Гост 5284-84 консервы мясные «говядина тушеная». технические условия

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы “Говядина тушеная” выпускают высшего и первого сортов. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:мясо-говядину по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%;говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани от 6 до 14%;жир-сырец говяжий;жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292;лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.перец черный;лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.5. Консервы “Говядина тушеная” должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл.1.

Таблица 1

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %, по сортам

высшему

первому

Говядина I категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная

87,0

Говядина II категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная

87,0

Жир-сырец говяжий

10,5

10,5

Лук репчатый очищенный измельченный

1,33

1,33

Соль поваренная

1,14

1,14

Перец черный молотый

0,01

0,01

Лист лавровый

0,02

0,02

Примечания:

1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.

2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.

3. Допускается при производстве консервов вместо 87,0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать97,5% жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани от 6% до 14%.

1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя
Характеристика и норма по сортам

высшему
первому
Запах и вкус
Свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса
Внешний вид и консистенция мяса
Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов

При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются
При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков
Внешний вид мясного сока
В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока
Массовая доля мяса и жира, %, не менее
56,5
54,0
Массовая доля жира, %, не более
17,0
Массовая доля поваренной соли, %
1,0-1,5
Посторонние примеси
Не допускается
Массовая доля белка, %, не менее
15. 1.5, 1.6

(Измененная редакция, Изм. N 2)

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Тестирование

Глава Росстандарта Абрамов Алексей Владимирович (17.05.2017): «В СССР мы привыкли, что государство брало ответственность за качество продукции на себя, а сейчас надпись ГОСТ на этикетке не всегда гарантирует качество».

Специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии Росстандарта проводили регулярные комплексные исследования говядины тушёной, реализуемой в популярных торговых сетях Красноярска. Не соответствовали ГОСТу по физико-химическим и органолептическим показателям и является фальсификатом:

2006 г. — 40 %

2014 г. — 60%

2018 г. — 89%

А по данным организации «Общественный контроль»:

«Фальсификат тушёнки составил в 2018 г. – до 90%, в мае 2019 года масштаб «сенсации» только вырос. Особую тревогу вызывает то, что 8 из 11 производителей мясных консервов, уличенных в обмане потребителей в этом году, в прошлом также беззастенчиво нарушали ГОСТ и были включены в чёрный список как изготовители некачественной продукции. Это значит, что за год ни органы государственного надзора не предприняли действенных мер по пресечению противоправных действий мясопереработчиков, ни сами изготовители не посчитали необходимым отказаться от выпуска поддельных мясных консервов».

Это лишний раз подтверждает полную импотенцию нынешней системы государственного контроля и надзора. Собственно, ответственность у завода минимальна — конфискация партии продукта и 40 тысяч штрафа. Прибыль огромная – ответственности и наказания, фактически, нет.

По всему периметру в итоге информационные, количественные и качественные фальсификаты тушёнки. А назовите сейчас хоть один продукт в магазинах, не изуродованный алчными производителями? Ничего личного — просто бизнес… Главное, что всё бесконтрольно и безнаказанно.

Рейтинг марок тушенки

Выбирая, какая тушенка лучше – отзывы также сыграли не последнюю роль –  команда ВыборЭксперта.ру изучила  несколько десятков видов мясных консервов из говяжьей и свиной вырезки. Экспертами были определены качества, которые чаще всего оценивались покупателями.

Ведущими характеристиками, которые указывались потребителями, стали:

  • Тип производства – по «госту» или в соответствии с ТУ;
  • Этикетка – оценивается полнота предоставленной информации;
  • Состав – ингредиенты маркируются по убыванию;
  • Упаковка – наличие или отсутствие повреждений.

Опираясь на отклики покупателей, эксперты отобрали 10 номинантов, а также выделили сильные и слабые стороны каждого. Для удобства изучения рейтинг разбит на две большие группы – консервы говяжьи или свиные.

Лучшие автоклавы

Второе — кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Какая марка тушенки лучше

Какая тушенка самая лучшая вы решите после того, как сможете попробовать несколько сортов. В свою очередь команда ВыборЭксперта советует присмотреться к следующим номинантам:

  • Барс Экстра – говяжья, производится из шейно-лопаточной части туши, поэтому априори не может быть жирной;
  • Березовский мясоконсервный комбинат – тушенка говяжья белорусская, реально мясная;
  • Йошкар-Олинский мясокомбинат – срок годности при условии соблюдения требований хранения составляет 5 лет;
  • Гродфуд – свиная тушенка от белорусов, калорийная, варится по ГОСТу.

Тушенка, если выбирать ее правильно, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Продукт отлично сочетается с любыми гарнирами, позволяя получать быстрое и сытное блюдо.

Достойные тушёнки РФ

Тушёнку всех производителей в России попробовать не сложилось, да и не было цели и возможности. Рекомендовать для похода конкретную тушёнку в наше время всё сложнее и сложнее. Всё течёт и всё очень быстро изменяется… Аналогию можно провести с водкой – где сейчас знаменитые марки из Арзамаса, Шацка или «Кристалл»? Также и с тушёнкой! Ещё вчера была «пальчики оближешь», а сегодня… Не благодарное это дело и, тем не менее, возьму смелость порекомендовать на начало 2020 г. следующих производителей:

1. ОАО «Бурятмясопром», г. Улан-Удэ. Раньше была изумительная тушёнка. После банкротства этот комбинат сменил владельца, и снова вышел на рынок. Покупал не так давно в гастрономе №1 на ул. Курчатова – хороша! Иркутские друзья тоже говорят, что качество осталось достойное.

2. На просторах бескрайней России в республике Марий Эл затерялся посёлок Шелангер, в котором расположен СПК «Звениговский». Там и сейчас развеваются красные флаги, везде видны социалистические лозунги, стоит памятник Ленину и в 2015 г. установлен памятник Сталину. Вот там то и производят лучшую российскую тушёнку! Если футболисты выиграют кубок, об этом будут годами говорить, а если крестьяне, выиграли кубок — кто-нибудь слышал? В 2013 году мясокомбинат «Звениговский» участвовал в главном мировом событии в мясной и мясоперерабатывающей отрасли — выставке IFFA 2013 в немецком городе Франкфурт на Майне. Завоевав 16 золотых, 6 серебряных и одну бронзовую и главный приз — Первый кубок, заняли в итоге первое место среди 60 тысяч крупнейших мясокомбинатов из 135 стран!

Гендиректор СПК «Звениговский» Иван Казанков: «Я в одном списке с рабочими получаю зарплату: они видят мою зарплату, видят свою – моя выше в три раза, как при социализме». Хочется верить, что этот мясокомбинат не обанкротят, как это сейчас делают с очень рентабельным совхозом им.Ленина (в этом совхозе лучшие в России детсады и новейшая супершкола, конкурс врачей в больницу 40 человек на вакантное место), чтобы не было всяких Грудининых и им подобных, которые могут и хотят трудиться на земле, а не качают народные ресурсы из недр или «эффективно» торгуют.

Сетевые магазины любят огромную маржу получать, поэтому 80 процентов продукции продаётся через свои 420 фирменных магазинов «Звениговский мясокомбинат» в Марий Эл, Чувашии и Татарстане, а также Нижегородской, Кировской, Костромской и Ульяновской областях. В соседнем Арзамасе — семь магазинов.

3. ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», Республика Марий Эл. Очень достойная и стабильная по качеству тушёнка. Но мне показалось, что тушёнка высшего сорта стала продавиться под маркой «Люкс». Так делают многие предприятия, чтобы увеличить цену продукта, меняя только этикетку, т.е. переименовывают содержимое старого высшего сорта в «Люкс», «Элит», «Премиум», «Экстра» и т.п.

2.4. (Исключен, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.

Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935.

Определение остаточных количеств пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Определение цвета мясного сока и наличия посторонних примесей — визуально.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2. Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 4, 8, 9, 46, 43, 12, 14, прямоугольные металлические банки по документации, утвержденной в установленном порядке, и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1—82—350, 1—82—500, 1—82—650, 1—82—1000.

Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 и 4 — 250 г; № 8 — 325 г; № 9 — 338 г; № 46 — 385 г; № 43 — 425 г; № 12 — 525 г; № 14 — 2900 г; в прямоугольной банке — 240 г; типа 1—82—350 —350 г; типа 1—82—500 — 500 г; типа 1—82—650 — 630 г и типа 1—82—1000 — 950 г.

4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.

На этикетке банки должны быть указаны: «Перед употреблением разогреть. Состав: говядина, жир, лук, специи, соль», а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

4.4. (Исключен, Изм. № 1).

4.5. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

4.6. Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке:

в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75 %: в банках из жести горячего лужения II класса:

в лакированных или литографированных снаружи — 6 лет; в нелакированных и нелнгографированных — 5 лет; в банках из жести горячего лужения I класса — 5 лет; в банках из жести электролитического лужения II, III и ДШ классов: в лакированных ФЛ-559 — 3 года; в покрытых белковоустойчивой эмалью — 5 лет; в банках из алюминия — 4 года; в неотапливаемых складах: в банках из жести горячего лужения II класса:

в лакированных или литографированных снаружи — 4 года; в нелакированных и нелигографированных — 4 года; в банках из жести горячего лужения I класса — 4 года; в банках из жести электролитического лужения II, III и ДШ классов:

в лакированных ФЛ-559 — 3 года; в покрытых белковоустойчивой эмалью — 4 года; в банках из алюминия — 4 года.

Наши события

14 октября 2021, 11:58
Праздничный прямой эфир в честь Дня Рождения RusCable!

13 октября 2021, 19:20
Премьера. По следам «Герды». Эпизод I. Великокняжеский кабельный завод «ДОНКАБЕЛЬ»

12 октября 2021, 12:31
22 года RusCable.Ru! Пройди тест на кабельщика 2021!

11 октября 2021, 11:41
RusCable Insider #242 — конкурс граффити ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ. 15 лет КСК-групп. Новый офис Legrand и как выбрать правильно выбрать рециркулятор

7 октября 2021, 19:09
RusCable Live — Герои недели. НПП «ГЕРДА», Донкабель, Genesis, EL-комитет. Эфир 8.10.2021

5 октября 2021, 12:50
RusCable Insider #241 — Оборудование Xinming. Genesis кабельных полимеров. Новый проект «По следам Герды»: Великокняжеский кабельный завод

ПАРТНЁРЫ

Дополнительные субъективные рекомендации

  1. Всё настоящее стоит денег, поэтому самый главный критерий выбора — цена. Во время приготовления из мяса выпаривается избыток влаги, отчего его становится значительно меньше — до 40% процентов. Так что если на банке написано, что внутри чуть больше трехсот граммов варёного мяса, то соответственно свежего ушло не меньше полкило. Поэтому цена банки тушенки должна быть выше стоимости 500 г мякоти мяса на ближайшем к городу рынке.
  2. Отличить мясо от соевого заменителя довольно просто — надо капнуть на продукт немного йода. Соя сразу посинеет. Также можно другим способом определить наличие сои в банке с тушёнкой — надо положить закрытую банку с тушёнкой на 15 минут в кастрюлю, довести воду до кипения. В результате мясо останется на дне, а соя всплывет.
  3. Согласно технологическим нормам, прежде чем мясные консервы пойдут в продажу, они должны быть выдержаны 11 дней на предприятии. Так что, когда на банке тушёнки указано, что произведена она пару дней назад, это означает, что перед вами подделка, на приличном предприятии такого быть не может.
  4. При охлаждении бульон тушёнки не должен превращаться в желе. Многие, выбирая тушёнку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушёнка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.
  5. Не стоит покупать товар, на котором есть вмятины. Внутреннее покрытие банки с тушёнкой имеет в своем составе олово, никель и цинк. При деформации металла все эти вещества попадают в продукт и могут вызвать тяжелое пищевое отравление.
  6. Металлические «евробанки» (с кольцом) не предназначены для походов, как и стеклянные!!!
  7. Предпочтение следует отдавать тушёнке от известных и хорошо зарекомендовавших себя предприятий. Однако известны случаи, когда прежде превосходная продукция менялась не в лучшую сторону, поэтому, собираясь в поход и планируя купить ящик тушёнки, лучше сначала взять одну банку на пробу. Если качество устроит, потом можно приобрести нужное количество из этой же партии.

Для туриста любая дорога – скатертью!

С уважением к собратьям туристам, В.Колоярцев

P.S. Статья об СПК «Звениговский»: https://www.business-gazeta.ru/article/311527

P.P.S. Тестирование членами сообщества Travel Russia 30 банок тушёнки 27 ноября 2019 года

в Москве: https://govza.ru/2019/11/27/30-tushenok-iz-ashana-ili-luchshe-by-na-koshkax/

ГОСТ

Сейчас, к сожалению, аббревиатура ГОСТ в России используется преимущественно в качестве эффективного рекламного хода. А совсем ещё недавно ГОСТ всегда воспринимался в качестве оплота надёжности, т.к. в СССР стандарты были гарантированно защищены от пожеланий выгодоприобретателя / производителя.

Доверчивые покупатели, увидев на этикетке банки № ГОСТа, надеются на качество продукта, не вникая в его сущность. Да и кто же помнит наизусть эти ГОСТы?! Этим пользуются мошенники, играя на чувствах тех, кто верит надписи о стандартизации – «Наша продукция сделана по ГОСТу» — и печатают не соответствующие ГОСТы, например: ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (Системы менеджмента качества.), ГОСТ Р 51705.1-2001 (Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.) и другие, а также вообще не существующие ГОСТы.

Название продукта по ГОСТУ должно состоять из двух слов: Говядина (свинина, конина, оленина) тушёная. Все что не «**** тушёная» — не тушёнка!

Тушёнка по ГОСТу была предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

ГОСТ 5284-84, был принят в 85 году взамен 5284-56. Документ предписывал делать тушёнку всего из 7 ингредиентов:

  1. Говядины жилованной (срезают лишнее с кусков мяса — это называется жиловка).
  2. Жир сырец говяжий
  3. Жир топленый с мяса и костей
  4. Лук свежий или сушеный
  5. Соль.
  6. Перец
  7. Лавровый лист

Подробно прописывались все аспекты готового блюда: запах натуральный, без посторонних ароматов. Кусочки мяса должны весить минимум 30 грамм и не распадаться при извлечении или разогревании. Никаких посторонних включений.

Затем был принят ГОСТ Р 54033-2010. Он стал распространяться, кроме говядины и свинины, также на тушёную баранину, конину и оленину.

Новый ГОСТ 32125-2013 для стран Таможенного союза, принятый взамен ГОСТ Р 54033- 2010, используется с 2014 года. Фактически, никаких изменений, если не считать, что, минимальный вес каждого ломтика должен составлять 20 граммов (≤20%). По старому стандарту минимум был 30 граммов.

Интересны примечания:

  1. Не допускается применение мяса быков, хряков, некастрированных жеребцов и тощего.
  2. Не допускается применение мясного сырья, замороженного более одного раза.
  3. Не допускается применение генетически модифицированных сырьевых компонентов.

Примечательно, что тушёнка первого сорта должна отличаться от тушёнки высшего сорта только тем, что в неё закладываются другие части коровьей туши. В реальности тушёнка первого сорта просто копирует худшие образцы сорта высшего.

Для неравнодушных бойцов:

Согласно закону «О защите прав потребителей» ответственность за качество товара лежит на продавце, поскольку, прежде чем поставить товар на витрину, магазин должен убедиться в качестве продукта. Претензию надо оформлять к торговой организации. А также можно адресовать претензию изготовителю или поставщику, их адреса, как правило, указаны на банках. А если там вопросы не решаются, тогда следует обращаться в надзорные органы, в частности в Управление Роспотребнадзора (не путать с «Росконтролем») или Генеральную прокуратуру, либо в общественные организации, которые помогут составить претензию.

Как выбрать тушенку

При выборе наши эксперты рекомендуют давать оценку следующим характеристикам – состав, вид этикетки и упаковки. На втором месте, так как оценить показатели можно только после вскрытия, находятся текстура, а также вкус и запах.

Состав

Самая вкусная тушенка изготавливается в соответствии с ГОСТом 32125-2013. Согласно документу в составе должны присутствовать только четыре компонента:

  • мясо – свинина либо говядина;
  • жир;
  • специи;
  • бульон.

Но определенный разброс в пропорциях ГОСТом допускается, потому присутствовать может отличие по вкусу.

Используемое мясо также имеет различия по качеству, что определяет сортовую принадлежность мясной консервации.

В составе качественного продукта, произведённого в соответствии с ГОСТом, не должно быть:

  • субпродуктов;
  • хрящевой ткани;
  • муки;
  • сои.

Если консервы произведены по ТУ, что обязательно указывается производителем в информации на этикетке, то состав может быть представлен любыми ингредиентами. Стоит отказаться от покупки, если  в нем содержатся эмульсии, загустители, различные комплексные добавки.

Этикетка и упаковка

Внимательно изучите этикетку. Рассмотрите название. Если консерва  готовилась по ГОСТу, то ее название будет звучать как «свинина тушеная» либо «говядина тушеная». Любые другие варианты указывают на то, что при изготовлении использовались ТУ (технические условия). В этом случае вкус и состав могут оставлять желать лучшего.

Этикета крепится к упаковке всей поверхностью. Если вы видите, что закреплены только уголки либо стык, то откажитесь от покупки. Рекомендация действительна, если этикетка закреплена скотчем.

Производители чаще используют для упаковки металлическую банку. Требования к ней следующие: поверхность ровная, без вмятин, вздутостей, ржавчины и потеков. Наличие таковых указывает на нарушение правил хранения. Не исключено, что присутствует нарушение герметичности.

Иногда тушенка реализуется в банках из стекла. Это позволяет до совершения покупки оценить соотношение жира и мяса.

Текстура

Оценить качество содержимого банки – если она не сделана из стекла – можно только после вскрытия. Требования следующие:

  • Мясо. Должно быть кусками. Легко делиться на волокна. Если оно напоминает собой фарш, то это нарушение технологии изготовления. Производитель использовал методику перемешивания, которая ГОСТом не допускается.
  • Цвет. Для говядины коричневый, для свинины – светло-розовый. Чрезмерно насыщенный цвет указывает на присутствие красителей искусственного происхождения.
  • Бульон. После нахождения банки в теплом помещении должен стать жидким, чуточку мутноватым. Допускается желтоватый оттенок. Быстрое желирование после выкладки тушенки на тарелку указывает на использование загустителя.
  • Жир. Светлый, допускается небольшой желтоватый оттенок. Коричневый цвет – признак истечения срока годности.

Вкус и запах

По вкусу и запаху содержимое банки должно полностью соответствовать тушеному мясу, которое производитель использовал для изготовления продукта.

Присутствия постороннего запаха либо привкуса быть не должно.

Сорт: высший или первый

Различаются между собой требованиями, предъявляемыми к сырью:

  • Высший. В общем составе продукта допускается присутствие только 6% жировых включений и соединительной ткани. Используется только свежая вырезка.
  • Первый. Жира и соединительной ткани – не больше 14%. Для тушенки разрешено использовать замороженное сырье.

Консервы мясные «Говядина тушеная». Технические условия

Обозначение: ГОСТ 5284-84
Статус: утратил силу в РФ
Название рус.: Консервы мясные «Говядина тушеная». Технические условия
Название англ.: Canned meat «Stewed beef». Specifications
Дата актуализации текста: 07.11.2012
Дата актуализации описания: 07.11.2012
Дата введения в действие: 01.01.1985
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы “Говядина тушеная“высшего и первого сортов
Взамен: ГОСТ 5284-56
Список изменений: №0 от 26.06.1987 (рег. 26.06.1987) «Срок действия продлен» №0 от 08.09.2006 (рег. 08.09.2006) «Дата введения перенесена» №0 от 01.01.2012 (рег. 30.11.2010) «Поправка к изменению» №1 от 01.06.1988 (рег. 14.01.1988) «Срок действия продлен» №2 от 01.04.1990 (рег. 01.11.1989) «Срок действия продлен»
Приложение №1:
Расположен в:
  • ОКС Общероссийский классификатор стандартов
    • 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • 67.120 Мясо, мясные продукты и другие животные продукты *Включая замороженные продукты

        67.120.10 Мясо и мясные продукты

  • КГС Классификатор государственных стандартов
    • Н Пищевые и вкусовые продукты
      • Н1 Мясные и молочные продукты

        Н13 Консервы мясные, мясо-растительные и концентраты

  • Декларация о соответствии (система ГОСТ Р)
    • 9216 Консервы мясные
      • Консервы из мяса, мяса птицы, из субпродуктов, включая паштетные (все виды убойных и промысловых животных и птицы):
        — Консервы мясные. Мясо рубленное
        — Консервы мясные «Гуляш»
        — Консервы мясные. Почки в томатном соусе
        — Консервы мясные. Шпик пастеризованные ломтиками
        — Консервы мясные. «Завтрак туриста»
        — Консервы мясные «Мясо в белом соусе»
        — Консервы мясные «Говядина отварная в собственном соку»
        — Консервы мясные «Говядина тушеная»
        — Консервы мясные. «Бекон рубленый»
        — Консервы мясные «Свинины тушеная»
        — Консервы мясные «Баранина тушеная»
        — Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленый
        — Консервы мясные «Говядина измельченная»
        — Консервы мясные и мясорастительные. Сосиски
        — Консервы мясные. Колбасный фарш любительский
        — Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный
        — Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный
        — Консервы мясные. Паштет «Арктика»
        — Консервы мясные «Паштет мясной»
        — Консервы мясные. Паштет «Львовский»
        — Консервы мясные. Паштет печеночный
        — Консервы мясные. Паштет «Эстонский»
        — Консервы мясные. Паштет «Пражский»
        — Консервы мясные. Ветчина
        — Консервы мясные. Поросенок в желе
        — Консервы мясные. Свинина отварная в собственном соку
        — Консервы мясные «Свинина жирная»
        — Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками
        — Консервы мясные «Мясо птицы в желе»
        — Консервы мясные «Мясо птицы в собственном соку»
        — Консервы мясные «Языки»
        — Консервы мясные. Печень в собственном соку
        — Консервы мясные «Сердце»

        — Консервы мясные «Говядина тушеная»

  • ОКП
    • 920000 ПРОДУКЦИЯ МЯСНОЙ, МОЛОЧНОЙ, РЫБНОЙ, МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЙ, КОМБИКОРМОВОЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
      • 921000 Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты)

        921600 Консервы мясные

Беларусь

После развала СССР животноводство в Беларуси было сохранено и успешно развивалось, поэтому основным сырьем для мясных консервов являются местные «бурёнки», которые никогда не видели биологических добавок и стимуляторов роста. Есть исключение — тушёнка «Гродфуд» в Гродно делается не из белорусского сырья.

Беларусь — единственное государство, масштабно соблюдающее ГОСТЫ сегодня. В Беларуси написать на продукте ГОСТ и произвести его не по ГОСТ — серьезнейшее нарушение, реально угрожающее производителю утратой финансового благополучия и небом в клеточку.

На сегодняшний день в Беларуси действует новый ГОСТ 32125-2013, обязательный для государств таможенного союза. Он узаконил снижение качества выпускаемой продукции. При этом отдельные образцы все ещё близки по вкусовым качествам к той тушёнке, которая выпускалась по нормам советского ГОСТа и которую помнят все.

Следует отметить, что белорусская тушёнка активно экспортируется кроме СНГ в страны Балтии

Белорусы зарабатывают валюту, им важно «держать марку», а потому смысла «впаривать» иностранному покупателю плохой продукт нет никакого. А вот в России товары, пользующиеся спросом, в последние годы активно подделывают

Фальсификаторы не обошли вниманием и популярную белорусскую тушёнку – фальсификат можно встретить и в сетевых магазинах

Белорусы изготавливают тушёнку и по заказу отдельных российских торговых фирм (по закону на этикетке это должно обозначаться), но она, на мой взгляд, немного хуже.

Очень сложно делать рейтинг белорусской тушёнки — что-то очень давно вкушал, что-то недавно, но вся была аппетитна, вкусна и питательна. Мой очень-очень робкий субъективный рейтинг:

  1. «ОМКК», Оршанский мясоконсервный комбинат, г.Орша. Витебская обл.
  2. ОАО «Берёзовский мясоконсервный комбинат», г.Берёза, Брестская обл.
  3. ОАО «Калинковичский мясокомбинат», г.Калинковичи, Гомельская обл. Тушёнка удостоена золотой медали Международного конкурса «Лучший продукт 2019» в рамках 26-й международной выставки «Продэкспо 2019» г.Москва.
  4. «СНОВ», СПК «Агрокомбинат СНОВ», п.Снов, Минская обл.
  5. «Гродфуд», СООО «КВИНФУД», г.Гродно. Тушёнки высшего сорта «Гродфуда» нет, но 1-й сорт очень достойный! Но «евробанки» — это большой минус!

Ремарка: белорусский производитель никогда не напишет «Произведено в Белоруссии», а только «Произведено в Беларуси». Имейте это в виду.

Немного истории

Консервное дело возникло во Франции в конце 18 — начале 19 вв., когда остро встал вопрос об обеспечении питанием революционных войск. В 1795 г. Директория установила премию размером в 12 тысяч франков для того, кто предложит эффективный способ предохранения продуктов от порчи при хранении. Малоизвестный французский гражданин Николь Аппер, в прошлом повар, занимавшийся пивоварением и кондитерским делом, узнав об этом, приступил к экспериментам и через 14 лет, в 1810 г., получил установленную премию. Даже сам Наполеон наградил находчивого француза почётным титулом «Благодетель человечества». Англичане очень быстро поняли, что изготовление тушёнки очень перспективное направление в пищевой промышленности, и приобрели патент на её производство. В 1810 г. англичанин П.Дьюренд получил патент на применение железа и олова при изготовлении тары для консервирования пищевых продуктов. Теперь мясо стали упаковывать в жестяные банки. Этот метод консервации вскоре распространился по всей Европе. Стоит отметить, что в те времена тушёнка считалась чуть ли не элитным продуктом и стоила довольно дорого.

Первый консервный завод в России был открыт в 1870 году в Петербурге. Ассортимент выпускаемой продукции состоял из: жареной говядины, каши с мясом, рагу, гороховой похлёбки, мяса с горохом. Главным заказчиком этого консервного завода была, конечно, армия. Тушёнка очень быстро стала самой распространенной солдатской едой.

В царской армии суточной нормой мяса для низших чинов был один фунт (409,5 г). Банка тушёнки, выпускаемая в то время, весила именно столько.

На рубеже веков Евгений Фёдоров, создатель проекта самолета-пятиплана с разрезным крылом, придумал, как разогреть тушёнку, если нет возможности разжечь костёр. Он изобрел жестяную банку с двойным дном — вторым дном была герметичная ёмкость, заполненная негашеной известью и водой. Нужно было лишь повернуть банку, чтобы вода и оксид кальция вступили в химическую реакцию и тушёнка нагрелась. В 1915 году новинка стала поступать на фронт, и Фёдорова не раз вспоминали добрым словом солдаты и офицеры за то, что даже зимой можно было поесть горячего мяса, не разводя огонь и не нарушая маскировки.

Банки с Американской тушОнкой по ленд-лизу. Источник https://ok.ru/group/53714856313042/topic/68893183566034

Фронтовики очень тепло вспоминали американскую тушОнку по ленд-лизу. Однако, свиную «американскую тушёнку» вполне можно было бы именовать «русской». Способ приготовления свиной тушёнки – кусочки мяса, сало, лавровый лист – американцы позаимствовали от российских технологов. До этого американские мясные консервы представляли собой консервированный колбасный фарш.

Сейчас в Российской армии «Тушёная говядина» весом 250 граммов есть в двух вариантах сухпайков, в остальных ее заменяют консервированные фрикадельки, гуляш и тефтели.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981, № 3, 4, 8, 9, 46, 43, 12, 14, прямоугольные банки по нормативно-технической документации и стеклянные банки по ГОСТ 5717, типов 1-82-350, 1-82-650, 1-82-1000.

Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 и 4 — 250 г, № 8 — 325 г, № 9 — 338 г, № 46 — 385 г, № 43 — 425 г, № 12 — 525 г, № 14 — 2900 г, в прямоугольной банке — 240 г, типа 1 — 82—350—350 г, типа 1—82—500—500 г, типа 1—82—650—600 г, типа 1—82—1000—950 г.

4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.

На этикетке банки должны быть указаны: «Перед употреблением разогреть. Состав: свинина, лук, соль, специи», а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 779-55

1.4

ГОСТ 21650-76

4.5

ГОСТ 1723-86

1.4

ГОСТ 24597-81

4.5

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 25011-81

3.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 25292-82

1.4

ГОСТ 7587-71

1.4

ГОСТ 26183-84

3.1

ГОСТ 8756.0-70

2.1, 3.1

ГОСТ 26186-84

3.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 13358-84

4.3

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 13516-86

4.3

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 13534-89

4.2

ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 13830-97

1.4

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 15846-2002

4.7

ГОСТ 30425-97

3.2

ГОСТ 17594-81

1.4

ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна. Здесь количество мяса ничем не регламентируется, так что его в составе продукта может и вовсе не быть.

Если написано ТУ – то в этом случае могут добавляться химические добавки, такие как: корагинан, соевый белок, консерванты, специи (кроме лука, соли и лаврового листа) и т.д. Если в составе есть глутамат натрия (Е621), эту тушёнку лучше не покупать. Иногда эта добавка скрывается за словосочетанием «усилитель вкуса».