Боль в области желудка

Диета при изжоге и боли в желудке

Терапия жжения за грудиной начинается с изменения образа жизни, в том числе, питания. Особенности диеты для предотвращения ослабления сфинктера пищевода5:

  • Не рекомендованные к употреблению продукты: газированные напитки, кофе, крепкий чай, шоколад, выпечка, фастфуд, жирная пища, консервы, копчености, фруктовые соки, томаты и их производные, семечки, орехи, капуста, кислые фрукты, черный хлеб, макаронные изделия, редька, лук.
  • Рекомендовано употребление достаточного количества воды в сутки.
  • Рекомендовано обогащение рациона растительными жирами, например, бобовыми, и ограничение жиров животного происхождения.
  • Рацион должен обогащаться различными овощами, приготовленными на пару или запеченными.
  • Не рекомендуется использование большого количества специй. Особенно вредна будет острая пища.

Дополнительные рекомендации, касающиеся режима питания:

  • Приемы пищи должны быть регулярными (3-4 раза в сутки при отсутствии других рекомендаций от врача).
  • Порции должны быть небольшими.
  • После еды рекомендована небольшая прогулка на свежем воздухе.
  • После еды не рекомендуется наклоняться, лежать.
  • Спать рекомендуется с приподнятой верхней половиной тела.
  • Одежда должна быть свободной, без тугих поясов.

Также для успешной борьбы с жжением за грудиной нужно отказаться от курения, употребления алкоголя, увеличить физическую активность.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Профилактика

Узнать больше

Справившись с симптомами, стоит задуматься о профилактике. Будет уместно скорректировать свой образ жизни, чтобы снизить нагрузку на пищеварение. Приемы пищи можно разделить до 4-6 в день и выработать привычку питаться в одно и то же время, сбалансировать питание по соотношению белков, жиров и углеводов. Последний прием должен быть не позже 3 часов до сна. Умеренная физическая активность, борьба со стрессом также могут благоприятно отразиться на работе поджелудочной железы2.

Избежать или предугадать погрешности в питании трудно, но можно иметь под рукой верного помощника пищеварению – препарат Креон 10000. Подробнее о препарате можно прочитать здесь.

Причины тяжести и спазмов в желудке

Подобное состояние может возникнуть в любое время суток. Главными причинами тяжести в желудке после еды являются нарушения приема пищи:

  1. Нерегулярное употребление пищи. Нормой считается прием небольших порций 4-6 раз в день.
  2. Перекусы находу, всухомятку либо замена полноценных горячих блюд полуфабрикатами и фаст-фудом могут стать причиной боли в желудке после еды. Несочетаемые или плохо перевариваемые продукты, содержащие немалое количество жиров или острых специй, сильно раздражают желудок.
  3. Переедание, особенно перед сном. Желудочный сок не успевает переработать большое количество еды, и часть ее отправляется в двенадцатиперстную кишку в непереваренном виде.

Неестественные ощущения на желудке по утрам возникают вследствие различных причин, среди которых:

  • прием препаратов, влияющих на функциональность ЖКТ;
  • нарушение работы некоторых органов (печени, желудка, поджелудочной железы);
  • вредные привычки – алкоголь, курение;
  • неконтролируемое употребление сладких газированных напитков;
  • стрессовые ситуации.

В отдельную группу можно выделить заболевания органов пищеварительной системы, при которых с большой долей вероятности возможно возникновение тяжести в желудке:

  • гастрит;
  • язва;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

Отдельный вопрос – тяжесть в желудке во время беременности. Ребенок, увеличиваясь в размерах, давит на многие внутренние органы, в том числе и на желудок, вызывая чувство тяжести и изжоги. Часто никакого вмешательства не требуется, все проходит само собой после родов.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА

Холестатическая желтуха развивается при возникновении препятствия току желчи на любом уровне желчевыводящей системы. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается при препятствиях току желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (камни холедоха, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматические сужения холедоха, псевдокисты поджелудочной железы и др.).
70% случаев связаны с камнями в холедохе и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный холестаз наиболее часто наблюдается при острых лекарственных гепатитах и первичном циррозе, реже при вирусном, алкогольном гепатите, холангите, циррозе печени, метастазах и др. Желтуха развивается медленно, часто ей предшествует кожный зуд. Он является типичным как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного холестаза. Диагностические критерии:

  • светлый (непигментированный) стул,
  • темно-коричневая моча,
  • следы расчесов на коже,
  • желтушный глянец ногтей,
  • ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
  • ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
  • гепатомегалия – увеличение печени.

При закупорке камнем желтуха развивается в течение суток после начала боли, а лихорадка присоединяется в связи с развивающимся холангитом. Кожный зуд встречается не у всех больных. В отличие от опухоли, длительная закупорка камнем редко бывает полной.Диагностика:  Лабораторные исследования крови, кала, мочи.  Инструментальная диагностика:  УЗИ, КТ, МРТ диагностика с контрастированием,  Эндоскопическая диагностика.

Принцип действия

Первые симптомы простудных заболеваний, заставляют переживать каждого родителя. Это может быть заложенность носа и частое чихание, повышение температуры тела, появление кашля, болей в голове, горле, общей слабости. Для того чтобы быстрее избавиться от подобной негативной симптоматики, нужно немедленно обращаться за врачебной помощью.

Квалифицированный специалист, после осмотра маленького пациента, обязательно назначит симптоматическую терапию, что сможет облегчить его состояние. Французские фармацевты предлагают лечить простуду с применением только лишь одного препарата, имеющего название Оциллококцинум.

Действие данного медикамента заключается в применение того самого вещества, что стало причиной заболеваний, но, только в ничтожно малых количествах.

Главным действующим веществом Оциллококцинума, является экстракт из печени барбарийской утки. Он был случайно обнаружен исследователем, заметившим интересную закономерность, что именно эти утки не страдали от птичьего гриппа, хотя являлись переносчиками инфекции.

Экстракт, получаемый из печени этого водоплавающего, очень мал. Молекулы первоначально взятого вещества многократно разбавляются водой: исходное вещество подвергается разбавление на протяжении 200 процедур. За каждую процедуру, вещество разводится жидкостью в концентрации 1 к 100.

Гомеопатические гранулы, получившиеся в итоге, своим составом отличаются от первоначального состава. Этот компонент и является активным веществом, губительным образом, воздействующим на патогенные микроорганизмы.

Оциллококцинум разрешается для применения у детей, он позволяет добиться таких целей:

  • снизить выраженность симптоматики вирусного заболевания, а также гриппа;
  • ускорить наступление периода выздоровления;
  • уменьшить риски развития осложнений.

Оциллококцинум активно применяется для профилактического и лечебного применения в странах Европы, Соединенных штатах Америки, а также России. Согласно исследовательским данным, применение лекарственного средства позволяет избавиться от катаральной симптоматики уже через двое суток, а также добиться полного выздоровления быстрее в 3 раза.

Своевременное начало лекарственной терапии позволяет быстро избавиться от таких симптомов:

  • насморка;
  • чихания;
  • кашля;
  • першения в горле;
  • повышенной температуры тела;
  • головных болей;
  • общей слабости.

Оциллококцинум, относящийся к категории гомеопатических средств, позволяет поддерживать внутреннюю среду организма в неизменном состоянии. Это приводит к улучшению активности иммунитета, что позволяет быстро избавляться от вирусного воздействия, снижать токсические реакции организм.

Оциллококцинум производит компания из Франции – Лаборатория Буарон, её представители так объясняют способ воздействия препарата на человека. «Гомеопатия предполагает лечение подобного подобным. Барабарийская утка является носителем возбудителя вируса гриппа, его молекулы содержатся в печени, сердце птицы. Гомеопатия предполагает применение минимальных доз лекарственного средства».

https://youtube.com/watch?v=VmMeAhAZim0

Некоторые специалисты считают, что в той жидкости, что получает пациент, из-за многократного разбавления, практически не остается действующего вещества. Однако производитель утверждает, что вода, присутствующая  в лекарстве, обладает функцией памяти, что наделяет её лечебными качествами.

Симптомы дисфункции билиарного тракта

Клинические проявления дисфункциональных расстройств билиарного тракта достаточно широки и могут носить неспецифический характер. Жалобы многосимптомны, как правило, связаны с психосоциальными факторами. Их можно условно разделить на три группы.

Абдоминальные боли

Для гипертонической формы дисфункции желчного пузыря характерны острые приступообразные, колющие, сжимающие кратковременные боли в правом подреберье или вокруг пупка, сопровождающиеся, как правило, тошнотой, отрыжкой или даже рвотой, но без подъема температуры.

Для гипотонической формы характерны ноющие, давящие, тупые боли, приобретающие постоянный характер и связанные с приемом пищи, физической нагрузкой или эмоциональным напряжением. Отмечается горечь во рту, тошнота.

Для спазма сфинктера Одди в сочетании со сниженным тонусом желчного пузыря характерны тупые, ноющие боли в животе. При недостаточности сфинктера Одди, характерны ранние боли после приема жирной пищи, они могут быть и острыми и ноющими, в сочетании с проявлениями диспепсии.

Диспептические расстройства

Наблюдаются тошнота, рвота, отрыжка, изжога, горечь во рту, чувство тяжести в эпигастрии, изменение характера и частоты стула. Все это связано с несвоевременным выделением желчи в двенадцатиперстную кишку и нарушением переваривания жиров, с дуоденогастральным и гастроэзофагальными рефлюксами.

Неврологические и вегетативные нарушения

Головная боль, чувство кома в горле, потливость, сонливость, быстрая утомляемость, кардиалгия, похолодание конечностей, изменение поведения, тревожность, истерия, снижение способности к обучению и работоспособности.

СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Основные признаки «несварения желудка»1:

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • запор или диарея;
  • тошнота, потеря аппетита.

У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например1:

  • физическая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе и, как следствие, отказ от еды или потеря аппетита.

«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.

Препарат Креон® при остром панкреатите

Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.

Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат
Креон – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит сотни маленьких частиц – минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке2, а минимикросферы перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Узнать больше

Креон может применяться не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нехваткой ферментов. Ферментная недостаточность может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон следует принимать во время или сразу после приема пищи2. Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).

Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальной стартовой дозировкой для качественного лечения является 25000 ЕД, но может быть и больше3. Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи4. Поэтому препарат Креон лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Почему возникает боль при изжоге?

Заброс желудочного сока с пищевым комком в пищевод, где в норме должна быть щелочная среда, приводит к раздражению слизистой оболочки. Эпителий пищевода не имеет специального защитного слоя от агрессивного воздействия кислоты, который находится в желудке. Поэтому слизистая оболочка повреждается6. Формируются эрозии – поверхностные дефекты, не затрагивающие мышечный слой пищевода. Эти ранки дополнительно подвергаются воздействию кислоты, из-за чего возникает боль.

Для изжоги характерна боль за грудиной и в подложечной области. Ее достаточно легко перепутать с сердечной. Специфическим условием для болевых ощущений в пищеводе является прямая связь с приемом пищи7. Кроме того, изжога и боль в желудке усугубляются при наклонах и в горизонтальном положении.

Выделяем основные симптомы

Дискомфорт в желудке после еды нередко сочетается с другими симптомами, которые могут свидетельствовать о наличии заболеваний ЖКТ. Например, тяжесть и боль в верхней половине живота могут быть проявлениями гастрита и язвы желудка. Вероятность наличия этих патологий повышается, если данные симптомы возникают натощак, а после еды ослабевают или полностью исчезают.

Тяжесть и боль в желудке могут локализоваться в области вокруг пупка и возникать через 30-60 минут после приема пищи. Такие явления скорее свидетельствуют о наличии воспалительной патологии тонкой кишки. Нередко они сопровождаются диареей, снижением массы тела, ухудшением общего самочувствия, что также говорит о интоксикации организма.

Наличие вздутия живота, метеоризма является не только результатом употребления газированных напитков может, но и может говорить о заболеваниях, связанных с нарушением переваривания или всасывания питательных веществ. Например, эти симптомы возникают при целиакии и непереносимости лактозы. В таких случаях пациенту рекомендуется придерживаться диеты, которая исключает продукты, вызывающие появление симптомов.

Тяжесть в желудке и отрыжка появляются после приема некачественной пищи или вследствие переедания, а также при снижении моторики желудочно-кишечного тракта. Пример такой патологии – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае появление симптомов отмечается после приема пищи, проявления заболевания усиливаются в положении лежа. Лечение включает в себя диетотерапию и применение прокинетиков – препаратов, усиливающих моторику желудка. Урчание и метеоризм, сопровождающиеся спазмами в желудке, являются следствием дисбактериоза.

Чтобы избежать возникновения неприятных ощущений и прогрессирования болезни, прежде всего нужно пересмотреть режим употребления пищи.

Тяжесть и боль в животе приводит к снижению качества жизни, невозможности сосредоточиться на важных делах, снижению работоспособности, ухудшению аппетита, потере веса.

Следует срочно обратиться к доктору, если на фоне тяжести возникают такие симптомы:

  • неоднократная рвота;
  • высокая температура тела;
  • диарея, кал зеленого оттенка либо с кровью;
  • острая боль в животе или частые спазмы в желудке.

Дискомфорт в животе при беременности

Для беременных характерно чрезмерное образование газов, что также вызывает неприятное вздутие живота и тяжесть в желудке. Увеличение газов ― типичная проблема будущих мам, на это влияет чрезмерное количество прогестерона. Гормоны немного тормозят перистальтику кишечника и желудка, что задерживает пищу в этих отделах, поэтому газы образовываются активнее. Способствующие тяжести в животе причины:

  • быстрое поедание пищи;
  • нетщательное пережёвывание;
  • стрессовые состояния и сильное переутомление;
  • приём еды без чувства голода;
  • переедание перед сном.

Подобную симптоматику также могут вызывать некоторые продукты. Например, у некоторых развивается непереносимость лактозы.

Препараты от изжоги и боли

Распространенный метод борьбы с изжогой – употребление раствора пищевой соды, который реагирует с кислотой в пищеводе, нейтрализуя ее. Такой способ действительно на время убирает неприятные ощущения, но лишь на небольшой срок. Кроме того, постоянное использование соды лишь усугубляет состояние и не рекомендуется ни одним врачом.

Проверенные средства для лечения изжоги, боли в желудке:

  • Ингибиторы протонной помпы. Мощные антисекреторные препараты, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке и влияющие на механизм образования изжоги. Базовый препарат из этой группы – Омепразол, который является действующим веществом Омез 10 мг. Рекомендованная доза Омез 10 мг – 2 капсулы в сутки. Эффект препарата может сохраняться в течение 24 часов. Это удобный способ борьбы с изжогой: капсулы принимаются 1 раз за 30 минут до еды утром. Максимально возможная продолжительность курса препарата без назначения врача – 14 дней4.
  • Н2 блокаторы гистамина. Антисекреторные препараты, уступающие по мощности ИПП7. Средства редко дают побочные эффекты, если применяются в малых дозах7. Сейчас в медицине предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы4.
  • Антациды. Механизм действия антацидов заключается в нейтрализации соляной кислоты. Таким образом они убирают симптомы рефлюкса, однако не оказывают никакого влияния не образование чрезмерного количества кислоты в желудке. Антациды1 начинают действовать быстро и нередко используются в качестве неотложной помощи. Однако длительность эффекта от этих препаратов небольшая – несколько часов1.
  • Альгинаты. Принцип действия альгинатов немного похож на эффект антацидов. Только они не полностью нейтрализуют кислоту, а образовывают прослойку нейтральной среды между слизистой и желудочным соком3.

Лечение изжоги, сопровождаемой болевым синдромом, включает терапию основного заболевания. Заподозрить болезнь желудочно-кишечного тракта можно, если прием перечисленных средств не оказывает продолжительного эффекта в течение 2 недель1. Изменение образа жизни вместе со своевременным лечением позволит избежать осложнений частых забросов кислоты в пищевод и предотвратить появление изжоги и боли в животе.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Как предотвратить развитие тяжести в желудке?

Тяжесть после приёма пищи доставляет множество дискомфорта в жизни, особенно, когда это ощущение приходит очень часто. Намного лучше заранее предпринять необходимые меры, чтобы не столкнуться с проблемой, чем устранять последствия.

Поскольку чаще всего пациенты сталкиваются с болью и чувством переполненного желудка, причины которых кроются в нездоровом рационе, начинать нужно именно с нормализации питания. Если появились признаки тяжести в желудке после еды, что делать ― это главный вопрос пациентов. Ответ прост: есть чаще, но меньше, избегать перееданий и срывов, старательно жевать еду, не спешить при этом

Важно позаботиться о составлении здорового и сбалансированного рациона, в котором будет преобладать насыщенная полезными веществами, но не очень тяжёлая пища. При тяжести после еды, отрыжке нужно отказаться от обильного курения, приёма алкоголя, снизить употребление жирных, острых блюд

Необходимо перестать есть без чувства голода или голодать длительное время, а также стоит избегать стресса в процессе поглощения еды, потому что это также влияет на усвоение и на развитие неприятных ощущений.

Кроме этого, рекомендуется строить свой график питания таким образом, чтобы раз в неделю можно было уменьшить поглощение особо углеводной еды, а увеличить количество, например, клетчатки и полезных минералов. Придерживаться этих правил рекомендуется не только пациентам, которые столкнулись с возникновением после еды тяжести в желудке и тошноты, но и тем, кто хочет нормализовать работу организма в целом, органов брюшной полости.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий тяжести в желудке и тошноты, нужно уделять внимание своему рациону и образу жизни:

  • сокращение размера порций и частые приёмы пищи;
  • выбор более лёгкого и полезного рациона, так как наиболее распространённая ситуация ― это тяжесть после жирной пищи;
  • следование режиму: завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, чтобы дать возможность желудку выработать режим активности;
  • не переедать перед сном: специалисты советует не есть за 2 часа до сна;
  • сокращение стрессовых ситуаций в жизни;
  • качественное пережёвывание пищи и отсутствие перекусов на ходу;
  • употребление свежих продуктов, не слишком горячих или чрезмерно холодных;
  • избавление от вредных привычек;
  • снижение объёма потребляемых полуфабрикатов, концентратов и т.д.;
  • увеличение физической нагрузки;
  • частые прогулки на свежем воздухе.

В том случае, если возникла тяжесть в желудке, причины которой связаны именно с культурой питания, следование всем этим правилам поможет избавиться от симптомов, а также устранить проблемы с ЖКТ. Бывает, что причины дискомфорта кроются в иных серьёзных патологиях. Подобный режим благотворно повлияет на состояние организма, поможет быстрее вылечить заболевания, тошноту и тяжесть после еды, особенно при совокупности с медикаментозной терапией.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Здоровья Вам!

Тяжесть в желудке после приёма пищи

Отрыжка воздухом, тяжесть в желудке также возникают после приёма пищи, но ещё могут быть признаками наличия других патологий. Параллельно с этими симптомами появляется боль в боку справа, желание вырвать. Как уже было сказано, многие болезни ЖКТ имеют похожие признаки, поэтому исключительно доктор в состоянии установить фактор появления тяжести в желудке после еды или в другой момент

Важно вовремя посетить гастроэнтеролога, чтобы не усугубить ситуацию

В том случае, если пациент злоупотребляет нездоровой и жирной пищей, тяжесть в животе после еды ― это ожидаемый симптом, а вот чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи уже свидетельствует о наличии опасных патологий. В первой ситуации механизм действия простой: жирная, острая или жареная пища провоцирует обильное выделение кислоты, входящей в желудочный секрет. В результате её чрезмерного функционирования развивается раздражение слизистой оболочки, возникает тяжесть. Конечно, стоит посетить доктора, но чтобы избавиться от симптомов, достаточно соблюдать грамотный рацион, добавить в пищу больше клетчатки, круп и бульонов, но ни в коем случае не голодать из-за переедания. Тогда тяжесть в желудке и отрыжка воздухом, причины которых не связаны с серьёзными отклонениями, пройдут сами по себе.