Калорийность ветчина свиная. химический состав и пищевая ценность

Содержание

Калорийность ветчины DAK Датской

В составе: ветчина, сахар, соль, вода, желатин, нитрит натрия, трифосфат натрия.

У ветчины DAK Датская приятный солоноватый вкус, красно-розовый цвет, низкое содержание жира, нежная консистенция с отчетливыми цельными кусочками мяса, прекрасным запахом свежего мяса. Ветчину окружает оболочка из желе, которая основывается на мясном бульоне. Ветчина упакована в жестяную банку с ключем-открывашкой, благодаря чему открывать банку удобно и безопасно.

Ветчина улучшает аппетит, является замечательно закуской, может использоваться при приготовлении начинок, салатов, бутербродов, мясных рулетов.

Ветчину не стоит употреблять людям, которые страдают болезнями легких, т.к. среди консервантов для закрепления цвета и антимикробных препаратов присутствуют нитраты. Повышенная концентрация этих препаратов в человеческом организме может повредить органы дыхания и легкие.

Калорийность ветчины DAT Датская — 471 ккал. В состав вошли белки — 18,0 г., углеводы — 1,0 г., жиры — 4,0 г.

Ветчину можно использовать и в виде бутербродов, и как закуску, добавлять в салаты и прочие блюда. Хотя ветчину и нельзя назвать низкокалорийным продуктом, она считается полезной для тех, кто находится на диете. В ней не так много углеводов и жиров, зато достаточно белка. Подобный продукт подойдет тем, кто старается придерживаться низкоуглеводных или высокобелковых диет.

Калорийность ветчины из индейки обезжиренной

Индейка является одним из лучших примеров диетического мяса. В ветчине из индейки есть витамины B1, B2, B3, B9, B6, C, A, E, PP, минералы: хром, молибден, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, железо, натрий, цинк, хлор, фосфор, сера.

В индейке такой уровень содержания натрия, что она смогла превзойти по этому показателю телятину и говядину. Данный минерал увеличивает объемы плазмы в крови и нормализует обменные процессы, которые происходят в организме. Обезжиренную ветчину из индейки советуют для профилактики остеохондроза, остеопороза и болезней суставов.

Включение в рацион ветчины из индейки способно предупреждать возникновение раковых клеток. Также врачи рекомендуют данный продукт всем тем, кто собирается или уже находится на диете. В ветчине большое количество цинка, который повышает иммунитет.

Калорийность ветчины из обезжиренной индейки — 77 ккал. Также в состав вошли белки — 15,0 г., углеводы — 2,0 г., жиры — 1,0 г.

В ветчине есть тирозин, стимулирующий работу сосудов, сердца и мозга, а также благоприятно влияющий на здоровье зубов.

Обезжиренная ветчина из индейки — один из лучших диетических продуктов. Ее можно давать детям и кормящим женщинам, людям, перенесшим тяжелые травмы, т.к. этот продукт обогащен минералами, полезными веществами и ферментами. Употреблять обезжиренную ветчину из индейки можно всем, ведь у нее почти нет противопоказаний. Нужно лишь оставаться уверенным в свежести и качестве покупаемого продукта.

Еще в Древнем Риме занимались приготовлением этого деликатеса. По сути, ветчина представляет собой копченый или просоленный свиной окорок. Но в настоящее время на рынке можно найти огромное разнообразие ветчины из совершенно различных видов мяса. Почему же она так популярна? Как выбрать ветчину, чтобы она была не только вкусная, но еще и полезная для организма? Есть ли ветчина, калорийность которой не пугала бы своими большими цифрами тех, кто следит за своей фигурой? Сегодня будем разбираться в этих вопросах.

Сколько ветчины можно безопасно употреблять?

Хотя ветчина приносит определенную пользу здоровью, возможно, лучше есть ее в умеренных количествах из-за ее недостатков.

Множественные онкологические организации, включая Всемирный фонд исследования рака (WCRF) и Американское онкологическое общество (ACS), советуют людям есть очень мало обработанного мяса, или вообще отказаться от него (, ).

Поскольку исследования связывают переработанное мясо с раком толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и простаты, люди с семейным анамнезом этих видов рака могут в особенности захотеть ограничить или избегать ветчины.

Один из способов снизить риск для здоровья – выбирать менее обработанный вид ветчины.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует потреблять 740 грамм мяса, птицы и яиц в неделю, ограничивая при этом переработанное мясо и включая множество растительных и животных белков в рацион ().

Таким образом, ветчина может быть одним из многих вариантов здорового питания. Имейте в виду, что свежая ветчина обычно содержит меньше натрия и канцерогенов, чем вяленая или переработанная ветчина, поэтому внимательно посмотрите на этикетку, чтобы определить, свежая она, постная или с низким содержанием соли.

Полезные свойства ветчины

Ветчину нельзя назвать полезным продуктом, но ее неповторимый вкус заставит забыть об этом самого страстного приверженца здоровой пищи. Ветчина вызывает аппетит и является сытным и каллорийным блюдом, часто украшая праздничный стол.

Опасные свойства ветчины

Употребление копченых и вяленых мясных продуктов способствует развитию хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ), установили американские ученые. По их данным, любители бекона, ветчины, сырокопченых колбас и сосисок намного чаще страдают хроническим бронхитом и эмфиземой. Ученые из Колумбийского университета проанализировали данные 7352 человек, средний возраст которых составлял 64,5 года. Все участники исследования ответили на вопросы анкеты, касавшиеся их пищевого рациона.

Выяснилось, что у людей, употреблявших мясопродукты 14 и более раз в месяц, ХОБЛ развивались на 78% чаще, чем у тех, кто их не употреблял. Если мясные продукты присутствовали в рационе 5-13 раз в месяц, вероятность развития ХОБЛ увеличивалась на 50%, сообщил руководитель исследования Жуй Цзян (Rui Jiang).

«Мясные продукты содержат высокие концентрации нитритов, которые добавляются к мясу в качестве консерванта, антимикробного средства или фиксатора цвета. Нитриты могут вызывать повреждение легких», — заявил Цзян.

Хотите узнать, как самому приготовить вкусную ветчину без всякой сои и вредных добавок? Смотрите видео.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Состав ветчины

Состав ветчины может варьироваться исходя из ее вида. Имеется в виду, что если это свиная ветчина, которая считается гастрономическим эталоном, то помимо соли в ней больше ничего и не может содержаться. Но нередко многие производители добавляют в нее и другие виды мяса для того, чтобы как-то расширить ассортимент своих мясных продуктов. Кроме того, зачастую используются и пищевые добавки, например, усилители вкуса и красители, что говорит о низком качестве ветчины.

Сочная и нежная консистенция — главный показатель отменного качества ветчины. На срезе должны быть характерные мясные волокна, а при нарезании мясного продукта не допускается крошение. Кстати, при использовании одного килограмма свинины получается всего лишь около 700 граммов высококачественного продукта.

Диетические свойства:

Сколько калорий в ветчине, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Ветчина – это соленый и подкопченный свиной окорок, сохраняющий структуру мяса. Иногда, правда, в качестве сырья для ее производства используется не окорок, а лопатка, да и вообще ее умеют делать из индейки, курицы, дичи и др. В зависимости от способа приготовления ветчина может быть вареной, варено-копченой, сырокопченой и сыровяленой, а разница между всеми ее видами определяется одновременно и способом обработки свинины, и ее породой, и региональными представлениями об идеальном качестве и вкусе, как в случае с пармской ветчиной. Главное, это – совершенно универсальный продукт, который может заменить или дополнить мясо, солировать в горячих и холодных блюдах или даже использоваться для украшения блюд.

Чем полезна ветчина

Ветчина любой разновидности представляет собой переработанное мясо. Полезные свойства у нее менее выраженные, чем у исходного продукта. Тем не менее, деликатес может оказывать благотворное воздействие на организм. При умеренном употреблении он:

  • поддерживает работу печени и очищает орган от токсинов;
  • ускоряет пищеварение и стимулирует перистальтику;
  • восполняет запасы энергии в организме;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата;
  • способствует поддержанию и наращиванию мышечной массы;
  • защищает от недугов органы зрения.

Рекомендуем к прочтению: Рыба конгрио (кинг клип): польза и вред, фото, отзывы

В избыточных количествах калорийный деликатес может привести к набору лишнего веса. Но если употреблять его понемногу, он не причинит фигуре вреда.

Что полезнее — колбаса или ветчина

И колбаса, и ветчина по пользе значительно уступают обычному мясу, поскольку являются продуктами переработки. Но имеет смысл сравнить изделия между собой.

Ветчина обладает высокой калорийностью, однако содержит много полезного белка. В колбасе присутствует больше жиров, причем это касается не только копченой, но и вареной разновидности. Поэтому для здоровья ветчина в большинстве случае будет полезнее, она окажет мягкое воздействие на пищеварение и не повредит сердцу и сосудам.

Используется в рецептах:

Запеченный хлеб Чиабатта с гарниром

Навигация: Все кулинарные рецепты
  • Дорожные знаки РФ База данных содержит 285 дорожных знаков РФ, утвержденных правилами дорожного движения (ПДД)
  • Кто Ваш сосед? Пройдите тест на знание соседних государств. Узнайте какие страны граничат со страной, куда планируете поехать на отдых
  • Тест памяти Пользоваться бумагой и ручкой, телефоном и фотоаппаратом запрещается!
  • Тест: Флаги Чем больше количесво вопросов, тем выше точность результата теста!
  • Мега IQ тест Средний IQ выпускников ВУЗов составляет 115, отличников — 135—140. А как насчет вас?
  • Материки и континенты Вы знаете где лежит Ваша страна? А на какой континент собираетесь поехать на отдых?
  • Тест предсказателя Попробуйте пройти наш тест а узнайте больше о своих способностях!
  • Бесплатный IQ тест IQ тест длится 30 минут и содержит 40 простых вопросов !
  • Страны мира Тест на знание государств мира по флагам, расположению, площади, рекам, горам, морям, столицам, городам, населению, валютам

Free games online · Eng · CZ Hry · Игры онлайн бесплатно · Иконка на Ваш Web · Книга посетителей · RoboStav Copyright (c) 2020 by Topglobus.ru. Все права защищены!

Ветчина в разных странах

Это блюдо, как уже упоминалось, готовят в большинстве стран мира. Но под влиянием национальных гастрономических традиций, ветчина у разных народов может существенно отличаться. Вот несколько примеров.

Китай. Здесь это блюдо известно с Х века. «Копченый окорок Цзиньхуа» и ныне готовят по древнему рецепту, затем добавляют его в не менее восхитительные давние блюда «Будда прыгает через стену», «Утиные лапки», «Павлин».

Франция. Сначала высушенный на свежем воздухе, а затем засоленный кусок свинины местное население называет байонской ветчиной и традиционно употребляет с крестьянским хлебом, смазанным маслом. Другое название этого продукта баскская сырокопченая ветчина. А часть тушки, очищенная от костей и заготовленная в специальной форме, известна как французский хамон – не менее популярный вид мясного деликатеса.

Германия. Вестфальскую ветчину здесь готовят из поросят, в чьем рационе были только желуди из лесов Вестфалии. Коптят это мясо также по-особенному: только на можжевельнике и буке. Шварцвальдская ветчина – это мясо, высушенное и закопченное на еловых шишках. Оба продукта считаются визитной карточкой Германии.

Ирландия. Белфаст известен своими солеными мясными деликатесами. Но что делает их по-настоящему особенными – необычный процесс копчения. Свой уникальный аромат мясо получает от дыма торфяных пожаров.

Англия. Йоркская ветчина обладает мягким вкусом и нежным ароматом. Нежно-розовое мясо здесь традиционно потребляют с соусом мадейра.

Италия. Ну кто не слышал об италийском прошутто. Один из его вариаций – пармская ветчина, приготовленная из большого окорока (более 10 кг). Сырьем для этого продукта служит только мясо молодых кабанчиков, выращенных в определенной местности. Процесс приготовления этого блюда занимает не меньше года. Этот сорт ветчины отличается небольшим содержанием соли. Для прошутто из Тосканы характерно большое количество специй, используемых для засолки, а ветчина «ди Сан Даниеле» очень соленая и сухая. Многие виды ветчины, изготавливаемые в Италии, предварительно вымачивают в вине, что придает им особую нежность.

Испания. В этой стране тщательно придерживаются «инструкции» по приготовлению мясного деликатеса. В ней прописано не только, какое мясо следует брать для ветчины, но и где должны выращиваться свиньи и чем кормиться. Не менее детально расписан каждый пункт обработки мяса. Кстати, для изготовления этого сыровяленого продукта не используют ничего, кроме свинины и соли, а также свежего горного воздуха, на котором и «созревает» мясо. Хамон серрано (испанская ветчина) готовят только из белых поросят.

Португалия. Местное фиамбре некоторой мерой напоминает ветчину испанцев. Но в качестве сырья здесь берут только мясо черных иберийских поросят.

Филиппины. Здесь готовят, пожалуй, самую удивительную ветчину – сладкую. Перед заготовкой мясо держат в сладком сиропе, пока из тушки не выйдет вся соль.

Канада. Местное население в течение многих лет коптит корейку и среднюю часть спины. В готовом виде продукт являет собой нечто среднее между беконом и ветчиной.

Соединенные Штаты Америки. «Народная» ветчина по-американски изготавливается в горной местности на границе с Канадой. Каждый год в конце ноября здесь закалывают поросят, выращенных на каштановом корме. Но главная мясная гордость американцев – смитфилдская ветчина. Ее готовят на протяжении нескольких лет (от 1 до 7), она очень соленая и покрыта слоем плесени, но при всем этом обладает несравненным вкусом, который и определяет высокую стоимость готового продукта.

Болгария. «Столица» ветчины в этой стране расположилась в окрестностях города Елена. Болгарский рецепт предусматривает выдерживание мяса в соляной рапе в течение 45 дней, благодаря чему свинина приобретает особенный вкус, по которому легко узнать страну производителя.

Россия. Здесь и во многих странах СНГ наиболее популярны два вида ветчины. Так называемая тамбовская – варено-копченая и сырокопченая по воронежскому рецепту. Не менее популярны корейка и грудинка. Другие сорта ветчины на просторах СНГ – редкость.

Калорийность ветчины

Калорийность ветчины из свинины составляет 280 килокалорий на 100 граммов продукта. В том случае, если Вы хотите набрать мышечную массу и наполнить организм на весь день энергией, свиная ветчина является прекрасным вариантом. Если же у Вас имеются лишние килограммы, употребление данного продукта может привести только к увеличению жировой прослойки.

Куриное мясо изначально считается диетическим, именно поэтому калорийность куриной ветчины значительно ниже, чем свиной, на 100 граммов она составляет около 150 килокалорий. Полезные качества данного продукта напрямую зависят от методики его приготовления. В некоторых случаях для увеличения срока годности в ветчину может добавляться кожа, мясо бройлерных птиц, крахмал и ряд дифосфатов. Именно поэтому при выборе куриной ветчины необходимо внимательно изучать состав (перечень вспомогательных веществ) и срок годности.

Еще ниже, чем у куриной, калорийность ветчины из индейки, на 100 граммов продукта приходится всего 84 килокалории. Кроме того, что индейка считается одним из лучших примеров диетического мяса, в ее составе присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, сера, медь и множество других минералов.

Помимо низкой калорийности ветчина из индейки полезна тем, что предупреждает появление раковых клеток.

Поскольку в составе данного продукта присутствует цинк, его употребление значительно повышает защитные функции организма. Также ветчина из индейки полезна детям, кормящим женщинам и людям которые перенесли тяжелые травмы, ведь в ее составе большое количество полезных веществ, ферментов и минералов.

Людям, которые решили сесть на диету специалисты рекомендуют употреблять обезжиренную ветчину из индейки, калорийность которой равна 77 килокалориям на 100 граммов продукта.

Кроме этого, обезжиренная ветчина из индейки показана при заболеваниях суставов, остеопорозе и остеохондрозе. Такая ветчина содержит тирозин, который в свою очередь оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга, сердца, сосудов и благотворно влияет на состояние зубов.

Главное при употреблении любой ветчины следить за ее свежестью и качеством.

Ветчина из индейки

Думаете, что все овощные салаты невкусные и пресные? Попробуйте приготовить такой вариант: ветчина из индейки, один сладкий перец, пекинская капуста или листовой салат, свежий огурец и в качестве заправки — оливковое масло. Оказывается, худеть вкусно — это просто.

Технология приготовления ветчины была известна еще в Древнем Риме. Ветчина – это окорок из свинины. Даже после легкого копчения он должен сохранять мясную структуру. На заводах ветчину делают преимущественно из свинины, однако, можно встретить также продукцию и из мяса курицы, индейки и даже говядины.

Состав и калорийность свиной ветчины

Свиная ветчина является гастрономическим эталоном. свиной ветчины составляет 278,5 ккал на 100 г продукта. Идеальный состав свиной ветчины – свинина и соль. Однако многие производители добавляют в ветчину и другие ингредиенты. Это дает им возможность усилить вкус, улучшить цвет и увеличить объем конечного продукта, путем добавления в состав ветчины другого более дешевого мяса. Стоит учитывать, что после таких манипуляций, качество ветчины портится.

Калорийность говяжьей ветчины

Следующей по калорийности является говяжья ветчина. В ней содержится 158 ккал на 100 г продукта. Так же, как и свиную, некоторые производители любят испортить и говяжью ветчину, добавляя в ее состав куски более дешевого мяса. Необходимо обязательно изучить состав продукта, прежде чем употреблять говяжью ветчину в пищу.

Калорийность куриной ветчины

Калорийность ветчины из куриного мяса значительно ниже, чем из свинины и равна примерно 150 ккал на 100 г готового продукта. Обусловлено это тем, что куриное мясо является диетическим. Польза куриной ветчины напрямую зависит от ее состава. Здесь тоже существуют недобросовестные производители, желающие заработать больше, а вложить меньше. Поэтому перед покупкой необходимо всегда знакомиться с составом продукта.

Калорийность ветчины из индейки

Ветчина из индейки содержит меньше всего калорий, на 100 г продукта всего лишь 84 ккал. Мясо индейки не только диетическое, а и содержит большое количество минералов и , полезных для здоровья. Мясо индейки способно даже предупредить появление раковых клеток.

Ветчина является мясным деликатесом, который производят в основном из свинины.

Ветчина — прокопченный и просоленный свиной окорок, задняя или в редких случаях передняя лопатка. Также принято коптить и прочие части, к примеру, ребра. Бывает ветчина из курицы, индейки, медвежья, оленья и др.

Ветчину научились коптить еще во времена Древнего Рима, в частности, уже в первом веке до нашей эры Марк Теренций Варрон описал технологию приготовления ветчины в собственном произведении «О сельском хозяйстве».

На сегодняшний день можно отыскать ветчину, которая упакована в жестяную банку вместе со студнеобразным желе. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре. Первым автором технологии консервирования ветчины стал американец по имени Джордж Хормель, основавший , которая производила готовые мясные продукты.

Ветчина бывает варено-копченой, сырокопченой, формовой, вареной и др.

Ветчина пользуется огромной популярностью во многих странах.

Калорийность ветчины — 270 ккал. В составе присутствуют белки — 14,0 г., жиры — 24,0 г.

Известные сорта ветчины:

Парижская ветчина — производится исключительно из постной свинины, отличается деликатесным вкусом.

Пармская ветчины — сырокопченая ветчина от итальянского производителя. Пармскую ветчину относят к наименованиям, которые охраняются по происхождению. Ее производят в северной части Италии. Предполагается строгий контроль не только процесса производства самой пармской ветчины, но и корм для свиней. Пармскую ветчину выдерживают в особом рассоле с уникальным составом специй, потом на протяжении 10-14 месяцев высушивают в естественных условиях. Пармская ветчина подается в тонкой нарезке.

Ветчина всегда являлась обязательным атрибутом праздничного стола. Этот продукт используют не только для бутербродов, но и для приготовления начинок, рулетов, салатов.

Чем полезна ветчина для здоровья?

Периодическое употребление ветчины может принести пользу вашему здоровью.

Богата полезными питательными веществами

Ветчина богата белком, минералами и другими питательными веществами, поддерживающими оптимальное здоровье. К наиболее примечательным относятся:

Селен. Хотя доказательства ограничены, нормальный уровень селена в крови связан с более низкими показателями заболеваний щитовидной железы, болезней сердца и некоторых типов рака (, , , ).

Карнозин. Это аминокислотное соединение не только обладает антиоксидантными свойствами, но также может оказывать антивозрастное действие, улучшать физическую работоспособность и работу мозга (, , , ).

Холин

Холин является важным питательным веществом, которое особенно важно для беременных женщин, так как может улучшить содержание холина в грудном молоке и оказать положительное влияние на здоровье плаценты (, ).

Коэнзим Q10. Хотя необходимы дополнительные исследования, этот коэнзим связан с улучшением состояния здоровья людей с сердечной недостаточностью и нарушениями обмена веществ (, ).

Может способствовать похудению

Регулярное употребление в пищу продуктов с низкой калорийностью может способствовать похудению, помогая вам дольше чувствовать сытость. Плотность калорий – это количество калорий по отношению к весу (в граммах) или объему (в мл) определенного продукта питания ().

Она измеряется по этой шкале ():

  • Низкая: 1,5 или ниже
  • Средняя: 1,5–2,25
  • Высокая: 2,25 или более

Нарезанная ветчина имеет плотность калорий 1,2, что показывает ее низкую калорийность. Таким образом, это хороший источник белка, который нужно есть в умеренных количествах, если вы пытаетесь похудеть.

Тем не менее богатые водой продукты с низкой плотностью калорий, такие как фрукты и овощи, являются еще лучшим выбором для похудения ().

Может помочь сохранить мышечную массу

Поскольку ветчина и другие продукты из свинины содержат много аминокислот, они часто считаются высококачественными источниками белка. Регулярное употребление этих белковых продуктов может сыграть решающую роль в поддержании мышечной массы и силы, особенно среди пожилых людей ().

Кроме того, ветчина является хорошим источником карнозина, который может улучшить физическую работоспособность (, ).

Тем не менее некоторые исследования показывают, что связь между потреблением белка с пищей и мышечной массой не так сильна, как предполагалось изначально ().

Некоторые виды могут уменьшить воспаление

Иберийскую ветчину по-испански, или Хамон иберико, производят из черных иберийских свиней, которые едят зерновые и кукурузу перед тем, как выкармливаются желудями и травами до убоя.

Недавние исследования показывают, что этот вид ветчины не увеличивает риск развития хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление и болезни сердца, по сравнению с другими видами (, , ).

Несколько исследований даже показывают, что некоторые из ее соединений обладают антиоксидантными эффектами, которые снижают риск воспаления и эндотелиального повреждения, связанного с высоким кровяным давлением (, , , , ).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.