Семена тыквы очищенные

Калорийность Тыквенные семечки, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки, сушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 559 кКал 1684 кКал 33.2% 5.9% 301 г
Белки 30.23 г 76 г 39.8% 7.1% 251 г
Жиры 49.05 г 56 г 87.6% 15.7% 114 г
Углеводы 4.71 г 219 г 2.2% 0.4% 4650 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 5.4% 333 г
Вода 5.23 г 2273 г 0.2% 43461 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.3% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.5% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.3% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 2.7% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.3% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 2.6% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 2.6% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг ~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин Н, биотин 4.57 мкг 50 мкг 9.1% 1.6% 1094 г
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.1% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 4.5% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 5.8% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 0.8% 2174 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 14.9% 120 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 26.5% 68 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Сера, S 146 мг 1000 мг 14.6% 2.6% 685 г
Фосфор, P 1233 мг 800 мг 154.1% 27.6% 65 г
Хлор, Cl 80 мг 2300 мг 3.5% 0.6% 2875 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 300 мкг ~
Бор, B 55 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 8.8% 204 г
Йод, I 12 мкг 150 мкг 8% 1.4% 1250 г
Кобальт, Co 8.3 мкг 10 мкг 83% 14.8% 120 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 40.6% 44 г
Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 24% 74 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 2.6% 700 г
Никель, Ni 8.8 мкг ~
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.1% 585 г
Стронций, Sr 12.5 мкг ~
Титан, Ti 20 мкг ~
Фтор, F 90 мкг 4000 мкг 2.3% 0.4% 4444 г
Хром, Cr 40 мкг 50 мкг 80% 14.3% 125 г
Цинк, Zn 7.81 мг 12 мг 65.1% 11.6% 154 г
Цирконий, Zr 9.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.659 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 2.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 17.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
16:1 цис 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
18:1 цис 16.108 г ~
18:1 транс 0.025 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 18.2%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 2.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.808 г от 4.7 до 16.8 г 123.9% 22.2%

Энергетическая ценность Тыквенные семечки, сушеные составляет 559 кКал.

  • cup = 138 гр (771.4 кКал)
  • oz hulled (142 seeds) = 28.35 гр (158.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как принимать?

Продукт можно потреблять как отдельно, так и добавлять в салаты или выпечку. Среди способов того, как принимать тыквенные семечки, лидирует рецепт с добавлением меда и потребление в натуральном виде.

Рекомендуемая суточная доза

Сколько граммов тыквенных семечек нужно съедать в день при различных патологиях – следует уточнить у врача. Для избавления от гельминтов допускается потреблять не ядра, а настой на семечках. Способ приготовления средства описан в инструкции по применению.

Наиболее часто подобное сочетание используется для избавления от гельминтов. Тыквенные семечки с медом нормализуют пищеварение, благотворно влияют на состояние почек и повышают иммунитет

Однако мед является аллергенным продуктом и потреблять его стоит с осторожностью

Можно ли есть с кожурой?

Семена достаточно тяжело очистить. Именно поэтому у любителей полезного перекуса возникает вопрос о том, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой. Данный метод имеет два недостатка. Во-первых, подобное поедание нанесет вред пищеварительной системе. Во-вторых, не принесет вкусового наслаждения. Кожуру есть не стоит, а вот зеленую пленочку под ней лучше не счищать. Она содержит множество ценных для здоровья компонентов.

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

Семена тыквы обладают очень богатыми питательными свойствами, благодаря которым они могут влиять на здоровье и самочувствие. Ниже мы представляем их наиболее важные преимущества и полезные свойства тыквенных семечек.

Семена тыквы предотвращают рак легких

Тыква, ее мякоть и семечки, может оказывать влияние на снижение риска рака легких. Это связано с ее богатым содержанием каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами. Исследования показали, что среди обычных курильщиков, употребляющих в пищу большое количество тыквы, риск развития рака легких почти в два раза ниже, чем у курильщиков, которые не едят семечки.

Сердечно-сосудистая система, атеросклероз

Продукт богат на полезные жиры, клетчатку и антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на сердце. Семена тыквы на 30-40 процентов состоят из масла, богатого фитостеролами и ненасыщенными жирными кислотами. Фитостеролы — это вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови, предотвращают развитие атеросклеротических поражений в кровеносных сосудах. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают отложение холестерина в тканях.

Присутствие магния в семечках предотвращает внезапные остановки сердца, инсульты и сердечные приступы, а также помогает регулировать артериальное давление.

Мочеполовая система

Легкое мочегонное свойство улучшает функцию почек, эффективная профилактика против образования песка и камней в почках.

Польза тыквенных семечек для улучшения настроения, для нервной системы

Семена находятся на вершине списка продуктов, которые улучшают настроение, к ним нужно обращаться во время кризисного периода. Магний, содержащийся в тыкве, оказывает положительное влияние на нервную систему. Когда минерал отсутствует, могут начаться депрессия и беспокойство, головные боли и мигрени. Семечки тыквы являются отличным источником калия, без которого не может функционировать нервная система.

Продукт стимулируют мозг, улучшает память, снижает порог утомляемости, необходим при психических нагрузках.

Костная система

Чистит кровеносные сосуды и ускоряет кровоток, уменьшает хроническое воспаление: артроз, воспаление кожи, сыпь. Улучшает питание костной ткани, тормозит остеопороз.

Чем полезны тыквенные семечки при диабете

Антидиабетические свойства семечек тыквы были подтверждены учеными. Масло, содержащееся в сырых тыквенных семенах является источником токоферола, антигипергликемический эффект которого при лечении диабета 2 типа был научно доказан.

Гликемический индекс семечек тыквы составляет 25 единиц.

Продукт помогает контролировать инсулин, и предотвращает осложнения, вызванные диабетом, уменьшает окислительный стресс. Семечки богаты легко растворимыми белками, которые стабилизируют уровень сахара в крови. В свою очередь, фитовещества, присутствующие в масле семян тыквы, предотвращают диабетическую болезнь почек.

Полезны ли тыквенные семечки для похудения?

Калорийность на 100 грамм тыквенных семечек составляет 559 ккал и почти 50 грамм жира, это означает, что продукт калорийный. Поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, особенно во время диеты для похудения. Однако добавление семян в небольшом количестве к йогурту или мюсли не повредит фигуре. Оптимальная суточная порция тыквенных семечек составляет 30 грамм.

Польза при бессоннице

Серотонин считается естественным снотворным средством. Семечки тыквы богаты триптофаном, аминокислотой, которая в организме превращается в серотонин, что обеспечивает хороший ночной сон. Съедая горсть семян тыквы перед сном, Вы обеспечиваете себя правильной дозой триптофана, которая необходима для выработки серотонина и мелатонина, они обеспечат здоровый сон.

Польза для иммунитета

Семена богаты на антиоксиданты и фитовещества, которые регулируют иммунную систему, снижают риск вирусных инфекций, таких как простуда, грипп и другие заболевания, избавляют от усталости.

Польза при анемии

Семена тыквы являются отличным источником железа для людей, находящихся на вегетарианской диете. Уже 30 грамм семечек обеспечивают 30% его суточной потребности. Дефицит железа может привести к анемии.

Семена подсолнечника — польза и вред

Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

Полезные свойства семян подсолнечника

  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
  2. Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
  3. Витамины улучшают состояние кожи и волос.
  4. Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  5. Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
  6. Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
  7. Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
  8. Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

Противопоказания

Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтероколита;
  • подагры.

Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.

Вредны ли семечки подсолнуха

У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

  1. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
  2. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
  3. Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

Суточная норма

В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

Как правильно принимать тыквенные семечки

Чтобы очищенные тыквенные семечки принесли для организма только пользу, употреблять их нужно по проверенной схеме. Большое значение имеет суточное количество семян и способ их обработки.

Какие полезнее: сырые или жареные

Многие люди предпочитают употреблять жареные семечки, поскольку те обладают более привлекательным вкусом. Однако семена тыквы, прошедшие температурную обработку, теряют большую часть полезных свойств.

При жарке в тыквенных семечках разрушаются витамины и испаряются эфирные масла, а жирные кислоты окисляются и становятся вредными для организма. Бактерицидные и иммуностимулирующие свойства продукта ослабевают, а при частом употреблении жареные семена провоцируют отложение солей в суставах и появление отеков. Таким образом, сырые семечки тыквы однозначно являются более полезными для здоровья.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

Польза продукта для организма зависит от объемов употребления семечек. В день рекомендуется съедать не более 100 г семян, при передозировке возможно возникновение диареи, метеоризма, тошноты и других неприятных симптомов.

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой

Твердая кожура не содержит токсических веществ, однако употреблять ее в пищу вместе с ядрами семечек все равно нельзя. За счет своей плотной структуры она не переваривается желудком, поэтому только засоряет организм и может поцарапать слизистые внутренних органов.

https://youtube.com/watch?v=3T-9X7dkz60

https://youtube.com/watch?v=j7_a_3VULM4

Как помогают снизить вес тыквенные семечки

Несмотря на свою высоко калорийность, с помощью тыквенных семечек можно существенно снизить вес. Такого результата удается добиться благодаря нескольким факторам:

  • семена тыквы очень плотный продукт, а значит и переваривается гораздо дольше в сравнении с другими. После их употребления длительное время не хочется есть;
  • клетчатка, содержащаяся в большом количестве в семенах эффективно улучшает работу ЖКТ, что в свою очередь способствует нормализации массы;
  • этот продукт является хорошим сжигателем жира, что также влечет за собой сжигание калорий;
  • большое содержание белка в семенах позволяет сохранить массу мышц при похудении, сжигается только жир;
  • этот продукт значительно снижает уровень сахара и стимулирует выброс инсулина, который по праву всегда ассоциируется с увеличением массы тела;
  • и, наконец, тыквенные семечки повышают степень содержания в организме мелатонина. Он отвечает за нормализацию сна, без которого трудно добиться стабильного похудения.

Тыкву не зря называют удивительным овощем или кладезью питательных и полезных веществ. Главное, знать – как правильно этой кладезью пользоваться.

https://youtube.com/watch?v=mqVDB1pHyhk

Опубликовано: 19.09.2017 (Обновлено: 19.11.2017)

Тыквенные семечки: польза и вред питательных ядрышек. Являются ли тыквенные семечки лекарственным средством для мужчин?

Тыква — один из любимых продуктов многих людей. Плод с успехом применяется в качестве вкусного кулинарного блюда, а также при лечении различных заболеваний.

О пользе тыквы знают все. Но тыква — это не только спелая оранжевая мякоть, а еще и семечки, обладающие целительным действием.

Тыквенные семечки полезны для здоровья благодаря сбалансированному сочетанию в них белка, железа, клетчатки, магния, меди, фосфора, марганца, аминокислот.

Кроме того, продукт является настоящим кладезем цинка, калия, кальция, селена — элементов, необходимых для нормального функционирования организма. К примеру, благодаря цинку улучшается общее состояние кожи при различных высыпаниях.

Польза тыквенных семечек заключается в высоком содержании в них железа, что делает продукт незаменимым при железодефицитной анемии.

Магний и калий, входящие в состав семян улучшают работу сердечной мышцы, а содержащийся в них кукурбитин не просто парализует, но и уничтожает паразитов.

Калорийность тыквенных семечек довольно высока — 556 ккал на 100 г продукта.

Тыквенные семечки являются настоящим источником витаминов. Существует мнение, что круглая тыква имеет больше целебных свойств, чем продолговатая.

Масло из тыквенных семечек чрезвычайно полезно для здоровья благодаря содержащемуся в нем пектину — природному сорбенту. С его помощью организм очищается от шлаков и токсинов естественным путем. По количеству пектина масло семян тыквы может посоревноваться с яблоками.

Уникальный состав продукта позволяет использовать тыквенные семечки для мужчин. А именно для профилактики заболеваний простаты или же при терапии уже имеющихся мужских патологий. Но об этом чуть ниже.

Польза и свойства тыквенных семечек

Чаще всего семена тыквы востребованы в борьбе:

  • с дисфункциями в мочеполовой сфере;
  • с атеросклерозом;
  • с болезнями сердца и сосудов;
  • с проблемами пищеварения и обменных процессов;
  • с гельминтами, паразитирующими в организме человека и вредоносными простейшими.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин? Как известно, семена богаты цинком и фитостеролами, оказывающими влияние на половую функцию обоих полов.

  • Цинк – это незаменимый элемент в синтезе тестостерона у мужчин, а также необходим для поддержания функций половых желез.
  • Фитостеролы, же активно снижают уровень тестостерона, что полезно женскому организму. Но оказывается, что эти соединения способны принести пользу и мужчинам, страдающим или находящимся в группе риска такого грозного заболевания, как опухоль простаты.

Для большей пользы при дисфункции простаты и подозрении на аденому лучше пользоваться масляными препаратами из тыквенных семян, которые лучше усваиваются и более эффективны в этом случае.

Действующее вещество тыквенных семечек, на глистов оказывающее обездвиживающее действие, называется кукурбитин. Эта аминокислота была впервые обнаружена именно в плодах тыквенных культур и в честь названия вида и получила свое наименование.

Сырые тыквенные семечки против паразитов действуют во много раз эффективнее, чем прокаленные или обжаренные ядра.

Попадая в пищеварительный тракт, кукурбитин практически парализует плоских и круглых червей, которые в результате не могут прикрепиться к стенке кишечника для питания, теряют способность размножаться и удаляются из организма с калом.

В качестве средства от глистов тыквенные семечки следует употреблять:

  • в сыром виде;
  • подсушенными без использования повышенных температур;
  • в виде настоя, для чего две ложки измельченных ядер заливают 750 мл воды, смесь подвергают кипячению и настаивают около 30 минут.

Для детей семена можно подсластить медом, к тому же такая добавка только преумножает полезные свойства тыквенных семечек.

Включение в рацион зеленых ядер и продуктов, их содержащих, позволяет очистить организм от избыточного холестерина и противостоять его накоплению.

Тыквенные семечки полезны при усиленном газообразовании, пониженной перистальтике и запорах. Это хорошее мочегонное и слабительное средство действует мягко и не имеет побочных эффектов.

Благодаря обилию клетчатки семена прекрасно очищают пищеварительные пути и могут быть рекомендованы при необходимости сбросить вес

Однако здесь важно помнить о калорийности тыквенных семечек и не переусердствовать с их приемом

Органические кислоты и витамины, присутствующие в семенах тыквы, полезны и применяются для оздоровления кожных покровов, борьбы с облысением и себореей.

Эффективнее всего в косметологических целях действует масло из семян тыквы, а также масса из свежих перемолотых ядер.

Тыквенных

По сравнению с подсолнечными калорийность семечек тыквы гораздо ниже и составляет 357 калорий на 100 граммов неочищенных сырых зерен. Но поскольку кожура у этих белых семян более тяжелая и массивная, то после ее снятия энергетическая ценность возрастает до 541 ккал/100 г, что хоть и много, но все равно меньше, чем у подсолнуха.

Кроме того, есть еще два немаловажных фактора, которые делают тыквенные ядрышки более подходящими для употребления, особенно при диете или в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Это − их более выраженная польза и вред, который практически отсутствует. В первую очередь в их составе нет характерного для подсолнечника кадмия, зато содержатся практически все необходимые человеку аминокислоты, включая аргинин, без которого невозможно развитие белковых клеток.

Но положительный момент заключается в том, что такое повышение происходит преимущественно за счет увеличения количества белка. Данные изменения обусловлены тем, что во время жарки под действием высоких температур происходит испарение влаги и повышается концентрация сухих веществ. Аналогичные процессы происходят и при обычной сушке, но благодаря отсутствию термической обработки − в менее выраженной степени и без потери витаминов и других ценных элементов. Кроме того, в сушеных очищенных семечках калорийность тоже повышается меньше − до 556 ккал/100 г, причем также за счет белкового состава.

Таким образом, полезнее всего употреблять сырые или сушение зерна, очищая их от скорлупы непосредственно перед приемом в пищу. Снимать кожуру тоже нужно руками или ножничками, поскольку из-за своей плотности и твердости она способна нанести еще больший вред зубам, чем подсолнечная. Готовые очищенные семена лучше не приобретать, чтобы исключить окисление жиров и попадание на поверхность патогенных микроорганизмов. Чаще всего такие семечки добавляют в салаты и каши, а особенно − в различные виды выпечки для придания особого вкуса и повышения полезных свойств.

Семечки тыквы оказывают на организм человека следующие благотворные действия:

  • способствуют стабилизации артериального давления, предотвращая развитие гипертонии;
  • снимают симптомы токсикоза у беременных женщин и проявления морской болезни при сильной качке, предупреждая появление рвоты при приступах тошноты;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • избавляют от диареи и запоров, нормализуя стул;
  • производят глистогонный эффект, устраняют паразитов в ЖКТ, не допускают их появления в дальнейшем;
  • снижают вероятность развития простатита и аденомы предстательной железы у мужчин;
  • помогают в лечении почечных заболеваний, гепатита, внутренних кровотечений;
  • улучшают работу головного мозга и кровообращение;
  • благотворно влияют на репродуктивную систему, опорно-двигательный аппарат, зрение
  • уменьшают воспалительные процессы, производят жаропонижающий эффект;
  • питают сердечную мышцу, снижают болевой синдром при стенокардии, укрепляют артерии;
  • оказывают успокоительное действие, повышают качество сна, поднимают настроение;
  • защищают от вредных воздействий негативных факторов внешней среды;
  • служат профилактикой онкологии;
  • устраняют тусклость волос, предотвращают облысение, избавляют от перхоти.

Применение тыквенных семечек

Традиционное применение этого продукта — это обжарить их и просто есть, предварительно обшелушив от кожуры. Помимо этого, их очень часто добавляют в вегетарианские салаты, свежую выпечку или хлеб.

Если смешать тыквенные семечки с медом, то получится вкусный и полезный десерт. Также их используют для приготовления овощных рагу, каш и различных соусов.

Но не только в кулинарии этот универсальный и вкусный продукт нашел применение. Используют его и в качестве ингредиента в лекарственных средствах.

При болезнях почек и мочевого пузыря

Перемолоть тыквенные и льняные семечки в блендере (должна получиться кашица). Залить 1 стаканом горячей воды и перемешать. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Использовать как компресс. На область почек прикладывать смесь на 30 минут.

От глистов

Тыквенные семечки перемолоть в блендере до состояния пюре, смешать их с медом и фруктами. Каждый день употреблять пюре натощак утром и вечером. Этот способ приготовления особенно подходит для детей.

От простатита и аденомы простаты

400 гр семечек пропустить через мясорубку или растолочь в блендере. Смешать со 150 гр меда. Тщательно перемешать все ингредиенты и поставить смесь в холодильник. Масса должна загустеть. Скатать из нее небольшие шарики. Каждое утро натощак шарик рассасывать как конфетку. Курс заканчивается тогда, когда закончатся все шарики.