Этикет дегустации и употребления
Помещение
Прежде всего, следует правильно выбрать само помещение, где будут подавать и пить спиртное. Оно должно вызывать приятные эмоции, быть светлым и просторным. Освещение либо естественное, либо устанавливаются лампы дневного света.
В помещении не должно быть посторонних запахов – табака, камина, парфюмов, кухни, цветов. Важным фактором выступает правильная температура, которая должна держаться в пределах 18-20 °С.
Оценка по внешнему виду
Именно внешний вид даёт возможность первичной оценки алкоголя. Цвет не играет особой роли, только его однородность. Сама жидкость должна быть чистой и ясной.
Ясность можно проверить, поместив её на одной линии между источником света и глазами. Прозрачность красных сортов правильно проверять на фоне белой скатерти или бумаги.
Любое проявление помутнения может являться признаком протекающих болезней. Допускается наличие кристаллов виннокаменной кислоты, которые появляются у некоторых вин из-за переохлаждения, но никак не влияют на их качество.
Далее идёт более детальное изучение поверхности спиртного, которая даёт информацию о возрасте напитка и условиях хранения. Оценивается цвет и отблески. Наличие отблесков свидетельствует о живости благородного алкоголя.
Обонятельная составляющая
После оценки общего внешнего вида наступает черед ольфактивной, или же обонятельной, оценки. Спиртное с запахами летучих кислот и пробки отвергаются сразу.
Букет качественного алкоголя должен производить впечатление, которое постепенно раскрывается и создаёт целую гамму ощущений.
Ольфактивная оценка – это оценка разнообразных ароматов, которые проявляются друг за другом, зависят от температуры и скорости окисления алкоголя кислородом.
Вино при этой оценке сначала держат неподвижно, вдыхая первоначальный ещё не раскрывшийся аромат. Затем вращают, насыщая кислородом и давая таким образом проявить более глубокую ароматическую гамму.
Вкусовые ощущения
Следующей стадией дегустации является проба. В полость рта набирается небольшое количество жидкости. Напиток не стоит пить на этом этапе, а лишь правильно смаковать с помощью полоскательных движений внутри рта. Таким образом он нагревается и проявляет новые ароматические стороны, улавливаемые носоглоткой.
Благодаря таким нехитрым приёмам проявляется сбалансированность или дисгармония алкоголя.
Послевкусие
Завершающим этапом дегустации является проглатывание напитка, таким образом определяется длительность органолептических ощущений. Продолжительность послевкусия определяется количеством секунд, когда длятся вкус и аромат.
Чем дольше оно продлится, тем более высокого качества является напиток. По этому параметру можно чётко отделить великие вина от малых и выбрать наиболее желанный алкоголь для покупки в свою коллекцию.
Подача и дегустация – это сложный процесс, но вместе с тем очень изящный. Знание этого несет эстетическую ценность, делая её интересной и познавательной.
Традиции употребления белых сухих и полусухих
Для белых сухих оптимальным временем для употребления считается лето. Охлаждённое, свежее и хрустящее точно освежит в душный день и подарит заряд бодрости. Благодаря кислотности, они отлично помогают процессу пищеварения. Белыми сухими винами без выдержки в дубе правильно запивать лёгкие салаты, свежие морепродукты, спасаться ими от жары. Выдержанные в дубе могут стать прекрасной парой для белого мяса и даров моря под сливочным соусом.
Натуральные белые сладкие замечательно сочетаются с острыми сырами и лёгкими десертами. В них высокий остаточный сахар и кислотность, как правило, на хорошем уровне. Это рождает их способность прекрасно раскрывать вкус блюд.
Как пить сухое вино
Какие вина можно пить во время вынашивания плода? Естественно столовые. Многие медики утверждают, что в минимальных дозах допустимо пить столовые вина и при беременности. Так как же пить сухое вино? Сначала следует налить сухое вино в бокал так, чтобы напиток занимал 1/3 емкости бокала. Поднесите бокал к лицу и оцените цвет и прозрачность напитка. Затем поднесите бокал к носу и вдохните аромат, после повращайте бокал вокруг своей оси и снова вдохните аромат. Вращение бокала с вином обычно приводит к выделению новых ароматических веществ. После этого поднесите бокал ко рту и втяните небольшое количество вина, но не глотайте его сразу. Подержите его немного на языке, чтобы почувствовать вкус вина со всеми
оттенками.
Выбор бокалов
Температура напитка вовсе не является единственным важным нюансом в искусстве того, как правильно пить вино. Секреты употребления также касаются выбора бокалов. К сожалению, данный фактор зачастую игнорируется, хотя во многом он играет решающее значение. Сейчас под каждый сорт вина был разработан бокал своей формы, который идеально подходит для раскрытия всех свойств дорогого алкоголя. К сожалению, в домашних условиях держать их все будет достаточно трудно, поэтому можно ограничиться изделиями для красного и белого вина.
Изготовлен такой фужер из тонкого прозрачного стекла. Его объем должен быть от 550 до 1100 мл. Бокал обязательно должен иметь длинную ножку, за которую можно с легкостью будет его держать. Если она будет недостаточно высокой, то налитое вино согреется теплом от касания руки, что изменит температуру подачи. Сама чаша бокала должна быть объемной, но чуть сужаться к краю. Не стоит пугаться, что бокал полностью никогда не наполняется — максимально допустимо наливать вино до половины.
Этикет дегустации и употребления
Помещение
Прежде всего, следует правильно выбрать само помещение, где будут подавать и пить спиртное. Оно должно вызывать приятные эмоции, быть светлым и просторным. Освещение либо естественное, либо устанавливаются лампы дневного света.
В помещении не должно быть посторонних запахов – табака, камина, парфюмов, кухни, цветов. Важным фактором выступает правильная температура, которая должна держаться в пределах 18-20 °С.
Оценка по внешнему виду
Именно внешний вид даёт возможность первичной оценки алкоголя. Цвет не играет особой роли, только его однородность. Сама жидкость должна быть чистой и ясной.
Ясность можно проверить, поместив её на одной линии между источником света и глазами. Прозрачность красных сортов правильно проверять на фоне белой скатерти или бумаги.
Любое проявление помутнения может являться признаком протекающих болезней. Допускается наличие кристаллов виннокаменной кислоты, которые появляются у некоторых вин из-за переохлаждения, но никак не влияют на их качество.
Далее идёт более детальное изучение поверхности спиртного, которая даёт информацию о возрасте напитка и условиях хранения. Оценивается цвет и отблески. Наличие отблесков свидетельствует о живости благородного алкоголя.
Обонятельная составляющая
После оценки общего внешнего вида наступает черед ольфактивной, или же обонятельной, оценки. Спиртное с запахами летучих кислот и пробки отвергаются сразу.
Букет качественного алкоголя должен производить впечатление, которое постепенно раскрывается и создаёт целую гамму ощущений.
Ольфактивная оценка – это оценка разнообразных ароматов, которые проявляются друг за другом, зависят от температуры и скорости окисления алкоголя кислородом.
Вино при этой оценке сначала держат неподвижно, вдыхая первоначальный ещё не раскрывшийся аромат. Затем вращают, насыщая кислородом и давая таким образом проявить более глубокую ароматическую гамму.
Вкусовые ощущения
Следующей стадией дегустации является проба. В полость рта набирается небольшое количество жидкости. Напиток не стоит пить на этом этапе, а лишь правильно смаковать с помощью полоскательных движений внутри рта. Таким образом он нагревается и проявляет новые ароматические стороны, улавливаемые носоглоткой.
Благодаря таким нехитрым приёмам проявляется сбалансированность или дисгармония алкоголя.
Послевкусие
Завершающим этапом дегустации является проглатывание напитка, таким образом определяется длительность органолептических ощущений. Продолжительность послевкусия определяется количеством секунд, когда длятся вкус и аромат.
Чем дольше оно продлится, тем более высокого качества является напиток. По этому параметру можно чётко отделить великие вина от малых и выбрать наиболее желанный алкоголь для покупки в свою коллекцию.
Подача и дегустация – это сложный процесс, но вместе с тем очень изящный. Знание этого несет эстетическую ценность, делая её интересной и познавательной.
https://youtube.com/watch?v=wbL-5XujWzo
Белое
Белое вино – алкогольный напиток, имеющий мягкий вкус и изготавливаемый из белого винограда. Имеет желтоватый, зеленоватый, кремовый оттенки.
Напиток обладает бактериологической пользой, борясь в сезон простуд с вирусами и бактериями.
Полусладкое
- Идеальное дополнение – рыбные блюда: запеченные, жареные, тушеные
- Выбирая мясо, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу, телятине, дичи.
- Дополнит винный вкус нежный паштет, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары.
- Среди горячи блюд лучший вариант – жульен.
- Подходит молодой неострый сыр.
Сухое
Лучшие закуски:
- Морепродукты: красная и черная икра, раки, омары, устрицы, мидии, осьминоги.
- Блюда на пару – рыба, птица, печень. Такое легкое дополнение не перебьет аромат и вкус.
- Подходят сладкие фрукты – персики, груши, а также мороженое без добавок.
Не рекомендуется дополнять цитрусовыми, острой приправой и жирным жареным мясом. Это вызовет раздражение рецепторов, и напиток останется незамеченным.
Полусухое
- Невероятное сочетание будет с роллами и суши.
- Оттенят вкус вина — запеченный гусь и утка, а также фуа-гра.
- Сливочные пирожные – интересное дополнение.
- Колбасные изделия подчеркнут лучшие ноты напитка.
Сладкое
- Подходит для десертов: пирожные, торты.
- Сочетается с крекерами и неострыми сырами.
На видео профессиональный сомелье рассказывает, с чем сочетать разные виды вин для получения максимального удовольствия:
https://youtube.com/watch?v=Q8LQ79K8bns
Особенности изменения температуры вина при подаче
- Несмотря на температуру подачи вина, многие гурманы изменяют показатель с учётом погодных условий и времени употребления. Если снадобье пьётся в качестве аперитива, охлаждайте его согласно рекомендациям выше. В случае, когда вино потребляется с закусками и тёплыми блюдами, поднимите отметку на 1 градус.
- Людям, которые желают насладиться напитком на палящем солнце, следует увеличить температуру на 2 градуса. В противном случае эликсир покажется ледяным. Если же речь идёт об обычных летних днях, подавайте вино по рекомендациям выше.
- Когда речь идёт о рислингах и игристых винах, нужно пить вино только холодным. При этом температура не должна падать ниже 7 градусов.
- Профессиональные дегустаторы советуют исходить от аромата и вкусовых качеств алкогольного напитка. Если вино яркое и дорогое, следует частично увеличить температуру подачи. Так вы лучше прочувствуете весь букет.
- Никогда не держите бутылку с благородным снадобьем в морозильной камере. Также стоит ограничить использование холодильника, лучше отправить сосуд в специальное ведёрко с водой и льдом.
Идеальная закуска под разные виды красного вина
Каберне Совиньон
Будучи полнотелым красным вином, Каберне Совиньон обладает высоким содержанием танинов, а также тонов черники, черноплодной рябины и черной смородины. Это придает ему насыщенный фруктовый вкус, который со временем становится более зрелым.
Сильные танины делают его отличным выбором для сочетания со стейком или бараньими отбивными из-за его способности освежать после каждого укуса мяса. И это только один из вариантов. Среди других закусок для Каберне Совиньон и других красных сухих вин можно выделить:
- Сыр / орехи: чеддер, горгонзола, грецкие орехи
- Мясо / птица: оленина, рибай, тушеная говядина
- Морепродукты: жареный тунец
- Фрукты и овощи: черная вишня, помидоры, брокколи
- Травы и специи: розмарин, можжевельник, лаванда
- Десерты: горький шоколад
Сира
Это красное вино является идеальным конгруэнтным сочетанием для острых блюд. Обладая пряным вкусовым профилем, он хорошо подходит для барбекю, баранины и жареного мяса.
Самое важное, что нужно учитывать при соединении вин Сира, — это уровень специй как в еде, так и в вине. Если пища значительно прянее вина, то она будет подавлять его и заставит вино потерять свой пряный профиль и вкус
Вот несколько примеров подходящей пары под это вино.
- Сыр / орехи: острый чеддер, рокфор, сыры с белой плесенью, фундук, грецкие орехи
- Мясо / птица: жареная дичь, пепперони, острая колбаса, тушеная свиная лопатка
- Морепродукты: тунец, лосось
- Фрукты и овощи: смородина, тушеные помидоры, свекла
- Травы и специи: душица, шалфей
- Десерты: пирог с ревенем, десерты на кофейной основе
Мерло
Мы часто забываем об этом сорте винограда, а также о мягких ягодных ароматах и прекрасном эвкалиптовом аромате, которые часто бывают у изготовленных из него вин. И зря — он второй по распространению среди сортов винограда во всем мире. С чем его пить? Держи несколько идей.
2 Оптимальная температура подачи красных вин
Перед тем как начать пить вино, следует убедиться, что его температура отвечает нормам. Данное звено является главной составляющей цепочки, дающей возможность наиболее ярко раскрыть аромат и цвет напитка. Многие добросовестные производители, которые дорожат вкусовыми качествами своего алкогольного ассортимента, дают консультацию об оптимальной температуре подачи определенного сорта вина. Однако если таких данных нет, стоит руководствоваться общепринятыми температурными показателями красных вин:
- молодые сорта с выдержкой 1–2 года – 13–15°;
- столовые (сухие, полусухие и полусладкие сорта) – 16–18°;
- десертные – 14–16°;
- выдержанные сорта красных вин – 15–17°;
- игристые сухие и полусладкие вина – 14–16°.
Чтобы сохранить температуру напитка во время его употребления, следует удерживать бокал указательным и большим пальцем за ножку. Помните, если держать бокал всей ладонью за чашу стеклянного сосуда, то вино быстро нагреется, потеряет свой вкус и аромат.
Есть еще один секрет – для того, чтобы насладиться алкогольными ароматами вина, его цветом и вкусом, следует обязательно заполнять бокал на 2/3 . Исключением в данном случае может быть только красное игристое вино, которое принято наливать доверху. Истинные гурманы строго придерживаются этих правил, ведь известно, что прочувствовать все достоинства напитка можно только при наличии достаточного воздуха в бокале.
https://youtube.com/watch?v=AbH6v67k85g
Сервировка стола и подача вина
Подготовка к подаче
Напиток, прежде чем подавать к столу и пить, следует правильно подготовить. Если молодое вино хранилось в горизонтальном положении на специальных полках, его за один-два дня до подачи следует поставить в вертикальное положение.
Бутылку с выдержанным алкоголем следует правильно переместить на специальную подставку, под углом 40 градусов, за три дня до предполагаемого времени подачи. Это делается для того, чтобы осадок из винного камня и красящих веществ осели на дно и вино можно было спокойно пить, не опасаясь попробовать неприятные частички.
Важно! Бутылки с вином солидного возраста лучше лишний раз не перемещать, чтобы при подаче их хрупкая структура не расслоилась
Температура подачи
Для вин важно правильно определить температуру подачи. От того, насколько верно она подобрана, зависит сила и интенсивность винного аромата
Чем насыщеннее и глубже букет, тем выше будет температура подачи.
Как правильно подобрать температуру, чтобы пить красное сухое вино, белые и розовые сорта, сладкие, выдержанные и игристые напитки?
- температура подачи красных выдержанных вин – 17-20 °С;
- лёгкие красные сорта подаются при 12-17 °С;
- сладкие – 12-14 °С;
- сухие белые и креплёные охлаждают до 8-10 °С;
- напиток с указанием года урожая – 8-10 °С;
- невыдержанные белые и розовые сорта охлаждают до 6-8 °С;
- игристое вино и шампанское подают при температуре 4-6 °С;
- сухое вино подают охлаждённым до 4-6 °С.
Расстановка бокалов
Если дегустация предполагает подачу сразу нескольких видов напитка, тогда их следует правильно расставить:
- первым ставятся бокалы для красных вин;
- левее ставятся бокалы для белых сортов;
- левее от белых сортов ставятся бокалы для игристых вин и шампанского;
- бокалы для вин особого сорта, которые подаются к определённому блюду, приносят позднее;
- на столе не должно быть больше трёх бокалов.
Внесение
Вино вносят либо укутанным в специальное полотенце, либо на подставке.
Протирают, демонстрируют саму бутылку и заостряют внимание на этикетке.
Далее объявляют название марки, которую будут пить, производителя, год урожая и географический регион, где благородное питие было изготовлено.
Затем наступает черед вопросов гостей, также можно рассказать подробно о самой марке, её историю.
Откупорка
Главное при этом правильно открыть алкоголь, чтобы не пролить, испортив этим впечатление.
- Правильно откупоривать вино в том положении, в котором его приносят – на подставке или слегка под наклоном.
- Первым этапом является снятие защитной плёнки с горла бутылки.
- Затем горлышко протирают заранее приготовленной тканевой салфеткой.
- Следующим этапом является откупоривание при помощи специального штопора, который следует установить по центру пробки.
- Штопор вкручивают на один виток и немного тянут на себя, чтобы немного «расшевелить» пробку.
- Далее штопор вкручивают ещё на четыре витка.
- Пробку следует вытянуть ровно на три четверти, извлечь из неё штопор, затем вытянуть её пальцами.
- Край и само горлышко протирают тканевой салфеткой.
- Пробку осматривают и нюхают на предмет выявления дефектов. Затем оставляют на заранее приготовленном блюдце рядом со спиртным.
Важно! Следует помнить, что сухие сорта правильно подавать перед сладкими, а лёгкие перед крепкими
Разлив
- Сначала следует наполнить бокалы для дам.
- Бутылку правильно держать в правой руке, положив указательный палец на её горло.
- Наливающий должен стоять с правой стороны от гостя и держать бутылку этикеткой к нему.
- Бокалы наполняются белым вином на две трети, а красным заполняются наполовину.
- Наливая красное вино, бутылку с содержимым правильно держать максимально близко к краю бокала, но не соприкасаясь.
Важно! Следует помнить, что сухие сорта правильно подавать перед сладкими, а лёгкие перед крепкими
Таблица сервировки и сочетаемости c чем пить вино
тип вина | температура подачи | время подачи | лучшее сочетание |
игристое | 4-5 | аперитив | устрицы, фрукты, морские деликатесы |
белое лёгкое | 7-9 | первая перемена блюд | лёгкие салаты, молодые сыры, рыба, морепродукты |
белое с выдержкой в дубе | 8-10 | основное блюдо | белое мясо, сыры с белой плесенью, рыба, грибы |
розовое | 8-10 | горячая и холодная закуски | дичь, сыр, грибы |
красное лёгкое | 11-14 | закуска либо основное блюдо | большинство сыров, кроме тех, что с синей плесенью, птица, рыба с красным мясом |
красное со средним телом | 13-15 | основное блюдо | твёрдые сыры, красное мясо |
красное выдержанное | 16-22 | самостоятельно, либо с горячим блюдом | сырная тарелка, красное мясо |
сладкие и полусладкие | 9-12 | окончание обеда или ужина | фрукты, кроме цитрусовых, острые и мягкие сыры |
ликёрное | 18 | дижестив | десерт, острые сыры |
Таблица сервировки и сочетаемости c чем пить вино
тип вина | температура подачи | время подачи | лучшее сочетание |
игристое | 4-5 | аперитив | устрицы, фрукты, морские деликатесы |
белое лёгкое | 7-9 | первая перемена блюд | лёгкие салаты, молодые сыры, рыба, морепродукты |
белое с выдержкой в дубе | 8-10 | основное блюдо | белое мясо, сыры с белой плесенью, рыба, грибы |
розовое | 8-10 | горячая и холодная закуски | дичь, сыр, грибы |
красное лёгкое | 11-14 | закуска либо основное блюдо | большинство сыров, кроме тех, что с синей плесенью, птица, рыба с красным мясом |
красное со средним телом | 13-15 | основное блюдо | твёрдые сыры, красное мясо |
красное выдержанное | 16-22 | самостоятельно, либо с горячим блюдом | сырная тарелка, красное мясо |
сладкие и полусладкие | 9-12 | окончание обеда или ужина | фрукты, кроме цитрусовых, острые и мягкие сыры |
ликёрное | 18 | дижестив | десерт, острые сыры |
Температура
Каждое вино должно подаваться при определенной температуре. Необходимая температура подачи указывается на бутылке. Теперь-то вы знаете, для чего нужен термометр, который вам подарили в красивом наборе вместе со штопором и пробками. Белые вина, как правило, пьют холодными, поэтому вы можете держать их в холодильнике. То же, кстати, относится к игристым и розовым винам.
А вот красному вину там не место. Если его охладить, оно потеряет и аромат, и вкус. Красное вино, как правило, подается комнатной температуры. Кстати, под «комнатной» в свою очередь подразумевается не та, что в комнате по умолчанию. Имеются в виду 17˚–19˚ градусов, и не более того. Поэтому, если у вас в квартире все +25˚, вино перед обедом или ужином следует ненадолго поместить в холодильник или в холодную воду.
Действие на организм
Для избежания негативных последствий от употребления любого алкоголя следует знать некоторые особенности его усвоения в организме. Так, сильное опьяняющее воздействие будут иметь напитки, выпитые на голодный желудок. Спирт быстро попадет в кровь и вызовет дискомфорт уже через полчаса-час. Дольше всего опьянение задерживает жирная тяжелая пища.
Важной особенностью является различие в усвоении алкоголя у женщин и мужчин. Спирт расщепляется благодаря жидкости в теле, которой много в мышцах
Тем самым, женщинам следует пить меньше, чем мужчинам, так как у них менее развита мускулатура. Это относится и к людям с лишним весом. В жировой ткани алкоголь будет растворяться намного дольше.
Температура подачи вина
Grand Cru
Вы сможете запросто обмануть рецепторы человека, дегустирующего вино. Достаточно лишь обладать знаниями касаемо температуры подачи.
Каждый состав виноделия отличается возрастом, сортом, послевкусием, ароматом. Поэтому и температура существенно разнится.
- портвейн, херес, мадера и другие креплёные сорта — 10—17 градусов;
- красное молодое вино возрастом до 2 лет — 12—16 градусов;
- вино, которое не достигло зрелости — 14—16 градусов;
- вино великое сухое или красное — 14—16 градусов;
- вино сорта «Пино-Нуар» — 14—17 градусов;
- вино «Каберне Совиньон» — 16—18 градусов;
- красные вина «бордосские» — 16—19 градусов;
- вино розового сорта — 11—13 градусов;
- домашнее и белое сухое вино — 10—13 градусов;
- молодое вино красное и фруктовое — 11—12 градусов;
- вино белое или игристое — 7—9 градусов;
- вино десертное белое «Сотерн» — 8—12 градусов;
- белое вино ликёрного вида — 10—11 градусов;
- вино-рислинг — 9—12 градусов;
- бургундские вина (типа «Шардоне») — 8—11 градусов;
- ледовое вино («Айсвайн» и другие) — 11 градусов.
Коктейли с вином: рецепты
Вино само по себе обладает изысканным вкусом, с раскрывающимися оттенками согретого солнцем винограда, ароматом клубники и терпкостью граната. Но оно не менее прекрасно дополняет коктейли, даря им свою изюминку и волшебство. Итак, какие коктейли можно сделать самому?
«Шоколадный поцелуй»
Ингредиенты:
- 40 г тертого шоколада.
- 50 мл красного сухого вина.
- 100 мл сливок.
- 100 мл шоколадного ликера.
Сливки, вино и ликер перемешивают в шейкере, затем разливают по бокалам, наполненным льдом, и присыпают сверху шоколадом. Коктейль готов!
Испанский коктейль «Калимочо»
Понадобится:
- 100 мл любого красного вина.
- 100 мл кока-колы.
- 1 долька лимона.
Вино с колой смешивают в шейкере и разливают по бокалам со льдом. Лимон служит для украшения края коктейльного стакана.
«Клубничный драйв»
Для приготовления этого коктейля понадобится:
- 100 г дробленого льда.
- 15 мл клубничного ликера.
- 100 мл содовой.
- 100 мл красного вина.
Вино, ликер и содовую перемешивают в бокале, добавляют лед и подают гостям.
«Яблочно-розовый джулеп»
В состав входят:
- Мята – 10 листиков.
- Розовый портвейн – 120 мл.
- Яблочный сок – 30 мл.
- Лед.
Приготовление:
измельченные листья мяты с соком смешивают в шейкере, затем добавляют вино и лед. После этого разливают по бокалам и украшают веточкой мяты.
«Вишневый остров»
Ингредиенты:
- Варенье вишневое – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 39 мл.
- Водка – 39 мл
- Брют – 90 мл.
Все ингредиенты смешивают при помощи шейкера, после чего содержимое разливают по бокалам.
«Звездочет»
Состав:
- Шардоне – 60 мл.
- Гавайский ром – 30 мл.
- Ванильный сироп – 15 мл.
- Ананасовый сок – 15 мл.
- Долька лайма.
- Дробленый лед.
Приготовление:
все составляющие перемешивают в шейкере, наливают в бокал и украшают лаймом.
Бокалы
Перед всей последующей серьезной информацией сразу предупреждаем – вы можете пить вино совершенно из любой посуды, которая вам симпатична. Бокалы, кружки, стаканы, рюмки, да хоть прямо из бутылки. Но, так как наша статья о правильности употребления вина, все же разберемся.
Для белого вина советуют выбирать меньшие бокалы, чем для красного, и пить его нужно обязательно охлажденным. Итак, меньшие бокалы позволяют:
- сохранить цветочный аромат;
- поддерживать низкую температуру;
- выразить больше кислотности в вине;
- раскрыть больше ароматов (даже при низких температурах) благодаря близости к носу.
Известные сомелье установили, что добиться наиболее приятного красного вина можно. Правильно пить вино из бокалов на длинной ножке с широким горлышком (из-за характерной горечи и пряности во вкусе напитка). А также подавать лучше комнатной температуры. Эти условия обеспечивают:
- ощущение многочисленного соединения ароматов красного вина;
- скорейшее испарение этанола (например, за счет широкой поверхности);
- более мягкий и сбалансированный вкус.
Толстеют ли от коньяка. Толстеют ли женщины?
Несмотря на то, что алкоголь замедляет обменные процессы, спиртное действует на каждый организм по-разному. Причем алкоголь оказывает различное действие на мужчин и женщин.
Так, если мужчины полнеют от алкоголя, то это заметно по животу. Именно в области живота у мужчин происходит отложение жиров. К примеру, больших любителей пива можно узнать по выдающемуся вперед огромному, пивному животу.
Что касается вопроса, толстеют ли от алкоголя женщины, то при соблюдении умеренности в количестве спиртосодержащих продуктов, масса женского тела не претерпевает существенных изменений.
Если в течение недели женщина позволит себе выпить около 200 мл сухого вина, то это не скажется на ее весе и внешности. Конечно, при неограниченном употреблении самых калорийных спиртосодержащих напитков, женщине можно поправиться от алкоголя. Поэтому, следует соблюдать меру.
Хотя существуют различия в действии спиртного на женский и мужской организм, но есть несколько одинаковых особенностей. Схожесть выражается в следующих моментах:
- вес будет набираться, если употреблять спиртное на каждый обед и ужин. Особенно это касается ужина. Выпитое и съеденное перед сном медленно переваривается, затем обязательно превращается в жировые отложения;
- большое количество спиртного сказывается на женской и мужской внешности. Происходит сбой в работе гормональной системы. В результате сбоя у мужчин снижается выработка тестостерона (мужского гормона), что приводит к нарастанию жира на бедрах, увеличению грудных желез. Если не прекратить неумеренно выпивать, то наступит импотенция. На женщине большое количество алкоголя отражается так: становится грубым голос, начинают расти волосы на теле, кожный покров иссушается, становится серого оттенка. Таким образом, алкоголь приводит к изменению гормонального статуса;
- женщины и мужчины, не ограничивая себя в употреблении спиртного, перестают следить за своей внешностью, становятся небрежными даже в общении. И, как добавление ко всему перечисленному, толстеют от алкоголя.
Независимо от пола человека, если употреблять в течение суток больше 3 мл этанола, обязательно начнутся проблемы с весом.