Рецепты вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня на улицах городов.

Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.

Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.

Кафе во Вьетнаме делятся на утренние и вечерние:

    • Утренние кафе работают с 5-6 утра до обеда
    • Вечерение кафе работают с 13-14 часов до 20-21 часа.
    • Есть и такие, которые работают до 22-23 часов и даже до часу ночи (это в основном в крупных городах).

Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.

Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.

В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!

COM (Рис)

Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном. Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится. Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.

Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!

Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.

Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).

PHO (Суп)

Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.

Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой.

В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите!

Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo – говядина, Ga – курица, или Lon – свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.

К супу везде подают зелень либо проростки фасоли! Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда

Вьетнамцы едят супы следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую – ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот. Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак. Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.

Emperor KTV Japanese Restaurant


Ресторан Emperor KTV Japanese Restaurant во Вьетнаме

Уже по названию можно догадаться, что, во-первых, это ресторан самого высокого класса, а во-вторых, здесь можно полакомиться японскими блюдами. Любители суши и сасими предпочитают есть их здесь. Ресторан Emperor KTV Japanese Restaurant расположен в двухэтажной вилле-пагоде, это здание одно из самых красивых в Ханое. Гурманов и поклонников азиатской кухни привлекают блюда, приготовленные из самых свежих морепродуктов, и горячие горшочки с мясом и овощами. А перед трапезой можно выпить коктейль на первом этаже, сидя на удобном диване.

Дананг — отведайте морские радости

Дананг — один из самых известных курортов Вьетнама, ведь именно здесь находится знаменитый Китайский пляж. Этот пляж славится своим светлым, мягким и чистым песком. А еще от того, что здесь готовят самые вкусные в азиатской стране блинчики с начинкой.

Спринг-роллы — это универсальная и легкая закуска, состоящая из начинки, завернутой в тонкую рисовую бумагу. Приготовить блюдо вьетнамской национальной кухни так же просто, как почистить груши, все, что вам нужно, — это рисовая бумага и ваша фантазия.

Вы можете купить рисовую бумагу в супермаркете. Он просто погружается в воду и становится мягким, как горный хрусталь. В качестве начинки можно использовать любую рыбу: креветки, кальмары, крабовое мясо, ракушки, гребешки и так далее, а также любое мясо, овощи, фрукты, одним словом, все, что вы найдете в холодильнике.

Спринг-роллы бывают двух видов: свежие или жареные. Все ингредиенты для начинки нарезаются соломкой, складываются в рисовую бумагу пакетиком и вкусная закуска готова!

Предлагаю вам посмотреть видео о том, как можно приготовить легкие и вкусные блинчики с начинкой на кухне.

https://youtube.com/watch?v=1jx5gFSFkP4

Баклажан в соусе агедаши

Для соуса в этом рецепте из японской кухни используется мирин. Это сладкое рисовое вино, которое раньше употребляли в чистом виде, но сегодня используют в большинстве своём для маринадов и соусов. Его можно заказать онлайн или найти в специализированных магазинах азиатских продуктов.

Ингредиенты:

2 средних баклажана

2 пера зелёного лука

1 столовая ложка маринованного имбиря

1 чайная ложка семян кунжута

¼ стакана соевого соуса

1 столовая ложка мирина

1 стакан куриного бульона

1,5 стакана кипятка

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупными кольцами, на них сделать надрезы, как бы «заштриховать».

Добавить на сковороду столько масла, чтобы оно покрывало баклажаны. Обжаривать на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, до мягкости и золотистой корочки. Затем переложить баклажаны на бумажное полотенце.

Приготовить соус. Вылить в кастрюлю куриный бульон, кипяток, добавить мирин и соевый соус. Довести до кипения.

10 лучших блюд Вьетнама

Еда Вьетнама, как известно, вкусная и пряная на вкус, благодаря сочетанию свежих трав и зелени с рисом, лапшой, морепродуктами, свининой или говядиной. Во многих крупных городах Вьетнама множество крупных ресторанов и пятизвездочных отелей могут предложить экстравагантные блюда, но на самом деле самые лучшие вьетнамские деликатесы вы можете попробовать в придорожных закусочных, на уличных рынках или в скромных на вид ресторанах.

Типичный обед вьетнамца включает в себя рис или лапшу, мясо или блюдо из морепродуктов, овощное блюдо, суп и Нуок Чам (ферментированный рыбный соус) для обмакивания. Вот полезное руководство о том, что едят во Вьетнаме, большинство блюд можно есть почти в любое время суток. Хотя большинство туристов знакомо с Фо и спринг-роллами, разнообразные блюда Вьетнамской кухни доступны только в некоторых регионах, поэтому обязательно попробуйте их в ходе вашего визита.

Цены на еду во Вьетнаме.

PHO (суп) в уличных кафе не может стоить дороже 50 000 донгов. Это уже считается очень дорого. Как правило, цена за тарелку супа составляет 70 000 – 90 000 донгов. Но не более. Дороже стоит только на трассах, где останавливаются дальнобойщики, либо в центре большого города. Хотя и в Ханое, и в Сайгоне Pho мы всегда ели не дороже 25 000 донгов.

COM (рис) будет стоить примерно так же. Кстати, не удивляйтесь, но супы часто дороже. Почему, мы так и не поняли. Цена на тарелку риса с мясом и яйцом будет примерно 95 000 – 115 000 донгов.

Дороже еда в уличных кафе стоить просто не может! Иногда при входе в кафе нужно оглядеться, цены уже могут быть написаны на стенах, либо в меню на столах.

Что касается цен на фрукты и овощи, то они так же невысоки. Дорогие апельсины и яблоки. Но если вы пойдете на вьетнамский рынок, купить экзотические фрукты вы можете по ценам от 20 000 до 100 000 донгов. Есть фрукты, например, личи, за которые просят и по 70 000. Не удивляйтесь, вьетнамцы платят столько же. В основном же, фрукты стоят не дороже еды в кафе (цена за 1 кг).

В некоторых крупных городах есть огромный супермаркет BIG C. Там можно купить еду по фиксированным ценам, ни с кем не торгуясь.

Домашние рецепты вьетнамских блюд

Pho soup

  • говядина на кости — 700 г;
  • репчатый лук — 1-2 шт.;
  • корень имбиря — 2 см;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • бадьян — 1/2 звездочки;
  • корица — 1 палочка;
  • вода — примерно 2 л;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • зеленый лук (белая часть) — 1 пучок.
  • говяжья вырезка — 200 г;
  • корень имбиря — 1 см;
  • соль и перец — по желанию;
  • рисовая лапша — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленый лук (стебли) — 1 пучок;
  • острый перец — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • петрушка или кинза — 1 пучок.

Из говяжьих костей варят бульон. Специи добавляют на свое усмотрение, традиционно используют имбирь, корицу, гвоздику, шафран.
Лапшу отваривают отдельно либо просто ошпаривают крутым кипятком

Важно не переварить ее.
Готовую лапшу кладут в пиалу, добавляют нарезанную почти прозрачными ломтиками говядину и заливают все это кипящим бульоном.
Готовый суп по своему усмотрению приправляют зеленью: кинзой, базиликом, ростками бобовых.

Вьетнамский Pho soup.

Cơm gà (рис с курицей)

  • заранее отваренный и остывший рис басмати или жасмин — 4 чашки;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зеленый горошек замороженный — 1 чашка;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • соевый соус — 1/4 чашки;
  • рисовый или винный уксус — 1 ст. л.;
  • сахар (лучше коричневый) — 2 ч. л. без горки;
  • растительное масло;
  • мука или крахмал — 1 ст. л.
  1. На сковороде с разогретым маслом обжарить курицу, нарезанную небольшими кубиками до появления золотистой корки.
  2. В масле, оставшемся после курицы, до мягкости обжарить кружки моркови.
  3. В отдельной глубокой тарелке приготовить маринад: смешать мелко рубленный чеснок и соевый соус.
  4. Готовый рис выложить в глубокую сковороду, смешав с маринадом.
  5. Добавить зеленый горошек, морковь и курицу. Жарить около 3 минут, непрерывно помешивая.
  6. Внутри риса сделать углубление и влить в него взбитое яйцо. Распределить так, чтобы яйцо взялось хлопьями.
  7. В самом конце добавить зеленый лук. Перед подачей проверить, достаточно ли блюдо соленое благодаря соевому соусу.
  8. Подавать горячим, порционно, на плоских больших тарелках.

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Суп «Фо»

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

Бун Бо Хюэ

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

Статья по теме: Особенности тайской национальной кухни.

Бун Ча Га

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Хот пот

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

На заметку: Где вкусно и недорого поесть в Нячанге.

Бананы в кляре

Это классный, быстрый рецепт из индонезийской кухни, который легко применить в случае неожиданных гостей или когда экстремально быстро захотелось сладкого. Благодаря рисовой муке тесто получается очень нежным, а арахисовое масло создаёт правильную хрустящую корочку.

Ингредиенты:

3 банана

100 г рисовой муки

50 г сахарной пудры

100 мл газированной минеральной воды

столовые ложки арахисового масла

Приготовление:

В глубокую миску высыпать муку. Медленно добавляя газированную воду, вымесить тесто. Оно должно напоминать нежирную сметану.

Очистить бананы. Разрезать пополам вдоль или на несколько частей поперёк.

Обмакнуть бананы в кляр, жарить на разогретом арахисовом масле с каждой стороны по несколько минут. Должна получиться золотистая корочка.

Фукуок — экзотический рай

Фукуок, как и Фантьет, расположен на юге Вьетнама. Это самый большой вьетнамский остров, который еще называют раем. И это не случайно, здесь самые красивые пляжи в стране, а также растет много экзотических фруктов. Местные жители любят пить кокосовое молоко, лакомиться сладостями и фруктами, что положительно сказывается на их характере. Здесь живут очень приветливые люди.

Десерт из фруктов по-вьетнамски

Вкусная кухня приглашает вас приготовить очень вкусное блюдо местной кухни: вьетнамский десерт. Несмотря на влияние французской кухни, вьетнамцы в основном не пекут десерты, а жарят на сковороде или варят, иногда готовят на пару. Это национальное блюдо вьетнамской кухни готовится с добавлением кокосовой стружки, что придает ему экзотический колорит. А в качестве подсластителя используется тростниковый сахар, который в древности считался целебным продуктом.

Ингредиенты для рецепта из расчета на 2 порции:

  • Ананасовые кольца — 200 г
  • Кокосовая стружка — 3 ст
  • Миндаль — 100 г
  • Манго — 1 штука
  • Сливочное масло — 2 ст
  • Банановый ликер — 3 ст
  • Мята измельченная — 2 ст
  • Карамбола — 1 штука
  • Коричневый или обычный сахар — 2 ст
  • Бананы — 2 шт

Как приготовить фруктовый десерт с кокосом по-вьетнамски

  1. Все плоды нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Обжарьте фрукты и миндаль на хорошо разогретой сковороде с маслом и коричневым сахаром до карамелизации.
  3. Добавьте к десерту ароматный ликер и кокосовую стружку, подержите на огне еще несколько минут и можно подавать блюдо на стол.

Приятного аппетита!

Свиные ребрышки во вьетнамском карамельном соусе

Для приготовления понадобится список следующих ингредиентов:

  • 500-600 г свиных ребрышек;
  • полстакана сахара (лучше использовать сахарный песок);
  • полстакана кипяченой охлажденной воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 луковая головка;
  • полстакана фруктового соуса ткемали (заменить можно любым китайским соусом для рыбы);
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • по вкусу можно добавить белый молотый перец.
  • приправить зеленью по желанию: петрушкой, листьями салата, зеленым луком.

Для маринада понадобится:

  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. соуса ткемали классического (заменить по желанию другим);
  • 2 ст. л. винного уксуса.

История

Вьетнамская кухня – национальная кухня государства Вьетнам, расположенного в Юго-Восточной Азии. Из-за исторических связей с Китаем вьетнамская кухня имеет много общих характеристик с китайской. Очень много современных вьетнамских блюд и традиционных продуктов изначально были китайскими

Некогда вьетнамцы переняли эти кулинарные знания, изменили их с учетом своих вкусов и предпочтений, и сейчас уже никто и не вспомнит, что именно пришло во вьетнамскую кухню из Китая.
Еще одной важной вехой в истории вьетнамской кухни была французская колонизация. Французы привнесли огромное число продуктов и блюд, используемых до сих пор

Багеты, лук, цветная капуста, салат, картофель, морковь, артишоки, спаржа, кофе, паштеты, омлет, бифштексы и многое другое.

Вьетнамская кухня также подвержена и влиянию соседей – Малайзии и Камбоджи. Здесь вьетнамцы, в основном, почерпнули многочисленные специи и пряности.

Ну и последним историческим влиянием является коммунистическое влияние. Из-за контакта с коммунистическими странами из Восточной Европы вьетнамская кухня приняла такие блюда, как голубцы, холодец, щи и чешское пиво.

Первые и вторые блюда

Первые и вторые блюда Вьетнама нам во многом знакомы. Самыми популярными считаются супы, которые очень любят вьетнамцы. Среди всех супов стоит упомянуть «Фо» (Pho, bak pho или bak bo), который традиционно готовится на говяжьем бульоне и подается с кусочками рыбы, курицы или другого мяса. В состав часто входит рисовая паста. Кстати, иногда суп подают в сухом виде. В этом случае бульон и травку подают в отдельных мисках.

Среди других первых блюд вьетнамской кухни стоит выделить:

  1. Бун бо оттенок. В его основе мясной бульон, хорошие куски говядины (обычно на кости) и лапша. Дополнительные компоненты — креветочная паста, лимонник, придающие блюду пикантность.
  2. Бун ча-ха. Это вьетнамский рыбный суп, отдаленно напоминающий наше ухо. Обычно его подают с рыбным соусом, чесноком и перцем в качестве приправы, а также с небольшими фрикадельками. Это первое блюдо, как и многие другие, невозможно представить без тальятелле. Оно ароматное, аппетитное и очень характерное на вкус.
  3. Бунская рожь. Этот суп готовится из крабовой пасты, помидоров и рисовой лапши. Еда отличается насыщенностью и насыщенностью.
  4. Ванная кан. Это довольно густой и наваристый суп, в котором сочетаются разные виды мяса и морепродуктов.
  5. Горячий пот. Это уникальное вьетнамское блюдо, первое блюдо которого готовят покупатели. Похоже на кипящую кастрюлю с бульоном на небольшой плите. Вокруг есть блюда из различных продуктов (лапша, морепродукты, свежие овощи, специи, мясо), которые заказчик по желанию добавляет в блюдо.
  6. Рыбный суп с ананасом. Это не только вкусная, но и очень полезная еда. Его подают в конце еды из-за его уникальных пищеварительных свойств.

В домашних условиях каждый рецепт легко приготовить, а все ингредиенты легко доступны и доступны на рынке.

Простые и недорогие вьетнамские блюда прекрасно подойдут как на перекус, так и на полноценный обед. Между ними:

  1. Забаньте меня. Это багет с начинкой из мяса, овощей, сальсы или морепродуктов. Получается простое или экзотическое блюдо на ваше усмотрение.
  2. Пан Бао. Это лепешки из рисовой муки с разнообразными начинками. Наибольшей популярностью пользуется фарш с овощами, зеленью, яйцом вкрутую и специями. Иногда подается с рыбным соусом, который по вкусу похож на соевый, но более сладкий и имеет специфический запах.
  3. Чао (иногда называемый «Тяо»). Так называется густая и наваристая рисовая каша, которую подают с говяжьим или куриным фаршем. Также добавляются лемонграсс и нёк мам (рыбный соус). Кстати, вьетнамцы уверены, что эта еда лечит и помогает при несварении желудка.
  4. Бун. Это вкусная и сытная рисовая вермишель. Из рисовой муки делают белые нити, которые скручивают в булочки (во Вьетнаме их называют «con bun»). Есть много разновидностей блюда, например, бундлеа (лапша с жареной свининой), бунок (блюдо с речными улитками), бунбо (основу которого составляет говядина).
  5. Као лау. Это сытная лапша, в состав которой входят кусочки свинины и овощей.
  6. Ком хён. Это название во вьетнамской кухне риса с жареными мидиями и подходящими специями.

Готовим мешочки из курицы с сыром

Для приготовления этого изысканного и необычного блюда вам понадобится: 300 г фарша из курицы или индейки, по чайной ложке молотого кориандра, чесночной пасты и белого перца, одно яйцо, одна столовая ложка кукурузного крахмала, столько же рыбного соуса, две чайные ложки соевого соуса, 100 г козьего сыра, а также тесто для спринг-роллов и масло для фритюра.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Смешайте фарш с соевым соусом, добавьте кориандр, белый перец, рыбный соус и чесночную пасту, а также яйцо и крахмал. Тщательно перемешайте, пока масса не станет полностью однородной.

Каждый лист теста для спринг-роллов разрежьте на четыре части. Всего вам понадобится 10 листов теста, из которых у вас получится сорок заготовок.

В середину каждой из заготовок положите по 2 ч.л. фарша. Слегка разомните начинку пальцами и положите внутрь маленький кусочек сыра. После этого полностью «укутайте» сыр фаршем, чтобы он не вытек при жарке.

Сверните заготовку, совмещая сначала углы, а потом края, складывая их гармошкой. Защемите пальцами сверху, чтобы сформировать некое подобие мешочка.

Нагрейте масло для фритюра, после чего обжарьте мешочки в течение двух-трех минут. Подавать их следует горячими, с кисло-сладким соусом чили.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Традиционные напитки Вьетнама.

Напиток Cha da. Восхитительный вьетнамский чай со льдом под названием Cha da, произносить примерно так: «Чаада», подают почти в каждом кафе бесплатно. Где-то за него возьмут пару тысяч донгов, где-то пять тысяч, но чаада, есть везде. Где-то надо просить, чтобы принесли, где-то уже стоит на столах в кувшинчиках. Это вьетнамский зеленый чай – очень освежает и утоляет жажду. Вкус очень легкий, со слабым оттенком зеленого чая.

Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада. 

Тростниковый сок. Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 35 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 50 000 донгов.

Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 20 000 донгов. Будьте внимательны.

Лед. Про лед в Юго-Восточной Азии ходят легенды. И что хранят его в земле, и режут на асфальте и т.д. Как думаете, это правда возможно в 21 веке?!

Ответ ДА! Это так и есть до сих пор! Мы сами были удивлены, ведь думали, что это всего лишь сказки, однако, когда мы увидели, КАК добавляют лед в напитки, наши фантазии о цивилизованности вьетнамцев, развеялись.

Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле (в Камбодже так же).

Однажды мы хотели выпить чаю со льдом, но когда увидели, каким образом нам этот чай хотят приготовить, быстро смотали удочки.

Дело было так. Подъезжаем мы к кафе и просим сделать нам чай со льдом. Бабка, работающая в кафе, подошла к какой-то стоящей на улице ванне, накрытой сверху бетонной плитой (может не бетонной, но очень похоже), отодвинула эту плиту. Там лежал лед! Он был засыпан песком и какими-то зернами. Она начала стряхивать это все ладошкой, потом взяла брикет, окунула его в ведро с водой (типа, смыла песок), положила на стол, взяла в руки напильник и хотела было резать этот кусок льда. Тут мы поняли, в чем дело, и ретировались.

Так же делают и кофе со льдом. Некоторые колют лед в специальных мешочках, но часто кусок льда просто берут в руку и колют тупой стороной ножа. Потом со стола собирают получившиеся осколки льда руками и засыпают вам в чашку.

Я надеюсь, вы не думаете, что при этом кто-то одевает перчатки?

Кухня Вьетнама. Блюда и рецепты Вьетнамской кухни.

На протяжении веков на вьетнамскую кухню оказывала влияние китайская и индийская кухни, но все же она сохранила свою уникальную смесь гармоничных ароматов и цветов. Как в большинстве азиатских кухонь, зерновые продукты занимают основное место во вьетнамской кухне

Рис — самое важное зерно — подают как гарнир ко многим блюдам. А рисовая мука используется для приготовления лапши и рисовой бумаги

Рисовая лапша — также как и пшеничная лапша — очень популярна во всем Вьетнаме. Вьетнамцы зачастую съедают более одного блюда из лапши в день. Рисовая бумага используется для приготовления рулетиков, которые подают с соусом для макания.

Первые блюда:

  • Фо‑бо (Вьетнамский говяжий суп)
  • Вьетнамский суп «Фо» с курицей
  • Вьетнамский суп с говядиной, лапшой и морковью
  • Лау
  • Вьетнамский суп с пельменями

Салаты:

  • Салат с креветками и луком-шалот
  • Салат из зеленой папайи
  • Вьетнамский салат из маринованных огурцов
  • Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело
  • Вьетнамский зеленый салат
  • Салат с кальмарами по-вьетнамски

Блюда из мяса:

  • Нэм с начинкой из мяса и овощей
  • Тушеная свинина с рыбным соусом и жженым сахаром
  • Вьетнамские голубцы «Тюнь»
  • Стейк по‑вьетнамски
  • Свиные тефтели с салатом из лапши
  • Нэмы со свининой
  • Вьетнамские роллы с мясом ягненка
  • Курица в карамели 
  • Золотые нэмы с сыром 
  • Вьетнамские свиные медальоны 

Блюда ииз морепродуктов:

  • Запеченная рыба по‑вьетнамски
  • Креветки с черным перцем и карамелизированным манго
  • Конвертики из рисовой бумаги с креветками и овощами
  • Рис с овощами и креветками 
  • Манго в имбирно-мятном сиропе
  • Вьетнамский пирог «Бань Чынг»  

Национальные напитки:

  • Вьетнамский милкшейк «Sinh To Bo»
  • Чай по-вьетнамски 
  • Местный кофе

 

Часто используются такие овощи как капуста, чеснок, зеленый лук, морковь, сладкие перцы и перцы чили, помидоры, ростки бамбука, зеленый салат, огурцы, сельдерей и грибы. Из этих овощей готовят супы, добавляют в лапшу, добавляют в поджарки и карри, заворачивают в рисовую бумагу или подают как гарнир или салат.

Среди распространенных фруктов — манго, ананасы, дыни, личи и мандарины, которые подают как закуску или как десерт, либо добавляют в состав несладких блюд для контраста.

Фасоль, горошек и чечевица часто употребляются во Вьетнаме. Тофу (соевый творог), который готовят из соевых бобов, используется во многих традиционных блюдах. Бобовые ростки и молодые стручки гороха также распространенный аккомпанемент к еде.

Арахис часто перемалывают в пасту и добавляют в гуляши, супы и блюда с лапшой; либо его дробят и посыпают блюдо сверху в конце приготовления блюда.

Из кунжутных семян делают ароматное кунжутное масло, которым обрызгивают готовые блюда для придания дополнительного вкуса.

Поскольку Вьетнам граничит с океаном, а также благодаря обширной системе рек, рыба и морепродукты — одна из основ вьетнамской кухни. Креветки, крабы, кальмары, мидии и многочисленные виды рыб употребляются во многих блюдах. Вермишелевые супы, поджарки, блюда с рисом, карри с кокосовым молоком, запеченные блюда и рулетики из рисовой бумаги часто включают в себя морепродукты и рыбу.

Говядина употребляется во Вьетнаме умеренно. Свинина намного более популярна, но и ее едят не так много. Когда используют мясо, его хватает надолго как, например, в популярном вьетнамском супе из говядины с рисовой лапшой Pho bo, где используются кусочки говядины толщиной с лист бумаги.

Птица, например, курица, используется регулярно как в горячих, так и в холодных блюдах, например, в салатах. Яйца едят не очень часто.

В северо-вьетнамской кухне (северный Вьетнам граничит с Китаем) часто используется соевый соус, но он редко используется в центральной и южной части Вьетнама, где более распространен рыбный соус (nouc mam). Рыбный соус делается из сброженной рыбы и используется как приправа в очень многих блюдах, кроме того используется для приготовления других соусов, например, nuoc cham.

Свежие пряные травы — еще одна важная составляющая вьетнамской кухни; их мелко режут или просто рвут на кусочки и добавляют в конце приготовления блюд для усиления вкуса. Наиболее распространены кинза (кориандр), мята и базилик.

Чили и черный молотый перец добавляют в блюда для придания остроты. Иногда тонко нарезанные чили добавляют в качестве съедобного гарнира. Среди других важных специй и приправ во вьетнамской кухне чеснок, лимонное сорго, имбирь, уксус, порошок пяти специй, соус хоисин и сок лимонов и лаймов.