В каких продуктах содержится витамин р?

Содержание флавоноидов в продуктах питания

Для поддержания метаболизма при недостатке рутина рекомендуется включить в рацион ягоды и плоды фруктовых деревьев. Они содержат витамин в виде гликозидов.

Продукты с высоким содержанием биофлавоноидов:

  • зеленые грецкие орехи;
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон);
  • листья салата;
  • ягоды шиповника, красной и черной рябины, малины, ежевики и черной смородины;
  • зеленый чай;
  • белокочанная и пекинская капуста;
  • томаты;
  • гречиха;
  • виноград;
  • чеснок;
  • сладкий болгарский перец.

Узнать подробнее о питании при дефиците витамина сегодня несложно, так как существует много полезных информационных ресурсов соответствующей тематики, в т. ч. видео.

Взаимодействие экстракта флавоноидов и других веществ

На пороге открытия витаминных факторов, компонент Р вычеркнули из числа важнейших соединений, поскольку по мнению ученых, нутриент не принадлежал к числу незаменимых веществ для человеческого организма. Однако современные исследования, свидетельствуют об обратном, особенно, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от свободных радикалов.

Рассмотрим влияние и совместимость витамина Р на концентрацию других веществ.

  1. Кверцетин увеличивает биодоступность янтарной кислоты, L – карнитина и полиненасыщенных жирных кислот (омега 3).
  2. Витамин Р разрушается под воздействием кислорода, солнечного света и избыточного тепла.
  3. Алкоголь и никотин снижают концентрацию флавоноидов в организме в 3 раза.
  4. Рутин ослабляет фармакологические свойства витамина В1.
  5. Препарат Аскорутин, ввиду содержания аскорбиновой кислоты, усиливает абсорбцию железа и пенициллинов, уменьшает лечебное действие антикоагулянтов.
  6. Витамин Р усиливает терапевтические свойства цинка и селена.
  7. Концентрат биофлавоноидов препятствует окислению аскорбиновой кислоты, усиливая её фармакологические свойства в десятки раз.
  8. Витамин Р ускоряет абсорбцию бета – каротина в кишечнике.
  9. Под действием антибиотиков, салицилатов, глюкокортикостероидов и сульфаниламидных средств концентрат флавоноидов не усваивается.
  10. Вещества группы Р препятствуют развитию осложнений при приёме антикоагулянтов (синкумара, варфарина).
  11. Витамин Р при взаимодействии с углеводами, образует комплексные соединения – гликозиды, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды.
  12. Биофлавоноиды сочетаются друг с другом и органическими кислотами.

Помните, заморозка и тепловая обработка свежих продуктов на 90% снижает концентрацию витаминного соединения в пище.

Рутин (витамин Р)

Витамин Р изначально был обнаружен в паприке и лимонах. Он относится к группе растительных полифенолов (биофлавоноидов), объединяет три биологически активных вещества: гесперидин, рутин и кверцетин. По физическим свойствам представляет собой кристаллическое вещество желтого цвета.

Этот витамин называют фактором проницаемости капилляров.

Важно знать, что организмом рутин не вырабатывается, поэтому обязательно должен поступать с продуктами питания. При этом вещество разрушается под воздействием низких и высоких температур, открытого воздуха, света

Роль витамина Р в организме:

  • Укрепление капилляров и поддержание эластичности сосудов, предотвращение кровотечений.
  • Поддержание нормального давления крови.
  • Повышение способности клеток печени к детоксикации и ее устойчивости к патогенным влияниям.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови.
  • Нормализация дыхания тканей организма, а также окислительных процессов в печени и мышцах.
  • Повышение иммунитета и работоспособности.
  • Антиоксидантное действие.
  • Регуляция глазного давления.

Дополнительно рутин обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, а также мягким спазмолитическим действием. Способствует выздоровлению при геморрагических диатезах, проблемах ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме.

Пищевые источники витамина Р (исключительно продукты растительного происхождения):

  • чайные листья;
  • цитрусовые (особенно цедра);
  • шиповник;
  • ягоды (черноплодная рябина, черная смородина, земляника, малина, вишня, облепиха);
  • фрукты (яблоки, сливы, виноград).

Симптомы дефицита витамина Р:

  • точечные кровоизлияния (патехии);
  • кровоточивость десен;
  • общая ослабленность организма;
  • сонливость и вялость;
  • боли в ногах и плечах.

Стоит отметить, что курение может приводить к дефициту рутина.

Также полезно знать, что свойства витамина Р усиливаются при достаточном употреблении витамина С.

Нормы потребления в сутки:

Дети — 25-30 мг.

Подростки и мужчины — 40-50 мг.

Женщины — 30-45.

Физические нагрузки увеличивают потребность организма в витамине Р. Спортсменам рекомендуется употреблять от 60 до 100 мг витамина в день, а на время спортивных состязаний дозировка должна вырастать до 130 мг.

При лечении некоторых заболеваний, связанных с проницаемостью капилляров, врачи также могут рекомендовать дополнительное употребление рутина (от 100 до 200 мг).

Действие в организме

Витамины группы Р относятся к элементам, которые не вырабатываются организмом. По этой причине задача каждого человека — правильно организовать рацион, чтобы исключить даже малейший дефицит биофлавоноидов. После поступления в желудок полезные элементы растворяются в жидкости и попадают в кровь.

Для чего нужен витамин П? Здесь стоит выделить:

  • Антиоксидантное действие. Такие элементы, как кверцетин и рутин, надежно защищают организм от окисленных веществ, обеспечивают молодость, укрепляют иммунную систему, предотвращают появление разных заболеваний.
  • Польза для сосудов и кожи. Витамин С и витамин P регулируют процесс образования коллагена — главного элемента, способствующего укреплению сосудов и улучшению состояния кожных покровов. Также действие флавоноидов направлено на снижение отечности, нормализацию давления, расширение сосудов. Все эти факторы способствуют снижению риска варикозной болезни вен.
  • Защита от атеросклероза. Кверцетин — элемент, позитивным образом влияющий на обмен жиров в организме. Его действие направлено на защиту от накопления холестерина.
  • Укрепление иммунной системы. Содержание достаточного объема витамина P и аскорбиновой кислоты гарантирует мощную защиту от инфекционных и простудных заболеваний. Это обусловлено мощным антибактериальным действием.
  • Защита от появления злокачественных опухолей. Элемент подавляет риск возникновения и развития раковых клеток. Особенно эффективен он в вопросе борьбы с раком крови или груди.
  • Устранение глазного давления. Рутин — мощный по своему действию компонент, гарантирующий снижение внутриглазного давления до безопасного уровня. Все, что требуется — принимать добавку в объеме 60 мг на протяжении месяца.
  • Помощь в пищеварении. Зная, в каких продуктах содержится витамин P, удается нормализовать питание и решить проблемы с ЖКТ. Кверцетин — мощный компонент, гарантирующий ожидаемый эффект даже при язве 12-перстной кишки и желудка.
  • Нормализация артериального давления. Благодаря контролю сосудистой проницаемости биофлавоноиды расширяют сосуды и нормализуют давление.
  • Устранение проблем с аллергией. Доказано, что витамин отличается мощным противоаллергенным действием. Главные действующие вещества — серотонин и гистамин, поступление которых снижает риски пищевой аллергии, поллиноза и бронхиальной астмы.
  • Действие на опорно-двигательный аппарат. Исследования показали, что флавоноиды укрепляют суставы и гарантируют выработку требуемой «смазки». При их отсутствии имеет место чрезмерный износ суставов и их разрушение.

История открытия

Рутин – самое известное вещество из группы Р-активных веществ – выделили из руты душистой, определив его, как растительный пигмент.

Это было до открытия витаминов, в середине 19 века. В 1936 г. биохимик А.Сент-Дьерди экстрагировал из красного перца и цедры лимона цитрин.

По строению он был сходен с рутином, снижал проницаемость (permeability) стенок капилляров и получил название витамина Р.

Все полученные из растений вещества аналогичного строения стали называть Р-активными, витамином Р или биофлавоноидами (от латинского флавиус – желтый). В наше время их выделено и изучено свыше 6 тысяч.

Самые известные — рутин, гесперидин, кверцетин, цитрин, катехины, эриодиктиол, цианидин, эскулин, антоциан.

Как влияет на организм

Биофлавоноиды придают цветам и плодам яркую окраску: оранжевую, желтую, красную, синюю, фиолетовую. Они защищают растения от воздействия ультрафиолетового излучения, действия грибков и бактерий, регулируют фотосинтез.

В организме человека положительно влияют на функционирование всех систем.

Система или орган В чем проявляется влияние
Сердечно-сосудистая
  • Снижение проницаемости артерий и капилляров;
  • устранение поражения капилляров в результате приема аспирина;
  • предотвращает образование венозных тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает угрозу развития инфаркта, инсульта;
  • предотвращает развитие гипертонии;
  • предупреждает образование вредного холестерина.
Эндокринная
  • Препятствует развитию сахарного диабета;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы, надпочечников;
  • поддерживает уровень адреналина.
Иммунная
  • Способствует выработке иммунитета на клеточном уровне;
  • ускоряет процесс выздоровления при вирусной инфекции;
  • распознает и уничтожает атипичные клетки, из которых образуются злокачественные новообразования;
  • является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы;
  • замедляет рост злокачественных опухолей;
  • повышает устойчивость к бактериальным инфекциям, вирусным заболеваниям;
  • регулирует выработку гистамина, серотонина;
  • уменьшает действие аллергенов;
  • замедляет окисление витамина С.
Кожные покровы
  • Повышает упругость, эластичность кожи;
  • увеличивается содержание гиалуроновой кислоты, коллагена;
  • блокирует механизм развития аллергии.
Выделительная
  • Повышает диурез;
  • устраняет отеки, снижает давление.
Пищеварительная
  • Увеличивает выделение желчи;
  • улучшает процесс усвоения питательных веществ;
  • выводит токсины.
Дыхательная Предупреждает развитие бронхиальной астмы
Органы зрения Снижает глазное давление и предупреждает развитие глаукомы и катаракты
Опорно-двигательный аппарат Повышает объем суставной жидкости

История открытия витамина

При проведении опытов над животными было выяснено, что активное соединение укрепляет стенки сосудов и усиливает полезные свойства аскорбиновой кислоты. Исследователь назвал открытие витамином Р, или Permeability, что в переводе означает «пропускаемость».

Определение говорит о свойстве вещества снижать проницаемость сосудистых стенок, предупреждая выход плазмы крови в мягкие ткани.

Такой эффект обеспечивают растительные флавоноиды, которые входят в состав витамина:

  • рутин;
  • цитрин, эриодиктиол;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • цианидин;
  • гесперидин.

Их открыла в 1952 г. в Англии группа ученых под руководством Т. Гейссмана. Биохимики выяснили, что основу всех активных веществ из витаминной группы представляет бензольное кольцо. Еще через 20 лет Р. Пассвотер определил, какие реакции в организме происходят в результате воздействия биофлавоноидов. Он обнаружил, что данная категория органических соединений обладает антиоксидантными свойствами. Флавоноиды выводили из организма свободные радикалы, которые вызывали окисление клеток и преждевременное старение тканей.

В 1985 г. Б. Дэвис и его группа биологов определили, что рутин образуется только из растений

Информация оказалась важной, исследователи сделали весомый вклад в изучение свойств и происхождения питательного вещества

Витамин Permeability.

История открытия витамина

При проведении опытов над животными было выяснено, что активное соединение укрепляет стенки сосудов и усиливает полезные свойства аскорбиновой кислоты. Исследователь назвал открытие витамином Р, или Permeability, что в переводе означает «пропускаемость».

Определение говорит о свойстве вещества снижать проницаемость сосудистых стенок, предупреждая выход плазмы крови в мягкие ткани.

Такой эффект обеспечивают растительные флавоноиды, которые входят в состав витамина:

  • рутин;
  • цитрин, эриодиктиол;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • цианидин;
  • гесперидин.

Их открыла в 1952 г. в Англии группа ученых под руководством Т. Гейссмана. Биохимики выяснили, что основу всех активных веществ из витаминной группы представляет бензольное кольцо. Еще через 20 лет Р. Пассвотер определил, какие реакции в организме происходят в результате воздействия биофлавоноидов. Он обнаружил, что данная категория органических соединений обладает антиоксидантными свойствами. Флавоноиды выводили из организма свободные радикалы, которые вызывали окисление клеток и преждевременное старение тканей.

В 1985 г. Б. Дэвис и его группа биологов определили, что рутин образуется только из растений

Информация оказалась важной, исследователи сделали весомый вклад в изучение свойств и происхождения питательного вещества

Витамин Permeability.

Симптомы дефицита

Биофлавоноиды синтезируются только в растениях. В организме человека они не вырабатываются. Вся надежда – на поступление с растительной пищей.

При недостаточном количестве овощей, фруктов в рационе развивается дефицит биофлавоноидов.

Сигналы организма о недостатке Р-активных веществ:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • подкожные отеки;
  • многочисленные гематомы;
  • ломкость ногтей и волос;
  • старение кожи;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые вирусные, простудные заболевания;
  • нарушение зрения;
  • кровоизлияния в сетчатку;
  • суставные боли;
  • частые ЛОР-заболевания;
  • нарушения менструального цикла, его болезненное протекание;
  • угроза выкидыша.

Наличие даже одного ярко выраженного признака говорит о недостатке вещества из Р-активной группы.

Для устранения этих симптомов корректируют питание в период ноября-апреля, когда фруктов и овощей употребляется значительно меньше, чем летом.

Когда назначают

Витамины группы P принимают при развитии гипо- или авитаминоза, спровоцированных несбалансированным питанием. Патологический процесс может быть вызван заболеваниями, связанными с расстройством проницаемости сосудистых стенок.

К ним относятся:

  • гломерулонефрит;
  • кровоизлияния сетчатки;
  • геморрагические гемостазиопатии;
  • синдром Шенлейна — Геноха;
  • септический эндокардит;
  • воспаление арахноидальной оболочки головного мозга;
  • высокое АД;
  • тромбоцитопеническая пурпура.

Такая ситуация возникает при:

  • тяжелой аллергии;
  • ионизирующем облучении;
  • сыпном тифе;
  • ревматоидном артрите;
  • вирусе кори, скарлатины;
  • злокачественных новообразованиях, высоком риске ракового перерождения клеток;
  • угрозе выкидыша в I и III триместрах беременности, внутриматочных кровотечениях;
  • системной интоксикации тяжелыми металлами (свинцом, ртутью), хлороформом и пестицидами.

Источники витамина Р

Таблица содержания витамина Р в продуктах
Продукты Содержание (мг на 100 г продукта)
Черноплодная рябина 1 500
Шиповник 1 000
Барбарис 400
Болгарский перец, земляника, крыжовник 300
Брусника, малина 250
Вишня, черная и красная смородина 200
Капуста 150
Листья салата, шпинат, слива 90
Яблоко 80
Помидор 60

Большое содержание катехинов отмечено в зеленом чае. Напиток также оказывает антиоксидантное воздействие.

Витамин Р разрушается при нагревании, заморозке, воздействии кислорода и табачного дыма, под прямыми солнечными лучами. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в продуктах, избегайте чрезмерной термической обработки и не замораживайте их.

Для чего нужен организму витамин P

Впервые исследовать влияние витамина Р на человеческий организм в целом и сосуды ученые начали в ХХ веке – тогда венгерскому биохимику удалось получить из лимона особое вещество, которое отлично боролось с хрупкостью и проницаемостью капилляров. Оно нормализует кровяное давление, оказывает выраженное противовоспалительное и желчегонное действие, помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями, в частности, при лейкемии и раке молочной железы, лечит язвы, аллергию, улучшает работу щитовидки, стимулирует деятельность надпочечников. Ускоряет заживление, предотвращает появление синяков и отеков при небольших травмах, убирает красную сосудистую сеточку на белках глаз. За счет расширения сосудов нормализует кровоснабжение, очищая их от вредных холестериновых бляшек.

Противопоказания и побочные действия рутина

Поскольку рутин не накапливается в организме и быстро выводится из тканей даже при передозировке, в целом витамин считается вполне безопасным. К строгим противопоказаниям рутина можно отнести только то, что принимать его нельзя беременным женщинам в первом триместре.

Внимание! Поскольку рутин при бесконтрольном приеме разжижает кровь, его употребление может спровоцировать кровотечения и негативно повлиять на плод. Во втором и третьем триместрах принимать витаминные добавки с рутином можно только с разрешения врача

Побочные эффекты проявляются при передозировке рутинном и заключаются в тошноте, диарее и головной боли, также может появляться вздутие живота, жар и кожная сыпь. Если возникли неприятные симптомы, прием рутина нужно немедленно прекратить. После этого побочные эффекты исчезнут самостоятельно.

Недостаток витамина Р

  1. Капилляры становятся хрупкими;
  2. На коже могут появляться маленькие гематомы (внутренние кровоизлияния);
  3. Появляется общая слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность;
  4. Кровоточивость десен;
  5. Угри на коже и выпадение волос также могут быть признаками дефицита витамина Р в организме;
  6. Кровоизлияния в сетчатку глаз, кровотечения из носа;
  7. Болевой синдром в суставах.

Подобное состояние может быть вызвано стрессами, несбалансированным питанием, нарушенной функцией ЖКТ. Также данные симптомы могут быть причиной сезонности: когда употребление свежих фруктов и овощей ограничено.

Что представляют собой биофлавоноиды?

Рутин, или витамин Р, это природный комплекс биофлавоноидов, в который входят:

  • цитрин;
  • катехин;
  • гесперидин;
  • эскулин;
  • антоциан;
  • кварцетин.

В данном соединении насчитывается около 150 таких элементов. Из-за особого свойства частично покрывать витамин С витамин Р имеет еще одно название — витамин С2 или С-комплекс. Но чаще всего он именуется как «рутин», хотя это вещество является лишь одним из множества других компонентов, входящих в состав.

Витамин Р был открыт американским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди в 1936 году. Он извлек из лимонной кожуры вещество, которое оказывало эффект при лечении геморрагического диатеза и цинги. Он назвал это вещество «permeability», что значит проницаемость. Так был открыт рутин, который повышает прочность капилляров и препятствует излишней проницаемости сосудов. Со временем это вещество было найдено в овощах, фруктах, ягодах и зелени.

Биофлавоноиды содержатся и в растениях. Они способны защищать их от бактерий, паразитов и грибов. Попадая в человеческий организм, биофлавоноиды продолжают такую же работу, защищая на этот раз клетки человеческого организма. Молекулы рутина очень разнообразны. Они имеют свойство повышать эффективность других полезных компонентов. Под действием биофлавоноидов витамин С активизируется в 20 раз сильнее, при этом сам остается под защитой от окисления.

Польза витамина Р

Пользу биофлавоноидов трудно переоценить. Нормальной работе организма, в комплексе с другими полезными веществами, способствует витамин Р. Чем полезен он для человека? Вот основное:

  • необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;спасает капилляры от ломкости и разрушения;расширяет сосуды, вследствие чего стабилизируется давление;благотворно влияет на кровообращение, предотвращает варикоз;предупреждает развитие атеросклероза;работая как антиоксидант, предупреждает развитие раковых опухолей;устраняет свободные радикалы;понижая внутриглазное давление, улучшает зрение.

В какой еде есть витамин А и какова его норма в день

Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.

Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:

  • детский возраст – от 500 до 700 мкг;
  • женщины – 700 мкг;
  • мужчины – 900 мкг;
  • в период беременности – не менее 1200 мкг;
  • в период лактации – 1300 мкг;
  • при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.

Комментарий специалиста:

Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.

Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:

  • новорожденным достаточно 400 мкг;
  • после полугода и до года – 500 мкг;
  • до 3 лет – 300 мкг;
  • от 3 до 8 – 400 мкг.

При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.

Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ

Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.

Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для женщины в положении:
  • младше 19 – 1100 мкг;
  • старше этого возраста – 1200 мкг.

для кормящей:

  • младше 19 – 1200 мкг;
  • старше – 1300 мкг.

Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.

Суточная потребность в витамине P

Сколько витамина Р необходимо человеку ежедневно, учёными пока не установлено, однако можно сказать, что мы всегда получаем достаточно биофлавоноидов, если в нашем питании присутствуют фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Конечно, иногда требуется дополнительный приём витамина Р – например, если при лёгком ушибе или даже простом надавливании на теле быстро появляются синяки, то принимать биофлавоноиды необходимо – вместе с витамином С.

Большинство врачей и специалистов по питанию рекомендуют употреблять от 25 до 50 мг рутина. Ещё одна рекомендация – 100 мг биофлавоноидов на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты.

Антираковая диета

«Позвольте пище быть лекарством, а лекарству – пищей». Наверное, нет ничего более правильного, если речь идет об онкологических заболеваниях и отношении человека к своему здоровью, принципам питания. Есть примеры людей, отказавшихся от услуг традиционной медицины, которым удалось справиться с диагнозом «рак» благодаря лечебной диете. Многих диетологов такие примеры не удивляют, наоборот, они утверждают, что правильной пище под силу многие чудеса.

Но в то же время никто из них не берет на себя смелость утверждать, что можно полностью отказаться от традиционной терапии. Хотя применение диетических методов параллельно с лечением – неплохой вариант. Тем более, когда речь идет о витаминах. В частности о веществе, способном бороться с раковыми клетками – витамине В17.

Некоторые диетологи утверждают, что определенная система питания способна избавить от множества болезней, в том числе и уберечь от рака.

При онкозаболеваниях некоторые рекомендуют сделать акцент на сыроедение. Ввести в рацион фрукты с семенами, зерна, орехи, добавляя их в блюда из сырых овощей.

Во-вторых, для увеличения эффективности воздействия В17 рекомендуют дополнительно принимать:

  • цинк (важен для транспортировки В17 по организму);
  • витамин С;
  • марганец;
  • магний;
  • селен;
  • витамины В6, В9, В12, А, Е.

Кроме того, важной частью терапии являются протеины растительного происхождения. Дополнительно рекомендуют принимать ферменты, поддерживающие работу поджелудочной железы

Некоторые предлагают дополнить летрил-терапию витамином В15.

Гречневая В17-диета

Отличным источником В17 является гречка. Для пополнения витаминных запасов и онкопрофилактики рекомендуют хотя бы несколько раз в году придерживаться программы питания, разработанной диетологами.

Оздоровительная программа

  1. Трижды в день питаться гречкой (в расчете половина стакана сырой крупы на порцию). После варки добавить в кашу 2 столовые ложки оливкового масла. Кушать не спеша.
  2. За 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке лечебной смеси. Для ее приготовления взять в равных пропорциях гречневую муку, растолченные ягоды шиповника и измельченную чечевицу. Добавить в смесь 1 столовую ложку теплой кипяченой воды, 1-2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку сока алоэ.
  3. На протяжении дня выпить 4 стакана замороженной, а затем размороженной воды и 4 стакана разведенного водой фруктового или ягодного свежевыжатого сока (пропорция 3:1). Можно брать ананас, цитрусовые, чернику, малину, черную смородину, ежевику.
  4. За час до еды выпивать имбирный или травяной чай без сахара. Можно с изюмом.

И про клевер не забыть!

Но если с абрикосами у жителей холодных регионов могут быть проблемы, а фруктовый сезон совсем короткий, то клевер доступен для сбора. А он, между прочим, не менее эффективное средство, содержащее витамин В17.

В целях профилактики или в лечебной программе используют чаи и настойки из клевера, а также свежевыжатый сок растения.

Витамин Р (рутин) для чего нужен организму? Какая от него польза при варикозном расширении вен?

Чем полезен, и что дает рутин для организма? Он разжижает кровь или наоборот ее сгущает? Существует множество вопросов, ответ на которые можно найти, изучив спектр его действия. А он достаточно широк:

  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • регулирует уровень холестерина;
  • нормализует артериальное и внутриглазное давление;
  • стимулирует иммунную систему, предотвращая развитие простудных и инфекционных заболеваний;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • в связке с витамином С защищает от разрушения гиалуроновую кислоту;
  • дает противотромботический эффект, влияя на вязкость крови;
  • снимает воспалительный процесс;
  • проявляет мощные антиоксидантные свойства;
  • препятствует воздействию на организм свободных радикалов;
  • нормализует гормональный фон;
  • препятствует преждевременному старению организма;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • дает желчегонный эффект;
  • способствует выработке межсуставной жидкости;
  • нормализует работу щитовидной железы.


Применение рутина при лечении варикоза Большое значение имеет рутин при варикозе – в его лечении и профилактике. Незаменим рутин для укрепления сосудов: при лечении сосудов витаминами с его содержанием повышается эластичность их стенок, и снижается уровень проницаемости капилляров, соответственно уменьшается ломкость. Рутин снимает воспалительный процесс с пораженного участка вены и дает ощутимый эффект при отеках ног. Поэтому, если возникает чувство тяжести, распирания в ногах, отечность, если сводит икры ног, и вы все чаще задумываетесь над тем, каких витаминов не хватает вашему организму, то ответ будет однозначным. Вам нужны витамины, расширяющие сосуды, в составе с которых обязательно должен быть рутин. Они окажут венотонизирующий эффект и будут полезны для кожи. Ведь препараты на основе рутина поддерживают хорошее состояние кожного покрова, уберегая его от проявления капиллярных сеточек и сухости.

Мнение эксперта

Помимо препаратов с рутином, назначенных врачом, для профилактики и лечение варикоза можно использовать Нормавен Крем для ног. Средство было разработано специалистами-фармацевтами с большим опытом работы и имеет необходимые документы и сертификаты. Оно прошло клинические исследования, показавшие высокую эффективность средства: улучшение состояния сосудов наблюдалось в 95,5% случаев.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Как узнать о наличии анемии

Обычно на начальных стадиях железодефицитные состояния внешне не проявляются. Но могут появиться незначительные симптомы, которые обычно игнорируются и приводят к дальнейшему развитию болезни.

«При недостатке железа нарушается процесс образования белка, который переносит кислород к клеткам — гемоглобина. Когда его мало снижается работоспособность, повышается усталость, возникают одышка, головокружения и обмороки при незначительных нагрузках», — говорит гематолог.

Узнать о недостатке железа в организме можно только по анализу крови. Сдавать его имеет смысл если появились все симптомы без видимой на то причины.

В списке анализов обязательно должны быть тест на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).

Наталья Поленова отмечает, что назначения одного общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина часто бывает недостаточно, особенно для женщин или людей с хронической сердечной недостаточностью.

Только врач может, изучив анализы, выявить причину дефицита и назначить лечение.

Химические свойства

Биофлавоноиды, ввиду особенностей кристаллической решётки, относят к фенольным соединениям ряда С6 – С3 – С6. Характерной чертой данных веществ является присутствие в структуре бензольных колец, которые соединены друг с другом трёхуглеродным фрагментом. При этом, нутриенты отличаются степенью окисленности пропановых звеньев, положением и количеством гидроксильных групп в ароматических ядрах. В природе чаще всего встречаются флавоноиды с четырьмя или пятью гидроксилами в молекуле, реже – с одним, двумя или шестью.

Специфической особенностью повышать резистентность сосудов обладают следующие вещества: флавононы, катехины, халконы, флавоны, лейкоантоцианы, изофлавоны, дигидрохалконы, флавонолы, антоцианы.

Соединения группы Р – кристаллы жёлтого, оранжевого и желто-зелёного цвета, большинство из которых растворимы в воде, не растворимы в хлороформе, бензоле, этиловом эфире. Отличительная особенность рутина и кверцетина – высокая температура плавления. Показатель первого вещества составляет 180 – 190 градусов, второго – 316 – 317. Данные субстанции трудно растворяются в кипятке и спиртах, практически не растворимы в холодной воде. С водными растворами щелочей, рутин и кверцетин образуют гомогенные смеси.

При взаимодействии концентрата FeCl3 (1%) с флавоноидами в этаноле соединения приобретают тёмный цвет, а именно: в реакциях на катехины – ярко-малиновый оттенок (при добавлении 1 % раствора ванилина в соляную кислоту), на геспередин – оранжево-красный (при восстановлении магнием), на флавонолы – интенсивный жёлтый тон (при смешивании водного концентрата гидроксидов щелочных металлов или аммиачной воды).

Рассмотрим для чего нужен витамин группы Р, кому подходит «биофлавоноидная терапия», признаки гиповитаминоза, инструкцию по применению, пищевые источники нутриента.

Рутин: способ применения

Формы, в которых выпускается рутин (витамин Р), разнообразны. Это могут быть таблетки, капсулы или мелкокристаллический порошок, не имеющий вкуса и запаха. Как принимать рутин? Способ применения и дозировка напрямую зависит от заболевания и состояния, в котором в данный момент находится человек. Поэтому обязательно следуйте инструкции к препарату и рекомендациям лечащего врача.

Рутин употребляется внутрь с водой, во время приема пищи.

Суточная потребность для взрослого человека равна 25-50 мг/сутки. При применении у спортсменов доза определяется продолжительностью и интенсивностью нагрузок. В лечебных дозах рутин (витамин Р) принимается не более 100-200 мг/сутки. Максимальная (суточная норма) не должна превышать в день 400 мг/сутки.

Симптомы дефицита рутина в организме человека

Наш организм всегда подает сигналы о состоянии здоровья

Их важно уметь вовремя распознать. Так синдром дефицита рутина, его нехватка, проявляется следующими симптомами:

  • общая быстрая утомляемость, упадок сил;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость десен, кровоизлияния в сетчатку глаз, кровотечения из носа;
  • болевой синдром в суставах;
  • проявление акне;
  • образование синяков и кровоподтеков без видимой причины.

Подобные болезненные состояния, которые возникают на фоне недостатка рутина и других витаминов называются авитаминоз. Для него характерна такая черта как сезонность. Это означает, что проявление данных симптомов вероятнее всего зимой и весной, когда употребление свежих фруктов и овощей ограничено. А все то, что есть на прилавках фруктовых и овощных лавок вследствие длительного хранения утратило витаминную составляющую и не несет в себе никакой пользы.

Переизбыток рутина не страшен и достаточно быстро устраняется, так как излишки очень быстро выводятся с продуктами распада. Но вероятнее всего негативное последствие все же может проявиться в побочных эффектах.

Мнение эксперта

Если после приема препаратов с рутином вы ощутили головокружение, головную боль, приливы жара, расстройства работы органов ЖКТ, а также если у вас развилась аллергическая реакция – немедленно прекратите лечение.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна