Интересные факты про пюре из шпината
Дикий шпинат встречался на всей территории Ближнего Востока и в зонах с теплым климатом Америки с самых древних времен, но впервые выращивать его начали в Персии. В Европе блюда из него стали готовить только в XI веке — семена и моду на листовой овощ завезли крестоносцы.
Наибольшую популярность растение завоевало у монахов Испании — они высаживали целые плантации. В России выращивать шпинат начали только в XIX веке — в Туркмении и на Кавказе. В то время высушенную траву использовали как добавку к хлебу, а соком окрашивали продукты — кремы, соусы, десерты, например, мороженое или коржи для выпечки.
С помощью диеты на шпинате можно за 3 дня избавиться от 1,5 кг веса. Особенность подобного питания — все блюда готовят на основе пюре, а из рациона исключают жирную пищу.
Меню выглядит приблизительно следующим образом:
- Завтрак — зеленое пюре с творогом;
- Ланч — смузи на той же основе, разведенной кефиром;
- Обед — овощной крем-суп;
- Полдник — витаминное пюре;
- Ужин — стумп с паровой телятиной.
Селекционерам удалось создать сорта шпината, которые дают до 3-х урожаев в год в условиях средней полосы. Если высадить у себя данную культуру, можно быть уверенным в качестве продукта и ввести в рацион домашних вкусное и полезное блюдо.
Как приготовить шпинат-пюре — смотрите на видео:
https://youtube.com/watch?v=R1fUKpUCojI
Куриный крем-суп со шпинатом
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе — 200 г;
- Замороженный шпинат — 500 г;
- Нежирные сливки — 1 стакан;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Картофель- 4 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст. л;
- Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.
На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.
Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.
Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.
Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.
Что такое шпинат и история его распространения
Шпинат это быстрорастущее растение из Азии. Как овощная культура впервые стал использоваться в Персии. Отсюда по Великому шелковому пути попал в Китай, а позднее и в другие регионы. У арабов его называли «генералом среди зелени.”
В Европе получил распространение в средние века. В России стал использоваться с середины XVIII века, но на протяжении 150 лет считался господским овощем и широкого распространения не получал.
Употребляли растение в сыром и вареном виде, а также в качестве лекарственного снадобья от запоров.
С начала 20 века получил широкое распространение из-за очень высокого содержания железа, что как выяснилось позднее в 1937 году, было ошибкой. Поэтому с 80-х годов популярность шпината снизилась. В настоящее время наиболее часто используется в пищу в Китае и США
Жаренный шпинат с яйцом
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2. Калорийность составляет: 95,9 ккал на 100 г. Кухонная утварь: большая кастрюля, шумовка, дуршлаг, нож, разделочная доска, сковорода и лопатка, тарелки (2 шт.) для подачи готового блюда.
Ингредиенты
Шпинат свежий | 400 г |
Вода питьевая | 1 л |
Лук репчатый | 1 луковица |
Растительное или оливковое масло | 80 мл |
Перец молотый черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Бульонный кубик | 1 шт. |
Рис продолговатый пропаренный | 250 г |
Вино белое сухое | 100 мл |
Укроп | 1 пучок |
Тимьян или зеленый лук (по желанию) | 1 пучок |
Сок и цедра лимонные (лимон) | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Последовательность приготовления
- Переберите и промойте 600 г листьев шпината.
- Бланшируйте их в большой кастрюле в кипящей воде, примерно 3-5 минут.
- Выньте шумовкой в дуршлаг и дайте стечь воде, можно слегка отжать.
- Почистите луковицу и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Обжарьте лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- К обжаренному луку добавьте шпинат и припустите 1-2 минуты.
- Вбейте в сковороду 2 куриных яйца.
- Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все блюдо и готовьте еще 1-2 минуты.
- Подавайте с долькой помидора и хлебом.
Видео рецепта
Этот рецепт относится к армянской кухне. Его приготовление не займет много времени, а вот польза от этого блюда будет огромная, особенно для людей, ведущих активный образ жизни. Хотите накормить своих домочадцев вкусным, витаминным завтраком – смотрите видео приготовления жаренного шпината с яйцом.
Шпинатник или пирог по-швейцарски
География приготовления блюд из нашего сегодняшнего зеленого овоща весьма обширна. Вот и в Швейцарии такое блюдо также имеется. По сути – это пирог со шпинатом, во всяком случае, у нас его так и называют.
Нам понадобится для теста:
- мука – 1,5 стакана (240-250 гр)
- топленое масло – 2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
Для фарша:
- шпинат – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. ложки
- шпик – 100 гр
- лук – 2 шт
- мука – 1 ст. ложка
- желток – 2 шт
- сметана – 100 гр
- мускатный орех молотый – щепотка
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Муку высшего сорта просеять, добавить соль и слегка подогретое растительное масло. Замесить тесто с добавлением небольшого количества воды. Дать немного полежать и раскатать в пласт размером с противень, но чтобы края с него свисали.
2. Смазать противень маслом и выложить на него тесто.
3. Листья перебрать, тщательно промыть и залить кипятком. Дать немного полежать, чтобы он стал мягким. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После чего нарезать и выложить в кастрюлю с разогретым маслом.
4. Шпик нарезать кубиками. Точно также, но помельче нарезать лук. Добавить к шпинатной массе, затем всыпать муку, слегка обжарить и выключить огонь.
5. Когда масса немного остынет, добавить два взбитых желтка и мускатный орех, а также сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.
6. Смесь тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты размешались равномерно и выложить на разложенный на противне пласт теста.
7. Края теста слегка подтянуть и загнуть, чтобы получился пирог в своей традиционной форме.
8. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее шпинатник. Запекаться он будет 35-40 минут.
Подавать такой пирог следует разрезанным на кусочки, можно со сметаной. Вкусен он как в горячем, так и в холодном виде.
Шпинат в сливочном соусе для гарнира
Рецепт самого простого шпината в сливочном соусе. Он станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице, прекрасно сочетается даже с отварным картофелем.
Ингредиенты
• 450 г свежего шпината;
• 80 грамм сливок;
• 20 мл масла;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. муки;
• 1 большая головка лука;
• мускатный орех, соль и перец.
Приготовление
1. Отправить масло в сотейник либо в казан. Ставим на плиту, пусть разогревается.
2. Нарезаем лук. Обжариваем две минутки. Рубим чеснок, добавляем к луку, жарим еще несколько секунд.
3. Если листья шпината крупные, то можно его порезать. В любом случае перебираем, промываем, убираем все лишне. Закладываем к луку и чесноку. Готовим все вместе до тех пор, пока масса не уменьшится как минимум в три раза.
4. В сливки кидаем соль, перец, кладем щепотку мускатного ореха, добавляем ложечку пшеничной муки без горки. Размешиваем хорошо, чтобы растворить все специи.
5. Заливаем пропаренный шпинат сливками, перемешиваем, накрываем посудину. Томим на минимальном огне минуты четыре, этого будет достаточно.
Жаренный шпинат с яйцом
Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 2.Калорийность составляет: 95,9 ккал на 100 г.Кухонная утварь: большая кастрюля, шумовка, дуршлаг, нож, разделочная доска, сковорода и лопатка, тарелки (2 шт.) для подачи готового блюда.
Ингредиенты
Шпинат свежий | 400 г |
Вода питьевая | 1 л |
Лук репчатый | 1 луковица |
Растительное или оливковое масло | 80 мл |
Перец молотый черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Бульонный кубик | 1 шт. |
Рис продолговатый пропаренный | 250 г |
Вино белое сухое | 100 мл |
Укроп | 1 пучок |
Тимьян или зеленый лук (по желанию) | 1 пучок |
Сок и цедра лимонные (лимон) | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Последовательность приготовления
- Переберите и промойте 600 г листьев шпината.
- Бланшируйте их в большой кастрюле в кипящей воде, примерно 3-5 минут.
- Выньте шумовкой в дуршлаг и дайте стечь воде, можно слегка отжать.
- Почистите луковицу и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Обжарьте лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- К обжаренному луку добавьте шпинат и припустите 1-2 минуты.
- Вбейте в сковороду 2 куриных яйца.
- Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все блюдо и готовьте еще 1-2 минуты.
- Подавайте с долькой помидора и хлебом.
Видео рецепта
Этот рецепт относится к армянской кухне. Его приготовление не займет много времени, а вот польза от этого блюда будет огромная, особенно для людей, ведущих активный образ жизни. Хотите накормить своих домочадцев вкусным, витаминным завтраком – смотрите видео приготовления жаренного шпината с яйцом.
https://www.youtube.com/watch?v=6MNLGqRyzycVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареный шпинат с яйцом/армянская кухня/ Просто и вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=6MNLGqRyzyc)
Приготовления шпината жареного в кляре
Существует достаточно большое количество рецептов жареного шпината. Наиболее часто он готовится с добавлением яиц, чеснока, лука или помидор. Мы сегодня рассмотрим рецепты шпината зажаренного в мучном кляре.
Для приготовления лучше взять свежие листья, но можно использовать и замороженные. Разумеется их нужно будет предварительно разморозить.
Блюдо очень простое. Правильно приготовленное из свежих листьев по вкусу напоминает зажаристую куриную корочку. Немного изменив рецепт можно получить вкус жареной рыбы.
Необходимый инвентарь и продукты для базового рецепта
Для приготовления блюда понадобится совсем немного оборудования:
- Сковорода с толстым дном
- Миска или глубокая тарелка
- Венчик для взбивания кляра
Из продуктов потребуются:
- Шпинат — 200 гр.
- Мука — 2 стакана
- . Масло растительное — 120 мл
Приготовление жареного шпината в простом кляре на сковороде
Рассмотрим приготовление базового рецепта без всяких добавок.
- Листья промываем в проточной воде и слегка подсушиваем.
- Пока они подсыхают готовим кляр. Для этого смешиваем муку с охлажденной кипяченной водой до состояния густой сметаны. Если хотите увеличить количество белка, вместо воды замешайте муку на молоке.
- Ставим сковороду на плиту и наливаем масло. Когда оно достаточно разогреется обмакиваем листья в кляре с обеих сторон и кладем в сковороду.
- Следим чтобы не подгорело. По мере готовности переворачиваем и обжариваем также с другой стороны до образования румяной корочки.
Обычно процесс приготовления занимает около 10 — 15 мин. Когда блюдо будет готово, к нему можно добавить острый кетчуп или майонез. Употреблять лучше сразу, пока не зачерствел. Хотя, если такое случилось, то достаточно разогреть в микроволновке, и он оптять станет мягким.
Характеристики блюда
Учитывая высокое содержание белка, блюдо в некоторой степени может заменить по этому параметру мясные продукты. Особенно оно понравится вегетарианцам у которых еще имеется привязанность к вкусу рыбы и птицы.
В 100 гр приготовленного продукта содержится белков — 4 гр, жиров — 5 гр, углеводов — 9 гр. Процентное соотношение белков, жиров, углеводов — 22/28/50. В большинстве случаев, чтобы сохранять здоровье и иметь нормальный вес, оптимальным считается соотношение 30/10/60
Калорийность 100 гр жареного шпината 90 ккал. Доля белков, жиров и углеводов в калорийности, % — 57/14/29. Соотношение калорий по Б/Ж/У — 1 : 0,1 : 0,5.
Рейтинг, показатель витаминной и минеральной полезности продукта -18% на 100 гр и 45,6% на 100 ккал. Чем он выше, тем полезнее продукт.
Шпинат жареный в кляре с яйцом и перцем
При желании в кляр для вкуса можно добавить взбитое яйцо, специи, жареный лук или чеснок, тертый сыр, картофельное пюре и многое другое. Также можно добавить муку рисовую, кукурузную или из нута. Пример подобного рецепта:
- Шпинат 200 г
- Мука пшеничная, 100 г.
- Мука рисовая, 70 г.
- Перец по вкусу.
- Соль.
- Яйцо, 2 шт.
- Ледяная вода для получения хрустящей корочки при использовании рисовой муки.
Приготовление аналогично базовому рецепту, только в кляр добавляются перец, яйца и другие виды муки.
Шпинат в кляре с соусом чатни
Очень популярный рецепт, который дополнен специальным соусом придающим блюду необычный вкус. Расчитан на 5 — 6 порций. Шпинат жареный в кляре с соусом чатни
Ингредиент | Количество, г |
Шпинат | 200 |
Мука из нута | 100 |
Рисовая мука | 40 |
Соль | 1 чайная ложка |
Сода | 1 щепотка |
Ледяная вода | 150 мл |
Растительное масло для обжарки | по потребности |
Семена аджвайна | 1/2 ч.л. |
Молотый перец чили | 1/2 ч.л. |
Яблоки | 2 шт |
Сахар | 1 ст.л |
Соль | 1 ч.л |
Вода | 2 ст.л |
Натертый имбирь | 2 ст.л |
Сушенный красный перец чили | 2 стручка |
Черный перец | 1/2 ч.л |
Кумин | 1/2 ч.л |
Куркума | 1 ч.л |
Растительное масло для соуса | 2 ст.л |
Кляр готовится как в базовом рецепте только с мукой из риса и нута, соли, соды и ледяной воды. Соус готовится следующим образом.
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Корень имбиря натираем на терке, специи измельчаем в ступке
- Разогреваем в кастрюле масло и добавляем в него все специи и имбирь, хорошо обжариваем
- Добавляем нарезанные яблоки и поджариваем до появления румянной корочки (5 — 7 мин.)
- Вливаем воду и солим
- Тушим 15 мин, постоянно перемешивая
- С помощью толкушки размельчаем кусочки яблок, добавляем сахар и томим на слабом огне 30 мин
- Соус готов.
Существуют разные рецепты соуса чатни и кляра — с добавлением зиры, паприки, бадьяна, использованием подсолнечного и оливкового масла, яблочного уксуса и т.д. Так что места для фантазии здесь хватает всем.
Польза и вред шпината
Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.
Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- детоксикация организма;
- повышение гемоглобина;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
- укрепление иммунитета и зрения.
Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.
Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.
Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.
Шпинат в сливочном соусе с чесноком и сыром
Вариант очень вкусного, ароматного шпината в сливочном соусе с большим количеством чеснока. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать такой сыр, который быстро плавится.
Ингредиенты
• 300 г свежих листиков шпината;
• стакан жирных сливок около 20%;
• 4 зубчика чеснока;
• 80 г сыра;
• 30 г сливочн. масла.
Приготовление
1. Растопить сливочное масло в глубокой посуде, добавить порезанный кусочками чеснок. Жарим несколько секунд.
2. Следом добавляем порезанный или порванный шпинат. В этом блюде целые листочки лучше не использовать.
3. Готовим шпинат с чесноком на небольшом огне до тех пор, пока масса не осядет.
4. Сливки подсолим, выливаем в блюдо. Теперь готовим шпинат до тех пор, пока он не станет мягким. Добавляем специи на свой вкус.
5. Натираем сыр мелко, засыпаем в общую массу. Можно частями. Размешиваем лопаткой.
6. Ждем, пока весь сыр расплавится, сразу выключаем огонь. Готово! Дополняем шпинатом любое блюдо либо употребляем сразу в таком виде.
Советы и рекомендации по приготовлению
- В листьях шпината содержится много воды, поэтому, если вы хотите его потушить, не добавляйте в сковороду никакой жидкости, кроме масла.
- Его нельзя долго готовить, иначе он потеряет свои полезные свойства.
- По вкусу шпинат пресный, поэтому при приготовлении блюд из него, особенно первых, к нему добавляют щавель.
- Превосходно «оживляет» блюда из шпината сок и цедра лимона или лимонная заправка, которая готовится так: к 1 чайной ложке лимонного сока добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и перемешайте.
- Гарниры из шпината, и вообще из овощей, хорошо сочетаются со всеми видами мяса. Я рекомендую научиться готовить гарнир из кабачков, он дополнит вкус мяса, подчеркнет степень его прожарки и поможет быстрому усвоению. Еще одним очень вкусным и сытным гарниром является фасоль, советую посмотреть, как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир, и побаловать своих близких.
Шпинат и гарниры из него должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Он легко усваивается организмом, а небольшой порции достаточно для пополнения организма минералами и витаминами. Его очень легко и быстро готовить. А вы уже приготовили шпинат по моим рецептам? Напишите, что у вас получилось, а что нет.
Полезные свойства шпинат-пюре
Блюдо вводят в рацион пациентам, восстанавливающимся после изнурительных и тяжелых заболеваний, и тем, кто придерживается здорового образа жизни.
Польза пюре из шпината:
- Повышает иммунитет, позволяет пополнить резерв организма полезными веществами.
- Предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает тонус.
- Укрепляет мышечную ткань, помогает сформировать мышцы нужного объема при активных спортивных занятиях.
- Ускоряет очищение печени, стимулирует выработку желчных кислот и пищеварительных ферментов.
- Помогает остановить развитие авитаминоза.
- Способствует улучшению зрения, поддерживает работу зрительного нерва.
- Ускоряет метаболические процессы в кишечнике, помогает пище усваиваться, препятствует гниению пищевых остатков.
- Поддерживает белково-углеводный обмен.
Блюдо обладает слабым мочегонным и выраженным слабительным действием, стабилизирует работу нервной системы, помогает избавиться от бессонницы и справиться с усталостью после изнурительных физических и нервных нагрузок.
Особенно полезно шпинат-пюре для детей — оно предупреждает развитие рахита и ускоряет рост.
Творожный пудинг со шпинатом
А следующие два рецепта я отношу к категории десертов, пусть даже и не очень сладких. Но уж больно «десертные» у них названия.
И данный рецепт взят из всем известной книги «О вкусной и здоровой пище». Так что, как видим, что уже в те времена в поваренных книгах были рецепты такого не часто встречаемого продукта, относящиеся к американской кухне.
Нам понадобится:
- шпинат – 150 гр
- творог – 200 гр
- сметана – 100 гр
- тертый сыр твердый – 30 гр
- яйцо – 1 шт
- сливочное масло – 2 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- молотые сухари – 1 ст. ложка
- манная крупа – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Чтобы пудинг получился нежным и воздушным, творог следует перетереть через сито.
2. Яйцо разделить на белок и желток. В творожную массу добавить желток и влить растопленное сливочное масло.
3. Добавить соль, сахар и манную крупу. И взбить при помощи деревянной лопатки. Отставить в сторонку и дать немного постоять, чтобы все ингредиенты разошлись.
4. Мелко порубить свежий шпинат и добавить в творожную массу.
5. В отдельной миске взбить в крутую пену белок. Выложить его в полученную массу и перемешать снизу вверх при помощи деревянной лопатки.
6. Небольшую форму смазать сливочным маслом и обсыпать измельченными сухарями. Затем выложить в нее полученную массу. Постучать форму об стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
7. Обильно смазать сметаной, ее слой должен быть примерно в 1-2 мм. И посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром.Хорошо еще сбрызнуть небольшим количеством подтаявшего сливочного масла.
8. Заранее разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пудинг до получения красивой румяной корочки.
Готовый пудинг выложить из формы и подать с соусом из фруктов или со сметаной.
Шпинат в сливочном соусе – полезные советы и хитрости
• Шпинат не любит долгой тепловой обработки, но в соусах это правило не актуально. Зелень можно кипятить, превращать соус в кашу и даже специально пюрировать блендером.
• Если шпинат замороженный, то нужно учитывать количество воды, которое находится в продукте. Возможно, сливок придется влить меньше.
• Шпинат прекрасно хранится в холодильнике, если пучок обернуть влажным полотенцем, поместить в контейнер. Но не стоит держать его более 5-6 дней, так как количество витаминов и других полезных веществ постепенно снижается.
• Сколько брать шпината? В среднем из одного стакана зелени получится 0,3 стакана тушеного или жареного блюда.
Полезные ссылки:
Полезные свойства и противопоказания шпината
Интересный химический состав растения позволяет говорить о его полезности для здоровья.
- Содержащиеся в шпинате фитонутриенты сдерживают рост и развитие раковых клеток. Высокое количество витамина К способствует лучшей свертываемости крови и укреплению костей. Бета-каротин снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и слизистой оболочки.
- Применение в пищу шпината активирует белок HIF- 1, который воздействует на гены защищающие клетки тела от гибели из-за кислородного голодания, особенно характерного для пожилых людей. То есть, некоторым образом, омолаживает организм.
- Благодаря богатому составу, шпинат способствует нормализации работы щитовидной железы, выравнивает гормональный фон и восстанавливает нормальный уровень обмена веществ.
- Наличие Омега-3 усиливает приток крови к половым органам мужчин, что положительно влияет на их репродуктивную систему.
- Витамин Е, содержание которого достигает 34%, отвечает за работу предстательной железы, а также необходим для нормального функционирования сердца и клеточных мембран. Его дефицит вызвает гемолиз эритроцитов, дистрофию мышц, неврологические заболевания и бесплодие.
- Можно использовать шпинат и для обеззараживания ран. Для этого его прикладывают к поврежденным участкам кожи.
Противопоказания.
Из-за высокого уровня щавелевой кислоты нежелательно употребление в пищу этого овоща людям с камнями в почках, подагрой и тем, кто имеет болезни мочевыводящих путей.
Из-за высокого содержания витамина К не следует принимать в пищу тем, кто принимает антикоагулянты.
Пирог «Улитка»
- Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
- Сыр твердый — 250 г;
- Яйца — 5 шт;
- Мука — 320 г;
- Вода — 100 г;
- Соль, молотый перец — по вкусу;
- Масло оливковое — 2 ст. л;
- Масло подсолнечное для жарки.
Шпинат помыть и крупно порезать.
Отварить 3 яйца.
Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.
Сыр натереть на мелкой терке.
В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.
Вымесить плотное тесто.
Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.
Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.
Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.
Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.
Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.
Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.
Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.
Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.
Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.
Шпинат, тушенный в сливках с луком-пореем
Кухонная утварь: плита, разделочная доска и нож, сковорода и деревянная лопатка, порционные тарелки – 2 шт.
Ингредиенты
Шпинат | 300 г |
Жирные сливки (жирностью от 30%) | 40 г |
Лук-порей | 1 стебель |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло | 15 г |
Оливковое масло | 30 мл |
Перец молотый черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Правильно выбираем ингредиенты
Шпинат должен быть свежим.Важно! Мало кто знает, что если хранить шпинат дольше 48 часов не в холодильнике, то в его листьях образуются ядовитые соединения и употреблять в сыром виде или в готовых блюдах его уже нельзя – это чревато отравлениями
Готовые блюда из шпината тоже долго не хранят, съедать их лучше сразу после приготовления.Так на что же надо обратить внимание, выбирая шпинат?
Обратите внимание на цвет листьев. Они должны быть насыщенного зеленого цвета, яркая окраска говорит о том, что перед вами свежий продукт
Никаких дефектов на зелени быть не должно – листочки должны быть гладенькими, эластичными и сочными, а если присутствуют желтые, коричневые или черные пятна, то это признаки повреждения листьев насекомыми или следы обработки средствами защиты растений от вредителей, такой шпинат брать нельзя
Завядшую или мятую зелень, тоже покупать не стоит.
Свежий шпинат приятно пахнет, а вот если вы вообще не слышите запаха или чувствуете неприятный, то скорее всего такая зелень лежит уже несколько дней, и брать ее не стоит. Если вы, придавив край листочка услышите легкий хруст, то продукт свежий, и был сорван не более 12 часов назад.
Обращайте внимание на толщину стеблей у листьев, если они широкие и мясистые, то зелень перезрела. Перезревшую зелень брать не надо, в ней содержится много горечи.
Пошаговое приготовление
Подготовка
- Переберите листья шпината (300 г), промойте их проточной водой и дайте ей стечь.
- Лук-порей (1 стебель) помойте, отрежьте зеленую часть (она нам не понадобится), а белую нарежьте тонкими полукольцами.
- Очистите 2 зубчика чеснока и мелко порубите его или пропустите через чесночный пресс.
Готовим гарнир
- Поставьте сковороду на средний огонь и распустите в ней 15 г сливочного масла. Добавьте к нему 30 мл оливкового масла и обжарьте до мягкости полукольца лука-порея и чеснок.
- Добавьте в сковороду целые листья шпината.
- Постоянно помешивая, немного припустите шпинат. Посолите и поперчите по вкусу.
- Когда шпинат уменьшится в объеме, добавьте 40 мл сливок.
- Протушите еще несколько минут, чтобы выпарилась влага, и снимайте сковороду с огня – блюдо готово.
Видео рецепта
Приготовить вкусный и полезный гарнир всего за 20 минут – это реально. Смотрите видео и готовьте.
https://www.youtube.com/watch?v=66l7J-weoE4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шпинат, Тушенный в Сливках с Луком-порей || iCOOKGOOD on FOOD TV || Гарниры (https://www.youtube.com/watch?v=66l7J-weoE4)
Это несложное в приготовлении блюдо хорошо сочетается с целым отварным картофелем и картошкой-пюре, рисом и макаронными изделиями, мясом и птицей. Его можно подать с гречкой, посмотрите —как вкусно приготовить гречку на гарнир—, и с любой кашей, даже —перловой—, которую можно вкусно сварить на гарнир. Хорошо подавать к бекону. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для блинов.
Выращивание
Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве. Шпинатные растения образуют глубокий стержневой корень, поэтому для лучшего роста перед посадкой нужно вскопать почву не менее чем на 30 сантиметров.
Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.
В теплых климатических условиях шпинат нужно высаживать в тени высоких культур, таких как кукуруза или фасоль. В таком случае листики будут защищены от жаркого солнца и к моменту уборки сохранят свой красивый, насыщенный зеленый цвет.
Сеять семена следует интенсивно, так как взойдет из них примерно до 50%. В теплую погоду поливать семенные лунки нужно часто – (один или два раза в день). Полив поможет охлаждать почву, что, в свою очередь, убережет урожай от засухи и сделает его богаче. Собирать урожай можно в течение года после того, как первые всходы подросли (вплоть до первых осенних заморозков).
Запеканка по-флорентийски
Как Вы уже наверное догадались, это блюдо принадлежит к итальянской кухне. А сегодня мы будем готовить его на своей кухне.
Нам понадобится:
- шпинат – 1 кг
- сливочное или топленое масло – 2-3 ст. ложки
- яйцо – 4 шт
- рис – 1,5 стакана
- ветчина нежирная – 150 гр
- сыр – 50 гр
- мускатный орех (порошок) – щепотка
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Рис промыть, залить тремя стаканами воды и сварить до готовности. Воду посолить по вкусу, чтобы сваренный рис получился соленым.
2. Одно яйцо отварить, затем почистить и мелко порезать.
3. Шпинат перебрать, удалить поврежденные и непригодные для употребления листья, затем промыть. Если листики большие, то удалить черешки.
4. Переложить в кастрюлю, налить немного воды и припустить в ней в течении 5 минут.
5. Слить отвар через дуршлаг. А листья порезать довольно крупно, при этом отжимать их не обязательно.
6. Добавить к ним 1 ст. ложку сливочного масла, порезанное яйцо, перец и соль по вкусу и щепотку мускатного ореха, немного оставить.
7. Ветчину крупно порезать. Сыр натереть на средней терке.
8. Смешать рис с ветчиной и сыром
9. Смазать огнеупорную форму маслом и выложить в нее первым слоем рис с ветчиной и сыром. Разровнять и смазать маслом.
10. Следующим слоем выложить шпинат. Также разровнять.
11. В серединке сделать небольшое углубление и вбить в него три сырых яйца. Посыпать их перцем и оставленным мускатным орехом.
12. Оставшимся маслом смазать всю поверхность шпината и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут.
Блюдо готово, можно подавать и наслаждаться вкусом.
Что можно приготовить из шпината
Используют овощ в сыром, вареном и жареном виде, в качестве основного продукта, дополнительной витаминной добавки или на гарнир. В последнее время стало модным принимать в пищу молодые растения с длиной листа 5 см.
- Супы. Можно добавить в любой суп, как дополнительный ингредиент. Это повысит полезность первого блюда. Можно приготовить чисто шпинатный суп с добавлением имбиря, лука, картофеля и овощного или мясного бульона.
- Вторые блюда. Жаренные на сковороде мелко нарезанные листья шпината в смеси со взбитым яйцом и молоком сделают завтрак более вкусным и полезным. Добавленные в другие блюда они обогатят пищу не только витаминами и растительным белком, но и важными минеральными веществами.
- Сочный шпинат отлично сочетается с тестом, поэтому его можно просто обжарить в мучном кляре или использовать в качестве начинки для блинов, пирогов, пиццы, лазаньи. Добавленный в сэндвичи и пироженное он не повлияет на его вкус, но придаст оригинальный вид и полезность.
- Салаты. Существует огромное количество салатов и практически в каждый из них можно добавить шпинат, что сделает блюда только вкуснее.
- Соусы.Их обычно используют для обогащения вкуса приготовленной пищи или придания ей особого привкуса. Добавьте при приготовлении хотя бы немного свежего шпината и ваш соус от этого станет не только вкуснее, но и полезнее.
Что можно приготовить из шпината
А приготовить из него можно практически все: это и многочисленные супы, щи, холодники, как с ним одним, так и с добавлением щавеля, свекольной ботвы, капусты; можно готовить салаты и закуски, как в сыром виде, так и в припущенном (такие салаты очень любимы в Италии и Испании); а какое вкусное из него пюре, или супы-пюре; а доводилось ли Вам пробовать котлеты из этого овоща? Так их готовят в Швеции, например. Нет?! А запеканки, омлеты, как в Англии? Тоже нет?!
Ну наверное пироги — то Вы с ним пекли? Известный всему миру греческий пирог «спанакопита», например.
А такие вкусные десерты как пудинги и суфле, которые готовят в Америке.
Да, география этого листового овоща семейства амарантовых велика. Так же, как и блюд, которые можно с ним приготовить.
Давайте поскорее приступим к описанию рецептов и приготовлению блюд. Ведь наверняка на грядках уже вырос первый урожай этого зеленого овоща. Пора его снимать, готовить разные вкусности, остатки морозить. А грядку освобождать и сажать второй урожай. Я, так с одной грядки успеваю по три-четыре урожая за лето снимать, хотя край у нас совсем не теплый.
И наготовлю из него всяких вкусностей, и наморожу, и насушу, так, что на всю зиму хватит.
Сегодня все рецепты будут из свежего овоща. Но все их можно готовить в зимнее время и из замороженного, и даже из консервированного, который на Западе можно купить в любом супермаркете. А вот у нас его придется законсервировать самостоятельно. Так что берите рецепты на заметку. Пригодятся и летом и зимой.