Венгерские холодные закуски и десерты
Наряду с горячими блюдами большой популярностью в Венгрии пользуются холодные закуски: всевозможные салаты из свежих мелко порезанных овощей.
Заправляют их по большей частью, как и у нас, — сметаной или оливковым маслом. Сметану берут при этом жирного сорта, а иногда даже используют гусиный жир.
К холодным закускам еще готовят специальные заправки со специями, растительным маслом, водой и уксусом.
Невозможно забыть, попробовав хоть раз венгерские десерты: шомлойская галушка, представляющая собой пропитанный ромом бисквит с кремом и шоколадной глазури.
Советую вам также попробовать всевозможные сладкие блинчики, например, гундель — это блины, с начинкой из шоколада и грецких орехов.
Насладитесь венгерским штурделем, который может быть с маковой, ореховой, яблочной, грушевой, вишневой начинкой. А национальный венгерский слоеный тортдобошс шоколадной начинкой внутри и великолепные пирожные эстерхази и риго янчи никого не оставит равнодушным!
Lecsó | Лечо
Существуют десятки рецептов венгерского лечо, и каждый вариант по-своему хорош. Ни один из них не обходится без спелых помидоров, сладких перцев, сочного лука и, конечно, паприки. В Венгрии лечо принято подавать как отдельное блюдо, хотя туристы предпочитают заказывать его как гарнир к мясу с картошкой. Обязательно попробуйте lecsó kolbász, в состав которого входят аппетитные копченые свиные колбаски. Съешьте лечо как венгры: возьмите к нему свежий мякиш белого хлеба и постоянно обмакивайте в соус.
В супермаркетах или на крытом рынке в Будапеште можно купить лечо в стеклянных банках. Это отличный гастрономический сувенир.
Супы и рагу
Имя | Изображение | Область, край | Описание |
---|---|---|---|
Borleves | Свежий и крепкий винный суп. | ||
Csirkepaprikás | Тушеное мясо со сладким перцем, сливками или сметаной называется тейфёль . | ||
Csontleves | Базовый костный бульон, обычно подается со спагетти-лапшой, морковью и репой. Также его можно подавать с тушенкой (обычно свининой), мясными костями или петрушкой. | ||
Főzelék | Тип густого венгерского овощного рагу или супа, похожего на похлебку . | ||
Гомбалевес | Суп из разных лесных грибов, часто добавляемый со сметаной, но не обязательно такой же, как грибной крем. | ||
Гомбапаприкаш | Грибной паприкаш — традиционное вегетарианское блюдо венгров. | ||
Гуляш | Рагу из мяса и овощей, заправленное паприкой и другими специями. | ||
Гуляслевес | Венгерский суп из говядины, овощей, молотого перца и других специй. | ||
Gyümölcsleves | Юго-Западная Венгрия | Охлажденный сладкий суп с красной смородиной, ежевикой, вишней, яблоком, грушей, айвой или другими сезонными фруктами. Его быстро готовят со сливками или цельным молоком, некоторые специи часто сопровождаются фруктами, например, гвоздикой, корицей и сахаром. | |
Суп рыбака Халасле | Острый, острый речной рыбный суп на основе паприки , созданный как блюдо венгерской кухни, который готовится с большим количеством горячего перца и карпа или смешанной речной рыбы. | ||
Куриный суп Húsleves | Прозрачный суп из курицы или телятины с супом из овощей и жидкой суповой пастой, называемой csipetke . |
||
Йокай-баблевес | Насыщенный фасолевый суп с множеством овощей, копченой свиной грудиной и лапшой. Его часто делают из острого или острого перца чили. | ||
Köménymagleves | Суп из свежего и горячего тмина . | ||
Krumplileves | Готовится из картофеля в бульоне, часто с кусочками колбасы, моркови, репы или сметаны. | ||
Lecsó | Юго-Восточная Венгрия | Смешанное овощное рагу, в основном из помидоров и паприки, также встречается на Балканах и в Центральной Европе. Он чем-то похож на рататуй, но без кабачков и кабачков. Существует разновидность, называемая tojásos lecsó (lecsó с яйцом), в которой смешана яичница. | |
Meggyleves Вишневый суп | Слегка сладкий суп из сметаны, сахара и цельной свежей вишни, подается охлажденным. | ||
Pacalleves | Суп из рубцов, который едят в основном венгры, живущие в Трансильвании, обычно заправленный уксусом, сметаной и чесноком. Можно есть с хлебом и острым перцем. Известный как ciorbă de burtă для румын. | ||
Палоклевес | Северо-Восточная Венгрия | Суп, похожий на гуляшлевес, но содержащий стручковую фасоль и сметану, часто приправленный укропом . Он изобретен Яношом Гунделем, отцом знаменитого шеф-повара Кароли Гунделя , и назван в честь Калмана Миксата и его работ о народе палок в северной Венгрии и южной Словакии. | |
Paprikás krumpli | Тушеное мясо на основе паприки с острой колбасой и картофелем. | ||
Pörkölt | Тушеное мясо в густом соусе с паприкой, похожее на рагу ; вообще переводится на английский как гуляш (не путать с супом гуляш). | ||
Так что давайте | Еврейско-венгерское рагу из фасоли, ячменя, лука, паприки и, возможно, мяса и яиц. Похож на холент . |
||
Соскалевес | Готовится из листьев щавеля в бульоне, часто также с вареными яйцами. Похож на зеленый борщ, но более густой. | ||
Секелигуляс | Трансильвания | Крепкое рагу из свинины и квашеной капусты, часто приправленное паприкой, луком и сметаной. Несмотря на свое название, он изначально не из Трансильвании (Эрдели), а вместо этого назван в честь венгерского писателя Йожефа Секели (друга и современника Шандора Петефи), который, по-видимому, попросил космароша (трактирщика) смешать оставшиеся саваньюкапоста-фезелек (котлета из квашеной капусты) и sertéspörkölt (тушеная свинина) для его приготовления. | |
Tojásleves | То же, что и köménymagleves, только с добавлением омлета. Подобно словенскому национальному блюду, прежганке. | ||
Вадгомбалевес | Суп из лесных грибов, родом из южной Венгрии. | ||
Zöldségleves | Суп из овощей, таких как горох, морковь, репа и петрушка. |
Специи
Паприка
Колбаса Чаба ( Csabai kolbász )
В венгерской кухне разумно используются выбранные специи для придания аромата, и, несмотря на ассоциацию острого перца с Венгрией, большинство венгерских блюд не содержат острого перца чили, и можно попросить не включать их в блюда, в которых он используется. Горячий перец чили только иногда добавляют в качестве гарнира в традиционной венгерской кухне, хотя сушеный острый перец чили или пасту с острым перцем чили можно добавить в качестве гарнира для добавления, по желанию, остроты. Это резко контрастирует с другими народами, связанными с перцем чили, такими как Мексика или Таиланд, которые используют острый сорт гораздо чаще и обычно также подают его в качестве гарнира. В Венгрии сладкий (мягкий) перец гораздо более распространен и занимает видное место в большинстве блюд. Использование густой сметаны под названием тейфёль в качестве начинки — еще одна распространенная особенность многих блюд .
В дополнение к различным видам паприки и лука (сырым, протертым, обжаренным, подрумяненным или карамелизированным ), другие распространенные ароматические компоненты включают: укроп , лавровый лист , черный перец , тмин , кориандр , корицу , чеснок , хрен , лимонный сок и кожуру, майоран , горчица (приготовленная), эстрагон , орегано , петрушка , уксус , мак и ваниль . Менее используемые специи: анис , базилик , кервель , чеснок , гвоздика , ягоды можжевельника , любисток , мускатный орех , розмарин , чабер , тимьян , тимьян ползучий и белый перец .
Paprikás | Паприкаш
Популярнейшее венгерское блюдо, которое способно покорить с первой же ложки. Самый популярный вариант – paprikás csirke (куриный паприкаш). С него-то и нужно начать дегустацию. Курочку жарят до аппетитного золотистого цвета. То же самое делают с сочным сладким перцем, луком и чесноком. Все это смешивают и оставляют томиться в курином бульоне со сладкой паприкой до тех пор, пока мясо не станет очень нежным, впитав в себя все овощные соки. После этого блюдо заливается теплой сметаной. Как же не попробовать паприкаш, аромат которого витает в воздухе на улицах Будапешта? Обязательно закажите его с тархоней, молодой картошкой или булочкой свежего хлеба.
Венгерский гуляш
Это блюдо с мировым именем. Гуляш – своего рода густой суп. Базовые ингредиенты – говядина или телятина, копченный свиной шпик, картофель, сладкий красный перец, томаты, мука, специи, в том числе и паприка. Изначально рецепт придумали пастухи и погонщики скота, которые готовили гуляш в котле на костре, разведенном среди пастбищ.
Приготовить блюдо достаточно просто. Мясо нарезается ломтиками и обжаривается с салом. Потом в глубокой кастрюле смешиваются все ингредиенты и готовятся до готовности. Изюминка блюда в его подаче. Гуляш нередко подают в горшочках из хлеба либо в глиняной посуде. Такой деревенский стиль подачи делает блюдо еще аппетитнее.
Халасле (halászlé)
Что вкусного поесть в Будапеште любителям рыбных блюд? Конечно, национальный суп халасле! Давным-давно его варили венгерские рыбаки, и назывался он просто — «суп с паприкой по-рыбацки». Несмотря на простое приготовление, это гордость венгерской кухни, настоящий кулинарный шедевр, в котором гармонично сочетается все: аромат, вкус, консистенция.
Готовят халасле только из речной рыбы. Чем больше ее видов используется, тем наваристее и вкуснее получается бульон.
Мелкую рыбешку быстро обжаривают на свином жире с большим количеством мелко нарубленного репчатого лука и паприкой. Потом добавляют томатный сок, тушат и пропускают через сито. Кладут крупные куски сома, щуки или карпа и варят до готовности. К столу еду подают в горшочках, обязательно с белым хлебом.
Поесть вкусный суп-халасле предлагают в ресторанах Paprika (Dozsa Gyoergy ut. 72), Bajai Halaszcsarda (Hollos ut. 2) и Pesti mese (Sziv Utca, 23).
Десерты национальной кухни Венгрии
Сладкое венгры любят ничуть не меньше мясных блюд. Не удивительно, что кондитерских в Будапеште едва ли не больше традиционных ресторанов и кафе. Одна из самых не обычных находится на Blaha Lujza tér и называется New York (адрес: Erzsébet körút 9-11). Кафе располагается в старинном здании, построенном на рубеже XIX и XX веков. Оно прекрасно как снаружи, так и внутри. Потрясающий интерьер, живая музыка, пирожные и торты — сладкоежки просто обязаны посетить это место. О традиционных венгерских десертов читайте ниже.
Ретеш
По сути десерт представляет собой австрийский штрудель, но погодите разочаровываться. Классический ретеш готовится со сладкими начинками, основу которых составляет творожная масса. В нее добавляется изюм, тушеные яблоки, орехи, вишни или другие ягоды, мак. Но этим списком начинки ретеша не ограничиваются, в штрудель могут добавлять любые сладкие продукты, и не только!
Венгерские повара придумывают и блюда с солеными начинками, добавляя в ретеш мясо, рыбу, капусту и прочие овощи, а также грибы. Заметили, что в данном блюде нет вездесущей паприки? Это так хотя самые продвинутые кулинары экспериментируют и с этим ингредиентом.
Особенностью венгерского штруделя является специальное тесто, отличающееся повышенным количеством клейковины. Такое тесто можно найти в супермаркетах Будапешта, на нем есть специальная пометка «для штруделей» (ищите слово rétes на упаковке). Историки утверждают, что традиция готовить ретеш восходит к турецкому господству в Венгрии и популярности пахлавы, которую принесли в Европу османы
Шомлои галушка
Если в меню ресторана, куда вы пришли, есть венгерский гуляш, то почти наверняка в графе десерты найдется шомлои галушка. За смешным названием стоит труд автора блюда — Кароя Голерича. Он работал официантом у настоящей легенды венгерской кухни – кулинара Кароя Гунделя, державшего свой ресторан в Городском парке (Варошлигет) в первой половине ХХ века.
Легенду об авторстве Голерича поддерживают потомки Гунделя, но есть и другая версия. По ней торт придумал либо сам Гундель, либо кто-то из его семьи.
Сам десерт очень похож на итальянский тирамису, но история гласит, что именно венгерский вариант был первым. Фактически, шомлои галушка – большой бисквит, настоящий торт, который подается прямо одним куском. Для удобства его режут на маленькие кусочки, которые посетители ресторана уже берут с большого блюда.
Обзор кафе Нью-Йорк в Будапеште
Какая шомлои галушка на вкус? Представьте себе сочетание пропитанного ромом (коньяком) бисквита, заварного крема, взбитых сливок и тертого шоколада.
Классический рецепт приготовления гуляша
Необходимые продукты:
Телятина | 600 г |
Репчатый лук | 2 головки |
Чеснок | 3 зубчика |
Мороквь | 1 шт. |
Картофель | 5 шт. |
Помидоры | 4 шт. |
Паприка молотая | 1 чайная ложка |
Свиной жир | 2 столовых ложки |
Тмин | щепотка |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
- Телятину нарезать кубиками.
- Очистить и мелко порезать лук, чеснок и морковь.
- Обжаривать овощи в свином жире 7 минут.
- Добавить мясо к овощам.
- Тушить 10 минут.
- Добавить паприку, тмин и стакан воды.
- Варить 25 минут на среднем огне, подливая воду по мере выкипания.
- Помидоры очистить от кожуры и нарезать.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Поместить томаты и картофель в кастрюлю.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Варить до готовности картофеля.
- Добавить лапшу (пшеничные клецки) и измельченный чеснок.
- Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Основные блюда
Основу венгерской кухни составляет лук, паприка, мясо (традиционно свиное или говяжье) и… смалец. Из этих компонентов приготавливается подавляющее большинство блюд, которые благодаря различным добавкам и травам получаются не только разнообразными, но и очень вкусными. Из мяса подаются различного вида клёцки (значительно чаще, чем варёный картофель). Из овощных салатов венгры предпочитают различного рода маринованные овощи (квашеная капуста, квашеные огурцы, паприка, лук). В ресторанах, если есть возможность, рекомендую заказывать ассорти из салатов.
Porkolt
Это настоящий венгерский гуляш – порезанное на мелкие куски мясо, потушенное в томатном соусе с добавлением большого количества луковиц и иногда небольшого количества вина. В зависимости от взятого мяса, в ресторанах может подаваться «marha porkolt» (говяжий), «sertes porkolt» (свиной) или «birka porkolt» (бараний), а также вегетарианский вариант – «gomba porkolt», приготовленный из грибов. Гуляш типа «porkolt» подаётся с твёрдыми галушками или клёцками (tarhonya).
Зато другое не менее популярное блюдо – «paprikas» (csirke — из цыплёнка или borju — из телятины) — отличается тем, что во время жарки мяса оно посыпается очень толстым слоем паприки, а конечный вкус блюда смягчает большое количество сметаны.
Мясо a la Budapest modra
Обычно под этим названием скрываются телячьи, говяжьи или свиные котлеты жаренные с грибами и жёлтым сыром. Мясо обжаривается в жаростойкой посуде, предварительно промоченное в специальном маринаде приготовленном из томатного соуса с добавлением трав.
Свиное жаркое (Brassoi apropecsenye)
Очень вкусное и любимое венграми блюдо, подаваемое также в большинстве ресторанов. Готовится из перемешанных кусков говядины и обжаренного картофеля, тушённого в томатно-луковом соусе.
Лечо (Lecso)
Блюдо рекомендуемое всем вегетарианцам: его главные компоненты — это паприка и лук с добавлением помидоров. Овощи долго тушатся на медленном огне, пока из не выйдут натуральные соки и не останется только эссенция вкуса. Лечо, когда-то составлявшее основу для приготовления мясного гуляша, сегодня подаётся как самостоятельное блюдо.
Сладкие запечённые макароны (Csusza)
Если вы не хотите мяса – можете попробовать запечённые макароны с добавлением мака (makoscsusza), грецких орехов (dioscsusza) или творога (turoscsusza). Иногда это блюдо также поливается небольшим количеством молока.
Стоит также попробовать традиционные венгерские кнедлики (gomboc) с мясной или фруктовой начинкой.
Готовим гуляш пошагово
Разогреваем на сковороде часть подсолнечного масла. Бросаем в раскаленное масло измельченный репчатый лук и обжариваем. Для пущей близости к венгерской кухне можно добавить к луку свиное сало – так блюдо получится более ароматным.
Как только из сала начинает выделяться сок, нужно немедленно снять сковороду с огня.
Нарезаем мясо одинаковыми кубиками (примерно 2 на 2 см). Далее нужно добавить в обжаренный лук паприку и сразу же перемешать. Жарим еще одну минуту. Сверху нужно выложить мясо, посыпать измельченным чесноком. Хорошенько перемешать. Налить воды (она должна покрывать мясо). Мясо должно тушиться, но не вариться.
Далее — добавить томатную пасту, которая не только придаст цвет нашему блюду, но и внесет некую кислинку. Но это уже опционально – можно и не добавлять, если вы не любитель кислоты.
Далее все тушится на медленном огне около часа. В итоге должен получиться вкусный густой соус из мяса.
Казалось бы, блюдо готово и можно впиться в него вилкой. Но блюдо еще не готово. К нему нужно добавить следующие продукты. Для начала надо нарезать кубиками картофелины и выложить в кастрюлю. Нарезать крупно болгарский перец и отправить в посуду с мясом и картошкой. Для красоты можно взять перец разных цветов. Далее нарезать томаты и сложить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Добавить рубленую зелень, острый перчик, соль по вкусу. Для пущей остроты можно не очищать жгучий перец, а сделать в нем небольшой надрез.
Затем нужно перемешать все содержимое кастрюли и поставить на медленный огонь. Повременить с добавлением воды.
Традиционный гуляш – это густой суп венгерской кухни из мяса и овощей. Как только томаты и перец пустят сок, можно добавлять воду, но так, чтобы она покрывала овощи и мясо, но не больше.
По желанию суп можно делать более жидким. Контролируется это за счет вливания необходимого количества жидкости.
Далее нужно протушить блюдо на медленном огне, чтобы приготовилась картошка.
Подается венгерский гуляш как самостоятельное блюдо в сочетании со свежими овощами и зеленью.
Интересный факт: калорийность такого блюда составляет всего 100 килокалорий, но к диетическим оно не относится. Это плотный обед, который лучше не откладывать на ужин.
Йоо иитваадьот! Или «приятного аппетита» по-венгерски.
Свежее мясо и ароматные овощи
На пёркёльт похоже популярное на курортах Балатона – блюдо токань. В нём мясо вместо кусочков режут на тонкие полоски, лука добавляют меньше в два раза, а с паприкой кладут сметану, зеленый горошек, тимн, майоран и грибы, а также белое вино. Получается замечательный соус к любому гарниру. Но классически это блюдо подают с большими лепешками из кукурузной или пшеничной муки.
Балатонский токань
Паприкаш (paprikas)еще одно традиционное блюдо, для которого не используется красное и жирное мясо. Это блюдо уже из кулинарных предпочтений венгерской знати. Для него, мясо курицы, индейки, кролика, ягненка или молодая телятина первоначально обжаривается с луком и черным перцем. Потом добавляется сметана, зелень, тмин блюдо еще некоторое время томиться на плите.
Паприкаш из индейки
Лечо (Lesco) венгерское лечо – это полноценное блюдо венгерской кухни, а не овощной консервированный салат, как многие привыкли думать, хотя и похож. А секрет классического лечо по-венгерски в слабокопченой свиной колбасе, которая присутствует в большом количестве, вместе с помидорами, луком и сладким перцем. Лечо в Венгрии подают как горячим, так и холодным.
Лечо с колбасками по-венгерски
Тематические туры
В Будапеште можно совместить приятное с полезным и отправиться на экскурсию по городу с дегустацией местных лакомств. Мы подобрали список самых интересных вариантов.
Будапешт для сладкоежек
Венгрия – это не только мясо, овощи и паприка, но и фантастические десерты. Торты, булочки, пряники, шоколад (лучший, конечно, с паприкой), вкусный кофе… Во время экскурсии на русском языке по самым «сладким» местам Будапешта вам предстоит выяснить, где искать все самое лучшее. Традиции, легенды, приметы, легендарные кафе, сладкие сувениры – это лишь малая часть насыщенного тура. Будет вкусно!
Обед на теплоходе
Это не экскурсия, а просто приятная прогулка по Дунаю с лучшими венгерскими блюдами. Что может быть лучше, чем попробовать вкуснейший венгерский гуляш, любуясь Парламентом или Рыбацким бастионом с необычного ракурса? Не пожалейте времени, подарите себе эти впечатления.
Гастрономическая велопрогулка
Экскурсия на русском языке по улочкам Обуды, отдых на набережной Дуная, достопримечательности Будапешта и национальные блюда – день будет насыщенным! Сначала – историческое погружение с осмотром интересных мест, а затем – современная жизнь города, самые интересные места, скрытые уголки. Приготовьтесь узнать главное о кухне Венгрии и попробовать сытный халасле, аппетитный гуляш, хрустящий лангош и кое-что еще.
Экскурсия для девушек
Это не исторический тур, но вы точно увидите все самое интересное в Будапеште. Экскурсию проводит девушка для девушек – что-то вроде прогулки с подружкой. Главные достопримечательности, нетуристические места, все о жизни современного города. Гид подскажет, где в Будапеште можно попробовать национальные блюда, куда отправиться за вином и где искать лучшие сувениры.
Руин-пабы
Уже попробовали гуляш, паприкаш и лечо? Наелись лангошей, перепробовали все варианты кюртешкалачей? Тогда отправляйтесь в самый нестандартный квартал Будапешта на поиски знаменитых руин-пабов. Бывшие развалины превратились в модный квартал. Гид поможет в них не потеряться, покажет секретные уголки, расскажет много интересного.
Перед поездкой в Будапешт обязательно загляните в наш путеводитель по шоппингу в Венгрии. Одежда, сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<
История
Гуляш ( gulyásleves ) в традиционном котле ( bogrács ).
Голубцы ( töltött káposzta ) подаются с укропом, сметаной и сонькой (ветчиной). Töltött káposzta часто также подают в томатном соусе с квашеной капустой и колбасом .
Bogrács
Венгерская кухня повлияла на историю мадьяров , и наоборот
Важность домашнего скота и кочевой образ жизни мадьяр, а также их внимание к их степному прошлому проявляется в преобладании мяса в венгерской кухне и может отражаться в традиционных мясных блюдах, приготовленных на огне, например, в гуляше (по-венгерски). «гуляс», букв. «еда скотовода»), тушеное мясо пёркёльта и острый рыбный суп, называемый халасле , традиционно готовятся на открытом огне в bogrács (или котле)
В 15 веке король Матиас Корвин и его неаполитанская жена Беатрис , находясь под влиянием культуры Возрождения , ввели новые ингредиенты, такие как сладкий каштан и специи, такие как чеснок, имбирь, мускатный орех, шафран и мускатный орех, лук и использование фруктов в начинках или приготовленных блюдах. с мясом. Некоторые из этих специй, такие как имбирь и шафран, больше не используются в современной венгерской кухне. В то время и позже значительное количество саксов (немецкая этническая группа), армян, итальянцев, евреев, поляков, чехов и словаков поселились в венгерском бассейне и в Трансильвании, также предлагая различные новые блюда. Венгерская кухня находилась под влиянием австрийской кухни времен Австро-Венгерской империи ; блюда и способы приготовления пищи часто заимствованы из австрийской кухни, и наоборот. Некоторые торты и сладости в Венгрии демонстрируют сильное немецко-австрийское влияние. В целом современная венгерская кухня представляет собой синтез древних уральских компонентов, смешанных с западнославянскими , балканскими , австрийскими и немецкими. Еду Венгрии можно считать плавильным котлом континента, кулинарная база которого сформирована из собственной оригинальной мадьярской кухни.
«еда скотовода»), тушеное мясо пёркёльта и острый рыбный суп, называемый халасле , традиционно готовятся на открытом огне в bogrács (или котле). В 15 веке король Матиас Корвин и его неаполитанская жена Беатрис , находясь под влиянием культуры Возрождения , ввели новые ингредиенты, такие как сладкий каштан и специи, такие как чеснок, имбирь, мускатный орех, шафран и мускатный орех, лук и использование фруктов в начинках или приготовленных блюдах. с мясом. Некоторые из этих специй, такие как имбирь и шафран, больше не используются в современной венгерской кухне. В то время и позже значительное количество саксов (немецкая этническая группа), армян, итальянцев, евреев, поляков, чехов и словаков поселились в венгерском бассейне и в Трансильвании, также предлагая различные новые блюда. Венгерская кухня находилась под влиянием австрийской кухни времен Австро-Венгерской империи ; блюда и способы приготовления пищи часто заимствованы из австрийской кухни, и наоборот. Некоторые торты и сладости в Венгрии демонстрируют сильное немецко-австрийское влияние. В целом современная венгерская кухня представляет собой синтез древних уральских компонентов, смешанных с западнославянскими , балканскими , австрийскими и немецкими . Еду Венгрии можно считать плавильным котлом континента, кулинарная база которого сформирована из собственной оригинальной мадьярской кухни.
Типичные закуски, десерты и напитки венгерской кухни
Все знают венгерский эль, но мало кто знает, что исходный вариант этого блюда основан только на помидорах, перце и луке. Внутрь добавляется еще колбаса. Очень часто это блюдо в вегетарианском варианте служит дополнением к мясным блюдам.
Большой популярностью пользуются венгерские соленья: перец в уксусе, перец, фаршированный квашеной капустой, венгерский арбуз (который легко спутать с маринованным огурцом). Свеклу и цветную капусту также делают в уксусе, их легко купить на венгерских ярмарках и базарах.
На тех же площадях можно попробовать еще один венгерский деликатес – раков. Это сухой дрожжевой пирог, обжаренный в масле, подается с чесночным маслом, сливками и сыром. Погаче – это традиционная венгерская закуска к пиву или вину. Это небольшие сухие булочки, которые по вкусу немного напоминают соленое печенье.
В оригинальные рецепты венгерской кухни также входят пасты из паприки. Безраздельно властвует Ers Pista, что означает Spicy Stefan – острое пюре из паприки для мясных блюд. Однако вы также можете выбрать мягкую версию этого дополнения – des Anna или Sweet Anne. В Венгрии есть как минимум несколько разновидностей молотого перца, но наиболее важными из них являются два слова: csps, что означает «пряный», и csemege, что означает «мягкий».
Находясь в Венгрии, обязательно попробуйте местные десерты:
- Торт Добоша – самый известный венгерский десерт, состоящий из нескольких слоев очень тонкого бисквита с шоколадным кремом и покрытого карамелью.
- Strucla – по-венгерски rtes или rtestiasto, форма напоминает рулет, свернутый из нескольких слоев. В отличие от немецкого варианта, в нем не только мак и ореховая начинка. Очень популярны фруктовые и сырные штрудели.
- Gundel palacsinta – блины с начинкой из орехового крема с изюмом и цедрой апельсина, заправленные шоколадным соусом.
- Каштановое пюре – каштановая масса, украшенная взбитыми сливками.
Что касается напитков, венгры могут предложить несколько интересных сортов алкоголя:
- Токай – его стоит попробовать на северо-востоке Венгрии в винодельческом регионе, откуда он родом. Это характерное белое сладкое десертное вино.
- Trley – венгерское игристое вино.
- Кадарка – темно-красное, приятно легкое, фруктовое вино с таниновыми и пряными нотками.
- Палинка – фруктовый дистиллят из слив, вишни, груш и персиков.
- Уникум – настойка на травах.
Характеристики и история венгерской кухни
Венгерская кухня основана на мясе, сезонных овощах, фруктах и свежем хлебе. Основная приправа – красный сладкий перец (паприка). Все слышали о знаменитом венгерском гуляше, рыбном супе и пироге Добоса. Это домашняя, но очень ароматная кухня, основанная на блюдах, приготовленных в одном горшочке, которые отличаются необычным ароматом.
На эту кухню большое влияние оказывают климатические условия. Относительно сухой климат и плодородная почва в то же время обеспечивают венграм очень богатые возможности для выращивания зерновых и овощей, которые они используют на кухне.
Очень важным элементом венгерской кухни, помимо вышеупомянутого перца, является виноградная лоза, из плодов которой производятся знаменитые венгерские вина. Сам фрукт тоже употребляется напрямую. С другой стороны, озеро Балатон, реки Дунай и Тиса обеспечивают Венгрию пресноводной рыбой, в основном знаменитым балатонским судаком – фогасом. Также очень часто в этой кухне используются карп, сом, щука и осетр.
Что касается мяса, то в венгерской кухне нет недостатка в блюдах из говядины, также очень часто используют свинину и оленину. Но на этой кухне меньше птицы.
Ароматные венгерские блюда в различных вариантах появляются и в других странах Центральной и Восточной Европы. Достаточно упомянуть только гуляш, знаменитый бограц или алео, хотя стоит отметить, что разновидности этих блюд часто существенно отличаются от венгерских прототипов. Многие блюда венгерской кухни – это пастушьи блюда, которые стали популярны не только среди мадьяр.
Особенности национальной кухни Венгрии
Но основной изюминкой местной кулинарии является перец-паприка, который входит практически во все национальные рецепты. Именно он создает характерный яркий вид и острый вкус мясных блюд.
Применяться эта жгучая специя началась с 16 века, благодаря туркам, которые завезли ее в страну. Причем паприка может быть и сладкая, и жгучая, а какую из них выбрать — дело вкуса каждой хозяйки.
Калоча — город на юге Венгрии по сей день занимает лидирующие позиции по мировым поставкам паприки, имеющей множество вкусовых оттенков: жгучая, огненная, сладкая, пикантная, розовая. В этом же городе расположен знаменитый музей паприки, который пользуется большим интересом серди туристов, ежегодно посещающих страну.
Второй особенностью венгерской кухни является классическое кушанье, которое соединяет в себе одновременно первое и второе блюдо, за счет тушения мяса в большом количестве соуса.
Кухня Венгрии включает в себя широкий ассортимент ингредиентов входящих в еду. Такие характерные черты венгерской кулинарии помогли сохранить свой национальный колорит и неповторимый вкус блюд. А ведь вкус в кулинарном искусстве – это всегда первое дело!
Венгры как настоящие гурманы любят употреблять пищу и готовить еду из продуктов пожирнее. В качестве заправки широко используется жирная сметана. Ее добавляют в соусы, супы, овощные блюда, десерты и тесто для пирогов.
Блюда венгерской кухни, приправленные под сметанным соусом с паприкой называются паприкаш. Паприкаш готовят из птицы, рыбы или телятины, т.е. используют сорта «белого» или молодого мяса. Поэтому блюдо отличается очень нежным вкусом, непревзойденным ароматом и является весьма питательным.
Kürtőskalács | Кюртешкалач
Эту аппетитную уличную еду в Будапеште обязательно продают на каждой ярмарке, а также рядом с популярными туристическими местами. Найти кюртешкалач можно и в булочных или кафе – венгры тоже любят эти вкусные трубочки. Пекут их на вертелах над открытым огнем. Готовые горячие трубочки такие мягкие и ароматные, что их вкусно есть даже без наполнителей (посыпки из сахара с корицей вполне достаточно). Но не менее здорово наполнить их шоколадом, мороженным, взбитыми сливками или чем-то еще. Если вы пробовали трдельники в Чехии, то знайте, что они ничем не отличаются от венгерских kürtőskalács.
При желании вы легко можете привезти эти трубочки из Будапешта для своих близких (главное – берите без наполнителя). Правда, с пылу с жару кюртешкалач гораздо вкуснее.
https://youtube.com/watch?v=dSGOWO2XHQI
Гуляш
Гуляш – это густой суп или жидкое рагу? Фестиваль гуляша в городе Сольнок (120 км к юго-востоку от столицы Венгрии) ежегодно дает ответ на этот вопрос. В сущности, гуляш – это группа блюд, приготавливаемых по похожей рецептуре и отличающихся видом мяса и иных ингредиентов. Используется и птица, и даже рыба, хотя классика – это телятина или молодая говядина. В ресторане «Академия гуляша» (г. Дьюла) знают 30 рецептов этого блюда.
Австро-венгерский гуляш
Слово «гуйяш» на венгерском обозначает «пастух», что предопределяет некоторую свободу в выборе ингредиентов для этого блюда. Этот густой суп состоит из мяса, паприки, томатов, картофеля, лука, моркови, сладкого перца, сельдерея, тмина, чеснока, лаврового листа, петрушки, соли, мелких пшеничных клецек или лапши.
Лечо
Это блюдо очень любят готовить в России. Предлагаем попробовать один вариант, который не предназначен для консервирования. Нам понадобятся:
- Помидоры — три-четыре штуки.
- Сладкий перец — примерно такое же количество. Если вам нужно будет приготовить на большую компанию, то ингредиентов следует взять больше.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
- Лук — две-три штуки.
- Подсолнечное масло — одна столовая ложка.
Приготовление:
Венгры любят добавлять в лечо куриные яйца, мясо, колбасу и другие ингредиенты. Вы также при желании можете это сделать.
Все овощи хорошо моются, а затем нарезаются.
На сковороду наливаем масло. Выкладываем лук, обжариваем.
Затем помидоры. Перемешиваем, обжариваем.
Добавляем сладкий перец. Тушим овощи на среднем огне до мягкого состояния. При необходимости добавьте небольшое количество воды. Не забудьте посолить и добавить любимые специи.
Особенность национальной кулинарии
Венгерская кухня славится огромным разнообразием рецептов. Блюда, как правило, очень сытные и питательные. Уникальность этой национальной кулинарии можно обобщить следующими характеристиками:
- Кушанья венгерской кухни часто сочетают в себе первое и второе блюдо, как, например, жаркое, гуляш, лечо и прочее.
- Часто рецепт может включать несколько видов мяса. В венгерской кухне используют свинину, говядину, курицу, телятину, баранину, гусятину, крольчатину, утки и дикого кабана.
- Помимо мяса национальная кулинария может похвастаться добавлением сала.
- Венгерские кушанья практически все приправлены паприкой и луком.
- Особой популярностью пользуется дичь, которую готовят методом тушения или обжаривают. Подают с густым соусом.
- Из рыбных блюд стоит отметить уху халасле, которую варят из нескольких сортов рыб с добавлением паприки, томатов и лука. Это еще один вариант сочетания первого и второго блюда.
- К каждому кушанью традиционно подают бокал вина, например венгерский вермут. Аперитивом также может выступить абрикосовая водка.
- В венгерской кухне часто используются сезонные овощи и фрукты, молочные продукты, различные сыры. Особое почтение к свежеиспеченному хлебу.
https://youtube.com/watch?v=1rB4aNwMNLA