Польза и вред ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм

Содержание

Противопоказания

Особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости злаков, напиток не имеет. Не выявлено никаких побочных эффектов от его употребления.

Из-за наличия белка в составе такой кофе нежелательно пить при почечных заболеваниях. Чрезмерное употребление способствует повышению веса.

Объективных противопоказаний к употреблению напитка при беременности и грудном вскармливании нет

Однако перед введением злакового кофе в рацион важно посоветоваться с врачом

Кормящей маме с разрешения педиатра можно постепенно вводить продукт в рацион, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием у него аллергической реакции.

Что такое ячменный кофе?

Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка.

В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови.

В его составе содержатся бета-глюканы — растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов.

Этот напиток известен человечеству уже более 4 тысяч лет. Состав довольно богат: в нем содержится полезная клетчатка, белок, витамины и большое количество микроэлементов. Регулярное употребление кофе из ячменя позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень сахара в крови, а также вывести токсины.

Ячменный кофе приостанавливает процессы старения – за счет того, что активные ингредиенты способствуют высвобождению свободных радикалов. В составе присутствуют бета-глюканы – это растительные углеводы, которые содержатся в оболочке ячменя, овса, а также в грибах и других растениях.

Основная задача данного вещества – очищение организма от вредных веществ, а также восполнение полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ячменный кофе представляет собой напиток из обжаренных, мелко перемолотых и сваренных зерен ячменя. Как только зерна зреют, их собирают, потом сортируют, после чего тщательно промывают. Далее специалисты приступают к обжарке зерен, они измельчаются, а после этого их можно заваривать.

чай с бергамотом — польза и вред

Ячмень – зерновая культура, которая может произрастать как в диком виде, так и возделываться для пищевых целей. Этот злак относится к роду Hordeum и насчитывает более 40 разновидностей. Классифицируют культуру по количеству плодоносящих колосков, его плотности, пленчатости зерна, среди которых следующие виды:

Самый первый окультуренный вид дикий двурядный ячмень (Hordeum distichon) обнаружен при раскопках на территории Древней Азии около 7 тыс. лет до нашей эры. На уступе стержня расположены два бесплодных боковых колоска и средний – плодущий. Представитель вида имеет два подвида: с колосковыми боковыми чешуйками и с цветковыми.

Этот представитель рода (Hordeum intermedium) является однолетним травянистым растением яровых и озимых форм. Насчитывает большое число разновидностей. Злак может достигать в высоту одного метра. Соломина имеет голую прямую форму, от которой расходятся длинные веерообразные или прямые ости – трехрогие придатки в форме лопасти.

Состав и калорийность напитка

Чтобы понимать, какое действие может оказывать кофе из ячменя на человеческий организм, следует взглянуть на его состав.

В нём присутствуют практически все известные витамины:

  • А (0,1% от рекомендованной суточной нормы для человека);
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • B1 (32,5%);
  • B2 (10,4%);
  • B4 (1,1%);
  • B5 (9,4%);
  • B6 (13,8%);
  • B9 (5,2%);
  • E (5%);
  • К (3,3%);
  • PP (13,5%).

Богат напиток и минералами.

Узнайте, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

В нём содержатся:

  • калий (13,5%);
  • кальций (2,3%);
  • магний (20,6%);
  • натрий (0,5%);
  • фосфор (24,6%);
  • железо (12,5%);
  • марганец (77,4%);
  • медь (35,4%);
  • селен (50,1%);
  • цинк (17%).

В описываемом напитке также присутствуют сахара, незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Калорийность кофе из ячменя составляет 357,1 ккал/100 г (21,2% от рекомендованной суточной нормы потребления для человека).

Энергетическая ценность 100 г выглядит следующим образом:

  • белки — 11,1 г (14,6%);
  • жиры — 2,1 г (3,8%);
  • углеводы — 74,9 г (34,2%).

Противопоказания

Ячменный кофе является уникальным напитком, поскольку противопоказаний к его употреблению почти нет. Он может наносить вред лишь в том случае, если человек им злоупотребляет — пьёт его слишком часто, в больших количествах, сильно крепким. Бесконтрольное употребление грозит увеличением массы тела.


Запрещено пить описываемый кофезаменитель тем, кто страдает целиакией — болезнью тонкого кишечника. Это заболевание приводит к тому, что организм не способен расщепить и усвоить злаковую клейковину. В результате у человека может случиться несварение.

Узнайте, как долго переваривается гречка в желудке.

Итак, ячменный напиток является отличным альтернативным вариантом для тех, кому нельзя пить натуральный кофе, а также для людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни. Он насыщен витаминами, минералами и аминокислотами, способен оказывать ряд полезных действий на человеческий организм. Он показан для восстановления сил и иммунитета после болезни и при терапии некоторых заболеваний.

Виды злаковой продукции

В магазинах в отделах с диетическим питанием можно приобрести быстрорастворимые напитки, в состав которых, кроме ячменя, входит натуральный кофе, шиповник, цикорий, кардамон, лекарственные травы. Продаются также и готовые нерастворимые заготовки — обжаренные перемолотые семена, которые достаточно сварить в турке.

Быстрорастворимые продукты:

  • Кофе «Ячменный колос». Напиток произведен . В составе содержит ячмень и цикорий. Упакован в яркую, мягкую тару с удобной многоразовой застежкой. Запах у порошка хлебный, при заваривании кипятком образуется пышная густая пена, которая затем исчезает. Рекомендуется употреблять со сливками и сахаром. Имеет невысокую цену, доступную каждому.
  • «Здоровье». Производитель — ООО Кофейная . Напиток имеет мягкий вкус, отдаленно напоминающий натуральный кофе, хорошо растворяется.
  • «Золотой колос». Заменитель натурального кофе из обжаренных ячменя и ржи имеет специфический горьковатый вкус, который можно заглушить сахаром, сливками, сгущенным молоком.
  • «Старая мельница». Продукт произведен российской , не содержит кофеин, обладает ценными питательными свойствами. Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
  • Ячменный кофе «Хаппинесс». Изготовлен из отборных ячменных зерен, готовится за 10 минут. Не вызывает привыкания и не наносит вреда организму. Обладает удивительным вкусом, бодрящим, тонизирующим эффектом, помогает избавиться от лишнего веса. Его могут употреблять люди с сахарным диабетом и те, кому кофе противопоказан.
  • «Crastan Orzo». Полезный напиток произведен в Италии, продается в банке, содержащей 125 граммов продукта, дополнительно защищенного крышкой из фольги. Употребляется в любое время дня, не содержит сахар и кофеин.

Вам будет интересно Можно ли пить кофе с медом

Нерастворимые злаковые напитки:

  • «Курземе»;
  • «Народный»;
  • «Золотой колос»;
  • «Утро»;
  • «Детский»;
  • «Ячменный любительский».

Полезные свойства

Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему.

Этот злаковый отвар полезен для пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков и стимулирует пищеварение. Улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами.

Влияет на эндокринную систему, помогает выровнять и сбалансировать гормональный фон.

Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ.

Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови.

Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме, облегчает самочувствие при проблемах с носоглоткой или заболевании горла. Служит хорошим средством профилактики при подобных заболеваниях. Снижает боли при артрите и ревматизме.

Кофе из ячменя содержит много лизина и кремния, которые, в свою очередь, отвечают за выработку коллагена. Коллаген является необходимым для организма белком, он составляет от 25 до 35 процентов всех белков в нашем теле и отвечает за упругость, прочность и эластичность нашей коже, волос, хрящей и других частей тела. Таким образом, этот напиток поможет вам поддерживать красоту и здоровье вашей кожи и волос.

Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом. Он рекомендован для ускорения восстановления после травм, стрессов, операций, общего переутомления. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.

История распространения

Ячменный напиток появился с целью заменить кофе. Сначала его стали употреблять жители Италии. Но к его варке приступили не для того, чтобы избежать вреда для здоровья от кофеина. Дело в том, что кофе был слишком дорогим, и его могли позволить себе далеко не все. К тому же его очень трудно было приобрести.

Знаете ли вы? Первый напиток, который стали изготавливать из ячменя, — это пиво. Пенная жидкость довольно быстро стала популярной и даже одно время ходила в качестве валюты — ею расплачивались с наёмными работниками в древней Месопотамии.

Итальянцы прозвали ячменный кофезаменитель Caffe d’orzo. С их территории напиток распространился по Европе во время Второй мировой войны. Особенно его полюбили в Испании. Уже в послевоенные годы здесь появилось около 20 компаний, производящих его.

Достоинства и недостатки напитка

Альтернативой обычному кофе может стать ячменный кофе, польза и вред которого заключаются в зернах продолговатой формы, из которых готовится сырье. Он обладает множеством достоинств, так как насыщает организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется всем людям, предпочитающим здоровый образ жизни.

Вам будет интересно Специи для кофе

Полезные свойства:

  • восстанавливает силы после утомительной работы;
  • успокаивает при нервных расстройствах;
  • очищает кишечник от шлаков, вредных веществ;
  • лечит заболевания пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • снижает избыточный вес;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает благотворное влияние на внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • ослабляет негативное воздействие вирусных бактерий при простуде и различных инфекциях.

Ячменный напиток не приносит организму никакого вреда, его употребление не имеет противопоказаний. Недостатками кофе из ячменных зерен являются:

  1. Вкусовые качества, существенно отличающиеся от натурального кофе. Однако, заядлым любителям можно при помощи чередования напитков ограничить потребление обычного кофе, большое количество которого приводит к негативным последствиям.
  2. Отсутствие в составе тонизирующего кофеина, который помогает утром взбодриться.

Что скрывается за названием

В основе кофейного аналога – ячмень, известный человечеству свыше 5 тысяч лет. Согласно историческим источникам, зерновая культура входила в рацион римских гладиаторов и русских богатырей в виде хлеба и каш. Позднее появился напиток, приготовленный из обжаренного и перемолотого ячменя.

Создание рецепта пришлось на эпоху, когда из-за дороговизны кофейных зерен европейцы были вынуждены заменять элитный продукт бюджетным вариантом. Сейчас созревшие колосья ячменя собирают, оставляют целые зерна, которые затем промывают и обжаривают. На следующем этапе они подвергаются помолу и фасуются для транспортировки.

Что такое ячменный кофе

Ячменный кофе представляет собой напиток, приготавливаемый из колоса солодового ячменя. Он обладает выраженным тонизирующим действием и может использоваться как кофезаменитель растительного происхождения. Многие люди считают, что его вкус и запах отдалённо напоминают кофейные. Главное преимущество описываемого напитка — отсутствие кофеина. В этом же многие видят и недостаток, поскольку он не способен оказывать такой бодрящий эффект, как натуральный кофе.


Производят описываемый кофезаменитель путём обжарки ячменных зёрен. Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса. Они могут быть растворимыми и требующими варки, зерновыми и молотыми. Есть также чистые напитки и содержащие различные примеси, например, цикорий, шиповник, злаки, кардамон, эхинацею.

Рецепты приготовления и рекомендации по употреблению

Народные целители рекомендуют принимать ячменные отвары как общеукрепляющие и очищающие средства.

Отвар, очищающий кровь и печень

Жирная еда, копчености, алкоголь засоряют кровь и забивают печень. Чай из ячменя регенерирует клетки, выводит токсины, снижает холестерин.Рецепт простой:

  1. 1 ст. зерен хорошо промыть, подсушить на салфетке.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Протомить в духовке или на слабом огне под крышкой в течение 20-30 минут.

Рекомендуется пить в горячем виде до приема пищи. Дозировка – до 1-1,5 л в сутки.

Напиток из зеленого ячменного порошка

Незаменимое средство при анемии и малокровии. Молотый ячмень восполняет дефицит полезных веществ, особенно ранней весной.

Заготовка сырья:

  • молодые побеги ячменя срезать, высушить в затемненном месте;
  • сырье перемолоть в муку.

Как заваривать:

  1. В чашку объемом 200 мл высыпать 1 ст. л. сухого зеленого порошка.
  2. Залить охлажденной кипяченой водой.
  3. Добавить 1-2 кубика льда и ломтик лимона.

Режим приема:

  • за 30 минут до приема пищи выпить 150-200 г готовой смеси 1 раз в день;
  • принимать в течение 3-4 недель;
  • сделать перерыв в 1-2 месяца;
  • по показаниям курс повторить.

Напиток полезен людям с избыточным весом. Активные компоненты стимулируют и нормализуют обменные процессы, устраняют запоры и непроходимость кишечника.

Бабушкин рецепт деревенского кофе

Исконно русский напиток из пережаренных зерен ячменя или пшеницы с добавлением цикория пользовался популярностью у деревенских жителей.

Нехитрый способ приготовления кофейного порошка сохранился до наших дней:

  1. 1 ст. перловой крупы промыть, подсушить на полотенце.
  2. На сухой раскаленной сковороде обжарить до темно-коричневого оттенка.
  3. Зерна перемолоть на кофемолке.
  4. 1 корень цикория почистить, измельчить на кусочки, высушить.
  5. Обжарить на сковороде до красного цвета.
  6. Перемолоть в кофемолке.

При сильной обжарке зерен вкус кофе становится терпким, пикантным и насыщенным.

Пошаговый рецепт:

  1. 2,5-3 ч. л. растворимого ячменя высыпать в турку.
  2. Добавить 0,5-1 ч. л. цикория.
  3. Залить 150-200 мл горячей воды.
  4. Поставить турку на медленный огонь до закипания.
  5. Как только пена поднимется, турку снять с огня.
  6. Содержимое разлить по кофейным чашкам.
  7. Сахар или мед добавить по вкусу.

Ячменный отвар для кормящих женщин

В народных лечебниках ячменные отвары рекомендуют принимать молодым мамам при грудном вскармливании.

Отвар готовится быстро:

  1. 250 г перловки промыть, обсушить.
  2. Перловку поместить в чугунную или алюминиевую емкость.
  3. Залить 700-750 г горячей воды.
  4. Томить на медленном огне 1,5-2 часа.
  5. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Польза и вред

Зерновой отвар не только экономит деньги, но и укрепляет здоровье. Польза и вред ячменного кофе были изучены современной медициной. Преимуществ оказалось намного больше:

  1. Высокое содержание кремния и лизина стимулирует выработку коллагена. Регулярное употребление перемолотого и заваренного ячменя способствует восстановлению эластичности и упругости кожи.
  2. Благодаря нормализации уровня глюкозы в крови снижается риск появления сахарного диабета.
  3. Кофейный напиток из ячменя активизирует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Состав богат бета-глюканами, без которых невозможно функционирование ЖКТ.
  5. Ячменный отвар рекомендован в восстановительный период после хирургических вмешательств, травм и стрессов.

Полезный напиток содержит ценные микроэлементы, витамины красоты А и Е, а также D и всю группу В. Заваренный ячмень улучшает состояние волос, зубов и ногтей, а также нормализует работу нервной системы.

Негативные последствия от употребления ячменного отвара не были выявлены. Он разрешен беременным женщинам, а также детям с 2 лет. Среди немногих противопоказаний врачи отмечают:

  • серьезные патологии почек;
  • индивидуальную непереносимость глютена.

Всем остальным рекомендуется выпивать не больше 2-3 чашек в день. Споры о пользе и вреде кофейного напитка из ячменя и ржи касаются его калорийности – 380 ккал. В 100 г продукта содержится 84 г углеводов, что составляет треть суточной нормы взрослого человека.

Ячменный напиток (Старая мельница): польза и вред

Ячменный напиток «Старая мельница» производится . Его часто называют детское кофе, так как обладает ценными питательными свойствами и не содержит кофеин.

Как употреблять и готовить

Подобный напиток можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Процесс приготовления:

  1. Взять 3 чайных ложки зерна ячменя.
  2. Зерно хорошо промыть, затем просушить на салфетке.
  3. Накалить сухую сковородку, высыпать подсушенный ячмень.
  4. Перемешивать лопаткой, пока зерна потемнеют, и появится характерный приятный запах.
  5. Остудить.
  6. Смолоть в кофемолке.
  7. Высыпать ячменный порошок в кипящую воду.
  8. Настоять под закрытой крышкой 4 минут.

Готовый растворимый продукт «Старая мельница» займет гораздо меньше времени на приготовление. Купить в магазине растворимый ячменный продукт «Старая мельница». На упаковке написан рецепт приготовления. Рекомендуют 1 или 2 чайной ложки продукта на 200 мл кипяченой воды. Напиток бодрит, поэтому, пить лучше утром.

Напиток богат витаминами, макро и микроэлементами.

Польза ячменного напитка «Старая мельница», в том, что он помогает поддерживать моторику кишечника, защищает от образования желчных камней, предотвращает тяжелые заболевания кости, повышает иммунитет, обеспечивает гомеостаз организма, контролирует уровень холестерина, управляет диабетом, предотвращает рак, защищает здоровье сердца, уменьшает симптомы артрита, лечит импотенцию.

Рекомендуют употреблять при астме. Врачи утверждают, что ячменное кофе не только экономит деньги, но и приносит здоровье.

Рецепты приготовления

Ячменный кофе можно сварить и самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Остановимся на каждом из них более подробно.

Кофейный напиток «Классический»

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 ч. ложки крупных ячменных зерен;
  • 150-200 мл воды.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Зёрна несколько раз промыть, затем разложить их на салфетке и оставить до полного высыхания.
  2. Сковороду сильно раскалить, высыпать на неё сухой ячмень. Масло добавлять не нужно.
  3. Постоянно перемешивая лопаткой, обжаривать зёрна до того момента, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Остудить.
  4. Смолоть злак в кофемолке.
  5. Высыпать полученный порошок в турку с водой. После закипания дать настояться под закрытой крышкой 3-5 минут.

Ячменный кофе с рожью

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 200 мл воды;
  • 2,5 ст. ложки зёрен ячменя;
  • 2 ст. ложки ржи;

Процесс приготовления:

  1. Злаки промывать в проточной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Переложить зерна в миску. Туда же налить холодную воду так, чтобы она возвышалась над продуктом на 2-3 сантиметра. Оставить на ночь.
  3. Воду слить, а рожь и ячмень снова промыть.
  4. Высыпать злаковую смесь в кипящую воду и варить до момента пока зёрна не начнут раскрываться.
  5. Выложить сырьё в дуршлаг, снова промыть, а затем высушить.
  6. Культуры обжарить и смолоть.
  7. Сварить ячменный кофе в турке или кофеварке.

Ячменный напиток «Ароматный»

В его состав входят:

  • 5 ч. ложек молотой перловой крупы;
  • 2 ч. ложки молотой ржи;
  • 1 ч. ложка цикория в порошке;
  • 2 ч. ложки натурального мёда;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Злаки подготовить к варке, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавить «кофейный» порошок в воду, довести до кипения и проварить около трёх минут.
  3. Если используется растворимый цикорий, то его подмешивают к готовому напитку и настаивают 5 минут. Если порошок цикория приготовлен из высушенных корней, его кладут в турку (кофеварку) вместе со злаковыми культурами.
  4. В готовом кофейном напитке растворяют мёд.

Кстати, существуют различные рецепты и кофе с медом.

Состав и свойства

У ячменного напитка богатый состав.

Микроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • марганец;
  • медь.

Макроэлементы:

  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор.

Калорийность 100 г напитка (10 г ячменного экстракта на 200 мл воды) составляет 14–20 ккал. Содержание БЖУ:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 3 г.

Разберемся, какую пользу и вред приносит кофейный напиток из ячменя и ржи.

Злаковый настой используют при:

  • сахарном диабете — кофе из ячменя удерживает уровень глюкозы от скачков, клетчатка замедляет скорость всасывания глюкозы;
  • заболеваниях ЖКТ — настой восстанавливает выстилающую органы эпителиальную ткань, что увеличивает число полезных бактерий и улучшает работу ЖКТ;
  • проблемах с сосудами и сердцем — злаковый напиток насыщает организм магнием и калием, которые снижают повышенное давление и укрепляют стенки сосудов;
  • лишнем весе— средство стабилизирует массу тела, так как разгружает поджелудочную железу (поступающая в нее глюкоза разлагается полностью и не идет на построение жировых отложений).

Вредное воздействие злаковый кофе может оказывать при неправильном приготовлении или злоупотреблении. Среднесуточная норма — не более 4-5 чашек напитка. При большем количестве эффект похудения сменяется на противоположный.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Какой напиток выбрать — растворимый или нерастворимый, зерновой или молотый, чистый или с добавками — зависит от личных предпочтений человека и от того, есть ли у него время для правильного приготовления по рецепту. Покупать лучше ячменный кофе, выпускаемый хорошо зарекомендовавшими себя торговыми марками.

Также читайте о том, можно ли есть гречку на ночь.

Продукт должен продаваться в герметичной ёмкости

При покупке важно обращать внимание на срок годности. Обычно он составляет 12–18 месяцев от даты изготовления. Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке

Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах

Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке. Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах.

Как правильно приготовить ячменный кофе с рожью

Вариантов приготовления ячменного кофе существует несколько. Если планируется готовить его с рожью, можно воспользоваться таким рецептом:

  • На 3 столовых ложки ячменя берем столько же ржи. Ингредиенты несколько раз промываем до чистой воды. После чего еще раз заливаем водой и настаиваем не меньше суток.
  • Через указанное время сливаем жидкость, а зерна заливаем фильтрованной или питьевой водой. Ставим всю эту массу на огонь и доводим до кипения. Как только зернышки начнут лопаться, надо снять емкость с плиты, слить воду и промыть злаки еще раз.
  • Теперь остается просушить смесь и можно приступать непосредственно к приготовлению кофе. Для этого зернышки обжариваем в течение нескольких минут на сухой сковороде. Следим, чтобы масса не пригорела. Подсушенные изделия измельчаем в кофемолке и используем, как обычный молотый кофе.
  • Как правило, в магазинах продается уже смешанный, промытый и обжаренный кофе из ячменя и ржи. В таком случае все предыдущие шаги пропускаются.
  • Оптимальным считается соотношение столовой ложки (с горкой) смеси и 150 мл воды. Кипятим массу в течение 2 минут и еще столько же настаиваем под крышкой.
  • В процессе приготовления кофе можно добавить к ячменю и ржи половину чайной ложки цикория. Он придаст напитку неповторимый аромат, а цвет сделает более насыщенным.

Настоящие ценители ячменного кофе готовят его с молоком. В этом случае треть воды заменяют молоком в процессе варки. По желанию вкус кофе можно смягчить тростниковым сахаром или медом.

Готовим злаковый кофе самостоятельно

На прилавках магазинов представлено немало растворимых и молотых сортов ячменного напитка. Первые достаточно залить горячей водой, по желанию добавить сахар, молоко, сливки. Вторые кипятят и настаивают.

Для приготовления берут по 3 ст. л. ячменя и ржи. Зерна выбирают самые крупные, без следов порчи или плесени. Их тщательно промывают, пока вода не станет светлой.

Второй шаг — ферментирование зерна. Эта процедура избавляет от фитиновой кислоты в злаках, которая приводит к минеральной недостаточности. Для этого зерна заливают полностью водой, оставляют на сутки. После жидкость сливают, добавляют свежую и проваривают до тех пор, пока оболочка злаков не лопнет.

Следующий этап — промывка сырья и обжарка его на сухой сковороде

Здесь важно не допустить, чтобы зерна подгорели, иначе кофе будет горьким и не порадует своим нежным вкусом. Обжаренное зерно измельчают в кофемолке или блендере

При домашнем создании напитка самостоятельно выбирают степень обжарки и добавляют дополнительные ингредиенты.

После того как смесь для заваривания будет готова, берут 150 мл воды и 1 ст. л. с горкой полученного сырья. Состав доводят до кипения и проваривают на умеренном огне 2 минуты, затем столько же настаивают. Вместо 1/3 части воды можно добавить молоко, тогда вкус будет похож на капучино. 1 ч. л. цикория в составе сделает вкус и цвет продукта более насыщенными, придаст пикантную нотку.

Полезные свойства ячменного кофе

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого напитка. Его можно употреблять практически всем людям — детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Он не противопоказан при таких серьёзных диагнозах, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит. Рекомендуют его употребление и людям, желающим сбросить вес либо тщательно следящим за состоянием своего тела.

Польза для здоровья в целом

  • В целом, кофе из ячменя может оказывать на человеческий организм следующие благотворные действия:
  • Усиливать выведение жидкости с мочой.
  • Оказывать очищающее действие от токсинов.
  • Укреплять защитные силы организма.
  • Активизировать выведение жёлчи.
  • Тонизировать.
  • Оказывать положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Успокаивать и нормализовать деятельность ЦНС.
  • Налаживать работу системы пищеварения.
  • Стабилизировать уровень гормонов и глюкозы в крови.
  • Восстанавливать силы.
  • Способствовать снижению массы тела.
  • Делать лучше кожные покровы и волосы.
  • Помогать быстрее восстанавливаться после инфекционных болезней.

Для детей

Детям ячменный напиток может быть полезен из-за того, что он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При регулярном употреблении он способен насыщать недостающими элементами подрастающий организм.

Советуем узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.

Кроме того, такое питьё успокаивает нервную систему, улучшает деятельность мозга. Особенно важны для детей такие благотворные действия напитка, как поддержание уровня жидкости на должном уровне и укрепление иммунной системы.

При похудении

Ячмень обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что его регулярное употребление будет способствовать очищению организма от токсинов. Наличие клетчатки в кофезаменителе приводит к тому, что он налаживает действие ЖКТ, в том числе регулярные опорожнения, а также метаболизм. Все эти действия в комплексе способствуют избавлению от лишних килограммов.

Можно ли пить

Есть ряд проблем со здоровьем, а также периоды в жизни людей, когда определённые напитки и продукты употреблять запрещено, поскольку они провоцируют ухудшение состояния и наносят вред. Так, например, кофе нельзя пить диабетикам, язвенникам, тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.

Вам будет интересно узнать, как похудеть на овсяном киселе.

Под запретом он и для беременных и кормящих женщин. А вот ячменный кофе считают здоровым напитком. Однако перед тем, как вводить его в рацион, следует убедиться, что противопоказаний к его употреблению нет.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и лактация — это те важные периоды в жизни женщины, когда она должна особенным образом следить за тем, что попадает в её организм, поскольку от качества и свойств продуктов, а также напитков напрямую зависит здоровье малыша. Беременным его нельзя употреблять, поскольку он может стать причиной резкого подъёма давления, который опасен тем, что приводит к прерыванию беременности или несвоевременному родоразрешению.


Всем известно, что в это время кофе пить категорически запрещено. К ячменному же напитку противопоказаний у женщин, вынашивающих детей, нет. Главное — им не злоупотреблять. Не противопоказано пить кофе из ячменя и женщинам, кормящим грудью. Считается, что он совершенно не опасен ни для мамы, ни для ребёнка. Он не провоцирует аллергические реакции, возбуждение нервной системы, нарушение сна.

Важно! Добавление в ячменный напиток мёда и молока способно привести к улучшению лактации

При сахарном диабете

Не является противопоказанием для употребления ячменного кофе диагноз «сахарный диабет». Клетчатка, в большом количестве входящая в его состав, способна замедлить усвоение углеводов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень сахара в крови стабилизируется. Описываемый напиток даже рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить развитие диабета.

При панкреатите и гастрите

Ячменный кофезаменитель разрешён и даже рекомендован к употреблению лицам, у которых есть проблемы с работой ЖКТ. Не противопоказан он даже и при таких серьёзных заболеваниях, как панкреатит, гастрит, язва.

Узнайте, как приготовить овсяный кисель для употребления при панкреатите.

Объясняется это тем, что ячмень способен провоцировать очищение и тонизирование эпителия желудка и кишечника, выведение жёлчи, снятие воспалений. Элементы, в нём содержащиеся, провоцируют рост и поддержание в нормальном состоянии полезной микрофлоры в кишечнике.