Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта

Содержание

Блюда из мяса

Мясные блюда японцы стали потреблять в больших количествах только со второй половины 19 века. На сегодняшний день существует большое количество блюд, в составе которых присутствует мясо.

Якитори

Якитори — нанизанные на деревянный шампур кусочки курицы, приготовленные на гриле и под соусом или заправленные солью. Для данного блюда подойдет практически любая часть цыпленка: белое или темное мясо, кожа, желудки и другие внутренние органы.

Тонкацу

Это свиная котлета, приготовленная во фритюре. Часто подается с шинкованной капустой и поверх риса (домбури), в таком случае оно будет называться «кацудон». Помимо этого, тонкацу готовят в дополнение к карри.

Якинику

Дословно переводится как «приготовленное на гриле мясо» и включает в себя обжаривание маленьких кусочков мяса, в основном из говядины или свинины, на гриле за столом. Специализированные на якинику рестораны являются одним из самых популярных видов ресторанов в Японии, и они предлагают широкий выбор различных видов мяса, отличных по качеству и стоимости.

Никудзяга

Это популярное блюдо, которое обычно готовят дома. В его состав входят тушеное мясо и картошка.

Тэппан яки

Мясо, морепродукты и овощи готовятся на большой железной плите (тэппан), вокруг которой обычно рассаживаются клиенты, и шеф-повар мастерски готовит блюда прямо перед ними.

Морепродукты

Японские повара умеют готовить тысячи разновидностей даров моря. Классический вариант – легкое обжаривание, тушение, приготовление на пару. Многие ингредиенты используют сырыми. Какой вид сырой рыбы подавать к столу, определяют, исходя из сезона. Преимущество вкусной пищи – быстрое усвоение и насыщенность полезными микроэлементами. Чтобы обеззаразить рыбу, ее обрабатывают уксусом.

Изредка дары моря употребляют не просто сырыми, но живыми. Их называют одори-блюдами. Так подают кальмара и окуня.

Сашими

Сашими

Сашими по праву считается самым популярным в Стране восходящего солнца. Сашими – нарезанная сырая рыба. Закусками к ней подают шисо, дайкон. Часто сашими сервируют с порцией риса.

Есть несколько стилей сашими. Чаще их готовят как хира-дзукури – из прямоугольных кусочков. Ито-дзукури – стиль тонкой нарезки. Какку-дзукури – самый сложный вариант, требующий полупрозрачной нарезки для последующего составления живописных узоров.

Хороший тон в японской кухне – минимализм во внешнем виде и вкусе. Чтобы не потерять оригинальности рыбы, сашими подают с соевым соусом и васаби.

Якизакана

Так называется традиционное рыбное блюдо, готовящееся на открытом огне. Дома якизакану делают на гриле. Она особенно ценится за аппетитный хруст. Национальную пищу подают в реканах. Чаще якизакана – часть завтрака, но иногда ее сервируют в другое время дня. Для приготовления используют ставриду, сайру, лосося, скумбрию.

Якизакана

Фугу

Специфическое блюдо японской кухни – фугусашими. Деликатес дорогой, вкусный и очень красивый. Его готовят из иглобрюха, мясо которого имеет необычный перламутровый окрас. Ломтики сервируют сырыми или жареными. Традиционная выкладка – лепестками по кругу. В качестве соуса подходит уксусный понзу, асацуки, тертый дайкон, красный перец. К фугусашими обязательно полагаются:

  • тяван – обуглившиеся от жарки на решетки плавники иглобрюха, помещенные на пару минут в саке;
  • суп из вареного иглобрюха, риса и яйца (фугу-зосуи).

Ежегодно японцы употребляют порядка 1 500 тонн рыбы. Ученые доказали, что фугу появилась в рационе жителей Страны восходящего солнца за несколько тысяч лет до начала нашей эры.

Особенность рыбы – содержание в печени, икре и мышцах опасного тетродотоксина. Всего 1 мг соединения смертелен для взрослого человека; в рыбке содержится до 40 мг. Эффективного противоядия не существует. Чтобы приготовить иглобрюха, повара проходят специальное обучение, по итогам которого получают лицензию. Цена в сертифицированном ресторане – до 750 долларов за килограмм. Лучшим считается фугусашими, в котором содержится микроскопическая доза тетродотоксина, создающая ощущение легкой эйфории.

Рыба иглобрюх

9 интересных фактов о собаках в Японии

  1. В некоторых многоквартирных домах запрещается держать питомцев. Там, где животных держать можно, жильцы зачастую выделяют балкон или лоджию под местообитания четвероногого друга.
  2. В Японии весьма популярны собачьи (и кошачьи) кафе, где можно погладить четвероногих питомцев и поиграть с ними.
  3. Чтобы прогнать дурной сон, мамы рисуют детям на руке иероглиф “собака”.
  4. Западные породы попали в Страну Восходящего солнца только в конце XIX-начале XX вв., когда страна вышла из трёхсотлетней изоляции.
  5. Японцы очень любят собак: для них выпускают готовые обеды и разнообразные десерты, которые можно приобрести в специализированных магазинах или заказать с доставкой на дом.
  6. Обычным делом для Японии являются коляски для маленьких собачек. В колясках хвостатых возят по городу, в некоторых магазинах есть специальные “парковочные” места для этих колясках. Выгуливать питомцев можно только на поводке, отпускать пса на свободу можно лишь на особых площадках.

7. Хозяева всегда носят на прогулку совок и пакетик — здесь принято убирать отходы жизнедеятельности питомцев. Самые сознательные граждане даже обрабатывают асфальт после того, как питомец сделает свои дела.

8

В моду входят робособаки, поскольку не каждый японец может себе позволить живого пса: это дорого, питомцу нужно место, прогулки, уход и внимание

9. В этой стране развита “собачья” инфраструктура: есть бассейны и спа-салоны для питомцев, парикмахерские, магазины одежды с дизайнерскими вещами, фото-студии, специальные площадки в торговых центрах.

Рамэн

Это суп, в основе которого бульон и пшеничная лапша. Вариаций рамэна множество. Его собирают, добавляя к основе разные ингредиенты. Это могут быть водоросли, яйцо, мясо, овощи, лук, грибы шиитаке, древесные грибы, побеги бамбука, соленья, ростки бобов. Бульон может быть рыбный, куриный, говяжий или свиной. При варке в него добавляют коренья, овощи и приправы.

Суп получается очень питательным и вкусным, а главное быстро готовится: бульон можно приготовить заранее и заморозить, а перед едой разогреть и добавить всё остальное.

Существует несколько видов этого блюда, в каждой местности готовят свою разновидность. Ещё их различают по виду бульона:

  • Сёю — куриный, реже рыбный или говяжий бульон с добавлением соевого соуса. Его делают прозрачным и не очень жирным. Это самый древний вид бульона для этого блюда.
  • Шио — с добавлением соли. Варится на основе курицы, рыбы, овощей и морских водорослей. Соотношение этих ингредиентов зависит от желания повара.
  • Мисо — как ясно из названия, в этот бульон добавляется паста мисо. Стал популярным относительно недавно, в XX веке. Основа для него варится так же, как и для первых двух видов. Иногда такой бульон делают на свиных костях, но так, чтобы он не был слишком жирным.
  • Карри — самый густой и наваристый из всех. Варится на свиных косточках с добавлением приправы карри, очень любимой японцами. Считается, что суп на основе этого бульона больше всего любят мужчины, потому что он очень сытный.

Популярные блюда японской кухни

Рестораны японской кухни традиционно предлагают кроме суши и роллов и другие национальные блюда. Обязательно закажите их в путешествии по Японии или в хорошем суши-баре.

Суши и роллы

Главное различие в том, что суши – это изделие из отваренного и заправленного риса с кусочком сырой рыбы или вареной креветкой сверху. А роллы – всем известные круглые изделия из риса и различных добавок в листах нори. Их подают с соевым соусом, а для очистки рецепторов при употреблении разных видов едят имбирь. Заказать все виды сетов в Алматы с доставкой можно здесь — в ресторане японской кухни Тануки.

На заметку!

Японцы посчитают оскорблением, если суши и роллы едят, нанизывая на палочки. Если вы не умеете ими пользоваться, попросите в ресторане учебные.

Сашими

Непривычные для нас, но очень популярные в Японии кусочки свежей рыбы, морепродуктов или мяса, что подают с соевым соусом, васаби, дайконом и листами сисо. Чаще всего сашими делают из тунца, лосося, скумбрии, кальмаров и креветок. Их опускают в соевый соус с добавлением васаби, чтобы слегка замариновать и не есть необработанными.

Рамэн

Японская пшеничная лапша, которую подают с мясным или рыбным насыщенным бульоном. В суп добавляют овощи и вареное мясо, соевый соус и яйца. Его подают на второе и в разных регионах готовят по-своему, как борщ или щи. Для подачи используют небольшую пиалу, куда кладут лапшу, добавляют бульон и остальные ингредиенты.

Донбури

Общее название всех блюд из риса с добавками. Рецепт простой: на дно чашки кладут отваренный рис, сверху мясо и овощи:

  • тонкацу – со свининой;
  • гюдон – с говядиной.

Мясо варят, тушат или жарят, добавляют много лука или грибов шиитаке. Так как рис выступает в качестве основного гарнира ко всем видам добавок, приготовить можно и овощной вариант.

Онигири

Колобки из вареного незаправленного риса с начинкой или без нее, что целиком заворачивают в листы нори. Часто внутрь кладут специальным образом квашеные сливы умэбоси, мелко нарезанный лосось или жареную курицу с майонезом. Популярное блюдо, замена европейских бутербродов.

Темпура

Для приготовления используют несколько разных процессов. Для начала морепродукты обжаривают во фритюре с гарниром из картофеля, сладкого перца, бамбука и лука. Чаще всего готовят темпура из креветок, все ингредиенты выгладывают в тарелку и подают с острым пряным соусом.

На заметку!

Для приготовления кляра используют яйцо с добавлением соевого соуса.

Димсам

Второе название этого блюда – дяньсинь. Его подают с чаем пуэр перед обедом. Это небольшие порции десертов, фруктов или овощей:

  • вонтоны из теста;
  • рулеты из рисовой лапши;
  • куриные лапки во фритюре;
  • рис с мясом и грибами в листе лотоса;
  • пирожки с начинкой из дайкона.

Часто димсам продают в супермаркетах в отделе кулинарии в виде полуфабрикатов.

Тяхан

Это жареный рис с добавлением рыбного или куриного бульона с добавлением соевого соуса и всевозможных добавок. Чаще всего блюдо вегетарианское, в него входят яйцо и жареный лук. На праздники его подают со свининой или креветками, приготовленными способом темпура.

Набэ

Национальный суп, состоящий из мяса и овощей, сваренных в бульоне под названием оден на основе соевого соуса. Его готовят в большом традиционном котелке над открытым огнем. Есть несколько разновидностей:

  • сябу;
  • сукияки;
  • тянко.

Чаще всего блюдо готовят из свинины, иногда с говядиной.

Бэнто

Его обязательно стоит попробовать в японском ресторане, чтобы попробовать все. Это набор из всех свежих блюд национальной кухни небольшими порциями. Часто его подают на борту местных авиалиний, чтобы познакомить гостей страны с традиционными яствами в миниатюре.

Японская кухня – вкусная, полезная и разнообразная. Для приготовления традиционных блюд необходимо множество ингредиентов. Можно готовить их в домашних условиях самостоятельно, но удобнее заказать в ресторане, где их делают профессионалы. Подают к блюдам японской кухни рисовую водку саке или светлое нефильтрованное пиво.

Японская диета на 14 дней: меню

Японская диета 14 дней меню на каждый день и схема на данный момент пользуется популярностью в России. Она привлекает людей низкой дешевизной, при этом, срок диеты составляет лишь 2 недели.

Заметный результат по истечению срока, который сохраняется после правильного прекращения диеты. Увы, но для преодоления двух недельной диеты вам придется набраться терпения, но это того стоит.

1 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г. вареной или жареной рыбы.

2 день японской диеты

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100 г. вареной говядины и стакан кефира.

3 день японской диеты

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200 г. несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

4 день японской диеты

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г. любых фруктов.

5 день японской диеты

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г. любых фруктов.

6 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица 500 г. с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

7 день японской диеты

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г. несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200 г. фруктов или 200 г. вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

8 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500 г. вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

9 день японской диеты

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г. любых фруктов.

10 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50 г. сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200 г. любых фруктов.

11 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200 г. вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

12 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100 г. вареной несоленой говядины и стакан кефира.

13 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г. вареной или жареной рыбы на растительном масле.

14 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба 200 г., свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200 г. отварной говядины, стакан кефира.

Супы

Классические японские супы – простые, минималистичные блюда с обилием прозрачного бульона. Этикет предписывает последовательность употребления: в некоторых случаях сначала выпивают бульон, для других блюд порядок противоположный.

Существует деление:

  • простые супы (ежедневные блюда);
  • суимоно (церемониальные блюда для особенных случаев);
  • муши (кремовые сложные супы, популярные в ресторанах).

Зачастую суп подают к завтраку, обеду и ужину. В составе традиционных блюд встречаются водоросли, бамбуковые побеги, дары моря, дайкон, соевая паста, бульон даси.

Суимоно

Суимоно – нежный традиционный суп. Это праздничное и церемониальное блюдо с неярким вкусом и неброским ароматом. В составе суимоно – креветки, водоросли, цитрусы, пряности и рыбная стружка. Приготовить такой суп дома непросто; даже в Японии его предпочитают заказывать в ресторанах, нежели делать самостоятельно. В суимоно добавляют лаймовые ломтики, вареную сладкую морковь.

Суп подают в пиале с подставкой. По правилам сначала в чашу выкладывают все ингредиенты, затем процеживают и нагревают бульон до 75 градусов, лишь затем заливают к остальным ингредиентам. Готовое блюдо теплое, жидкое и ароматное.


Суимоно

Мисоширу (суп Мисо)

Мисоширу – суп с пастой мисо и второстепенными ингредиентами. Для бульона обязательно используют пасту даси. Традиционно состав зависит от сезона и включает продукты с резким и нейтральным вкусом. Действует правило сочетания плавающих и тонущих компонентов: например, водоросли и картофель.

Мисоширу наравне с белым рисом – классическое блюдо для завтрака. Издавна такой суп подавали и к столу аристократии, и в самой бедной крестьянской хижине.

Разновидность мисоширу – ваппани. Она распространена в Авасимауре (Ниигате). Суп готовится в кедровой емкости, греющейся на камнях.

Морепродукты

Японские повара умеют готовить тысячи разновидностей даров моря. Классический вариант – легкое обжаривание, тушение, приготовление на пару. Многие ингредиенты используют сырыми. Какой вид сырой рыбы подавать к столу, определяют, исходя из сезона. Преимущество вкусной пищи – быстрое усвоение и насыщенность полезными микроэлементами. Чтобы обеззаразить рыбу, ее обрабатывают уксусом.

Изредка дары моря употребляют не просто сырыми, но живыми. Их называют одори-блюдами. Так подают кальмара и окуня.


Сашими

Сашими

Сашими по праву считается самым популярным в Стране восходящего солнца. Сашими – нарезанная сырая рыба. Закусками к ней подают шисо, дайкон. Часто сашими сервируют с порцией риса.

Есть несколько стилей сашими. Чаще их готовят как хира-дзукури – из прямоугольных кусочков. Ито-дзукури – стиль тонкой нарезки. Какку-дзукури – самый сложный вариант, требующий полупрозрачной нарезки для последующего составления живописных узоров.

Хороший тон в японской кухне – минимализм во внешнем виде и вкусе. Чтобы не потерять оригинальности рыбы, сашими подают с соевым соусом и васаби.

Якизакана

Так называется традиционное рыбное блюдо, готовящееся на открытом огне. Дома якизакану делают на гриле. Она особенно ценится за аппетитный хруст. Национальную пищу подают в реканах. Чаще якизакана – часть завтрака, но иногда ее сервируют в другое время дня. Для приготовления используют ставриду, сайру, лосося, скумбрию.


Якизакана

Фугу

Специфическое блюдо японской кухни – фугусашими. Деликатес дорогой, вкусный и очень красивый. Его готовят из иглобрюха, мясо которого имеет необычный перламутровый окрас. Ломтики сервируют сырыми или жареными. Традиционная выкладка – лепестками по кругу. В качестве соуса подходит уксусный понзу, асацуки, тертый дайкон, красный перец. К фугусашими обязательно полагаются:

  • тяван – обуглившиеся от жарки на решетки плавники иглобрюха, помещенные на пару минут в саке;
  • суп из вареного иглобрюха, риса и яйца (фугу-зосуи).

Ежегодно японцы употребляют порядка 1 500 тонн рыбы. Ученые доказали, что фугу появилась в рационе жителей Страны восходящего солнца за несколько тысяч лет до начала нашей эры.

Особенность рыбы – содержание в печени, икре и мышцах опасного тетродотоксина. Всего 1 мг соединения смертелен для взрослого человека; в рыбке содержится до 40 мг. Эффективного противоядия не существует. Чтобы приготовить иглобрюха, повара проходят специальное обучение, по итогам которого получают лицензию. Цена в сертифицированном ресторане – до 750 долларов за килограмм. Лучшим считается фугусашими, в котором содержится микроскопическая доза тетродотоксина, создающая ощущение легкой эйфории.


Рыба иглобрюх

Немного истории

Японские имена состоят из фамилии и имени, например Куроно Кей, Ниси Дзюичиро, Кисимото Кей. Такой вещи как отчество в японском языке нет. При записи имени всегда первой идет фамилия, т.е. Дзюичиро это имя, хотя русский человек почти наверняка решит наоборот. В общении просто по имени друг к другу японцы обращаются исключительно редко, даже если люди состоят в очень близких, неформальных отношениях, — любовники, члены семьи, очень близкие друзья, в том числе и в неформальной обстановке. Для японцев имя — вещь очень личная, интимная.

В конце имен девушек из благородных семей добавлялся суффикс «-химэ». Его часто переводят как «принцесса», но на самом деле он использовался по отношению к всем знатным барышням.

Для имен жен самураев использовался суффикс «-годзэн». Часто их называли просто по фамилии и званию мужа. Личные имена замужних женщин практически использовались только их близкими родственниками.

Для имен монахов и монахинь из благородных сословий использовался суффикс «-ин».

Самые распространенные сейчас японские фамилии — Судзуки, Танака, Ямамото, Ватанабэ, Сайто, Сато, Сасаки, Кудо, Такахаси, Кобаяси, Като, Ито, Мураками, Оониси, Ямагути, Накамура, Куроки, Хига.

Большинство японских женских имен заканчиваются на «-ко» («ребенок») или «-ми» («красота»). Девочкам, как правило, даются имена, связанные по смыслу со всем красивым, приятным и женственным. В отличие от мужских имен, женские имена обычно записываются не кандзи, а хираганой.

Некоторые современные девушки не любят окончание «-ко» в своих именах и предпочитают его опускать. Например, девушка по имени «Юрико» может называть себя «Юри».

Мясные блюда

Хотя Страна восходящего солнца известна в первую очередь рыбной кухней, мясо – особенная гордость азиатских поваров. Наиболее популярны:

  • сукияки;
  • сябу-сябу;
  • набе.

Сукияки известен в Японии вот уже полтора века. Раньше его готовили на костре, сейчас используют специальные жаровни и чаны.

Для приготовления набе мясо нарезают тонкими ломтиками и тушат в соусе с мисо, луком и овощами. Нередко добавляют саке. К мясу принято подавать сырые яйца, сою.

Существует сукияки-набе. Для него используют мраморное мясо, тофу, овощи, лапшу, яйца. В процессе приготовления улучшают соус к сукияки-набе специями по вкусу.

Популярен кацудон – свиная котлета. Ее подают с яичной заливкой.

Кобу-гю – главное мясное блюдо в Стране восходящего солнца. Он готовится на специальной жаровне на глазах гостей из мраморного мяса высочайшего качества. Особенность кобу-гю – нежный, тающий вкус. Для приготовления используют только мясо молодых быков, выращенных в Кобэ. Жестко контролируется процесс животноводства: бычкам дают лучшее зерно и чистую воду, в качестве пастбищ используют безупречные луга. В рационе животных есть пиво, а среди повседневных процедур – электромассаж и отдых в люльках под классическую музыку.


Кацудон – свиная котлета

Якитори

Японские шашлыки якотори известны всему миру. Они готовятся из куриного мяса и подаются с овощами. Чаще якитори делают на бамбуковых шампурах. Для приготовления не обязательно очищать птицу от внутренностей. Якитори – недорогая закуска к пиву, подающаяся в большинстве изакая, в лавках с бенто.

В некоторых районах страны (на Кюсю, Хоккайдо) якитори называют шашлыки с морепродуктами и мясом. Популярны шашлыки из смеси курицы, мяса и даров моря.


Якитори

Нику-дзага

Нику-дзака – простое, повседневное блюдо, распространенное по всей Стране восходящего солнца. Его вкус называют «материнским» или офукуро но адзи. Нику-дзяга практически идентичен классическому картофельному рагу с мясом. Рецепт появился в конце позапрошлого века. Предполагают, что идея готовить картофельное рагу впервые пришла в голову адмиралам Императорского флота, исполнявшим приказ Того Хэйхатиро, пожелавшего, чтобы ему к столу постоянно подавали блюдо, сходное с угощением на званом обеде Британского Королевского флота.

Правительство города Курэ не согласно с этой историей. Представители муниципалитета уверены, что нику-дзага – оригинальное изобретение поваров из этого местечка.

Нику-дзага готовится из картофеля и незначительного количества мяса. Для приготовления говядину тонко режут. Готовое рагу подают с белым рисом и мисо. В некоторых регионах говядину заменяют свининой.


Нику-дзага

Якинику

Как и сябу-сябу, якинику из тех блюд, которые вы готовите сами. Этим словом называют японский угольный гриль, на котором жарят мясо и овощи разных видов и фасонов. Ничто не сближает лучше, чем блюда, приготовленные на открытом огне, поэтому якинику — возможность не только вкусно поесть, но и пообщаться.

Наиболее изысканными деликатесами считаются говяжий язык и японская мраморная говядина, для производства которой коров поят пивом, массируют и услаждают их слух произведениями В.А. Моцарта. Часть мяса заранее маринуют, часть только солят, а уже готовое мясо окунают в различные соусы.

Читайте по теме: Рецепт стейка на угольном гриле

Набе

Набе — это собирательное название блюд, которые готовятся в котле на горелке, о нем я уже рассказывала выше. Принцип приготовления похож на сукияки, варьируются только ингредиенты.

К блюду подаются разные соусы, один из которых — сырое яйцо. За счёт того, что в него макают горячие кусочки, которые достали прямо из кипящего бульона, яйцо сваривается прямо на них и съедается уже в приготовленном виде.

В японских аниме мультфильмах и сериалах Вы могли видеть, как семья или компания друзей собираются вместе, чтобы приготовить это блюдо.  Для молодых семей считается важным шагом, когда они идут покупать свой котёл. Дословно “набе” переводится как “горшок”, и в японском языке есть выражение “сидеть у горшка”, это значит, что возникают теплые чувства, симпатия.

Это блюдо считается зимним, но его с удовольствием едят в любое время года.

Заключение

На первый взгляд может показаться, что кухня Страны восходящего солнца довольно простая, незатейливая. Но как раз в этом и есть её особенность и очарование. Японские повара веками придерживаются таких сочетаний продуктов, которые позволяют открыть вкус каждого ингредиента, входящего в блюдо. Японцы любят утонченность и изящество. Они не злоупотребляют приправами с сильным ароматом, их соусы выгодно оттеняют естественный вкус. Если Вам повезет побывать в Японии, доставьте себе удовольствие — попробуйте местную кухню, так Вы полностью прочувствуете колорит этой удивительной страны!

Автор статьи: Владислава Середина