Турецкие первые блюда, которые стоит попробовать
Mercimek çorbasi или чечевичный суп
Mercimek çorbasi или чечевичный суп – популярное блюдо турецкой кухни. Этот простой крем-суп из чечевицы и специй, украшенный кинзой, подается с ломтиком лимона. Mercimek çorbasi, в сочетании с кусочками горячего лаваша – недорогая и сытная изюминка практически любого меню, от высококлассных ресторанов до кафе по соседству.
Существует разновидность Tavuk çorbasi – суп с кусочками вареной курицы.
Menemen (Менемен) — блюдо из яиц с луком, паприкой, орегано помидорами и зеленым перцем. Менемен подходит для быстрого завтрака. Лучше всего есть с большим количеством хлеба, чтобы впитать оставшиеся соки.
Первые блюда
Турецкая трапеза часто начинается с наваристых первых блюд и мезе — традиционных закусок
После дегустации множества вкусных и калорийных блюд наступает момент, когда организму нужен легкий горячий суп. С этим в Турции небольшая проблема. Первые блюда, в большинстве своем, наваристые и жирные.
Мы нашли решение в виде ухи и супа из морепродуктов.
Их мы пробовали и в хороших рыбных ресторанах, и в небольших рыбных кафе
В дорогих местах есть важное преимущество — комфортная обстановка и красивая подача. По вкусовым качествам супы сильно не отличались
С учетом того, что цена на первые блюда невысока, можно позволить себе любой вариант.
Нежный бульон с добавлением сливок, крупные куски рыбы или ассорти из разных членистоногих, чудесный аромат. Стоило такое удовольствие в среднем 20 лир (260 рублей) и прекрасно согревало после долгой прогулки.
История возникновения и развития турецкой кухни
Основанная воинственными кочевыми племенами тюрков, турецкая кухня обогащалась и приобретала различные качества, присущие покоренным народам. Кочевники очень быстро впитывали в себя культуру и традиции тех людей, которые были порабощены ими. Также большую роль в формировании турецкой кухни сыграли аристократические браки турков со знатными вельможами всего средиземноморья. Она пестрела различными яствами того или иного государства, с которым была связана брачными узами.
На развитие этой восточной кухни значительно повлияли арабская и индийская культуры, кавказские и иранские обычаи, греческая и балканская кухни, а также средиземноморские кулинарные изыски.
В истории различают три этапа, которые повлияли на ее развитие: центральноазиатский, период формирования суфизма в исламе и османский.
Примерно до 1038 года в турецкой кухне преобладали продукты, занесенные тюрками из Центральной Азии. Как кочевой народ они увлекались мясными блюдами, предпочитая конину и баранину. В их рационе преобладали кисломолочные продукты и мучные лепешки. Очень распространено в то время было мясо, зажаренное на шампуре, которыми служили в то время боевые мечи. Это был своеобразный аналог современного турецкого кебаба.
Где-то в одиннадцатом веке в исламе начал формироваться суфизм, благодаря которому кухню принято было считать священным местом. В эти времена очень большое влияние возымели сервировка стола и украшение блюд.
Начиная с 1453 года и по 1923 происходило становление и развитие Османской империи. Именно на это время приходится пик совершенствования турецкой кухни. Этот период ознаменствован правлением султана Мехмеда II, во дворце которого имелся роскошный кухонный комплекс. Этот комплекс состоял из четырех зон, каждая из которых была предназначена для приготовления пищи разным слоям населения. Существуют легенды, гласящие о том, что этот комплекс обслуживали около тринадцати тысяч поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении одного и того же блюда и делала это виртуозно.
Каждый день дворец султана посещали около десяти тысяч человек, которые не только были вкусно накормлены, но и получали в знак особого расположения корзины, наполненные всевозможными яствами с султанского стола.
Помимо мяса, которое весьма распространено, в турецкой кухне широко используется рис, возделывавшийся здесь еще со времен Римской империи. Так, например популярное турецкое яство пилав готовится из двух характерных для Турции ингредиентов – рубленого мяса и риса.
Благодаря венецианским купцам на берега Турции попала небезызвестная кукуруза, которая сразу же завоевала любовь и доверие разных слоев населения. До этого в пищу употреблялись лишь дикорастущие злаки: пшеница, сорго, гречиха.
Самыми популярными в Турции считаются бобовые: бараний горох и фасоль. Характерны для такой кухни сладкий перец и сочные томаты, завезенные в эту страну с Южной Америки.
В турецкой кухне особое место занимают холодные овощные блюда, составляющие характерную изюминку и привлекающие к себе взгляды самых изощренных гурманов. Холодные закуски в Турции составляют красиво украшенные блюда из шпината, артишоков и моркови, щедро сдобренные вкуснейшим оливковым маслом и сбрызнутые лимонным соком. Часто готовят патлыджан кебаб – знаменитое турецкое блюдо, состоящее из прожаренного мяса с баклажанами. И конечно же прославленную долму, приготовленную в оливковом масле из мяса с рисом и пиниевыми орешками, обернутыми в виноградные листья. Пикантную кислинку такому блюду придает лимонный сок, иногда в этих целях используют гранатовые зерна.
Турецкая кухня изобилует различными оригинальными добавками. Лук и чеснок – непременные ингредиенты практически всех ее блюд. Изюм, грецкий орех, фисташки и пиниевые орешки привносят своеобразный вкус в различные яства. Овощные гарниры чаще всего представлены баклажанами, цукини и бамией. Национальными блюдами турецкой кухни по праву считаются каймак – густые взбитые сливки, приготовленные из овечьего молока, и овечий сыр.
Хотя у мусульман крайне не поощряется употребление алкоголя, тем не менее рисовая или финиковая ракия очень ценилась даже за пределами Турции.
Хлебобулочные изделия
Первое, что приходит в голову, когда слышишь вопрос, что нужно попробовать в Стамбуле, — это симит. Этот печеный калачик стал настоящим символом Турции. Их продают повсюду, стоят они буквально копейки. А есть их можно и просто так, с чаем или кофе, а можно сделать из них бутерброд: с маслом, с мясом, с ветчиной. Вообще хлебобулочные изделия – это база турецкой кухни, которая очень проста по своей сути.
К любой еде обязательно подают лепешки пиде из пресного теста. Еще в большом почете экмек, по-нашему – батон из белого хлеба. Серый или зерновой хлеб в Стамбуле встретишь редко, все едят белый пшеничный хлеб. Он может быть одун, т. е. выпеченный в традиционной дровяной печи или тава, изготовленный привычным промышленным способом в электропечи.
Для приготовления многих блюд используется гезлеме, местный вариант лаваша. В эти тончайшие лепешки заворачивают самые разные начинки и быстро запекают с местным сыром и зеленью. Очень вкусно!
Топ 5 основных блюд
Kebab | Кебаб
- Iskender kebab
- Döner kebab
- Аdana kebab
- Shish kebab
Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни. Означает «приготовленный на углях» и включает в себя разнообразные блюда. К примеру кестан кебаб — жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами.
Iskender kebab — самый известный, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году. Тонкие, как бритва, ломтики ягненка потушены в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.
Аdana kebab — назван в честь города Адана, одного из знаменитых «кебаб городов» Турции. Традиционный адана кебаб готовится из молодого ягненка, тщательно измельченного и смешанного с жирным хвостом и красным перцем. Хвостовой жир не дает мясу высохнуть во время приготовления. Острый за счет красного перца.
Döner kebab — переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением.
Самый популярный вариант в Стамбуле — смесь ягненка и говядины.
Существует несколько способов подачи донер-кебаба — на тарелку с луком, помидорами, солеными огурцами и йогуртом; свернутый в лепешку; и сам по себе, без гарниров.
Shish kebab — Шашлык, блюдо из маленьких кусочков ягненка, нарезанное на вертеле и приготовленное на открытом огне. Название происходит от турецкого SİŞ — вертел или шампур, + кебаб — баранина или ягненок.
Karnıyarık | Карныярык
Сочные, запеченные баклажаны, фаршированные рубленой говядиной, обжаренным в масле луком, чесноком, помидорами, свежей петрушкой. Заправлены ароматной смесью турецких специй.
Karnıyarık буквально переводится как «расколотый живот». Потому, что маленькие фиолетовые баклажаны делятся пополам, а затем фаршируются.
Köfte | Кофте
Кофте состоит из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым — говядина, баранина, свинина, курица. Жарят мясные шарики на углях, чтобы оставался вкус дыма.
Çiğ köfte| Гиф кофте
Çiğ köfte — пряные шарики, приготовленные из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата.
Nohut pilav | Плов с нутом
Вкусный, маслянистый! По Турецки — обычный рис, приготовленный в воде с маслом — это плов. Его также готовят с баклажанами, нутом, мясом или кусочками печени с тимьяном, перцем, корицей и миндалем.
Турецкие сласти и десерты
Еще один популярный ответ на вопрос, что обязательно попробовать в Стамбуле – лукум. Турция буквально ассоциируется у всех с этими восточными сластями. Их столько разновидностей, что все не перепробовать. Делают лукум из соков разных фруктов и орехов, в Стамбуле есть специальные магазины и торговые сети, которые специализируются на изготовлении и продаже лукума. Там всегда можно попробовать несколько разновидностей, чтобы выбрать наиболее подходящую.
Еще то, что нужно попробовать в Стамбуле из еды – это халва. Она бывает тахинная или фисташковая с добавлением орехов и сухофруктов. Самая популярная кунжутная (тахинная), она не очень сладкая и полезная, так как в ней много растительных масел.
Для перечисления турецких десертов понадобится немало времени. К самым популярным относятся везирь пармаы. Это своеобразные местные пончики, обжаренные во фритюре. Еще один вкусный десерт – это кадаиф. Это хрустящие рулетики их тонких мучных нитей с ореховой начинкой. Кадаиф жарится во фритюре и пропитывается сахарным сиропом. Есть нужно с чаем, чтобы почувствовать вкус.
В Турции много выпечки с арабскими корнями, именно к таким относится печенье шекерпаре с орешком на макушке.
Салеп
Еда в Турции это не только мясо, это еще и уникальные напитки. Салеп особенно хорош в зимний период, когда согревающие свойства этого сладкого молочного напитка особенно актуальны. Основным ингредиентом этого напитка является салепная мука, которую получают путем измельчения сухих корней ятрышника. К ней добавляют молоко, воду и сахар, приправляют ванилью, корицей, ароматизируют апельсином и розовой водой.
Многие туристы влюбляются в салеп и ощущают нехватку его, когда приезжают на Родину. Совсем не просто найти в нашей стране этот напиток, поэтому, если вам он пришелся по вкусу, привезите из Турции салепную муку, чтобы приготовить этот колоритный напиток для родных и друзей.
Гастрономические экскурсии в Стамбуле
Если вы хотите попробовать все турецкие блюда в проверенных кафе и ресторанах, то жители Стамбула проводят гастрономические экскурсии. Все они индивидуальные. Большинство гидов — русские. Поэтому сложностей с языком не возникнет. Более 140 экскурсий в Стамбуле можно найти и забронировать на Tripster >>
К примеру:
Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:
- Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
- Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
- Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales.
- Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
- Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
- Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
- Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.
(Visited 504 times, 2 visits today)
Популярная уличная еда в Турции
В Турции выбор уличной еды достаточно широк. Перекусить на ходу можно вкусно, сытно и весьма бюджетно.
Киоски быстрого питания называются в Турции бюфе:
- Вареная и жареная кукуруза по стоимости от 30 руб. за штуку.
- Жареные каштаны. Такой перекус обойдется в 100 руб. за 100 грамм.
- Дондурма – турецкое мороженое, пользующееся популярностью как у местного населения, так и у туристов. Цены — от 70 руб. за маленькую порцию.
- Балык экмек – популярный рыбный сэндвич с овощами. Туристы, побывавшие в Турции, рекомендуют пробовать это блюдо на пристани Эминеню в Стамбуле. Стоимость – от 115 руб.
- Фаршированные мидии, стоимостью от 15 руб. за штуку. Подаются с кусочками лимона.
Турецкая кухня очень разнообразна и вкусна, так что можете смело отправляться в гастрономический тур в эту колоритную страну.
Туры и путёвки
Цены можно посмотреть на сайте гипермаркета туров Travelata и купить путёвку онлайн. В стоимость тура включены: авиаперелет, трансфер из аэропорта до отеля и обратно, проживание и питание в отеле и медицинская страховка.
Блюда из теста
Турецкая кухня славится выпечкой. Рецепты простые, но вкус бесподобный! Мы составили самый понятный гид по «турецким пиццам» пиде, лепешкам и бёрекам. Такой, какого нам не хватало самим во время первой поездки в Стамбул.
Лепешки с начинкой
Lahmacun | Лахмаджун
Обязательно попробуйте 3 вида лепешек: турки часто пекут их дома для семьи, а туристы могут купить на базарах, у уличных торговцев или в ресторанах.
- Lahmacun | Лахмаджун (на фото). На тонкую лепешку, напоминающую блинчик, выкладывают фарш, сладкий и острый перец, немного чеснока и зелени. Все это пропитано томатным соусом или посыпано свежими помидорами. Подают с лимоном. Сбрызните лепешку перед едой – так вкуснее.
- Etli ekmek | Этли экмек. Переводится как «мясной хлеб». По сути это свежеиспеченный турецкий лаваш, посыпанный фаршем. Много мяса, мало теста. Сочно!
- Gözleme | Гёзлеме. Популярное турецкое блюдо, которое готовят почти в каждом доме. Тесто раскатывают очень тонко. Потом наполняют фаршем с сыром, шпинатом с фетой, яйцами с каймаком, картошкой, грибами или чем-то еще. Сворачивают пополам и жарят до румяной корочки. Самые вкусные «турецкие блинчики» гёзлеме можно попробовать на базарах.
Турецкая пицца Pide
Пиде (Pide) – турецкая пицца в виде лодочки, самая популярная уличная еда Стамбула. В Анталье, Кемере, Мармарисе и других курортных городах ее часто подают в закусочных. Тонкое тесто, сочная начинка – объедение! Пиде бывает разным. Любой вариант всегда включает сыр, поэтому знаменитое турецкое блюдо из теста получается не сухим. Запоминайте или записывайте, потому что торговцы уличной едой часто не говорят на русском.
ТОП-10 начинок:
- Kıymalı – мясная: с фаршем из баранины или говядины, томатным соусом и сыром.
- Peynirli – с овечьим сыром. Эта начинка пиде получается очень сливочной, тягучей.
- Kaşarlı – с обычным сыром типа чеддера.
- Sebzeli – овощная, иногда с грибами, всегда сочная. А сырно-овощная kaşarlı sebzeli еще и сливочная.
- Sucuklu – сырная с кружочками турецкой колбасы суджук.
- Kaşarlı Yumurtali – с сыром и яйцом. На вкус напоминает хачапури по-аджарски, но менее жирная.
- Kıymalı Yumurtali – лодочка заполнена фаршем и украшена яичницей.
- Kuşbaşılı – с крупными кусочками мяса, часто с томатным соусом.
- Tavuklu – куриная с помидорами и сыром.
- Karışık – смешанная. Мясо или колбаса, сыр, овощи – все кладут участками друг за другом или миксуют.
Османские пирожки Börek
Sigara böreği
Бёрек или бурек (börek) – важная закуска в турецкой кухне. Османские пирожки готовят из теста со смешным названием юфка. Вы можете знать его как «фило». Бёрек – это большой пирог, аккуратный треугольник или трубочка из слоеного теста с сытной начинкой. В пекарнях их продают по весу: обычно 30-50 лир за кг. В ресторанах бёрек можно попробовать порционно. Хорошая цена на это блюдо в Турции в 2021 году – от 15 лир.
Названия начинок пирогов börek подсмотрите выше – там, где перечислены все виды пиде. Чаще всего их пекут с сыром, фаршем, яйцами или овощами. Еще очень популярны бёреки с картофелем (patatesli) и шпинатом (ispanaqlı).
Турецкая выпечка börek разделяется по форме на несколько видов. Наш топ-5, который стоит попробовать туристам:
- Kol böreği. Трубочка с начинкой, завернутая в огромную «улитку». Если вместо мяса или сыра положить орехи и пропитать сахарным сиропом, получится турецкая сладость баклава.
- Su. Очень напоминает грузинскую ачму или итальянскую лазанью без соуса. Потому что тесто для пирога сначала варят, а потом запекают в духовке с начинкой. Блюдо часто подают туристам на шведском столе в отелях Турции.
- Gül böreği. Бёрек в виде розочек. Его в Турции чаще всего пекут с картофелем и укропом. Получается нежно и сочно.
- Sigara (на фото). Они очень похожи на азиатские спринг-роллы. Начинку прячут в трубочку в виде сигары. Затем бёрек жарят во фритюре. Закуску часто подают в составе традиционного турецкого завтрака. Хорошая цена порции сигара-бёреков в ресторанах Стамбула и курортных городов – 10 лир.
- Puf. Турецкая выпечка в виде треугольников или квадратов. Ими торгуют в закусочных и подают в ресторанах. Сочные слоеные пирожки из тонкого жареного теста с начинкой. Их часто едят сами турки.
https://youtube.com/watch?v=cOsrBkGVIbk
Где попробовать настоящую турецкую кухню
Османские, арабские и турецкие блюда всегда есть в столовых lokantası, где питаются сами турки. В туристических местах сворачивайте с главных улиц и площадей, присмотритесь к отдаленным ресторанчикам. Там спокойнее, уютней и дешевле.
ТОП 5 лучших ресторанов, где можно попробовать турецкую кухню:
- «Gizli Bahçe» в Анталии — в старинной части города Калеичи.
- «Cercis Murat Konaği» в Стамбуле — расположен в азиатской части города.
- «Otantik Ocakbasi» — ресторан турецкой кухни в Бодруме.
- «Nazilli Pide» — в Фехтие. Тут самые вкусные и разнообразные пиде.
- «Inci Cave Restaurant» — ресторан в пещере. Находится в Гёреме в Каппадокии. Здесь невероятно атмосферно и вкусно.
Безопасно ли есть в маленьких кафе и забегаловках
Маленькие кафе в Турции, в основном, предлагают фастфуд, супы, пиде или мидии. В туристических и людных местах много небольших кафе с домашней кухней – lokantası.
Такие заведения вначале отталкивают своим грязноватым видом, но это ничего не значит. Многие турки по этому поводу не заморачиваются. Негласно даже считается, что чем грязнее помещение, тем вкуснее в нем еда. Главное, чтоб кухня была чистой, а повар работал в перчатках. Во многих небольших кафе можно наблюдать за работой повара через стеклянную стену.
Менемен — турецкий омлет
На турецком языке «Menemen»
Турецкий менемен является омлетом по своей сути, но на вкус и внешне сильно отличается. Больше всего он похож на тунисское блюдо «аджа». Блюдо пошло из области Менемен на севере от Измира, отсюда и название.
В Турции раньше менемен было принято есть на завтрак, но сейчас его могут кушать в любое время дня. В классическом варианте используются яйца, помидоры, оливковое масло, лук и перец. Сначала тушатся овощи, а потом к ним выливаются яйца.
Однако строгого состава менемена нет. Все зависит от наполнения вашего холодильника. Современные турки добавляют в менемен даже чеснок, сыр, колбасу или мясной фарш. Порой второстепенные ингредиенты перебивают яичную составляющую, и такое блюдо уже больше похоже на пиццу без теста, чем на омлет.
Особняком стоит праздничный вариант, состоящий из нескольких десятков компонентов. В него добавляют овощи всей цветовой гаммы и бесчисленное количество пряностей. Традиционно менемен подается в той же посуде, что и готовился. К нему полагается свежий хлеб.
И еще: если вы придете в гости в турецкий дом, не удивляйтесь, что вам не поставят тарелку. Здесь принято есть менемен из общего блюда. Это целая традиция, семейный тимбилдинг по-турецки. Все члены семьи (а в Турции семьи большие) садятся вокруг сковороды, и с шутками, спорами и задушевными разговорами едят омлет, макая в него ломти свежего хлеба.
В ресторанах можно встретить подачу в тарелках и со столовыми приборами, хотя даже в дорогих ресторанах менемен стараются подавать на сковородке. Цена порции менемена из 2 яиц в кафе и ресторанах — от 8 до 20 лир, зависит от уровня заведения.
Грибной суп
Ингридиенты:
— 250 г. шампиньонов
— сок 1/2 лимона
— маленькая луковица
— 50г сливочного масла или маргарина
— 1 ст. холодного молока
— 1 ст.л. с верхом муки
— 1 л. горячей кипяченой воды
— соль
— зелень
Приготовление:
Шампиньоны хорошенько моем, чистим, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, через 15 минут промываем и режем толщиной 2-3мм. Муку добавляем в молоко и хорошенько размешиваем венчиком. Лук нарезаем мелко и обжариваем его в кастрюле на сливочном масле. Добавляем в кастрюлю грибы и перемешиваем их с луком, жарим еще минут 5. Заливаем грибы кипятком, вливаем молочно-мучную смесь, добавляем соль по вкусу. После закипания уменьшаем огонь и варим 30 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
11.08.2014, 23:39cheftm_26
Турецкая кухня
Сладкие турецкие блюда-десерты
Турки известные сладкоежки, традиция приготовления сладостей восходит к Османской империи. В то время султаны очень любили полакомиться конфетами и одаривали несметными богатствами своих кондитеров.
Халва
Halva. Турецкая халва изготавливается из тахини (измельченной кунжутной пасты) и сахара, иногда с добавлением других ингредиентов. Эту сладость не спутать ни с чем другим и именно это делает халву одним из самых выдающихся турецких блюд.
Кюнефе
Kunefe — это особое блюдо в Турции, которое должны попробовать все любители сладкого. Восхитительный десерт состоит из сыра, панировочных сухарей и фисташковых орехов. Десерт настолько восхитителен, что невозможно остановиться.
Пахлава
Baklava (Баклава, пахлава). Пожалуй, самый популярный турецкий десерт – пахлава. Блюдо сделано из слоеного теста с начинкой из орехов. Считается, что это самый распространенный сувенир у туристов.
Лукум
Lokum (Лукум). Этот сладкий десерт представляет собой твердый желеобразный кубик, приправленный сахарной пудрой, лимоном или мастикой. Родиной лукума считается Стамбул. Именно там, по легенде, один кондитер приготовил блюдо для беззубого султана. Правителю так понравился десерт, что он предложил кондитеру работать при дворце.
Сухофрукты, орехи и специи
Гранд Базар — знаменитый рынок Стамбула. Здесь можно купить что угодно
Когда приходит время собираться домой, появляется вопрос, что же привезти близким и друзьям в качестве подарка? Чтобы выбрать что-то интересное, мы отправились на Гранд Базар.
На огромном турецком рынке выбор шикарный:
- различные сладости;
- сухофрукты и орехи;
- вкуснейшие сорта чая и кофе;
- множество сувениров и самых различных изделий из стекла, металла и текстиля.
Преимущество покупки на рынке в том, что все можно попробовать.
Таких вкусных фиников я не ела нигде. Их мы накупили и в подарок, и домой. Стоили они 30 лир (390 рублей), но мы сторговались и забрали пакет за 22 лиры (289 рублей) за килограмм. После приезда еще долго пили турецкий чай с финиками.
Мы набрали изюма, кураги и инжира. Стоили они также 30-50 лир (390-650 рублей), но если брать все в одном месте, можно снизить цену.
Орехи были чуть дороже — от 80 до 160 лир (1040-2080 рублей), но и по виду, и по вкусу они были идеальны. Лежали один к одному, словно их руками перебрали. Очень свежие и качественные.
Отдельно стоит сказать про специи. На рынке есть целые палатки, где продавцы помогут вам подобрать как отдельные виды специй, так и сделают смеси для любых блюд.
На рынке есть целые палатки, где продавцы помогут вам подобрать как отдельные виды специй, так и сделают смеси для любых блюд.
Вы говорите, что любите, а они вам делают готовый пакетик. Стоят они примерно 100 лир (1300 руб) за кг.
Прежде чем покупать что-то, пройдитесь по базару. Нужно быть в курсе, что предлагают торговцы и какую цену за это просят. Иначе можно купить самый простой товар в 10 раз дороже его обычной цены. Это рынок, нужно уметь торговаться.
Раньше я совершенно не знала, что такое турецкая кухня. Отели all inclusive не дают и малейшего представления об истинных кулинарных традициях этой страны.
Единственное место, где я бы не рекомендовала обедать и ужинать — это улица Истикляль и площадь Таксим.
Здесь слишком много туристов, заведения переполнены, цены завышены. Не получится ни насладиться атмосферой, ни по достоинству оценить вкус блюд, так как приготовлены они на скорую руку.
Лахмаджун — турецкая пицца
На турецком языке «Lahmacun»
Это блюдо напоминает итальянскую пиццу, но только на первый взгляд. И как часто бывает — первое впечатление обманчиво. В Турцию лахмаджун пришел от арабов. С арабского языка его название и переводится как «хлеб с мясом».
Турки предпочитают тонкое тесто. Поэтому основа блюда — тончайшая лепешка. Главная начинка – мясной фарш (чаще всего баранина). Классические добавки – сыр, грибы и порей. В туристических районах часто используют мелко порезанные овощи, особой популярностью пользуются помидоры. В традиционной рецептуре добавляют несколько видов перца, но в угоду туристам все чаще лахмаджун готовят с более нейтральным вкусом.
Начинка, как правило, размазывается очень тонким слоем. Пицца получается настолько тоненькая, что ее легко свернуть в рулет — так лахмаджун и едят. Выпекается лепешка с начинкой в специальной печи. Температура в ней достигает 400°С, поэтому блюдо готовится буквально за 2-3 минуты. Скорость приготовления, простота и отличный вкус сделали лахмаджун очень популярным блюдом стрит-фудов и фаст-фудов.
Подается блюдо с петрушкой и порубленным мелко луком, которые заворачивают внутрь лепешки, и половинкой лимона. Запивают его обычно айраном.
Найти лахмаджун можно в любой кебабчи и других заведениях фаст-фуда. Цена — от 4 до 15 лир, зависит от размера и начинки. В меню ресторанов он также встречается, но дороже — от 10 до 30 лир за порцию. В отелях All Inclusive лахмаджун подают, но обычно не в форме целой лепёшки, а квадратными кусочками.
Где поесть в Турции
В любой приличной турецкой гостинице кормят вкусно и, главное – от души. Те же, кто предпочитает «дикий» отдых или непременно желает отведать местной экзотики, будут приятно удивлены длинным списком заведений общественного питания.
Турецкие рестораны предлагают местную, европейскую и азиатскую кухню. Средняя цена за обед составляет 10-12 долларов.
Широко распространены локанты – рестораны и кафе, где за 5-6 долларов можно отведать национальные турецкие блюда. В рыбных локантах обед обойдется дороже – в 7-8$.
Чорбаджи – заведения, где в качестве основного блюда подается суп (чорба), к которому полагаются закуски (мезе). Разновидностью чорбаджи являются ишкембеджи, специализирующиеся на супе из бараньих потрохов. Поесть здесь можно всего за 2-2,5 доллара.
Кебабчи и Кёфтеджи предназначены для любителей кебабов и кёфте соответственно. К мясу подаются салаты и закуски. Стоимость порции – от 5-5,5 долларов.
Турецкий ресторан
Дёнер салону – закусочные, торгующие дёнер-кебабами, аналогом шаурмы (3,5-4$).
Пиде салону (или пидеджи) предлагают посетителям пиццу на турецкий манер: лепешку-лодочку, начиненную горячим фаршем, сыром и овощами (прежде всего – томатами). Счет от 6 долларов.
Пиде салону (или пидеджи)ЛокантыДёнер салону
Татлыджи (или пастане) – кафе-кондитерские, откуда и самый привередливый сладкоежка выходит осчастливленным. Как минимум 5 долларов вы здесь оставите.
Алкоголь можно найти в мейхане, где из еды подают только легкие закуски. Что касается чайханы, то это своеобразный мужской клуб, в котором пьют чай, играют в карты и нарды и курят кальян. А послушать музыку и потанцевать можно в газино – небольших ресторанах, где помимо обеда или ужина, нередко предлагают и выпивку.
Маленькие кафешки, торгующие сэндвичами, пирожками, чипсами, безалкогольными напитками и сигаретами, называются бюфе. Прямо на улицах продаются бублики с кунжутом, горячая кукуруза, мороженое, соки.
Бюфе
Голодными вы в Турции не останетесь!
Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить
Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов
Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Турецкая баня Хаммам: что нужно для посещения, польза и вред, фото
Город Анкара — столица Турции: где находится на карте, фото, погода, где остановиться
Турецкие напитки
Кофе
Кофе — культовый напиток в Турции. Ему даже поставили памятник на одной из улиц
Первое, что я мечтала попробовать по прилету в Стамбул, был традиционный турецкий кофе. В Стамбуле его предлагают почти в любом заведении, а самое главное — почти везде готовят крайне вкусно.
В зависимости от места стоит он от 3,5 до 10 лир (45-130 рублей). Подается в маленьких чашечках со стаканом воды.
Читайте пошаговое руководство Как забронировать отель all inclusive в Турции самостоятельно…
Особенности горячего напитка:
- Для приготовления используют самый мелкий помол. Поэтому не допивайте последний глоток, т.к. на дне чашки остается осадок.
- Кофе варят на раскаленном песке. Медленный нагрев придает напитку насыщенный и глубокий вкус.
- При варке в турку добавляют сахар. Даже если обычно вы предпочитаете пить горький кофе, попросите продавца положить совсем чуть-чуть, и увидите, что привычный напиток заиграет совсем по-новому.
Чай
Чай подают в традиционных стеклянных стаканчиках с зауженным горлышком — бардаках. Это сделано для того, чтобы напиток дольше остывал
При заваривании используют специальные сорта чая, которые делают напиток насыщенным, терпким и необыкновенно вкусным. Стоит он от 2 до 5 лир (26-65 рублей). Им очень хорошо запивать приторные сладости или согреваться в прохладную погоду.
Салеп
Еще одни традиционный напиток, который особенно популярен у турок зимой — салеп.
По виду он напоминает тягучую молочную жидкость, готовят его с добавлением порошка из корней орхидеи и посыпают корицей. Он калорийный и не имеет ярко-выраженного вкуса, но из-за своей консистенции несколько специфичен. Мне хватило один раз попробовать. Цена — 2,5-7 лир (33-90 рублей).
Традиционные турецкие напитки продаются везде: у уличных торговцев, в баре на паромах через Босфор, в любых кафе и ресторанах
Важно, что и в дешевых уличных забегаловках, и в дорогих местах заваривают их одинаково хорошо
2) Долма
Долма
Долма просто означает «фаршированный», но есть безграничные возможности, когда речь заходит о начинке, распространенной технике в анатолийской кухне. Долма часто использует смесь специй на основе риса, кедровых орехов и даже небольших сухофруктов для наполнения овощей, таких как ароматный перец или кабачки.
Мидье долма
Мидье долма
На улицах прибрежных городов и в центре Стамбула, однако, есть другой вид долмы: мидье долма, или фаршированные мидии, считающиеся деликатесом. Мидье долма подается в раковинах, разложенная на больших круглых блюдах, снабженных свежими лимонами, чтобы выжать на соленых морских обитателей.
Имам-баялды
Имам баялды
Имам-баялды — это половинки баклажана, фаршированные помидорами, луком и чесноком, приготовленными в оливковом масле. Состав начинки может незначительно отличаться, но, как правило, она остается овощной.
Турецкие сладости
Пахлава — знаменитая турецкая сладость
Стамбул — настоящий рай для сладкоежек.
Я не сильно люблю десерты, но заходила в кондитерские по 2-3 раза в день. Мимо витрин просто невозможно пройти. Пирамиды рахат-лукума, подносы свежайшей пахлавы, многоярусные полки самых красивых пирожных. Это зрелище не для слабонервных.
Попробовать сладости можно в ресторане, на рынке или в специализированных кондитерских. Я рекомендую выбрать третий вариант.
В заведениях знаменитых сетей Mado или Hafız Mustafa 1864 вы найдете все, что нужно.
Больше всего мне понравились:
Пахлаву и рахат-лукум можно купить также и на рынке.
Цены могут быть чуть ниже, но мы предпочитали все же заходить в кондитерские. Здесь вы получаете десерт сразу после его приготовления. Традиционные сладости упаковывают в красивые фирменные коробочки. Все можно попробовать перед покупкой.