Сок апельсиновый. калорийность на 100 грамм, 250 мл, польза, вред свежевыжатого с мякотью и без

Содержание

Калорийность Апельсиновый сок свежевыжатый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Апельсиновый сок свежевыжатый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3742 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2% 10857 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.1% 18667 г
Углеводы 10.2 г 219 г 4.7% 10.4% 2147 г
Органические кислоты 1 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 2.2% 10000 г
Вода 88.3 г 2273 г 3.9% 8.7% 2574 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 2.4% 9000 г
альфа Каротин 6 мкг ~
бета Каротин 0.033 мг 5 мг 0.7% 1.6% 15152 г
бета Криптоксантин 169 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 115 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 13.3% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 3.8% 6000 г
Витамин В4, холин 6.2 мг 500 мг 1.2% 2.7% 8065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.19 мг 5 мг 3.8% 8.4% 2632 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 4.4% 5000 г
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 16.7% 1333 г
Витамин C, аскорбиновая 50 мг 90 мг 55.6% 123.6% 180 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.04 мг 15 мг 0.3% 0.7% 37500 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.2% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.43 мг 20 мг 2.2% 4.9% 4651 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 17.8% 1250 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 2.4% 9091 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 6.2% 3636 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Фосфор, P 17 мг 800 мг 2.1% 4.7% 4706 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 2.4% 9000 г
Марганец, Mn 0.014 мг 2 мг 0.7% 1.6% 14286 г
Медь, Cu 44 мкг 1000 мкг 4.4% 9.8% 2273 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 55000 г
Цинк, Zn 0.05 мг 12 мг 0.4% 0.9% 24000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.047 г ~
Валин 0.011 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.008 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.009 г ~
Метионин 0.003 г ~
Треонин 0.008 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.015 г ~
Аспарагиновая кислота 0.075 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.033 г ~
Пролин 0.044 г ~
Серин 0.013 г ~
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.024 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.036 г min 16.8 г 0.2% 0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.032 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.04 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.9%
18:2 Линолевая 0.029 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.011 г от 0.9 до 3.7 г 1.2% 2.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.029 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1.3%

Энергетическая ценность Апельсиновый сок свежевыжатый составляет 45 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность апельсина

Для специалистов по здоровому образу жизни калорийность апельсина стала веским поводом для включения полезного фрукта в ежедневный рацион, так как он соответствует нормам здорового питания. Энергетическая ценность апельсина, впрочем как и у всех цитрусовых, довольно низкая. Так сколько калорий в одном апельсине среднего размера?

Калорийность фрукта с кожурой и без кожуры

От кожуры фрукта ни в коем случае не нужно избавляться. Цедру применяют в кулинарии, в виде соусов для мясных блюд, приготовления алкогольных напитков. На цедру приходится примерно 15 килокалорий. Благодаря этой части мы имеем возможность наслаждаться полезными эфирным маслом в ароматерапии. Масла кондитерские изготавливаются на основе кожуры фрукта.

В сушеном цукатах

Цукаты из цитрусов — лакомое блюдо для сладкоежки. Здесь в ход также идут полезные апельсиновые корки. Приготовить их легко в домашних условиях. В несколько этапов вместе с мякотью кожуру отмачивают в густом сахарном сиропе.

Калорийность сока апельсина

Любой цитрусовый сок, несомненно, очень полезен. Образно говоря, апельсиновый фреш своего рода бестселлер среди остальных видов. Свежевыжатый сок станет той порцией бодрости, которая так необходима для приятного начала дня.

Обычный стакан с объемом 200 миллилитров по калорийности не превышает 70 килокалорий.

Сок из апельсина: противопоказания

Многие из нас, покупая оранжевый цитрус в магазине, думают, что приносят домой исключительно полезный продукт, которым сумеют оздоровить всю свою семью. Однако в такой уверенности кроется главное заблуждение. Апельсин – это таинственный плод, который тщательно скрывает свои негативные качества за призмой полезных.

Мечтая о его сладком вкусе, мы не задумываемся о том, что вся эта сладость вызвана большим содержанием сахара. А из-за того, что в апельсине мало клетчатки – сахароза медленно усваивается организмом, что и приводит в последствии к серьёзным проблемам со здоровьем (но только в том случае, если напиток употребляется в больших кол-вах).

Наиболее опасными заболеваниями, которые провоцирует концентрированный сок в чрезмерно потребляемом объёме, считаются:

  1. сахарный диабет II типа;
  2. ожирение, в то время, как при умеренных дозах, сок действует прямо противоположно, помогая женщинам сбросить лишние килограммы.

Не рекомендуется принимать апельсиновый фреш людям, страдающим:

гастритом;
язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
повышенной кислотностью;
аллергиями;
сахарным диабетом (при этом заболевании напиток употреблять нужно очень осторожно, обязательно в разбавленном виде и только после консультации с врачом).

Не стоит также приниматься за апельсиновое соколечение беременным и женщинам, кормящим грудью. Апельсин считается сильным аллергеном, поэтому он способен вызывать аллергические реакции даже у внутриутробного малыша.

Чем полезен апельсин

Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.
Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.
Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.
Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).
Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.
Обладает омолаживающими свойствами

Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.
Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи

Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.
Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.
Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.
Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

На заметку! Не менее полезны и сушеные плоды. В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

Чем полезен апельсин для женщин

Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами. Является хорошим профилактическим средством против рака. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

Чем полезен апельсин мужчинам

Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

Апельсин для пожилых людей

Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин?

Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт. В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли беременным и кормящей маме

Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.

Сколько калорий в соке

Вопрос о том, сколько калорий в соке волнует многих. Это вполне объяснимо, учитывая, что некоторые фрукты сами по себе являются достаточно калорийными, а в одном стакане сока может оказаться более одного фрукта, поскольку фруктовая мякоть в данном случае не употребляется. Так какова калорийность сока, и какой именно сок идеально подойдет для тех, кто стремиться ограничить количество поступающих в организм калорий?

Конечно, употребление свежевыжатых соков будет гарантировать, что организм получает максимальное количество полезных веществ. Однако нужно иметь ввиду, что калорийность свежевыжатых соков достаточно высока. Лидером по количеству калорий является ананасовый сок. В стакане такого сока, объемом 250 мл, будет содержаться около 130 ккал. Немного уступают ему по калорийности апельсинный, мандариновый и яблочный соки. Стакан апельсинового сока содержит 100 ккал. При этом апельсиновый сок является богатым источником витамина С. Низкокалорийными, но очень полезными для здоровья считаются морковный и тыквенные соки. Они не столь распространены, но их также можно попробовать в специальных фитобарах или в супермаркетах. Калорийность этих соков не превышает 40 ккал на стакан, а полезных веществ в них так много, что они значительно превышают составы известных витаминных комплексов. Но самыми полезными и диетическими специалисты считают сок свеклы и редьки. Калорийность свежевыжатых соков из этих овощей не превышает 25-30 ккал. Они богаты витаминами и микроэлементами, способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют возникновению раковых заболеваний. Как видно калорийность свежевыжатых соков может быть как высокой, так и низкой, а вот пользу от их употребления сложно переоценить.

Несколько иначе обстоит дело с калорийностью соков восстановленных. Выбирая для себя сок, следует помнить, что калорийность соков фруктовых будет выше из-за повышенного содержания в них сахара, поэтому тем, кого волнует калорийность сока, нужно выбирать в магазинах овощные соки. Удобно то, что калорийность соков можно легко найти на упаковке. В среднем, калорийность апельсинового сока составит 60 ккал на 100 г, яблочного – 45 ккал на 100 г, виноградного – 64 ккал на 100 г. Поскольку калорийность апельсинового сока и виноградного сока достаточно высока, их не стоит активно употреблять в диетическом питании. Лучше выбрать для себя томатный сок, ведь калорийность томатного сока составляет всего 20 ккал на 100 г. Низкая калорийность томатного сока вполне сопоставима с калорийностью сока из тыквы. Она равна 28 ккал на 100 г. Поэтому тем, кто стремиться похудеть стоит выбирать для себя вкусные овощные соки.

Однако не стоит думать, что поскольку калорийность апельсинового сока достаточно высока, его нужно полностью исключить из своего рациона. Совсем нет, просто не стоит увлекаться им, а нужно чередовать его с другими, не менее полезными соками. А вот низкая калорийность томатного сока позволяет употреблять его достаточно часто, не опасаясь за свою фигуру. Выбрать наиболее подходящий для себя восстановленный сок достаточно просто. Найти всю необходимую информацию о составе и калорийности сока можно на упаковке. Поэтому прежде чем решиться приобрести один из многочисленных соков в магазине, внимательно прочитайте, какие полезные вещества входят в его состав, какова его пищевая и энергетическая ценность. А главное, выбирайте именно соки, а не нектары, для того, чтобы ваш организм в полной мере получал заявленные на упаковке витамины и полезные вещества.

Правила употребления

Чтобы извлечь из напитка максимальную для организма пользу, требуется придерживаться некоторых правил его приема. В противном случае натуральный апельсиновый сок принесет только вред и спровоцирует возникновение заболеваний.

Перед первым приемом желательно провести тест. Для этого достаточно выпить 1 ч. л. свежего сока и внимательно следить за реакцией организма. При возникновении аллергии, кожного зуда, дискомфорта или болей в желудке следует хотя бы на время отказаться от дальнейшего употребления напитка в свежем виде.


Калорийность апельсинового сока напрямую зависит от сладости фрукта

Для лечебных целей регулярный прием сока надо начинать с 50 мл с постепенным увеличением дозы. Если никакой реакции не произошло, то не следует резко увеличивать суточный объем потребляемого напитка

Некоторые витамины имеют свойство накаливаться в организме, поэтому свежевыжатый апельсиновый сок всегда надо принимать с осторожностью

Если суточная норма напитка намного превышена, то это может вызвать расстройство организма даже у здоровых людей. Стоит избегать пить сок на ночь, так как он может вызвать брожение в кишечнике.

Сок апельсиновый, калорийность которого ниже многих ягодных и фруктовых напитков, диетологи рекомендуют пить в 1-й половине дня. Несмотря на низкую пищевую ценность, оранжевый напиток способен поднять жизненный тонус, улучшить настроение и насытить организм полезными веществами на весь день.

Апельсиновый сок имеет высокую кислотность. Чтобы избежать разъедания зубной эмали, рекомендуется после каждого его приема полоскать рот чистой водой.

Как влияет на организм

Сок апельсина часто показан тем, кто занимается тяжелым умственным или физическим трудом.

Этот напиток помогает бороться с анемией, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нервную систему.

Фолиевая кислота в составе помогает улучшить работу спинного и головного мозга, повысить концентрацию внимания.

Какова польза и вред апельсинового сока для печени? Поскольку сок имеет щелочную основу, он способен хорошо чистить кровь и растворять кислоты.

Чем полезен для женщин

Девушкам, стремящимся похудеть, можно включать апельсиновый фреш в свое диетическое меню. Этот напиток низкокалориен, он помогает вывести из организма токсины, яды, шлаки, продукты обмена, наладить пищеварение.

Польза для мужчин

Для курящих важно систематически употреблять апельсиновый фреш. Вещества, содержащиеся в его составе, помогают укрепить сосуды и капилляры, вывести никотиновые излишки, что важно для поддержания организма в тонусе

Для спортсменов напиток станет незаменимым источником энергии и сил. После тяжелых тренировок можно пить апельсиновый нектар, который восстанавливает силы, ускоряет обменные процессы.

Полезные свойства для детей

Для растущего организма жизненно важны такие элементы, как кальций, калий, магний, фосфор и железо. Все они содержатся в апельсиновом соке

Для нормального формирования детского скелета и обмена веществ важно употребление апельсинового фреша

Напиток укрепляет иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Школьникам стоит давать апельсиновый нектар систематически (особенно в период обострения сезонных простудных заболеваний).

Сок нужно готовить дома и разбавлять его достаточным количеством воды.

Для пожилых

Предотвращает преждевременное старение органов, кожи, улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление.

Как приготовить

Напиток из апельсинов, приготовленный дома самостоятельно, обладает гораздо большим рядом полезных свойств, чем продукт из супермаркета. Из нескольких апельсинов может получиться до трех литров сока, причем процесс займет всего пару часов времени.

Фрукты надо заранее подготовить: тщательно промыть в горячей воде и ошпарить кипятком. Следующие этапы:

  1. Апельсины разрезать на две части, достаточно трех штук;
  2. Выдавить сок. Подойдет как ручное приспособление для отжима, так и электрическая соковыжималка;
  3. Мякоть можно выбросить, но желательно использовать и ее — напиток получится более насыщенным и полезным;
  4. Полученный состав перелить в большую миску, добавить стакан сахара и выжать половину лимона;
  5. Залить двумя литрами горячей воды и оставить настояться;
  6. Остудить и процедить полученный напиток.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок – это напиток, получаемый из мякоти апельсинов путём отжимания вручную или с помощью соковыжималки. Апельсиновый сок непрозрачен, имеет насыщенный оранжевый цвет и яркий вкус и аромат свежего апельсина. Апельсиновый сок разделяется на свежевыжатый или пакетированный, который ещё называют восстановленным. Сок прямого отжима полностью сохраняет все полезные свойства свежих фруктов, пакетированный апельсиновый сок проходит процесс пастеризации, при нагревании часть аскорбиновой кислоты теряется.

Состав и полезные свойства апельсинового сока

Главным достоинством апельсинового сока является содержание большого количества витамина С, отвечающего за сохранение эластичности кожи и сосудов. Напиток содержит фолиевую кислоту и витамин РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, железо. Сок апельсина содержит сахар, который является питанием для клеток мозга. Гликемический индекс апельсинового сока не превышает 50-ти единиц, поэтому напиток можно употреблять диабетикам и всем, кто следит за весом.

Вред апельсинового сока

Сахар, содержащийся в апельсиновом соке, повреждает стенки сосудов, что приводит к появлению склеротических бляшек на стенках сосудов, поэтому напиток следует употреблять в умеренных количествах. Утверждение о том, что апельсиновый сок лучше всего пить натощак, является заблуждением, ведь кислота сока негативным образом воздействует на стенки кишечника и желудка. Апельсиновый сок может постепенно разрушать зубную эмаль, во избежание этого можно воспользоваться трубочкой.

Выбор и хранение апельсинового сока

Для приготовления свежего сока нужно выбирать апельсины с тонкой кожурой, они наиболее сочные, сока из них получается, соответственно, больше. Соки в пакетах каждый выбирает по вкусу, выбор огромен, производители предлагают различные варианты – с мякотью и без, классический апельсиновый сок или его смеси.

Свежевыжатый сок нужно употребить в течение нескольких часов, максимум его срока годности – сутки, потом полезные свойства теряются. Пакетированные соки хранят в прохладном месте, после открытия упаковку следует поместить в холодильник и употребить за 2-3 дня.

Сок апельсиновый в кулинарии

Сок апельсиновый – самодостаточный напиток, утоляющий жажду и дающий заряд бодрости и хорошего настроения (calorizator). Сок из апельсина используют для приготовления желе, муссов и соусов, кондитерской глазури, холодного фруктового супа и щербета. Традиционно стакан апельсинового сока подают на завтрак, дополняя напиток мюсли или кукурузными хлопьями. Напиток добавляют в тесто для сдобной выпечки и кремы для тортов, на его основе готовят коктейли с содержанием алкоголя и без него.

Больше о соке апельсиновом свежевыжатом смотрите в видеоролике «Свежевыжатый сок против сока в пакетах» телепередачи «Жить здорово!».

Маски с апельсиновым соком для кожи лица

Свойства цитрусового фреша приносят пользу не только внутренним системам организма — они самым лучшим образом воздействуют и на кожу. Продукт улучшает тонус лица, выравнивает его цвет, помогает справиться с раздражениями и способствует разглаживанию морщинок.

Очищающий тоник

Сделать маску очень просто — необходимо выжать один свежий апельсин, смочить ватный диск и протереть лицо, а потом выждать полчаса и умыться. Тоник очистит поры и слегка подтянет кожу.

Маска для сухой кожи

Смягчить эпидермис поможет следующая маска — выжатую мякоть апельсинов перемешивают с жирной сметаной и яичным желтком, равномерно распределяют по лицу. Держать смесь для максимального эффекта нужно около получаса.

Применение в косметологии

Маски и лосьоны на основе апельсиновой мякоти прекрасно отбеливают кожу, устраняют жирный блеск, тонизируют, снимают воспаление. Высушенные кусочки апельсиновой корки, разложенные в помещении, придают воздуху нежный цитрусовый аромат.

Масло апельсина, получаемое из его кожуры, находит широкое применение в косметологии. Его используют для массажа и растирания, поскольку оно улучшает кровообращение, облегчает мышечную боль, снимает кожное воспаление.

Ванны с добавлением нескольких капель апельсинового масла помогают при остеохондрозе, заболеваниях нервной системы, расслабляют мышцы.

Эфирное масло – это еще и приятная ароматерапия. В сочетании с маслами хвои, жасмина, герани, лаванды или гвоздики оно прекрасно успокаивает, снимает головную боль, облегчает симптомы простуды и ОРЗ.

Апельсиновый сок беременным и кормящим мамам

Здоровое протекание беременности во многом зависит от того, что женщина ест и пьёт. Оранжевый фреш помогает поднять гемоглобин, снизить риск анемии, укрепляет сосудистую систему, утоляет жажду, снимает нервное напряжение. Отказываться от него не следует, но при этом необходимо знать, сколько можно выпить, и как часто это делать.

Диетологи рекомендуют пить сок апельсина не более 150 мл в сутки. Желательно употреблять его в режиме через день. Ту же самую схему нужно применять когда вы будете кормить ребёнка грудью. Основное требование — не допустить приступа аллергии, поэтому вначале выпейте его не более 30 мл. Увеличивать дозу можно после того, как убедитесь в том, что организм принимает оранж без проблем.

Полезные свойства свежевыжатого напитка

Мякоть апельсина является ценным источником витаминов и очень полезна для здоровья

Еще больше питательных веществ можно получить, употребляя свежевыжатый сок плода, но при этом важно понимать, что организму полезен только натуральный фреш без добавления консервантов

В продаже имеется большое количество соков от различных фирм, но продукт, хранящийся долго, не может быть на натуральным. Действительную пользу организму может принести только свежевыжатый сок без красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок.

При регулярном употреблении натуральный сок апельсина на человеческий организм может оказывать следующие действия:

  • повысить иммунитет;
  • очистить от шлаков и токсинов;
  • предотвратить развитие раковых опухолей;
  • улучшить зрение;
  • снизить давление;
  • понизить уровень холестерина;
  • увеличить кровообращение;
  • способствовать снижению веса;
  • нормализовать работу нервной системы.

Благодаря высокому содержанию в продукте витамина С, на женский организм сок оказывает омолаживающее действие. Употреблять его можно как внутрь, так и наружно. Регулярное умывание соком, разбавленным с водой, способствует избавлению от веснушек и пигментных пятен, напиток делает кожу свежей. Мужчинам апельсиновый сок помогает повысить потенцию и увеличить мужскую силу.

Как заготовить на зиму?

Чтобы зимой не страдать от нехватки витаминов, можно заготовить апельсиновый сок заранее. Натуральный напиток защитит иммунитет в холодный период, подарит заряд бодрости и сил.

Для приготовления сока понадобится 0,5 кг апельсинов. Их кожуру тщательно промывают и отправляют фрукты на ночь в морозилку (действие низких температур избавит цитрусы от излишней горечи).

Наутро апельсины достают из морозильной камеры и размораживают при комнатной температуре. После каждый фрукт режут на 4-8 частей и, используя мясорубку, кухонный комбайн или блендер, измельчают вместе с кожурой.

Полученную смесь заливают 2 л холодной воды и оставляют на 10 минут. Затем с помощью дуршлага отделяют сок от мякоти. Последнюю можно выбросить, а сок дальше используют в приготовлении:

  • смешивают сок с 3 л воды;
  • добавляют 0,5 кг сахара и 15 г лимонной кислоты;
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • варят 1-2 минуты.

Долго кипятить сок не нужно, чтобы не потерять полезные вещества. Через пару минут огонь выключают, а напиток разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. После этого банки с соком отправляют в подвал или кладовую для дальнейшего хранения.

Калорийность апельсинового сока

Диетические свойства апельсинов известны уже достаточно давно. Он не только помогает сбросить лишний вес, но и прекрасно очищает организм от токсинов, способствуя оздоровлению всего организма. Это вызвано, в первую очередь, низкой калорийностью апельсина, о чем мы уже говорили выше. Кроме того, апельсин способен вызвать стойкое чувство насыщения организма.

Не менее полезен кроме самого плода — апельсина свежевыжатый сок. Калорийность апельсинового сока немного больше, в 100 мл содержится в среднем 55 ккал. Но это не совсем точное количество, поскольку многое зависит от сорта апельсинов. Поэтому чтобы узнать, сколько калорий в апельсине, необходимо знать все его характеристики. Употребление фреша содействует повышению иммунитета к разным инфекционным заболеваниям.

Для похудения очень полезным считается красный сицилийский апельсин. Калорийность 1 шт апельсина этого сорта составляет 36 ккал. Это достаточно низкокалорийный фрукт, который к тому же еще имеет массу полезных свойств. Он обладает необычайным вкусом и ароматом. Благодаря количеству калорий в апельсине, а также его составу, он препятствует развитию ожирения. Если каждый день пить свежевыжатый сок красного сицилийского фрукта, при этом калорийность апельсина будет 36 ккал, то даже при употреблении разных продуктов питания, лишний вес набираться не будет.

Польза свежевыжатого апельсинового сока.

  • Многие осведомлены о том, что в апельсинах, а соответственно в свежем апельсиновом соке огромное количества витамина С, однако это далеко не единственный витамин, которым наделен апельсин.
  • Витаминный ряд этого жизнерадостного оранжево фрукта содержит и витамины Е, А и К а также витамины группы В.
  • Помимо витаминов, апельсин богат такими полезными веществами как аминокислоты, кислоты органического происхождения, пектиновые вещества и такие микроэлементы как: медь, цинк, калий, железо, кальций, бор, цинк, фтор, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец и сера.
  • Для большинства людей, следующих диете, апельсиновый сок становится основным продуктом рациона, т.к. снабжает организм множеством необходимых веществ и при этом обладает малой калорийностью.
  • Кроме того, богатый вещественный состав фрукта делает его прекрасным укрепляющим средством для всего организма.
  • Каротин в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом обретает сильное антиоксидантное воздействие, что выводит из крови ненужный холестерин, укрепляет ослабленные стенки сосудов, увеличивает эластичность этих стенок и уменьшает их проницаемость.
  • При этом апельсиновый сок положительно воздействует на самые маленькие частицы организма, на клетки, что позволяет значительно увеличить срок их жизнедеятельности, а значит и омолодить организм в целом.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, позволяют справиться с развитием клеток опухолей, а значит, что апельсиновый сок — это не просто вкусное лакомство, но и профилактика возникновения и развития рака.
  • Апельсиновый сок снижает утомляемость, повышает настроение. Позитивен уже сам оранжевый цвет апельсинов.
  • Апельсиновый сок обладает легким мочегонным эффектом.
  • Витамин С, которого в апельсинах содержится очень много, это прекрасное профилактическое средство, которое в зимние периоды убережет вас от простудных заболеваний, вирусных и респираторных инфекций.
  • Кроме того витамин С, содержащийся в апельсине полезен для красоты нашей кожи, для волос. Витамин С делает кожу упругой и является природным антиоксидантом, который помогает нам в борьбе с морщинами.
  • Апельсиновый сок — это прекрасная помощь иммунитету в такие периоды и великолепное профилактическое средство.
  • Пектиновые вещества, которые также являются составной частью апельсинового сока, позволяют благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, выводя из организма вредные шлаки и токсины.
  • Органические кислоты, входящие с состав апельсинов обладают стимулирующим воздействием на желудочно-кишечный тракт, позволяют повысить уровень кислотности в желудке и стимулирующе воздействуют на выброс такого вещества, как желчь.
  • При таком заболевании, как анемия, особенно полезен сок оранжевых фруктов, потому что в нем содержится железо, которое является основой для красных клеток крови. Да и все железо из животных продуктов очень хорошо усваивается организмом только при наличии витамина С. На блоге есть статья «Как повысить гемоглобин в крови«, из которой вы для себя откроете много интересного и полезного.
  • Обилие в апельсиновом соке витаминов из группы В делает этот сок полезной пищей для нервной системы человеческого организма.
  • Оранжевый сок является тонизирующим напитком, он придает новых жизненных сил, бодрости и позволяет человеку настроиться на рабочую обстановку и на определенный ритм.

Апельсин и апельсиновый сок широко применяют и в косметологии. Нельзя не упомянуть и о косметическом значении употребления сока из свежих апельсинов. На основе этого яркого напитка многие делают маски, крема, лосьоны и иные средства. Под воздействием веществ, входящих в этот сок, кожа приобретает эластичность, упругость и гладкость. Сок апельсина способен омолодить и отбелить кожу.

Апельсин для повышения потенции: возбуждающие рецепты

Чтобы продукт принес пользу для организма, мало его правильно выбрать — необходимо еще и приготовить, сохранив все витамины и элементы.

Цитрусовый смузи

«Яркий» освежающий напиток пополнит запас витаминов и придаст бодрости. Для приготовления потребуется:

  • апельсин;
  • небольшой мандарин;
  • половинка лайма или лимона;
  • 200 мл йогурта или кефира.

Очищенные фрукты измельчить в блендере вместе с кисломолочным продуктом. Сделать напиток более пикантным поможет имбирь, корица или мускатный орех. Разнообразить рецепт можно, заменив йогурт на кокосовое молоко, добавив немного грейпфрута или банан.

Молотая цедра

В кожуре апельсина много нутриентов и эфирных масел, а белый внутренний слой содержит флавоноид нарингин. Из цедры чаще делают цукаты, но есть и другой рецепт, не требующий термической обработки:

  • снятую с цитруса шкурку — лучше толстую — просушить на воздухе или в сушилке при низкой температуре;
  • смолоть в кофемолке с небольшим количеством сахара (облегчает перемалывание).

Принимать по паре чайных ложек в день, можно смешивать с медом. Хранить в герметичной упаковке.

Фруктовый салат

Легкое и вкусное блюдо отлично подходит для романтического ужина, быстро готовится, заряжает организм витаминами. Потребуется:

  • 4–5 апельсинов;
  • половинка свежего ананаса (можно заменить консервированным);
  • 50–70 г оливок;
  • чеснок — по вкусу.

Ингредиенты порезать небольшими кусочками, смешать, заправить сметаной или майонезом. Можно добавить тертый сыр.

Свежевыжатый сок из мандарина

К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Химический состав на 100 гр.:

Углеводы — 7,5 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания

Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Применение для похудения

До недавнего времени считалось, что стакан натурального свежевыжатого апельсинового сока, выпитый утром, способствует быстрому похудению. Сейчас современные диетологи стали придерживаться противоположенного мнения.

При потреблении сока вместе с полезными витаминами и минералами, организм получает большую порцию простых углеводов, которые совершенно не утоляют голод, а лишь повышают показатель уровня сахара в крови. Это способствует повышению аппетита и возникновению внезапных приступов голода. При диетическом питании целесообразней съесть целый фрукт, который способен утолить голод на 1,5-2 ч.

Сок апельсиновый, калорийность которого считается не высокой, не способствует похудению или быстрому снижению веса, если употреблять его в большом количестве.

Для увеличения пользы апельсиновый фреш можно смешивать с другими диетическими продуктами. Он хорошо сочетается с морковным, свекольным, яблочным, гранатовым и банановым нектарами.

Мята и корень сельдерея придадут напитку неповторимый освежающий вкус и хорошо тонизируют. Отлично сжигает лишние калории смесь апельсинового и ананасового соков. Такой напиток, соединенный в пропорции 1:1, быстро расщепляет жир.