Продукты питания содержащие медь, для чего нужна организму человека

Содержание

Влияние меди на здоровье

Сердечно-сосудистые заболевания

. Нехватка меди может вызвать рост уровня липидов в крови, что является фактором риска атеросклероза. Исследования на животных показывают, что дефицит меди связан с аномалиями в работе сердца, возможно, из-за снижения активности некоторых ферментов сердца.

Тем не менее, данные о взаимосвязи концентрации меди и сердечно-сосудистых заболеваний противоречивы. Исследование в Италии зафиксировало снижение маркеров риска атеросклероза при приеме препаратов меди. С другой стороны, исследования в США и Германии обнаружили увеличение риска смерти от болезней сердца при высоком уровне меди, а несколько небольших исследований не нашли значительного влияния меди на сердцечно-сосудистые заболевания.

Болезнь Альцгеймера

. Ряд экспертов предполагает, что нехватка меди может влиять на развитие болезни Альцгеймера, основной причины старческого слабоумия, из-за сообщений о снижении у больных активности ферментов, зависящих от меди. Есть свидетельства, что высокий уровень меди снижает риск развития болезни Альцгеймера. С другой стороны, у людей, страдающих от нее, наблюдается повышенное содержание меди в мозге. Впрочем, накопление в поврежденных участках мозга может не отражать общий уровень меди в организме.

Международная конференция по вопросам питания и мозга пришла к выводу, что лицам с повышенным риском развития болезни Альцгеймера следует избегать приема поливитаминных и минеральных комплексов с содержанием меди и железа. Тем не менее, требуется больше исследований, чтобы установить, влияет ли на возникновение этой болезни уровень меди в сыворотке, как влияет и каков эффект ее препаратов.

Диетические рекомендации:

  • Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Некоторые овощи, фрукты, злаки и молочные продукты содержат медь.
  • Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Субпродукты, морепродукты, орехи и зерна богаты медью, также она содержится в мясе, рыбе и бобах.
  • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Усваиваемость железа – Что влияет? Как повысить?

На усваиваемость гемового железа ( из животных продуктов) ничто не влияет. Негемового железа (из растительных продуктов) – влияет ряд факторов.

  • Наличие витамина С повышает всасывание
  • Молочные продукты, кофе, чай снижают усваиваемость. Их рекомендуют употреблять отдельно.
  • Недостаток ретинола (витамина А) не дает железу участвовать в кроветворении, образовании эритроцитов
  • Медь – еще один обязательный для функциональность железа элемент. Она позволяет ему перемещаться. Без меди гемоглобин не сможет выполнять свою дыхательную функцию.
  • Замедляет всасывание железа витамин Е.

Взаимодействия распространенных лекарств и микроэлементов.

Следует учитывать, что многие лекарственные препараты нарушают действия микроэлементов или вовсе разрушают их.

Например:

  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) вымывает цинк;
  • тетрациклин — железо, магний;
  • холестирамин нарушает всасывание кальция;
  • слабительные, такие как бисакодил, уменьшают содержание калия в организме;
  • мочегонные средства (Фуросемид, гидрохлоротиазид) выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк;
  • антибиотик доксициклин работает слабее, если его принимают в одно время с кальцием, магнием, железом или цинком;
  • гормональные контрацептивы вызывают дефицит магния;
  • глюкокортикоиды преднизолон и дексаметазон выводят из организма витамины калий. Кроме этого, они нарушают усвоение фосфора и кальция, что приводит к остеопорозу;
  • сердечно-сосудистые препараты эналаприл, каптоприл и прочие, а также лозартан, способны задерживать калий, что опасно нарушением сердечного ритма. А вот количество цинка в организме при их применении снижается.

Поэтому очень важно консультироваться с вашим лечащим врачом про взаимодействие назначенных лекарств и микронутриентов, чтобы быть уверенным в эффективности и безопасности лечения

Также следует восполнять нехватку тех или иных микроэлементов, что всегда указано в аннотации к препаратам и на это обязательно нужно обращать внимание

В каких продуктах содержится медь

Медь находится во многих продуктах, а также питьевой воде. Рассмотрим список продуктов с содержанием меди в наибольшем количестве:

  • все виды орехов (кешью, миндаль, кедровые, арахис, фундук, грецкие и другие);
  • большинство ягод, овощей, фруктов;
  • злаковые культуры;
  • кисломолочные продукты (ряженка, творог, йогурт, кефир и т.д.);
  • морепродукты;
  • яичные желтки в сыром виде;
  • вяленые томаты;
  • шиповник;
  • морская рыба;
  • бобовые (чечевица, соя, горох, красная фасоль)
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • печень.

Меньше элемента содержится в шоколаде, какао, семенах тыквы, подсолнечника, пряностях, специях.

Таблица продуктов, содержащих медь (мкг/100 г)

номер продукт содержание меди номер продукт содержание меди
1 говяжья печень 12.8 10 шиповник 1.9
2 печень трески 12.6 11 кальмары 1.7
3 свежий шпинат 7.2 12 базилик 1.4
4 кунжут 4.3 13 отруби пшеницы 1.4
5 свиная печень 4.2 14 шоколадные изделия 1.2
6 томаты 3.9 15 почки 1.2
7 живые дрожжи 3.2 16 горох 0.8
8 кешью 2.4 17 лесные грибы 0.8
9 телятина 2 18 абрикосы 0.18

Особенности усвоения меди

Медь в продуктах питания усваивается в ЖКТ на 95%. Однако есть вещества, которые влияют на усвояемость. Снижает усвоение минерала сахароза, фруктоза, высокие дозы аскорбиновой кислоты (выше 1500 мг в сутки), избыточная концентрация железа, цинка, молибдена в организме. А вот кобальт (в физиологических дозах), наоборот, повышает биодоступность микроэлемента.

Чтобы медь нормально усваивалась, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • фрукты и соки употребляйте отдельно от основных блюд;
  • не ешьте медьсодержащую пищу с хлебом, овощами, орехами, бобовыми (фитаты ускоряют выведение минерала из организма).

Лучше всего перекусывать продуктами, в которых есть медь. Например, съесть горсть арахиса или скушать отваренные креветки. Так минерал точно усвоится и наверняка вы не будете испытывать его недостаток.

Подписывайтесь на блог! Помните, что важнейшие витамины и минералы мы получаем именно из пищи, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным!

  1. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 960 c.
  2. Сереброва С. Ю. Взаимодействие микронутриентов при абсорбции компонентов витаминно-минеральных комплексов // Врач, 2010. – № 3.
  3. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.
  4. Литвинова Т. Н. и др. Биогенные элементы. Комплексные соединения: учеб. -метод. пособ. / под ред. проф. Т.Н. Литвиновой – Ростов н/Д : Феникс, 2009. – 283 с.

В каких продуктах есть медь

Среди микроэлементов, имеющих важное значение для человеческого здоровья, особенное место занимает медь. Каждый день в организм должно поступать от 1,5 до 3 мг вещества, иначе могут развиться неприятные симптомы

Дефицит микроэлемента приводит к возникновению анемии и снижению иммунитета, негативно отражается на состоянии печени и желчных путей.

В тех или иных количествах микроэлемент присутствует в большом перечне продуктов питания. Но особенно много его содержится:

  • в животной и рыбной печени;
  • в злаках и семечках;
  • в орехах и натуральных маслах;
  • в крупах и бобовых;
  • в овощах и зелени;
  • в кисломолочных продуктах.

Получить медь можно не только из витаминов, но и из продуктов питания

Постоянно медь в человеческом организме должна присутствовать в объемах около 75-100 мг

Если нужно избавиться от дефицита минерального вещества, следует уделить внимание продуктам с максимальными объемами его содержания

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:. Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Источники меди

Пища

К самым богатым диетическим источникам меди относятся моллюски, семена, орехи, мясо внутренних органов, злаки с пшеничными отрубями, продукты из цельного зерна и шоколад.

Поглощение меди сильно зависит от ее количества в рационе. Биодоступность колеблется от 75% меди в рационе, если питание содержит ее в количестве 400 мкг/день, до 12%, когда рацион содержит медь в количестве 7,5 мг/день.

Водопроводная вода наряду с другими напитками, также может служить источником меди, хотя ее количество невелико и варьируется, в зависимости от источника, от 0,0005 мкг/л до 1 мг/л.

Таблица. Некоторые источники меди.

1 чашка= 240 мл.

DV – процент от нормы ежедневного потребления. Для меди процент Dv рассчитан исходя из рекомендуемых ежедневных норм потребления в 2 мг (2000 мкг) для взрослых и детей старше 4 лет. Однако это значение изменится к 2021 году до 0,9 мг (900 мкг).

Продукты, обеспечивающие 20% и более DV, считаются отличными источниками питательных веществ.

Биологически активные добавки.

Медь доступна в диетических добавках как моно компонент, так и в сочетаниях с другими ингредиентами, а также во многих поливитаминных и мультиминеральных продуктах.

Эти добавки содержат множество различных форм меди, в том числе оксид меди, сульфат меди, хелаты аминокислот меди и глюконат меди.

На сегодняшний день ни одно исследование не сравнивало биодоступность меди из этих и остальных форм. Количество меди в пищевых добавках может колебаться от нескольких микрограммов до 15 мг (в 7,5 раз больше DV)

Полезные свойства и суточная норма для организма

В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:

  1. Поддержание иммунной системы.
  2. Участие в построении многих ферментов и белков.
  3. Улучшение работы эндокринной системы.
  4. Синтез коллагена и эластина (упругость кожи, крепость костей).
  5. Участие в метаболических процессах (синтез белков, аминокислот).
  6. Укрепление стенок сосудов.
  7. Положительное влияние на работу эндокринных желез.
  8. Участие в продуцировании пигментов кожи и волос.

Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже – 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:

  • до 3 лет – 1 мг;
  • 4-6 лет – 1,5 мг;
  • от 7 до 18 лет – 1,5-2 мг.

Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания нормального состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислород связывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах)

Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции

Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

От содержания меди в организме зависит прочность, так называемого, каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.

Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочного сока. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и бактерий. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортную функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутазы – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.

Другие полезные функции меди:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических болезней;
  • выводит токсические вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активизирует выработку инсулина;
  • усиливает действия антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаление.

Требования к сдаваемой меди

В условиях спроса к медному вторсырью, которое сдают в пункт приема, применяются особые требования касательно его качества. Данные критерии, в первую очередь, зависят от марки меди и ее вида:

1. А1-1/М0,М1:

  • Трансформаторная шина. Поверхность матовая или глянцевая, отсутствуют следы окисления, пайки, краски и изоляция. Допускается не более 0.5% засоренности.
  • Многожильные тросы. Не должны содержаться следы сварки и пайки. Засор не более 0.5%.
  • Жилы нефтепогружного кабеля. Поверхность без изоляции и ее остатков, следов окисления или сварки. Засора не более 0.5%.
  • Проводники тока. Не должно быть окисления и сплетения с проводом из другого металла. Степень засора не более 0.5%.

2. А1-1 сечка/М0,М1:

Проводники тока. Толщина не менее 0.5мм, степень засоренности не более 0.5%. Не допускаются следы окисления и сварки.

3. А1-1а категории В.Г/М0,М1:

  • Шина трансформаторная. Очищенная от засоров поверхность. Допускается не более 3% посторонних включений.
  • Многожильные тросы. Обожженные от изоляции жилы без остатков пайки, степень засоренности не более 3%.
  • Жилы нефтепогружного кабеля. Освобожденные от смазки, других металлов, следов пайки. Не более 3% засора.
  • Токопроводящий провод. Степень засоров не менее 3%. Вкрапления и примеси кадмия, бериллия и хрома не допускаются.

4. А1-1а категория Д/М1,М2,М3:

  • Медный прокат. Плиты, прутки, листы без следов окисления, красок, пайки. Не более 3% засоренности.
  • Трубы. Зачищенные от окисления, краски и других видов обработки.
  • Вырубка и высечка. Однородные куски в пределах 0.5х0.5 метра без следов окисления и различных видов обработки. Не допускается лом с примесью бериллия, хрома и кадмия.

5. А1-2 микс/М1,М2,М3:

  • Кусковые медные бытовые и промышленные отходы. Без содержания других металлов, зачищенные от красок, изоляции, следов пайки. Не более 3% засора.
  • Луженые проводники тока и детали. Засоренность 3-15%.
  • Газовые колонки. Засоренность 8% .
  • Токопроводящие провода в лаковой эмали. К приемке не допускаются луженые и никелированные детали, изолированные различными материалами проводники, стружка, пресс/пакеты.

6. А1-3а:

Медный лом в слюдяной или стеклянной изоляции. 15-30% засоренности.

7. Б1-2/М1,М2,М3:

Медная стружка. Не более 5% засоренности.

8. А2-2а:

  • Разрезанные тепловозные радиаторы. От 20% засоренности.
  • Медные катушки. Засоренность от 30%.

Что же такое минералы в организме?

Минералы — биологически значимые для нормального функционирования человеческого организма химические элементы (B, Br, V, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Ni, Se, F, Cr, Z и др.), содержащиеся в организмах в низких концентрациях. Для их обозначения в английском языке существует термин dietary minerals. В науке более известны как «биологически значимые элементы».

Все элементы, по влиянию на организм, можно разделить на группы:

  1. биоэлементы или биогенные элементы (необходимые для жизни и играющие какую-либо биологическую роль);
  2. нейтральные элементы (без которых метаболические обмены могут нормально протекать);
  3. токсичные элементы (оказывают на организм вредное воздействие).

Кроме того во всех организмах находится небольшое количество тяжелых металлов. 15 химических элементов (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, кремний, литий) признаны эссенциальными, т.е. жизненно необходимыми. Четыре других (кадмий, свинец, олово, рубидий) являются серьезными кандидатами на эссенциальность.

Необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, по содержанию в теле человека делят на:

  • макроэлементы (сотые доли процента и более);
  • микроэлементы (стотысячные доли процента и менее).

Микро- и макроэлементы попадают в организм главным образом с пищей. Входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов. Влияют на рост, размножение, кроветворение и т.д. Недостаток или избыток микроэлементов в среде обитания человека может служить причиной заболеваний. Данная статья посвящена именно микроэлементам, содержание которых в организме невелико (менее 0,001%), но очень значимо.

Список продуктов, содержащих медь

Как уже упоминалось выше, для нормального и слаженного функционирования организма человеку нужно не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, в которых содержится медь, оказались: лесные орехи, злаки, бобовые, рыба и печень (трески, минтая). В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений, не каждый может употреблять те или иные продукты. В расширенном ниже списке перечислены продукты и напитки, которые содержат в составе медь и могут быть на каждом столе в силу доступности, да и вкусовых предпочтений каждого:

  • Печень птицы (индейка, гусь, курица, утка).
  • Спаржа.
  • Шампиньоны.
  • Листовые овощи (мангольд, шпинат, латук).
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза).
  • Маслины.
  • Какао.
  • Минеральная вода.
  • Авокадо.
  • Черная и красная смородина.
  • Клубника, земляника, ежевика.
  • Кокосовая мякоть.
  • Гранат.
  • Лимон, мандарин, апельсин.
  • Киви.
  • Маракуйя.
  • Слива.
  • Черешня, вишня.
  • Арбуз, дыня.
  • Плоды шиповника и женьшеня.
  • Сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив).
  • Сухое молоко.
  • Простокваша.
  • Коровье молоко.
  • Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.

Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства в процессе термообработки, а в организме человека усваивается только треть этого микроэлемента.

Признаки дефицита и переизбытка

В рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие медь. В противном случае возрастает риск дефицита этого полезного элемента. Последствия нехватки металла выражаются следующими симптомами:

  • нарушение пигментации волос и кожных покровов;
  • депрессивные состояния;
  • появление сыпи;
  • усложнение дыхания;
  • повышенная утомляемость;
  • подверженность инфекционным заболеваниям;
  • ухудшение аппетита;
  • понос;
  • анемия и пр.

Кроме того, если не покрыть потребность организма в веществе, то высок риск появления сбоев в соединительной ткани и костях. Также возрастают риски кровотечений и роста уровня холестерина.

Большой объем меди, поступающей из продуктов питания и специальных препаратов — также плохо. В этом случае возможны следующие последствия:

  • ускоренное старение организма;
  • сбой в менструальных циклах;
  • нарушения работы головного мозга;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • выпадение волос.
  • наследственные проблемы;
  • прием гормональных препаратов;
  • нехватка других важных элементов;
  • отравление медицинскими препаратами;
  • чрезмерное содержание меди в питьевой воде;
  • гемодиализ;
  • различные профессиональные заболевания.