20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

Рецепт 16: Лепешки без дрожжей

Лепешки без дрожжей получаются сдобными и вкусными, а готовятся очень быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — килограмм;
  • По 2 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • 210 г маргарина или масла;
  • 0,5 литра молока;
  • Кунжут — для посыпки;
  • 1 желток.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель. Соединить муку с размягченным маслом и молоком. Тесто замесить, разрезать на 2 одинаковые части и смазать маслом. Оставить на 14-20 минут. Каждую часть раскатать в лепешку, в середине сделать углубления так, чтобы края стали более толстыми. Сделать наколы вилкой, смазать желтком. Можно с небольшим количеством кунжута. Выпекать в нагретой духовке 18-20 минут.

Сметанные лепешки – рецепт на сковороде

Лепешки на сметане на сковороде всегда удаются воздушными, нежными и ароматными. Тесто готовится с добавлением гашеной соды, не требует длительной расстойки и оформляется за считанные минуты. Еще немного времени на формирование и выпекание изделий, и на вашем столе будет пышное, румяное лакомство на четверых.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешивают в миске растопленный маргарин со сметаной, яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Всыпают просеянную муку и вымешивают тщательно до однородности.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую и выпекают на сковороде до румяности с двух сторон.

Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото

Простые лепешки на воде без яиц – прекрасная альтернатива хлебу. Калорийность у них ниже, чем у батона, что является замечательным моментом. Их можно подавать с первым блюдом или отдельно с любым соусом. В них заворачивают обжаренное мясо, овощи, сыр и получают сытное блюдо. Чтобы лепешки на воде и без яиц не получились жирными, их обжаривают при минимальном количестве растительного масла или на сухой сковороде. Я смазывала поверхность сковородки подсолнечным. Тесто готовят бездрожжевое, пресное, без соли, но при желании несложно добавить соль.
Что нам потребуется для лепешек:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — для жарки.

Кол-во: 6 лепешек

Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде

  1. Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
  2. В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
  3. Нальем горячую воду в углубление.
  4. Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
  5. Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
  6. Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
  7. Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
  8. Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
  9. При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
  10. Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
  11. Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
  12. Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.

Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.

Видео приготовления лепешек

https://youtube.com/watch?v=Ky2YzE6wmVE

Лепешки из муки на воде
рецепт приготовления простейших лепешек

Постные лепешки на воде из простых продуктов

Такой вариант лепешек, наверное, самый простой. Всего 4 ингредиента и минимум манипуляций с тестом! Даже для замешивания не потребуется много усилий: тесто на теплой воде невероятно податливое.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Вода – 300-350 мл.
  • Соль – по вкусу

Приготовление.

Муку смешиваем с дрожжами.

Всыпаем в теплую воду соль. Размешиваем до полного растворения соли.

Воду выливаем в тесто.

Замешиваем тесто.

Тесто оставляем на час, чтобы оно увеличилось.

Через час делим тесто на 2 части и скатываем из них 2 шара.

Оставляем тесто на 30 минут.

Через 30 минут формируем из каждого кусочка теста лепешку. Выкладываем на противень.

Можно нанести на поверхность лепешки узор!

Отправляем «хлеб» запекаться (при 250⁰ минут 15).

Готовую лепешку смазываем водой или растопленным маслом с помощью кисточки.

Чтобы они оставались мягкими продолжительное время, храним их в целлофановом пакете.

Пресные лепешки на воде без дрожжей из простых продуктов. Автор https://www.youtube.com/watch?v=YT3dL3yziIw

Как пожарить пышные лепешки на кефире

Какие составляющие компоненты понадобятся:

  • полтора стакана муки;
  • кефир – 220 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • 50 мл растительного масла для обжаривания и 2 большие ложки для обжаривания.

Период готовки – 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм — 290 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Если кефир холодный, то его следует оставить постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся. Его можно налить в толстостенную емкость и немного прогреть на медленном огне;
  2. Далее разбиваем яйцо, выкладываем яйцо в кефир. Все смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной структуры;
  3. Добавляем в смесь немного соли и размешиваем;
  4. Затем подсыпаем немного сахара, также все перемешиваем;
  5. Вливаем в смесь пару больших ложек растительного масла, за счет этого тесто приобретет эластичную структуру, а готовые лепешки не будут долго черстветь;
  6. Муку просеиваем несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем;
  7. Засыпаем муку по немного в жидкую смесь, при этом размешиваем, чтобы разбить все комочки;
  8. Затем замешиваем вручную тесто до эластичной структуры, пока оно не будет прилипать к рукам;
  9. Оставляем основу постоять в течение 30-40 минут, накрываем его вафельным полотенцем;
  10. После этого насыпаем на поверхность стола муку, кладем тесто и делим на 6-8 частей;
  11. Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки с толщиной не больше 0,5 см;
  12. Ставим на плиту сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
  13. На разогретое масло выкладываем лепешку и обжариваем ее с каждой стороны до румяной корочки;
  14. Далее также обжариваем другие лепешки;
  15. Подаем вместе с вареньем, медом, сгущенным молоком к чаю. А также можно их смазать кабачковой икрой или паштетом или подать к первым, вторым блюдам.

Рецепт 13: Ржаные лепешки

Рецепт лепешек из ржаной муки отлично подходит тем, кто любит вкусную и здоровую пищу и не только. Готовятся ржаные лепешки легко и быстро. Ими можно заменить обычный хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • 225 г ржаной муки;
  • Йогурт — 190-200 мл;
  • По 4-6 г сахара, соли и соды;
  • 15 мл масла растительного;
  • Пряные травы;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Муку соединить с сахаром, содой и солью, перемешать. Натуральный йогурт смешать с маслом. Жидкие ингредиенты соединить с сухими и вымесить тесто. Оставить на 20 минут. Поверхность посыпать ржаной мукой, тесто раскатать и вырезать кругляшки. Наколоть вилкой. Посыпать лепешки пряными травами и кунжутом. Запекать в духовке 16-18 минут.

Основные отличия и ингредиенты для диетических лепешек

Диетические лепешки готовятся просто, обладают замечательным вкусом и умеренной калорийностью. Основными ингредиентам для их приготовления являются мука, творог, яйца и дополнительные добавки, которые регулируют вкус мучных изделий.

Теперь о каждом из компонентов по порядку.

Творог – один из самых часто используемых ингредиентов при выпечке диетических лепешек. Он обладает уникальным составом и действием на организм человека.

К его достоинствам можно отнести:

  • богатое содержание незаменимыми аминокислотами;
  • медленную скорость переваривания, благодаря чему ощущение сытости продлевается до нескольких часов;
  • легкоусвояемый натуральный молочный жир;
  • большое количество кальция в его составе.

Творог способен нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние микрофлоры кишечника, понизить уровень холестерина.

В диетической выпечке творог используют для увеличения объема теста, а также в качестве низкокалорийной альтернативы сливочному маслу или маргарину для придания тесту эластичности и мягкости. Выпечка из творожного теста дольше остается воздушной и медленнее черствеет. Для диетических лепешек используют обезжиренный творог с самой низкой калорийностью.

Второй ингредиент – это мука. Конечно, речь идет не о пшеничной, богатой глютеном, а о более полезных видах: овсяной, гречневой, кукурузной, ржаной и половой. Если речь идет о десертных разновидностях лепешек, то вполне можно использовать смесовые варианты из кокосовой и овсяной муки или из льняной и ореховой.

Помимо муки, допускается использование овсяных и кукурузных отрубей, которые не содержат быстрых углеводов и при этом благотворно влияют на процессы пищеварения. Для улучшения вкуса лепешек отруби используют не в чистом виде, а в смеси с каким-либо полезным видом растительной муки.

Овсяные отруби – одна из основных рекомендаций Пьера Дюкана, так как, по его мнению, этот продукт значительно ускоряет метаболизм.

Яйца повышают эластичность теста, «склеивают» все его компоненты, создают пористость, улучшают вкусовые качества. В диетических рецептах допустимо использовать только белки, так как именно они придают структуре выпечки необходимую мягкость. А вот желтки, наоборот, являются источником животного холестерина, который плохо вписывается в любую диету. Перепелиные яйца содержат меньше холестерина, поэтому в период коррекции веса ими вполне можно заменить куриные аналоги.

В качестве дополнительных добавок чаще всего выступают:

  • семена льна, чиа, кунжут;
  • свежая зелень и сухие травы;
  • специи и морская соль;
  • низкокалорийный сыр;
  • овощи (морковь, тыква, кабачок).

Если добавить в лепешку начинку, то она вполне способная стать полноценным перекусом и помочь сохранить чувство сытости на долгое время.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Тандыр – это  печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать  печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.

Лепёшки в духовке

  1. Из несладких в духовом шкафу лучше всего выпекать узбекские лепёшки. Готовьте их по описанному выше рецепту, отправляя выпекаться на ¼ часа при температуре 220-250 ºС.
  2. Хороши в духовке и финские картофельные лепёшки. Приготовьте тесто из подсоленного картофельного пюре с яйцом и мукой. Сформируйте лепёшки, смажьте маслом и выложите на противень. Посыпьте прованскими травами и кунжутом, наколите вилкой и выпекайте до готовности. Подавайте со сметаной, грибами, творожными кремами со специями. Объедение!
  3. Отличный вариант сладкой лепёшки в духовке, упомянутая ранее альмойшавена. На 100 грамм муки возьмите столько же сахара и почти столько же масла, пару яиц, корицу. Разогрейте воду в глубокой миске, введите топлёное масло, присолите. После закипания аккуратно, но быстро, всыпайте муку, замешивая тесто. Немного остудите, добавьте яйца. Равномерно распределите готовое тесто на противне, застеленном пергаментом, посыпьте сахаром с корицей и поставьте в духовку на ¾ часа при 180º С. Готовую альмойшавену порвите или порежьте и подавайте к чаю.

Разнообразных рецептов лепёшек можно придумать ещё множество, но даже обычная постная — это великолепная замена хлебу, а с кусочком сыра сверху — полноценный завтрак, а намазанная вареньем — уже десерт. Вот уж, действительно, универсальное и простое блюдо, которое всякий раз может быть разным и понравится всем членам семьи.

Сырные лепёшки на кефире на сковороде

Сыр можно добавлять не только в начинку, но и в тесто. Такой вариант— отличная идея для завтрака! Хорошо в начинку такой лепёшки добавить ломтик ветчины.

Для приготовления возьмите:

  • неполный стакан кефира;
  • сыра и ветчины по 200 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • по вкусу соль, сахар и чёрный перец.

Эти лепёшки замешиваем на кефире с добавлением разрыхлителя. В тесто вмешиваем и мелко тёртый сыр. Хорошо, если он будет пикантным, а не пресным. Для начинки мелко режем ветчину.

Формируем большие «пельмени» с ветчинной начинкой и отправляем на сковороду с шипящим маслом. Обжариваем обе стороны лепёшек по 4-5 минут.

В принципе, сыр можно и не вмешивать в тесто, а смешать его с ветчиной и добавить в качестве начинки. Можно делать такие лепёшечки и без наполнения, просто введя сыр в тесто.

Watch this video on YouTube

Аппетитные рецепты

Похудение в соответствии с французской программой начинается с этапа Атаки. В течение 3-10 дней доктор советует питаться исключительно белковыми блюдами. В этот краткий период лепешки из отрубей вносят приятное разнообразие в довольно строгий рацион.

Для «Атаки»

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. творога;
  • 2 ч. л. кефира.

Все ингредиенты тщательно перемешать, вылить в форму. В зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете – сладкий или соленый – добавьте соль или сахарозаменитель. Поскольку продукты из списка имеют нейтральный вкус, без специй такая лепешка получится довольно скучной.

Готовить ее можно двумя способами: в пароварке или в духовке. Для запекания в духовке подходят силиконовые формы, а при приготовлении в пароварке можно воспользоваться стандартной чашей. Установите утварь в режим «Выпечка» и оставьте на 20 минут. Примерно такое же время требуется, чтобы приготовить лепешку в духовке при 150-180 градусах.

Все молочные продукты должны быть обезжиренными. В магазинах следует искать творог и кефир, на которых указана отметка 0%.

Для «Чередования»

На втором, более продолжительном этапе диеты, меню становится более разнообразным. Кроме овощей, в меню белково-овощных дней разрешается включать крахмал, растительное масло, сыр с низкой жирностью.

Следует помнить: в день можно употреблять не более двух продуктов из тех, что не находятся в списке 100 разрешенных (72 белковых плюс 28 овощей).

Ингредиенты:

  • 30 г творожного сыра жирностью до 7%;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Натуральный йогурт – йогурт без фруктов, сахара и иных добавок в составе.

Сыр измельчить, смешать с другими ингредиентами. Полученную смесь вылить на разогретую сковороду. Лепешку можно готовить на небольшом количестве растительного масла или обойтись без него, если сковорода имеет специальное антипригарное покрытие. Обжарить лепешку в течение 2-3 минут на среднем огне, после чего перевернуть и оставить еще на 2 минуты. Лепешка подойдет в качестве сытного завтрака.

Если в близлежащих магазинах нет нежирного творожного сыра, его можно приготовить самостоятельно. Рецепт этой лепешки легко модифицировать для третьего и четвертого этапов, заменив творожный сыр обычным.

Для «Закрепления»

Цель Закрепления – удержание нормального веса и выработка здоровых пищевых привычек. Как и в случае с Атакой и Чередованием, продолжительность этапа зависит от того, сколько именно лишнего веса вам изначально требовалось сбросить. Закрепление может продолжаться от двух месяцев, если у вас было до 5 лишних килограмм, и до полугода и более, если вес превышал норму на 20 кг.

Каждый этап диеты Дюкана связан с разными психологическими трудностями. Закрепление опасно отклонениями от выбранного курса не из-за однообразного рациона, а из-за того, что поставленные цели уже достигнуты. Однако отказ от принципов Дюкана на этом этапе неизбежно обернется повторным набором веса.

В этот период особенно важно сделать акцент на разнообразном питании, оставаясь в рамках диеты. Пышная и пряная лепешка с отрубями не требует много времени для приготовления

Ее можно есть на завтрак или в качестве гарнира вместе с рыбным филе.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль, зелень и специи – по вкусу.

Измельчить чеснок и зелень, смешать все ингредиенты. Полученную массу переложить в чашу мультиварки и готовить лепешку в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Чеснок и зелень лучше разотрите в ступке до состояния пасты. Благодаря этому блюдо получится очень ароматным.

Рецепт 2: Лепешки с сыром (вариант 2) на сковородке

Среди всех рецептов лепешек из сыра такой остается одним из самых популярных. Лепешки получаются очень сдобными и вкусными, хороши и в горячем, и в холодном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 мл жирной сметаны;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Зелень;
  • 3 ст. л. муки.

Способ приготовления:

Яйца немножко взбиваем, выкладываем к ним сметану и муку. Компоненты тщательно перемешиваем. Зелень измельчаем и выкладываем в массу. Тертый сыр также добавляем в тесто. Перемешиваем массу ложку, чтобы сыр равномерно распределился. Слегка разогреваем масло и выкладываем на сковороду равномерным слоем тесто. Можно сделать не одну большую, а несколько маленьких лепешек. Обжариваем лепешку по 5-8 минут с обеих сторон. Чтобы при переворачивании лепешка не развалилась, можно разрезать ее и каждую часть перевернуть аккуратно лопаточкой.

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба

Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком.   Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.

Рецепт:

  • Мука — около 700 грамм
  • Вода — 350 миллилитров
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
  • Около 250 гр. сливочного масла

Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.

Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.

Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.

Делаем надрез от центра к краю, как на фото.

Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.

Докручиваем до второго края, получаем конус.

Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.

И сплющиваем нашу розу.

Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.

Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.

Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.

Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.

И скручиваем гармошку в улитку.

Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.

Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.

Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://www.youtube.com/watch?v=o5Idk5HcqQE

Лепёшки тако

Есть хлеб со всевозможными начинками — традиция вовсе не наша, а, так сказать, мировая. Шаверма, лахманджун и даже пицца являются классическими примерами таких блюд в разных странах. В Мексике это лепёшки тако. Это конвертики из обычных тортилий, приготовленных по рецепту выше, с сочными начинками и соусами.

Для классической начинки возьмите фарш, помидоры, томатную пасту, чеснок, болгарский перец, зелень, оливки. Все ингредиенты тушим. Тортильи, пока они ещё не остыли, складываем пополам, затем выкладываем в них начинку, пересыпаем зеленью, добавляем листья салата. Наши тако готовы.

В качестве начинки могут выступать овощи, фасоль, морепродукты, только креветки и так далее.

Watch this video on YouTube

Постные лепешки с луком на сковороде

Постные лепешки на сковороде готовятся из самого простого теста на воде с добавлением лука. Многим может на первый взгляд показаться странным использование сырого, термически не обработанного овоща. На самом деле луковая нарезка прекрасно прожаривается и в готовых изделиях практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Просеивают муку, смешивают с солью, добавляют воду и замешивают плотное тесто.
  2. Оставляют ком под пленкой на час, после чего разделяют на 2 части и раскатывают тонко.
  3. Посыпают пласты нарезанным четвертькольцами луком, сворачивают рулетом, защипывают края.
  4. Разрезают свертки на фрагменты, раскатывают каждый немного скалкой и обжаривают в масле до румяности.

Слоёные лепёшки «Катлама» с сырной начинкой

Такие несложные, но очень вкусные лепёшки в Узбекистане называют «катлама». Их можно готовить с самыми разными наполнителями: жареный лук, картофель с тёртым курдюком и даже в десертном варианте с яблоками и сухофруктами. Сколько вкусов, столько и составов. В этом рецепте мы подготовили для вас один из классических вариантов с сыром, творогом и зеленью.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Соль — 1 ч\л
  • Масло растительное — 5 ст\л
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Творог нежирный — 200 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелень по вкусу — 15 – 20 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Калорийность — 280 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 9 / 18 / 21
  • Время приготовления — 30 мин
  • Время готовки — 2 часа
  • Количество порций — 6

https://youtube.com/watch?v=0oyMj0_b3_w

  1. В тёплой воде растворите соль, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
  2. Просеивайте муку прямо в полученную смесь, непрерывно помешивая.
  3. Укройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут.
  4. Пока тесто подходит, можно слегка раскрошить вилкой творог, натереть сыр и порезать 15 – 20 грамм зелени. Некоторые хозяйки предпочитают делать это заранее.
  5. Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте их очень тонко, чтобы получились блинчики толщиной примерно в 1 мм. Хорошо промажьте их растопленным сливочным маслом.
  6. Все компоненты начинки тоже условно разделите на 6 одинаковых порций. Разложите их на лепёшке, оставляя отступ от края 1,5 – 2 см в таком порядке: творог, сыр, зелень. Рекомендуется сначала наполнить и слепить одну партию выпечки (3 штуки).
  7. Сделайте разрез от середины до края на подобие радиуса. Аккуратно заворачивайте тесто с начинкой по кругу, формируя конусообразную трубочку так, как указано на фото.
  8. Поставьте конусы вертикально и придавите их, чтобы получились лепешки. Слегка раскатайте получившиеся изделия скалкой. Должны получиться равномерные кружки толщиной около 1 см.
  9. Постелите на противень бумагу для выпечки и выложите первую партию, смажьте яйцом и оставьте ещё на 10 минут.
  10. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовые лепёшки по желанию можно промазать маслом для красивого блеска.

Рецепт № 1 Домашние лепешки без дрожжей на сковороде

Без дрожжей на сковороде можно пожарить вкусные пресные хлебобулочные изделия. Рецепт этого блюда пришел из Индии, где традиционно вместо хлеба подают тонкие и хрустящие лепешки «Пури».
 

Как пожарить лепешки дома без дрожжей на сковороде

1. В чашку налить половину стакана теплой (не горячей!) воды. Добавить половину чайной ложки соли (без горки). Перемешать, чтобы соль растворилась.

2. Всыпать просеянную муку.

3. Замесить тесто. Оно получится немного липким, можно слегка припудривать мукой, чтобы не липло к рукам.

4. Сливочное масло положить в чашку и растопить микроволновой печи. Затем дать маслу остыть до комнатной температуры.

5. Вмешать масло в тесто, оно станет мягким и эластичным. Разделить на 5-6 частей.

6. Раскатать тонкую лепешку, толщиной 5 мл

7. Обжариваем с двух сторон до румянца. Готовятся быстро, около 30 секунд хватает, чтобы тесто зарумянилось. Если много масла остается на поверхности, промокните бумажной салфеткой.

Вот такие получились у нас «красавцы» без дрожжей, жареные на сковороде.

а это фото на разломе, чтобы вы увидели, какие они тонкие и аппетитные (как тесто у крымских чебуреков)