Польза семян чиа, состав, калорийность и как принимать для похудения

Содержание

Лечебные свойства семян чиа и как их принимать

Какие болезни могут предотвратить семена чиа? Может ли включение в наше меню испанского шалфея навсегда повлиять на наше здоровье? Известно, что регулярное употребление семян чиа в пищу:

  • Предотвращает рост опухолей, подавляя рост раковых клеток и замедляют процесс старения всего организма за счет содержание в семенах лагнанов. Лигнаны — это химические вещества в пище, которые снижают риск заболевания раком.
  • Поддерживает память: благодаря высокому содержанию омега-3 кислот семена чиа благотворно влияют на мозг, помогают сосредоточиться на выполняемой задаче и повышают концентрацию.
  • Предотвращает деменцию у пожилых людей.
  • Положительно влияет на зрение, противодействуют формированию дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
  • Могут защитить от депрессии благодаря тому, что чрезвычайно положительно влияют на нервную систему (также обладают успокаивающим действием).
  • Предотвращает гипертонию, благодаря высокому содержанию, калия.
  • Предотвращает сердечные заболевания, среди прочего, ишемическую болезнь сердца, снижают риск сердечного приступа и инсульта.
  • Помогает при проблемах с пищеварением (семена чиа стимулируют перистальтику кишечника). Их можно использовать для профилактики заболеваний обмена веществ.
  • Предотвращает запор.
  • Семена чиа являются ценным источником белка для вегетарианцев (содержат в 2 раза больше, чем стакан молока).
  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов (семена чиа способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина ЛПНП и увеличению концентрации холестерина ЛПВП «хорошего»).
  • Снижает риск развития атеросклероза.
  • Помогает бороться с диабетом (облегчают диабетикам регулирование уровня сахара в крови и замедляют его всасывание).

Сколько можно есть в день

  • Взрослые — 15 — 28 г семян чиа (около 2 столовые ложки) в день.
  • Для защиты сосудистой системы — от 33 до 41 г семян ежедневно в течение 3 месяцев.
  • Детям от 5 до 18 лет — от 1,4 до 4,3 г семян в сутки.
  • Одну столовую ложку семян можно давать детям до 10 лет.

Как долго нужно замачивать семена чиа

Самый распространенный способ приготовления и употребления семян чиа — замочить их в кокосовом молоке, воде или фруктовом соке. Рецепт не сложный, и он дает очень вкусную гелевую консистенцию.

Чем дольше семена чиа хранятся в холодильнике, тем они будут насыщеннее и вкуснее. Правильное время — не менее 6 часов. По истечении этого времени вы можете использовать смесь для приема пищи в любом виде.

Как выглядят семена чиа, замоченные в воде, фото

Исходя из рекомендаций, мы выбрали три основных рецепта использования семян чиа в вашем рационе:

Пудинг с семенами чиа

1-2 чайные ложки семян следует залить примерно 100-200 мл воды. После того как семена набухнут, добавьте свои любимые нарезанные кубиками фрукты и чайную ложку меда.

Коктейль

2 чайных ложки семян чиа, 300 мл молока или пахты, 100 г ваших любимых фруктов и чайная ложка меда — все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.

Каша с семенами чиа

В теплое молоко добавьте: овсяные хлопья, сухофрукты, мед, корицу и 1-2 чайные ложки испанского шалфея. Ешьте кашу после того, как семена набухнут.

Виды семян

Семена чиа различаются по цвету. На прилавках встречаются зёрнышки черного, темно-серого или беловатого цвета размером чуть больше маковых. Продолговатая форма делает их похожими на бобовые культуры.

Черные семена чиа

Именно этот вид выращивали ацтеки на своих полях. Они добавляли зёрна в напитки. Их ели перед длительными переходами или значительной физической нагрузкой. Относятся к тому же виду, что и растения с белыми зёрнами. Культивируются не только в Мексике, но и в США, Австралии и т.д.

Белые семена чиа

В светлых семенах, выведенных путем селекции братьями Милл, чуть больше полезных веществ. В остальном они не отличаются от своих собратьев с тёмным цветом зерна.

Польза продукта

Применяя семена чиа в качестве средства для похудения можно добиться хороших результатов в борьбе с лишними килограммами. В результате приёма происходит трансформирование жировых накоплений в энергию, организм получает витамины, белки, углеводы, жиры, макро и микроэлементы. Налаживаются процессы обмена веществ и пищеварения, снижается потребность в еде, в организме появляется чувство лёгкости.

Стоит учитывать, что не рекомендуется принимать семена чиа при наличии некоторых нарушений здоровья, особенно это связано с воспалительными процессами и хроническими заболеваниями органов пищеварения. В этом случае, перед применением, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Опубликовано: 25.02.2018 (Обновлено: 27.02.2018)

Пищевая ценность семян чиа и полезные свойства

В связи со стремительным обретением популярности о семенах чиа распространилось достаточно много информации. С первого раза определить, какие из сведений правдивы, а что является маркетинговым ходом производителей сложно. Поэтому нужно верить, прежде всего, сухим фактам о составе семян чиа и целебных качествах.

Химический состав семян чиа:

• 44% массы занимают углеводы, 31% полезные жиры, 16% отдаётся белкам и 38% принадлежит клетчатке;

• пищевая ценность 2 ложек составляет 85 килокалорий;

• по содержанию жирных кислот, преимущественно омега-3, превосходит чиа 100 граммов лосося;

• количество семян помещающееся в две ложки составляет 41% дневной нормы пищевых волокон;

• содержат огромное количество кальция, которого в 6 раз больше, чем в молоке;

• составляет 32% суточной нормы потребности организма в магнии;

• богаты железом, количество которого в 6 раз больше, нежели в шпинате;

• содержит много калия, которого на 64% больше, чем в банане;

• богаты семена чиа антиоксидантами, количество которых 2 раза превышает их содержание в голубике;

• в состав также входят витамины С, А, Е;

• микро- и макроэлементы, такие как фосфор, цинк;

• вещества рибофлавин, ниацин, тиамин.

После изучения состава становится ясно, почему семена чиа являются таким хорошим энергетиком и заряжают организм силами. Высокое содержание кальция, клетчатки, omega-3, магния и калия является отличным витаминным набором, созданным природой. Причём следует отметить, что именно растительные источники кальция, такие как семена чиа, способствуют лучшей ассимиляции этого полезного вещества в организме, чем источники животного происхождения.

Где и как растёт чиа

Чиа растёт преимущественно в Южной Америке. При выращивании растения в тёплом южноамериканском климате не возникает особых проблем, так как кусты чиа не требуют особого ухода. В более суровом климате средней полосы вырастить такое растение можно только лишь при помощи рассады. Семена нужно посеять в питательную почву на глубину не более 1 сантиметра. Лучше всего перед этим их подержать какое-то время во влажной ткани, это нужно для того, чтобы корешки могли спокойно проклюнуться. Высевают семена в феврале. Во второй половине мая растение уже можно спокойно высаживать на открытую почву

Важно помнить, что куст по размеру будет довольно объёмным, поэтому ему требуется простор. Растению требуется обильный полив, на этом всё, больше никакого ухода чиа не требует

Можно подкормить растение удобрением, так как оно хорошо на них отзывается, но не стоит увлекаться этим, иначе куст не зацветёт. Если уход был правильным, то цвести растение начнёт ближе к началу августа. Сами семена стоит ждать не раньше конца августа-начала сентября. Семена будут очень красивыми, похожими на мелкую фасоль. Также в пищу можно употреблять и листья чиа, например, для салата. Так блюдо станет более пикантным.

Что такое семена чиа, полезные свойства растения

Такое странное название этому растению подарила Центральная Америка, которая является родиной чиа. Само по себе растение большой роли не играло и особого внимания никогда не привлекало. А вот его семена за последние несколько лет приобрели немалую популярность не только на территории Америки, но и за её пределами.

Средства на их основе применяется для лечения различных заболеваний, избавления от лишнего веса. Семена однолетней травы чиа внешне похожи на фасоль, только уменьшенную в разы до размеров семян льна. Они имеют блестящую поверхность с определённым рисунком и слабовыраженный, но характерный ореховый вкус.

Ещё с древних времён ацтеки верили в сверхсилу семян, поэтому съедали их в значительных количествах перед походом на охоту. Семена чиа давали организму силы, повышали запас энергии, дарили выносливость.

Наряду с плодами амаранта чиа считались главным продуктом питания ацтеков. Ценность его была настолько высока, что растение использовалось даже в качестве валюты, из него делали лекарство, добывали масло, использовали как обычную пищу.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию кальция продукт при регулярном употреблении снижает риск развития остеопороза. Семена чиа способны укреплять кости. При наличии первичных признаков остеопороза они снимают боль в суставах.


Семена Чиа помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Продукт можно употреблять для улучшения состояния кожи и волос. Зерна предотвращают сухость и шелушение. Налаживается работа сальных желез. На коже появляется защитная жировая пленка. Это улучшает ее иммунитет и снижает вероятность заражения патогенами. Волосы перестают сечься, становятся более упругими, появляется блеск.

Зерна чиа разжижают кровь. Происходит это главным образом благодаря высокой концентрации омега-3. В таком состоянии крови становится проще циркулировать. Улучшается приток полезных веществ. Это ускоряет регенерацию и способствует правильной работе внутренних органов. Семена даже можно использовать в качестве профилактического омолаживающего средства: они помогают обеспечивать кожу витаминами и микроэлементами, что предотвращает появление морщин.

Семена полезны для женщин. Они облегчают наступление менструации. В период климакса реже тревожит плохое самочувствие. Исчезают приливы и боль внизу живота. Зерна способны нормализовать гормональный баланс. Они благоприятно воздействуют на нервные клетки, увеличивают активность мозга и улучшают психоэмоциональное состояние. Применение зерен помогает избежать морального и физического истощения, а также нервных расстройств. При бесконтрольном применении или злоупотреблении семена способны принести вред. Если у человека имеются заболевания ЖКТ или он ест слишком много зерен, возникнут расстройства пищеварения. Связано это с раздражающим действием волокон клетчатки. К числу возможных побочных эффектов относят запор, диарею и вздутие живота. При длительном злоупотреблении кал становится сухим и жестким, повышается риск развития геморроя.

Семена содержат много калорий, поэтому их употребление в больших количествах способно вызвать ожирение. Из-за избытка белков в составе возможно развитие аллергических реакций. Чрезмерное разжижение крови чревато кровотечениями. Семена способны навредить при заболеваниях зубов. Зерна маленькие и склонны застревать, что может привести к усугублению кариеса. Жесткая оболочка повреждает чувствительную эмаль.

Семена чиа в косметологии

Как мы и писали выше, продукт можно использовать в домашней косметологии для ухода за:

  • кожей лица;
  • волосами.

Возможно изготовление масок, скрабов и других средств, которые глубоко очищают кожный покров и помогают сохранить молодость. На самом деле, не все так просто: требуется учесть следующее:

  • использовать не чаще 1-2 раз в неделю;
  • наносить после распаривания и очищения кожного покрова скрабом;
  • подходит для ухода за не поврежденными прядями;
  • частично смывает пигменты окрашенных прядей;
  • избегать попадания на кожу головы (аналогично желатиновым маскам).

Если говорить о волосах, маски выступают способом придания блеска, имеют ламинирующее действие, но подходят не для всех типов прядей.

На рынке присутствует готовая косметика с семенами чиа.

Варианты средств домашнего приготовления:

  • маска для зрелой кожи – соединить косточки с горячей водой в эквивалентном количестве, накрыть крышкой и оставить до полного остывания, на 2 стол.лож. смеси взять 1 чайн.лож. масла оливы, держать 15-20 мин.;
  • очищающий скраб – 2 стол.лож. семечек+1 стол.лож. сока лимона+кокосовое масло (до густоты), держать не более 5 минут, снимать с помощью бумажного полотенца;
  • осветляющая маска для волос – возьмите стакан теплой воды, всыпьте 80 грамм семечек, тщательно перемешайте, через 10 мин., снова перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 мин., полученную массу нанесите на длину, держите до 10-15 мин.

В течение времени выдерживания приведенного средства для локонов голова должна быть утеплена (полотенце, шапочка).

Краткая история

Как мы уже писали выше, история существования чиа на планете уходит корнями в глубокую древность, а именно времена существования цивилизации майя. События датируются вторым тысячелетием до нашей эры. В те времена семена растения служили ценным источником энергии, который позволял бегунам не умереть с голоду и добежать до соседнего племени для того, чтобы передать послание.

Так продолжалось два с половиной тысячелетия, а в эпоху конкистадоров были уничтожены леса, произраставшие в Мексике. Со временем исчезли и племена, проживавшие на территории современной Мексики, поэтому более чем на пятьсот лет о семенах чиа человечество забыло.

В конце прошлого столетия ученые поставили задачу возрождения культуры, на что ушло больше десятилетия, и впервые растение появилось на рынке Южной Америки как популярная культура для выращивания в горшках. Позже началась промышленная высадка на плантациях, и в различных странах стали продавать семена чиа как крупу. Маркетологи на каждом шагу уверяют в несомненной пользе для здоровья и похудения, что на самом деле возможно при соблюдении целого ряда правил, в противном случае можно получить лишь пищевое отравление.

Давайте попробуем вместе разобраться, насколько полезно наследие цивилизации майя.

Как есть семена чиа

Один из самых простых способов насладиться семенами чиа – приготовить прохладный напиток с семенами. Просто смешайте 2 стакана жидкости (вода, сок и др.) с 2 столовыми ложками семян чиа. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы семена набухли. Готово!

Еще один известный способ насладиться семенами чиа – это вкусный пудинг. Для того, чтобы его приготовить, смешайте 1/4 стакана семян чиа с 1 стаканом молока и поставьте в холодильник на ночь. Добавьте подсластитель или начинку по желанию. Для праздничного осеннего варианта попробуйте вкусный тыквенный пудинг из семян чиа.

Семена также можно добавлять в коктейли и смешивать с йогуртом или кашей для повышения питательных веществ. Взбейте клубнику, банан и овес на ночь для того, чтобы бодро начать свое утро. Семена чиа можно даже добавлять в хлебобулочные изделия, такие как кексы и хлебцы. Попробуйте приготовить домашние батончики мюсли, в которые очень просто добавить чиа во время перекуса.

Натуральный, сладкий и вкусный чиа-джем – отличный способ намазать семена чиа на тосты, кексы и другие хлебобулочные изделия. Порадуйте себя и своих гостей таким полезным угощеньем!

Способность чиа поглощать воду

Существует множество исследований в области питания, которые предполагают, что вода может увеличить потерю веса, если потребляется в пищу, а не просто как напиток.

Барбару Роллс, профессора питания в Университете штата Пенсильвания и одну из первооткрывателей этого принципа спросили, может ли свойство чиа поглощать воду теоретически превратить его в средство для похудения.

«Если чиа впитывает воду, это может замедлить опорожнение желудка, как делают и другие богатые водой продукты», – замечает она, хотя ученая не изучала семена чиа непосредственно. «Вы можете дольше не испытывать голод, и, следовательно, у вас меньше шансов переесть. Тем не менее, я не думаю, что мы должны рассматривать всего один компонент, или пищу для того, чтобы похудеть. Несомненно, нужно увеличить потребление овощей, есть больше богатых клетчаткой продуктов, больше богатых водой продуктов, больше белка и уменьшить общую калорийность рациона. Но ни один отдельный элемент в изоляции не будет столь эффективным, как решение всех этих аспектов вместе».

  • https://www.instantknockout.com/ik/are-chia-seeds-good-for-weight-loss/
  • https://www.healthline.com/health/food-nutrition/chia-seeds-and-weight-loss
  • https://blog.nuts.com/how-to-use-chia-seeds-for-weight-loss/
  • https://www.verywellfit.com/can-chia-seeds-help-me-lose-weight-2223387

Как замачивать и кушать

Семечки имеет ореховый аромат и вкус, поэтому их часто добавляют в салаты, йогурты, смузи и даже в булочки вместо кунжута. Если количество в таких блюдах составляет порядка чайной ложки – их можно кушать и в сухом виде.

Если же за один прием Вы хотите потребить больше 1 столовой ложки – нужно предварительно замочить чиа. Как говорилось в начале — они являются гидрофобными и поглощают большое количество воды. Во избежание проблем с пищеварением предварительно семена нужно замочить. Вся процедура занимает порядка часа – чиа в воде ведет себя как лен и образовывается что-то вроде слизи. После этого их уже можно употреблять без опаски.

В основном семена чиа используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам, смузи и десертам.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Источники
  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза семян чиа для мужского здоровья

Употребление этого продукта дает большой заряд энергии, что положительно сказывается на состоянии организма мужчин. Семена имеют сбалансированный состав с большим содержанием целебных веществ, что позволяет активизировать метаболические процессы и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Мужчинам, занимающимся регулярно спортом, полезно употреблять чиа, так как в них содержится много калия. Он нормализует кровяное давление и уменьшает вероятность судорог.

Помимо этого, польза для мужского здоровья заключается в следующем:

  1. Семена содержат большое количество фитоэстрогенов, аналогичных гормонам, вырабатываемым человеческим телом. Они сокращают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе. Тем самым осуществляется профилактика опасных болезней сердца и сосудов.
  2. Из-за высокого содержания в семечках природных антиоксидантов повышается сопротивляемость организма действию свободных радикалов, уменьшается риск развития онкологических заболеваний.
  3. Семена испанского шалфея стимулируют деятельность эндокринной системы и улучшают работу желез внутренней секреции. Благодаря этому предотвращаются заболевания мужских половых органов, к которым относят аденому простаты, импотенцию, онкологические патологии.

Как выбрать и хранить

Семя чиа можно приобрести в магазинах здорового питания и на интернет-сайтах. Выбирайте семена с учетом следующих критериев:

  • страна-производитель: предпочтение отдавайте Южной или Центральной Америке, а также Австралии;
  • внешний вид: при правильном выращивании семена вырастают гладкие и блестящие. Сколов и царапин на поверхности зерен быть не должно;
  • качество упаковки: выбирайте семена, упакованные в пластиковые банки. В отличие от пакетов, они защищают продукт от повреждений.

Правильное хранение семян чиа – залог сохранения их целебных свойств. Семя должно храниться в сухом помещении при температуре не выше 25 градусов по Цельсию, вдали от прямых солнечных лучей. В герметичной посуде семя сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет. Просроченные семя непригодно в пищу, так как может привести к отравлению. Особенно опасно семя со следами плесени. Поэтому даже если вы обнаружите плесень лишь на одном из семян, следует избавиться от всей упаковки.

В данной статье мы рассказали вам о свойствах, пользе и противопоказаниях семян чиа, а также дали рекомендации по их применению. Семена чиа – продукт универсальный. Его можно использовать как в виде пищевой добавки, так и в составе косметических средств. Польза семян чиа для здоровья очевидна. Будучи богатым источником белков, витаминов, антиоксидантов и Омега кислот, семя чиа показало эффективность в профилактике и лечении многих заболеваний, а также в программах снижения веса и очищения организма.

Как семена чиа помогают похудеть?

Семена Чиа

Для тех, кто не может выдержать диету из-за постоянного чувства голода, семена чиа — лучший помощник. Они обладают пикантным вкусом, который нравится многим, а при добавлении в пищу или размачивании в воде набухают, увеличиваясь в размере в 12 раз. Получается желеобразная масса. То же самое произойдет в организме, если съесть семена сырыми.

Способность чиа впитывать большие объемы жидкости и объясняет пользу этого растения для коррекции фигуры. Семена заполняют желудок и обманывают организм, создавая ощущение сытости. После этого вам не захочется съесть пирожное или кусок жареного мяса. Антиоксиданты помогут избавиться от лишних калорий, а клетчатка нормализует пищеварение.

Результаты исследований ученых разных стран показали, что чиа нормализует уровень сахара в крови. Это одна из причин появления жировых отложений на животе. Поэтому, включая семена в свой рацион, вы сможете уменьшить объем талии.

Еще одно полезное свойство растения — способность очищать организм, выводить скопившиеся в нем шлаки, токсины и продукты распада. В результате появляется чувство легкости во всем теле и улучшается обмен веществ, за счет чего жиры расщепляются быстрее.

Индейцы Южной Америки раньше брали семена чиа в походы. Весят они немного, зато отлично насыщают, дают организму необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Даже взрослому мужчине полноценный обед заменяла одна горсть семечек.

Включая чиа в свою диету, помните один момент: у растения высокая калорийность — в 100 г. содержится 486 Ккал. Это третья часть от рациона человека, который стремится сбросить вес. Поэтому семена нужно использовать не только в виде перекуса, но и в качестве полноценного обеда или ужина.