Поликлиника № 4

Содержание

Как выбрать микроволновку для дома

При выборе микроволновки для дома необходимо определиться с объемом:

  • печи до 20 л подойдут для размораживания, подогрева продуктов;
  • от 20 до 25 литров — для семьи примерно из 4 человек: в такой печи предусмотрена функция гриль;
  • от 25 литров подойдут большим семьям.

Следующим ориентиром должна быть мощность:

  • менее 800 Ватт подойдет для разогрева пищи;
  • свыше 800 Ватт до 1500 Ватт – для гриля, приготовления еды.

Помимо подогрева и разморозки пищи в микроволновке могут присутствовать различные функции:

  • защита от детей;
  • очистка паром;
  • удаление запахов;
  • поддержание блюда теплым.

Выбор зависит от желания и запросов будущего владельца.

Микроволновка польза и вред

В Европе и Америке более 90 процентов населения имеют микроволновую печь, которая используется для приготовления пищи. Практически все офисы, кафе и рестораны имеют микроволновые печи для разогрева еды.

Вначале микроволны продавались как «Радаранги», которые использовали технологию, которая передает электромагнитные волны через нашу пищу, стимулируя молекулы и нагревая их, когда они реагируют на излучение микроволновой печи. Микроволны — это электромагнитная энергия, которая движется так же быстро, как скорость света.

Волновая энергия от магнетрона в микроволновой печи преобразует полярность молекул от положительной к отрицательной. В каждую секунду в микроволновой печи полярность молекул изменяется миллионы раз. В результате этого пища нагревается, но и вызывает «структурную изомерию», что в основном является повреждением молекул пищи.

Доктор Хан Гертель, ученый по пищевым продуктам и биолог из Швейцарии, провел исследование, в котором он обнаружил эффекты потребления микроволновой пищи. У него было восемь испытуемых, которые жили в контролируемой среде в течение 8 недель, и они питались пищей приготовленной в микроволновой печи и обычным способом. Они практически не ели сырую пищу. После каждого приема пищи у них брали кровь, которую отправляли на тестирование. Было обнаружено, что микроволновые продукты могут изменять химию крови.

Доктор Хертель говорит:

Нет атомов, молекул или клеток какой-либо органической системы, способной выдерживать такую ​​сильную разрушительную силу в течение какого-либо длительного периода времени, даже в области низких энергий милливатт … Вот так генерируется теплота приготовления тепла в микроволнах — они меняют структуру в молекулах воды. Структуры молекул разрываются на части, молекулы сильно деформируются (называются структурной изомерией) и, таким образом, ухудшаются по качеству.

Мы все часто думаем, почему наша пища не нагревается равномерно, когда ее вынимают из микроволновой печи. Неравномерный нагрев пищи происходит от микроволн, работающих разными молекулами воды. Не вся еда имеет равное количество воды, поэтому нагрев не равномерен.

В Стэнфордском университете было проведено исследование для изучения влияния микроволновой печи на грудное молоко. Один из ученых сказал: «Такое молоко, даже при низком уровне, может уничтожить некоторые из его важных возможностей борьбы с болезнями». Практически все полезные бактерии погибают, и происходит полная стерилизация.

Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых

Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:

  • ухудшение качества пищи;
  • преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества;
  • сокращение питательной ценности корнеплодов.

Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:

  • нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
  • нарушение стабильности клеточных мембран;
  • замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
  • распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.

Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Нельзя устанавливать индукционную панель над духовкой и другой металлической техникой

И снова речь об индукционном магнитном поле, которое воздействует не только на посуду сверху, но и на металлические предметы под варочной панелью. Тех, кто обустраивает кухню, часто предупреждают, что под панель можно установить только духовку и только того же производителя, причем специально оснащенную вентиляторами.

Современные индукционные панели оснащены изоляцией магнитного поля

Это не совсем миф, но в современных панелях производители предусматривают изоляцию. Она не дает магнитному полю действовать на металлические предметы, находящиеся внизу, будь то духовой шкаф или столовые предметы в ящике. Поэтому достаточно уточнить, есть ли теплоотвод в выбранной модели.

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

  • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
  • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
  • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновки полезно следовать правилам безопасности:

  1. Прочесть инструкцию по использованию СВЧ-печи.
  2. Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте.
  3. Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией.
  4. Перед уходом из дома отключать прибор от сети.
  5. Срок полезного действия микроволновок: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет.
  6. Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновки, предварительно отключив от сети электропитания.
  7. Мыть теплой водой с жидким мылом.
  8. Включать только после естественного высыхания.

История создания микроволновки

Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.

Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.

Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.

Микроволновки

Мифы: микроволновка облучает человека, а еда теряет полезные свойства

Микроволновку часто называют одним из самых опасных бытовых приборов. Псевдоэксперты ссылаются на исследование Департамента пищевых наук США и говорят, что излучение СВЧ-печи губительно влияет на здоровье. Хотя речь в исследовании шла о запрете разогревать молоко для младенцев, потому что оно могло оказаться слишком горячим.

Правда: микроволновые печи безопасны для здоровья и не превращают еду в радиоактивную

ВОЗ объясняет, что современные микроволновки оснащены защитой, которая не пропускает большую часть излучения в открытое пространство. А тех волн, которые все же проникают, недостаточно, чтобы навредить человеку. Американское общество онкологов утверждает, что мощности электромагнитного излучения СВЧ-печей не хватит, чтобы вызвать мутацию клеток и злокачественную опухоль.

Ученые Вашингтонского университета доказали, что пища в микроволновке не становится радиоактивной, а питательные вещества и витамины не разрушаются. Электромагнитные волны воздействуют только на молекулы воды, которые есть в составе любого продукта. Они начинают быстро двигаться, нагреваются и передают тепло еде. Более того, по мнению гарвардских ученых, при варке продуктов разрушается гораздо больше полезных веществ, чем при использовании СВЧ-печи.

Дмитрий Чикрин:

«Внутри микроволновки есть магнетрон — это ее основной элемент. Если каким-то образом удастся его вытащить, как-то подключить к сети, минуя все системы защиты, и прижаться к нему ухом, то да, ухо можно поджарить. В остальном микроволновки безопасны. Волны, которые они излучают, направлены внутрь, в одну точку. Наружу эти волны выйти не могут».

Научное подтверждение негативного воздействия

В конце XX века группа швейцарских излученых провела целую серию исследований, чтобы окончательно определить, вредна ли СВЧ для здоровья. Для организации полномасштабных экспериментов не хватило финансирования. Поэтому участие в исследованиях принял только 1 волонтер.

На протяжении первого дня испытуемый питался едой, которая разогревалась в микроволновой печи. На следующий день его рацион состоял из блюд, нагретых на электрической или газовой плите. излученые регулярно брали анализы у подопытного, чтобы получить научное подтверждение вреда микроволновки. Результаты этого эксперимента подтвердили вред СВЧ-печей, а также опасность продуктов, которые в них разогреваются. излученые заметили, что у волонтера изменилась структура крови. Это увеличивает риск появления онкозаболеваний.

Более авторитетные организации опровергли эту информацию. Например, Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что лучи на 100% безвредны. Эксперименты подтвердили догадки, что электромагнитные волны отрицательно сказываются на здоровье людей, использующих кардиостимуляторы. В связи с этим, ВОЗ рекомендует людям с подобными имплантами воздержаться от использования не только микроволновок, но и мобильных телефонов.

Независимые исследования также проводились группой американских излученых. Цикл экспериментов, проведённых в начале 90-х годов прошлого века, подтвердил вредность микроволновых печей и разогретой в них пищи. Главный аргумент – в пище сохраняются микроволны, которые в дальнейшем проникают в человеческий организм. Это негативно сказывается на пищеварительной системе.

Облизлучение внутренних органов – ещё одно негативное последствие. Поэтому более безопасным способом разогрева пищи считается использование газовых или электрических плит. Однако единого мнения в этом вопросе не существует. Если бы излученым удалось привести реальные аргументы вреда микроволновок, то их продажа была бы запрещена по всему миру.

В 1976 году СССР запретил микросварки

В 1976 году СССР запретила микроволны из-за их суровых негативных последствий для здоровья людей. Советские учёные нашли следующее:

  • Длительное употребление продуктов с микроволнами приводит к росту раковых клеток в крови человека.
  • Непрерывный прием микроволновой пищи вызывает недостатки иммунной системы через лимфатические узлы и изменения в сыворотке.
  • Питание микроволновой пищи вызывает потерю памяти, концентрацию, эмоциональную нестабильность и снижение интеллекта.
  • Микроволновое молоко и зерновые злаки превратили некоторые из их аминокислот в канцерогены.
  • Оттаивание замороженных фруктов превратило их глюкозид и галактозидсодержащие фракции в канцерогенные вещества.
  • Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, вареные или замороженные овощи превращало их алкалоиды растений в канцерогены.
  • Употребление пищи, обработанной из микроволновой печи, вызывает постоянное повреждение головного мозга путем «замыкания» электрических импульсов в мозге.
  • Длительное употребление продуктов с микроволнами приводит к росту раковых клеток в крови человека.
  • Минералы, витамины и питательные вещества всех микроволновых продуктов уменьшаются или изменяются, так что организм человека получает небольшую выгоду или нет.
  • Микроволновые продукты вызывают раковые и раковые опухоли желудка и кишечника (опухоли). Это может объяснить быстрый рост рака толстой кишки в Америке.

Как избежать вреда от микроволновки?

Вредно ли подогревать или готовить еду взрослым и детям в микроволновых печах мы выяснили, но как минимизировать их негативное влияние? Вам не придется отказываться от применения устройства, к которому вы уже привыкли, а нужно лишь запомнить несколько элементарных правил.

Не стойте напротив работающей микроволновки и не держите руку на дверце, дожидаясь окончания разогрева или приготовления пищи. Разумеется, защита не должна выпускать волны наружу, но в любом случае, чем дальше вы от устройства, тем безопаснее.

Не открывайте дверцу печи, когда она работает, и не включайте ее, не закрыв. В большинстве современных моделей есть специальная защита, не позволяющая сделать это, но в старых устройствах это не предусмотрено. Не ставьте прибор вблизи места, где вы постоянно находитесь (обедаете, готовите пищу). Лучше разместить устройство в дальнем углу кухни. И еще держитесь подальше от работающей печи, если в вашем теле есть кардиостимулятор.

Старайтесь не готовить еду в микроволновке, а используйте ее для разогрева пищи. Вообще изначально эти устройства были созданы именно для подогрева и размораживания продуктов, а не приготовления готовых блюд.

Рекомендации по использованию

Как правильно использовать микроволновую печь, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм? Соблюдение следующих простых правил поможет справиться с негативным излучением.

  1. Не рекомендуется располагать устройство рядом с местом приема пищи, лучше ставить его в местах редкого присутствия.
  2. Нельзя использовать в приборе посуду из металла. Не исключено повреждение деталей устройства, что приведет к неправильной работе и усилению выделения вредного излучения.
  3. Лучше не готовить пищу в микроволновой печи, рекомендуется только разогревать либо размораживать в ней продукты.
  4. Нельзя присутствовать рядом с прибором людям с встроенными стимуляторами, чтобы не нарушить и работу.
  5. После использования, прибор нужно мыть и не оставлять грязным.

При правильном использовании, вредное воздействие микроволновой печи значительно снижается. Не рекомендуется злоупотреблять пищей, приготовленной в подобном бытовом приборе. Если замечены неполадки в работе СВЧ, стоит отказаться от его применения и вызывать мастера по ремонту.

Было высказано предположение, что растения, которые поливают водой, подогретой в микроволновой печи, не растут. Так ли это?

Натали Олсен: Результаты исследований отличаются.
Некоторые исследования показали, что
вода из микроволновой
печи оказывает негативное
влияние на растения. Было доказано, что излучение может влиять на экспрессию
генов и жизнь растений. Но это, скорее, наблюдалось при ионизирующем излучении
(то есть излучении с более высокой энергией), чем при микроволновом
(неионизирующем, с низкой энергией).

Натали Батлер: Оригинальный проект, в котором
изучалось влияние воды из микроволновой печи на растения, был представлен еще в
2008 году на ярмарке знаний и умений. Этот эксперимент очень быстро приобрел
известность. По сей день вопрос о вреде воды из микроволновой печи остается
открытым.

Некоторые исследования показали, что такая вода действительно
улучшает рост растений и всхожесть семян, как в случае с семенами нута, в то же
время, она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно,
из-за изменения pH, функций микроэлементов и подвижности молекул воды.

Другое исследование также показало противоречивые результаты
по содержанию хлорофилла в растениях: при поливе водой из микроволновой печи некоторые
растения имели более слабую окраску и меньшее содержание хлорофилла, в то время
как в других содержание
хлорофилла было повышено.
Похоже, что некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению,
чем другие.

Карен Гилл: Нет, это не совсем так. Этот миф распространялся
в течение многих лет и, по-видимому, является результатом научного эксперимента
ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, это та же
самая вода, что и до нагрева. Длительных изменений в молекулярной структуре
воды, когда она нагревается в микроволновой печи, не происходит.

Исследования о вреде микроволновой печи

Вред микроволновой печи был доказан советскими учеными еще в 1976 году. Исследователи руководствовались тем, что микроволновки в первую очередь пожароопасны. Кроме того, в инструкции прописывался обязательный пункт: «Следить за работающим прибором». При этом находиться рядом с включенным устройством ученые считали небезопасным. После этого правительство СССР даже запретило продажу такой техники на территории страны. Снова продавать СВЧ-печи было разрешено только в 1990 году.

Помимо этого, ученые (и не только советские) считали, что:

  • под воздействием электромагнитных волн структура еды распадается, продукт при этом теряет пищевую ценность;
  • при нагреве возникают канцерогены, которые опасны для человеческого организма;
  • измененный состав нарушает работу пищеварения и даже провоцирует опухоли в ЖКТ;
  • онкологические клетки начинают активизироваться после приема еды из микроволновки.

Однако научной доказательной базы эти теории не имеют!

Watch this video on YouTube

Научные подтверждения

Первый научный опыт был проведен в Швейцарии в 1989 году. Финансовой поддержки у ученых не было, поэтому для эксперимента был найден доброволец. Он поочередно, через день, готовил и разогревал еду на плите или в СВЧ. После каждого приема пищи исследователи брали анализы у подопытного и анализировали саму еду. В итоге они выяснили: приготовленные в микроволновой печи продукты были не только вредны, но и опасны для здоровья. Определяющим критерием стал показатель крови волонтера: ее структура стала меняться, что могло привести к появлению серьезных болезней и даже раку.

Но после опубликования результатов такого исследования ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) встала на защиту микроволновок. Ее эксперты заявили, что ничего подобного с кровью человека, пользующегося микроволновкой, не могло произойти. Они утверждали, что микроволновые печи опасны лишь для людей, которые принимают кардиостимуляторы.Для всех же остальных СВЧ-лучи, по мнению ВОЗ, безвредны.

Мнения разошлись, информация о вреде микроволновых печей осталась противоречивой, поэтому исследования не прекратились. И уже в 1992 году ученые из Америки доказали, что еда, приготовленная в СВЧ, накапливает и сохраняет внутри себя микроволны. А после, во время приема пищи, они попадают в организм человека. В еде, приготовленной на обычной плите, таких изменений не возникало. У подопытных, которые ели еду, приготовленную в микроволновке, в крови резко вырос показатель холестерина и упал гемоглобин. Тем самым вред микроволновки не только подтвердили, но и доказали.

Что нужно знать о приготовлении в микроволновке

В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки.

Еда часто пересушивается. Чтобы этого не происходило, ее нужно накрывать крышкой

Особенно это важно при приготовлении рыбы и овощей

Продукты с непористыми поверхностями, например, сосиски, — имеют особенность взрываться. Взорваться могут продукты в оболочке — помидоры, каштаны и яйца в скорлупе.

Что лучше не ставить в микроволновку:

  • яйца;
  • каштаны;
  • помидоры;
  • сосиски;
  • замороженные ягоды и фрукты;
  • зеленые салаты;
  • грибы;
  • картошку.

Ягоды и зелень в микроволновой печи теряют форму. С картофелем и грибами происходит то же самое. Если разогревать их в микроволновке, они деформируются, а вкус становится хуже.

Мы нашли контейнер для приготовления яиц в «Ашане», рядом с посудой для духовки

Плотно закрытый контейнер в микроволновке может взорваться

Специальные крышки для СВЧ — в них есть отверстия для выхода пара

  1. Использование микроволновых печей — безопасно.
  2. Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
  3. Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
  4. Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
  5. Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
  6. Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
  7. Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.

Вред микроволновки

Из сравнительного исследования продуктов, приготовленных обычно и в СВЧ-печи, опубликованной Raum & Zelt в 1992 году, говорится, что:

Производство неестественных молекул неизбежно. Было обнаружено, что естественные аминокислоты подвергаются изомерным изменениям (изменениям формы), а также превращению в токсичные формы под воздействием микроволн, создаваемых в печах. В одном краткосрочном исследовании были обнаружены значительные и тревожные изменения в крови людей, потребляющих микроволновое молоко и овощи. Восемь добровольцев ели различные комбинации одних и тех же продуктов, приготовленных по-разному.

Все продукты, обработанные через микроволновые печи, вызывали изменения в крови добровольцев. Уровни гемоглобина снижались, а уровни белой клетки и уровни холестерина повышались.

Лимфоциты уменьшились. Люминесцентные (светоизлучающие) бактерии использовались для обнаружения энергетических изменений в крови. Значительное увеличение было обнаружено в люминесценции этих бактерий при воздействии на сыворотку крови, полученную после потребления микроволновой пищи.

Чтобы подвести итог, микроволны ничего не делают, кроме как способствуют развитию рака в нашей пище и телах. Они устраняют всю пищевую ценность из пищи, которую мы вводим, и она разрушает наше здоровье и даже ДНК. Нам нужно сократить использование микроволновых печей из нашей жизни!

Микроволновое излучение проникает в организм человека

Радиочастотное излучение микроволн не способно задерживаться только в микроволновой печи во время ее работы. На самом деле, FDA имеет свой собственный набор стандартов безопасности, ограничивающих количество микроволн, которые могут излучаться за пределы микроволновой печи на протяжении всего срока эксплуатации. В США, любая микроволновая печь, которая излучает более 5 милливатт (мВт) СВЧ-излучения на квадратный сантиметр до 5 сантиметров от поверхности печи, считается неисправной и опасной.

Но действительно ли в каждом доме, где есть микроволновая печь, ее владельцы время от времени измеряют этот показатель? Конечно же нет. Практически никто не занимается этим. И потребителей заставляют верить, что этот новый метод приготовления пищи безопасен для их организмов. Портативный измеритель ЭМП можно использовать для проверки бытовых микроволновых печей на уровень радиочастотного излучения. Когда микроволновая печь включена, ее неионизирующее излучение может проникать через стены и пронизывать человеческое тело. В мае 2011 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала эти ЭМП воздействия как возможный канцероген класса 2B.

Микроволновые печи просто и быстро разогревают и готовят пищу, но сам способ разогрева и приготовления с помощью микроволнового излучения делает пищу неестественной и вредной для вашего организма. Когда продукты готовятся в микроволновой печи, их молекулы подвергаются воздействию волн энергии, вибрирующей со скоростью 2,4 миллиарда раз в секунду. Это приводит к тому, что молекулы пищи начинают резонировать с микроволнами на очень высоких частотах. Эти молекулы пищи быстро вырабатывают тепло изнутри, где присутствует вода. Этот метод приготовления пищи разительно отличается от приготовления пищи в конвекционной печи, которая излучает тепло, медленно нагревающее пищу снаружи внутрь.

Как все устроено с точки зрения физики?

Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) — около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда-обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.

Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду (это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет). При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания — будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме. 

Негативное воздействие

В середине 70-х годов XX века перед советскими излучеными была поставлена задача найти обоснование, почему микроволновка вредна для здоровья. Была создана исследовательская группа, проводившая различные тестирования для объективной оценки печей этого типа. Внимательно изучив результаты исследований, можно определить, вред микроволновки – это миф или реальность?

В своих выводах советские излученые были убедительны, они привели аргументы в подтверждение теории о негативном влиянии микроволновых печей на человеческий организм. Как итог, на территории СССР была категорически запрещена продажа этой бытовой техники. СВЧ так и не появились на прилавках магазинов.

Чем вредна микроволновка? Применение оборудования, работающего по принципу воздействия электромагнитных волн на молекулы для разогрева еды, сопровождается спонтанным возгоранием техники. Воспламенение может привести к масштабному пожару. За работой устройства нужно постоянно наблюдать.

Это один из самых популярных мифов о вреде микроволновок, который в дальнейшем был развенчан. Современные модели бытовой техники устойчивы к перепадам напряжения, поэтому не подвержены спонтанному самовозгоранию.

Продукты

Анализируя мнения экспертов о вреде или пользе микроволновок, можно прийти к выводу, что работа оборудования воздействует на разогреваемый продукт. Насколько вредны продукты питания из микроволновки? Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи ук444подвержены высокочастотному излучению.

Результаты исследований подтверждают, что в разогретой пище увеличивается содержание канцерогенов, значительно падает пищевая ценность. Поэтому даже самый полезный фрукт или овощ превращается в обычный полуфабрикат. Регулярное употребление пищи из печки приводит к следующим последствиям:

  • расстройство желудка;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • увеличение риска появления онкологических заболеваний.

Микроволновое излучение – причина распада первоначальной структуры полезных продуктов. Вследствие нагрева в еде протекают химические реакции, которые негативно отражаются на жизнедеятельности человека. Если размышлять о преимуществах использования СВЧ, то в первую очередь нужно отметить практичность.

Для организма человека

Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настрояния. Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям.

Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты.
  2. Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники.
  3. Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально этои последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф.
  4. Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы.
  5. Снижение активности сперматозоидов – ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье.

<Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. излученые подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства – нагрев или приготовление еды.>

Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения – катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов.

Вода в электрическом чайнике опасна для здоровья

Да, электрическим чайникам тоже достается, хоть и не за излучение. Бытует мнение, что вода в них имеет неприятный запах и в нее попадают вредные вещества из корпуса прибора.

Дело в том, что некоторые пользователи кипятят одну и ту же воду в чайнике несметное количество раз. А если у прибора есть функция поддержания температуры, то вода в нем без конца подогревается. Это ведет к появлению неприятных запахов и специфического привкуса, особенно если чайник давно не чистили изнутри. Так что тут дело скорее в пользователе, а не в чайнике.

Если не кипятить одну и ту же воду много раз, электрочайник вам не навредит

Вредных веществ тоже можно не опасаться. Чайники со стеклянным или металлическим корпусом априори не могут ничего выделять в воду даже при нагреве. Что касается пластика, то уважающие себя производители используют первичный пищевой пластик, не выделяющий опасные соединения при высокой температуре. Но менять пластиковые чайники рекомендуется каждые 2,5–3 года.

Мифы и факты о вреде СВЧ

И все же, несмотря на научные исследования и доказанный вред от микроволновок, мало на каких кухнях нет этого прибора. Так бояться его или нет? Вред от них – это миф или реальность?

Рак

Нет ни одного доказательства или факта, что кто-то умер из-за приготовленной в микроволновке еды. Да, этот прибор работает за счет радиочастотного излучения, но его недостаточно для образования опухолей и роста метастазов.

Максимум, что вы можете получить от такой радиации – ожог. И то такое может произойти только в случае, если прибор сломан или ремонтом занимался не разбирающийся в этой технике человек.

Радиация

Не путайте электромагнитное излучение и радиацию. Принцип работы СВЧ-печей основан именно на электромагнитном поле, которое есть даже у человека. Мы окружены таким излучением со всех сторон, поэтому не стоит бояться исходящих от микроволновой печи электромагнитных волн. Их частота – около 2450 МГц, чего недостаточно, чтобы навредить человеку.

Металлическая обшивка и металлическая сетка на стекле дверцы не дают пробиваться излучению в полной мере наружу. Достаточно стоять в метре от работающей микроволновки, чтобы полностью обезопасить себя от ее воздействия.

Токсины

Да, микроволновые печи действительно несколько меняют структуру еды. Ученые даже доказали, что в ряде продуктов после разогрева в СВЧ-печи были выявлены канцерогены. Но все же микроволновка не портит продукты в такой мере, чтобы они стали вредными или опасными. Максимум, к чему может привести использование прибора – это то, что еда в вашей тарелке потеряет свою полезность и сочность. Другими словами, пища из микроволновки не столько опасна, сколько попросту бесполезна.

Электромагнитные волны заставляют воду в продуктах вибрировать, тем самым нагревая пищу. При сильном нагреве блюдо теряет до 50–60% пищевой ценности и становится сухим, поэтому просто старайтесь не перегревать еду.

Излучение

Как мы уже говорили, защитная коробка микроволновки не позволяет магнитным волнам выйти за ее пределы. Но даже если бы излучение было способно проникнуть наружу, никакого вреда от него вы бы не получили. Частота электромагнитных волн в СВЧ-печи равнозначна лучам от телевизора или Wi-Fi-роутера, которыми мы пользуемся не реже, чем микроволновкой. А ведь эти приборы не оборудованы защитными коробами.

Еда из микроволновки: польза или вред

Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

Совет! Рекомендуется для разогрева в печи микроволновке использовать керамику, а также стекло, специально изготовленное для нагрева до высоких температур.

Заключение

Польза и вред микроволновки – тема, которая вызывает споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что микроволновок является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печах может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке пищи лежит на потребителях.

Техника метания малого мяча с разбега, или с места

Можно ли беременным пить ромашковый чай

Как улучшить утро?

C чего и как начать сыроедение. Рецепты для сыроедов

Как сделать мыльные пузыри в домашних условиях

Лучшие способы для возбуждения жены

Как избавиться от зимней депрессии и не набрать «лишнего»

Как сохранить результаты после похудения?

27 апреля, 2019 —