7 настоящих тушенок 2021 года, которые можно смело покупать

Содержание

Как выбрать качественную тушенку

Критерии выбора

Чтобы купить качественный продукт, важно учитывать критерии выбора:

  • органолептические показатели — цвет, запах, вкус, консистенция, — цвет не должен быть слишком ярким, отличным от обычного вареной говядины или свинины, бульон желтый или желто-коричневый, по запаху блюдо должно соответствовать отварному мясу с пряностями без лишних ароматов, консистенция качественной тушенки не напоминает кашу, в ней отчетливо выделяются мясные куски и бульон с жиром;
  • безопасность — в готовом продукте не должно быть никаких примесей и посторонних ингредиентов, добавление загустителей, эмульгаторов, красителей, антиокислителей делает консервы опасными для здоровья;
  • состав — по ГОСТу тушенка состоит из натуральной свинины или говядины (не субпродуктов: кровеносных сосудов, лимфоузлов, соединительной ткани, хрящей) со специями (соль, черный перец, лавровый лист, лук); антибиотики, соевый изолят, крахмал, добавляемые недобросовестными производителями, значительно удешевляют себестоимость, но при этом уменьшают пищевую ценность продукции;
  • количество мяса и жира — по ГОСТу массовая доля жира допускается не более 17%, мяса — не менее 56% (для I сорта), 58% (для II сорта), белка должно быть не меньше 15%, если эти показатели отклоняются от стандартных, следует задуматься, прежде чем покупать такой товар;
  • вид консервов — в зависимости от используемого сырья: свиная, говяжья, из баранины, с курицей, индейкой, при выборе целесообразно исходить из личных вкусовых предпочтений.

Особенности упаковки и маркировки

Некоторые производители выпускают мясные консервы в стеклянных банках объемом 0,5 л. Но традиционно используются два типа банок из разного материала — жести или алюминия:

  1. высокие (вес нетто 338 г);
  2. плоские (вес нетто 325 г).

При использовании банок с ключом для открывания популярность мясных консервов возрастает благодаря удобству и простоте эксплуатации. Этикетка бывает бумажной или литографической, в последнем случае банки промазываются специальным антикоррозийным составом.

Маркировка несет основную информацию:

  • вид и наименование;
  • производитель;
  • дата изготовления;
  • сорт сырья;
  • массовая доля белка, жира, мяса;
  • тип предприятия-изготовителя.

Покупая товар неизвестной компании, особенно недорогой, целесообразно внимательно изучить этикетку и маркировку, чтобы не отдать деньги за подделку или откровенный брак.

Рекомендации

Внимательно читать этикетку: в названии не должно быть слова «тушенка», вся продукция, изготавливаемая в соответствии с ГОСТом, называется «тушеная говядина (свинина)».
Обращать внимание на указание массовой доли мяса: не должно быть дополнения «по закладке» — это уловка недобросовестных производителей, указывающих количество говядины или свинины до процесса уваривания, после термической обработки этот показатель будет намного ниже.
Не покупать продукт, в маркировке которого отсутствует обозначение сорта мяса или номера документа, согласно которому изготавливается товар.
Обязательно смотреть на состав, указанный на этикетке: на первом месте должна стоять говядина (свинина), а не соевый белок, вода или жир.
Предпочтительнее покупать консервы, изготавливаемые в животноводческих регионах, где производителю выгодно использовать местное натуральное сырье, а не привозную австралийскую кенгурятину.
По мнению покупателей, лучше выбирать продукт популярных крупных компаний, а не мелких неизвестных фирм-однодневок, которых мало беспокоит качество товара.
Перед покупкой изучить отзывы, место в рейтинге качественных товаров, результаты потребительских тестов, чтобы уточнить данные о качестве, узнать, где купить, сколько стоит хороший продукт.
Несмотря на длительный срок хранения, необходимо выбирать более свежий товар, не использовать в пищу просроченные консервы во избежание отравления.
При приготовлении домашней тушенки действовать строго по рецепту, выполнять пошагово все этапы, не нарушать правила консервации.

Критерии выбора качественных консервов

При производстве тушёного мяса испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.

Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название «говядина тушёная», «свинина тушёная», где ингредиенты указаны следующим образом: говядина (или свинина), лук, соль, специи

И больше ничего.

По ТУ предусмотрены такие названия, как «Тушёнка говяжья», и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя).

Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ – это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ – это своя, разработанная заводом рецептура.

Основные критерии выбора

Внешний вид

Чтобы определить, насколько качественно приготовлена тушенка, стоит оценить ее цвет и консистенцию. Натуральный продукт имеет умеренно выраженный оттенок, так как насыщенный цвет говорит о добавке пищевого красителя. Зачастую в мясных консервах преобладает желтый или желто-коричневый, а консистенция напоминает кашу из кусков мяса и жира.

Состав

Большая часть производителей добавляют в свою продукцию загустители, эмульгаторы и антиокислители, которые продлевают «срок жизни» товара и несут опасность здоровью. К сожалению, многие люди не уделяют этому должного внимания и ссылаются на то, что сейчас нет ничего натурального. На самом деле такую продукцию реально найти, но ее можно сосчитать на пальцах, а стоимость такого товара значительно выше.

Чтобы получить действительно хорошую тушенку, стоит уделить внимание прочтению этикетки, размещенной на обратной стороне банки. По ГОСТу в тушеных консервах не должно содержаться крахмала, а также хрящей, кровеносных сосудов и других субпродуктов

Допустимое количество мяса — не меньше 56-58%, белка — 15%, а жира — не более чем 17%. Если показатели выбранной консервы отклоняются от указанных, то, прежде чем приобретать, стоит задуматься о ее натуральности.

ГОСТ или ТУ?

Предлагаем выделить основные нормативные инструкции, регулирующие процесс производства консервированной продукции.

Тушенка говяжья производится по двум стандартам — ГОСТ и ТУ. Большинство производителей выбирают последний вариант. Это помогает существенно сэкономить, так как допускает добавление в продукцию различных пищевых добавок (соевые белки, каррагинан).

Требования ГОСТ исключают добавку веществ, не входящих в перечень основного состава: отборная говядина, лук, лавровый лист, соль, перец.

По ГОСТ 32125-2013 допустимо производить тушёнку двух категорий: высший сорт и первый сорт. Состав обоих вариантов идентичен, но существенно отличается рецептура приготовления. Консервы высшего сорта изготавливаются из постного вида говядины с добавлением жира. Для первого сорта используется более жирная вырезка, без дополнительного добавления жира.

Как приготовить тушенку своими руками

Многие предпочитают тушенку собственного приготовления, ведь в этом случае есть стопроцентная гарантия качества и натуральности консервов, при приготовлении которых берется отборное нежное сырье. Все, что для этого потребуется — автоклав, стеклянные банки и крышки к ним, свинина или говядина, специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты и тару.
  2. Уложить мясо и специи в банки до плечиков, закатать крышки.
  3. Загрузить подготовленные банки в автоклав.
  4. Приготовить согласно инструкции к автоклаву.
  5. Извлечь банки, поставить на хранение в шкаф или холодильник.
  6. Вкусная натуральная домашняя тушенка готова!

Помогла ли вам статья?

На что обратить внимание при выборе мясных консервов

Стоит отметить, что некачественные консервы могут не только испортить обед или ужин, но и быть опасными для здоровья. Нарушение санитарных норм и технологических режимов грозит развитием в закупоренных банках патогенных бактерий, вызывающих у человека ряд опасных заболеваний. Особенно, внимательными нужно быть при покупке консервов, приготовленных в домашних условиях.

В первую очередь, стоит обращать внимание на производителя. На постсоветском пространстве осталось немного предприятий, готовящих мясную консервированную продукцию по ГОСТам

И еще меньше тех, которые эти стандарты строго соблюдают. Если до этого с подобной продукцией не сталкивались, или на прилавке попалась новая марка, то лучше прислушаться к рекомендациям более сведущих друзей.
Во вторых на этикетку. На ней должна присутствовать информация о наименование бренда, производителе, сроках изготовления, сроке годности и составе продукта.
На составе стоит остановиться более подробно. Согласно стандартам маркировки ингредиенты указывают в порядке убывания. В настоящее время на первой позиции находится мясо. Его должно содержаться не менее 56%. При этом она будет относиться ко второму сорту. Для первого сорта содержание мяса составляет 58%. Если говорить о пищевой ценности мясных консервов, то массовая доля белка должна быть не ниже 15%, а жира не выше 17%.
Состояние упаковки. Она должна быть целостной и недеформированной.

В настоящее время тушенку выпускают в трех стандартах:

  • высокая жестяная банка массой в 338 грамм;
  • низкая жестяная банка массой в 325 грамм;
  • стеклянные банки объемом в 0,5 литра.

Жестяные банки более функциональны, их проще хранить и перевозить. Хорошо, если такая емкость снабжена ключом для открывания, чтобы не искать открывашку и не портить ножи.

Зато стеклянные банки позволяют рассмотреть содержимое. Качественная тушенка — это именно кусочки мяса без примесей сухожилий и субпродуктов в желе естественного желтого цвета.

Маркировка

Смотрите, чтобы на упаковке была вся необходимая информация: полный состав, все сроки годности, дата производства, производитель, БЖУ. В общем, подробная информация о продукте.

Состав

Кусочки мяса в банке тушенка должны быть не менее 30 грамм каждый и об этом должно быть написано на этикетке. Этикетка должна быть прокатана клеем по всей длине, если она отходит, есть вероятность, что перед вами подделка. Жиров должно быть в составе не более 17 граммов, а калорийность не больше 220. Если эти параметры выше, то это просто жир, а не тушенка.

Наименование

Настоящая тушенка должна называть «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Смотрим, чтобы было слово «ГОСТ». В составе должно быть мясо, лук, соль и перец. Любо другое наименование свидетельствует о том, что тушенка приготовлена на усмотрение производителя. Выбирайте тушенку крупных мясокомбинатов, но предварительно изучите отзывы.

Упаковка

Лучше всего брать тушенку в стеклянной банке так вам будет проще определить ее качество на глаз. В стеклянную упаковку производители стараются класть только хорошее мясо

Только обратите внимание на крышку: если она вздутая, то товар значит испорчен

Жестяная банка стоит дешевле, но с ней вы не сможете быть уверены, что купили «кота в мешке». Смотрите, чтобы банка была без повреждений и помятостей.

Рейтинг лучшей тушенки из говядины, по отзывам покупателей 2021 года

Наверное, не существует более строгого критика, чем реальные покупатели, на мнение которых можно и нужно опираться, делая выбор в магазине. Что касается тушенки, то нужно быть внимательным вдвойне, ведь если наткнуться на некачественный продукт, то последствия могут оказаться самыми плачевными. И если вы не хотите в лучшем случае выбросить деньги на ветер, а в худшем получить серьезнейшее отравление, то имеет смысл ознакомиться с отзывами о самых популярных марках тушенки, оставленными на платформах “Отзовик” и Ozon.

«Совок»

Цена – 275 руб. за 325 г

Название продукта явно намекает на советское качество. И действительно – тушенка была приготовлена строго по ГОСТ, согласно которому ее следует разогревать перед употреблением. В состав консервов входит говядина и говяжий жир, черный перец, лавровый лист, лук и соль – все исключительно натуральное, что самым благоприятным образом отражается и на вкусовых качествах.

Хранить тушенку следует при температуре от 0 до 24 градусов до открытия и от 0 до 6 – после. Срок хранения продукции составляет 4 года.

Мне нравится6Не нравится

действительно очень вкусная тушенка, напоминающая советскую;
в консервах преобладает мясо крупными кусками без шкуры и жил, тогда как жира совсем немного, и он не является лишним.

довольно высокая цена.

Елинский «Золотая серия»

Цена – 240 руб. за 338 г

Более дешевая, но менее качественная тушенка, хотя и в ее случае производитель строго придерживался всех действующих стандартов. В итоге в основе консервов также было использовано натуральное высококачественное мясо, но его оказалось слишком мало, чтобы можно было оценивать продукт по высшему разряду.

Хранится продукт в температурном диапазоне аналогично предыдущему и при таком же уровне влажности в 75%.

Мне нравится1Не нравится2

очень вкусная натуральная тушенка из качественного мяса;
мало жира, хороший баланс специй и заливка.

после отправления содержимого на сковороду остается один бульон с плавающими в нем мелкими кусочками мяса;
завышенная цена для такого объема мяса.

«Русский Изыскъ»

Цена – 190 руб. за 325 г

Эту линейку можно назвать бюджетной, правда, органолептические качества у нее явно не соответствует ценнику, являясь более приятными, чем можно подумать изначально. И неудивительно, ведь изготовитель использовал только отборную говядину, дополнив ее минимальным количеством специй.

Отсутствуют в консервах и сторонние добавки – говядина готовится в собственном соку с небольшим количеством жира.

Мне нравится1Не нравится

вкусное говяжье мясо в «холодце»;
умеренное количество соли и специй;
удобная жестяная банка с ключом.

в консервах используется мясо слишком мелкой фракции, из-за чего тушенка больше напоминает фарш;
многовато жира – на любителя.

Белорусская «Молодчинка»

Цена – 288 руб. за 338 г

Эта говяжья тушенка привлекает к себе внимание не только своим аппетитным ярлыком, но и белорусским качеством, которое по праву считается одним из самых лучших на постсоветском пространстве. И после дигустации выясняется, что все действительно так – производитель полностью придерживался ГОСТ, не добавляя в продукцию вредных веществ и компонентов, вроде тяжелых металлов, ГМО, синтетических заменителей, сои и растительных жиров

Хранится эта тушенка 4 года, а после вскрытия банки рекомендуется перекладывать ее содержимое в другое место.

Мне нравитсяНе нравится

в консервах используется одно мясо, без жира и бульона (есть минимальное количество для связки);
идеальное соотношение цены и качества.

мелковатая фракция мяса, делающая тушенку похожей на фарш;
в некоторых экземплярах попадаются похрустывающие на зубах мелкие частицы.

Елинский «Армия России»

Цена – 283 руб. за 338 г

И вновь тушенка из говядины с советской символикой на этикетке, которая по-прежнему кажется многим покупателям признаком чего-то по-настоящему качественного. Если же абстрагироваться от этих стереотипов, то выясняется, что в целом продукция весьма неплохая, но не идеальная, поскольку производитель помимо большого количество мяса использовал немало жира.

Кроме того, дело не обошлось одними только отборными кусками говядины и во многих банках попадались куда менее качественные обрезки.

Мне нравитсяНе нравится1

довольно вкусная тушенка, похожая на советскую, хоть и уступающая ей;
относительно небольшое количество жира и бульона;
натуральный состав.

нередко встречаются пересоленные партии;
мелкая фракция мяса;
завышенная цена для такого качества.

Как выбрать тушенку

При выборе наши эксперты рекомендуют давать оценку следующим характеристикам – состав, вид этикетки и упаковки. На втором месте, так как оценить показатели можно только после вскрытия, находятся текстура, а также вкус и запах.

Состав

Самая вкусная тушенка изготавливается в соответствии с ГОСТом 32125-2013. Согласно документу в составе должны присутствовать только четыре компонента:

  • мясо – свинина либо говядина;
  • жир;
  • специи;
  • бульон.

Но определенный разброс в пропорциях ГОСТом допускается, потому присутствовать может отличие по вкусу.

Используемое мясо также имеет различия по качеству, что определяет сортовую принадлежность мясной консервации.

В составе качественного продукта, произведённого в соответствии с ГОСТом, не должно быть:

  • субпродуктов;
  • хрящевой ткани;
  • муки;
  • сои.

Если консервы произведены по ТУ, что обязательно указывается производителем в информации на этикетке, то состав может быть представлен любыми ингредиентами. Стоит отказаться от покупки, если  в нем содержатся эмульсии, загустители, различные комплексные добавки.

Этикетка и упаковка

Внимательно изучите этикетку. Рассмотрите название. Если консерва  готовилась по ГОСТу, то ее название будет звучать как «свинина тушеная» либо «говядина тушеная». Любые другие варианты указывают на то, что при изготовлении использовались ТУ (технические условия). В этом случае вкус и состав могут оставлять желать лучшего.

Этикета крепится к упаковке всей поверхностью. Если вы видите, что закреплены только уголки либо стык, то откажитесь от покупки. Рекомендация действительна, если этикетка закреплена скотчем.

Производители чаще используют для упаковки металлическую банку. Требования к ней следующие: поверхность ровная, без вмятин, вздутостей, ржавчины и потеков. Наличие таковых указывает на нарушение правил хранения. Не исключено, что присутствует нарушение герметичности.

Иногда тушенка реализуется в банках из стекла. Это позволяет до совершения покупки оценить соотношение жира и мяса.

Текстура

Оценить качество содержимого банки – если она не сделана из стекла – можно только после вскрытия. Требования следующие:

  • Мясо. Должно быть кусками. Легко делиться на волокна. Если оно напоминает собой фарш, то это нарушение технологии изготовления. Производитель использовал методику перемешивания, которая ГОСТом не допускается.
  • Цвет. Для говядины коричневый, для свинины – светло-розовый. Чрезмерно насыщенный цвет указывает на присутствие красителей искусственного происхождения.
  • Бульон. После нахождения банки в теплом помещении должен стать жидким, чуточку мутноватым. Допускается желтоватый оттенок. Быстрое желирование после выкладки тушенки на тарелку указывает на использование загустителя.
  • Жир. Светлый, допускается небольшой желтоватый оттенок. Коричневый цвет – признак истечения срока годности.

Вкус и запах

По вкусу и запаху содержимое банки должно полностью соответствовать тушеному мясу, которое производитель использовал для изготовления продукта.

Присутствия постороннего запаха либо привкуса быть не должно.

Сорт: высший или первый

Различаются между собой требованиями, предъявляемыми к сырью:

  • Высший. В общем составе продукта допускается присутствие только 6% жировых включений и соединительной ткани. Используется только свежая вырезка.
  • Первый. Жира и соединительной ткани – не больше 14%. Для тушенки разрешено использовать замороженное сырье.

Что должно насторожить при выборе

Случаев, когда открыв банку, покупатели вместо ароматного мяса обнаруживают непонятную, пюреобразную субстанцию с вкраплением жира, сои и прочих неестественных ингредиентов — не редкость. Однако стеклянные банки, используют в основном белорусские производители, а рассмотреть продукт в жестяной довольно сложно. Есть несколько моментов, которые подскажут, что от покупки лучше отказаться.

  • Неизвестный бренд. Сегодня все чаще возникают компании-однодневки, основной задачей которых является извлечение прибыли любой ценой. Кто-то из них быстро прогорает, кто-то держится на плаву, продолжая поставлять некачественные консервы из малопонятных составляющих, щедро сдобренных усилителями вкуса и ароматизаторами.
  • Расплывчатый состав, в который входит мясной продукт, субпродукты, но только не мясо.
  • Отметка, что продукция изготовлена в соответствии с ТУ или техническими условиями. Это значит, что компания пользуется своей разработанной рецептурой, которая не проходит никаких согласований и контроля. Вполне вероятно, что рецепт намного лучше гостовского. Но чаще это говорит об обратном.
  • Отметка, что в состав консервов мясо входит «по закладке». В этом случае указывается процентное соотношение ингредиентов в сыром виде. В процессе приготовления и говядина, и свинина увариваются. Существует большой риск купить банку, наполненную желе и жиром.

Стоит остановиться на эмульгаторах и консервантах. Сегодня они широко используются в пищевой промышленности. Мнения о них высказывают самые разноплановые. Конечно, лучше употреблять в пищу натуральные продукты. Но, тушенку, произведенную без использования добавок нельзя назвать бюджетной по стоимости. Нередко баночка стоит столько, сколько и килограмм свинины. Но, если этикетка пестрит буквами «Е» и они стоят не на последних местах в рецептуре, от приобретения такого продукта лучше отказаться.

Черный список Тушенки

Компания Росконтроль провела исследование тушенки. Проверила 5 популярных брендов. И 4 из них попали в черный список.

Тушенка Главпродукт попала в черный список.

В этой тушенке Росконтроль выявил превышение процента жира относительно заявленной жирности производителем. И сниженным количеством содержания белка. Выходит, что мяса в этой тушенке не так уж и много.

Также обнаружили в составе соевый изолят и каррагинан, во-первых, они не заявлены в составе, во-вторых, по ГОСТу их не должно быть.

Мы пробовали эту тушенку в ней действительно очень мало мясо, в основном желе и жир. Но если мясо попадается, то оно не плохое по вкусу. Ощущается привкус лаврового листа и перца.

Тушенка от бренда «Семейный бюджет» также попала в черный список.

Во-первых, в составе обнаружили ДНК свиньи, а тушенка-то говяжья. Решила продешевить. Также обнаружили низкое содержание белка, повышенное содержание жира. И большой объем бульона в общей массе тушенки.

Попробовав эту тушенку можно сказать, что мяса в ней очень мало, в основном это просто жир и белая пленка. Мясо само не вкусное — жесткое и сильно волокнистое. Здесь рейтинг не ошибся, тушенка действительно не очень.

Тушенка от бренда «Лужский консервный завод» попала в черный список.

Обнаружили растительный компонент в составе, а на маркировке он не указан. Содержание белка в 5 раз меньше нормы, и содержание мяса и жира в составе тушенке незначительное.

В этой тушенке несмотря на рейтинг действительно вкусное мясо, но опять же его не прямо много, больше жира. Но так тушенка съедобная.

Говядина тушеная «Добротный продукт» также в черном списке.

Тушенка также не соответствует маркировке. Белка в ней меньше на 20%, а жира наоборот много.

Критерии выбора хороших консервов

Отдавайте предпочтение продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТ

Требования стандарта исключают добавление различных пищевых соединений, даже воды;
Выбирая категорию продукции, помните, что консервы высшего и первого сорта имеют одинаковый состав, но отличаются рецептурой приготовления;
Обращайте внимание на цвет продукта. Хорошие натуральные говяжьи консервы имеют бледно-серый цвет с легким розоватым оттенком (неестественно яркие оттенки исключены и свидетельствуют о недопустимых добавках);
Лучший состав: крупные мясные куски с волокнистой структурой, не распадающиеся во время извлечения из банки

Если основная масса разваливается на округлобесформенные кусочки, вероятнее всего в тушенку добавлены соевые белки;
ГОСТ не допускает наличие в банке тушеной говядины более 10 процентов мелких кусков (массой менее 30 гр. каждый);

Выбор тары зависит от назначения приобретаемой продукции. Консервы, изготовленные в закатанной металлической банке, имеют повышенный срок годности до 3- 4 лет. Упаковка, оснащенная ключом-открывашкой, снижает допустимый период хранения до 2 лет. Преимущество стеклянной банки в возможности визуального осмотра содержимого консервов перед покупкой.

Какая марка тушенки лучше

Какая тушенка самая лучшая вы решите после того, как сможете попробовать несколько сортов. В свою очередь команда ВыборЭксперта советует присмотреться к следующим номинантам:

  • Барс Экстра – говяжья, производится из шейно-лопаточной части туши, поэтому априори не может быть жирной;
  • Березовский мясоконсервный комбинат – тушенка говяжья белорусская, реально мясная;
  • Йошкар-Олинский мясокомбинат – срок годности при условии соблюдения требований хранения составляет 5 лет;
  • Гродфуд – свиная тушенка от белорусов, калорийная, варится по ГОСТу.

Тушенка, если выбирать ее правильно, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Продукт отлично сочетается с любыми гарнирами, позволяя получать быстрое и сытное блюдо.

8. Свинина тушеная, высший сорт, «Елинский»

В магазинах стоит от 169 рублей

Вкусно, но мало – так вкратце можно охарактеризовать эту свиную тушенку от российского производителя. Мяса и жира в банке всего 54,1% от массы нетто. Их вкус и запах не имеют посторонних примесей, а в мясе отсутствует грубая соединительная ткань, нет лимфатических узлов и крупных кровеносных сосудов.

Содержание соли в тушенке «Елинской» выше, чем предписывает опережающий стандарт Роскачества, а вот белка – меньше, чем указано на упаковке.

Отметим, что «Елинский комбинат» изготавливает продукцию для российской армии, и тушеная свинина, по заявлению производителя в отзывах на Wildberries, одобрена Военторгом РФ.

Рейтинг марок тушенки

Выбирая, какая тушенка лучше – отзывы также сыграли не последнюю роль –  команда ВыборЭксперта.ру изучила  несколько десятков видов мясных консервов из говяжьей и свиной вырезки. Экспертами были определены качества, которые чаще всего оценивались покупателями.

Ведущими характеристиками, которые указывались потребителями, стали:

  • Тип производства – по «госту» или в соответствии с ТУ;
  • Этикетка – оценивается полнота предоставленной информации;
  • Состав – ингредиенты маркируются по убыванию;
  • Упаковка – наличие или отсутствие повреждений.

Опираясь на отклики покупателей, эксперты отобрали 10 номинантов, а также выделили сильные и слабые стороны каждого. Для удобства изучения рейтинг разбит на две большие группы – консервы говяжьи или свиные.

Лучшие автоклавы