Овсянка

Содержание

Косметика из овса

Овес и его продукты широко применяют в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Косметические маски, приготовленные из толокна, используют при сухой, вялой и увядающей кожи. Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуются примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 литр воды). Маска при сухой коже: 2 столовые ложки овсяных хлопьев варят 15 мин на молоке либо воде, охлаждают, добавляют ложку меда и полученную кашку в теплом виде наносят на лицо на 20 мин, после чего умываются холодной водой и вытираются. Маска для удаления камедонов: взбитый белок смешивают с 2 ложками овсяной муки, полученную смесь наносят на лицо, после высыхания снимают сухим полотенцем, а лицо моют холодной водой и вытирают.

Как приготовить овсяную кашу и сохранить её пользу?

В процессе приготовления очень сложно сохранить тот максимум полезных свойств каши, который так необходим для организма. Вот несколько советов, которые помогут сделать блюдо полезнее.

  1. Всегда заливайте крупу перед приготовлением тёплой водой, после такой манипуляции зерно можно будет варить меньше, при этом польза такой каши увеличится вдвое.
  2. Варите ее не на молоке, а на воде. После приготовления в неё можно будет добавить подогретое, но не кипячёное молоко.
  3. Лучше есть блюдо без добавления сахара или с добавлением мёда.
  4. Старайтесь добавлять в побольше фруктов или орехов, они добавят запаса витаминов и питательных веществ в организме.

Быстрая навигация

  • Калорийность овсянки на воде
  • Калорийность овсянки на молоке
  • Калорийность овсянки с добавками
  • Сколько калорий в столовой ложке овсянки
  • 3 нескучных рецепта овсяной каши (видео рецепты)
  • Ссылки на подборки разных рецептов из овсянки

В этой статье мы постараемся разобраться в вопросах, связанных с калорийностью овсянки, овсяных хлопьев и овсяной каши. На полках магазинов овсянка встречается разная, способы приготовления овсяной крупы тоже могут быть разными, и от всего этого зависит калорийность блюда в целом.

Почитайте нашу небольшую статью на тему калорийности овсянки и многие вопросы решатся сами собой. В самом конце мы поделимся с вами примерами полезных блюд из овсянки с указанием калорийности.

Овсянка — полезные свойства

Разговор о пользе овсянки можно свести к разговору о важности употребления цельнозерновых круп — хотя бы по причине того, что содержание витаминов и минералов в овсянке крайне похоже на прочие крупы. Диетологи рекомендуют² ежедневно употреблять цельнозерновые крупы — одновременно сокращая употребление пшеничной муки высшего сорта (в процессе рафинирования из неё удаляются витамины и клетчатка)

Диетологи рекомендуют² ежедневно употреблять цельнозерновые крупы — одновременно сокращая употребление пшеничной муки высшего сорта (в процессе рафинирования из неё удаляются витамины и клетчатка).

Другими словами, польза овсянки вполне сравнима с пользой гречки или перловки — но существенно перевешивает пользу белого риса, хлеба или рафинированных углеводов.

Особый вид клетчатки

Несмотря на вышесказанное, овсянка всё же отличается от большинства прочих злаковых — в её состав входит редкий вид нерастворимой клетчатки (бета-глюкан).

За счёт способности впитывать воду, в желудке бета-глюкан превращается в подобие геля — формируя стабильное насыщение и обеспечивая питание микрофлоре.

Согласно правилам маркировки продуктов питания в ЕС, наличие бета-глюкана в составе достаточно³ для использования фразы “снижает уровень холестерина в крови”.

// Читать дальше:

  • продукты, богатые клетчаткой
  • рафинированные углеводы — список продуктов с примерами
  • как ГИ влияет на похудение — исследования

Калорийность каши овсяной

Калорийность овсянки сухой достаточно сильно отличается от каши, которая варилась на воде. Таким образом, 100 грамм сваренной крупы – это 88 калорий.

Некоторые производители придумали кашу овсяную быстрого заваривания, в которую добавляют различные сухофрукты и ягоды. Если такую кашу залить кипятком, после этого съесть, ваш организм получит 350 Ккал. Но если вы следите за своей фигурой, то от такой каши лучше отказаться.

Калорийность овсянки сухой также достаточно сильно отличается от каши, которая сварена на воде. Калорий ее немного больше, чем приготовленной на воде. Она составляет 105 Ккал на 100 грамм готового продукта.

Именно благодаря этой каше ваш организм насыщается сложными углеводами. Они помогают перерабатывать глюкозу. Если же в кашу, приготовленную на молоке, добавить различных сухофруктов, то в ней полезных веществ станет намного больше. В сезон приветствуется добавление ягод, фруктов, в составе которых много полезного.

Полезные свойства и вред овсянки на молоке

Благодаря большому количеству содержащихся в овсе витаминов и минералов, овсянка обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализирует работу печени, почек и щитовидки;
  • снижает концентрацию плохого холестерина, предотвращая образование холестериновых бляшек;
  • снижает кислотность в желудке;
  • улучшает умственную деятельность;
  • улучшает состояние кожи и помогает предотвратить дерматологические заболевания;
  • стабилизирует нервную систему организма.

Кроме того, каша насыщена клетчаткой, благодаря чему она мягко очищает весь ЖКТ, нормализуя его работу. Она активизирует работу пищеварительной системы, предотвращая запоры и вздутие живота. Сложные углеводы, которыми богата каша, обеспечивают энергетический подъем и прибавляют жизненных сил. Овсянку также рекомендуют включить в рацион для профилактики раковых опухолей так как она исключительно благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Несмотря на множество положительных качеств, к данному продукту стоит отнестись с осторожностью, если:

  • присутствует непереносимость и аллергические реакции на молочный белок;
  • есть лишний вес, потому что молоко содержит большое количество жиров.
  • наблюдается недостаток кальция, так как в этом блюде присутствует фитиновая кислота. Если она накапливается в организме, то способствует дефициту кальция из костной ткани, вымывая его.

Овсяные хлопья содержат крахмал. Он опасен для тех, кто страдает диабетом или предрасположен к нему, поскольку в организме преобразуется в глюкозу.

Особенности овсянки и ее свойства

Почему овсяную кашу рекомендуют всем слоям населения? Все просто: каждый найдёт в ней особенную пользу.

Для мужчин

Цинк, содержащийся в овсянке, необходим мужчинам для профилактики мочеполовых проблем и болезней. А клетчатка и белок – источник физической силы. Конечно, кто-то скажет, что в мясе этих элементов больше, но ведь стейк на завтрак – это неуместно. А вот тарелка овсяной каши – это питательно, сытно и полезно. Только хлопья должны быть крупного помола: неспроста же они названы по имени греческого силача Геркулеса.

Для женщин

Помимо перечисленных выше микроэлементов и витаминов, в овсянке есть еще и антиоксиданты. Они борются с токсинами, выводя их из организма. И если хотя бы месяц поесть овсяную кашу на завтрак, можно будет заметить, как кожа на лице станет более гладкой, уйдут прыщи и угри. Также в овсянке есть токоферол (витамин E), необходимый для красивой кожи и волос.

Овсянку некоторые женщины используют и для наружного применения. Они умываются овсяной водичкой и делают скраб из перемолотых хлопьев. Это благоприятно сказывается на состоянии кожи лица.

Для беременных

Витамины группы B, фолиевая кислота, железо – эти элементы необходимы женщине в период вынашивания плода. И почти половина суточной нормы этих веществ есть в овсянке. А клетчатка поможет избежать запоров, которыми часто страдают будущие мамы. Но помним, что больше, чем одну небольшую тарелку каши в день есть нельзя. Иначе в организме мамы накопится фитин и начнет вымывать важный для малыша кальций.

Для худеющих

О диетических свойствах овсяных хлопьев крупного помола мы уже говорили. Это сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости, но при этом не способствуют набору веса. Так что овсяная каша на воде и без добавок – идеальный завтрак для тех, кто сидит на диете. А вот овсяная монодиета – это вредно.

Для людей, страдающих болезнями ЖКТ

Овсянка для организма, истощенного гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – это просто находка. Нет другого блюда, которое обладало бы всеми необходимыми свойствами:

  • вязкая, обволакивает стенки желудка;
  • нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока;
  • дает больному человеку сил, насыщает организм полезными веществами.

У людей с обостренными болезнями ЖКТ обычно плохой аппетит из-за дискомфорта в желудке. Но овсяную кашу на воде очень легко есть – она почти не имеет вкуса, поэтому не усиливает тошноту. В крайнем случае, можно приготовить овсяный кисель из перемолотых в пыль хлопьев.

Овсяные хлопья в рецептах:

Запечённая овсянка с малиной
127.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления запечённой овсянки с малиной

Творожно-овсяное печенье с бананом
239.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-овсяного печенья с бананом

Полезный овсяный суп
13.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезного овсяного супа

Диетическое печенье из овсянки на кефире
224.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического печенья из овсянки на кефире

Ржаные хлебцы
309.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления ржаных хлебцев

Диетические куриные котлетки с овсянкой
175.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических куриных котлеток с овсянкой

Овсяная запеканка с медом и бананами
152.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяной запеканки с медом и бананами

Творожный торт с вишней
139.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного торта с вишней

Чизкейк с ягодами
79.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления чизкейка с ягодами

Фитнес-чизкейк «зебра»
106.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления фитнес-чизкейка «зебра»

Крамбл с яблоками
146.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления крамбла с яблоками

Диетическое овсяное печенье с яблоком, черносливом и инжиром
142.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического овсяного печенья с яблоком, черносливом и инфжиром

Торт без выпечки с творожно-йогуртовым кремом и грушей
132 ккал/100 г. Рецепт приготовления торта без выпечки с творожно-йогуртовым кремом и грушей

Овсяная запеканка с бананом
235.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяной запеканки с бананом

Диетическое овсяное печенье с бананом
229.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического овсяного печенья с бананом

Апельсиновый чизкейк на скорую руку
81.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления апельсинового чизкейка на скорую руку

Печенье геркулесовое с бананами
282.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления геркулесового печенья с бананами

Смузи с клюквой и овсянкой
75.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи с клюквой и овсянкой

Диетические тефтели с кабачком
79.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических тефтелей с кабачком

Домашняя творожная масса
99.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашней творожной массы

Коктейль с имбирем и курагой
114.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления коктейля с имбирем и курагой

Апельсиновая гранола с курагой и ананасом
350.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления апельсиновой гранолы с курагой и ананасом

Морковный мини-торт
78.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного мини-торта

Нежные творожные оладьи
79.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления нежных творожных оладьев

Овсяный кекс с черносливом
253.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяного кекса с черносливом

Бананово-клюквенный смузи с овсяными хлопьями и семенами льна
127.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления бананово-клюквенного смузи с овсяными хлопьями и семенами льна

Шоколадная овсянка с бананом
147.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадной овсянки с бананом

Творожная запеканка с яблоками и без муки в мультиварке
103.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с яблоками и без муки в мультиварке

Творожный десерт с вишней
106.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного десерта с вишней

Яблочный крамбл
162.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочный крамбл

Калорийность овсянки

Одним из наиболее полезных и низкокалорийных видов каш считается овсяная. Удобнее всего ее готовить в виде хлопьев. По сути они являются теми же зернами, только прошедшими предварительную обработку, распаривание и сплющивание, но с сохранением оболочки.

Калорийность овсянки на 100 грамм, как и готового блюда, будет зависеть от вида выбранных хлопьев, а также метода их готовки. Хлопья могут иметь разный оттенок, форму и размер, от которых зависит и содержание полезных компонентов, и количество положительных свойств.

Но в любом виде овсяная каша заряжает организм энергией, бодростью, дает чувство насыщения.

Разновидности овсяной каши

В зависимости от качества зерен овса и способов их обработки выделяют несколько видов овсянки:

  • «Экстра» – изготавливается из овса первого класса.
  • «Геркулес» – изготавливается из зерен высшего сорта.
  • Лепестковые хлопья также производятся аналогично «Геркулесу».

Также различаются хлопья из цельных, резаных зерен и быстроразваривающиеся.

Состав

Овсяная каша – это наиболее популярное и востребованное многими блюдо на завтрак, которое является сытным, питательным, насыщенным полезными веществами.

В таблице представлено соотношение КБЖУ овсяных хлопьев на 100 г:

Наименование Показатель
Белки 11,9 г
Жиры 7,2 г
Углеводы 69,3 г
Калорийность 88 ккал

По структуре овсяные хлопья – это те же грубые пищевые волокна, при попадании в желудок они постепенно впитывают жидкость и разбухают. При дальнейшем движении по желудочно-кишечному тракту они впитывают шлаки, токсины, производят очистку организма. В составе овсянки есть клетчатка, которая положительным образом влияет на метаболизм, улучшает пищеварение.

Видео

Даже небольшая порция овсянки – это целый кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе:

  • витамины Е, Н, РР, К, НЭ, группы В;
  • магний, калий, марганец, натрий, фтор, железо, хлор, йод, кальций, цинк, медь, фосфор.

Узнать, сколько калорий в овсянке, можно с учетом метода ее приготовления и дополнительных ингредиентов.

Овсянка на молоке

По классическому рецепту на молоке готовит овсяную кашу большое количество людей. Калорийность этого блюда составляет 102 ккал. Обычно подают на завтра как взрослым, так и детям. Сваренные на молоке хлопья сохраняют свою форму, блюдо не получается жидким.

Овсянка с медом

Те, кто привык есть сладкую кашу, но хотят отказаться от сахара, могут заменить его натуральным подсластителем – медом. Калорийность готового блюда с медом составит 84,5 ккал.

Овсянка на воде

Если готовить блюдо стандартным способом и варить овсяные хлопья в воде, то калорийность блюда составит 88 ккал. Это наиболее распространенный вариант готовки.

Польза овсяных хлопьев

Овсяная каша, включенная в рацион человека, положительным образом отразится на его здоровье. Если ежедневно съедать хотя бы порцию овса, то улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Огромная польза для организма:

  • снижение уровня холестерина и вероятности возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • снижение риска образования холестериновых бляшек;
  • устранение сонливости, зарядка энергией, прилив сил;
  • борьба с депрессией, раздражительностью и нервозностью;
  • снижение вероятности появления такой болезни, как туберкулез, так как подавляет палочки возбудителя инфекции;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • укрепление мышечной и костной ткани, поэтому кашу рекомендуется употреблять спортсменам;
  • очищение организма от токсичных веществ и шлаков.

Также рекомендуют употреблять овсяную кашу тем людям, у которых наблюдается такие проблемы:

  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • болезни кровеносной системы;
  • сбой в работе головного мозга, потеря памяти;
  • ломкость ногтей, выпадение волос.

Овсяные хлопья — для похудения

У вас за спиной много разных диет, но ни одна из них не принесла ожидаемых результатов? Вы хотите потерять несколько сантиметров в бедрах за короткое время?

Люди, которые хотят поддерживать стройную фигуру должны включить овсянку в свой рацион. Благодаря содержанию клетчатки они улучшают работу кишечника. Кроме того, они подавляют чрезмерный аппетит и надолго вызывают чувство сытости. Клетчатка влияет на снижение уровня холестерина и регулирует процессы пищеварения.

Исследования показывают, что потребление овсяной муки улучшает выносливость и физическое состояние. Неудивительно, что люди, которые активно занимаются спортом, употребляют овсянку. Это основной элемент в рационе как профессиональных спортсменов, так и любителей любой физической активности.

Популярность так называемой однодневной овсяной диеты, которая позволяет вам сбросить несколько лишних килограммов за короткое время. Его использование один раз в неделю может принести удовлетворительные результаты. Диета состоит в том, чтобы употреблять только один день в неделю с едой, содержащей овсянку. Люди, которые не хотят сами есть хлопья, могут использовать различные добавки к злакам в виде йогурта, свежих фруктов или овощей.

Во время диеты следует отказаться от сладкого чая и кофе. Рекомендуется, пить воду в больших количествах, также можно пить травяные чаи. После одного дня вы станете стройнее на килограмм.

Овсянку также можно употреблять более длинное время, однако следует помнить, что ее длительное употребление может способствовать дефициту витаминов и минералов и вызывать боль в животе и вздутие живота.

Калорийность овсянки на молоке

Калорийность пресной овсянки на молоке

В среднем калорийность в 100 г каши примерно 110-120 ккал, при условии, что используется молоко средней жирности, то есть 1.5%. Это значит, что в одной порции каши, это примерно 200 г, которую привыкли употреблять на завтрак, будет примерно 225 ккал, а в стандартной столовой тарелке – 275 ккал.

Если использовать молоко жирностью 2.5%, то энергетическая ценность пресной овсяной каши увеличится на 10 килокалорий, а если использовать домашнее деревенское молоко – то на 15-20 ккал. А вот обезжиренное молоко снизит энергетическую ценность каши на 10 килокалорий. Это значит, что в 100 г каши, приготовленной на обезжиренном молоке, будет 100 ккал.

Все расчеты энергетической ценности действительны при условии приготовления пресной молочной каши без добавок.

Овсянка на молоке с сахаром

Калорийность овсянки, приготовленной на молоке, с добавлением сахара, зависит напрямую от добавленного его количества. По классическому рецепту, на 100 г каши идет 10 г сахара. А, так как 1 г сахара = 4 килокалории, то рассчитать калорийность 100 г готового продукта можно так:

10 г сахара * 4 ккал +110 ккал (каша) = 150 ккал

Калорийность овсянки с сахаром и солью

С добавлением сахара калорийность овсянки вырастет. А вот с добавлением в кашу соли, калорийность ее не поменяется, ведь пищевая соль совершенно не содержит калорий. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют овсяную кашу готовить как гарнир к мясу, рыбе или же овощам.

Калорийность запаренной молоком овсянки

Калорийность овсяной каши, запаренной молоком, при условии, что овсяные хлопья без добавок, будет составлять 110-120 ккал. Но если овсяные хлопья с добавками сахара, сухофруктов или ягод, то ее энергетическая ценность вырастет на калорийность добавочных продуктов.

Калорийность овсянки с маслом

Энергетическая ценность молочной каши с маслом достаточно высокая, из-за количества жиров в молочных продуктах.

Калорийность 100 г овсяной каши с 10 г масла без сахара составляет 182 Ккал, т.е полная порция 250 г «весит» 455 Ккал

В базовом рецепте, на 100 г овсяной молочной каши принято добавлять 10 г сливочного масла. Поскольку энергетическая ценность 100 г масла составляет примерно 720 ккал, то, соответственно, 10 г – 72 ккал.

То есть, в соответствии с базовым рецептом, 100 г каши:

  • с маслом – 182 ккал (72 ккал масла + 110 ккал молочной каши);
  • с маслом и сахаром — 222 ккал (72 ккал масла + 40 ккал 10 г сахара + 110 ккал каша).

Если же норму сахара или масла немного увеличить, то и энергетическая ценность готового продукта будет выше.

Калорийность овсянки на молоке без добавок

Овсянка на молоке, калорийность которой составляет 110 ккал, из них:

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 2 г углеводов.

При условии, что каша сварена без добавления масла, сахара, меда и различных ягод, фруктов и орехов. Именно благодаря такому коэффициенту ценности, овсяная молочная каша насыщает организм и придает чувство сытости надолго.

Если добавить воды – калорийность

Калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке с добавлением воды ниже, чем просто каша на молоке, ровно на столько, сколько воды в блюде. Энергетическая ценность овсяной каши на воде составляет 80 ккал на 100 г (0.8 ккал на 1 г каши). Если смешать воду и молоко пополам, то калорийность такого блюда составит примерно 90 ккал в 100 г продукта.

Значит, чем больше количество воды и меньше молока, тем калорийность будет ниже, и наоборот.

Видео приготовления овсяной каши на молоке и воде:

Овсянка на молоке с медом

Овсянка на молоке, калорийность которой примерно 110 ккал с добавлением различных добавок увеличивает свою энергетическую ценность. Но, тем самым, увеличивается и польза продукта. Исходя из этого, очень часто в овсяную молочную кашу добавляется мед.

Энергетическая ценность меда составляет 304 ккал на 100 г, соответственно 3.04 ккал в 1 г. По рецептуре, на 100 г каши добавляется 20 г меда, а значит, калорийность 100 г каши с медом составит 170.8 ккал.

Овсяная крупа в рецептах:

Шоколадная овсянка на завтрак
154.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадной овсянки на завтрак

Рыбные наггетсы
199.12 ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбных наггетсов

Овсяное печенье без сахара
210.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяного печенья без сахара

Шоколадно-тыквенный пирог
120.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадно-тыквенного пирога

Трехслойный мусс из творога, овсянки и черники
93.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления трехслойного мусса из творога, овсянки и черники

Низкокалорийные рыбные палочки
199.72 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокалорийных рыбных палочек

Морковный мини-торт
78.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного мини-торта

Овсяные батончики с медом чайного дерева
501.72 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяных батончиков с медом чайного дерева

Овсяно- какао блинчик
144.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяно-какао блинчика

Шоколадная запеченная овсянка
139.87 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадной запеченной овсянки

Яблоки в овсянке
294.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблок в овсянке

Морковный торт с финиками
78.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного торта с финиками — наслаждение без последствий для фигуры!

Куринные котлеты с чесноком и овощами
103.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления куринных котлет с чесноком и овощами

Овсяное печенье без муки,яиц и масла
188.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяное печенья без муки,яиц и масла

Шоколадное овсяное печенье без сахара
197.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадного овсяного печенья без сахара

Трехслойный мусс из овсянки
143.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления мусса из овсянки

Низкокалорийно и сытно: грибы в йогурте
57.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления грибов в йогурте

Нежный тыквенный пудинг с яблоком и изюмом
58.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенного пудинга с яблоком и изюмом

Низкокалорийное овсяное печенье
179.62 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокалорийного овсяного печенья

Творожник с клюквой и смородиной
82.38 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожника с клюквой и смородиной

Диетические шоколадные сырники
94.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических шоколадных сырников

Мягкое банановое печенье
168.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления мягкого бананового печенья

Овсяный блин
185.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяного блина

Блины из овсянки
105.22 ккал/100 г. рецепт полезных блинов из овсяной крупы

Хлопья из овса

Традиционно эта крупа у нас встречается в виде хлопьев. Получают их, конечно же, из зерен овса, предварительно обрабатывая паром и сплющивая. При этом часть оболочки остается.

Овсяные хлопья делят на виды по следующим критериям:

  • степень очистки (имеется ввиду как раз наличие оболочки зерна овса);
  • время распаривание (количество минут, необходимое для приготовления каши);
  • толщина хлопьев (самые тонкие можно приготовить практически моментально, но и полезных свойств в них значительно меньше).

Качественные хлопья золотистого или светло-коричневого цвета с темноватыми прожилками, они имеют характерный ненавязчивый злаковый аромат. В хорошей крупе нет примесей и посторонних запахов, она рассыпчатая, не слипается.

Химический состав овса

Семена овса содержат: крахмал (до 60 %), легкоусваивающиеся белковые вещества (до 18 %), незаменимые аминокислоты 3,3 %, заменимые аминокислоты 6,7 %, тирозин, глютаминовую кислоту 1,87 %, жиры (до 9 %), триглицериды 3,26 %, фосфолипиды 6,32 %, жирные кислоты 5,9 %, флавоноиды, стерины (сигмастерин, холестерин), сапонины (некоторые из них обладают антимикробным действием), бета-ситостерин 0,04 %, кумарин скополетин, гликозид ванилин, алкалоид авенин, тригонеллин, холин, ферменты, сахара (глюкоза 0,04 %, фруктоза 0,05 %, мальтоза 0,02 %, рафиноза 0,18 %, сахароза 0,9 %), гемицеллюлозу 10 %, клетчатка 10,7 %, камедь, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), витамины В1, В2, В3, В6, РР, следы каротина А, Е, биотин, фитиновые кислоты, фолацин, соли микро- и макроэлементов.