуколечками и выложите в глубокую тарелочку, затем добавьте воду, масло, уксус, перчик, сахар и соль – оставьте настояться (15 мин.). Хлебушек нарежьте кубиками и обжарьте на сковородке в масле.

Нарежьте яблочко (сбрызните лимонным соком), огурчик и сыр — выложите в салатник. Петрушку измельчите и добавьте в салат. Селедочку разделайте и нарежьте кусочками, затем добавьте в салатик.

Добавьте в салат готовую луковую заправку — перемешайте. Готовый салатик посыпьте сухариками.

Слоеный салат «Норвежский» с овощами

Салат с вкусной, острой заправкой, приготовленной из указанных ингредиентов по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) –250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты «черри» – 100 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Масло оливк., лимон. сок – по 2 ст. л.
  • Горчица дижонская – 1 ст. л.
  • Стебли сельдерея – 200 г
  • Специи, соль

Приготовление:

Селедку и сельдерей порежьте не большими кусочками. Отварные яйца и картофель (сваренный в «мундире»), почистите и порежьте кубиками. Помидоры и мякоть яблока, вырезав сердцевину, нарежьте кубиками. Выложите салатик слоями в любой последовательности.

Зерна горчицы смешайте с перцем, солью, маслом и соком лимона. Перемешивайте до получения однородной массы. Полейте салатик заправкой. Сверху положите красиво кусочки яичек.

Ни для кого не секрет, что в кухнях разных стран мира зачастую присутствуют довольно странные и специфические блюда. Традиционная пятерка недели на этот раз посвящена именно таким деликатесам.

1. Казу марцу

Как вы отреагируете, если обнаружите в еде живых личинок насекомых? Ответ, казалось бы, очевиден. А вот итальянцы не расстроятся, если эти личинки будут в блюде под названием казу марцу. В переводе с сардинского  «гнилой сыр».

Сергей Иванов, гастрономический эксперт: «Вам на стол подают головку сыра весом 35 кг, и когда срезают верхнюю часть, открывают, внутри сыра идет кишение личинок сырной мухи. Вот благодаря присутствию миллионов личинок сыр приобретает чрезвычайно острый и очень выдержанный вкус».

Насекомые в процессе своей жизнедеятельности расщепляют молочные жиры, и сыр приобретает кремообразную текстуру и очень яркий вкус. Который нравится, конечно, не всем.

2. Насекомые

Находятся и те, кто ест насекомых просто так, без сыра. В 2013 году группа студентов из Университета Макгилла даже получила престижную премию в 1 миллион долларов за разработку муки из кузнечиков  она должна помочь бороться против голода.

Есть производители съедобных насекомых и в России. Сергей Петров из Саратова по совету сестры, которая постоянно живет в Таиланде, начал разводить жуков и личинок прямо у себя в загородном доме. К экологически чистому лакомству Сергей пытается приучить своих земляков.

3. «Тысячелетнее яйцо»

В Китае очень любят деликатес, который для нас проще всего описать как просто протухшее яйцо. На самом деле все куда сложнее  это так называемое тысячелетнее яйцо готовится помещением обычных куриных яиц в смесь из золы, соды, негашеной извести и соли. После нескольких недель в темном месте без доступа кислорода происходит консервация с образованием довольно специфического вкуса.

4. Сюрстремминг

Заткнув нос, лучше пробовать и классический шведский сюрстремминг  это прокисшая селедка, которая пахнет так, что обычно едят ее на открытом воздухе. Появился этот деликатес в XVI веке, в самый разгар очередной войны. Сегодня сюрстремминг можно купить в любом шведском магазине в отделе с консервами. И его лучше сразу есть, а не нюхать.

5. Мясо собак и кошек

Блюда из кошек и собак весьма популярны, например, в Китае, где есть даже специализированные рынки, где продают свежую собачатину. Во многих ресторанах можно заказать рагу из собаки. Даже в сытой и благополучной Швейцарии кошка до сих пор является традиционным рождественским блюдом. Ее готовят к праздничному столу примерно как кролика  с белым вином и чесночным соусом. Власти пытаются бороться с этим как с пережитком голодной старины, но традицию победить очень сложно.