Как выбрать правильные макароны? польза и вред макаронных изделий

Содержание

Содержание

И макароны, и пасту готовят из смеси муки и воды. И именно разновидность первого ингредиента чертит границу между этими блюдами.
Пасту всегда готовят из твердых сортов пшеницы — для поваров это закон. В основе же макарон может быть любая мука: из мягкой пшеницы и даже низкого сорта с большим содержанием клейковины.
Кстати, именно по этой причине макароны принято считать вредным для фигуры блюдом. Итальянские же повара уверены: паста легко усваивается и не полнит, даже если питаться ей каждый день. И в этом есть доля правды.
Любопытный факт
Итальянская кухня консервативна. Но даже верные традициям повара не могут отрицать всеобщие тренды. Когда мир отказывается от глютена и клейковины, им приходится искать альтернативы. Так в ресторанах появляется паста, приготовленная на рисовой, гречневой и овощной муке с добавлением шпинатного, свекольного или томатного пюре.

Из крахмала

Сторонникам безглютеновой диеты, интересующихся тем, какие виды макарон бывают без этого аллергенного белка, можем поведать, что пальму первенства здесь держит крахмальная лапша фунчоза. Её делают из горохового, кукурузного или картофельного крахмала. Чаще всего из кукурузного. Фунчоза бывает лишь одного вида – это длинные, тонкие, стекловидные нити. Они заматываются в объёмный сноп, который не ломают и не делят, а заливают кипящей водой с растворённым в ней соевым соусом, выдерживают 10 минут, затем воду сливают. Очень хороша фунчоза с морепродуктами, овощами и с тёмными сортами мяса.

Как выбрать макароны при покупке оптом

Выбор макаронных изделий оптом от производителя достаточно сложен

Качество определяется составом изделия, любые макароны состоят только из муки и воды, поэтому обращать внимание нужно на сорт муки

Лучшими являются макароны из твердых сортов пшеницы, это производитель всегда указывает на упаковке. На доброкачественных макаронах всегда указана группа А, только в этом случае они сделаны полностью из твердых сортов.

Обращать внимание нужно также на следующие признаки:

  1. Окраска макарон. Цвет изделия должен быть натуральным: золотистым или кремовым. Белыми макароны быть не должны, так как такой цвет является свидетельством плохого вымешивания теста. Более темный цвет имеют изделия из твердых сортов пшеницы.
  2. Поверхность должна быть матовой и гладкой.
  3. Важным показателем качества является излом, он должен быть стекловидным.
  4. Масса макаронных изделий должна чувствоваться даже в упаковке небольшого объема. Такие изделия не перевариваются и не слипаются.
  5. Свежие макароны имеют только запах муки, затхлости быть не должно вовсе.
  6. Упаковка изделий должна быть прозрачной, чтобы покупатель смог оценить их качество.
  7. На дне упаковки не должно быть крошек и мучного осадка, это свидетельство некачественного продукта.

Все эти признаки качества вы можете проверить непосредственно в магазине. После варки макароны докажут или опровергнут правильность выбора. При варке изделия не должны слипаться, а должны сохранять свою форму. Осадок в сливаемой воде недопустим, вода должна быть чистой.

Если вода мутная – значит, из продукта вымылись полезные вещества.

Правильно выбранные макароны будут очень вкусным и полезным блюдом, которое является основой европейской кухни.

Готовятся макароны просто и быстро, что является основным их преимуществом. К другим можно отнести их прекрасные вкусовые качества, безопасность, так как в составе точно отсутствуют химические примеси и вещества, а также полезность твердых сортов пшеницы. Макароны из твердых сортов есть можно и детям и взрослым, они входят в состав любой диеты.

Лучшая вермишель из мягких сортов пшеницы

Макароны из мягких сортов отличаются скоростью и простотой приготовления. Они содержат минимальное количество клейковины и глютена, но и клетчатки здесь меньше, а быстрых углеводов больше. Это отличный вариант быстрого перекуса, но в умеренном количестве. Из десятка претендентов на попадание в топ Vyborexperta.ru отобрал 2 товара.

Ameria № 96

Макаронные изделия высшего сорта от российского бренда «Ameria» относятся к группе В, быстро насыщают организм, надолго обеспечивают полезной энергией. Хорошо сочетаются с мясом, овощами, зеленью.

Произведены на основе муки из отборных сортов пшеницы без ГМО, красителей, искусственных ароматизаторов. Содержит глютен, поэтому не подойдет тем, у кого глютеновая непереносимость. В составе клетчатка, которая улучшает переваривание пищи, а также минералы, витамины.

Макароны имеют форму паутинки. Цвет – светло-желтый, консистенция плотная, глянцевая. После приготовления приобретают особую нежную текстуру. Фасуются по пакетам по 400 г, для удобства есть язычок, который закрывает пачку после вскрытия.

Достоинства:

  • Мука из отборных сортов пшеницы;
  • Быстрая варка;
  • Мягкая, нежная консистенция после готовки;
  • Не разваривается;
  • Пакет с ярлыком для закрывания.

Недостатки:

  • Содержит глютен;
  • Требует соблюдения пропорций воды.

При несоблюдении правильной пропорции воды и времени приготовления (варка не более 4 минут), указанной на пачке, паста может развариться, стать клейкой и липкой. Хранится в течение 2 лет в прохладных помещениях, защищенных от яркого света и грызунов.

Роллтон №21 яичная

Яичная вермишель «Роллтон» отличается от предыдущих номинантов доступностью, востребованностью, простотой готовки. Хорошо сочетается с первыми блюдами, гарнирами, гармонирует со многими овощами, легкими соусами.

В составе мука из твердых сортов пшеницы, пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода очищенная питьевая, яичный порошок, соль. Вермишель богата белками, клетчаткой, железом, витаминами. Медленно усвояемые углеводы дают долгую сытость организму. Калорийность 298 ккал.

Форма – паутинка одного размера, короткая, однотонного светло-желтого цвета. Поверхность гладкая, на изломе стекловидная. Постороннего привкуса и запаха не имеет. Упакована пакетом по 400 г с ярким, легко узнаваемым дизайном.

Достоинства:

  • Известный бренд;
  • Содержит яичный порошок;
  • Не имеет посторонних запахов, привкуса;
  • Сочетается со многими блюдами;
  • Хорошие органолептические показатели.

Недостатки:

  • Малый срок годности;
  • Требовательность к соблюдению времени варки.

Макароны варятся быстро, в течение 2-3 минут, для супов достаточно положить в кипящий бульон и убрать с плиты, через 10-15 минут они будут готовы. Хранятся при температуре не более +30 градусов год.

Лучшие марки тушенки

Полезный пункт меню

После того как специалисты разработали технологию, позволяющую хранить полуфабрикат в сухом виде, популярность его значительно возросла. Особенную благодарность испытывали моряки, отправляясь в дальнее плавание. Теперь они могли разнообразить собственный скудный рацион питания, так как для хранения полуфабрикатов не требовалось каких-то особенных условий. Там же родилась идея делать макароны по-флотски. Основной ингредиент смешивали с тушенкой, чтобы еда не настолько быстро надоедала. Современные хозяюшки пошли дальше, делая более полезные вариации с фаршем, добавляя специи по вкусу.

Изначально жители Неаполя, которые во время расцвета их территории всегда считались знатными модниками, кушали столь изысканное яство исключительно по выдающимся празднествам. Но самое удивительное, что использовалось оно в качестве десерта, что для привыкших есть блюдо с курицей или соленостями кажется дикостью.

А вот популярные нынче пасты появились только на закате XVI века, а взрыв популярности пришелся на следующую сотню лет позже. Причем изначально все полуфабрикаты создавались вручную, сколько бы не приходилось над ними корпеть поварам. Теперь изготовление полностью возложено на автоматизированную технику.

Самым важным полезным нюансом при употреблении макаронных изделий принято называть высокое содержание клетчатки. Если продукты выбирать из хорошей муки, а также знать, как варить его с сохранение энергетической ценности, то можно существенно подсобить пищеварительной системе.

Клетчатка функционирует в качестве естественной «метелки», которая убирает из кишечника накапливающиеся годами:

  • токсины;
  • продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Химический состав указывает на высокое содержание углеводов, число которых достигло 70%. Но это не должно пугать приверженцев здорового образа жизни. Хорошие изделия представляют собой сложные углеводы, которые не способны навредить страдающим сахарным диабетом при соблюдении умеренности в поедании.

Сложные углеводы в совокупности с мясом практически не влияют на текущий уровень глюкозы в крови. Они усваиваются довольно медленно, что оборачивается длительным отсутствием чувства голода. Из-за этого даже запеканка на их основе не превратится в кошмар для следящих за показателями стройности.

Эксперты утверждают, что твердые сорта пшеницы благотворно сказывают на:

  • повышении работоспособности;
  • улучшении настроения;
  • способности быстро концентрироваться.

Поэтому лучше выбирать вариации из такой муки. Добавить вкуса поможет простая подлива, сделанная по какому-нибудь фирменному рецепту.

Дополнительными преимуществами здоровой версией блюда принято называть:

  • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • угнетение мигрени;
  • борьба с плохим холестерином, который любит откладываться на стенках сосудов.

Виды итальянских макаронных изделий по типу муки

В зависимости от вида муки и ингредиентного состава, макаронные изделия приобретают особые свойства. Меняться может все: консистенция готовых изделий, качество поверхности (от гладкой до шероховатой), вкусовые характеристики и даже аромат.

Муку из мягких сортов пшеницы чаще используют на севере, а из твердых сортов пшеницы – на юге Италии (Сардиния, Сицилия). Такое географическое разделение обусловлено климатическими особенностями регионов и тем, какие культуру лучше в них произрастают.

Из муки высшего сорта

Мука высшего сорта или ‘All Purpose Flour” часто используется итальянскими хозяйками для приготовления пасты в домашних условиях. Её популярность определяется мягкостью и пластичностью теста при замешивании, а также нежностью готовых макарон.

Семолина (semolina) паста

Semolina (мука крупного помола из твердых сортов пшеницы; риса или кукурузы)) изготавливают путем дробления и просеивания отчищенного зерна твердых сортов. Паста из semolina (перевод с англ. — манная крупа; аналог русской манной крупы марки «Т») обладает более насыщенным желтым цветом, имеет очень плотную консистенцию и более богатый вкус, в сравнении с мукой All Purpose Flour. Чаще всего её используют для производства суповых макаронных изделий (например, Gnocchi alla Romana).

Нередко первые два типа муки смешиваются для создания компромиссного вида пасты для дома или промышленного производства. Тесто получается одновременно пластичным и ароматным, а текстура готовых макарон шероховатой, что отлично подходит для пасты с соусами.

Цельнозерновая

Подобные макаронные изделия можно отличить по более темному цвету, насыщенному ореховому и пшеничному вкусам. В них много белков и клетчатки. Недостатком является – высокая плотность даже готовых изделий. В Италии пасту из цельнозерновой муки используют для придания неповторимого аромата и цвета традиционным макаронам.

Яичная лапша

Добавив в классическое тесто яичных желтков, можно получить один из самых любимых детьми всего мира видов лапши. Яичная паста получается ярко желтой, нежной и вариться всего 3-5 минут. В Италии широко известна pasta Le Marche, которую готовят из смешанной муки (all purpose flour + semolina), оливкового масла и 18 желтков.

Eggless (безъяичная)

Несмотря на то, что классические формы (фафалле, тортеллини, пенне и другие) создают исключительно из воды и муки, некоторые производители в отдельную линейку выделяют такой вид как eggless pasta. На пачке таких макаронных изделий, вы не найдете надпись о том, что продукт может содержать следы яиц, так как их там нет

Это очень важно для людей, страдающих гиперчувствительностью (аллергией) к яичному белку или желтку

Без глютена

Глютен – компонент, склеивающий частицы пшеницы и придающий «тот самый» вкус блюду. Но по той же причине, что и желток, может не подходить некоторым категориям людей (непереносимость глютена и аллергические реакции). Безглютеновые макароны создают, например, из коричневого риса, картофельного крахмала или кукурузной муки. В магазинах диетического питания или крупных супермаркетах не составит труда найти то, что придется вам по вкусу.

Кроме рисовой пасты можно найти варианты из полбы, амарантовой, пшенной и даже гороховой муки. Давать рекомендации по выбору здесь неуместно, так как «лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать».

Более 500 видов форм и типов итальянских макаронных изделий и их разновидностей позволяют экспериментировать и получать новые впечатления хоть каждый день!

Макароны и лапша — кому принадлежит первенство?

Так исторически сложилось, что в Италию лапшу доставил Марко Поло после путешествия в Китай. Только лапша была изготовлена из риса. Она и стала образцом для пшеничного изделия — макарон. Китайцы продолжают настаивать на том, что пальма первенства принадлежит именно им. В качестве доказательства они предъявляют емкость с окаменевшим продуктом, обнаруженном в гробнице человека, который жил 4000 лет тому назад. Стоит заметить, что подобная еда присутствовала во многих культурах с тех пор, как люди научились выращивать злаковые растения. Поначалу это была перемешанная вода с мукой, подсушенная на солнце. Подобие спагетти присутствует в рисунках на стенах древних египетских гробниц. Рецепты блюд, схожих с современными макаронными изделиями, мы находим в книге по кулинарному искусству в первом столетии нашей эры. В средних веках в той же Италии уже знали макароны. Значение слова означает месить, разминать. Известно о неком Мартино Корно, итальянском поваре, служившем у весьма почтенного римского прелата, который составил рецепт пасты. Макароны отваривались в миндальном молоке и посыпались сладкими приправами.

Вкус итальянской кухни у вас дома

Существует
много рецептов приготовления фарфалле с различными
ингредиентами. Все блюда выходят очень сытные и вкусные.
Готовятся быстро – 30 минут и обеденный стол готов. Ингредиенты можно найти в
любом магазине, а по уровню сложности, с фарфалле справится
даже кулинарный новичок.

Ниже
представим вам 3 популярных рецепта итальянской пасты с фарфалле
для домашнего или праздничного ужина.

Фарфале с
лососем

Быстрое и
вкусное блюдо, которое можно подать на стол, если неожиданно пришли гости.

Нам понадобится:

  • фарфалле 200 гр;
  • лосось
    (можно использовать сырую, копченную или малосоленую рыбу) 400 гр;
  • сливки
    для соуса 200 гр;
  • пармезан
    40 гр;
  • белое
    сухое вино 50 гр;
  • различные
    итальянские травы – базилик, орегано, тимьян;
  • чеснок;
  • оливковое
    масло.

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем
    сковородку и на оливковом масле обжариваем чеснок и приправы. Жарим несколько
    минут.
  2. Вливаем
    в сковороду сливки и на медленном огне помешиваем. Через 5-7 минут вливаем
    вино. Помешиваем еще 3-5 минут, пока алкоголь выпарится, и выкладываем в
    сковородку нарезанную рыбу. Сливочный соус начинает густеть – держим на огне 10
    минут.
  3. В
    это время варим фарфалле по инструкции на упаковке до
    состояния альденте (немного не доваривая их). Далее
    аккуратно перекладываем в сковороду и еще 2-3 минуты тушим, аккуратно помешивая,
    чтобы рыба не развалилась.
  4. Выкладываем
    на тарелку – посыпаем базиликом и тертым пармезаном.

Получается очень вкусно, а готовится очень быстро.

Фарфалле с
курицей и грибами

Вкуснейшая паста с курицей в сливочном соусе.

Нам понадобится:

  • куриное
    филе — 300 гр;
  • фарфалле 250 – гр;
  • сливки
    для соуса – 200 гр;
  • шампиньоны
    — 200 гр;
  • лук
    – 1 головка;
  • итальянские
    приправы – базилик, орегано;
  • молотый
    перец, чеснок.

Этапы
приготовления

  1. Разогрейте
    сковородку и на оливковом масле обжарьте нарезанное куриное филе.
  2. На
    второй сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и шампиньоны. Объединяем зажарку с двух сковород и заливаем ее сливками. Тушим на огне
    7-10 минут – сливки начнут густеть.
  3. В
    это время мы варим фарфалле в подсоленной воду по
    инструкции на упаковке до состояния альденте и
    выкладываем в подливу. Тушим, аккуратно помешивая еще 3-5 минут.
  4. Выкладываем
    фарфалле с курицей на тарелку и посыпаем приправами по
    вкусу.

Фарфалле с
креветками

Вкуснейший рецепт фарфалле с
морепродуктами. Готовиться очень быстро и понравится всем членам семьи.

Нам понадобиться:

  • креветки
    500 гр;
  • фарфалле 250 гр;
  • сливки
    для соуса;
  • луковица
    средних размеров;
  • мука
    пшеничная 1 ст. л.;
  • яичный
    желток;
  • итальянские
    приправы – орегано, базилик.

Этапы приготовления:

  1. Мелко
    нарезанный лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
  2. Замешиваем
    основу для соуса – в сливки добавляем ложку муки и желток. Все хорошо перемешиваем
    и вливаем в сковородку.
  3. Выкладываем
    в сковородку креветки и аккуратно перемешиваем. Соус начнет густеть.
  4. Фарфалле варим по инструкции до состояния альденте
    в подсоленной воде.
  5. Подаем
    к столу в любом виде – можно фарфалле перемешать с
    соусом, а можно соус выложить сверху на фарфалле.
    Приправляем по вкус итальянскими травами.

Фарфалле под любым соусом – это очень вкусное и сытное блюдо, которое может  приготовить абсолютно каждый на своей кухне и почувствовать вкус итальянских традиций.

Обогащенные макаронные изделия

Пищевая ценность прежде всего зависит от качества муки — основного сырья. Использование производителями многообразного дополнительного сырья и добавок дает возможность постоянно расширять ассортимент макаронных изделий и при этом еще более повышать их пищевую ценность, придавая им те или иные дополнительные свойства.

Дополнительное сырье и добавки могут служить разным целям:

— Обогащать изделия белком (в основном это белковые обогатители – яйцепродукты, молочные продукты, казеин, клейковина пшеничной муки и др.), незаменимыми аминокислотами, витаминными препаратами.

— Обогащать изделия минеральными веществами (например, кальцием путем введения яичной скорлупы или пищевого мела).

— Придавать изделию вкус, аромат и цвет. Здесь могут использоваться овощные и фруктовые соки и пасты. Чаще всего томатная паста или порошок из томатов, а также шпинат и щавель, морковь и свекла. Могут применяться в качестве красителя чернила каракатиц, но могут использоваться и искусственные красители, усилители вкуса и аромата.

— Улучшать качество изделий, способствуя лучшей сохраняемости формы и меньшей слипаемости при варке. В таких «улучшителях» не нуждаются, конечно, изделия из твердых сортов пшеницы. По сути, используя специальные вещества, производители тем самым пытаются «спасти» форму изделий из мягких сортов пшеницы, и это свидетельствует о низком качестве продукта.

В продаже можно встретить различные виды макарон с самыми разнообразными дополнителями, которые должны быть отображены в названии изделия. Это яичные, с увеличенным содержанием яиц, либо изделия томатные, молочные, творожные, витаминизированные, с овощами, дрожжами, соевой мукой, рыбным концентратом и др.

Опасайтесь желтых макаронных изделий, на упаковке которых не написано, что они яичные, либо что в качестве добавки использован натуральный пищевой краситель. Недобросовестный производитель рассчитывает на то, что покупатель «клюнет» на внешний, «яичный» вид изделия. А на самом деле перед вами может быть фальсификат с использованием химического красителя. Если при варке вода пожелтеет, это свидетельствует о низком качестве изделия, добавке синтетического красителя и даже возможной опасности для здоровья.

Правильное хранение макарон

Главные условия хранения – это чистота и сухость. Не следует хранить рядом с продуктами, имеющими резкий специфический запах. Повышенная влажность может принести грибок плесени. Чем суше условия, тем дольше срок хранения с гарантией сохранения питательных свойств.

Макароны не боятся низких температур, так что могут храниться в не отапливаемых помещениях. 30 градусов Цельсия рекомендуется как максимальная температура. Перепадов температуры при хранении следует избегать.

Черствению сухие макаронные изделия не подвержены даже при длительном хранении. Срок хранения макаронных изделий при соблюдении всех условий может быть значительным – до 2 лет. Для изделий с добавками устанавливаются меньшие сроки хранения: с яичными, томатными – до 12 месяцев, молочными – до 6 месяцев, с пшеничным зародышем – до 3 месяцев.

Из-за неправильного хранения могут происходить нежелательные процессы. Из-за окисления изделия могут изменить цвет и стать даже сероватых оттенков (особенно это может коснуться изделий из мягкой пшеницы). Из-за старения белковой клейковины могут образовываться микротрещины, и дальше, с изменением прочности — крошки, мелкие частицы. Прогоркание – а оно сигнализирует об особой опасности для здоровья – чаще всего может возникнуть в изделиях с молочными добавками. Это также нужно учитывать при выборе макарон в магазине.

Особенности хранения макарон быстрого приготовления

Особое отношение надо проявить к условиям хранения макаронных изделий быстрого приготовления. Пальмовое масло производители любят использовать, наверное, не только из-за дешевизны, но и из-за более длительного срока хранения – до 12 месяцев. Продукты с использованием соевого масла – до 6 месяцев, подсолнечного – до 3 месяцев.

Если при изготовлении изделий быстрого приготовления был задействован процесс жарки в масле, то следует обратить особое внимание на отсутствие после хранения прогорклости – она опасна. Существует технология, позволяющая производителям увеличить сохранность продуктов: изделия упаковывают в термостойкие пакеты и облучают инфракрасными лучами

Поэтому макароны в такой упаковке должны придать вам уверенность в их качестве

Существует технология, позволяющая производителям увеличить сохранность продуктов: изделия упаковывают в термостойкие пакеты и облучают инфракрасными лучами. Поэтому макароны в такой упаковке должны придать вам уверенность в их качестве.

Необходимо запомнить, что изделия для быстрого приготовления – это отдельный вид макарон, к выбору которого необходимо отнестись еще более ответственно.

Какие выбрать марки макарон из твердых сортов пшеницы – рейтинг самых лучших в России

В нашей стране уже давно известно, что паста бывает не только томатной. К примеру, итальянские макароны твердых сортов – тоже паста. И чаще всего выбор макарон зависит от того, какой соус хочется приготовить

Хотя помимо формы, желательно обращать внимание и на производителя, взяв на вооружение следующий рейтинг, составленный на основе отзывов с Ozon, Отзовик и iRecommend

Federici Spaghetti

Цена – 62 руб. за 500 г

Несмотря на то что данная продукция производится в России, она ничем не уступает итальянской. Секрет прост, и заключается он в использовании муки из твердых сортов пшеницы, благодаря которой изделия не развариваются, но при этом хорошо вбирают влагу, заметно увеличиваясь в размерах.

Такие спагетти желательно варить в большом количестве воды, добавляя их к соусу в непромытом виде. При этом их калорийность отнюдь не запредельная, составляя 340 ккал на 100 г.

Мне нравитсяНе нравится2

Плюсы и минусы

макароны хорошо держат форму, не превращаясь в кашу;
вкус и консистенция без нареканий;
не слипаются без промывания;
доступная цена.

варятся дольше рекомендованных на упаковке 9 минут.

Barilla Spaghetti №5

Цена – 75 руб. за 450 г.

Возможно, кто-то удивится, но и эта паста изготавливается в России, а не в Италии, что, в общем-то, не мешает рекомендовать ее к употреблению как высококачественный и очень вкусный продукт с натуральным составом. Кроме того, следует отметить универсальность этой пасты, диаметр и приятный мучной вкус которой позволяют ей одинаково хорошо сочетаться как с самым нежным сливочным соусом, так и с кисло-сладкими томатными рецептами. Вес и фасовка пасты может меняться, но качество от этого не страдает.

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

органолептические качества;
состав и безопасность;
вариативность в приготовлении – спагетти хороши как в самостоятельном виде, так и для пасты и холодных салатов;
изделие не нуждается в промывке после варки.

не выявлено.

Maltagliati №2 Capellini

Цена – 85,70 руб. за 500 г

Паста капеллини понравится любителям самых тонких и нежных спагетти. Благодаря этой особенности паста даже варится быстрее – всего за 4 минуты. Изготавливается продукция из все тех же твердых сортов пшеницы в России.

Готовятся макароны из расчета 100 г сухого продукта на 1 л воды. При этом энергетическая ценность готового блюда составляет 355 ккал.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

вкусная неразваривающаяся паста, которая держит форму, даже если передержать ее в кипящей воде;
спагетти подходят для любого приема пищи, включая завтрак, так как обеспечивают заряд бодрости на долгое время;
соотношение цены и качества.

нет.

Шебекинские спагетти

Цена – 61,9 руб. за 450 г

Еще одни тоненькие спагетти российского производителя, которые приятно удивляют натуральностью своего вкуса и высокой безопасностью состава, так как содержат одну только питьевую воду и муку из твердопшеничных сортов с повышенным содержанием глютена. Под последним подразумевается та самая клейковина, благодаря которой макароны удерживают свою форму.

К слову, варятся эти спагетти в течение 9 минут, имеют калорийность на уровне 350 ккал в каждых 100 г.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

одни из лучших макарон от проверенного производителя, которые сохраняют характерную твердость аль денте даже в случае переваривания;
натуральный состав без примесей и консервантов;
одно из самых бюджетных предложений на рынке, получившее отметку Знак качества от независимой экспертной лаборатории Роскачества.

не выявлено.

Pasta Zara-4

Цена – 89,9 руб. за 500 г

Завершают рейтинг лучшей пасты тонкие спагеттони от еще одного популярного российского производителя Pasta Zara. Предложение, конечно, не самое бюджетное на рынке, но оно того стоит, настолько вкусными получаются эти макароны высшего сорта (A-группа).

Не подкачал и состав, в который входит одна только питьевая вода, мука высшего сорта с глютеном и, возможно, следы яиц, что скорее, является достоинством, а вовсе не недостатком. Хранятся изделия в течение 2 лет, имеют энергетическую ценность в 350 ккал на 100 г.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

качественные тоненькие спагетти, которые легко и быстро варятся, требуя минимальных временных затрат;
на 100% натуральный состав без ГМО и прочих запрещенных добавок;
не разваливаются и не слипаются даже после долгой варки.

недешево.

Как выбрать качественные макароны, чтобы было вкусно и полезно

Качество определяется прежде всего составом изделия. Должны быть два компонента: мука и вода. Доброкачественные макароны делаются только из твердых сортов пшеницы. На упаковке таких изделий должна быть надпись «Группа А» или «Пшеница твердых сортов». На импортных упаковках — «durum».

Иногда на упаковке громко заявляется «Из твердых сортов пшеницы», но при этом указана «Группа Б» или «Группа В». Это означает, что твердые сорта пшеницы вошли в состав муки лишь частично, но в какой доле – обычно не указывается. В любом случае такие изделия не могут в полной мере иметь свойства высококачественного продукта.

Внешний вид макарон может быть обманчив

Современные технологии и оборудование могут творить чудеса даже из сырья неподобающего качества. Вспомните витрины с колбасными изделиями – для глаз красота, а есть можно не все. Поэтому, извините, что повторяемся – обязательно ищите состав продукта на этикетке.

Окраска изделия

Цвет изделия должен быть натуральным, ровным, золотистым или кремовым (но не неестественно белым или ярко-желтым ядовитым). Несколько более темный цвет имеют изделия из твердых сортов пшеницы. Внесенные добавки обусловливают соответствующий цвет (например, шпинат – зеленую окраску). Темных точек в небольшом количестве можно не пугаться – это оставшиеся частички оболочек зерна, но все же это не позволяет изделию стать высококачественным продуктом. Белые вкрапления свидетельствуют о плохом вымешивании теста и считаются для качественного изделия недопустимыми: при варке такие изделия потеряют форму.

Поверхность

Поверхность изделия должна быть матовой и гладкой, но может быть со специально отпрессованными бороздками (для хорошего удержания соусов).

Излом и растрескивание

Излом макаронины должен быть стекловидным. Производителем это достигается при условии соблюдения технологии сушки. Чересчур быстрая сушка приводит к растрескиванию изделия и ухудшению качества при варке.

Качественные макароны должны быть увесистыми

Масса должна чувствоваться даже при небольшом объеме. Именно такие изделия не боятся переваривания. Они не слипнутся и форму сохранят. Обязательно протестируйте купленный продукт дома.

Форма — на ваш выбор

Тип (т.е. форму) макарон выбирайте любого нужного для конкретного блюда или приглянувшегося вам внешнего вида – будут ли это спиральки или рожки, или изделия другой формы — это не влияет на качество.

Наличие дополнительного сырья

Если в составе макарон имеется дополнительное сырье, указанная на упаковке группа макаронных изделий дополняется названием этого дополнительного сырья. Например, «томатные». Яйца добавляются, как правило, в изделия из мягких сортов пшеницы. На этикетке добавляется название словом «яичные».

Макароны после варки многое дорасскажут о своем качестве

При варке не должны образовываться хлопья, а сами изделия, увеличиваясь не менее чем в два раза, не должны слипаться, а должны «быть в форме», соответствующей наименованию изделия, причем и по истечении четверти часа после приготовления.

Осадок в сливаемой варочной воде должен отсутствовать, и сама вода должна быть чистой. Мутная вода говорит о некотором вымывании полезных веществ из продукта. Запах и вкус также должны оставаться чистыми, без посторонних привкусов.

Упаковка должна быть прозрачной

Уважающий себя производитель упакует макароны в пакет, который должен быть частично прозрачным (тогда вы сможете осмотреть и оценить вид продукта еще в месте продажи), и не побоится указать на упаковке свои координаты. Стоит научиться ориентироваться в торговых марках и определить для себя любимых производителей. Изучайте все написанное на упаковке.

Мучной осадок и наличие влажности

Увидите мучной осадок или крошки внутри упаковки – знайте, это признак некачественного продукта. Раскрошенность может свидетельствовать о длительном хранении.

Еще одним признаком неправильного хранения может быть наличие капелек воды (конденсат может выступить при нагревании, к примеру, пакета на солнце). Знайте, повышенная влажность изделия делает его товаром несоответствующего качества и, кроме того, фальсифицирует его истинный вес.

Способ приготовления

Параллельно с тепловой обработкой вермишели готовят соус.Необходимо это затем, чтобы два блюда подоспели к обеденному столу в одно время. Ставят на огонь объемную кастрюлю с водой, добавляют соль по вкусу, вливают ложку растительного масла. Когда вода в кастрюле закипит, засыпают макаронные изделия. Тщательно перемешивают деревянной ложкой. Спагетти ни в коем случае нельзя ломать. Итальянцы называют такое действо настоящим варварством. Просто постепенно опускают спагетти в кипящую воду до тех пор, пока они не покроются кипящей водой. Время приготовление зависит от сорта. Как правило, оно указано на пачке. Главное, не переварить изделие. После варки изделия откидывают на дуршлаг, сливают воду. Не следует промывать пасту.

Типы макаронных изделий по Российской классификации

Макаронные изделия подразделяются на типы: трубчатые, нитеобразные лентообразные и фигурные. Трубчатые изделия в зависимости от формы и длины подразделяют на подтипы: макароны, рожки, перья. Макароны — длинные трубки с прямым срезом. Длина коротких макарон 15 — 30 см, длинных — свыше 30 см (двойные гнутые или одинарные). В зависимости от диаметра макарлоны делят: на соломку — 4 мм, особые — 4,1 — 5,5 мм, обыкновенные — 5,6 — 7 мм, любительские — больше 7 мм. Рожки — короткие изогнутые трубки с прямым срезом. Длина рожек по внешней кривой 1,5 — 4 см. Любительских — 3 — 10 см. В зависимости от диаметра различают рожки: соломку, особые, обыкновенные, любительские. Перья — трубки с косым срезом. Длина от острого угла до тупого от 3 до 10 см. В зависимости от диаметра бывают: особыми, обыкновенными, любительскими. Форма сечения может быть круглой, квадратной, рельефной и др. Нитеобразные изделия. К ним относится вермешель. Вермешель имеет разнообразную форму сечения: круглую, квадратную, эллипсоидальную и др. в зависимости от размера сечения вермешель бывает (в мм, не более): паутинка — 0,8, тонкая — 1,2, обыкновенная — 1,5, любительская — 3,0. По длине различают вермешель длинную (свыше 20 см) и короткую (не менее 2 см). Лентообразные изделия. К ним относят лапшу. Лапша — изделие в виде лент, которые бывают гладкими или рефлеными, края прямыми, липообразными или волнообразными. По длине лапша бывает длинной (не менее 20 см), короткой (не менее 2 см). Фигурные изделия. Выпускают в виде шестеренок, звездочек, ракушек, ленточек, зерен.