Как выбрать и как хранить апельсин?
Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.
Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.
Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.
Калорийность апельсина
Для специалистов по здоровому образу жизни калорийность апельсина стала веским поводом для включения полезного фрукта в ежедневный рацион, так как он соответствует нормам здорового питания. Энергетическая ценность апельсина, впрочем как и у всех цитрусовых, довольно низкая. Так сколько калорий в одном апельсине среднего размера?
Калорийность фрукта с кожурой и без кожуры
От кожуры фрукта ни в коем случае не нужно избавляться. Цедру применяют в кулинарии, в виде соусов для мясных блюд, приготовления алкогольных напитков. На цедру приходится примерно 15 килокалорий. Благодаря этой части мы имеем возможность наслаждаться полезными эфирным маслом в ароматерапии. Масла кондитерские изготавливаются на основе кожуры фрукта.
В сушеном цукатах
Цукаты из цитрусов — лакомое блюдо для сладкоежки. Здесь в ход также идут полезные апельсиновые корки. Приготовить их легко в домашних условиях. В несколько этапов вместе с мякотью кожуру отмачивают в густом сахарном сиропе.
Калорийность сока апельсина
Любой цитрусовый сок, несомненно, очень полезен. Образно говоря, апельсиновый фреш своего рода бестселлер среди остальных видов. Свежевыжатый сок станет той порцией бодрости, которая так необходима для приятного начала дня.
Обычный стакан с объемом 200 миллилитров по калорийности не превышает 70 килокалорий.
Чем полезен апельсин
Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.
Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.
Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.
Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).
Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.
Обладает омолаживающими свойствами
Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.
Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи
Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.
Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.
Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.
Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.
Рекомендуем почитать: Чем полезна перловка и кому противопоказана, сколько в ней калорийНа заметку! Не менее полезны и сушеные плоды. В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.
Чем полезен апельсин для женщин
Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.
Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами. Является хорошим профилактическим средством против рака. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.
Чем полезен апельсин мужчинам
Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.
Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.
Апельсин для пожилых людей
Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.
С какого возраста можно давать ребенку апельсин?
Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.
Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.
Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт. В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Можно ли беременным и кормящей маме
Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.
Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.
После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.
Полезные качества апельсина
На вопрос «апельсин полезные свойства – существуют ли?» отвечают медики и эксперты. Последние исследования западных ученых подтвердили, что оранжевая мякоть прекрасно предотвращает раннее старение, тонизирующее влияет на нервную систему и кожу, нормирует работу сердца. Низкая калорийность. Незаменимую пользу пониженная калорийность приносит в лечении авитаминоза, который разрушает всю систему организма, дисбактериоза, недостаточной кислотности pH желудка, цинги и иммунных заболеваний. Улучшает обмен веществ при болезнях печени, если съедать хотя бы половину плода в течение суток (калорийность порции от 43 до 70 ккал).
Эфирное масло цедры или цитруса – считается не только косметическим средством. Масла-антиоксиданты, вещества, продлевающее жизнь и молодость, придают коже даже не здоровье, а волшебное сияние.
Знаете ли вы, чем полезен апельсин для организма человека?
Составим перечень полезных свойств цитрусового плода.
Для женщин
Апельсиновый сок предотвратит пагубные процессы старения в раннем возрасте. Витамин С в составе аскорбиновой кислоты прекрасно усваивается именно в этом продукте; он защищает от слепоты, раздражения, экземы и морщин. Калорийность почти нивелирована.
Для мужчин
Вместе с кожурой рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах и раздражении перистальтики. Они прекрасно повышают иммунитет и не дают сахару или холестерину крови «застояться». У цитрусовых продуктов калорийность снижена, что не дает образовываться жировым отложениям на спине и животе.
Для детей
Источник радости и энергии, надежно помогает организму в холодное время года. Природные сладости укрепляют иммунитет, очень полезен плод во время стресса и экзаменов. Несколько фруктов заменят перекус в школе. Сок апельсина легко усваивается при вирусных и простудных заболеваниях.
Рекомендованы всем цитрусовые плоды, когда речь идет о диетологических и профилактических процедурах. Диеты на основе витамина С нацелены на нормализацию обмена веществ, активные занятия физкультурой и спортом.
Эффективно действие кисло-сладкого меню, что заметно уже через неделю диеты. Натуральный апельсин помогает справиться с растяжками, целлюлитом. Пониженная калорийность товара делает его конкурентом других диетических культур.
Также читайте на нашем сайте: Померанец горький что это такое, состав и свойства
Диетические свойства:
Какую имеет калорийность апельсин без кожуры, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Итак:
Этот цитрус содержит в себе большое количество витаминов, к примеру — витамина А, В1, В2, РР. Из минералов в его составе следует отметить магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но все-таки, главное, за что ценится апельсин, как и остальные цитрусовые — это витамин С (аскорбиновая кислота). В 150 граммах данного фрукта содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, что покрывает суточную потребность человека в витамине С.
Химический состав и пищевая ценность
Полезны ли апельсины для здоровья человека? Ответ на этот вопрос, однозначно, положительный. Пристально изучая этот фрукт под микроскопом, ученые открыли немало его уникальных свойств.
Приведем вашему вниманию витамины в апельсине, а также другие микроэлементы. Отправившись в следующий раз в магазин, стоит внести этот полезный фрукт в свой список покупок:
- Витамин С (подчеркнем еще раз, если вес апельсина не меньше 150 гр., то это суточная доза аскорбиновой кислоты в 80 миллиграммов)
- Витамины группы В, которые участвуют в росте клеток, работе мышц и кишечника
- Витамин А, отвечающий за здоровье слизистых и кожных покровов, обязательный для профилактики раковых заболеваний
- Витамин РР (никотиновая кислота), стимулирующий работу печени, выработку гормонов, синтез гемоглобина и эритроцитов
- Посмотрите на впечатляющий объем минералов, поэтому желательно употреблять полезные цитрусы хотя бы несколько раз в неделю. Среди нужных микро — и макроэлементов вы найдете натрий, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк
- Антиоксиданты в составе фрукта пойдут на пользу не только для внешней красоты, но и станут профилактикой онкологических заболеваний.
Как выбирать и хранить апельсины
Сезон апельсинов в России продолжается с декабря по март. Рекомендуют выбирать недавно собранные фрукты, содержащие максимальное количество полезных веществ.
Рекомендуем
«Виды жиров: основные правила употребления » Подробнее
Моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке апельсина
- Цвет
. На вкусовые качества фрукта не влияет, но он должен быть ярким и однородным, с гладкой поверхностью без вмятин и дефектов. Апельсины с толстыми порами менее сочные.
- Вес
. Чем тяжелее плод, тем он сочнее.
- Размер
. У небольших плодов сладкий и сочный вкус. Чрезмерно большие апельсины, скорее всего, выращены с помощью химии.
- Аромат
. Фрукт должен приятно пахнуть.
- Если плод слишком мягкий, вероятно, он начал портиться.
- Твердый апельсин недозрелый и кислый на вкус.
- Толстокорые плоды легко чистить, но они менее сладкие.
В домашних условиях при комнатной температуре апельсины сохраняют свойства неделю. Для продления свежести фруктов рекомендуют хранить их в холодильнике или прохладном помещении. В таких условиях они сохраняют качества до 2 месяцев. Негативно сказываются на хранении апельсинов яркое освещение и прямые солнечные лучи.
Оптимальная температура – +2…+6°C, влажность – 85%.
Можно ли есть мандарины на диете?
Наиболее часто встречающимися на магазинных прилавках сортами мандаринов являются Танжерин и Клементина, хотя ими не ограничивается разнообразие этого цитруса. Наиболее сладкими сортами являются Дэнси, Робинсон, Мед, Храм, Клементина и Минеола.
Причем последние два сорта не считаются «чистыми» мандаринами, так как это гибриды, полученные путем скрещивания с апельсином и грейпфрутом. Перечисленные виды очень вкусные, но для диеты они не очень подходят из-за повышенного содержания глюкозы.
Мы привыкли видеть мандарины ярко-оранжевыми, но на самом деле их цветовой спектр гораздо шире. Например, плоды сорта Мед встречаются также желтого и зеленого цветов. А кожура сортов Минеола, Тангор, Робинсон и нескольких других окрашена в оранжево-красный.
Различаются мандарины и размерами. Самыми маленькими плодами отличается сорт Клементина. А вот Танжело, являющийся гибридом с грейпфрутом, достигает величины апельсина.
Полезные свойства цитрусовой культуры
Апельсин содержит много химических элементов. В состав его мякоти входят органические кислоты, азотистые вещества, растительная клетчатка, природные сахара, соли, витамины (А, В, С), красящие ферменты. Из кожуры апельсина получают эфирные масла.
Благодаря ряду полезных веществ широкого спектра действия этот цитрус обладает хорошим антисептическим, поливитаминным, заживляющим свойством. К тому же этот фрукт имеет высокую концентрацию витаминов, что помогает защитить иммунитет в период заболевания. Именно поэтому врачи советуют больным с ослабленным иммунитетом съедать по несколько апельсинов в день. Но эта рекомендация не распространяется на аллергиков – людей с непереносимостью цитрусовых. Именно через высокую концентрацию различных веществ в своем составе апельсин является аллергенным продуктом. При лечении почечных и желудочно-кишечных заболеваний также рекомендуется употреблять свежевыжатый сок, разведенный чистой кипяченой водой в пропорции 1:2.
Фрукт широко используется и в народной медицине. К ранкам или порезу, который долго не заживает, советуют прикладывать потертую кожуру апельсина. Если девушка или женщина страдает обильными менструальными выделениями, советуют приготовить настой вместе с кожурой. Для этого необходимо взять два апельсина и 1 л теплой кипяченой воды. Фрукты порезать дольками вместе с кожурой и залить водой. Настаивать 4 часа, а затем пить по стакану три раза в день до еды.
В кулинарии из кожуры апельсина получают цедру. Также из них можно приготовить вкусную домашнюю наливку. Это средство используют, как микстуру при простудных заболеваниях.
Но цитрусовые культуры имеют и противопоказания к употреблению. Их нельзя употреблять ни в каком виде аллергикам, людям с язвой желудка и с сахарным диабетом.
В мякоти цитрусового содержится высокая концентрация кислот и сахара, которые негативно влияют на состояние зубной эмали. Чрезмерное употребление этих фруктов может сделать зубы чувствительными. Также не забывайте, что все цитрусовые являются аллергенами. Если вы не склонны к аллергическим реакциям на продукты, все равно следите за количеством съеденных без кожуры апельсинов, чтобы случайно себе не навредить.
Калорийность Апельсин(1). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Апельсин(1)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.8% | 8444 г |
Жиры | 0.12 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 46667 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 8.6% | 2704 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 27.9% | 833 г |
Вода | 86.6 г | 2273 г | 3.8% | 8.8% | 2625 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 2.1% | 11250 г |
альфа Каротин | 11 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 2.3% | 10000 г |
бета Криптоксантин | 116 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 129 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 8.4 мг | 500 мг | 1.7% | 4% | 5952 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 7% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 155.1% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197 мг | 2500 мг | 7.9% | 18.4% | 1269 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 7.9% | 2941 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 46.5% | 500 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 7.7% | 3077 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 2.3% | 10000 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.1% | 11111 г |
Фосфор, P | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 6.7% | 3478 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 76667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 157 мкг | ~ | |||
Бор, B | 180 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.4% | 18000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 23.3% | 1000 г |
Литий, Li | 20.9 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 16.3% | 1429 г |
Молибден, Mo | 0.88 мкг | 70 мкг | 1.3% | 3% | 7955 г |
Никель, Ni | 0.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.1% | 11000 г |
Стронций, Sr | 8.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 23529 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.4 г | ~ | |||
Сахароза | 3.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.177 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.056 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лизин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.468 г | ~ | |||
Аланин | 0.043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.099 г | ~ | |||
Глицин | 0.082 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 24 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.02 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.02 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.03 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 2.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.02 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 0.9% |
Энергетическая ценность Апельсин(1) составляет 43 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий и чем полезен плод
Средний вес одного апельсина – 150-200 г, в одном апельсине без кожуры вес 130-170 граммов. Этот цитрусовый, как и остальные плоды, можно есть не только в свежем виде. Из апельсина можно готовить десерты, соки, а кожуру используют в косметологии и ароматерапии и даже производят алкогольные напитки. Энергетическая ценность этих продуктов различается.
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
36 | 0,9 | 0,2 | 8,1 |
Очищенный
Калорийность плодов невысока. В мякоти этого плода 43 ккал на 100 граммов. Сколько калорий в одном цитрусе, точно сказать сложно. Но если считать, что средний очищенный плод весит 150 граммов, можно примерно посчитать, что калорийность апельсина без кожуры – 65 ккал.
С кожурой
Неочищенный плод не намного отличается по калориям, так как его кожура имеет энергетическую ценность 16 ккал на 100 граммов продукта. Но есть ее слишком много не следует: возможны реакции организма в виде аллергии. В то же время цедра очень богата микроэлементами и полезными веществами. Ее используют для нормализации холестерина и снятия отечности. Цедра в виде настойки полезна для женского здоровья, делает критические дни менее болезненными. Поэтому не спешите отправлять ее в мусорное ведро.
Цукаты
Кожуру апельсина также можно использовать для приготовления десерта, предварительно отварив в растворе сахара с водой. Это блюдо называется «цукаты». Нужно настоять корки апельсина в воде, наливая новую 2 раза в день. После шестой замены воды кожура варится в воде с добавлением большого количества сахара примерно 4 раза. Потом ее необходимо настоять и выложить на блюдо для последующего высыхания. Цукаты можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в пироги и торты. Здесь будет довольно высокая калорийность (301 ккал) на 100 граммов.
Свежевыжатый сок
Апельсиновый сок можно смело пить людям, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть. Его можно получить вручную или использовать соковыжималку. Стакан такого фреша несет в себе огромную пользу для иммунитета, его рекомендуют принимать во время простуды и в период роста заболеваемости для профилактики. Полезные вещества, которые содержатся в таком соке, оказывают благотворное влияние на качество крови, нормализуют давление. Энергетическая ценность такого напитка – всего лишь 36 ккал на 100 граммов.
Видео
https://youtube.com/watch?v=jsMzr32fa1k
Эфирные масла
Апельсин повсеместно используют в сфере красоты и в медицине. В частности, используется экстракт, получаемый из апельсиновой цедры. Здесь область применения довольно широка. Масла, получаемые из кожуры, укрепляют кровеносные сосуды, благотворно влияют на зрение, оздоравливают волосы, делают кожу более упругой, увлажняют ее, используются для лечения десен, помогают в реабилитации после тяжелых недугов, помогают быстро восстановиться. Также апельсиновые масла помогают в очищении организма от токсинов. Калорийность эфирного масла из апельсина может показаться вам довольно высокой, целых 888 ккал, но используется оно в очень малых количествах, а в пищу и не употребляется вовсе. Поэтому можно не бояться поправиться.
Апельсиновый джем и варенье
Если вы худеете, то стоит ограничить себя в употреблении апельсинового джема и варенья. Этот десерт все очень любят, и не зря. При нагревании апельсиновый плод сохраняет все полезные свойства. Поэтому это не только вкусный, но и полезный продукт.
Вид продукта | Калорийность на 100 г/100 мл, ккал |
Без кожуры | 65 |
С кожурой | 57 |
Цукаты | 301 |
Апельсиновый сок | 36 |
Апельсиновое масло | 888 |
Джем | 268 |
Апельсин в рецептах:
Салат с курицей и апельсинами
43 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей и апельсинами
Творожно-фруктовое желе
59.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-фруктового желе
Апельсиновый кекс
215.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления апельсиновый кекс
Цитрусово-имбирный коктейль
57.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления цитрусово-имбирного коктейля
Острая говядина с перцем
139.04 ккал/100 г. Рецепт приготовления острой говядины с перцем
Салат с запеченной свеклой
88.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с запеченной свеклой
Телятина в горшочке с апельсинами и красным перцем
150.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления телятины в горшочке с апельсинами и красным перцем
Апельсиновый чизкейк на скорую руку
81.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления апельсинового чизкейка на скорую руку
Запеченная курица с апельсинами и имбирем
184.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной курицы с апельсинами и имбирем
Освежающий цитрусовый смузи
56 ккал/100 г. Рецепт приготовления освежающего цитрусового смузи
Салат с перепелиными яйцами и брынзой
206.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с перепелиными яйцами и брынзой
Смузи с льном апельсином и морковкой
23.86 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи с льном апельсином и морковкой
Цитрусовый салат
45.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления цитрусовый салат
Салат с куриным филе и огурцами в апельсине
51.38 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с куриным филе и огурцами в апельсине
Апельсиновая гранола с курагой и ананасом
350.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления апельсиновой гранолы с курагой и ананасом
Салат с лососем в апельсине
94.53 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с лососем в апельсине
Конвертики с цитрусовой треской
53.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления конвертиков с цитрусовой треской
Имбирный чай с апельсином и лимоном
79.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления имбирного чая с апельсином и лимоном
Безалкогольный апельсиново-клюквенный пунш
39.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления безалкогольного апельсиново-клюквенного пунша
Фруктовый торт-желе
79.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления фруктового торта-желе
Цыпленок в апельсиново-лимонном маринаде
106.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления цыпленка в апельсиново-лимонном маринаде
Морковь, тушенная с горчицей и апельсиновым соком
81.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления моркови, тушенной с горчицей и апельсиновым соком
Салат из курицы с фруктами
53.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из курицы с фруктами
Цитрусовая вода
2.96 ккал/100 г. Рецепт приготовления цитрусовой воды
Салат с креветками и апельсином
94.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и апельсином
Лосось с апельсиновым джемом
132.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося с апельсиновым джемом
Салат с редисом и апельсином
107.88 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с редисом и апельсином
Салат из редиса и апельсинов
36.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из редиса и апельсинов
Салат «сладкая парочка»
104.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «сладкая парочка»
Салат из моркови с апельсинами
100.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из моркови с апельсинами
Чем полезны апельсины для мужчин
Какая же польза апельсинов для организма мужчины? Для мужчин этот цитрус также станет надежным помощником в деле поддержания здоровья и долголетия.
Чаще всего наши мужчины грешат тем, что не уделяют должного внимания своему здоровью. Введение апельсина в постоянный рацион принесёт пользу ослабленному иммунитету и окажет противомикробный и противовоспалительный эффект. Такое маленькое изменение в рационе, и сезонные простуды и ОРВИ с большой вероятностью обойдут стороной.
Преобладание в составе апельсина углеводов зарядит так необходимой нашим защитникам силой и энергией, снизит состояние хронической усталости. Более того, апельсиновые плоды полезны для остроты нашего зрения.
Цитрус окажет пользу при дополнительной выработкой инсулина, но нужно быть внимательным из-за повышенного показателя природного сахара в апельсине. Он также влияет на химический состав крови, снижает уровень холестерина и показан при атеросклерозе.
У апельсина полезными свойствами являются регенерирующие и восстанавливающие механизмы. Эфирное масло фрукта быстро заживит небольшие ранки и язвы. Полезны эти южные фрукты и после переломов, так как они подключаются к регенерации костной ткани.
Калорийность продукта
Важная информация, которую стоит знать об апельсине — калорийность. Этот параметр меняется в зависимости от того, в каком виде представлен продукт — с кожурой или без, в виде сока или цукатов. И действительно, представитель цитрусовых принимается в пищу не только в естественной форме. Он часто содержится в следующих продуктах:
- свежевыжатые соки;
- джемы;
- эфирное масло;
- алкогольные и газированные напитки.
Вот почему число калорий в апельсине должно рассматриваться индивидуально для каждого из вариантов:
- Без кожуры. Ученые доказали, что энергетическая ценность фрукта находится на низком уровне. Мякоть представителя семейства цитрусовых содержит всего 43 ккал из расчета на 100 грамм. В остальном же содержание калорий меняется с учетом веса. Если учесть, что масса фрукта составляет 150 грамм, то калорийность одного апельсина без кожуры приблизительно 63-65 ккал.
-
С кожурой. Учеными доказано, что определенную долю полезных веществ содержит и цедра фрукта. При этом ее калорийность — 16 ккал/100 грамм. Кожура часто применяется для приготовления эфирных масел (о них пойдет речь ниже). Также в составе цедры присутствует витамин С, жиры, натрий, калий и прочие полезные для организма вещества. Цедра применяется для решения следующих задач:
- быстрого устранения отечности;
- облегчения протекания менструационного цикла;
- улучшения работы кровеносной системы;
- нормализации уровня холестерина в крови.
Кожура используется и в быту:
- в виде полезной «игрушки» для любимого животного;
- в качестве успокаивающего средства;
- для разжигания огня и наполнения помещения приятными запахами;
- с целью избавления от различных насекомых (в этом вопросе помогает аромат корок).
Калорийность апельсина без кожуры ниже, что логично. При этом выбрасывать цедру не стоит. По заявлению диетологов она оказывает благотворное действие на работу организма. Но стоит быть осторожным, ведь чрезмерный прием продукта приводит к аллергическим реакциям. Общая энергетическая ценность среднего апельсина с цедрой — 79-81 ккал.
Цукаты. Популярным лакомством считаются корки цитрусового продукта, которые отварены в сахарном сиропе, после чего высушены. Такое лакомство называют «цедра». Она активно добавляется в разную выпечку (десерты). Часто цедра применяется для украшения уже приготовленных блюд.По заявлению медиков цедра приносит больше пользы, если готовить ее своими руками. Реализовать такую задачу легко. Достаточно взять необходимый объем корок апельсина, а далее — вымочить их в течение 3-4 суток в горячей воде. Чтобы исключить закисание жидкости, ее стоит периодически менять. Далее готовая кожура проваривается в сахарном сиропе, настаивается и просушивается.Калорийность 1 апельсина в виде цукатов составляет 300 ккал на 100 грамм.
Апельсиновый сок. Пользу свежевыжатого апельсина утром сложно переоценить. Для получения целебного напитка достаточно вручную или с помощью специального «пресса» выжать жидкость из цитруса. Благодаря низкой калорийности сок включается в рацион даже полными людьми. В «жидкой форме» апельсина содержится большой объем аскорбиновой кислоты. Чтобы покрыть суточную потребность организма, достаточно выпить 300 мл сока. Такой напиток хорош при болезнях кожи, суставов, а также при простудах и гипертонии. Ученые доказали, что апельсиновый сок эффективен при малокровии и других болезнях. Его калорийность составляет 36 ккал на 100 мл.
Апельсиновое масло. Широкое распространение получило и эфирное масло, которое добывается из цельного фрукта. Его пользу сложно переоценить, ведь такое масло:
- защищает от кровотечений;
- устраняет воспаление десен;
- подавляет ощущение тревожности;
- оказывает мочегонный эффект;
- выводит из организма шлаки.
Эфирное масло применяется и в косметологических целях. Оно придает чудесный запах, укрепляет волосы, смягчает кожные покровы. Широкое применение получили маски, которые придают коже упругости и увлажняют ее. И если калорийность 1 апельсина без кожуры высокая, то здесь ее бояться не стоит (из-за применения в минимальных объемах)
Энергетическая ценность эфирного масла из апельсина — 890 ккал/100 грамм.
Джем и варение – это излюбленные лакомства детей, которые намазываются на хлеб и отлично утоляют аппетит. В процессе тепловой обработки целебные свойства апельсина не теряются. Вот почему зимой апельсиновый джем — идеальное средство, способное укрепить иммунную систему. Но не стоит налегать на продукт людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Состав апельсина:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 34 | 23 | 13 | 197 |
Апельсины полезны для человеческого организма в целом, а в частности — для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Потребление этого фрукта помогает скорейшему заживлению ран и нарывов, благотворно сказывается на состоянии нервной системы, нормализует ее работу.
Апельсиновый сок содержит фитонциды. Этим и объясняются его противовоспалительные и противомикробные свойства. Этот сок — хорошее противоцинготное средство. Он стимулирует все функции нашего организма, улучшает обмен веществ, тонизирует. Полезен также для тех, кто страдает сахарным диабетом. Рекомендуют его при авитаминозах; в качестве средства, помогающего избавиться от усталости. Он улучшает аппетит, хорошо утоляет жажду (особенно — при лихорадочных состояниях).
Апельсины – отличный десерт, они стимулируют аппетит у детей, обладают общеукрепляющими свойствами. Благодаря наличию в них богатого набора витаминов и других биологически активных веществ, эти плоды рекомендуют для предупреждения и лечения гиповитаминозов, болезней печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений обменных процессов.
Показания к употреблению
Комплекс полезных веществ и большое количество поливитаминов, содержащихся в цитрусах, оказывают благотворное воздействие на основные системы человеческого организма.
Специалисты рекомендуют применять свежевыжатый напиток для лечения следующих заболеваний:
- неврологических расстройств, снижения концентрации, ухудшения памяти, рассеянности;
- возрастных изменений катаракты, макулярной дегенерации, ухудшения зрения, патологических изменений сетчатки глаз;
- острых респираторных заболеваний, гриппа, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалений слизистой оболочки;
- заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем (снижает холестерин, повышает уровень калия и натрия);
- артрита, атеросклероза, рахита, остеохондроза;
- ожирения 1-й и 2-й степени;
- злокачественных опухолей, карцином, рака.
Настойка из кожуры помогает избавиться от приступов мигрени, снять острую головную боль. Отвар цедры используется в качестве слабительного препарата при лечении запоров. Эфирное масло успешно избавляет от угревой сыпи, сужает поры, улучшает внешний вид кожи.