Модные тенденции в украшении тортов фруктами: фото
Перед тем как начать декорировать торт, нужно задуматься над тем, какой дизайн сейчас популярен в мире кулинарного декора. Конечно, можно довериться своему вкусу, и создать уникальный торт, однако, добавив всего пару актуальных деталей, вы сможете покорить сердца не только простых обывателей, но и ценителей кондитерского искусства.
Модные декоры торта 2020 – 2021:
- «Голый торт» – это торт, не покрытых мастикой или кремом, так видны все слои торта. Особенно эффектно смотрятся в таком виде высокие торты. Часто этот дизайн используют на мероприятиях с уклоном в естественность и природность, поэтому украшением-спутником «голого торта» чаще всего являются свежие фрукты и ягоды;
- Омбре. Этот дизайн захватил все сферы человеческой жизни и проник в кондитерскую сферу. Этого эффекта можно добиться используя ягоды и фрукты разных оттенков;
- Живые цветы. Праздничный торт – это не только вкусный десерт, но и произведение искусства, поэтому современные кондитеры каждый раз придумывают новые эффектные способы украшения. Живые цветы – это нежность и роскошь;
- Радужный торт. Такой вариант украшения хорошо подойдет для детского праздника. Веселый, яркий торт, украшенный свежими фруктами, подарит массу впечатлений, и станет полезным и ярким завершением вечера;
- Шоколадные торты – старая классика. Такой торт понравится и взрослому мужчине, и маленькому мальчику. И что, как не фрукты смягчат терпкую вязкую сладость шоколада своим натуральным ярким вкусом;
- Конфетный торт. Произведет фурор на любом детском празднике. Оглянуться не успеете как все конфеты, печенье и фрукты, которыми торт будет украшен окажутся в маленьких довольных ротиках;
- Капельный дизайн. Верх торта покрывается жидкой глазурью, которая красивыми каплями стекает по краям.
https://youtube.com/watch?v=fLymnwJXw8g
Какие есть особенности высаживания физалиса
Как уже говорилось ранее, физалис имеет более ста видов, и у каждого свои особенности!
Физалис на террасе
Большинство видов и сортов являются сильноветвящимися. Учитывая эти особенности, высаживать рассаду следует в шахматном порядке, на расстоянии приблизительно в один шаг (50см). Если у вас высокорослые сорта физалиса, то в таком случае нужно учесть подвязку растений. Ямки следует копать такой глубины, чтобы растение погрузить до первой листовой пластины. Затем, засыпав грунтом, хорошо поливают. Переросшую рассаду сажают в лунки заполненные водой (1,5л), чтобы хорошо распрямились корешки, а затем засыпают грунтом и утрамбовывают. Очень целесообразно после высадки рассады в грунт засыпать поверхность торфом.
Торф – безграничный кладезь органических веществ и структурных элементов, которые помогают другим типам почв. Торф формируется десятки тысяч лет из продуктов разложения растительных остатков. В нем и в производимых па его основе грунтах практически не содержатся патогенные и фитопатогенные организмы и грибы. Паразиты и жизнеспособные семена сорняков также отсутствуют. Торф – это органический, натуральный, биологически чистый продукт.
Как красиво украсить торт ягодами фруктами – пошаговая инструкция
- Тонко нарезать фрукты или ягоды. Толщина одного ломтика должна составлять два-три миллиметра.
- Сварить сахарный сироп из расчета две с половиной столовые ложки сахара на полстакана воды. Поместить ломтики в сироп и подержать в нем 5–10 секунд. Это позволит им стать более сладкими и не контрастировать со вкусом крема и бисквита.
- Красиво выложить ломтики на поверхность торта.
Украшение торта любыми ягодами происходит аналогичным образом. Следует сказать, что помещать фрукты в сироп перед тем, как выложить их на торт, не обязательно. Однако, если вы планируете делать из них фигурки, лучше все-таки промокнуть их в сиропе – это поможет зафиксировать форму получившихся украшений.
Уход за физалисом после посадки
Физалис устойчив к морозам и засухе. По своей природе это южное растение, поэтому для активного роста и цветения ему нужно полноценное освещение. Если куст растет в тени, то плодов у него вырастит меньше, и цвет чашечек будет не очень ярким. В остальном, уход обычный:
- поливать 1 раз в неделю, при сухой погоде – увеличить полив до 2-х раз;
- периодически проводить прополку и рыхление;
- пару раз в месяц вносить подкормку органическими удобрениями;
- мульчировать почву под кустами.
Если есть желание сделать куст более прямым, то нужно ставить подпорку и подвязывать стебли. При уходе за растением сильно разросшиеся кусты можно обрезать и проводить пасынкование для формирования определенной формы физалиса декоративного.
На зиму особенного ухода не требуется. Куст остается в земле. Срезается полностью вся надземная часть. Специального укрытия делать не нужно, но на случай морозной и малоснежной зимы, можно замульчировать торфом, сухой травой или опавшими листьями.
Болезни и вредители
Физалис в сравнении с другими растениями неприхотлив к внешним условиям и устойчив по отношению к заболеваниям. Однако если он не получает необходимого ухода, то заболевает. Это может произойти из-за плохого освещения, сильной влажности, недостатка питательных веществ во время выращивания культуры. Наиболее часто физалис болеет мозаикой, фитофторозом, белой гнилью, черной ножкой.
Для борьбы с насекомыми-вредителями – тлей, медведкой, проволочником придется использовать соответствующие инсектициды.
Как размножается физалис декоративный
Однолетний физалис может размножаться самостоятельно, разбрасывая созревшие семена, которые прорастут на следующий год. Садоводы для выращивания используют его семена, высаживая их в марте-апреле на рассаду, а в мае – в открытый грунт.
Многолетний вид лучше размножать делением куста. Делают это весной, когда от корня начинают прорастать новые ветви. Их нужно аккуратно отделить и высадить в другое место.
Черемуха
Крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных (Rosaceae), до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной, с матовой, растрескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры черемухи желтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушенные, позже вишнево-красные, голые; кора изнутри желтая, с резким характерным запахом. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти. Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе. Плод черемухи – черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.
Южные плодово-ягодные культуры
Южные регионы более богаты на разнообразные плодовые и ягодные культуры. К самым распространенным на юге красноплодным растениям относят:
Арбуз
Самая крупная ягодная культура – арбуз. Растение содержит большое количество витаминов А, С, Е, РР, В1 и В2, минеральных и прочих питательных веществ. При этом калорийность продукта составляет всего лишь 38 ккал на 100 г.
Обладающий мочегонным действием продукт способствует быстрому выведению из организма жидкости, шлаков и токсинов. Эффективно борется с анемией и пороками сердца, а также восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин.
Барбарис
Неприхотливый к климату и почве барбарис часто применяют в озеленении придомовой территории и парковых зон. Кустарники высаживают в виде живых изгородей и бордюров.
Продолговатой формы красные ягодки содержат полезные углеводы, витамины, различные микро- и макроэлементы. Барбарис обладает кровоостанавливающим, обеззараживающим, противовоспалительным, спазмолитическим, жаропонижающим и противоопухолевым действиями.
Гуми
Плодово-ягодный кустарник гуми относится к высокорослым культурам. Средняя высота растения – 2 м. В период плодоношения куст буквально усыпан продолговатыми ягодками красного окраса. Кисло-сладкие плоды применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов и органов пищеварительной системы.
- Гуми
- Барбарис
- Арбуз
Ирга
Небольшие красно-фиолетового окраса плоды ирги активно используют в кулинарии для приготовления десертов, сладких и алкогольных напитков. Кроме того, сторонники народной медицины рекомендуют сок из плодов ирги для лечения болезней горла, профилактики инфаркта и авитаминоза.
Саженцы ирги часто высаживают вдоль заборов и оград для формирования красивых живых изгородей.
Плоды ирги применяют для профилактики инфарктов и авитаминозов
Описание и фото
Внешне они напоминают китайские фонарики из рисовой бумаги. Это – неприхотливое растение, которое с успехом используется в ландшафтном дизайне. Физалис – травянистое, достаточно высокое (до 90 см) растение с прямыми стеблями и овальными, с легким сужением, листьями. Среди более ста подвидов есть:
- съедобные;
- декоративные, которые не предназначены для пищи.
Декоративные сорта — как цветет физалис
Популярность использования в ландшафтном дизайне связана с эффектным видом оранжево-красных коробочек диаметром 60 мм с круглым плодом внутри. На каждой из веточек может быть до 15 таких «фонариков».
Из всех сортов с декоративными целями чаще всего высаживают следующие сорта:
- Physalis francheti;
- Physalis alkekengi и другие.
Оставленные на веточках на зиму фонарики под действием погодных условий становятся скелетированными. Через многочисленные просветы сетки прожилок видна яркая ягодка. Декоративные эффектные веточки могут использоваться не только как средство украшения сада, но и для интересных композиций сухоцветов, а также поделок.
Можно ли есть декоративный физалис
Выращиванием декоративного сорта занимаются только для украшения. Его плоды горьковатые на вкус и содержат токсичное вещество – физалин. Научного обоснования того, что китайские фонарики ядовитые, нет. Отравиться одной ягодой не получится, но есть их нельзя.
Среди множества сортов физалиса, которых насчитывают больше 100, существуют съедобные, например, овощной или земляничный, который произрастает в Южной Америке и называется «американский помидор». Из съедобных сортов делают заготовки, как из помидоров, варят джемы и компоты, едят в сыром виде.
Как отличить декоративный физалис от съедобного
Существуют 2 основных способа отличия физалиса декоративного от съедобного:
- По внешнему виду. Плоды декоративных сортов меньшего размера и более яркие, чем плоды съедобных.
- По вкусу. Ягоды внутри плода декоративного физалиса покрыты пленкой горького вещества. Есть их совсем не хочется.
Съедобные ягоды следует употреблять в пищу, только когда они полностью созреют. Это можно понять по их внешнему виду: когда плод стал спелым, чашечка начинает сохнуть и лопается, открывая ягоду.
Какой сорт выбрать
Семена всех видов физалиса можно купить в специализированных магазинах, заказать по Интернету
При выборе нужно обратить внимание на время созревания плодов. Если в вашем регионе в августе начинаются заморозки, то сорта, период созревания которых приходится на сентябрь, не подойдут, если вы планируете выращивать физалис в открытом грунте
Цвет, размер и вкус плодов физалиса зависят от сорта
Таблица: наиболее популярные сорта физалиса
Название сорта | Внешний вид,высота растения | Периодсозревания плодов | Размер/масса плода,его вкусовые качестваи полезные свойства | Употребление в пищу, варианты приготовления | Особенности сорта |
Овощной (мексиканский) физалис | |||||
Кондитер | Растение полураскидистое, высотой 60–80 см. | Среднеранний сорт (от всходов до начала созревания 116 дней), время созревания — август-сентябрь. | Масса плода 60–80 г, гладкий плод жёлтого цвета. Вкус сладко-кислый, вяжущий. Плоды содержат пектин, витамин С, сахара, минеральные соли и микроэлементы. | Плоды рекомендуются для маринования и засолки. Из них варят варенье. | Плоды обладают повышенной лежкостью (2–3 месяца), благодаря высокому содержанию пектина имеют желирующие свойства. Растение устойчиво к бактериальной гнили. |
Мармеладный | Высотой до 1,5 м, раскидистое, ветвистое растение. | Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 120–130 дней),время созревания — июль-август. | Масса плода 30–40 г, окраска зрелых плодов кремовая. Ароматные плоды со вкусом сливы. | Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, консервирования, маринования, изготовления джема и варенья. | Теневыносливый сорт. |
Королёк | Компактный куст высотой 60–80 см. | Скороспелый сорт (от всходов до начала сбора 90–95 дней). | Огруглые, плотные плоды массой 60–90 г. Окраска зрелого плода янтарная, вкус — кисло-сладкий. | Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления икры, варенья, джемов, цукатов, домашнего вина, для засолки и консервирования. | Сорт отличается холодостойкостью и высокой урожайностью. |
Джемовый | Растение высотой 1,4–1,6 м, раскидистое, ветвистое. | Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 110–115 дней). | Зелёные плоды массой 50–60 г, обладают высокой желирующей способностью, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. | Плоды рекомендуются для приготовления варенья, джемов, солений, маринадов. | Теневыносливый сорт. |
Лакомка | Растение высотой 70–75 см. | Скороспелый сорт. | Жёлтый в светлом чехлике плод массой 120–200 г с высоким содержанием сахаров и пектина. | Плоды рекомендуются для переработки. | Засухоустойчивый, холодостойкий, неприхотливый сорт. |
Земляничный (опушённый) физалис | |||||
Изюмчик (Сахарный изюмчик) | Высота растения 80–100 см. | Раннеспелый сорт, период созревания июль-август. | Ароматные и сладкие плоды массой до 9 г. | Плоды можно использовать в свежем виде, а также готовить из них цукаты, джемы и варенье. | Наиболее лежкий сорт, ягоды в чашелистиках на протяжении 6 месяцев сохраняют вкусовые качества. |
Рахат-Лукум | Компактные, ветвящиеся растения высотой 30–50 см. | Раннеспелый холодостойкий сорт. Созревание плодов наступает на 90–95-й день после всходов. | Плоды округлые, массой 6–12 г. По вкусу похожи и на клубнику, и на ананас, кисло-сладкие, сочные и ароматные. | Плоды подходят для потребления в свежем виде, из них варят варенье, компот, готовят цукаты. Сушёные плоды используют как заменитель изюма. | Сорт лёжкий, устойчивый к вредителям и болезням, в том числе к фитофторозу. |
Золотая россыпь | Компактные кусты высотой 30–35 см. | Раннеспелый сорт. Плоды созревают на 92–99-й день после всходов. | Плоды округлые, массой 4–5 г, сочные, кисло-сладкие, с ароматом клубники и ананаса. | Плоды пригодны для свежего употребления, для приготовления варенья, цукатов. | Урожайный, лёжкий сорт, устойчивый к болезням и вредителям. |
Земляничный | Среднерослое растение высотой до 70 см. | Раннеспелый сорт. | Округлые плоды янтарного цвета массой 10–15 г. Сладкие, с земляничным вкусом и ароматом. Содержат большое количество пектина, витамин С, минеральные соли и микроэлементы. | Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, используются для приготовления десертов, кондитерских изделий, варенья. | Урожайный сорт. |
Ананасовый | Растение средней высоты. | Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 105–119-й день после полных всходов. | Плод плоскоокруглый, окраска незрелого плода светло-зелёная, зрелого — кремовая. Масса плода — 50–80 г. | Рекомендуется для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, маринования и изготовления варенья, джемов. | Теневыносливый. |
Тутовник (шелковица)
Тутовник смело можно считать «летними семечками». По своим свойствам эта ягода является «защитником сердца» и «чистильщиком кишечника». Поедание красных и черных плодов этого библейского дерева насыщает организм почти всеми известными витаминами и микроэлементами. Насыщенный красный, почти черный цвет указывает на большое количество антиоксидантов в шелковице. Из витаминов группы B в составе шелковицы выделяется фолиевая кислота, которая участвует во всех реакциях организма и очень нужна будущим родителям при планировании зачатия.
Тутовник имеет следующие полезные свойства:
- нормализует сердечный ритм;
- усиливает выделение мочи;
- оказывает желчегонное действие;
- стимулирует выделения пота;
- восстанавливает стул;
- стимулирует кроветворение;
- оказывает противовоспалительное действие;
- повышает иммунитета;
- укрепляет нервную систему.
Минус тутовника в том, что растет он в теплых странах ближнего востока, его сезон очень короткий, но даже небольшое количество этого фрукта окажет благотворное воздействие. Вы получите нужную дозу полезных веществ на весь год. Наевшись шелковицы, Вы можете считать, что выполнили долг перед иммунной системой и подготовили ее к осенней вспышке простуды – Вас она, скорее всего, обойдет стороной. Антиоксиданты дарят молодость, а калий и магний – восстанавливают нервную систему, помогая преодолеть раздражительность и унынье. Тутовник способен защитить сердце, благодаря наличию большого количества калия. Калий устраняет сердцебиение, перебои в работе сердца перестают беспокоить, а сосуды расширяются.
Вы обязаны есть тутовник, если у Вас:
- сердечная аритмия;
- высокое артериальное давление;
- низкий иммунитет;
- невроз;
- депрессия;
- хронический запор;
- постоянный понос;
- бессонница;
- болезни печени и желчевыводящих путей;
- плохое зрение;
- беременность;
- ожирение;
- болезни почек.
Выращивание и уход за физалисом
Выращивать физалис лучше всего рассадой, в южных районах семена можно высевать прямо в грунт.
Поскольку физалис относится к семейству паслёновых и является близким «родственником» томатов и перца, агротехника весьма схожа с агротехникой этих культур. Грунт для выращивания рассады можно использовать тот же, что и для томатов и перца.
Подготовка семян к посеву
Перед посевом семена физалиса можно замочить в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут или в растворе фунгицида. Поскольку семена у физалиса мелкие их следует поместить в полотняный мешочек. Перед посевом семена следует слегка подсушить.
Посев физалиса на рассаду
Заполнить ёмкость для рассады готовой земляной смесью, слегка уплотнить и увлажнить, семена равномерно распределить по поверхности грунта. Сверху засыпать семена той же грунтовой смесью толщиной 1 см и опять слегка уплотнить почву. Сбрызнуть почву водой.
Чтобы сохранить влажность почвы ёмкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое светлое место. Обычно семена всходят на 7-8 день. После всходов плёнку необходимо снять, надо следить, чтобы почва в ёмкости не пересыхала.
Пикирование физалиса
После того, как на побегах появятся 2-3 настоящих листочка рассаду необходимо пикировать. Почва для пикирования используется та же, что и для посева. На 5 литров почвенной смеси рекомендуется добавить столовую ложку минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий (хорошо подойдёт нитроаммофоска).
Наполнить горшочки для рассады смесью и слегка уплотнить её.
Сделать в почве углубления, чтобы поместилась корневая система сеянца. Если сеянцы сильно вытянулись можно их углублять до семядольных листочков.
Если корни сеянца слишком длинные, их необходимо укоротить, это стимулирует образование более мощной корневой системы.
Поливать распикированную рассаду аккуратно не слишком заливая, если грунт после полива сильно осядет необходимо добавить еще земли, чтобы до верха горшочка оставался 1 см.
Уход за рассадой физалиса такой же как и за рассадой томатов, т.е свет, тепло и влага. Когда рассада подрастет подкармливать удобрением для рассады.
Высаживание рассады в грунт
За две недели до посадки рассаду надо закалять. Высаживать её в грунт следует после окончания заморозков, приблизительно во второй половине мая.
Заранее следует подготовить почву под грядку. Хотя физалис практически не болеет фитофторозом и не поражается колорадским жуком, его предшественником не должны быть культуры из семейства паслёновых (томаты, перцы, картофель, баклажаны). На 1 квадратный метр внести 40-50 г нитроаммофоски (1 спичечный коробок), а в случае ели почва кислая, внести 200-300 г древесной золы и перекопать почву на штык лопаты.
В лунки посадить рассаду, потом засыпать её землей почву уплотнить и хорошо полить, посаженые растения замульчировать торфом, чтобы избежать образования корки.
В процессе роста физалиса следует регулярно рыхлить и удалять сорняки. Каждые две недели необходимо подкармливать физалис, чередуя органические удобрения (настой коровяка 1:8) с минеральными (1 столовая ложка удобрения на ведро воды).
Сбор плодов физалиса проводят по мере созревания, созревший физалис легко отрывается от ветки или падает на землю, что не отражается на их качестве. Плоды надо убрать до наступления заморозков, в тепле не созревшие плоды дозреют.
Можно ли отравиться физалисом
Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции. Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?
В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин, а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.
Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:
- декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
- съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.
Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения. Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.
Декоративный физалис
Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения. Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.
Пищевой физалис
Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения
Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь. Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.
Несъедобные ягоды
Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий и защитный знак.
К таким ягодам относятся.
Белоголов крапчатый – ягоды чем- то напоминают яйцо. Отличаются неприятным вкусом. После попадания на слизистую начинается сильное жжение. Примерно пять ягод могут привести в летальному исходу.
Вороний глаз – внешне очень красивые и приятные, но безумно опасные. Ягода синего цвета, одна, окружена крупными листьями. Всего 5 ягод способны привести к печальным последствиям.
Паслен сладко-горький – маленькая красная ягодка, которая растёт гроздьями. Если раскусить плод, сначала почувствуете сладкий, а затем горький вкус. Горсточка этого растения может вызвать сильные высыпания и раздражения кожных покровов. А при аллергических реакциях может привести к смертельному исходу.
Омела. Её ягоды белого цвета, напоминают смородину. Вот только листья совсем другой формы, они маленькие, продолговатые и плотные. Это растение – полупаразит. Омела прорастает на лиственных деревьях в форме шара. Про неё ходит много легенд. Так же её используют в лечебных целях. Но без специальной обработки эти ягоды могут нанести вред организму человека.
Дурман обыкновенный относится к семейству Паслёновых. Своим видом он буквально отпугивает. Плод колючий, внутри чёрные косточки
А вот цветы необычайно красивы, они то и привлекают внимание. От растения исходит приятный, приторный аромат, который как раз и может отравлять и одурманивать.
Беладонна – многолетнее травянистое растение
Имеет крепкий, достаточно длинный стебель, высотой до 90 см, крупные листья. Ягода фиолетово-чёрная, слегка приплюснутая со множеством семян. По внешнему виду напоминает вишню. После употребления белладонны появляется жжение и сухость во рту, учащённое сердцебиение, зрачки расширяются, перестают реагировать на свет. При тяжёлых случаях потеря сознания, температура, посинение слизистых оболочек, возможен летальный исход.
Физалис – пикантное украшение для десертов и просто вкусная и освежающая в жару ягода.
Не все сразу понимают как и что есть из этого сухого соцветия – раскрываете сухие листья, в еду идет красивая и аккуратная оранжевая ягодка. Ягода имеет клейкий воскоподобный налет, чтобы от него избавиться нужно обдать ягоду кипятком, хотя можно съесть и так, просто на ощупь не так приятно будет. Стоит помнить, что есть лепестки (сухие листочки вокруг ягоды) не надо, т.к. они содержат алколоиды.
Ягодки плотные, крепкие, очень сочные. Вкус кисло-сладкий с пикантными нотками, освежающий. Запаха почти нет, семена мягкие и не ощущаются.
Плоды богаты витаминами и поэтому активно используются при простудах в лечении для детей. Также обладают легким мочегонным и желчегонным действием, поэтому тем, у кого мочекаменная болезнь или желчнокаменная стоит быть с этой ягодой осторожными.
Физалис относится к пасленовым.
При покупке обращайте внимание на качество, т.к. часто попадаются совсем сухие бутончики, а в них ягода может уже сбродить или пойти плесенью и тогда покупка в мусорку
Подпорченная ягода приобретает вкус не вина, а как ни странно какого-то масленистого химического агента.
Физалис будет очень эффектно выглядеть как украшение для вашего торта или десерта, при этом по вкусу он хорошо сочетается с большинством других сладких ингредиентов!
Как вариант для тех, у кого растет физалис – сделать варенье-заготовку на зиму как поливку к оладьям например – перекрутить блендером ягоду, с сахаром довести до кипения.
То, что продают у нас в супермаркетах – привозная ягода южных сортов, например, из Колумбии. В России же чаще всего выращивают декоративный физалис «китайский фонарик», адаптированный к суровому климату, его плоды не едят, не потому что они ядовиты, а потому что они горькие и гадкие на вкус (алколоиды содержатся в лепестках коробочки цветка, стебле и листьях, корне).
Физалис – самое крупное многолетнее растение семейства пасленовые. Высота физалиса составляет 0,5- 1 метра. В народе его называют пузырником, песьей вишней, марункой, земляной клюквой, сонной травой.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Ходьба | 8 мин. |
Бег трусцой | 4 мин. |
Плаванье | 3 мин. |
Велосипед | 5 мин. |
Аэробика | 6 мин. |
Работа по дому | 11 мин. |
Родиной растения считается Южная Америка. Физалис распространен в Прибалтике, в Болгарии, в Средней Азии, на Кавказе и в странах Средиземноморья, а также во многих регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке. Растет он обычно в светлых лесах и местностях с опушками, кустарниками и оврагами, а также в садах и огородах.
Существует множество видов физалиса. Наиболее распространены ягодный (земляничный), овощной и декоративный виды этого растения. Съедобным считается овощной физалис. Ягодный физалис очень сладкий, но его тоже можно употреблять в пищу. Декоративный физалис очень изящен и красив, однако используется он исключительного для украшения интерьера.
Отличительная особенность физалиса всех видов – плод-ягода желто-оранжевого или желто-зеленого цвета, размещенный в оболочке. Оболочка образована сросшимися чашелистиками и по своей форме напоминает китайский фонарик. Период созревания ягод физалиса длится с середины июня по сентябрь.