Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде
Чтобы приготовить вкусную крупу, учитывайте различные нюансы. Сегодня рассмотрим секреты варки риса в кастрюле. Готовый результат подходит для фарширования голубцов. Также отварная рисовая крупа выступает идеальным гарниром.
Подробности правильного приготовления риса
Основная рекомендация касается правильного выбора посуды. Лучше всего подходят обыкновенные чугунные кастрюли, которые равномерно прогреваются. Впрочем, допускается пользоваться пароваркой или электрической мультиваркой.
Рекомендуется правильно выбирать размер посуды. Поскольку крупа многократно увеличивается в размерах – соблюдайте определенные пропорции. Например, приготовление одного стакана риса потребует использование двухлитровой кастрюли. Весьма желательно, чтобы емкость обладала толстыми стенками.
Пропорции воды и риса
Для получения вкусного рассыпчатого риса обязательно соблюдайте соотношение между количеством жидкости и крупы. Опытные кулинары предлагают пользоваться несколькими дополнительными секретами, однако, это главный нюанс создания качественного блюда:
- Длинный рис – 1 часть крупы на 2 части воды.
- Средний и круглый рис – 1 часть крупы на 2.5 части воды.
Готовим в микроволновке
Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса
В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.
Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).
Сколько в столовой ложке грамм риса (сухого, отварного)
Чтобы начать измерять вес риса в граммах с помощью ложек, нужно узнать сколько весит одна ложка столовая и чайная. Вес Сухого риса и вареного риса будет сильно отличатся. Поэтому мы измерили для вашего удобства рис в двух состояниях, в сухом и с веже сваренном.
Вид ложки | Вес сухого риса | Вес отварного риса |
В столовой ложке с горкой | 20 грамм | 30 грамм |
В столовой ложке без горки | 15 грамм | 17 грамм |
В чайной ложке с горкой | 8 грамм | 14 грамм |
В чайной ложке без горки | 6 грамм | 9 грамм |
В одной чайной ложке вмещается 8 г. риса (с горкой). Без горки вмещается 6 г. риса.
В одной столовой ложке вмещается 15 г. риса (без горки). С горкой вмещается 20 г. риса.
Внимание! При измерениях веса отварного риса ложками учтите что с вареный рис может слипаться. Для точного расчета набирайте ложку с меленькой горкой (бугорком или холмиком)
Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис
То, во сколько раз увеличится рис при варке плова, зависит в первую очередь от сорта, а не от количества используемой жидкости:
- Басмати. Ароматный восточный рис, который в последнее время стал часто использоваться для приготовления узбекского блюда, хотя каноном не считается. Плов из него получается рассыпчатый, вкусный, а зернышки в процессе приготовления не разбухают, а удлиняются. Выращивают его в Индии и Пакистане.
- Индика. Длиннозерный сорт риса, который практически не увеличивается в процессе приготовления.
- Жасмин. Тайский рис с цветочным ароматом, часто используется вместо басмати.
- Девзира. Традиционный красно-розовый рис для узбекского плова, который выращивается в одной долине в Узбекистане. Крупные продолговатые зерна этого сорта покрыты розовой пудрой, которая смывается при обработке продукта. Его нужно хорошо промывать перед добавлением в казан. Девзира обладает большим весом и увеличивается в 7 раз в процессе приготовления, поэтому берут ее обычно в 2 раза меньше, чем мяса и моркови.
- Пропаренный рис. Некоторые кулинары считают, что этот сорт позволяет приготовить плов быстрее. На деле же пропаренное зерно требует более длительной обработки – от 30 до 45 минут. Он хорошо впитывает аромат, но некоторые отмечают, что блюдо с пропаренным сортом получается сухим, хотя практически не слипается.
При приготовлении рис впитывает в 3-4 раза больше воды, чем весит сам. Для получения рассыпчатых зерен к стандартным рекомендациям можно добавлять еще часть воды. Например, если для варки требуется 2 стакана воды, можно варить в 3 стаканах.
Если при приготовлении вода закончилась, но крупа еще не сварилась, вливают полстакана кипящей воды на 1 стакан крупы, варят еще 4 минуты под крышкой, не перемешивая.
https://youtube.com/watch?v=jLGzL15RS58
Сколько взять воды
В некоторых рекомендациях можно встретить информацию о том, что для варки риса нужно брать в 2 раза больше воды. Но для разных сортов эта цифра отличается:
- 2-2,5 части воды для длиннозерного;
- не менее 2,5 частей для среднезерного;
- 3 части для круглого;
- 2 части для пропаренного;
- 3 части для коричневого;
- 3,5 части для бурого.
Если добавить воды намного больше, выпарить ее будет сложнее. Но лишние 100 мл не повлияют на консистенцию готового плова.
Рис для суши
Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет круглый рис. Попытки применять длиннозерные сорта (к примеру, жасмин или басмати) у вас успехом не увенчаются, так как эти зерна не развариваются во время готовки. Можно выбрать рис суши-меши, который специально выращивается для этих целей.
Характерной особенностью этого сорта являются мелкие и круглые зерна, которые гораздо меньше обычной продолговатой крупы. Этот рис обладает высокой клейкостью, что и требуется для приготовления суши, так как из него довольно удобно делать «шарики». В японской кухне суши делают из нишики – специального риса, который после готовки похож на кашеобразную смесь. Иногда применяют рис окомесан и фушигон.
Сколько отварного риса в столовой ложке
с небольшой «горкой» или 12 грамм без горки
Рис используется практически в каждом доме при приготовлении различных блюд и как гарнир, поэтому многим будет полезно узнать, как взвесить рис без весов в граммах в домашних условиях, а также сколько риса (сухого и вареного) вмещается в одной столовой или чайной ложке.
Сколько грамм сухого риса в столовой ложке?
В одной столовой ложке с горкой вмещается 24 грамм риса в сухом виде.
В 1 столовой ложке вмещается 12 грамм сухого риса без горки.
Сколько грамм в столовой ложке отварного риса?
В одной столовой ложке помещается 30 грамм отварного риса с горкой (горка не очень большая, так как вареный рис слипается и можно набрать очень большую порцию в ложку).
В 1 столовой ложке вмещается 15 грамм вареного риса без горки.
В одной чайной ложке вмещается 8 грамм сухого риса с горкой.
В 1 чайной ложке вмещается 5 грамм сухого риса без горки.
Сколько калорий в 1 столовой ложке отварного риса?
Калорийность 1 столовой ложки вареного риса с горкой составляет примерно 35 калорий.
В одной столовой ложке отварного риса без горки содержится 17 калорий.
Отмеряем вареный рис столовой ложкой
- 300 грамм отварного риса это сколько столовых ложек? 300 г вареного риса = 10 столовых ложек отварного риса с горкой (не очень большой).
- 200 грамм отварного риса это сколько столовых ложек ? 200 г вареного риса = 6 столовых ложек отварного риса с горкой + 1 столовая ложка с холмиком.
- 100 грамм вареного риса сколько это столовых ложек? 100 г отварного риса =3 столовых ложки вареного риса с горкой + 1 столовая ложка без горки.
- 50 грамм вареного риса сколько это столовых ложек? 50 г отварного риса = 1 столовая ложка вареного риса с горкой + столовая ложка с небольшим холмиком.
Отмеряем сухой рис с помощью столовой ложки
- 500 грамм риса это сколько столовых ложек? 500 г риса = примерно 21 столовых ложек риса с горкой.
- 400 грамм риса это сколько столовых ложек? 400 г риса = 16 столовых ложек риса с горкой + 1 столовая ложка без горки.
- 300 грамм риса это сколько столовых ложек? 300 г риса = 12 столовых ложек сухого риса с горкой + 1 столовая ложка без горки.
- 260 грамм риса это сколько столовых ложек? 260 г риса = приблизительно 11 столовых ложек риса с горкой.
- 250 грамм риса это сколько столовых ложек? 250 г риса = 10 столовых ложек риса с горкой.
- 200 грамм риса это сколько столовых ложек? 200 г риса = 8 столовых ложек риса с горкой + 1 чайная ложка риса с горкой.
- 150 грамм риса это сколько столовых ложек? 150 г риса = 6 столовых ложек риса с горкой + 1 чайная ложка риса без горки.
- 120 грамм риса это сколько столовых ложек? 120 г риса = 5 столовых ложек сухого риса без горки.
- 80 грамм риса это сколько столовых ложек? 80 г риса = 3 столовых ложки риса с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 75 грамм риса это сколько столовых ложек? 75 г риса = 3 столовых ложки риса с горкой.
- 70 грамм риса это сколько столовых ложек? 70 г риса = 3 столовых ложки риса без горки + 2 столовых ложки сухого риса без горки.
- 60 грамм риса это сколько столовых ложек? 60 г риса = 2 столовых ложки риса с горкой + 1 столовая ложка риса без горки.
- 50 грамм риса это сколько столовых ложек? 50 г риса = приблизительно 2 столовых ложки риса с горкой.
- 40 грамм риса это сколько столовых ложек? 40 г риса = 1 столовая ложка риса с горкой + 2 чайных ложки сухого риса с горкой
Вам также интересно будет узнать, как отмерить большое количество риса с помощью граненого стакана (читаем в статье: сколько грамм риса в стакане), а также:
Пищевая ценность и химический состав «рис вареный (1 ст л = 20 г)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1452 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.5% | 3455 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 9.8% | 880 г |
Энергетическая ценность рис вареный (1 ст л = 20 г) составляет 116 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
face-super.ru
Советы по варке риса
Чтобы сварить рассыпчатый плов, либо отдельно рис, используйте не менее 4 частей воды на 1 часть риса. Однако, чтобы именно плов получился вкусным и рассыпчатым, необходимо помнить о других секретах:
- на 1 кг сырого длиннозерного риса берут столько же моркови и мяса, девзиры можно использовать на треть меньше;
- чтобы блюдо получилось идеальным, готовить его следует в казане, либо гусятнице с толстым дном;
- для получения необходимого вкуса выбирайте молодое мясо розового или светлого цвета (красного, если это баранина или говядина);
- морковь нужно нарезать соломкой, кубиками или брусочками, но не тереть на терке, это добавит лишнюю жидкость в блюдо;
- плов без специй – не плов. Обязательно используют зиру и свежий чеснок, по желанию – барбарис, перец, куркуму.
Обалденная рисовая каша «Баунти» на кокосовом молоке
Что нужно:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4-0,8 л;
- кокосовое молоко – 0,4 л;
- кедровые орехи – 40 г;
- мед или сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 2 щепоти;
- семена чиа или мак (не обязательно) – 1 ст. л.;
- свежие или консервированные ягоды, фрукты (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Воду и кокосовое молоко смешайте в соотношении 1:1 и вскипятите.
- Всыпьте подготовленный рис. Дождитесь, когда жидкость в кастрюле снова закипит. Поварите рис несколько минут, снимая пену, затем добавьте щепоть соли и сахар.
- Варите кашу до желаемой консистенции, при необходимости доливая кипяток. За 5 минут до готовности можно всыпать семена чиа или мак. Эти компоненты впитывают много влаги, так что, добавляя их, добавьте и воды.
- Добавьте в готовую кашу масло, перемешайте. Снимите с огня, укутайте.
- Подсушите кедровые орехи на сковороде, посыпьте их солью, перемешайте.
- Нарежьте фрукты.
Остается разложить кашу по тарелкам, посыпать кедровыми орехами, украсить свежими ягодами или консервированными фруктами, подать к столу.
Несладкая рисовая каша на воде
Что нужно:
- рис – 1 стакан объемом 250 мл (240 г);
- вода – 0,5 л;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Переберите, промойте рис. Сполосните горячей водой и положите в кастрюлю.
- Залейте рис рецептурным количеством холодной воды.
- На среднем огне доведите жидкость до кипения. Поварите рис пару-тройку минут, снимая пену, которая будет появляться на поверхности.
- Подсолите кушанье и продолжайте варить его, убавив огонь, 15-20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте, оставьте на четверть часа. За это время крупа впитает в себя остатки жидкости.
При подаче каши к столу не помешает положить на нее по небольшому ломтику масла. Такую кашу можно подавать отдельно или на гарнир к мясу, птице, рыбе. Сочетается она и с овощами, грибами.
Как варить рис: основные правила и секреты
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
ruchiskitchen.com
Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Пропорции
Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:
- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
- для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
- для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
- для пропаренного — 1 : 2;
- для коричневого — 1 : 2,5–3;
- для дикого — 1 : 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.
Посуда
Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.
Правила варки
Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки в зависимости от вида составляет:
- для белого риса — 20 минут;
- для пропаренного риса — 30 минут;
- для коричневого риса — 40 минут;
- для дикого риса — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.
Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.
Приправы
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
- шафран;
- карри;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Бонус: как приготовить рис для суши
Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой
Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Процесс варки настоящего рассыпчатого риса
Чтобы сделать рис очень рассыпчатым, необходимо выбирать крупу длинной формы.
- Сделать рис рассыпчатым поможет предварительное замачивание. Длинные сорта риса можно просто облить кипятком и остудить в холодной жидкости. Круглый рис обычно замачивается на двадцать пять минут.
- Второй секрет приготовления рассыпчатого риса подразумевает предварительную обжарку. Выложите зерна на раскаленную сковороду. Помешивайте несколько минут.
- Кроме того, многие кулинары пользуются обыкновенным растительным маслом для приготовления вкусного рассыпчатого риса. Хватит ложки масла на стакан зерен.
Сколько варить длиннозерный рис
В среднем на то, чтобы качественно сварить длиннозёрный рис уходит не более 20 минут времени. При этом не потребуется ничего, кроме кастрюли, наполненной водой.
Всего у риса есть несколько основных типов, одним из которых является длиннозёрный, который также подразделяется на белый и бурый. Вне зависимости от его цвета, именно длиннозёрный рис употребляется в пищу чаще всех остальных типов. Отличить длиннозёрный рис можно непосредственно по его длине, которая в среднем составляет не менее 6 миллиметров.
Основным его преимуществом перед другими типами риса является то, что во время варки он не слипается, а применять его можно как самостоятельный гарнир, так и в качестве одного из ингредиентов салатов. Рис является недорогим продуктом, но при этом он очень полезен и даже способствует снижению веса.
Лечебные рецепты на основе бурого риса
Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.
Для очищения суставов от солей
Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:
- небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
- крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
- по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
- процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
- на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
- на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.
По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд
Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа
Внимание! Поскольку курс очищения оказывает очень мощное воздействие на внутренние органы, пользоваться таким методом можно не чаще, чем раз в год.
Для очистки организма
Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.
Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.
При панкреатите
Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод — это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.
При сахарном диабете
Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен — он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.
Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.
Сколько грамм риса в ложке столовой и чайной
Рис это один из популярнейших гарниров, который может приготовить любой человек, это вкусно, легко и быстро. Из него можно приготовить завтрак, обед и ужин. На завтрак из риса можно сварить кашу на молоке. Обедом приготовить вкусный плов. На ужин рис можно использовать как гарнир к мясу или рыбе. Этот продукт действительно уникальный и удивляет своим многообразием. Рис очень популярен в Азии особенно в Китае и Японии. В этих странах популярность этого продукта можно сравнить с хлебом. В рецептных книгах насчитываются сотни тысяч рецептов, где применяется рис. Но практически в каждом рецепте количество риса измеряется в граммах. Эта статья Вам расскажет как измерить количество риса без весов, потому что не на каждой кухни найдутся мерные весы. Мы ответим на вопрос сколько грамм риса в ложке столовой и чайной. Для того чтобы было легко и быстро отмерить нужное количество риса в граммах.
Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир
Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:
На 1 стакан риса берется 1,5 / 2 стакана воды. Если нужен более мягкий рис, например, для гарнира, который будет подаваться с подливкой, используйте 2 стакана воды. С другой стороны, если вы готовите рис для подачи к мясу или рыбе, лучше, если он будет немного более рыхлым, поэтому достаточно 1,5 стакана воды.
Общий порядок варки:
- В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
- Доводим воду до состояния кипения.
- Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
- Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
- Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
- Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.
Сколько это – 100 грамм вареной гречневой каши
Вы уже должны были понять, что масса сухих гречневых круп превышает объемную массу воды. Потому объемная масса сваренной каши выше, чем у воды и ниже, чем у сухой крупы. Примерно это 1,08 мл/г (миллилитров на грамм). Учитывая это, 100 грамм вареной гречки:
- Занимаемый продуктом объем равен 108 миллилитрам, это чуть больше половины стакана.
- Это чуть больше 4 столовых ложек. Можно набирать по ложке с горкой, чтобы получить необходимый объем — 100 грамм вареной крупы.
Обратите внимание, что калорийность гречки равна 308 ккал, а пищевая ценность продукта составляет:
О пользе гречки много говорить не надо, все и так знают о ее свойствах и качествах. Потому обязательно внесите этот продукт в свой недельный рацион питания, чтобы чувствовать себя лучше, бодрее, здоровее.
Мы постарались выяснить некоторые способы измерений, чтобы вам было проще понять, 100 гр гречки – это сколько. Надеемся, эта информация станет полезной для вас и обязательно пригодится в ходе приготовления разнообразных блюд из гречневой крупы – такой популярной, полезной, лечебной и диетической.
Сколько варить рис в пакетиках?
Самым удобным вариантом для современного человека являются крупы в пакетиках с большим количеством мелких отверстий: они закладываются в таком виде в кипящую воду, отвариваются порцией и не пачкают посуду. Вам не придется отскребать пригоревший к дну рис, вылавливать его по всей кастрюле. Кроме того, его не нужно взвешивать – в пакетике уже находится количество, рассчитанное на 1 прием пищи.
Общие принципы варки такого риса не сильно отличаются от представленных выше, однако в пакетики всегда закладывают пропаренную крупу, поэтому ответ на вопрос «сколько варить рис в пакетиках?» будет звучать так:
- Бурый – 25 минут.
- Белый – 15 минут.
Касаемо пропорций, на 1 пакетик рекомендовано брать 1 литр воды, в которую он закладывается после закипания. Непосредственно после варки пакетик вынимают из кастрюли, перекладывают на дуршлаг и ждут несколько минут, чтобы стекла вода, прежде чем разрезать его и высыпать готовую крупу в тарелку.
- Сколько варить кофе в турке, и как вкусно его приготовить?
- Сколько варить картошку в мундире?
- Сколько варить красную фасоль?
В завершении стоит упомянуть еще один способ работы с рисом – приготовление в пароварке: им часто пользуются хозяйки, которые делают суши и роллы, поскольку крупа получается рассыпчатой. Варить длиннозерные белые сорта придется около 40 минут, а темные в оболочке могут затребовать и час, поэтому с позиции скорости лучше отдать предпочтение плите или мультиварке.
Как варить длиннозерный рис?
Как варить длиннозерный рис
Простой способ, как варить длиннозернистый рис, чтобы он был вкусным и рассыпчатым:
- Залейте стакан крупы обильным количеством воды, поместив ее предварительно в емкость;
- Аккуратными движениями, чтобы не сломать крупицы злака, рукой перемешайте зерна, а жидкость, которая приобретет мутно-белый окрас, слейте;
- Откиньте крупу на дуршлаг и тщательно промойте ее;
- Переместите злак в емкость, в которой он будет вариться, залейте туда же 2 стакана воды, добавьте соль, специи по вкусу, отправьте на медленный огонь;
- Пока блюдо готовится, что по времени займет порядка 20 минут, вскипятите около 2 л воды;
- Отваренный продукт откиньте снова на дуршлаг и промойте, используя подготовленный кипяток;
- Когда он стечет, переместите блюдо обратно в емкость, добавьте растительное или сливочное масло.
Есть еще один вариант, как правильно варить рис длиннозерный:
- Тщательно промойте крупу в количестве 1 стакана;
- Добавьте к ней воду (1,5 стакана), соль, специи, отправьте емкость с этими ингредиентами на небольшой огонь;
- Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой, сделайте огонь минимальным, дайте злаку провариться в течение 10 минут;
- Отставив емкость с блюдом с печи, крышку не снимайте – дайте ему настояться в течение четверти часа. За это время крупа напитается жидкостью, станет мягкой, приятной на вкус.
Советы по варке риса
Чтобы сварить рассыпчатый плов, либо отдельно рис, используйте не менее 4 частей воды на 1 часть риса. Однако, чтобы именно плов получился вкусным и рассыпчатым, необходимо помнить о других секретах:
- на 1 кг сырого длиннозерного риса берут столько же моркови и мяса, девзиры можно использовать на треть меньше;
- чтобы блюдо получилось идеальным, готовить его следует в казане, либо гусятнице с толстым дном;
- для получения необходимого вкуса выбирайте молодое мясо розового или светлого цвета (красного, если это баранина или говядина);
- морковь нужно нарезать соломкой, кубиками или брусочками, но не тереть на терке, это добавит лишнюю жидкость в блюдо;
- плов без специй – не плов. Обязательно используют зиру и свежий чеснок, по желанию – барбарис, перец, куркуму.
Любой рис, вне зависимости от сорта, при варке увеличивается. Рекордсмен в этом деле девзира – она становится в 7 раз больше и впитывает максимум запахов плова. Минимально увеличивается басмати и пропаренные сорта крупы.
Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир
Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:
На 1 стакан риса берется 1,5 / 2 стакана воды. Если нужен более мягкий рис, например, для гарнира, который будет подаваться с подливкой, используйте 2 стакана воды. С другой стороны, если вы готовите рис для подачи к мясу или рыбе, лучше, если он будет немного более рыхлым, поэтому достаточно 1,5 стакана воды.
Общий порядок варки:
- В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
- Доводим воду до состояния кипения.
- Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
- Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
- Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
- Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.