Голландский

Диетические свойства:

Сколько калорий в голландском сыре, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Голландский сыр — один из наиболее популярных.  Его вкус и аромат, как говорят специалисты, чистые, выраженные сырные, свойственные данному сыру, с остротой и легкой кисловатостью, очень приятные. Тесто пластичное, и если его ломтик подчас ломается при изгибе, то это вовсе не недостаток. Хороший продукт на разрезе имеет рисунок из глазков круглой, слегка сплюснутой или угловатой формы. В продажу он поступает в возрасте не менее 2,5 месяца, но дольше выдержанный обладает более выраженным и острым вкусом, а глазки его бывают подчеркнуты аппетитно поблескивающей слезой. Тонкую корку покрывают парафином. Это единственный из сыров, имеющий форму слегка удлиненного или сплюснутого шара высотой 10–16, диаметром 13–15 см. Масса головки 2–2,5 кг.

Он содержит 50 % жира, т. е. больше, чем многие другие сыры этой группы, примерно 43 % влаги. Количество соли в нем больше, чем в сырах типа швейцарского, и оно достигает 3,5 % — это играет свою роль в образовании острого вкуса.

При регулярном потреблении этого продукта в умеренных количествах можно улучшить деятельность всего организма. Он повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови. Всего лишь несколько его кусочков,  помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, он поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.

Химический состав голландского сыра:

Витамины Количество, на 100 г. Минералы Количество, на 100 г.
А (мкг) 50 цинк(мг) 4,0
В9 (мкг) 11,0 калий(мг) 100
В9 (мкг) 19,0 марганец(мг) 0,1
В1 (мг) 0,03 железо(мг) 0,9
В6 (мг) 0,1 медь(мкг) 70
С (мг) 2,8 магний(мг) 50
А (РЭ,мкг) 1,2 фосфор(мг) 540
В12 (мкг) 1,4 кальций(мг) 1000,0
В2 (мг) 0,3
Е (ТЭ,мг) 0,3
РР (мг) 0,2

Сыр голландский является прекрасной самостоятельной закуской, а также его используют в качестве ингредиентов для разных блюд. Этот продукт лучше всего сочетается с белым хлебом , виноградом, яблоками и вином . Кроме этого, его используют  в рецептах салатов , закусок в других блюдах.

Он хорошо плавится и может быть использован для пиццы, хорош и в супах и во вторых блюдах. Хорош он также в разных салатах — с огурцами, с помидорами и с зеленью. Его с успехом сочетают с ананасами и прочими заморскими фруктами.

Топ-7 сортов

Мы составили список сортов голландского сыра, которые стоит попробовать в Амстердаме и других городах страны. Купите с собой или наедайтесь в отпуске. Перепробуйте все – оно того стоит.

Gouda | Гауда

Полутвердый голландский сыр гауда является самым продаваемым в Нидерландах с XIX века. Он получил название в честь города Гауда и варится в виде голов от 4,5 до 12 кг. Текстура и вкус продукта зависят от срока вызревания: его могут держать в подвалах от 1 до 36 месяцев. Молодой сыр отличается нежным сливочным вкусом, выдержанный – сухостью и сильным ароматом.

Гауда – бутербродная классика Амстердама и самая ходовая закуска в стране. Сыр легко узнать по светло-желтому цвету, маленьким дырочкам, идеально гладкой корочке. Сорт делят на три типа:

  • Young – молодой;
  • Mittelalt – среднего возраста;
  • Alter Gouda – «старая» Гауда.

Edammer | Эдам

Этот сыр можно называть «эдам» или «эдамер» – оба варианта правильные. Он полутвердый, бледно-желтый, обладает легким ореховым привкусом. Аромат усиливается по мере созревания. Классический эдам в Нидерландах варят в виде шаров, которые затем покрывают красным парафином и выдерживают от 4 недель до 10 месяцев. Молодой сыр отличается пикантным сладковатым вкусом, зрелый – сухостью и соленостью.

Амстердамские бутерброды с эдамом – уличная классика. Голландский сыр этого сорта, как и гауда, легко плавится, поэтому его часто кладут в пиццы, запеканки и прочие горячие блюда. Купить его можно почти в каждом супермаркете. Цена на эдам ниже, чем на другие твердые и полутвердые голландские сыры.

Maasdam | Маасдам

Голландский сыр с крупными дырками. После варки продукт не отличается от гауды или эдама. Все решает натуральное вызревание. Маасдам выдерживают от 1 до 3 месяцев. Благодаря особым бактериям в нем образуются глазки размером от 1 до 5 см. Они же успевают наградить сыр ореховым ароматом и сладким вкусом.

Маасдам готовится по швейцарской технологии. Поэтому на вкус он напоминает более дорогой эмменталь, но стоит дешевле, а вызревает быстрее. Голландский сыр подают к белому или фруктовому вину, а также в составе сырной тарелки с медом или яблочным мармеладом. А еще из маасдама можно приготовить фондю.

Beemster | Бимстер

Фермерский сливочный сыр из Северной Голландии. Влажная текстура, легкая сладость – еще не маасдам, но уже не гауда. Едва уловимая острота аромата становится ярче по мере созревания. Сыр отличается узнаваемым кремово-желтым цветом, редкими глубокими глазками диаметром не более 1 см, бледно-коричневой корочкой. Бимстер едят в составе сэндвичей или используют в запеканках. Как самостоятельную закуску его подают к красному вину или темному пиву. Во втором случае нужен горчичный соус.

Бимстер делится на 3 вида:

  • Mild – молодой двухмесячный;
  • Medium – со сроком вызревания от полугода;
  • Aged – выдержанный не менее 18 месяцев.

Boerenkaas | Буренкаас

До 1997 года сорт относили к гауде, хотя буренкаас в Голландии варили столетиями. Однако справедливость восторжествовала: твердый выдержанный сыр вынесли в отдельный вид. Голландцы не стремятся его экспортировать – 75% продукта остается в стране. Местные жители считают его деликатесом и употребляют в чистом виде с вином или пивом.

Буренкаас от начала до конца готовят ремесленным способом. Он вызревает в погребах не менее 18 месяцев. Получается та же гауда, но более плотная, рассыпчатая, слегка острая, ореховая, с легкой горчинкой. На фото вы видите 2 вида голландского сыра буренкаас. На переднем плане – четырехлетний с гвоздикой и тмином. Попробуйте этот сорт в Нидерландах.

Leyden | Лейден

Лейденский сыр понравится ценителям необычных вкусов. Продукт варят из коровьего молока по технологии гауды. Отсюда его полутвердая текстура и мягкий сливочный вкус. Резкость и яркость сыр приобретает за счет целого букета пряностей. В нем угадывается тмин, гвоздика, немного перца. Удивительное сочетание остроты, сладости и солености ценят гурманы, а потому сыр прославился за пределами Голландии. Настоящий лейден варят только в Нидерландах – не упускайте шанс попробовать этот сорт.

Kanterkaas | Кантеркаас

Твердый голландский сыр ярко-желтого цвета: классический или с добавками. Kanterkaas может быть диетическим – 20-25% жирности. А традиционный сыр – 44-процентный. За пределами Нидерландов кантеркаас не варят. Вкус сыра заметно меняется с возрастом. Классический зрелый кантеркаас обладает резким ароматом. Сыр с добавками пахнет мягче, он пряный и слегка сладковатый. Попробуйте разновидность с тмином – она очень пикантна.

Общие характеристики и описание

Голландский сыр относится к категории твердых молочных продуктов. На полках магазинов в Москве можно найти молочные продукты из Голландии следующие групп:

Что касается внешнего вида молочных сыров голландского производства, отметим следующее: они в основном изготавливаются округлой, сплюснутой формы. Реже в продаже можно найти головку в форме овала.

Такие продукты на разрезе имеют мелкие глазки или совершенно ровную гладкую поверхность. Вкус сыра характеризуется остротой и легкой солоноватостью, но есть и сладковатые по вкусу сорта. Не менее популярны среди покупателей в нашей стране нейтральные разновидности.

На заметку! Массовая доля жира у таких сыров составляет 45%.

Химический состав голландского сыра

Голландский сыр ⎼ источник витаминов, полезных для организма человека. Если продукт изготавливают из натуральных компонентов, в нем присутствуют А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, а также следующие минеральные вещества: цинк, калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, марганец.

Сыр голландский: калорийность

Калорийность изделия из Голландии, характеризующегося 50 % жирности, на 100 грамм составляет 355 ккал. Также отметим, что в 100 г молочного продукта содержится:

  • белков ⎼ 26 г;
  • жиров ⎼ 26,4 г;
  • углеводов ⎼ 3,6 г.

Польза голландского сыра

Польза голландского сыра проявляется следующим образом:

  • способствует ускорению всасывания углеводов, нормализации уровня сахара в крови человека;
  • обладает высокой питательной ценностью, поэтому оптимален для восстановления сил после тяжелых нагрузок;
  • характеризуется высоким содержанием кальция и фосфора, участвующих в формировании костной системы, мышц, волос и ногтей;
  • содержит большое количество калия, способного оказать благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов;
  • обогащен натрием, участвующем в поддержании водного баланса.

Вред голландского сыра

Также стоит отметить и тот факт, что голландский сыр подходит не всем категориям людей. Опишем вероятный вред данного продукта для некоторых категорий покупателей:

  • голландскому сыру характерны высокие показатели жирности и калорийности, по этой причине не очень диетический продукт не стоит кушать тем людям, кому свойственны нарушения в работе печени, желчного пузыря;
  • отказаться от лакомства стоит и при тучном весе;
  • продукт способен обострить язву желудка и кишечника;
  • может вызвать индивидуальная непереносимость лактозы, присутствующей в составе голландского сыра;
  • продукт противопоказан при наличии болезней почек и энтерита.

Максимальный вред сыров из Голландии проявляется в том случае, когда покупатель выбирает низкокачественную подделку, в составе которой присутствуют усилители вкуса или красители.

Поэтому при покупке стоит обратить особое внимание на внешний вид сыра и его состав: излишне желтоватый оттенок должен насторожить покупателя. Если корка сыра покрыта трещинами, откажитесь от покупки – в них может распространиться плесень

На заметку! Маслянистые пятна на корочке лакомства говорят о том, что при его изготовлении была нарушена технология. Полезным такой продукт точно не будет.

Срок годности и правила хранения

Сохранить свежесть продукта такого рода можно только, если место хранения характеризуется следующими условиями:

  • температура на уровне 6-8° С;
  • влажность воздуха ⎼ 90%.

Выбрать качественный сыр из Голландии вполне реально, если выучить несколько важных правил:

  1. Всегда изучайте состав продукта. Настоящий продукт из молока называют именно сыром. Любое иное название может свидетельствовать о наличии в составе лакомства жиров растительного происхождения.
  2. Трещины на поверхности сырной головки ⎼ свидетельство низкокачественного продукта, ведь в них может образовываться опасная для здоровья человека плесень.
  3. Маслянистость поверхности сыра говорит о неправильных условиях хранения. Не стоит покупать, и тем более употреблять такой товар в пищу.

История голландских сыров

Производство в Голландии налажено с очень давних времён. Первые партии сыров на территории нынешней Голландии выпустили ещё в первом веке до нашей эры, в основу технологий легли установки сыроделов Древнего Рима. Время шло, сменялись поколения, а мастерство голландцев в сыроделии росло. Примерно 400 лет назад о голландском сыре узнала вся Европа, а позже – весь мир.Однозначно, рынок покорил удивительный вкус голландского сыра.

Просторные луга, дающие свежую, сочную траву для корма животных, положительно сказывались на качестве молока, а значит, и сыра. Особенностью изделий из Голландии считается использование разнообразных специй, которыми также богата эта страна.

По итогу любой местный сорт – это вкусный, ни с чем несравнимый, молочный продукт. Качество ценят все, это мы можем понять из отзывов о голландском сыре, большой прибыли с продаж.

Многие сорта, производимые в Голландии – это твёрдые изделия, из коровьего молока, хотя встречаются виды, выпущенные на основе козьего молока.

Голландский сыр достаточно калориен, но это не значит, что его нельзя есть, находясь на диете. Полезные микроэлементы помогают телу быстро расщепить все жиры, а значит, умеренное употребление не скажется на вашей массе и общем здоровье.

Виды голландского сыра

Всех сортов не упомнить, но мы выделим несколько самых знаменитых:

Эдамер

Это визитка голландского сыроделия. Названный в честь своей исторической родины, этот сыр поставляется во все страны мира. Эдамер – один из немногих полутвердых сыров, выпускаемых в Голландии.

Если верить легенде, головки продукта начали делать круглыми не только из-за удобства транспортировки, но для использования в качестве снаряда для защиты от пиратов, часто атаковавших торговые суда.

Гауду любят, как в Голландии, так и в России.

Этот жирный продукт многие предпочитают коптить, а затем есть вприкуску с пивом. Кремовый вкус Гауды хорошо дополнит любое блюдо и напиток.

Маасдам

Предыдущие сорта выпускаются веками, Маасдам же делают только с прошлого века. Сладкий сыр с ореховыми нотками добавляют в салаты, запекают с мясом и птицей. Узнаваемость Маасдама повышается, за счёт красивого цвета и больших отверстий.

Да, это только крупица в большом спектре выпускаемой сырной продукции из Голландии, но наша цель состоит не в детальном описании каждой позиции.

Польза голландских сыров

Все перечисленные виды содержат массу необходимых для организма веществ, в том числе:

  • Витамины групп A, B, C, D, E и PP. Такой внушительный комплекс положительно скажется на всём теле.
  • Фолиевая кислота . Этот витамин влияет на рост и продуктивную работу кровеносной и иммунной системы, голландские сыры отлично поддерживают здоровье и могут предотвратить различные заболевания.
  • Минералы , на подобии магния, молибдена, фосфора, и меди укрепляют кости и зубы. Особенную пользу оказывает медь, которой очень мало в продуктах, а ведь она помогает стабильной работе печени и головного мозга. Натрий сможет нормализовать водный баланс организма, так что голландские сыры рекомендуют даже врачи.

Напомним, ощутимая польза сыра не должна подталкивать вас на чрезмерное поедание продукта. Во всём нужно знать меру.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Продукты из козьего молока

Сыры из козьего молока, а Нидерландах менее популярны, чем приготовленные из коровьего. Но знатоки ценят их именно за специфический запах и послевкусие. Как и молочные, козьи делятся на молодые, выдержанные и старые. А по составу на традиционные и с вкусовыми добавками. Невзирая на новые технологии, не включают ничего кроме натурального – только молоко, соль и специи. Кроме деления на молодые и старые , встречаются еще козьи сыры экстра выдержанные или VSOP (с выдержкой не менее двух лет). VSOP по вкусу напоминает пикантный пармезан, причем специфический запах в нем уже не ощущается. К таким сортам принято добавлять:

  • Итальянские травы;
  • Крапиву луговую;
  • Мед;
  • Оливки;
  • Вяленые томаты;
  • Кориандр;
  • Шамбалу.

Два последних ингредиента привносят легкий хлебный и грибной привкус, за что он ценим жителями Голландии и гостями.

Разновидности пищевого компонента

Голландский сыр причисляют к категории твердых сыров. По твердости ингредиенты делят на мягкие, свежие, нарезные, твердые, полутвердые, твердые нарезные. Сыры голландского типа изготавливают преимущественно в округлой сплюснутой или овальной форме. У них мелкие глазки или совершенно ровная гладкая поверхность срезов. Вкус продукта острый, слегка солоноватый, также популярны нейтральные разновидности. Массовая доля жира (на сухое вещество) составляет 45%. В категории голландских сыров представлены десятки разновидностей продукта. Разберем самые популярные из них.

Гауда

Твердый сыр родом из Нидерландов. Основа – коровье молоко. Жирность – от 48 до 51%. Продукт изготавливают в форме круга средних размеров. У молодого сыра мягкий сливочный вкус, который с возрастом становится более выраженным, насыщенным и четким. По мере созревания меняется и структура – становится сухой и рассыпчатой.

Буренкасс

Буренкасс – одна из вариаций гауды. Его готовят исключительно на фермах из непастеризованного молока. Период созревания составляет минимум 18 месяцев, а максимальный срок достигает 4-х лет. 4-летняя головка голландского сыра покрыта оранжевой корочкой, мякоть окрашена в нежно-желтый или льняной оттенок. Продукт плотный, рассыпчатый, характеризуется ореховым вкусом и горьким кофейным послевкусием. Срок созревания влияет на яркость вкусов. Чем старше сыр, тем более изысканная и менее резкая его вкусовая палитра. Большая часть сырных партий буренкасса остается в Нидерландах. На экспорт идет минимальная часть созревших головок.

Леердам

Еще один нидерландский сыр на основе коровьего молока. Его вкус очень похож на традиционные сорта вроде гауды или эмменталя. Производители указывают, что вкусовая палитра ореховая и мягкая. Жирность леердама составляет 45%. Продукт традиционно реализуют огромными головками, вес которых достигает 12 килограммов.

Эдам

Полутвердый сыр, который относится к средней ценовой категории. Продукт изготавливают в форме шарообразных головок. Вкус продукта обладает отчетливыми ореховыми нотками, а запах усиливается по мере созревания. молодой эдам неострый, нежный, сладковатый с пикантными нотками. Более зрелый эдамер сухой, несоленый и обладает интенсивным вкусом. Готовят сыр на основе пастеризованного коровьего молока. Количество жидкости варьируется от 40 до 50%, а калорийность – от 300 до 380 ккал на 100 граммов.

Маасдам

Это продукт натурального вызревания, который славится нежно-ореховым вкусом и большими глазками. Маасдам входит в топ-3 самых популярных сыров Голландии и пользуется колоссальным спросом среди гурманов по всему миру. На первых этапах производства маасдам ничем не отличается от эдамера или гауды. Позже, по мере созревания,в нем появляются объемные глазки. Это происходит из-за брожения и воздействия газа на мякоть. Диаметр глазков варьируется от 1 до 5 сантиметров. Натуральное брожение придает не только особую структуру, но и аромат. Срок созревания – 4 недели и меньше. Период созревания маасдама гораздо меньше, чем у других голландских сыров из-за сырных заквасок. В них содержатся пропионовые бактерии, которые и обеспечивают продукту характерный свежий вкус, большие глазки и стремительное созревание.

Роомано

Твердый голландский сыр, структура и вкус которого очень схожи с гаудой. Главное отличие заключается в технологии изготовления – для роомано используют пастеризацию. В готовом продукте содержится минимум 48% жира, в гауде этот показатель всегда меньше 48%. Роомано готовят из коровьего молока и оставляют созревать на 4-5 лет. Вкусовая палитра сочетает в себе и сладкие, и соленые нотки, которые попеременно сменяют друга друга и действуют на вкусовые рецепторы. Гурманы особенно отмечают ирисовое послевкусие роомано, которое очень редко встречается в твердых сырах.

Состав и калорийность Голландского сыра

На фото сыр Голландский

Чтобы убедиться, что в составе сыра только натуральные компоненты, достаточно смять отрезанную пластинку. Если она пластичная, то в составе ГМО. Заявленным параметрам и качествам продукт не соответствует.

Калорийность Голландского сыра — 233,7-239 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 26,7 г;
  • Жиры — 14,1 г;
  • Углеводы — до 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 0,224 мг;
  • Токоферол — 0,4 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 0,7 мг;
  • Тиамин — 0,03 мг;
  • Рибофлавин — 0,38 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,3 мг;
  • Пиридоксин — 0,11 мг;
  • Фолиевая кислота — 0,011 мг;
  • Кобаламин — 0,00114 мг;
  • Никотиновая кислота — 6,8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 100 мг;
  • Кальций — 1000 мг;
  • Магний — 55 мг;
  • Натрий — 1100 мг;
  • Фосфор — 600 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,7 мг;
  • Марганец — 0,1 мг;
  • Медь — 0,09 мкг;
  • Цинк — 5 мкг.

Преобладающие аминокислоты в составе Голландского сыра:

  • Незаменимые — фенилаланин+тирозин, лизин, лейцин, изолейцин и валин. Сравнительно высокое количество, по сравнению с подобными кисломолочными продуктами, триптофана.
  • Заменимые — аспарагиновая и глутаминовая кислота, серин, пролин и тирозин.

Содержание холестерина в продуктах, изготовленных разными производителями, колеблется от 89 до 101 мг на 100 г. Этот параметр зависит от содержания белка и жирности исходного сырья и технологии обработки.

Жирность Голландского сыра по сухому веществу — 45-50%.

При необходимости поддерживать вес или при желании похудеть следует выбирать головки в форме бруска. Энергетическая ценность у такого продукта — 220 ккал на 100 г, к тому же в составе намного меньше соли. Форма указывает на диетический вариант сорта. На содержание питательных веществ изменение калорийности не влияет.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 350 мг
Белки 26.3 гр
Углеводы
Жиры 26.6 гр
Витамины
Витамин B3 0.2 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.38 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 6.8 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.03 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.4 мг 10.882 мг
Витамин C 0.7 мг 69.118 мг
Провитамин A 0.17 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.238 мг 0.753 мг
Витамин B5 3.794 мг
Витамин B6 0.1 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.019 мг 0.286 мг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.21 мг 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 1.4 мкг 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.86 мкг 10.9 мкг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 1 гр 0.988 гр
Магний 55 мг 276.177 мг
Натрий 1.1 гр 0.949 гр
Калий 100 мг 1807.143 мг
Фосфор 600 мг 852.941 мг
Сера 263 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 0.7 мг 13.75 мг
Хлор 2.3 гр
Медь 0.07 мг 0.806 мг
Марганец 0.1 мг 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.131 мг
Цинк 4 мг 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты 2 гр
Вода 40.8 гр
Моно- и дисахариды
Зола 4.3 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 15.3 гр
Холестерин 80 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Голландский сыр широко применяется в кулинарии. Чаще всего его используют для приготовления тостов и бутербродов, добавляют в нарезку, пиццу и салаты. Твердые сорта продукта подходят для обработки в духовке вместе с грибами и овощами.

Голландский сыр добавляют в мясные блюда и супы, используют в качестве начинки в пирогах и запеканках. Продукт хорошо сочетается с виноградом и яблоками, подходит в качестве закуски для вина.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы голландский сыр принес организму пользу, необходимо выбрать максимально качественный продукт при покупке

Обращать внимание рекомендуется на несколько моментов:

  1. Цвет. Натуральный голландский сыр должен обладать равномерным светло-желтым оттенком. Слишком яркий тон, а также его резкие перепады говорят о присутствии в составе химических красителей.
  2. Текстура. Хороший голландский сыр должен обладать ровной, чуть влажной поверхностью без трещин и вмятин. О низком качестве сообщают маслянистые выделения на срезе — они свидетельствуют о нарушении условий хранения или об истечении срока годности.
  3. Состав. Голландский продукт должен состоять из натурального молока, закваски, хлористого кальция и безопасного красителя аннато. Если на этикетке указаны дополнительные компоненты, от покупки лучше отказаться. Такой продукт является фальсификатом.

Хранить голландский сыр можно на протяжении 120 суток. Держать его необходимо в холодильнике при температуре не выше 6-8 °С и влажности воздуха 90%.

Внимание! Самыми длительными сроками хранения обладают сырные головы с парафиновым покрытием. Продукт в полимерной оболочке начинает портиться примерно на месяц раньше.