Виски баллантайнс: отзывы покупателей

Описание и состав виски Баллантайнс

Если кто-то в разговоре с вами начнет говорить об односолодовом виски Ballantine’s, гоните прочь такого эксперта. Таких напитков нет в природе. Баллантайнс — это только бленды, в состав которых входят более шести десятков спиртов из солода и зерна с различными сроками выдержки.

Над их производством трудятся в четырех винокуренных регионах страны: в Хайленде, Лоуленде, Спайсайде и на острове Айлее.

А односолодовым скотчам марки Гленбурджи, Милтондафф и Глентаучерс здесь отводится особо почетное место. Благодаря им скотч Баллантайнс приобретает тот неповторимый букет вкуса и насыщенного аромата.

Линейка скотча данного бренда представлена напитками с различной выдержкой, начиная с трех и до сорока лет. Виски имеют различное содержание чистого спирта — от 35 до 43 оборотов.

Интересные факты:

  • Дамбартон, где расположена одна из самых старых вискокурен, славится тем, что на этом предприятии охраной склада с продукцией занимаются белые гуси, которые прекрасно отличают «своих людей» от чужаков.
  • В суровые времена «сухого закона» в Америке, бутлегеры везли Баллантайнс через океан в страну сложными обходными путями: вначале на Багамские острова, затем в Канаду, а оттуда переправляли в известный для любителей напитка «Клуб 21». После отмены гонений на алкоголь, хозяин заведения легализовал продажу знаменитого алкоголя, получив право быть дистрибьютором этого бренда.
  • На гербе компании Баллантайнс запечатлены: сноп, знамя Шотландии, вискокурня и бочонок с виски. Этот герб был дарован королевой и олицетворяет неизменное качество исконно шотландского напитка.
  • Даже в освоении космических далей преуспели специалисты компании. Они сделали такой бокал, из которого можно выпить виски даже в полной невесомости.

Награды

Виски марки Ballantine’s завоевало всемирное признание, отмеченное многочисленными победами в самых разных конкурсах. Его уникальный состав и превосходные органолептические показатели снискали сотни наград. За последнюю десятилетку золото было присвоено марке Баллантайнс 12, 17, 30-летней выдержки.

Конкурс International Wine & Spirit Competition присудил шесть серебряных наград напиткам под маркой этого бренда в 2013.

Таким же образом были оценены напитки Баллантайнс на не менее престижном International Spirit Challenge 2016 года.

И хотя марка не один раз переходила к разным хозяевам, это не изменило превосходное качество данного алкоголя.

Цена в России

Цены за бутылку виски Баллантайнс на российском рынке зависят от многих факторов: размера бутылки, срока выдержки, упаковки, разновидностью напитка. За литровую бутылку Finest придется заплатить примерно 2 000 рублей.

Напиток тридцатилетней выдержки в подарочной упаковке обойдется в 30 тысяч за бутылку 0,7 литра.

Линейка продукции Ballantine’s позволяет приобрести любимый напиток покупателю с любым кошельком и уровнем достатка.

Виды и обзор продукции бренда

Finest, 40%

Виски, выдержанный в течение трех лет. Это классика купажированного виски, один из наиболее востребованных напитков во всем мире. Это самый старый рецепт, по нему впервые сделали виски в 1910.

Цвет у него золотистый, светлый. В аромате — пряности и вересковый мед.

Вкус оттенен молочным шоколадом и красными яблоками, с ванильными нотками. В послевкусии ощущается легкий цветочный привкус.

Ballantine’s Limited, 43%

Купаж для этого скотча делают из самых лучших спиртов из солода и зерна. Цвет напитка насыщенный, золотистый, во вкусе присутствуют фруктово-цитрусовые оттенки — с персиком и апельсином, к которым примешиваются восточные пряности.

В этом алкголе — сливочная мягкость, переходящая в сочный аккорд фруктов, сдобренных ванилью, а в послевкусии появляется тонкий гвоздичный привкус с лакричным нюансом.

Ballantine’s 12 Years, 40%

Золотистый цвет этого напитка с оттенком меда радует глаз и намекает на его вкус. Аромат — медово-сладкий, прекрасно сбалансирован дубовыми оттенками с ванильным оттенком.

Вкус — нежная, сливочная сладость, с медом и ванилью. Это дает некоторые основания считать напиток дамским. В послевкусии чувствуется свежесть и сладость.

Ballantine’s 17 Years, 43%

Рецептура изготовления купажа для этого самого титулованного скотча семнадцатилетней выдержки ни разу не менялась с тридцатых годов. По экспертным оценкам 2011 года, напиток признан лучшим в мире виски.

Виски отличается глубоким, янтарным цветом. Во вкусе присутствует многогранность фруктов с торфяным, дымным оттенком, которая дополняется медом со сливками и пряностями — богатейшее сочетание. В послевкусии, долгом и нежном, присутствует легкий оттенок сладких пряностей.

Ballantine’s 21 Years, 43%

Цвет этого праздничного напитка подобен червонному золоту. Благоухающий аромат со смесью яблок и цветов, наполненных медовыми оттенками и пряностями, которые передают виски бочки из-под хереса.

Во вкусе, богатом и полном, присутствуют изюмно-мармеладная сладость с привкусом зефира и яблок. Этот букет переходит в продолжительное послевкусие с оттенком сушеных фруктов.

Ballantine’s 30 Years, 43%

Этот аристократичный напиток по цвету похож на старинное золото. Старые спирты дают невероятно сладкую и ароматную смесь.

Во вкусе тонко сбалансированы медовые оттенки в сочетании с ванильно-фруктовыми вкраплениями сладости и неги. В долгом и нежном послевкусии — тонкий привкус фруктов.

Ballantine’s 40 years, 43%

Виски, похожий на текущее, плавящееся золото. Во вкусе настолько органично переплелись и перемешались за долгие годы выдержки все компоненты, присущие бренду, что можно не один час в медитации над бокалом удивляться новым ощущениям и ароматам.

Ballantine’s Brasil, 35%

Очень узнаваемый виски, с выдержкой три года. В нем смешаны бразильская страсть и шотландские традиции.

В бочки с вызревающим спиртом кладут цедру лайма в мешочках, а лишь затем купажируют напиток. Имеет насыщенный золотистый цвет. Вкус и аромат — с ярким лаймово-цветочным оттенком, с ванильными нотками и сливками. Цитрусовый привкус — в долгом и нежном послевкусии.

С чем пить виски Баллантайнс (Ballantines)

Виски по правилам следует пить без закуски, независимо от того, купажированный он или нет. Только в этом случае можно полностью прочувствовать вкус и аромат благородного напитка. Но даже шотландцы отступают от этих правил, ведь напиток считается довольно крепким.

Ballantine’s выдержки трех лет, в отличие от других напитков, подается перед вечерней трапезой. Другие напитки можно употреблять после ужина, но перед употреблением обычно их следует охладить до 17 градусов.

Если виски обладает терпким вкусом, то желательно закусывать его шоколадом или сыром. Нередко напиток разбавляется содовой. Лед при этом не используется.

Как правильно подавать

Сервировка

Сервировка стола для подачи скотча будет зависеть от того, каким образом его будут употреблять. Если в чистом виде, то кроме бутылки и стаканов можно поставить емкость со льдом, несколько видов содовой или сока и сигары. Иногда вместо льда к нему подают специальные —камни для виски—, которые предварительно нужно охладить.

При желании можно подать на стол несколько, но не больше 1-2 видов закусок. Коктейли пьют самостоятельно, и они не требуют особых дополнений.

В каких бокалах

Лучшим стаканом для скотча по мнению барменов считается классический «рокс», который позволяет пить напиток в чистом и разбавленном виде. Что касается —коктейлей с виски—, то форма бокалов определяется рецептурой и объемом напитка.

Правила этикета

В разбавленном виде некоторые сорта Баллантайнс можно подавать и в качестве —аперитива—, но в целом этот сорт виски является классическим —дижестивом—.

Дегустация напитка

же довольно давно я не публиковал своих дегустационных заметок, хотя в последнее время попробовать удалось много всего и достаточно интересного. Думаю, пришла пора обновить на блоге эту незаслуженно подзабытую рубрику, тем более что есть люди, которым она небезразлична. А так как на дворе зима в самом, что ни на есть, её натуральном проявлении, то взор мой все чаще приковывают к себе шотландские виски, составляющие весомую долю моего домашнего коктейльного бара

Поэтому сегодня я хочу заострить внимание на еще одном представителе этого славного семейства – скотче Ballantine’s Finest

 Ballantine’s Finest является младшим в линейке купажированных виски от шотландского производителя George Ballantine and Son Ltd, насчитывающей на настоящий момент 6 позиций возрастом от 3-х до 30-ти лет, и к тому же вторым по объему продаж шотландским виски в мире. И не смотря на это, скотч Ballantine’s Finest является очень даже титулованным и имеет в своей копилке более 5-ти наград мирового уровня.

А это, наравне с более чем 140-летней историей происхождения, является гарантией отменного качества скотча Ballantine’s Finest, и самое главное — показателем постоянства этого качества на протяжении достаточно длительного времени. Именно это послужило для меня около года назад побудительным мотивом к приобретению бутылочки Ballantine’s Finest в свою коллекцию и сегодняшней дегустации.

Краткое описание дегустации:

Дегустация скотча Ballantine’s Finest проводилась вечером до ужина. Ballantine’s Finest комнатной температуры, бокалы для дегустации – The Glencairn Glass. Скотч дегустировался как в чистом виде, так и с добавлением воды комнатной температуры (пару капель на 40 мл скотча).

Полученные результаты:

  •  НаименованиеBallantine’s Finest (Баллантайнс Файнест)
  • Производитель George Ballantine and Son Ltd, Distillers, Dumbarton, Scotland, UK (Джордж Баллантайн энд Сан Лтд, Дистиллерс, Думбартон, Шотландия, Великобритания). Входит в состав Pernod Ricard Group, одного из 3-х мировых лидеров в производстве алкогольной продукции
  • Разновидность виски: шотландский купажированный виски (scotch blended whisky). В состав купажа входят порядка 57 различных зерновых и солодовых виски, таких как Dumbarton, Glenlivet, Glenburgie, Balblair, Pulteney, Miltonduff , Glencadam, Laphroaig и пр.
  • Выдержка: не менее 3 лет (3 YO), для каждого из зерновых и солодовых виски, входящих в состав купажа
  • Объем: 0,5 л (50 cl)
  • Крепость: 40%

Рекомендация по употреблению: конечно же в коктейлях. Ну а где еще? Ведь стандартные шотландские бленды обычно ничем особенным не блещут. Зато они обладают постоянством вкуса и относительно низкой ценой, что является, порой, их неоспоримым преимуществом перед односолодовыми собратьями

  • Дата розлива: 24 июня 2010 г.
  • Цена на момент дегустации (для г. Санкт-Петербурга): порядка 600 руб. (около 20$)
  • Цвет: прозрачный бледно-золотистый, цитриновый (limpid citrine)

Аромат: легкий, умеренно интенсивный и практически не спиртуозный, с преобладанием дымно-торфяных нот, оттененных сладостью сухофруктов и в особенности сушеных зеленых яблок. Мне этот аромат показался очень цельным и достаточно глубоким, несмотря на то, что бутылка Ballantine’s Finest хранится у меня в открытом виде уже около года

Тело: слегка маслянистое и по мне жидковатое для такого цельного аромата (ножки на бокале появляются быстро, они тонкие и стекают по граням бокала стремительно и неравномерно)

Вкус: легкий, слегка вяжущий. Во вкусе, дым практически исчезает, остается лишь касание торфа, плавно переходящее во фруктовую волну со слабовыраженным целлюлозно-дрожжевым следом, однако общее впечатление это не портит, поскольку в послевкусии этот след исчезает

Общее впечатление: скотч Ballantine’s Finest, пожалуй, является оптимальным по соотношению цена-качество для домашнего коктейльного бара, если рассматривать категорию стандартных шотландских блендов выдержкой до 5 лет. Он достаточно ровно и гладко ведет себя в таких коктейлях, как Rusty Nail, God Father и Rob Roy, поэтому все что с ним ни приготовишь, будет выглядеть весьма достойно. Главное – подобрать оптимальные пропорции и четко следовать рецептуре. А вот в чистом виде скотч Ballantine’s Finest особого внимания не заслуживает, слишком просто все и безынтересно.

В итоге моя оценка — 5,7 балла

Дегустация Ballantine’s Finest

Авангард Баллантайнс — виски Файнест

Самым известным шотландским виски является Баллантайнс Файнест. С него начиналось производство скотчей этого бренда. Оформление флагмана с начала 20 века почти не изменилось. На массивной бутылке, изготовленной из толстого темно-коричневого стекла, расположена этикетка, украшенная гербом компании и подписью основателя. Геральдический символ отображает особенности производства виски в Шотландии:

  • богатые урожаи зерновых культур;
  • местные торфяные почвы, которые при сушке зерен горячим дымом, придают уникальный аромат напитку;
  • верность традициям изготовления;
  • выдержка в дубовых бочках.

Состав и точная технология производства остаются неизменными со времени создания и хранятся в секрете. Известно, что купаж включает от 50 до 57 спиртов. Традиционно для производства скотча в качестве преобладающего сырья используется ячмень. Парадоксально, но основной компонент популярнейшего шотландского виски Баллантайнс Файнест — кукурузное зерно. Выдержка составляет 3 года.

Напиток имеет искристый оттенок молодого цветочного меда. За счет многокомпонентного состава достигается сложный, многогранный вкус. Мягкая сладость дополнена ярким ароматом спелых яблок, ванильными и шоколадными нюансами. Знаток благородных напитков Джим Мюррей в своей классификации дал Ballantine’s Finest 96 баллов из 100 возможных и в 2014 г. присвоил золотую медаль от «Библии виски».

Как отличить подделку?

Покупая виски в торговой сети, следует придерживаться общих рекомендаций, говорящих о здравом смысле:

  • не покупать спиртное в подозрительных торговых объектах;
  • слишком дешевая цена тоже должна насторожить;
  • отсутствие акциза на бутылке и неаккуратно приклеенная этикетка — признаки подделки.

Производитель также постарался минимизировать риск покупки фальсифицированного напитка. Для этого дно каждой бутылки снабжена четкой гравировкой Ballantine’s.

На каждой стенке бутылки — есть такая же надпись. По центру крышки — буква «В», окруженная надписью полного названия фирмы «Ballantine and Son Ltd».

Баллантайнс — виски, который можно рекомендовать в качестве дебютного варианта дымного скотча. Гладкость и мягкость вкуса сделает первое впечатление весьма обаятельным, не столь ошеломляющим, как в при употреблении более ядреных виски.

Его очарование и аромат, хранящий в себе теплое солнце, дарит радость и согревает даже в самую мерзкую стужу и ненастье. Это достойный выбор напитка как для тихого уединения, так и для хорошей компании, в кругу верных друзей.

https://kaksamogon.ru/viski/marki-viski/ballantajns-sostav-opisanie.html

Как раскрыть все грани наслаждения

Виски производства Баллантайнс достойны того, чтоб наслаждаться ими в чистом виде. Не рекомендуется разбавлять их соком или газированной водой. Оптимальная температура подачи 18 °С. При t выше 20°С вкус становится слишком навязчивым, смазывается впечатление от нюансов. Более холодная жидкость «сковывает» букет, не дает ему раскрыться.

Простые правила употребления жидкого солнца помогут получить наивысшее наслаждение в его лучах:

  1. Оценивают игру света в бокале, степень прозрачности и чистоты напитка.
  2. Исследуют тонкости аромата.
  3. Небольшой глоток растирают языком по небу, это дает рецепторам привыкнуть к крепости и сфокусироваться на вкусе. Принято связывать обонятельные и вкусовые ощущения. Для напитков со сложной структурой это вовсе не обязательно. Легкий фруктовый запах, обещающий мягкую сладость, может удивить терпким привкусом дыма.
  4. Следующая порция даст почувствовать палитру.
  5. Если добавить немного воды, получится уловить тончайшие штрихи вкуса.

Виски принято подавать в низких устойчивых бокалах с толстыми стенками, которые являются данью старой моде, когда емкость использовали для измельчения льда. Отсюда и название — «олд фешен». Ballantines постоянно выпускают собственные бокалы для виски оригинальных форм.

Чтобы насладиться букетом одного из описанных сортов в домашних условиях прекрасно подойдут винные бокалы или снифтеры (предназначены для коньяка). Сужающиеся стенки дают аромату постепенно оформиться при контакте с воздухом.

Став одним из лидеров продаж на мировом рынке,  Баллантайнс не собираются останавливаться. Бренд разработал бокал особой конструкции, которая позволяет наслаждаться виски в невесомости. Перспектива роста амбициозной компании выходит за пределы земного шара.

Заключение

В каждую каплю солнечной жидкости вложено тепло и забота многих рук. Традиции производства формировались годами и бережно сохраняются до наших дней. Глоток хорошего виски подарит минуты наслаждения и позволит отвлечься от суеты. Стоит лишь помнить слова ирландского писателя и поэта лорда Дансени: «Логика и виски утрачивают полезное действие, если потреблять их в чрезмерных количествах».

Интересные факты

Охрану одной из старейших винокурен виски Баллантайнс в Дамбартоне по старинной традиции доверяют не собакам, а белым гусям, которые хорошо ориентируются в «своих» и «чужих» посетителях и надежно охраняют склад созревающей продукции.

В Америку, в годы существования знаменитого «сухого закона», несмотря на строгие запреты, виски Баллантайнс доставлялось сложным подпольным обходным путем: через Багамы и Канадскую границу. Поклонники знаменитого напитка хорошо знали, где можно полакомиться любимым продуктом. Его можно было попробовать в знаменитом «Клубе 21». После снятия «алкогольной блокады», хозяин клуба предприимчиво узаконил продажу виски этого бренда, в результате чего, получил официальную должность дистрибьютора.

Интересной особенностью обладает герб компании: эмблема воспроизводит основные моменты производства.

Компания внесла свой вклад в дело освоения космоса: специалистами разработан особенный бокал, позволяющий употреблять виски в невесомости.

Описание виски Баллантайнс

Если вы не хотите оказаться в неловкой ситуации, никогда не произносите словосочетание: «виски Баллантайнс односолодовый». Такого напитка попросту не существует. В нашем случае, речь может идти только о блендах. В состав виски Баллантайнс входят более шестидесяти солодовых и просто зерновых спиртов различной выдержки. Это «представители» четырех из пяти вискикуренных регионов Шотландии: Хайленда, Лоуленда, Спейсайда и острова Айлей. Особое место в этом ряду занимают действительно односолодовые напитки: Гленберджи (Glenburgie), Милтондафф (Miltonduff) и Глентачерс (Glentauchers), соответственно привносящие в бленды от Ballantine’s сладость, насыщенность и длительное послевкусие.

Выдержка виски Баллантайнс охватывает диапазон от 3-х до 40-ка лет. Крепость представителей бренда колеблется в пределах 35-43 градусов. К примеру, виски Баллантайнс Хард Фаерд, Баллантайнс 12 лет или же знаменитый Баллантайнс Файнест содержат 40% алкоголя. В свою очередь, Баллантайнс 17 лет, Баллантайнс 21 год и более выдержанные напитки из данной серии могут похвастаться 43-градусной крепостью. А вот крепость несколько отступающего от исконных традиций вискикурения Баллантайнс Бразил равняется всего лишь 35-ти градусам.

Разновидности скотча Ballantine’s

Ballantine’s в своей семье содержит более 40 видов скотчей. Но на рынке в продаже встретить можно не все. Об 11 самых известных Баллантайнс с подробным отзывом сомелье мы и расскажем:

FINEST (Файнест). Купажированный скотч, флагманская марка всей линейки Ballantine’s. Вкус хорошо сбалансирован, тонкость и легкость придают оттенки молочного шоколада, красного яблока, а также ванили. Аромат отдает нотками пряностей с изысканным вересково-медовым шлейфом. Послевкусие долгое, округлое.

Первый продукт бреда Ballantine, а его оригинальный рецепт неизменен с 1910 года. Во времена американского сухого закона производители Ballantine’s Finest разработали культовую бутылку с квадратным дном. Так перевозчики могли спрятать в своих сумках максимальное количество бутылок. С тех пор практически нетронутыми остался дизайн бутылки и этикетки.

BARREL SMOOTH (Баррел Смуф или Гладкий Бочонок). Более округлый и гладкий представитель семьи Ballantine’s. Вкус обладает отчетливой сладостью с нежным дымком и пикантной лакрицей. Выдерживается в бочках из дуба со жженой карамелью, что по-другому раскрывает ароматы спелых фруктов и ириса. Послевкусие длительное, сладко-ванильное.

BRASIL (Бразил). Оригинальный напиток, не имеющий аналогов. Шотландский виски Ballantine’s настоянный на цедре бразильского лайма. Такое сочетание дает напитку свежесть, а мягкость ему дает сладкая ваниль и сливочный вкус скотча. Аромат также искрится лаймом с легкими нотками ванили. Такое сочетание дает легкое, сухое послевкусие.

PASSION (Страсть). Очередной экзотический микс скотча с фруктами. Производители советуют пить его, добавляя в холодный чай, хотя в чистом виде вкус также получается отменным. Фруктовые ноты киви, медовой дыни и спелого грейпфрута дают очень необычное сочетание с виски. В аромате чувствуются ноты манго и персика. Послевкусие длинное, сладковатое, чуть острое.

12 YEARS (12-летняя выдержка). Сливочно-медовый вкус с древесными нотками. В аромате преобладает ванильность. Послевкусие длительное, сладкое. Хорошо раскрывается со льдом или с газированной водой. Фаворит нынешнего Мастера купажа.

MILTONDUFF. Односолодовый виски 15-летней выдержки, основа всех Баллантайнс. Изящный цветочный вкус с оттенком коричной пряности, гвоздики и нежным вкусом лакрицы. Округлость придает нотки молочного шоколада. Аромат незабываемый, с томным миндалем, сливочной ириской, спелым апельсином и персиком. Теплое и сладкое послевкусие.

GLENBURGIE. Также односолодовый виски 15-летней выдержки, сердце Баллантайнс. Бархатистая текстура, долгое округлое послевкусие, идеально сбалансированный вкус с нотками яблок, груш, черной смородины и апельсина.

17 YEARS (17-летняя выдержка). Напиток отличается более нежным, но при этом сложным сливочно-медовым вкусом, с нотками ванили, дуба и пряной лакрицы. В аромате ощущается приятные оттенки дыма. Послевкусие гладкое с нюансами специй.

21 YEARS (21-летняя выдержка). Благородный напиток для особого случая. Насыщенный, богатый вкус получается благодаря длительной выдержке в бочках. Интенсивность вкусу придает лакрица и ароматные специи, при этом аромат у напитка сладковатый с оттенками спелых яблок и цветов. Послевкусие продолжительное с нотами сухофруктов.

30 YEARS (30-летняя выдержка). Роскошный скотч, в состав которого входят редкие сорта виски, сделанные на несуществующих ныне винокурнях. Насыщенная сладостная смесь медовых, фруктовых, цветочных и древесных оттенков с глубоким ароматом дуба. Послевкусие длительное, но при этом элегантное.

40 YEARS (40-летняя выдержка). Эксклюзивный бленд виски, созданный на протяжении многих поколений с более чем 40-летней выдержкой. Богатый вкус сладкого ириса, спелого яблока с ароматом корицы и имбиря. Шлейф вкуса блаженный, долгий, изысканный.

Правильная подача виски

Сервировка к виски Ballantine’s

  1. В чистом. На стол ставят бокалы и бутылку со скотчем. При желании рядом оставляют ведерко со льдом или камни для охлаждения виски, 2-3 вида соков или газированных напитков.
  2. С закусками. Стол сервируют бутылкой напитка, бокалами и несколькими легкими блюдами.
  3. В составе коктейлей. Они являются отдельным блюдом, поэтому особого оформления стола не требуют.

Алкогольный этикет

  1. Плохим тоном считается декорировать бокалы, в которых подают неразбавленный скотч, фруктами, ягодами и другими закусками. «Баллантайнс» — роскошный напиток, который не нуждается в украшении.
  2. Нельзя пить скотч через трубочку. Такой способ употребления алкоголя не позволит насладиться его богатым вкусом.
  3. Перед подачей на стол бутылку не охлаждают. При комнатной температуре в скотче максимально раскрывается ароматический букет, снижается запах спирта.
  4. Во время распития шотландского виски не принято произносить тосты.
  5. Если за столом сидит несколько человек одного пола, каждый наливает себе «Баллантайнс» самостоятельно. В смешанной компании бокалы женщинам наполняют мужчины.

Начало двухвековой истории: «George Ballantine & Son Ltd»

Марка Ballantine’s сегодня принадлежит многомиллиардной французской компании Pernod Ricard и соседствует с такими брендами алкогольной промышленности, как джин Beefeater, текила Olmeca, ром Havana Club и водка Absolut. Путь на мировую арену скотч начал в шотландском Эдинбурге почти 200 лет назад, в 1827 году, когда бывший ученик бакалейщика, 19-ти летний Джордж Баллантайн открыл в городе маленькую лавку и начал продавать там солодовый напиток собственного производства. Историю развития бренда можно назвать плавной и неспешной: вкус напитка оценили жители Эдинбурга, что позволило Баллантайну в середине 60-х годов 19 века открыть еще один магазинчик в Глазго, передав дело в Эдинбурге своему молодому сыну Арчибальду. Прорыв не заставил себя долго ждать:

Через 30 лет уже заслуживший прекрасную репутацию скотч подавался к королевскому столу, но вот до континентальной Европы шотландский виски добирался почти 90 лет: только к началу 60-х годов 20 века продукция вышла на рынок. Но уже в 1986 название «Ballantine’s» значилось в списках самых продаваемых брендов виски на лидирующих позициях.

В 21 веке «Ballantine’s» не теряет своей популярности. Более того, продукция бренда признается не только любителями солодового напитка, но и критиками: на протяжении трех лет скотч с шотландских фабрик награждался «Оскаром» в мире алкогольной солодовой продукции:

Производство

В Ballantine’s смешивается солод с зерновом виски из четырех уголков Шотландии: Спейсайд, Айлей, Хайленд и Лоуленд. Скотч Баллантайнс изготавливается, как весь шотландский виски из злаков и воды, с последующей перегонкой и длительной выдержкой в дубовых бочках.

Созревание проходит не менее трех лет, чтоб скотч успел извлечь из дуба всю гамму ароматов и получить необходимый древесный цвет. Чем выше качество бочки и длительнее время вызревания, тем больше вкуса получит напиток. Поскольку в линейке продукции есть виски с 40-летней выдержкой, Ballantine’s имеет впечатляющие запасы выдержанного виски. После бутилирования процесс созревания останавливается, поэтому единственный повод хранить его в баре – это действительно особый случай. Но лучшим вариантом будет открыть его прямо сейчас.

Купажированием виски занимается Мастер блендинга, и это требует от него большого мастерства, знания традиций характера виски и отличного обоняния. К этой должности готовятся долгое время, перенимая все тонкости знания рецептуры от наставника. Мастер подвала Ballantine’s – это почетная должность, именно поэтому в почти двухвековой истории бренда было всего 5 Мастеров.

Шотландский виски Ballantine’s – это изысканный напиток с большой историей. Благородный вкус и долгий, приятный шлейф всегда станет отличным дополнением в дружеских посиделках или в особых моментах вашей жизни.

Сохранение традиций

После смерти Джорджа, весь семейный бизнес перешел к сыновьям. Только и они в итоге продали его своим партнерам. Новые владельцы не стали менять уже всем известный бренд, обрекая себя тем самым на провал, они попросту решили расширять границы популярности виски. В частности, новое дело было открыто на территории Соединенных Штатов Америки. Кстати, в этот период в Америки действовал, так называемый, сухой закон. Поэтому заядлые пьяницы все равно стремились прикупить хотя бы бутылочку. Производство шло успешно, ведь запрещенный напиток в стране все равно был максимально востребованным.

На сегодняшний день производством виски Ballantines занимается французский концерн. Сам напиток на протяжении многих десятилетий не меняет своего названия и структуры. Это всегда яркая вкусовая индивидуальность и насыщенность.

На сегодняшний день этот напиток представлен шестью сортами, последний из которых выпустили в 1993 году. Это 21-летний виски, получивший немного пряный аромат, с оттенками дыма и вереска.