Калорийность укропа на 100 грамм
В кулинарии укроп применяют, приправляя блюдо свежей ароматной зеленью, или же в сушёном, замороженном виде: любой из этих вариантов улучшит вкус блюда. Если вы, к примеру, находитесь на диете и подсчитываете калории, знать калорийность укропа и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) просто необходимо.
При тепловой обработке часть нутриентов (необходимые человеку химические элементы) теряется, поэтому добавлять пряность в пищу нужно после снятия блюда с огня.
Укроп можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью, так как при переработке этой приправы организм тратит энергии больше, чем получил.
Важно! При нарезке укропа не рекомендуется использовать деревянные доски, так как при контакте с деревом полезные вещества разрушаются. Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный)
Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться
Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный). Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться.
Свежего
Наибольшее количество ценных веществ находится в свежем растении. Укроп необходимо использовать сразу после сбора, так как со временем часть полезных веществ теряется.
100 г свежей зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:
- белков — 2,5 г;
- жиров — 0,5 г (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая жирные кислоты);
- углеводов — 6,3 г, среди которых сахароза, мальтоза, ксилоза, крахмал.
Остальной состав — это вода, зола, пищевые волокна.
Калорийность свежей зелени настолько мала, что, даже соблюдая диету, ею можно беспрепятственно приправлять любые блюда для улучшения вкуса и без ущерба для фигуры. Съев пучок в 15 г, вы получите лишь 6 ккал.
Знаете ли вы? Венками зелени семейства Зонтичных в Древнем Риме награждались призёры конкурсов эрудитов.
Сушёного
Самый простой и доступный метод сохранения укропа — сушка. При этом сушёная зелень сохраняет пряный аромат свежей травы, а за счёт испарения влаги повышается количество полезных веществ. Хранят в таком виде пряность до нескольких месяцев без потери качества.
Энергетическая и пищевая ценность укропа изменяется при сушке следующим образом — 100 г сушёной зелени имеют энергетическую ценность 78 ккал и содержат:
- белков — 19,96 г;
- жиров — 4,36 г;
- углеводов — 55,82 г.
Кроме зелени сушат и семена укропа, которые имеют более сильный пряный аромат. Калорийность семян и состав БЖУ выше по сравнению с зеленью.
100 г семян имеют энергетическую ценность 305 ккал и содержат:
- белков — 16 г;
- жиров — 15 г;
- углеводов — 55 г.
Узнайте, чем полезен и вреден укроп для женщин, для мужчин и во время беременности.
Замороженного
Самый лучший способ сохранения укропа — заморозка. Свежая пряная зелень при глубокой заморозке не теряет аромата и сберегает при этом полезные вещества в полном объёме.
100 г замороженной зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:
- белков — 16 г;
- жиров — 15 г;
- углеводов — 55 г.
Важно! Не меняется калорийность зелени и при консервировании
—40 ккал, а, к примеру, чипсы с укропом поднимут калорийность до 517 ккал.
Применение укропа в кулинарии
Укроп в кулинарии самая незаменимая пряность. Укропная зелень считается универсальной приправой для множества блюд. Ее используют, как ароматную зелень к разным блюдам для придания им освежающего аппетитного вкуса. Укроп можно использовать не только свежий, но и сушеный, и даже в соленом виде.
Где используют укроп
Растение укропа может сочетаться со многими овощами, грибами, рыбными и мясными продуктами, хороша зелень в различных соусах, салатах и гарнирах. Отлично дополняет и придает аппетит с молодой отварной картошечкой.
Прочитав про картошечку, что сразу почувствовали? Вот, вот! Наверное и слюнки потекли! Ведь действительно потрясающий аромат и вкус! Хорошо дополняет диетические блюда, как творог, кефир или йогурт. Укроп можно использовать:
- Добавляют в первые блюда для украшения и аромата.
- Добавляют в разных салатах для пикантного вкуса.
- Используют в различных соусах.
- Укроп дает особенный вкус соленьям, маринадам. Содержащиеся в растении фитонциды, при засолке овощей придают им неповторимый специфический вкус, а еще предохраняют продукты от плесени и порчи.
- Добавляют при варке морепродуктов, раков, креветок, от такого аромата и вкуса не откажется, пожалуй, никто.
- Масло укропа находит свое применение в пищевой, ликеро-водочной промышленности для придания особого аромата.
- Применяют в кондитерской промышленности, чтобы добавить особый вкус кондитерским изделиям.
Творог с укропом.
Творог с укропом рецепт
Ингредиенты:
- творог 200 г
- укроп 50 г
- 4 ст. лож. сметаны
- чеснок 2 зубчика
Приготовление:
Зелень и чеснок порезать и взбить в блендере. Добавить творог и сметану, и еще раз перемешать все до однородной массы. Теперь можно намазывать на хлеб и подавать на стол. Приятного аппетита!
Зеленый коктейль
Йогурт с укропом рецепт
Ингредиенты:
- укроп 5 веточек
- базилик 2 веточки
- мята 1 веточка
- огурец средний 1 шт.
- йогурт 200 мл
Приготовление:
Очистить огурец от кожуры, порезать на кусочки, поместить в блендер. Добавить порезанный укроп и базилик, все измельчить. Соединяем с йогуртом и еще раз все взбиваем до однородности. Разливаем в стаканы и украшаем веточкой мяты. Подавать перед обедом. Приятного аппетита!
С укропом многие блюда становятся полезными, а также вкуснее ароматнее и привлекательнее.
Во всех уголках мира
Принято считать, что родом пряная зелень из Южной Азии. О ее полезных свойствах люди узнали более 5000 лет назад. В те времена укроп применяли в качестве лекарственного растения, он участвовал в ритуальных обрядах и служил оберегом для дома. Ароматная травка быстро взыскала доверие у человека и вскоре распространилась по всем континентам земного шара. И теперь укроп не встретишь разве что в холодной Арктике. Сегодня мы используем эту зелень как приправу ко многим блюдам и мало кто знает о том, что укроп применяется в медицине и по сей день. Укроп, свежий или сушеный, способен не только придать вкус блюдам, но и оказывать существенное влияние на наш организм.
Виды, сорта и их различия
Единственный представитель рода – Укроп пахучий, или огородный. Этот вид растения выращивается на всех континентах.С помощью селекции выведено несколько сортов укропа в зависимости от срока созревания:
- Раннеспелые;
- Среднеспелые;
- Позднего созревания.
Ранние сорта быстро дают свежую зелень, но очень скоро переходят в стадию цветения (появляется зонтик). Чтобы долго радоваться ароматной приправе, стоит выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта.
Обратите внимание на следующие сорта раннего укропа:
- Гренадер – подойдет для использования в свежем виде, отличается нежным вкусом и насыщенным ароматом.
- Грибовский –отличный вариант для заморозки или консервирования.
- Дальний – неприхотливый сорт, устойчив к вредителям.
Из среднеспелых сортов можно выделить:
- Аллигатор – обладаетярким вкусом и ароматом.
- Амазон – для долгого хранения.
- Кибрай –отличается высокой урожайностью.
- Ришелье – имеет нежный вкус, устойчив к вредителям.
Лучшие сорта укропа позднего созревания:
- Иней –не теряет свежести при заморозке.
- Кутузовский – обладает насыщенным запахом и вкусом.
- Озорник – отличается высокой урожайностью.
Грамотный выбор сорта укропа для выращивания позволит наслаждаться зеленью не только летом, а и зимой, когда особенно не хватает витаминов и других полезных веществ.
Масла
Масло укропа производят в промышленных масштабах, используя для этого спелые семена растения, предварительно прошедшие стадию высушивания. Полезные свойства готового продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором обозначены такие вещества как лимонен, фелландрен, эвгенол, карвон и пр. Внешне масло представляет собой практически бесцветную или слегка желтоватую жидкость, имеющую сладковато-пряный аромат. На организм оно воздействует максимально целебно:
- выводит шлаки и токсины;
- глубоко очищает;
- оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
- стимулирует деятельность пищеварительной системы;
- снижает вздутие;
- устраняет запоры;
- способствует выработке эстрогена.
В кулинарии масло не имеет широкого распространения и чаще применяется при производстве вермутов и ликеров. Однако при желании обогатить организм полезными веществами и придать пище пряный аромат, укропное масло можно использовать в домашней кулинарии, правда, очень дозированно. Калорийность масла составляет 899 ккал на 100 граммов.
Польза и вред растения
Большинство людей начинают знакомство с укропом ещё в младенчестве, ведь педиатры прописывают укропную воду от вздутия и колик в животе с первого месяца жизни.
Благодаря химическому составу, лечебным способностям и минимальной калорийности это неприхотливое растение борется со множеством недугов:
- Уровень холестерина в крови — пищевые волокна и витамин РР регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
- Борьба с морской болезнью — в этом случае поможет настой измельчённых семян (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка). Принимают его по 2 раза в день.
- Акне, или угревая сыпь — следует протирать проблемные участки тела настоем ромашки и семян укропа (по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка) два-три раза в день.
- Очищает кишечник и избавляет от вздутия живота — можно пожевать пряные семена с корочкой серого хлеба.
- Для сохранения остроты зрения — нужно применять компрессы из отвара семян, и бета-каротин, входящий в состав семян, снимет глазную усталость.
- Ранозаживляющие свойства — протёртая молодая зелень избавит от воспаления кожи, поможет залечить раны.
- Стимулирует лактацию у женщин в период кормления грудью.
- Профилактика рецидивов цистита — урологи советуют пить отвар растения.
- Простудные заболевания — растение обладает отхаркивающим действием, разжижая мокроту, эффективно при кашле.
- Диабет — уменьшает уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса.
- Как мочегонное и желчегонное средство — выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки и препятствует отложению солей.
Универсальным противопоказанием для использования растения служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта.Используя укроп как лекарственное растение, следует обратить внимание на ограничения применения и при некоторых проблемах со здоровьем употреблять траву и содержащие её препараты осмотрительно:
понижает кровяное давление за счёт сосудорасширяющего действия, что является предостережением для гипотоников;
вызывает аллергические реакции — на препараты, содержащие укроп, следует обратить внимание при аллергии, так как возможен дерматит — такие случаи наблюдались при работе на больших посевах;
тонизирует кишечник и матку, что следует учитывать при диареи и во время беременности;
уменьшает густоту крови — при склонности к кровотечениях траву следует употреблять крайне осторожно;
употребление в зимнее время позволит избежать авитаминоза.
Чем полезен Укроп, сушеный
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Укроп — одна из самых полезных пряных трав
Однако его традиционное применение — в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров — ограничено летним временем. Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется.
Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.
Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу — она становится значительно нежнее.
Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.
Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла
Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо. Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании
В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше.
Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу. В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен.
https://youtube.com/watch?v=aJuWhcJjHmc
Польза и вред укропа
С медицинской точки зрения укроп – продукт бесценный:
- богатый ретинолом, он обеспечивает функцию роста и обмена веществ, предотвращает болезни глаз;
- благодаря витаминному составу и эфирным маслам улучшает самочувствие, активизирует умственную деятельность, снимает нервозность и напряжение;
- благотворно влияет на клеточный обмен и строение клетки;
- препятствует выпадению волос, ломкости ногтей, поддерживает состояние кожи и слизистой;
- нормализует деятельность нервной системы, мобилизует защитные силы организма;
- предотвращает закупорку сосудов, укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, очищает кровь и сосуды;
- микро- и макроэлементы участвуют в процессах кроветворения, улучшают состав крови, снижают уровень сахара и холестерина, поддерживают работу сердца;
- пищевые волокна нормализуют работу кишечника, мягко выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма;
- укропная вода избавляет младенцев от колик;
- фолиевая кислота уменьшает отложение жира на внутренних органах, фолаты нормализуют липидный обмен, незаменима для костного мозга;
- зелень укропа – натуральный иммуномодулятор, снижает риск появления злокачественных опухолей, блокирует воспалительные процессы;
- полезен для женщин – предотвращает маточные кровотечения, нормализует менструальный цикл;
- настойкой семян лечат бронхит, используют как отхаркивающее средство.
Прямых противопоказаний и ограничений этот продукт не имеет.
Учитывая свойства растения, состав и действие, рекомендуется с осторожностью употреблять его в следующих случаях:
- при пониженном давлении главная опасность – чрезмерное употребление;
- в случаях пищевой аллергии при появлении симптомов – зуд, чихание, слезотечение, сыпь по телу – укроп исключают из рациона.
https://youtube.com/watch?v=hgbOFkuoCKY
Вареного
Тепловая обработка меняет и структурно-механические свойства зелени и химический состав. Клеточные стенки растений состоят из веществ, которые не перевариваются в желудке человека – это клетчатка, а также пектиновые вещества.
При варке ткани и клеточные стенки разрушаются, теряют упругость, нарушается связь между клетками – культура становится мягкой и рыхлой.
Во время тепловой обработки частично растворяются полисахариды и структурные белки, расщепляется протопектин. Концентрация витаминов снижается на 23-60% – в зависимости от времени варки и степени нагрева.
Например, содержание оксипролина в сыром укропе составляет 20,3 мг на 100 г, а в вареном только 12,3 мг.
Вареный укроп не так полезен, как свежий, но переваривается и усваивается лучше. А калорийность зелени снижается за счет набухания водой.
https://youtube.com/watch?v=Ro1KhObfIG0
https://youtube.com/watch?v=qLdFF5Vqa54
https://youtube.com/watch?v=Yp8dcWdhBiE
Что содержит зелень: химсостав свежего растения
Рассмотрим, чем полезен укроп, какие он содержит витамины или другие ценные элементы для организма человека. Супы, салаты и вторые блюда укропом не столько приправляются, сколько обогащаются. Терпкой культурой лечат множество заболеваний:
- скачущее давление;
- непроходимость сосудов;
- проблемы сердечной мышцы;
- кишечные колики и вздутия;
- вялый аппетит;
- кашель;
- запоры;
- отеки;
- слабую лактацию.
И все это благодаря химическому составу укропа. В его ажурных листьях содержится практически полный список витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.
Какие витамины в нем содержатся?
В укропе много каротина, витаминов группы В, Р и РР, аскорбиновой кислоты и биологического антиоксиданта Е. Похожий набор полезных веществ характерен для черной смородины и лимона, которые известны целебными свойствами.
-
Витамин А
формирует механизм зрения;
участвует в сложных обменных процессах:
- регенерирует клетки.
В 100 г укропа сосредоточено 0,380 мг каротина, что составляет четвертую часть суточной нормы.
Тиамин (витамин В1) требуется нервной и мышечной системам. Он не накапливается организмом и нужен в суточном рационе постоянно, иначе нарушатся функции мышц и нервных клеток. 100 г пучок пряности включает 0,58 мг вещества – половину дневной нормы.
Витамин В2 или рибофлавин
он поддерживает зрение;
, которого много в укропе, незаменим для организма:
стимулирует мозговую активность;
возбуждает аппетит;
тонизирует;
препятствует возрастным преобразованиям.
Примерно 0,3 мг рибофлавина содержится в 100 г укропа.
Без витамина Е невозможно нормальное пищеварение, развитие мышц и нервных клеток. Его недостаток сказывается на здоровье кожного покрова и сердца. У здоровых людей витамин Е накапливается в жировой ткани и высвобождается по потребности, однако и его требуется восполнять время от времени. Для этого включают в рацион продукты с биологическим антиоксидантом и зелень, в частности укроп.
Аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом, поэтому ее систематически восполняют. Без нее не синтезируется коллаген, истончаются стенки сосудов, снижается сопротивляемость вирусам и бактериям. В 100 г укропа – 85 мг витамина С – это на 15 мг больше суточной нормы.
Ниацин – витамин РР или никотиновая кислота образует гемоглобин, разгоняет метаболизм, стабилизирует нервную деятельность. Зелень укропа удерживает 1,57 мг вещества в 100 г.
Рутин и цитрин (витамин Р) возглавляют окислительно-восстановительные процессы.
Флавониды – кверцетин, кемпферол и изорамнетин – поглощают ультрафиолет, укрепляют сосуды.
Какие есть макроэлементы?
Зелень укропа насыщена макроэлементами. На 100 г приправы приходится несколько мг:
- 738 калия;
- 61 натрия;
- 208 кальция;
- 55 магния;
- 66 фосфора.
Они отвечают за жизнедеятельность организма, и функционируют согласно биологической роли. Благодаря их содержанию в свежем укропе, приправа полезна для всего организма.
Микроэлементы
Железо и цинк, медь и марганец – главные микроэлементы укропной зелени. В 100 г душистой травы их достаточно, чтобы частично покрыть суточную потребность в этих элементах.
Аминокислоты
В каждых 100 г укропа сосредоточено несколько г незаменимых аминокислот:
- 0,014 триптофана;
- 0,068 треонина;
- 0,195 изолейцина;
- 0,159 лейцина;
- 0,246 лизина;
- 0,011 метионина;
- 0,065 фенилаланина;
- 0,154 валина;
- 0,142 аргинина;
- 0,071 гистидина.
Заменимых аминокислот в укропе чуть меньше:
- 0,227 аланина;
- 0,142 аргинина;
- 0,343 аспарагиновой кислоты;
- 0,169 глицина;
- 0,248 пролина;
- 0,096 тирозина;
- 0,017 цистина;
- 0,158 серина;
- 0,290 глутаминовой кислоты.
Энергетическая ценность
Сколько калорий содержится в свежем укропе, а также белков, жиров и углеводов? Как и любая трава, зеленый укроп обладает малой калорийностью – всего 43 кКал на 100 грамм продукта, по пищевой ценности или на БЖУ свежего укропа приходится: на белок – 3,5 г, на жиры – 1,1 г, а на углеводы – 7,0 г.
Калорийность укропа не стремится к нулю, как утверждают некоторые источники. Но чтобы переварить зелень организм тратит куда больше энергии, чем получает с ней.
https://youtube.com/watch?v=w8lK-yeVTPA
https://youtube.com/watch?v=DSGtPN8KchM
Полезные свойства семян укропа для похудения, рецепты
Похудение происходит благодаря свойству укропа и его семян выводить из организма ненужные вещества, токсины, уничтожает мелких паразитов (гельминтов), вредную микрофлору и нормализовать процесс пищеварения, когда уменьшится аппетит и больше питательных веществ попадет в организм из съеденной пищи меньшего объема.
Рецепт чая с семенами укропа для похудения:
В стакан с кипятка погрузить 1 ст. ложку семян укропа и дать настояться в теплом месте 1,5-2 часа. Это суточный объем питья, который нужно выпить между приемами пищи, примерно за полчаса до еды.
Смузи с укропом для похудения:
Измельчите 3 ст. ложки зеленых листьев укропа. Натрите на самой мелкой терке 3 ст. ложки моркови. Измельчите цедру 1/4 части небольшого лимона. Добавьте 1 ст. ложку меда. Смешайте в блендере с 350 мл воды (кружка). Пить утром за 30 мин до еды, либо вместо перекуса в полдник 1 порцию в день.
Рецепт смузи с листьями укропа для похудения:
Измельчите мелко свежий укроп. Примерно 3 ст. ложки залейте питьевой водой 1 стакан. Можно добавить 1 киви, ст. ложку сока лимона, веточку измельченного сельдерея. Пить утром натощак за 20-30 минут до еды вместо утреннего коктейля 1 порцию.
Рецепт смузи с укропом и кефиром:
1 ст. кефира низкой жирности смешать с 3 ложками измельченного зеленого укропа. Добавьте половину небольшого огурца и 1 с. ложку измельченной свежей петрушки. Пить 1 порцию полученного смузи в день. Можно разделить на 2-3 приема.
Рецепт с семенами укропа для похудения:
Одну ст. ложку укропного семени перемолоть до состояния 50% порошка и 50% целых семян. Утром натощак за 40 мин до еды принять этот порошок, запивая 1,5-2 стаканами воды или кружкой. Пить 3 дня. После этого можно перейти на чай или смузи с укропом.
Курс похудения с укропом нужно начать с последнего рецепта. Принимать сухое перетертое семя 2-3 дня. Затем в течение 2 недель пить смузи с укропом. Далее 1 неделя перерыва и 2 недели пьем чай с семенами укропа (верхний рецепт). Снова неделя перерыва и снова пьем смузи, перерыв, чай. Делаем чистку с сухим перетертым укропом (последний рецепт) 1 раз в 2 месяца.
Эти рецепты сработают, если вы ограничите себя в количестве потребляемых калорий, либо включите их в состав диеты для похудения.