Какую кофемашину выбрать для кофейни в 2019-2020 году

Типы агрегатов для готовки кофе

Выбирая кофемашину для кофейни, нужно учесть разнообразие моделей по принципу работы. Различают:

  1. Кофемашины рожкового типа. При нагреве воды появляется пар, который под воздействием давления проходит через рожок, в котором находится кофе в таблетке. Вода, насыщенная вкусом и ароматом кофе, подается в чашку. Кофейную гущу из рожка нужно убирать самостоятельно.
  2. Порционные (чалдовые). Работают по принципу рожковой кофемашины. Напиток готовится из молотых зерен или таблетированного кофе. Помол должен соответствовать определенной величине.
  3. Капсульные. Данная кофемашина предусматривает использование капсул из спрессованного кофе. Одна капсула равняется одной чашечке ароматного кофе.
  4. Эспрессо. Это устройство оснащено кофемолкой. Чтобы вкуса напитка был лучше, выбирайте агрегат с керамическими жерновами. Принцип работы идентичен с кофемашинами рожкового типа.
  5. Автоматические. Отличается наличием пенообразователя из молока. Отличный выбор для приготовления эспрессо и капучино. Наличие дисплея позволяет регулировать объем напитка и его крепость.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

Самое удобное устройство, которое позволяет быстро справиться с приготовлением, — капсульное. Не нужно ничего молоть и отмерять необходимое количество заварки.

Другие типы агрегатов:

  • полуавтоматические и автоматические — для нескольких видов кофе;
  • рожковые: вместо резервуара встроен рожок, дополнены капучинатором — самостоятельно взбивают молоко с помощью горячего пара;
  • капельные — для приготовления фильтрованных напитков.

Вне зависимости от видов кофе и способа приготовления в кофемашине, необходимо сначала агрегат подготовить. Обязательно нужно поставить его на устойчивую поверхность и только потом нажать кнопку «Пуск». Машина входит в режим в течение 15 минут. Не все агрегаты работают бесшумно. Негромкий треск или шумы в период установки — это нормально.

Резервуар промывают. Наливают холодную отфильтрованную воду, прогоняют и заполняют вновь. В специальный отсек для кофе всыпают молотую заварку. Только потом выбирают нужную программу и вновь нажимают «Пуск».

Критерии выбора

Кофемашины, покупаемые для мини кафе, кафетерия или ресторана, будут отличаться количеством порций кофе, продаваемых в час. По этой причине главным критерием является мощность. Также большое значение имеет ассортимент изготавливаемых напитков и функциональность аппарата.

Для кафе

Для кафе необходимо оборудование, допускающее приготовление большого ассортимента напитков как для взрослого контингента, так и для детей. В их числе: горячий шоколад, коктейли и другие кофейные напитки. Не обнуляемый счётчик поможет чётко и безошибочно контролировать количество отпускаемого продукта. При небольшом объёме покупателей подойдёт полуавтоматический аппарат с ручной дозировкой порций. Рожковая кофемашина, имеющая дополнительные функции, является стандартным вариантом для кафе.

Для кофейни

Для кофейни подходит машина автомат или суперавтомат, рассчитанная на большой поток клиентов. Аппарат должен быть хорошего качества и иметь функцию контроля очистки. Критериями выбора кофемашины являются:

  • оснащение необходимыми насадками для приготовления разнообразных напитков на кофейной основе;
  • возможность подключения аппарата к водопроводу;
  • настраиваемый процесс кофеварения;
  • счётчик для учёта готового напитка;

Для мобильной кофейни

Кофеаппарат с функцией зернового помола и молочного вспенивания является наилучшим вариантом для мобильной кофейни. В частности, наибольшим спросом в этом бизнесе пользуется Эспрессо – автомат.

Для бара

Кофейная машина для бара должна быть проста в уходе и эксплуатации. Капсульный вариант аппарата находится в средней ценовой категории и является стандартным выбором для работы в небольшом заведении. А крупные бары оборудуют рожковыми кофемашинами.

Для ресторана

Для ресторанов подходят полуавтоматические аппараты, с помощью которых готовят эспрессо и капучино. Специалисты советуют приобретать рожковые машины, которые очищают и наполняют водой вручную, а также автоматы и суперавтоматы (в зависимости от материальных возможностей).

Важные нюансы оборудования

При покупке машины следует обратить внимание на следующие детали. Функциональность

В кафе приходят выпить не только чашечку эспрессо, но и найдутся любители американо, капуччино, гляссе, ристретто, латте, мокко, мокаччино и других кофейных напитков. Чем больше разнообразных напитков способна приготовить кофемашина, тем больше можно привлечь посетителей

Функциональность. В кафе приходят выпить не только чашечку эспрессо, но и найдутся любители американо, капуччино, гляссе, ристретто, латте, мокко, мокаччино и других кофейных напитков. Чем больше разнообразных напитков способна приготовить кофемашина, тем больше можно привлечь посетителей.

Дисплей. Современные модели кофемашин оснащены дисплеем. Такая особенность оборудования упростит работу бариста, ведь на экране отображаются данные о работе агрегата, о необходимости добавления воды или кофе, а также о необходимости чистки прибора.

Подогрев. Существует функция подогрева чашек, которую можно заменить просто обдав посуду кипятком из кофемашины. А вот подогрев плиты, которая не даст остыть готовому напитку, трудно заменить. Учтите это при выборе оборудования.

Регулировка помола кофе. Разнообразие вкусовых свойств напитка зависит от величины помола кофе. Большинство рецептов требуют разного помола. Так, эспрессо готовится из кофе мелкого помола, американо же требует более крупных частиц.

Кофемолка

Обратите внимание на материал, из которого сделаны жернова кофемолки. Металлические будут служить долго, но создадут некоторые неудобства из-за шума во время работы

Керамические работают тихо, но срок их службы невелик.

Предварительное смачивание кофе, непосредственно перед самим его приготовлением способствует улучшению вкусовых и ароматических свойств напитка.

Дозирование жидкости. Эта функция даст возможность экспериментировать в процессе приготовления кофе. В не до конца наполненные чашки можно добавить молоко, мороженое, сироп, что расширит ассортимент кофейных напитков.

Дозирование кофе на одну порцию позволит регулировать насыщенность и крепость напитка.

Возможность готовить несколько чашек разного кофе одновременно повысит скорость обслуживания клиентов.

Регулирование давления. С помощью этой функции можно приготовить легкий кофе при минимуме давления, а установив давление на максимум — получить крепкий напиток.

Система автоматической декальцинации. Проще говоря, очищение от накипи и кофейных масел, которое можно выполнить и самому. Такая процедура требуется после каждых 200 чашек кофе. Некоторые типы оборудования сообщат об этом сами, благодаря встроенному индикатору. Если такового нет, нужно самому следить за счетчиком приготовленных чашек.

https://youtube.com/watch?v=aZFeolgF_Gw

Мгновенный пар. Эта функция предусмотрена в агрегатах с двумя бойлерами. Один из них работает в режиме подачи воды, а второй подает пар.

Быстрый пар. Наличие этой функции позволяет кофемашине с одним бойлером в кратчайшее время перейти из режима подачи воды в режим подачи пара.

Капучинатор. Это прибор для взбивания молока посредством пара. Различают разновидности:

  • Автоматический. Имеет две трубки. Одна крепится к трубке подачи пара, другая – опускается в емкость с молоком.
  • Паранелло – ручное устройство, которое также присоединяется к трубке подачи пара. Контроль за взбиванием молока возлагается на бариста.
  • Капучинатор Milk Island представляет собой автоматический паровой прибор. Встроенный венчик под воздействием пара начинает вращаться и взбивает молоко.

https://youtube.com/watch?v=cTgujL—BYo

Лучшие модели профессиональных кофемашин для кофейни

Стоит рассмотреть наиболее востребованные кофемашины, которые чаще всего закупают кофейни, кафе и другие заведения общепита.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Кофемашина данной марки способна приготовить несколько видов кофейных напитков, среди них:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • латте;
  • РАФ;
  • какао;
  • и даже чай из пакетиков.

Аппарат способен приготовить кофе за 40-50 секунд. Машина все делает сама, достаточно только нажимать на кнопки. Среди недостатков можно отметить отсутствие возможности подключения к водопроводу.

Saeco Aulika FOCUS

Это автоматическая кофемашина с функцией программирования напитков. Способна профессионально приготовить эспрессо и другие виды кофе с похожим составом. Имеется у машины и капучинатор One Touch Cappuccino, способный создать густую пену.

Техника может одновременно готовить сразу две порции напитка. К дополнительным плюсам можно отнести:

  • регулировку степени помола;
  • автоматическое устранение накипи;
  • режим ожидания, который можно установить на 30 и 60 минут;
  • функцию, сохраняющую рецепты различных видов кофе;
  • наличие платформы для хранения и подогрева кофейной посуды;
  • кран, через который подается вода и пар;
  • визуализацию загрузки молотого кофе;
  • встроенную кофемолку, с металлическим жерновами и т.д.

Saeco Aulika Office

Данная автоматическая кофемашина снабжена слудующим функционалом:

  • дисплей с подсветкой;
  • устройство для подачи горячей воды;
  • специальный контейнер для отходов;
  • корпус изготовлен из прочного пластика;
  • имеются индикатор уровня воды и индикация включения;
  • компактные размеры устройства – 33x46x45 см;
  • небольшой вес – 23 кг.

У кофемашины имеется 8 степеней помола, мощность работы 1300 Вт. Вмещает в себя 4 литра воды. Готовит преимущественно такие виды кофе, как эспрессо, лунго, американо.

De’Longhi ESAM 2600

Автоматическая кофемашина имеет встроенную кофемолку. Предназначена для зернового кофе, также имеется функция для приготовления кофе из молотого сырья. Габариты техники – 28x38x36 см, весит она всего 10 кг.

Процесс приготовления напитка не требует ручного приготовления, все уже задано заранее электронным путем, человеку же нужно будет только нажать на соответствующие кнопки. Лишь во время приготовления капучино придется ручным образом взбить пенку.

В резервуар вмещается до 1,8 л воды, за раз можно приготовить сразу 2 порции напитка. Кофеварка также имеет систему самоочистки, что также облегчает работу с ней.

Nivona CafeRomatica 680

Основное направление данной кофемашины – приготовление классического эспрессо. Наличие капучинатора позволяет вручную приготовить данный напиток с пышной и густой пеной. Вы можете самостоятельно отрегулировать крепость и температуру будущего кофе. Достаточно нажать нужные кнопки на оснащенном цветном дисплее. А при помощи модуля Bluetooth вы можете на расстоянии контролировать приготовление напитка, используя собственный смартфон.

Кофемашина с легкостью перерабатывает зерна кофе, в резервуар вмещается до 250 грамм бобов.

Nuova Simonelli Oscar II Black

Данное устройство относится к рожковым кофемашинам. Весит оно 13 кг и имеет габариты 300х400х408 мм. Модель произведена в Италии, стране, где кофе является наиболее популярным напитком.

Корпус кофемашины изготовлен из сочетания пластика и нержавеющей стали. Возможность одновременно готовить две чашки кофе. Кофе засыпается в резервуар уже перемолотым, в итоге можно получить вкусный капучино или эспрессо.

Nivona CafeRomatica 778

Данную кофемашину характеризуют следующие параметры:

  • кофемашина-эспрессо является автоматической;
  • можно использовать как зерновое, так и молотое кофе, так как имеется встроенная кофемолка с регулировкой;
  • возможность самостоятельно настраивать крепость будущего напитка и температуру при его подаче;
  • регулируются порции воды;
  • работает функция самоочистки;
  • корпус из прочного пластика, имеется дисплей с подсветкой;
  • возможность одновременно готовить 2 чашки кофе.

Общее понятие кофемашины для дома

Кофемашины были разработаны для профессиональных бариста, работающих в кафе и ресторанах, но благодаря простой конструкции и удобству их начали продавать для дома.

Бытовая версия устройства немного дешевле промышленных. Часто кофемашины выпускаются с искусственным интеллектом, который контролирует процесс варки.

Преимущества использования

У данных аппаратов есть ряд преимуществ:

  1. Возможность готовить вкусный напиток без знаний особенностей кофе.
  2. Низкая стоимость ингредиентов.
  3. Широкий набор функций.

Кофемашина позволяет готовить вкусный напиток без знаний особенностей кофе.

Лучшие капсульные варианты

De`Longhi Nespresso Lattissima Touch Animation


Страна производитель – Италия. Средняя стоимость 15,5 тысячи руб. Компактная модель со стильным дизайном. Конструкция оснащена автоматической очисткой капучинатора. В ней есть 2 контейнера: для отходов на 11 капсул и для молока. Управление – сенсорное.

Основные технические характеристики:

  • Потребляемая мощность – 1,4 кВт.
  • Необходимое для работы напряжение – 220 В.
  • Габариты – 170x250x320 мм.
  • Вес – 4,5 кг.

Достоинства:

  • наличие индикатора готовности;
  • автоотключение;
  • стильный дизайн;
  • компактность;
  • надёжность.

Отзывы

Татьяна М. Сергей Л.
Аппарат даёт отличную молочную пену. Нравиться система комбинирования программ. Аппарат покоряет своей простотой и качеством получаемого в нём напитка. Идеальный вариант для своей стоимости.

Kenwood ES 020


Страна производитель – Китай. Средняя стоимость 9000 руб. Полуавтоматическая модель. Оснащена съёмным лотком для сбора капель. Корпус выполнен из нержавеющей стали.

Основные технические характеристики:

  • Потребляемая мощность – 1,1 кВт.
  • Необходимое для работы напряжение – 220 В.
  • Габариты – 185x365x285 мм.
  • Вес – 5,12 кг

Срок гарантии производителя 12 месяцев.

Достоинства:

  • компактность;
  • простота обслуживания;
  • высокоэффективная помпа;
  • бесшумная работа.

Отзывы

Григорий Я. Семён У.
Симпатичная компактная машина с удобным управлением. Нравится, что машина сама отключается. Кофе получается вкусным и ароматным.

Bosch TAS 3202/3203/3204/3205 SUNY


Страна производитель – Китай. Средняя стоимость 4000 руб. Модель подойдёт для использования в небольших кафе. В аппарате можно готовить: латте, макитао, горячий шоколад, классический эспрессо, а также несколько видов чая. Режим приготовления выбирается автоматически. Машина считывает код-штрих с упаковки капсулы. Крепость напитка можно изменить с помощью ручной настройки.

Основные технические характеристики:

  • Потребляемая мощность – 1,3 кВт.
  • Необходимое для работы напряжение – 220 В.
  • Вес – 2,1 кг.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • простота эксплуатации;
  • наличие системы самоочистки;
  • невысокая стоимость.

Недостаток – невозможность готовить одновременно более 1 чашки.

Отзывы

Иван С. Ольга Н.
Тихий аппарат. Недостаток – можно использовать только капсулы тассимо. Надёжный, тихий аппарат. Получается хороший кофе, но сырьё дороговато.

На что обращать внимание при выборе?

Вот несколько вопросов, над которыми стоит подумать перед тем, как сделать покупку и определиться с конкретной моделью профессиональной кофемашины для кофейни.

Объемы работы и количество сотрудников

Есть, конечно, мини-машины с одной разливной группой, но они обычно не относятся к профи-сегменту, в этом случае выгоднее брать качественную офисную. Коммерческие кофемашины, как правило, имеют 2-3-4 разливных группы, то есть, могут разливать 4-6-8 напитков одновременно. Если разливных групп несколько, с машиной могут одновременно работать несколько бариста, это удобно для точки с высокой проходимостью.

Как сориентироваться: для 10-15 чашек в день хватит одной группы, около 30 – два поста, больше 50 – скорее всего, лучше взять трехпостовый вариант.

Интересный факт: в заведении высокого уровня лучше ставить минимум двухгруппную машину, даже если поток клиентов не такой большой. Она просто смотрится солиднее и профессиональнее, что повышает уровень доверия со стороны клиентов. Так напиток подсознательно воспринимается как более вкусный.

Автомат или полуавтомат

Здесь все просто: если заведение специализируется на подаче именно кофе, и он должен быть действительно лучшим – нужен полуавтомат и опытный бариста, который будет контролировать и варьировать помол, температуру, дозировку, трамбовку и прочие факторы. Если же кофе – неосновной продукт или его подают обычные продавцы, стоит взять суперавтомат, – нажатие кнопки быстро приготовит напиток со стандартным вкусом, и при этом его невозможно испортить, никакого риска.

Типы напитков

Что чаще всего заказывают? Нужны ли автоматы для взбивания молочной пены, или это будет делать бариста? Если вы продаете кофе с собой, скорее всего, будет довольно много заказов на капучино и латте. Есть системы с автоматическим погружным капучинатором, но все больше профи выбирает ручной, чтобы контролировать уровень пены и делать латте-арт. А вот брать кофемашину только потому, что она умеет делать горячий шоколад и какао – не стоит, как показывает практика, это далеко не самые популярные напитки.

Варианты посуды

Высокие стаканы или небольшие чашки? От посуды зависит, какая вам понадобится высота разливной группы. Высокая лучше подходит для больших стаканов, кофе на вынос, латте-стаканов, но эспрессо в мини-чашечке будет разбрызгиваться, терять температуру, то есть, понадобится подставка. В кофейнях чаще используются низкие группы, но возможно это потому, что таких кофемашин больше или они просто дешевле.

Необязательная опция – активный подогрев чашек. То есть, чашки греть нужно, но даже на аппаратах на 2-3 поста при активной работе пассивный верх будет нагреваться, так что этот фактор при покупке профессиональной кофемашины в кофейню можно практически не учитывать.

Подключение и установка

Есть модели профессиональных кофемашин для кофеен, которые подключаются напрямую к водопроводу и сливу, в этом случае не нужно следить за уровнем воды, а отходы убираются автоматически. Но зато и передвинуть такой аппарат непросто, если это понадобится. Решения с отдельными баками для воды и жмыха мобильнее, но нужно не забывать о пополнении и очистке.

Сервис и обслуживание

Убедитесь, что при поломке агрегата вы сможете его где-то быстро и относительно недорого отремонтировать. Такая техника, конечно, рассчитана на высокие нагрузки, но иногда и она выходит из строя – чаще всего из-за накипи от жесткой воды или от несвоевременной нерегулярной очистки, а иногда ломается электроника от перепадов напряжения. Что будет с вашим бизнесом, если устройство придется отдать мастерам? Будет ли замена оборудования или точка будет простаивать? Это все стоит продумать и учитывать.

Nuova Simonelli Appia II Compact Gr V – для заведений с большой проходимостью

Настольная автоматическая машина итальянского производителя работает с молотым кофе. Модель представлена в 2 цветовых вариантах – серебристом и черном. Кофемашина объемом 7,5 л подойдет для заведения с большой проходимостью.

Нагреватель устройства – бойлер. Техника подключается к водопроводу, есть панель для подогрева чашек, есть индикатор включения. В ассортименте кофемашины – эспрессо, капуччино.

Плюсами машины считаются большой объем, возможность приготовить одновременно 2 чашки, зеркало для контроля над экстракцией, сеткой и прокладками, встроена система SIS, позволяющая заваривать кофе при недостаточной трамбовке. Для разлива можно использовать высокие чашки.

К минусам модели причисляют малое количество напитков, отсутствие противокапельной системы, в оборудовании не предусмотрен дисплей, заваривает только молотый кофе.

Ведущие производители

1. LaMarzocco и LaCimbali – итальянские торговые марки, отличаются безупречным качеством, стильным дизайном, продукция занимает высокие места в рейтинге.

2. LaSanMarso и Faema – более бюджетные производители, но в качестве не уступают лидерам.

3. Jura – распространенная торговая марка на российском рынке, продукция функциональная, относительно недорогая.

4. Gaqqia – компания выпускает недорогие кофемашины (полуавтоматы и автоматы) с небольшим набором.

5. Кофемашины Франко – суперавтоматы, которые производятся с применением новейших технологий, аппараты простые в управлении, надежные, выполнены с соблюдением стандартов качества. Поскольку кофемашины Франко автоматы – человеческий фактор исключается, напиток всегда получается безупречного качества.

6. Elektra – итальянский бренд предлагает стильные приборы, их принято устанавливать на видном месте.

7. Crem – испанская торговая марка, специализируется на производстве простых аппаратов.

8. Кофемашины Самсунг, WMF, Panasonic – производители аппаратов разного функционала, ценовой политики.

9. Nuova Simonelli – выпускает кофемашины с 1936 года, продукция соответствует всем техническим требованиям, которые предъявляются к профессиональной технике.

10. Компания Slayer – продукция высокого качества, собираются вручную, каждая модель повышает мировой стандарт в индустрии производства кофейных аппаратов. Две серии Slayer имеют запатентованные методики приготовления эспрессо.

7 C.M.A. Pratic Avant

Рожковая кофемашина в классическом дизайне рассчитана на коммерческое применение с объемами до 250 чашек в день. Готовить на ней эспрессо, американо для профессионального бариста – одно удовольствие, еще одно ее полезное применение – подача горячей воды для чая. Модель доступна в двух версиях: полуавтоматической (AER) или электронной (SAE) с 1, 2 или 3 рабочими группами, а также в 3 стильных расцветках – кремовой, красной и черной в комбинации с цветом нержавеющей стали.

Стандартная комплектация предусматривает автоматическую доливку воды (AWR), 2 паровые трубки в 2- и 3-группных агрегатах, встроенную мотопомпу, светоиндикацию уровня воды в бойлере. Опционально производитель предлагает установить капучинатор, светодиодную подсветку поверхности и электрический подогреватель чашек. В отзывах профессиональные бариста хвалят устройство за эффективность, надежность и безопасность, но отмечают некоторую шумность, которая появляется, если машину вовремя не почистить.

Рожковая кофеварка

  • Стоит недорого
  • Некоторые модели готовят капучино 

Если же в вопросе, какую кофемашину купить для дома, ваше внутреннее «я» делает выбор в пользу более серьезного устройства, самый доступный вариант, который можно купить — рожковая кофеварка.

Рожковая кофеварка оснащена рожком — съемным резервуаром в виде «ложечки» с ручкой, в который засыпается молотый кофе или закладывается кофейная таблетка (чалд). В бойлер заливается и нагревается вода и специальная помпа под давлением пропускает ее через кофе в рожке, из которого готовый напиток сливается в подставленную кружку. Как правило, рожковая кофеварка готовит эспрессо.

На изображении рожковая кофеварка De’Longhi EC 685 — одна из классических моделей. 

Рожковая кофеварка, в отличие от гейзерной, может быть оснащена дополнительными функциями — например, капучинатором или подачей горячей воды для чая, а также аварийными функциями типа автоотключения. Кроме того, кофе готовится быстрее, а технология приготовления под давлением дает напитку более насыщенный вкус и характерную пенку. Мыть у рожковой кофеварки чаще всего приходится только рожок.

Зато устройство более шумное, более габаритное, требует определенной привычки в использовании, потребляет больше электроэнергии, и стоит не в пример дороже. Для моделей, рассчитанных на кофейные таблетки (чалды), кофе еще нужно достать — их не купишь в обычном магазине у дома, и даже не всегда — в гипермаркетах.

6 Nuova Simonelli Microbar II Cappuccino

Полностью автоматический кофейный агрегат со встроенным съемным капучинатором рекомендовано эксплуатировать в небольших кофейнях, офисах и других заведениях малого формата. Среди суперавтоматов он отличается качественным исполнением всех узлов и ценовой доступностью, сопоставимой с бытовым сегментом. При этом модель имеет профессиональные объемы емкостей: для кофе – 250 г, для воды – 5 л, для отходов – 35 порций.

Интуитивно понятная панель управления с очевидными кнопками выбора позволяет в порядке самообслуживания заказать любой из 8 кофейных или 5 молочных напитков в двух чашках одновременно. По вкусу они традиционно хороши, но без той изюминки, которую обычно обеспечивает участие профессионального бариста. Также с помощью меню можно в широком диапазоне настроить порцию молотых зерен, количество воды, время работы капучинатора и др.

Новое на рынке кофейного оборудования

Производители суперавтоматов не знают предела совершенству. По мнению Натальи Морозовой, основная тенденция – производство холодной пены. «Компании экспериментируют с количеством кофемолок (чтобы клиент мог готовить напиток из разных сортов кофе) и добавлением сиропных станций. Происходит постоянное совершенствование дизайна и эргономики

Большое внимание уделяется способу управления машинами (блютус, удаленный контроль, передача настроек с одной машины на другую).

Если говорить о рожковых машинах – ведутся работы над увеличением производительности. Например, Fiamma создали новую модель Pacific Multiboiler, в которой отдельный бойлер предусмотрен не только для каждой рабочей группы, но и для горячей воды

Производители также постоянно работают над тем, чтобы сделать готовку на рожковых кофемашинах наиболее автоматизированной. Новинки в этой области – C.M.A Astoria PL Plus4Champions, WMF Espresso и та же Fiamma Pacific Multiboiler».

Александр Цыбаев,
руководитель обучающего центра Sense of Coffee,
генеральный директор компании «Мадиан»
Выбор кофемашины зависит от того, какой персонал будет с ним работать. Полуавтомат позволяет готовить лучший в мире кофе, если у вас есть профессиональный бариста

Суперавтомат обеспечивает стабильный хороший уровень кофе при любом потоке и уровне персонала, но ограничен в ассортименте напитков (если выберете суперавтомат, сразу решайте вопрос стабильного сервиса: проблемы с обслуживанием быстро перекрывают выгоду от покупки более дешевого оборудования).

Важно выбирать кофемашину под свой пиковый поток, иначе – если она не справляется – вы начинаете терять деньги.

Сегодня много отличных брендов; пообщайтесь с поставщиками, попробуйте приготовить свой кофе на разных кофемашинах, оцените вкус, который является самым важным элементом.

Ася Чехович,
бренд-бариста ресторанов «Счастье» (Санкт-Петербург)

 
Если вы выбираете кофемашину без помощи профессионала, легко повестись на рекламную мишуру: например, компания LaCimbali гордится своими сенсорными экранами и сложными меню. Настроить температуру в рабочей группе можно до десятых долей градуса, но при долгом проливе воды она будет резко падать: то есть экран и меню открывают широкий функционал, а система при этом не отличается стабильностью.

Сейчас в двух наших ресторанах сейчас стоят трехгрупные Adonis компании Victoria Arduino

Они великолепно выглядят, прекрасно контролируют температуру и держат давление пара. На наших кофемашинах мы установили кастомные паровые трубки технологии cool touсh, они более безопасны и не нагреваются при работе. Самое слабое место этих кофемашин – механизм включения паровиков: через пару лет использования пришлось потратиться на ремонт. Кроме того, точный контроль подразумевает обилие электроники в механизме – если вы раскошелились на хорошее оборудование, не забудьте поставить стабилизатор напряжения и хорошую систему очистки воды. Впрочем, это верно для любой кофемашины – если хотите, чтобы она прослужила вам долго.

Мои личные фавориты – технически развитые кофемашины Nuova Simonelli и надежные компании-сестры Victoria Arduino и La Marzocco.

Аксель Дитер Хартенштайн,
генеральный директор российского представительства Jura

 
При выборе профессионального кофейного оборудования для кофеен и ресторанов стоит обратить внимание на возможности подключения: к водопроводу или встроенной емкости для воды и отходов.
Стационарное подключение позволяет использовать кофемашину беспрерывно. Вода поступает прямо из трубы, а отработанный кофе автоматически попадает в емкость для мусора. Единственным минусом такого подключения является то, что кофемашину невозможно переставлять. В то время как встроенная емкость для воды и для отходов позволяет переставлять кофемашину в любое место, где есть розетка. Однако в данном случае придется следить за наполнением резервуаров для своевременной очистки.

«Нужный градус: как выбрать холодильный и морозильный стол»
«На острие: как выбрать поварской нож»
«С пылу с жару: как выбрать печь для пиццы»
«Оправа для блюда: как выбрать столовую посуду»
«Запахло жареным: как выбрать гриль»
«Концентрат свежести: моющие средства для HoReCa»
«С легким паром: как выбрать пароконвектомат»

Если вас интересует участие в обзорах, обращайтесь к менеджеру Анне Киркиж по тел. +7 (495) 909-15-17 или электронной почте at@horeca.ru

Обслуживание и слабые места кофемашин

Тонкости использования техники заключаются в следующем.

  1. Электронная плата управления уязвима при перепадах напряжения.
  2. Система очистки воды при производственной эксплуатации должна быть на высоком уровне.
  3. Рожок иногда имеет тенденцию к подтеканию. Для устранения проблемы следует очистить уплотнительное кольцо от накопившихся жиров и мусора, а при его повреждении – заменить деталь.
  4. Фильтр и сетки часто засоряются, о чем свидетельствует недостаточное давление воды и посторонние шумы. Такие-же признаки сопровождают поломку насоса, появление воздушной пробки (в этом случае необходимо пропустить кипяток через капучинатор) или засор патрубков (промыть систему чистящим средством).

При отсутствии в машине автоматической декальцинации, необходимо самостоятельно чистить аппарат. В среднем, такая чистка рекомендована после заваривания 250 кофейных порций. Также удалять из контейнера нужно кофейную гущу, чтобы улучшить вкусовые качества напитка. Не менее необходима регулярная чистка молочного контейнера и капучинатора. Сроки должны соблюдаться такие:

  • капучинатор необходимо чистить ежедневно;
  • варочная группа – очистка 1 раз в неделю, смазка – после заваривания 300 порций напитка;
  • замена фильтра — при необходимости.

Совет! Домашнюю кофемашину рекомендуется чистить раз в 3 месяца, а производственный аппарат – ежемесячно.

https://youtube.com/watch?v=Gi-Cz9zT56c

Как выбрать лучшую профессиональную кофемашину

Если вы планируете открыть небольшое кафе или кофейню, не стоит экономить на кофемашинах.

Конечно, существует недорогое кофейное оборудование, но даже в мини-кофейне оно быстро выйдет из строя, поскольку не рассчитано на большую нагрузку.

И, конечно, ни один владелец кафе не допустит того, чтобы кофе для клиентов было некачественным.

Именно по этой причине кофейное оборудование должно быть современным и профессиональным. Критерии выбора:

  1. У кофемашины должны быть все необходимые насадки, позволяющие готовить широкий ассортимент напитков.
  2. Чтобы аппарат вписался в интерьер, он должен иметь стильный дизайн.
  3. Оборудование лучше выбирать в металлическом корпусе и с возможностью прямого подключения к водопроводу.
  4. Процесс приготовления кофе должен быть настраиваемым.
  5. Стоимость обслуживания будет ниже, если в кофемашине есть функция автоматической очистки.
  6. Хорошо, если контейнер для молока будет съемным.
  7. Финансовые подсчеты упростятся, если кофемашина оборудована счетчиком приготовленных чашек.

Для кофейни

Если речь идет о мобильной или обычной кофейне, то не стоит забывать, что это специализированное заведение. Для него требуется кофемашина, способная приготовить несколько видов кофе на основе кофе-эспрессо. Узнать о том, что такое эспрессо, а также рецепты приготовления в домашних условиях сможете тут.

Самый ароматный кофе готовится в машинах, которые используют пар. Это так называемые рожковые кофемашины. О принципе работы рожковой кофеварки мы писали здесь.

В таких заведениях обычно имеются кофеварки и кофемолки, поэтому вышеописанного оборудования будет вполне достаточно.

Что касается мобильной кофейни, то ее обычно посещают люди, которые предпочитают пить натуральный кофе, но при этом ограничены во времени. Для таких заведений не годятся простые кофемолки.

Необходимо оборудование, имеющее функции помола зёрен и вспенивания молока. Кроме того, кофемашина должна автоматически регулировать объем порций и количество кофе, необходимых на каждую.

Для этих целей подойдет автоматическая эспрессо-кофемашина, одновременно готовящая не более двух чашек напитка. Такое оборудование обычно вручную заполняется водой.

Для ресторана

В ресторанах премиум-класса, как правило, все предлагаемые клиентам виды кофе готовятся вручную. Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины мы рассказывали здесь.

В традиционных же заведениях предпочитают пользоваться полуавтоматами, которые готовят эспрессо и капучино.

Черный кофе остается заботой повара. В ресторанах обычно работают рожковые кофемашины. Они вручную наполняются водой и вручную очищаются.

Для кафе

Если рассуждать на предмет того, какая кофемашина подойдет для небольшого кафе, то здесь специалисты рекомендуют купить рожковое оборудование с рядом дополнительных функций.

Оно позволит предложить посетителям на выбор коктейли, горячий шоколад и прочие напитки на кофейной основе. Не стоит забывать, что кафе посещают люди разных возрастов, в том числе, и дети.

Для кафе-закусочных можно выбрать простые чалдовые кофемашины. Если не знаете, что такое чалды для кофемашины, то вам поможет наша статья.

Так как в закусочных работает немного персонала, оптимальным выбором станет автоматическая машина, наполняемая водой от водопровода и способная одновременно приготовить 2-4 чашки кофе.

Для бара

В баре на кофемашину ложится большая нагрузка. Так как в таких заведениях работает один человек – бармен, быстро и качественно обслужить посетителя можно, только имея под рукой оборудование с большим количеством приспособлений.

Кофемашина для бара должна быть простой в уходе и, желательно, иметь автоматическую очистку. Бармену останется лишь заложить параметры приготовления кофе, а все остальное – от помола зёрен до варки напитка машина выполнит сама.

Для небольшого бара подойдет капсульная кофемашина. Такие обычно подключены к водопроводу и способны одновременно приготовить 6 чашек кофе.

В большом баре при солидных отелях потребуется более серьезное оборудование. Для гостиниц покупают рожковые кофемашины, готовящие ароматный и качественный напиток.

Оптимальным будет устройство с ручным заполнением водой, готовящее не больше двух чашек одновременно.