Стоимость охлажденного
Стоимость охлажденных стейков тунца в России составляет 1800 рублей за 1 кг. Продукцию обрабатывают сразу после вылова для продления сроков годности. Тушка, имеющая в толще мышц температуру от -1 до 5°С, называют охлажденной. Процесс порчи замедляется, но полностью не исчезает, поскольку ферменты и микроорганизмы продолжают свою жизнедеятельность.
Охлажденный морепродукт не должен содержать повреждений. Жабры бывают темно-красного, розового оттенка. По структуре мясо плотное или немного мягкое, но не дряблое. Допускается, если в продукте возникает сбитость чешуи, покраснения как результат кровоизлияния.
Хрустящие котлетки из тунца
Фото @lainieskitchen
Панко — традиционные японские панировочные сухари, которые могут похвастаться воздушностью и потрясающим хрустом. Котлеты из тунца с панко можно приготовить за считанные минуты. И также быстро потом съесть.
Ингредиенты
- 1 банка тунца;
- 1/4 стакана панко (японские панировочные сухари), плюс еще 2 ст. л.;
- 1/2 стакана пармезана;
- 1/2 стакана нарезанного красного лука;
- 3 ч. л. измельченного чеснока;
- 2 ч. л. сушеной петрушки;
- 1/4 ч. л. лукового порошка;
- 1/4 ч. л. сушеного укропа;
- 1/8 ч. л. измельченного красного перца;
- 1/2 ч. л. семян сельдерея;
- 2 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 1/4 ч. л. соли;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ч. л. лимонной цедры;
- 3 ч. л. лимонного сока;
- 3 яйца.
Для жарки
- 1/4 — 1/2 стакана панко;
- 6 ст. л. растительного масла.
Как готовить
Добавь все ингредиенты в миску и перемешай. Сформуй котлеты. Высыпь 1/4 стакана панко в неглубокое блюдо для панировки. Налей три столовых ложки масла в глубокую сковороду и зажги средний огонь.
Как только масло нагреется, выложи в сковороду котлеты. Обжаривай с обеих сторон примерно 3-4 минуты или до золотисто-коричневого цвета. Выложи котлеты на бумажное полотенце. Дай им остыть в течение нескольких минут перед подачей на стол.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СВЕЖЕМОРОЖЕНОЕ ФИЛЕ ТУНЦА НА СКОВОРОДЕ ВКУСНО?
Ароматный, пряный маринад с кислинкой насыщает рыбу азиатскими нотками. Получается очень вкусно – не оторваться. Если любите поострее, используйте перчик чили целиком. А вместо бальзамического уксуса можете взять рисовый, получится даже лучше.
Вам понадобится:
- 500 г филе тунца;
- растительное масло для жарки.
Для маринада:
- 3 см корня имбиря;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ красного острого перца;
- 60 мл соуса из сои;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 5-6 перьев зелёного лука (белая часть).
Как сделать:
- Филе разделите на порционные кусочки.
- Измельчите белую часть зелёного лука. Чеснок раздавите и мелко нашинкуйте. Половинку красного острого перца освободите от семян и нарежьте маленькими кусочками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.
- Соедините в глубокой миске все измельченные ингредиенты, влейте соевый соус и уксус. Перемешайте.
- Кусочки филе выложите плотным слоем в маринад. Немного их утрамбуйте, перемешивать не нужно. Закройте миску крышкой или пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа.
- Раз в 20-30 минут доставайте форму из холодильника и перекладывайте кусочки на другую сторону, чтобы они промариновались равномерно.
- Влейте на сковороду масло и хорошенько разогрейте. Перед жаркой уберите с филе все кусочки овощей и зелени. Если жарить с обеих сторон не более 3 минут, внутри мясо останется розовым. Для полной готовности жарьте рыбу 5 минут с одной стороны, затем переверните и дождитесь зарумянивания.
Нежное, питательное и полезное блюдо готово.
Что влияет на цену
Цена на морепродукт формируется, исходя из нескольких критериев. Она зависит от вида, в котором продается, сорта, времени года. Самые свежие тушки реализуют с конца весны до наступления осени.
https://youtube.com/watch?v=KvTvF6aCpAg
- голубой;
- желтоперый;
- Бонито.
Первый вид стоит дорого, поскольку принадлежит к редкому сорту. Именно на голубого тунца охотятся в известной передаче Discovery. Масса особи может достигать около 500 кг. Тунцов продают на известном токийском аукционе, туда уже 7 лет не впускают туристов. Деликатес приобретают рестораны и настоящие ценители вкусной еды.
Желтоперый вид относится к премиальному, он вырастает от 1,5 до 4 метров в длину. Визуально он почти неотличим от других представителей породы. Нижняя челюсть выпирает вперед, тушка крупных размеров с золотистым оттенком и желтоватыми плавниками.
Желтоперого тунца готовят в ресторанах Москвы, продают в деликатесных лавках. Он широко распространен в тропических морях и океанах, за исключением Средиземного моря. Бонита принадлежит к дешевому сорту, который продают в виде филе, а также готовят стружку.
Консервированный тунец стоит около 170 рублей за банку объемом 200 г. В Ашане его цена ниже – 155 руб.
Блюда из тунца
Универсальное мясо позволяет готовить тунца разными термическими способами. Блюда из рыбы хороши в отварном и сыром виде, обжаренный и отварной продукт популярен во всем мире. Салаты, приготовленные из консервированного тунца в собственном соку, популярны среди спортсменов.
Диетическое блюдо незаменимо после продуктивной тренировки.
Идеальное сочетание с продуктами позволяет приготовить из рыбы салаты, начинку для сэндвичей и бургеров, котлеты, суши, супы и другие блюда.
Божественный карпаччо
Карпаччо из тунца – итальянское холодное блюдо, когда основной ингредиент подается сырым. Высоко ценится гурманами.
Карпаччо
Рецепт №1
Способ приготовления:
- Острым ножом нарезать филе тонкими ломтиками.
- Соус: смешать масло, соус, лимонный сок.
- Полить тарелку соусом, выложить мясо тунца сверху. Подавать с зеленью.
Ингредиенты:- тунец свежий, филе – 70 г;- оливковое масло – 30 мл;- соевый соус – 10мл;- лимонный сок – 3 мл.
Тартар из тунца на подушке из авокадо
Простой рецепт приготовления поразит сочетанием вкусов. Подойдет для легкого домашнего ужина и романтического вечера.
Тартар из тунца
Рецепт №2
Способ приготовления:
- Филе нарезать мелкими кубиками.
- Соус: взбить масло, соевый соус, горчицу. Вылить в филе, добавить соль и перец, перемешать.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, извлечь мякоть. Нарезать кубиками, которые будут крупнее, чем рыба. Залить лимонным соком. Добавить черри, нарезанные четвертинками. Перемешать.
- Поставить кулинарное кольцо на тарелку, на треть наполнить авокадо, остальное пространство наполнить тунцом. Украсить листьями петрушки и кунжутом.
Ингредиенты:- филе тунца – 600 г;- авокадо – 3 шт.;- помидоры черри – 150 г;- лимон – ½ шт.;- оливковое масло – 60 мл;- соевый соус – 1 ч. л.;- горчица – 1 ч. л.;- петрушка, кунжут – для украшения;- соль, перец – по вкусу.
Мощный стейк из тунца
Перед началом обжаривания важно знать, как легко приготовить деликатное филе тунца в домашних условиях, сохранив сочность и нежность мяса:
если в маринаде присутствует соевый соус, не нет необходимости добавлять соль
В других случаях филе необходимо натереть солью и молотым перцем;
для приготовления тунца без маринада рекомендуется выдержать рыбу 30 минут при комнатной температуре;
продолжительность обжарки на раскаленном масле – по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки;
для равномерной прожарки важно правильно нарезать стейки, толщиной не более 3 см;
готовность определяется вилкой – поверхность будет расслаиваться, а внутри мясо имеет светло-розовый оттенок
Стейк из тунца
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Стейк натереть солью, перцем. Смазать оливковым маслом.
- Обжаривать на гриле с каждой стороны (боковые в том числе) по 2-3 минуты.
- Соус: растопить сливочное масло, добавить лимонный сок, соль.
- Выложить на тарелку стейк, полить соусом, посыпать кунжутом.
Ингредиенты:- филе тунца – 150 г;- сливочное масло – 50 г;- масло оливковое – 10 мл;- лимон – 1 шт.;- кунжут черный, белый – 10 г;- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Все мужчины, которые давно занимаются спортом, прекрасно понимают, что без правильного питания не обойтись. Можно пытаться похудеть на тренажерах, но если при этом вы едите только гамбургеры, эффекта не будет.
Точно так же те, кто мечтает набрать мышечную массу, не могут есть что попало – им нужно большое количество белков и минимум углеводов. Стейк из тунца подойдет всем.
Салат «Нисуаз» с тунцом
В классическом варианте готовится со свежим мясом. Однако в случае отсутствия продукта допускается использование консервированной рыбы.
«Нисуаз» с тунцом
Рецепт №4
Способ приготовления:
- Салатные листья промыть, обсушить. Сварить яйца вкрутую, очистить и разрезать на четвертинки.
- Фасоль бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Переместить на дуршлаг, обдать холодной водой.
- Отварить картофель, нарезать кружочками. Помидоры тонко нарезать дольками.
- Филе тунца нарезать тонкими ломтиками, натереть солью и перцем. Обжарить на сковороде с добавлением масла по 1 минуте с каждой стороны.
- Соус: смешать лимонный сок, масло, специи.
- Салатные листья разложить на тарелки, выложить подготовленные ингредиенты. Полить соусом, украсить маслинами.
Ингредиенты:- филе тунца – 500 г;- яйцо куриное – 4 шт.;- помидоры – 4 шт.;- картофель – 4 шт.;- фасоль стручковая – 250 г;- маслины без косточек – 1 банка;- салат листовой – 1 пучок;- масло оливковое – 2 ст. л.;- сок лимонный – 2 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.
Закусочная тарелка с тунцовыми тостами
Фото @simplylebanese
Рецепты с участием консервированного тунца — это не только обеды на скорую руку, но и изысканные закуски для светских приемов или романтических ужинов. Вот такая тарелочка легко собирается своими руками, но при этом производит впечатление ресторанного блюда.
Ингредиенты
Для тостов
- 1 свежий багет;
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 лимон;
- 1/4 стакана майонеза или хумуса;
- 1 авокадо;
- Оливковое масло и свежий чеснок (по желанию);
- Соль и перец по вкусу.
Для ассорти
- 2 миски рукколы, капусты или шпината;
- 15 г миндаля;
- 1 чашка красного и зеленого винограда;
- 1 мандарин;
- 3-5 цельнозерновых крекеров;
- 1 ст. л. свежего зеленого лука;
- 100 г сыра;
- 1/4 стакана оливок;
- 2 ст. л. фруктового джема.
Как готовить
Нарежь хлеб на маленькие кусочки. Натри чесноком и при желании сбрызни оливковым маслом. Поджарь до золотистого цвета.
Приготовь тост с авокадо. Разомни свежее авокадо, посыпь крупной солью и сбрызни лимонным соком. Намажь на кусочек тоста. Сверху посыпь черным молотым перцем и солью, выложи ложку тунца.
Приготовь тост с тунцом и майонезом. Взбей майонез (или хумус) с небольшим количеством лимонной цедры и свежим лимонным соком. Намажь немного лимонного майонеза на кусочек тоста. Смешай тунец с черным перцем и мелко нарезанным зеленым луком. Выложи смесь тунца и зеленого лука на тост с майонезом.
Разложи тосты с тунцом на сервировочной тарелке. Добавь свои любимые фрукты, овощи, сыр, орехи и соусы.
Деревенская паста с тунцом и помидорами
Фото @vijayaselvaraju
Макароны, которые мы обычно называем трубочками, на самом деле носят более изысканное имя — кампанелле. Смешай их с тунцом и овощами, и, вуаля, у тебя есть сытный и здоровый ужин!
Ингредиенты
- 450 г пасты кампанелле или фузилли;
- 2 средних кабачка;
- 1 средний желтый сквош;
- 1 чашка помидоров черри;
- 1/4 стакана оливок;
- 1/4 стакана свежих листьев петрушки;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 банки тунца;
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить
В закрытой крышкой кастрюле доведи до кипения подсоленную воду. Добавь макароны; вари минимальное время, которое указано на упаковке. Тем временем измельчи кабачки и сквош — сначала разрежь на четвертинки вдоль, в затем нарежь тонкими ломтиками поперек.
Помидоры и оливки разрежь пополам. Измельчи петрушку. В большой миске взбей уксус, масло, чеснок, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца; добавь помидоры.
Слей воду с макарон. Добавь их в томатную смесь вместе с тунцом, кабачками, сквошем, оливками и петрушкой. Перемешай до однородной массы.
Цена свежего
Взрослые тушки могут достигать веса в 700 кг и длины в 4,5 метра. Чем толще кусок нарезанного тунца, тем выше его цена. Несмотря на то, что тунец относится к жирному сорту, он быстро сохнет, поэтому рекомендуется приобретать в свежем виде. Тунец продают стейками или в виде филе без костей и кожицы. Стоимость 1 кг свежей рыбы составляет около 2200 руб.
Цвет сырого мяса бывает светло-розовым, насыщенно-красным, коричневатым. Это зависит от сорта, участка, с которого оно вырезано. Мясо с хвостовой части боле темное, оно тоже идет в пищу, но его аромат не такой деликатесный. Куски, которые вырезают с боковой стороны, имеют насыщенный красный оттенок.
https://youtube.com/watch?v=s7fE-5xADIk
Тунец почти всегда находится в движении, ввиду этого у него отлично развиты мышцы. Эта особенность отразилась на вкусе рыбы, который несравним с другими породами.