Как правильно вести себя возле шведского стола
Практически во всех странах перед завтраком предлагается выпить натощак свежий сок. Напиток должен быть налит в бокал. Хлеб или булочка кладутся на маленькую посуду, пирожковую тарелку. Все ставится на обеденный столик в следующем порядке: закусочная или основная посуда, слева – маленькая посуда с хлебобулочными изделиями, перед основной – стакан с соком. Далее съедается все, что есть на закусочной тарелке.
Правила этикета шведского стола запрещают приходить к нему в пляжной одежде. Последовательность приема пищи следующая:
- На тарелку, расположенную в левой руке, накладывается пара кусочков еды. Лучше сделать несколько подходов, а не «заваливать» посуду едой. Для разных блюд используются разные тарелки.
- Слева от емкости с продуктами кладется вилка зубчиками вверх, нож – с правой.
- На посуде с едой приправа в розетке ставится справа, косточки – в верхний левый угол. Постоянно нужно пользоваться салфетками.
- Когда с едой покончено, нож, вилка оставляются на тарелке.
Если требуется добавка, то со своей посудой нужно подойти к общему столу и положить желаемое блюдо. После использования соусов тарелку нужно заменить на чистую. Когда трапеза закончена, столовые приборы кладутся параллельно друг другу, нож лезвием внутрь, грязная посуда уносится самостоятельно или официантом. Запрещено что-то выносить из зала. Разрешается взять с собой только один фрукт или выйти с доедаемой выпечкой.
Частная жизнь
Вторгнуться в дом шведа – это страшная бестактность. Поговорка «Незваный гость хуже татарина» отлично подошла бы для Швеции, только татарина надо заменить на кого-то другого. Незваный гость хуже штрафа за неправильную парковку, хотя напасти, хуже штрафа, трудно придумать. Если вдруг нагрянет управдом, сосед или даже знакомый с работы, швед может спокойно не пустить его в дом. И управдом не обидится!
В Швеции нужно платить за наличие телевизора, помимо платы за телевизионные каналы и электричество, которое этот телевизор потребляет. Каждому посылается письмо, где требуется заявить наличии или отсутствии телевизора
Типичный швед рассуждает: «Если люди звонят в дверь, значит, они хотят испортить тебе вечер. Надо затаиться и не дышать».
Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола
Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.
То, что по-русски называется “шведский стол”, это прежде всего стол Рождественский. Хозяева готовят множество закусок и горячего на выбор, но почётное место неизменно занимает маринованная сельдь.
Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se
Это интересно: Карта острова Кос: объясняем в общих чертах
Тост Скаген
Это блюдо подается в качестве закуски или употребляется
прямо на улице в качестве перекуса. По сути это бутерброд с начинкой из
креветок, смешанных с майонезом, укропом и лимоном, покрытых рыбной икрой на
поджаренном хрустящем тосте.
Скаген – рыбацкий порт на севере Дании, хотя блюдо было
создано шведским шеф-поваром Тором Ретманом: он сделал этот тост для команды
матросов, с которыми он плыл на корабле, а когда у него спросили, как оно
называется, повар выглянул в окно на далекое побережье Дании и воскликнул: «Это
классический тост Скаген!».
#еда#кафе#кухня#рестораны#Стокгольм#Швеция
Шведская кухня – традиционные шведские блюда
Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента. Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника. Где наши любимые густые и насыщенные супы? Где гора картофеля? Где целые куры-гриль или цыплята табака? А где котлеты величиной в ладонь зрелого мужчины? То, без чего нам так скучно жить… Если всего этого в меру и в меньшем объёме, вы — в Швеции: тарелки здесь мелкие, вином запивают еду, а крепкие напитки употребляют после сытного застолья (уже не закусывая).
Попутная информация:
1. Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.
2. Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.
3. Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.
4. Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.
5. Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.
6. Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.
7. В регионе Сконе выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски.
8. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.
Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Мне , как северянину, многие кулинарные шедевры шведов кажутся близкими, но есть и те, что вызывают удивление и изумление.
И теперь основное, в течение нескольких вечеров мы будем обедать-ужинать вместе (у меня теперь это зачастую совмещается), пробуя шведскую кухню, назовём это действо «Мини-шведский стол». А сегодня наш первый ужин!
В Швеции пьют кофе
Кофе для шведов все равно что воздух, они не могут без кофе.
Любовь к этому напитку они впитали с молоком матери (можно сказать, с кофе матери). Растворимый кофе шведы не признают, только заварной.
Постоянно включенная кофеварка, непрекращающийся процесс изготовления и поглощения кофе – для шведа что-то очень родное, вселяющее ощущение домашнего уюта.
Кофеварка почти что живая, член семьи, она собирает всех вместе. Когда швед приходит домой, он первым делом бежит к кофеварке, чтобы налить себе чашечку, а заодно проверить по уровню жидкости, есть ли кто дома.
Французы, например, пьют вино. В Америке пьют кока-колу. В Ирландии пьют пиво. Ну а в Швеции пьют кофе.
Разновидности
По способу оплаты за потребляемую пищу есть два вида шведского стола. Оба не включены в стоимость путевки (если это касается питания в гостинице). Их особенности заключаются в том, что:
- За едой можно подходить неограниченное число раз. Цена фиксированная и не влияет на количество съеденных продуктов. Размер тарелки – любой.
- В основе такой организации питания лежит «система тарелок»: оплата зависит от величины блюда (мелкое, среднее, большое) и количества подходов к столу.
Форматы подачи по шведской системе призваны удовлетворить вкусы всех посетителей. Разновидности бывают такими:
- салат-бары (салат, легкий суп, простые закуски) – для тех, кто не успел позавтракать;
- американский стол (кола, гамбургеры, жирные закуски) – накрывается рядом с местами развлечений, к примеру, возле пляжа;
- национальная кухня;
- диетический рацион рассчитан на богатых клиентов и тех, кто предпочитает только здоровое питание;
- обед-буфет организовывается днем;
- кофейный или чайный стол предлагается между основными приемами пищи.
Такая форма как бранч или «семейный обед» идеально подходит для приема пищи по выходным, в обеденное время. Нередко бонусами выступают предложения по частичной оплате или бесплатной еде для детей определенного возраста. Часто бранч используют для проведения дней рождений, других праздников. Доходы от такой формы питания небольшие, но она считается хорошим маркетинговым методом для привлечения клиентов.
Банкет предусматривает одновременное обслуживание множества гостей. Напитки, соки наливаются за барными стойками, размещенными в нескольких местах. Самое востребованное питье – минеральную воду, апельсиновый сок, вино, шампанское – разносят официанты. Закуски выставлены на специальных столах (круглых, овальных, прямоугольных) с крепящимися на них юбками-скатертями.
По принципу банкетов организовываются кейтеринговые или тематические мероприятия, когда торжество проводится на природе или в помещении, не предназначенном для подобных целей. Для организации приглашаются специальные кейтеринговые компании, которые берут на себя все заботы о мероприятии, начиная от расставления столов, оформления зала или территории, и заканчивая приготовлением блюд.
Характерные особенности национальной кухни Швеции
Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.
На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.
Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.
Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:
- соление и консервирование;
- вяление и маринование;
- копчение.
Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.
Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.
Основные ингредиенты национальной кухни
Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.
Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.
Традиционный шведский стол
Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.
Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.
Этикет за шведским столом
Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:
- оставлять продукты на тарелке;
- начинать пить, пока не произнесен тост;
- резать торт – его всегда подают целым;
- кушать из общего блюда.
Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать
Выпечка и угощения
Булочка с корицей ( канельбулле )
Kaffebröd (кофейный хлеб)
Bakelser и другие виды kaffebröd (или, в просторечии, fikabröd ) — это различные формы выпечки , кусочков торта, печенья и булочек, которые обычно употребляются с кофе (см. Fika ). Популярные виды kaffebröd, доступные в традиционных шведских кондитори ( кофейня / кондитерская ), включают:
Шведский | английский | Определение |
---|---|---|
Kanelbulle | Булочка с корицей , по желанию из кардамонового теста | |
Винерброд | Датское печенье; бывает нескольких разновидностей и форм; очень похоже на датское печенье в США. | |
Чокладболл | Шоколадный шар. | Круглый масляный шарик со вкусом шоколада с овсянкой, какао и сахаром, покрытый кокосовой стружкой или жемчужным сахаром . |
Крингла | Маленькое печенье в форме кренделя (сладкое) с жемчужным сахаром сверху. | |
Punschrulle | Пунш-ролл | Небольшое тесто цилиндрической формы, покрытое зеленым марципаном, с концами, пропитанными шоколадом, внутри смесь измельченного печенья , масла и какао, приправленного ликером « пунш» . Это тесто часто называют даммсугаре («пылесос») из-за его цилиндрической формы, похожей на многие старые пылесосы. Другие названия — арраксрулле (поскольку аррак ( арак ) входит в состав пунша ) и «150-омер» (из-за коричнево-зелено-коричневой окраски). |
Бискви | Небольшое круглое тесто с основой: из миндаля и сахара, заправленное сливочным кремом и покрытое тонким слоем шоколада. Впервые изготовлен во Франции в 19 веке. | |
Prinsesstårta | Принцесса торт | Большой торт, сделанный из бисквита, прослоенного взбитыми сливками и заварного крема под зеленым марципановым покрытием с сахарной пудрой сверху; часто украшают розовой марципановой розой. |
Budapestbakelse | Будапештская выпечка | В основном из сахара, яичного белка , фундука , взбитых сливок и кусочков фруктов, таких как абрикос или мандарин , украшенные небольшим количеством шоколада и сахарной пудры. |
Наполеонбакельсе | Наполитан | Приготовлено из теста, взбитых сливок, заварного крема и джема, посыпано глазурью и смородиновым желе. |
Наполеоновское тесто | ||
Кладдкака | Шоколадно-липкая лепешка. | |
Toscakaka | Легкий бисквит с карамелизованным миндалем. | |
Arraksboll | Шарик, сдобренный арраком , внешне похожий на чокладбол, но совсем другой по вкусу. |
Лечит
Булочка с шафраном, также называемая булочкой Сент-Люсии ( lussebulle )
Во время зимних праздников традиционные конфеты и выпечка включают:
Лечит | Определение |
---|---|
Knäck | Рождественский ирис. (Твердый, обычно для сосания, а не для жевания. Мягкий сорт называется кола, он жевательный и может быть ароматизированным.) |
Искоклад | Кокосовое масло в смеси с шоколадом. |
Мармелад | « Мармеладные конфеты», прямоугольные конфеты на основе фруктов и пектина различных цветов. |
Lussekatt | Шафрановая булочка , шведская шафрановая булочка, которую едят на праздновании Сент-Люсии (13 декабря). |
Пеппаркака | Похожем на имбирь защелки (было съедено с 14 века и запекают в монастыре в Вадстене начиная с 1444 годом ); связано с Рождеством. |
Семла | С Новым годом выпекают fastlagsbulle (постная булочка), или семла . Это пшеничная булочка с начинкой из сливок и миндальной пасты, которую традиционно едят в масленичный вторник . |
Другие типичные шведские конфеты включают в себя:
Конфеты | Определение |
---|---|
Салтлакритс | Конфеты из лакрицы, сдобренные хлоридом аммония . |
Полкагрис | Традиционные конфеты в виде палочек из перечной мяты из Гренны , также сделанные с другими вкусами. |
Альгренс билар | Зефирный леденец в форме автомобиля. Продается как «самый покупаемый автомобиль в Швеции» (по-шведски: Sveriges mest köpta bil). |
Сокербитар | Похож на квадратный жевательный зефир . |
Geléhallon | Ранняя форма конфет на основе желатина . |
Daim | Ранее в Великобритании назывался Dime. |
Первые и вторые блюда
Köttbullar – Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии — воспользуйтесь этой;
Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;
Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп — вкусный, нежный, ароматный;
Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;
Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;
Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;
Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.
Сытная и простая кухня Швеции
Как и большая часть населения Европы, шведы предпочитают трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Высокая калорийность рациона достигается благодаря повсеместному использованию сливок, шпика, сливочного масла. Безусловно, это совсем не диетическое питание, но в северных широтах иначе нельзя. Именно поэтому в Швеции практически нет вегетарианцев и тем более веганов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Учитывая столь калорийный рацион, может показаться, что шведы в большинстве своем тучные, но это далеко не так. Эта нация официально признана самой высокой и стройной среди всех европейцев.
Уникальная шведская кухня
О каких особенностях современной шведской кухни стоит знать:
- Сельдь – всему голова. Именно маринованную селедку можно считать одним из самых традиционных шведских закусочных блюд, присутствующих и на повседневном, и на праздничном столе. Ее подают с вареным картофелем, хрустящим хлебом, зеленым луком и т.д.
- Сладкий соус из ягод. Брусничное варенье – прекрасное дополнение к мясным блюдам: котлетам, колбасе, тефтелям, голубцам. Также он подается к кашам и блинчикам.
- Бутерброды из свежих хлебцев с разными добавками. Сытно и быстро – с маслом, сыром, яйцом, ветчиной, и даже с тем же брусничным вареньем.
- Нерыбный четверг. Традиционное блюдо шведов для четверга – это сытный гороховый суп.
- Дни сладостей. В Швеции есть несколько дней, посвященных десертам: 4 октября отмечают День булочки с корицей, 25 марта едят вафли, которые были испечены специально для этого дня, за день до начала Великого поста лакомятся булочками с кремом и миндальной пастой, субботу просто считают официальным днем сладких блюд и т.д.
- Август – время раков. Именно в это время по всей стране едят пресноводных и морских раков, которые, в отличие от прошлых столетий, теперь доступны не только аристократам.
- Сюрстремминг – блюдо на любителя. Характерной особенностью шведской кухниможно назвать употребление этого специфического блюда. Его едят только на свежем воздухе из-за более чем неприятного запаха гниющей рыбы. Тем не менее, вкус блюда нравится многим, по крайней мере, самим шведам.
СПРАВКА: Помимо блюд шведской кухни, стоит упомянуть и об особом застольном этикете. Так, здесь принято, что за столом каждый сам накладывает себе пищу, сам отрезает кусок торта или пирога. Все, что лежит на тарелке, должно быть съедено – оставлять еду не приветствуется. Приступать к распитию спиртных напитков позволяется только после первого тоста, который говорит хозяин дома.
Кофе по-шведски
Среднестатистический житель Швеции выпивает четыре чашки
кофе в день, и хоть кофейные деревья не растут в этой стране, шведы знают толк
в этом напитке. Здесь вы встретите традиционные виды этого напитка: эспрессо,
американо, латте и капучино, как правило, все они будут крепче, чем в России
или Европе.
Есть и необычный для нас способ приготовления этого напитка
– это шведский традиционный яичный кофе. Вариаций яичного кофе немало: при
варке напитка может использоваться только скорлупа или же все яйцо. Считается,
что так кофе становится более мягким и теряет кислинку во вкусе.
Кофе только со скорлупой может вариться в обычной кофеварке,
а при приготовлении в турке воду сначала доводят до кипения, яйцо без скорлупы
смешивают с молотыми зернами и вливают в кипяток, варят 3 минуты и процеживают
через сито.
Кухня Швеции: блюда из рыбы
Как и любая из скандинавских стран, Швеция может похвастаться уникальными блюдами из рыбы и не рыбных продуктов моря. Одно из обязательных для каждого туриста блюд — национальная гордость шведов, бифштекс из сельди с необычным соусом из ягод коринки, который вы найдете в меню под заковыристым названием «Зильбулар мед коринтзёс». А скумбрия по-весеннему, отваренная и замаринованная в зелени и лимоне, просто тает во рту. Очень оригинален на вкус и рыбный воздушный пирог, в который добавляют сардельки и шпик. Даже классическая закуска из сельди превращается в настоящий шедевр благодаря хитроумной технологии маринования и пикантному сочетанию винного уксуса и сахара.
Отличительные особенности шведской кухни
Нельзя не отметить непревзойденное кулинарное умение шведов в приготовлении рыбы. Это, без сомнения, ключевой продукт национальной шведской кухни. В трапезе блюдам из рыбы выделено отдельное место – любое застолье начинается именно с них.
Шведский стол
Конечно же, нельзя не вспомнить о «шведском столе», идея которого стала популярна во всем мире. История его происхождения проста. Когда-то в Швеции на торжественные мероприятия гости съезжались подолгу, поэтому было принято готовить еду, которая могла несколько дней не портиться. Миски с уже готовыми блюдами выносили в холодное помещение и расставляли на одном длинном столе, а каждый гость по прибытии мог взять себе сколько угодно еды, не отвлекая хозяев и других гостей.
Что касается горячих напитков, то среди шведов популярен кофе. Пьют его так часто и в таких количествах, что Швеция вышла на второе место в мире по потреблению этого напитка. Даже в рабочее время в большинстве организаций предусмотрены кофейные паузы. Однако, если вы привыкли пить кофе крепким, то в Швеции вас ждет разочарование – кофе здесь пьют очень слабый. Зато какие сладости можно отведать за традиционным кофейным столом! Тут и булочки с корицей и шафраном, и знаменитый миндальный торт, воздушные меренги («безе»), имбирные пряники, вафли и пирожные.
Алкоголь пьют умерено. Хотя в Швеции есть крепкие алкогольные напитки, например аквавит («вода жизни») – водка традиционной 40-градусной крепости из картофеля, настоянная на травах (укропе, фенхеле, тмине, анисе) или специях (кориандре, корице). Также суровый климат Швеции сделал популярными традиционные грог и пунш.
Рыба и морепродукты
Швеция — морская страна, и к тому же здесь много озер и рек, поэтому рыба и морепродукты — важная часть рациона шведов.
Традиционный шведский фастфуд, который, к сожалению, выходит из моды — это жареная селедка, которую продают в палатках. Шведы любят ее больше чем хот-доги.
Экзотическое блюдо — «сюрстрёмминг» — тухлая селедка — пользуется спросом на севере Швеции. При ее приготовлении применяется старинный метод консервации путем естественного брожения. Так же заготовляют, например, корейские кимчи. Специфика этого блюда — неприятный запах, поэтому ее открывают и едят на воздухе.
Тост Скаген — смесь из мелко порезанных продуктов с майонезом на тосте — самая популярная закуска.
Также шведы любят салат с креветками.
Самое, наверно, распространенное блюдо в ресторанах — лосось (жареный, маринованный или на пару). Следом за ним идет треска.
Ресторанное меню: что выбрать?
В настоящее время национальная кухня Швеции потихоньку вырастает из крестьянского амплуа и активно впитывает достижения кулинарных школ разных стран. Ведущие рестораны Стокгольма и других крупных городов освоили итальянскую, китайскую и французскую кухня, а многочисленные сети закусочных активно продвигают интернациональное меню продуктов быстрого приготовления.
Для знакомства с традиционной шведской кухней присматривайтесь к ресторанам домашнего питания (husmanskost). Здесь туристам предлагают отведать острые свиные колбаски истербанд, свиной рулет фласкруладер, печеночный паштет леверпаштей, шведские пельмени коттбуллар, кровяную колбасу, драники, кровяной пудинг и курицу, запечённую в глине, — вкусно, как в детстве у бабушки!
Если вы привыкли начинать трапезу с горячего наваристого супа, богатый выбор первых блюд не оставит вас равнодушным. Наряду с привычными супами с лапшой, горохом и фасолью в меню попадаются настоящие деликатесы — пивной суп ёлеброд, суп из раковых шеек, суп с ликёром или коньяком. В бульон часто добавляют грибной соус, клёцки и фрикадельки.
Средний чек за ужин для двоих в шведском ресторане составит около 580 SEK. Некоторые деликатесы можно продегустировать и бесплатно во время многочисленных кулинарных фестивалей, обеспечивших Швеции громкую славу форпоста гурме-туризма.
Помимо знаменитой кулинарной недели «Попробуйте Стокгольм» в июне, не меньшего внимания заслуживают традиционные гастрономические праздники страны. В феврале Линчёпинг празднует Фестиваль шоколада, на Жирный вторник на улицах туристических городов раздают ванильные булочки со сливками, а в Вафельный день 25 марта страна увлеченно смакует сюльт с вареньем и шоколадом. В Мальмё в августе наслаждаются изысканными блюдами из свежевыловленных раков, в сентябре приветствуют первые уловы угрей, а 4 октября подходит очередь сдобных булочек с корицей.
Участие в кулинарном фестивале может стать увлекательным приключением, но учтите, что некоторые национальные блюда Швеции обладают более чем специфическим ароматом. Дегустация жареной селедки, сюрстрёмминга (малосольной салаки, бродящей в собственном соку) или форели в маринаде «гров» обещает экстремальные ощущения на грани провала!
Это интересно: Где покупать сувениры в Стокгольме? (видео)
Шведский алкоголь
В Швеции не принято говорить о том, кто сколько пьет и как часто.Приличный человек выпивает у себя дома, проверяет электронную почту и ложится спать. Для шведа питье – процесс интимный, очень личный.Конечно, бывает, что и шведы ходят в бар, и даже все вместе, и даже напиваются и рассказывают об этом своим знакомым. К таким случаям относятся корпоративные праздники, организуемые на работе.Есть и еще одна ситуация, когда шведы пьют прилюдно и много. За границей во время отпуска!
Еще один из случаев, когда шведы сильно напиваются при всем честном народе- вечер субботы.
Субботний вечер считается удачным, если ты не помнишь, как попал домой. Наутро шведы любят звонить вчерашним приятелям и, ничуть не смущаясь, расспрашивать, где они были и что делали. «Вы пошли на дискотеку? А я с вами был? А мне было весело?»
По материалам книги Кати Стенвалль «Швеция без вранья»
КНИГИ
1. Швеция без вранья. Катя Стенвалль
2. Lagom. Секрет шведского благополучия. Лола Экерстрём
3. Лагом. Ничего лишнего. Как избавиться от всего, что мешает, и стать счастливым. Детокс жизни по-шведски. Анна Бронс
Köttbullar | Фрикадельки
Если вы хотя бы раз в жизни обедали в ресторане при IKEA, то вряд ли не заметили эти аппетитные мясные или овощные шарики. Об их восхитительном вкусе ходят легенды. Лук, поджаренный до золотистой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, пряности и легкая панировка – у шведского блюда простой состав. Сначала фрикадельки варят, затем жарят, а потом запекают в духовке. Может, секрет именно в этом? Каким бы он ни был, обязательно попробуйте в Швеции это простое вкусное блюдо. Лучший гарнир к фрикаделькам – картошка, сливочный соус и немного брусники.
Если добираться домой вам недалеко, можно купить фрикадельки в вакуумной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Главное, чтобы упаковка была заводской – другие варианты российская таможня не пропустит.
Выпечка и десерты
В Швеции непременно нужно попробовать выпечку и сладости. В этой стране их действительно умеют готовить.
Вот список из 10 самых вкусных вариантов:
- Lussekatt | Луссекатт. Главная сладкая выпечка на всех рождественских ярмарках Стокгольма. Узнаваемая форма в виде двух букв S, желтый цвет, аромат шафрана и черный изюм – ни с чем не спутаете.
- Semla | Семла. Шведская пшеничная булочка с кардамоном, заполненная молочным миндальным кремом.
- Chokladbollar | Шоколадные шарики. Конфеты размером с мяч для пинг-понга с нежной кремовой начинкой с добавлением гранолы. Шарики обваливают в коксовой стружке.
- Nyponsoppa | Суп из шиповника. По сути это сладкий кисель на основе плодов шиповника. Его могут подать со взбитым кремом, мороженным или хрустящими шариками.
- Blåbärssoppa | Черничный суп. Очень полезный кисель из черники. Подается холодным или горячим с мороженным или ржаным хлебом.
- Prinsesstårta | Торт принцессы. Вкусный шведский национальный десерт из воздушного бисквита, пропитанного джемом и взбитым кремом. Вы узнаете его по зеленой марципановой оболочке.
- Smulpaj | Крамбл. Пожалуй, самый известный в мире шведский пирог. Он отличается от обычных пирогов отсутствием внешней оболочки – вместо нее начинка подается с печеной крошкой. Попробуйте в Швеции крамблы с яблоком, ревенем или черникой.
- Spettekaka | Спеттекака. Традиционный шведский торт на вертеле. Аппетитная румяная трубочка, которая держится в тепле до самой подачи. Заполняется кремом или украшается им снаружи.
- Rosendals morotstårta | Морковный торт Розендаля (на фото). Нежный бисквит с грецким орехом и сливочной глазурью. Морковный торт нужно покушать в Швеции обязательно – это национальная гордость.
- Ostkaka | Шведский чизкейк. В Скандинавии его готовят особенно, на классический он не похож. Непременно попробуйте этот необычный творожный пирог (лучше всего с морошковым вареньем).
https://youtube.com/watch?v=Uw5vhD-24t8
Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Стокгольме и других городах страны. Сувениры, аксессуары, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в Швеции в одном месте.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Кулинарные фестивали и праздники
25 марта — день вафель — этот день вафли готовят в форме сердечек и приправляют взбитыми сливками, мороженым, вареньями и джемами;
4-8 июня — фестиваль «Вкус Стокгольма» — кулинарное мероприятие, повествующее об особенностях балтийской и северной кухонь;
Август — фестиваль раков в Мальмё, который определенно является самым знаменательным событием посвященным ракам;
4 октября — день любимых булочек Карлсона — пышных закрученных булочек с корицей и шоколадом. В этот день все магазины и кафе города предлагают попробовать это угощение по максимально низкой цене.
Вам может пригодиться информация о ценах на продукты питания в магазинах и супермаркетах Швеции, а также о ценах на еду в кафе и ресторанах.
Если вы только готовитесь к путешествию по Швеции, ознакомьтесь со статьей «Как правильно подготовиться к поездке в Швецию: когда ехать, как решать визовые вопросы, где жить, как добираться и правда ли так дорого».
Raggmunkar | Картофельные блины
В Швеции нужно обязательно попробовать все, что носит название Swedish potato pancakes – то есть «шведские картофельные блины». Если вы любите драники или необычные блинчики, вам должно понравиться. Есть 4 вида шведских картофельных блинов:
- Raggmunkar – обычные тонкие блины на основе муки с добавлением сырой картошки, часто фаршированные мясом;
- Potatisplättar – то же самое, но в тесто кладут измельченную отварную картошку;
- Rårakor – мука не добавляется (по сути это как наши драники);
- Potatisbullar – толстые оладьи с начинкой, обжаренные в панировке на сливочном масле.
Самая популярная добавка к блинам – бекон и брусничное варенье. Это очень распространенная в Стокгольме уличная еда, которую точно стоит попробовать.
В супермаркетах можно купить готовые варианты шведских картофельных блинов – удобно взять в дорогу.
Особенности
Организация шведского стола имеет ряд преимуществ. Они привлекательны для клиентов и устроителей:
- Большой выбор блюд создает у посетителя ощущение изобилия, впечатление, что за одну стоимость очень много вариантов меню.
- Цена еды ниже, чем при традиционном питании.
- Демократичная дополнительная услуга обслуживания.
- Экономия времени гостей и работников кухни.
Особенности данной системы зависят от религиозных, культурных традиций отдельного народа. Очень часто бывают дни национальной кухни. Одни страны предпочитают приправы, сладости, другие отказываются от свинины и говядины. Большинство заведений в меню шведского стола включает блюда европейской кухни, хотя местный повар всегда вносит свои коррективы. Количество и качество блюд зависит от того, сколько звезд имеет отель: чем выше категория, тем разнообразнее будет меню.
Гастрономические предпочтения у каждой страны свои, зависят от особенностей народа. Например:
- в Индонезии используется много перца и специй;
- в Египте, Тунисе, ОАЭ не готовят свинину;
- Восточные страны предлагают много разнообразных сладостей;
- в Юго-Восточной Азии кроме свинины, не используют говядину, но предпочитают большое количество приправ;
- Европа любит мясо: вареный, жареный варианты приготовления;
- Италия предпочитает спагетти;
- Испания не обходится без паэльи;
- Греция, Болгария, Хорватия включают в меню брынзу, оливки.
Отдельного внимания заслуживают напитки. Если гостиница или отель не работает по системе «все включено», то любой напиток – вода, кофе, сок, чай, вино – отпускается за деньги на всех приемах пищи, кроме завтрака. В Испании, к примеру, утром даже шампанское подают бесплатно. Разновидности напитков (алкогольные и безалкогольные, платные или бесплатные) зависят от особенностей страны, а не «звездности» гостиницы. В Европе редко подают свежий сок, турецкие и восточно-азиатские кухни, наоборот, рады предложить любой натуральный напиток.
Вездесущие хлебцы
Хрустящие хлебцы присутствуют на столах шведов постоянно. Приблизительно 500 лет они считались едой бедняков. Эти сухари могли храниться месяцами и не давали умереть с голоду. Сегодня чаще всего хлебцы подают так: намазывают сливочным маслом и посыпают солью со специями. Нередко на хлебец кладут ломтик мягкого сыра с зеленью. Разумеется, без любимого брусничного варенья тоже никуда.
Ингредиенты:
- вода — 120 мл
- ржаная мука — 150 г
- пшеничная мука — 50 г
- сухие дрожжи — 5 г
- соль — 1 ч. л.
- черный перец, сушеный тмин — по желанию
Смешиваем оба вида муки, добавляем дрожжи, соль и специи. Понемногу вливаем воду, замешиваем плотное тесто, формируем ком, оборачиваем пленкой и оставляем на час.
Кладем тесто на лист пергаментной бумаги, накрываем вторым листом и раскатываем максимально тонко в прямоугольный пласт. Сначала растягиваем тесто руками, затем работаем скалкой. Острым ножом прорезаем маленькие прямоугольники — границы будущих хлебцев, спичкой делаем фирменные дырочки. Духовку разогреваем до 150 °C и ставим противень с тестом на час. За 15 минут до конца убираем верхний пергамент и даем хлебцам зарумяниться. Когда они полностью остынут, аккуратно разламываем их по прорезям.