Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека

Содержание

Как правильно высушить: основные требования

Сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.

Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:

  • крепкие плоды обрабатывают, моют, высушивают с помощью полотенца,
  • удаляют сердцевину (для этого используют специальное приспособление или острый нож),
  • срезают кожуру (этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений, кожура не влияет на способность храниться),
  • нарезают небольшими одинаковыми кусочками (одинаковый размер позволяет просушивать сырье равномерно).

Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.

Сушка в электросушилке:

  • распределяют нарезанные дольки на расстоянии 1-2 см друг от друга,
  • выставляют температуру до 70 °С, ожидают 2-3 часа.

Сушка в духовке:

  • выкладывают на противень с пищевым пергаментом на расстоянии друг от друга,
  • устанавливают температуру не выше 70 °С,
  • периодически проверяют готовность,
  • высушивают до появления коричневатого оттенка в течение 5-6 часов.

Сушка на балконе:

  • распределяют кусочки на противне, застеленном марлей,
  • накрывают слоем марли сверху, чтобы на дольки не попали насекомые или мелкие частицы бытового мусора,
  • выставляют на солнце, оставляют на 2-3 дня, периодически проверяют.

Предварительная обработка

Чтобы обезопасить будущие заготовки, прибегают к обработке плодов разными составами. Это позволяет увеличить их защитные свойства и обеспечить длительное хранение.

Обязательно почитайте:

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Раствор соли

Берут 100 г соли поваренной на ведро воды, перемешивают до полного растворения. Дольки нарезанных яблок вымачивают в этом растворе для того, чтобы сохранить их естественные свойства.

После такой процедуры процесс окисления замедляется, яблоки не темнеют.

Раствор сернистой кислоты

Берут 2 г раствора сернистой кислоты 0,2%, растворяют в 1 л воды. Кусочки опускают в раствор на 2-3 минуты, для этого используют сито.

Обработка окуриванием серой

Для этой процедуры берут 2 г серы на 1 кг яблок. Серу поджигают, дымная завеса окутывает яблоки.

Температура

Отличие способов заготавливания заключается в температурном режиме. Оптимальной температурой считают 70 °С.

При выставлении температуры в электросушилке в дальнейшем ее не меняют, для духового шкафа допускают температурный режим до 100-110 °С, но периодически вытаскивают дольки и охлаждают их.

Выдержка заготовок на солнце не позволяет полностью контролировать процесс. В этом случае полагаются на внешний вид продукта. При высоком воздействии солнечных лучей поддоны с яблоками убирают в тень, где их будет обдувать легкий ветерок.

Выбор тары для хранения сухофруктов

Важным условие хранения является подходящая емкость. Для этого подходит несколько вариантов.

Сухофрукты хорошо сохраняются:

  • в мешках из натуральных тканей,
  • в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой,
  • в ящиках, контейнерах, коробках с прослойкой из пищевой бумаги.

Емкость должна обеспечить продуктам сухую среду.

Как сушить яблоки дома

В духовке

Сушить яблоки в горячей духовке на противне очень просто. Единственный, пожалуй, недостаток этого способа сушки – время. За один раз удается относительно небольшую партию, поэтому приходится действовать в несколько заходов, но это все равно несравнимо быстрее, чем естественная сушка.

Духовку нужно разогреть до 600С. Противень застелить пергаментной бумагой и разложить на него нарезанные дольками яблоки (в один слой).

Сколько времени будут сушиться яблоки и при какой температуре напрямую зависит и от характеристик духовки, и от сорта яблок. Температуру через час-два можно повышать (по максимуму – до 1000С), это поможет сократить время сушки, но большая польза для здоровья от яблок, высушенных при более низкой температуре. В общей сложности понадобится 6-10 часов. Дверцу духовки лучше слегка приоткрыть, если речь не идет об электрической плите с конвекцией.

Есть еще один рецепт:

  1. Сварить сахарный сироп (растворить в воде сахар, 1 ст. на 1 л воды).
  2. Почистить и нарезать яблоки, опустить дольки в сироп на 10 минут.
  3. Выложить их на противень и сушить.

В микроволновке

Если речь идет о небольшом количестве яблок, которые нужно высушить (например, для приготовления яблочных чипсов или для одной кастрюли компота), можно воспользоваться микроволновкой.

Подготовленные дольки разложить тонким слоем на тарелку для микроволновки и поставить в печь. Мощность – 200 Вт, время – около трех минут. Нежелательно сразу выставлять время целиком, лучше проверять состояние яблок каждые 30-60 секунд.

Яблоки можно посыпать сахаром, корицей, сахарной пудрой.

Рецепт яблочных чипсов:

  • яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки и сердцевину;
  • нарезать яблоки тонкими дольками;
  • каждую дольку сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахарной пудрой, корицей;
  • разложить дольки на решетки для гриля (для микроволновки) внахлест, в две дольки с краев воткнуть по бутончику гвоздики;
  • поставить решетку с яблоками в микроволновку, включить режим «гриль» на 12-15 минут.

Рекомендуется периодически открывать микроволновку и проверять состояние яблок. Чипсы должны получиться сухими и хрустящими.

Есть немало способов высушить яблоки дома без сушилки, но все-таки самый продуманный и простой, особенно, если речь идет о больших объемах, — сушка в сушилке.

Польза сушеных яблок для похудения

Энергетическая ценность высушенных продуктов в несколько раз выше, чем свежих. О диете на сушеных яблоках не может быть и речи. Половина килограмма легко покроет суточную калорийность, но при этом голод не утолит. Тем не менее, употребление продукта положительно сказывается на организме худеющего человека и даже помогает сбросить вес:

являются источником витаминов, минеральных и других полезных веществ, которые так необходимы худеющему человеку;
несколько долек сухого фрукта избавят от желания съесть конфету, пирожное или другой запретный продукт, подавляя тягу к сладкому;
помогают разнообразить меню, ведь и скучная овсянка станет намного вкусней и полезней, если добавить несколько сухих долек;
это замечательный ингредиент для компота, позволяет приготовить вкусный, сладкий напиток с минимальной калорийностью и сохраняющий всю пользу продукта;
в отличие от свежих фруктов, переработанные дольки не вызывают активного газообразования;
сухофрукты замечательно сочетаются с кефиром во время разгрузочных дней, важно лишь просчитать калорийность суточного рациона.

Из сухих яблок можно готовить полезные конфеты. Для этого размоченные в воде дольки перекручиваются через мясорубку, добавляется мед, орехи, другие фрукты. Из получившейся массы формируются шарики, обваливаются в порошке какао и охлаждаются.

Важно помнить, что при приготовлении сушеные яблоки желательно не варить: так разрушаются многие полезные вещества, которые в них содержатся. Достаточно замочить сухофрукты на полчаса в горячей кипяченой воде, чтобы они размякли

Сушеные яблоки в народной медицине

Свежие и сушеные яблоки активно используются в народной медицине для лечения анемии, расстройства стула, изжоги, атеросклероза и других заболеваний. Из продукта готовят отвары, водные настои, витаминные массы, употребляют самостоятельно либо в сочетании с лечебными травами, медом, орехами, другими сухофруктами.

Польза сушеных яблок объясняется сбалансированным набором ценных веществ. Продукт не является панацеей от всех болезней, к любому лечению следует подходить комплексно и после консультации со специалистом.

Использование в кулинарии

Сушеные яблоки очень хорошо сочетаются с различными продуктами. Например, их можно включить в ежедневный рацион, добавляя понемногу в овсянку или натуральный йогурт. Идеальным будет сочетание сушеных яблок, орехов, которые Вам нравятся, и изюма. В сушеном виде их используют некоторые кулинары для того, чтобы приправлять блюда из птицы, особенно курицы. Для такой оригинальной приправы достаточно смешать сушеные яблоки с сушеной клюквой, добавить немного корицы и использовать ее для маринования мяса.

Если у Вас есть возможность, постарайтесь заменить привычные десерты сушеными яблоками. В первую очередь, они очень хорошо насыщают и дают энергию для рабочего дня, при этом обеспечивая организм полезными веществами. Этот натуральный и полезный десерт даже ускорит обмен веществ, так что он скорее способствует похудению, чем набору лишнего веса.

Приготовить в домашних условиях

Лучшие сушеные яблоки – это те, которые Вы приготовили самостоятельно в домашних условиях. Дело в том, что даже свежие фрукты содержат достаточно высокую концентрацию сахара, а в сушеных на 100 граммов продукта эта концентрация только увеличивается. Некоторые производители иногда добавляют немного сахара в продукт, чтобы сделать его более вкусным .


Чтобы получить действительно качественные сушеные яблоки, лучше всего брать кислые или кисло-сладкие сорта. Так что, если у Вас растёт много фруктов, и Вы не знаете, как их хранить, чтобы они не портились, лучше всего их высушить. В таком случае в них сохраняется максимальная концентрация полезных веществ, они будут занимать мало места и будут храниться очень долгое время. Если правильно высушить яблоки, их можно хранить несколько лет.

Полезные свойства сушеных яблок

Рассмотрим пользу сушеных яблок:

  1. Повышают иммунитет. Особенно этот эффект заметен в холодную пору года, когда организм насыщается витаминами и минералами, которых содержится много в рассматриваемом нами продукте.
  2. Защищают организм от инфекций и простуды. Из сушеных яблок, мёда и лимона готовят настой, который облегчает симптомы при этих проблемах со здоровьем.
  3. Нормализуют работу кишечника. Плоды в высушенном виде имеют в своём составе витамины группы В, которые способствуют налаживанию метаболизма, т.е. облегчают опорожнение. Вот поэтому продукт полезен при запорах и несварениях. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу кишечника и восстанавливает его микрофлору. А органические кислоты помогают лучше усваиваться пище.
  4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Элемент калий укрепляет сердечную мышцу и нормализует процесс кровообращения, предотвращает тромбофлебиты и помогает насыщать клетки кислородом. Вдобавок к этому потребление сушеных яблок уменьшает уровень вредного холестерина в крови.
  5. Нормализуют давление. Будучи сильным очистителем крови, сушеные яблоки положительно действуют на сосуды при их отвердевании, а также при низком давлении крови.
  6. Полезны для улучшения мозговой деятельности. Содержащиеся в составе сухофруктов витамины В5 и В6 участвуют в синтезе химических веществ — нейротрансмиттеров. Последние необходимы для работы мозга. Продукт снижает риск слабоумия и улучшает память у пожилых людей.
  7. Улучшают функционирование нервной системы. Макроэлемент калий положительно влияет на работу органов данной системы, поэтому потребление яблок способствует улучшению настроения, нормализует сон.
  8. Укрепляют костные ткани. Это происходит благодаря высокому содержанию кальция в этих сухофруктах.
  9. Уменьшают вероятность развития онкоболезней. Высокое количество антиоксидантов в сушеных яблоках нейтрализует действие свободных радикалов, которые вызывают упомянутые заболевания. А также тритерпеноиды (органические соединения) в составе рассматриваемого нами продукта предотвращают рост раковых клеток в молочных желёзах, печени и толстой кишке. К тому же потребление сушеных яблок препятствует возникновению метастазов.
  10. Полезны при диабете на ранних стадиях. Этот эффект достижим благодаря низкому гликемическому индексу (26) сушеных яблок, в сравнении с другими сухофруктами. А также этот продукт не содержит насыщенных жиров, чем способствует удержанию количества сахара в крови на необходимом уровне.
  11. Выводят токсины и шлаки из организма. Этому способствуют содержащиеся в составе сушеных яблок клетчатка и пектин, которые выводят вредные вещества из организма. Кроме этого, происходит вывод лишнего холестерина.
  12. Полезны при похудении. Людям, которые придерживаются диетического питания, сухофрукты заменят сладости без получения организмом лишних калорий. Этот продукт богат пищевыми волокнами, которые обеспечат чувство сытости и помогут в процессах пищеварения. А также это чудесное средство для нормализации обмена веществ при условии употребления в разумном количестве.
  13. Омолаживают организм. Богатый состав витаминов положительно воздействует на состояние ногтей, волос и кожи, что в свою очередь помогает сохранить свою внешность привлекательной.

Целебные свойства

Полезные свойства сухофруктов определяются их составом. В мякоти сушеных яблок содержатся следующие вещества:

  1. Минералы. Магний и железо, которые входят в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на качество крови, способствуют улучшению работы сердца и кровеносной системы в целом.
  2. Фитонциды. Предотвращают рост и размножение патогенной микрофлоры.
  3. Дубильные вещества. Защищают организм от воздействия вирусов и бактерий. Подавляют развитие воспалительных процессов.
  4. Фруктоза и сахароза. Сахар способствует быстрому насыщению организма, а также восстановлению его жизненных сил.
  5. Полисахариды. В комплексе с пектинами активизируют обменные процессы, восстанавливают холестериновый баланс.
  6. Органические кислоты — винная, лимонная, яблочная и хлорогеновая. Активно противодействуют атакам вирусов. Стабилизируют и сохраняют кислотно-щелочной баланс.
  7. Флаваноиды — присутствуют только на поверхности фрукта. Активизируют процесс вывода свободных радикалов из организма, помогают восстановить поврежденные клетки.

Интересно! Польза и вред Иван-чая для мужчин

Кроме того, в сушеных яблоках содержатся витамины A, B1, B2, C и E. Также присутствуют такие важные элементы, как натрий, йод, клетчатка, магний, калий. К примеру, йод нормализует гормональный фон.

Магний отвечает за устойчивость нервной системы, а также помогает лучшему усвоению кальция. Сушеные яблоки обладают еще множеством свойств, приносящих пользу нашему здоровью.

Но следует помнить, что чрезмерное увлечение этим продуктом доставляет только вред.

Свойства сушеных яблок:

  • восстанавливают мягкие ткани;
  • оказывают положительное воздействие на системы мочевыделения, пищеварения, кроветворения;
  • фрукт рекомендован к употреблению при развитии воспалительных процессов в толстой кишке, а также людям, страдающим запорами;
  • насыщают ткани печени полезными веществами — микроэлементами и витаминами;
  • снабжают организм необходимой энергией.

Сухофрукты широко используются и в косметологии. Из них готовят эффективные составы, предназначенные для ухода за кожей. При наружном использовании сушеные яблоки они не наносят вреда здоровью человека, пользы от них достаточно много.

Препараты из яблок восстанавливают натуральный цвет лица и борются с излишней
пигментацией. Такие средства применяют также для устранения угрей.

В комплексе с другими лекарственными препаратами сухофрукты применяют при лечении следующих патологий:

  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта — яблоки эффективно справляются с запорами, нормализуют стул, улучшают моторику, восстанавливают баланс полезной микрофлоры;
  • диабета. Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного метаболизма, что происходит из-за поражения поджелудочной железы. В процесс сушки фрукты теряют основное количество жидкости, что способствует повышению уровня присутствующих сахаров. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничивать их потребление. Лучше всего готовить из сухофруктов компоты без добавления сахара;
  • панкреатита. При воспалении поджелудочной железы назначаются специальные диеты, ограничивающие поступление в организм необходимых элементов. В такой ситуации именно сушеные яблоки становятся чуть ли не основным источником минеральных веществ и витаминов. Специалисты не советуют употреблять яблочную сушку при обострении хронического панкреатита. С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу рекомендуется варить компот, в который разрешается добавлять немного сахара либо его заменителя;
  • сердечно-сосудистой системы. В яблоках присутствует большое количество калия, необходимого для сохранения сосудов и полноценной работы сердечной мышцы. Регулярное употребление в пищу сушеных фруктов помогает предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как инфаркт, инсульт, а также способствует повышению эластичности сосудистых стенок и укреплению сердечной мышцы.

Многие ошибочно полагают, что регулярное использование яблок в пищу поможет избавиться от анемии. К сожалению, это не так — железо, содержащееся в них, почти не усваивается в организме.

Продукт будет полезен женщинам во время беременности, но не стоит увлекаться, поскольку это грозит увеличением массы тела, что в свою очередь может негативно отразиться на родовой деятельности.

Ограничивать употребление сухофруктов также стоит и кормящим мамам. Вводить яблоки в свой рацион следует постепенно, начиная с двух долек. При этом необходимо следить за реакцией ребенка — возможно появление аллергии. Если все в порядке, женщине можно съедать не более 25 г в сутки.

Когда можно есть яблоки во время диеты

Яблоки во время диеты для похудения рекомендуется употреблять в перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса, например, на второй завтрак или полдник. Полезно очистить фрукты от семян и кожуры, нарезать и добавить в кашу (овсяную, гречневую). Из-за высокого содержания в них фруктозы, рекомендуется съедать их в первой половине дня для полного усвоения организмом.

Следует учитывать, что есть данные фрукты стоит с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудка (гастритом, язвой, колитами). Чрезмерное употребление фруктовых плодов может спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре

Употребление плодов целиком, вместе с семечками может стать причиной серьезных отравлений организма. Беременным, кормящим мамам, а также детям до года не рекомендуется употреблять плоды красного цвета во избежание аллергических реакций.

Для организма (в частности желудка, печени, кишечника) полезны не только фрукты в сыром виде. Можно готовить из них компоты, соки, джемы, кисели, сухофрукты, мармелад, в которых сохранятся полезные и питательные вещества, содержащиеся в яблоках.

Польза сушеных яблок для здоровья при различных заболеваниях и состояниях

Сухофрукты из яблок являются полезным продуктом питания для организма человека благодаря витаминам и другим жизненно важным элементам в их составе. Однако прежде чем вводить в рацион сушеные фрукты, стоит знать, как они действуют при различных заболеваниях и состояниях.

Чем полезны для женщин

Способность сушеного продукта быстро насыщать организм и восполнять нехватку большого количества витаминов особенно полезна для женщин, которые следят за своим внешним видом. К тому же сухофрукты положительно воздействуют на состав крови, стимулируя выработку эритроцитов, что особенно полезно во время менструации.

Высушенный продукт полезен для беременных женщин, поскольку он содержит множество витаминов, с дефицитом которых женщина довольно часто сталкивается в период вынашивания ребенка. Помимо этого, употребление в пищу сухих яблок в период беременности поможет укрепить иммунитет ребенка.

Сухофрукты не менее полезны для кормящей грудью женщины, они не только повышают лактацию, но и улучшают качество грудного молока.

Помимо общих полезных свойств ежедневное употребление сухофруктов:

  1. Придаст коже лица здоровый румянец.
  2. Сделает волосы и ногти более крепкими.
  3. Разгладит неглубокие морщины, возвращая коже эластичность.
  4. Защитит нервную систему от стрессов, в особенности в период менструации.
  5. Снизит риск появления онкологических заболеваний матки и молочных желез.

Систематическое употребление продукта поможет не только сохранить женское здоровье, но и красоту.

При похудении

Сушеные фрукты могут присутствовать в рационе людей, желающих сбросить лишний вес, однако в органических количествах. Причиной такого ограничения является высокая калорийность сухофруктов, в отличие от свежих яблок. Но при правильном употреблении продукта при похудении можно добиться хороших результатов:

  1. Сушки содержат клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов и шлаков, нормализуя микрофлору кишечника и ускоряя обменные процессы организма.
  2. К тому же пищевые волокна в составе сухих фруктов надолго утоляют чувство голода и снижают риск переедания.
  3. Замена вечернего приема пищи 3-4 ломтиками сушек поможет улучшить фигуру.

Сушеные яблоки для похудения

Существует специально разработанная 5-дневная диета на яблочных сушках:

  1. Для этого на протяжении всей диеты ежедневно рекомендовано употреблять по 200 г сухофруктов и орехов.
  2. Общая смесь из высушенных плодов и орехов разделяется на 10 равных частей, каждую из которых необходимо употреблять раз в 1 час.
  3. Диета предполагает употребление большого количества воды и зеленого чая.

При диабете

При наличии сахарного диабета, эндокринологи рекомендуют употреблять высушенные яблоки с особой осторожностью, а при диабете последней стадии от продукта лучше отказаться вовсе. В случае диабета на ранних стадиях употребление небольшого количества сухих плодов может положительно сказаться на течении основного заболевания

Дело в том, что яблочная сушка не содержит насыщенных жиров, что позволяет удерживать количество глюкозы в крови на определенном уровне. Низкий гликемический индекс продукта также способствует этому.

Однако стоит учитывать, что сухие яблоки при диабете стоит употреблять отдельно от других продуктов во избежание резкого скачка сахара в крови.

Это связано с тем, что количество глюкозы в сушках значительно превышает количество аналогичного вещества в свежих фруктах из-за испарения влаги во время высушивания.

При заболеваниях ЖКТ и печени

Регулярное употребление небольшого количества сухих плодов благотворно скажется на состоянии ЖКТ и сможет облегчить течение некоторых заболеваний этих органов:

  1. Сушки восстанавливают работу кишечника, ускоряют метаболизм и нормализуют пищеварение, что особенно полезно для людей, страдающих запорами и частым несварением.
  2. Витамины группы В, которые содержат фрукты, поддерживают метаболизм и питают клетки печени, ускоряя их регенерацию и тем самым улучшая состояние органа.

Однако при наличии гастрита с повышенной кислотностью и язвенных заболеваний органов ЖКТ в период обострения от продукта рекомендовано отказаться. Это связано с большим разнообразием органических кислот в составе сушек, которые усугубят течение заболеваний.

Как сохранить сушеные яблоки от вредителей

Одной из самых больших проблем при хранении высушенных яблок является инфицирование готового продукта плесневыми грибками или же появление в них насекомых-вредителей.

От моли

Личинки пищевой моли также не выносят низких температур. Оставьте все сухофрукты на полчаса на балконе или подержите на полках холодильника не более суток.

От грибков и плесени

  • размещение в полиэтиленовых пакетах;
  • проникновение влаги в емкость;
  • плохое просушивание отдельных кусочков.

Если появилась плесень, то продукт полностью удаляют. Его качество невозможно восстановить ни заморозкой, ни промывкой. Употребление таких заготовок может нанести вред здоровью.

От других вредителей

Главное, держите их отдельно, а не внутри емкостей с сухофруктами, чтобы последние не пропитались посторонними ароматами.

Сушка из яблок богата полезными веществами, в ней сохраняются витамины группы В, йод, магний, калий, железо, а также природный пектин. Соблюдение правил засушивания и содержания обеспечат возможность приготовления различных блюд из яблочного сырья в течение долгого времени.

Предыдущая
Переработка яблок ?Как работает соковарка на газу: устройство и принцип работы
Следующая
Переработка яблок ?Как быстро измельчить яблоки в домашних условиях для отжима сока

Химический состав сушеных яблок

В процессе высушивания яблоки теряют только воду, а все полезные вещества остаются в мякоти сухофруктов. Все минералы, витамины и микроэлементы остаются в первоначальном количестве в течение всего года.

В мякоти высушенных яблок содержатся следующие вещества:

  1. Органические кислоты, доля которых составляет не менее 2,5 %. В сушеных фруктах присутствуют винная, яблочная, лимонная и хлорогеновая кислоты. Они помогают организму противостоять различным вирусам и сохранять кислотно-щелочной баланс.
  2. Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – их содержится не менее 12 %. Большое содержание сахара способствует быстрому насыщению и восстановлению сил. В то же время фруктоза противопоказана людям с лишним весом.
  3. Дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.
  4. Пектины и полисахариды ускоряют метаболизм и способствующие нормализации уровня вредного холестерина.
  5. Флаваноиды содержатся только в яблочной кожуре. Они помогают вывести свободные радикалы и способствуют регенерации клеток.
  6. Минералы. В мякоти большой процент содержания магния и железа, которые нужны для улучшения качества состава крови, работы сердечной мышцы и кровеносной системы. Продукт также изобилует йодом, который нормализует гормональный фон человека.
  7. Фитонциды, подавляющие размножение патогенной среды.