Банан — это фрукт или ягода? малоизвестные факты о бананах

Содержание

Польза и вред бананов

Этот фрукт завозят из Турции, Египта и стран Азии, он особенно актуален на территории Европы. Среднестатистический россиянин в год съедает более семи килограммов бананов. На первый взгляд, цифра ужасающая, но диетологи успокаивают, что их ежедневное употребление не нанесет вреда здоровью. Если вы узнали, сколько ккал в банане, и вас поразила эта высокая цифра – не впадайте в тоску, поскольку при согласовании с диетологом можно употреблять даже высококалорийные продукты. Доказано, что фрукт улучшает настроение, снимает стресс, поэтому его так любят люди, ведущие активный образ жизни.

Бананы не раздражают слизистую оболочку желудка благодаря волоконной основе. Съев этот пальмовый плод, человек может надолго утолить чувство голода. Банан выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезен людям с частыми отеками. Витамины группы В улучшают работу нервной системы. Учитывая, что калорийность банана составляет 96 ккал на 100 грамм, его стоит ограничить людям с избыточным весом. Также фрукт нечасто можно употреблять мужчинам и женщинам, склонным к тромбообразованию (сгущению крови). Это больные тромбофлебитом, воспалением глубоких вен и ишемической болезнью сердца.

Почему бананы – это ягоды?

Раз уж банан растет на травянистом растении, не сложно догадаться, чем является его плод. По общепринятой ботанической классификации это ягода. Однако большинство из нас воспринимают бананы из-за величины его плода и сладкого вкуса мякоти как фрукт. Почему банан попал в категорию ошибочно классифицируемых плодов, мы расскажем немного позже. А сейчас разберемся окончательно, что это такое.

Чтобы ответить на вопрос, что такое банан – фрукт или ягода, стоит выделить признаки ягод:

  • сверху они покрыты кожурой – внеплодником;
  • под кожурой находится мясистая мякоть – мезокарпий;
  • внутри мякоти находится часть с семенами – эндокарпий.

Также читайте на нашем сайте: Яблоня Флорина: преимущества сорта и основные правила ухода за деревом

Интересно, что привычный нам десертные плод с желтой кожурой – это специально выведенный сорт растения. Растущие в диком виде бананы имеют очень мало мякоти и множество крупных семян, из-за чего в пищу их употреблять сложно. Десертные бананы имеют много мелких семян. Они настолько малы, что многие люди их часто не замечают вовсе. Но эти семена непригодны для размножения, из них невозможно вырастить растение. Так что банан считается стерильным. Его разведение полностью зависит от человека.

Наличие 2х и более семян – это еще один критерий, определяющий принадлежность плода к ягодам. У банана семян много. А вот, к примеру, черешня, которую часто относят к ягодам, таковой не является. У нее, как и у сливы, абрикоса, персика, всего одна косточка (семя). Этот тип плодов называется костянками.

Еще одно условие, выполнение которого позволяет относить плод к ягодам – это его развитие из одного цветка с одной завязью. Банановый цветок имеет один яичник, из которого формируется плод.

Вопрос, как называется плод банана, можно считать закрытым. Бананы – это ягоды, хоть внешне они больше похожи на фрукты. Многие удивятся, но и баклажаны, и помидоры, и арбузы с ботанической точки зрения – это тоже ягоды.

Почему возникла путаница

Мало кто задается вопросом, что такое банан – фрукт или трава, так как многие убеждены, что первый ответ верный. Но теперь вы знаете все о бананах. Почему же возникла такая путаница? Услышав, что это ягода или трава, большинство будет удивлено.

А многие жители стран Азии и вовсе скажут, что банан – это овощ. Дело в том, что сорта несладких бананов Платано в азиатской кухне часто используют после термообработки – жарки, варки, тушения, запекания. То есть их готовят, аналогично овощам. Но на самом деле и Платано – это ягода.

Интересно: Платано имеет насыщенно-зеленый цвет кожуры от хвостика до кончика. Он не желтеет при созревании, как десертный банан. Мякоть Платано очень плотная и по вкусу в свежем виде напоминает траву.

Дело в том, что определенные представления о фруктах и ягодах у людей сложилось еще до того, как ученые-ботаники установили их точную классификацию. К тому же есть плоды, которые сложно точно отнести к какой-то одной категории.

В представлении многих из нас ягоды – это мелкие плоды с косточками, вроде ежевики, черники, клубники, чего не скажешь про бананы.

Согласно ботанической классификации, все плоды делятся на сухие и мясистые. Сухие – это орехи, бобы, кокосы, а мясистые – это фрукты. Ягоды относятся к простым мясистым фруктам. То есть все ягоды так или иначе относятся к фруктам, но не все фрукты являются ягодами. Это, пожалуй, основная причина, по которой возникает трудность, к какому типу отнести банан.

Также читайте на нашем сайте: Китайский финик унаби: как вырастить суперфуд в своем саду?

Чем являются бананы в ботанике

Термина «фрукты» в ботанике, строго говоря, нет. Ученые используют только термин «плоды». Однако в некоторых языках нет отдельных слов для обозначения этих понятий, и плоды называются фруктами. Отсюда и возникает путаница.

Плодом ботаники называют репродуктивный орган растения, образованный из цветка. Плод нужен для размножения, поэтому обязательно содержит семена (или хотя бы одно семечко). Семена защищены мякотью и/или оболочкой.

Размер и вкус плодов значения не имеет. К этой категории относятся и помидоры, и яблоки, и все сорта бананов.

С этой точки зрения бананы можно назвать фруктами, хотя правильнее все-таки называть их плодами.

Плоды (или фрукты, раз мы уж считаем их синонимами) делятся на различные категории.

Сначала их подразделяют на сухие и мясистые. К первым относятся орехи, бобы, кокос. Ко вторым – большинство плодов, которые мы привыкли называть ягодами или фруктами.

Мясистые плоды, в свою очередь, делятся на несколько подкатегорий с учетом их строения. Одна из этих подкатегорий – ягоды.

Ягоды – плоды, имеющие несколько или совсем много семян (совсем редко – одно семечко), которые окружены:

  • сначала эндокарпом (внутренней частью мякоти, имеющей структуру, отличную от основной);
  • затем мезокарпом (то есть самой мякотью);
  • потом экзокарпом (проще говоря – кожурой).

Именно такое строение имеют и бананы, независимо от их принадлежности к десертному или несладкому сорту.

Возможно, вам будет интересно узнать, что овощами ботаники называют вегетативные части растений, а не плоды. То есть речь идет о разросшихся листьях, стеблях, корнях.

К какой группе растений относится – травам или деревьям?

Банан представляет собой не одно, а несколько растений, объединенных схожими признаками. Как правило, под данным понятием подразумевают следующие виды бананов:

  • заостренный;
  • райский;
  • фруктовый и пр.

Это крупные растения, имеющие мощные корни, небольшой стебель и развитый ложный ствол. Высота до 15 метров и огромные налегающие друг на друга листовые пластины приводят к возникновению вопроса о том, что такое банан, трава это или дерево. Однако мощный, казалось бы, одеревенелый стебель, на самом деле представляет собой полую трубку.

Согласно ботаническим справочникам банан – это трава. Растение относится к многолетним и способно ежегодно давать до 300 плодов.

Полезные свойства и противопоказания

Польза бананов для организма Ягоды содержат калий и магний, необходимые для нормального функционирования мышц и нервов, обеспечения организма энергией, поддержания электролитного баланса. Поэтому бананы отлично подходят для перекуса и особенно полезны спортсменам, которые теряют много магния и калия при интенсивных тренировках и обильном потении, а также беременным и кормящим женщинам, испытывающим в этих веществах повышенную потребность.

Из других минералов в желтоватой мякоти присутствуют, например, фосфор, кальций, железо и цинк. Всего 100 г продукта содержат 12 % суточной нормы витамина C. Имеются также витамины группы В, которые помогают уменьшить вредное воздействие никотина.

Бананы известны как афродизиак и средство против плохого настроения. В Индонезии растет текстильный вид Musa — абака, из расщепленных листовых влагалищ которого получают манильскую пеньку, используемую для изготовления сетей, ниток, канатов.

Расстройства пищеварения

Банановая мякоть легко переваривается, поэтому ее рекомендуются давать маленьким детям и употреблять при болях в животе. Балластное вещество пектин, который содержится в ней в большом количестве, помогает облегчить жалобы при диарее, связывая воду в кишечнике.

Как ни странно, плоды полезны и при запорах, поскольку пектин улучшает пищеварение. Они должны быть обязательно спелыми, так как в незрелых слишком много крахмала.

Вред бананов для организма Следует отказаться от употребления этого продукта при аллергии и гестационном диабете (у беременных). При обычном диабете они противопоказаны, если необходимо соблюдать низкоуглеводную диету.

Тем, кто сидит на диете для похудения, не рекомендуется есть сушеные ломтики — банановые чипсы, концентрация сахара в которых в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Их калорийность достигает 290 ккал на 100 грамм.

Из-за высокого содержания неудобоваримого крахмала и целлюлозы, которая плохо переваривается в кишечнике и может вызвать боли в животе, диетологи не советуют употреблять зеленые плоды.

Применение в кулинарии

Чаще всего банан потребляют в пищу в свежем состоянии. По правилам, эту ягоду едят до основного приема пищи.

Второе по частоте использование – в составе различных десертов, мороженого, пирожных, тортов и кексов. Плоды этого растения обладают мягким, сладким вкусом, практически не вызывают аллергическую реакцию, поэтому количество десертов с бананом перечислить очень сложно.

В странах, где бананы – основа рациона людей, из плодов делают самые разные блюда: холодные супы, каши, чипсы.

Из плодов делают даже муку (гораздо питательнее обычной) и кетчупы.

Эту ягоду нередко используют для приготовления самых разных напитков: начиная от классических соков и фрэшей, заканчивая даже алкогольными напитками – вином, пивом, ликером. По некоторым рецептам из кожуры настаивают квас.

Может показаться странным, но мякоть плодов также жарят, квасят, запекают, сушат и даже варят. В зависимости от того или иного рецепта, ягода может прекрасно сочетаться с орехами, шоколадом, сыром, овощами, мясом или рыбой.

Почему бананы – это ягоды?

Раз уж банан растет на травянистом растении, не сложно догадаться, чем является его плод. По общепринятой ботанической классификации это ягода. Однако большинство из нас воспринимают бананы из-за величины его плода и сладкого вкуса мякоти как фрукт. Почему банан попал в категорию ошибочно классифицируемых плодов, мы расскажем немного позже. А сейчас разберемся окончательно, что это такое.

Чтобы ответить на вопрос, что такое банан – фрукт или ягода, стоит выделить признаки ягод:

  • сверху они покрыты кожурой – внеплодником;
  • под кожурой находится мясистая мякоть – мезокарпий;
  • внутри мякоти находится часть с семенами – эндокарпий.

Интересно, что привычный нам десертные плод с желтой кожурой – это специально выведенный сорт растения. Растущие в диком виде бананы имеют очень мало мякоти и множество крупных семян, из-за чего в пищу их употреблять сложно. Десертные бананы имеют много мелких семян. Они настолько малы, что многие люди их часто не замечают вовсе. Но эти семена непригодны для размножения, из них невозможно вырастить растение. Так что банан считается стерильным. Его разведение полностью зависит от человека.

Наличие 2х и более семян – это еще один критерий, определяющий принадлежность плода к ягодам. У банана семян много. А вот, к примеру, черешня, которую часто относят к ягодам, таковой не является. У нее, как и у сливы, абрикоса, персика, всего одна косточка (семя). Этот тип плодов называется костянками.

Еще одно условие, выполнение которого позволяет относить плод к ягодам – это его развитие из одного цветка с одной завязью. Банановый цветок имеет один яичник, из которого формируется плод.

Вопрос, как называется плод банана, можно считать закрытым. Бананы – это ягоды, хоть внешне они больше похожи на фрукты. Многие удивятся, но и баклажаны, и помидоры, и арбузы с ботанической точки зрения – это тоже ягоды.

Почему возникла путаница

Мало кто задается вопросом, что такое банан – фрукт или трава, так как многие убеждены, что первый ответ верный. Но теперь вы знаете все о бананах. Почему же возникла такая путаница? Услышав, что это ягода или трава, большинство будет удивлено.

А многие жители стран Азии и вовсе скажут, что банан – это овощ. Дело в том, что сорта несладких бананов Платано в азиатской кухне часто используют после термообработки – жарки, варки, тушения, запекания. То есть их готовят, аналогично овощам. Но на самом деле и Платано – это ягода.

Дело в том, что определенные представления о фруктах и ягодах у людей сложилось еще до того, как ученые-ботаники установили их точную классификацию. К тому же есть плоды, которые сложно точно отнести к какой-то одной категории.

В представлении многих из нас ягоды – это мелкие плоды с косточками, вроде ежевики, черники, клубники, чего не скажешь про бананы.

Согласно ботанической классификации, все плоды делятся на сухие и мясистые. Сухие – это орехи, бобы, кокосы, а мясистые – это фрукты. Ягоды относятся к простым мясистым фруктам. То есть все ягоды так или иначе относятся к фруктам, но не все фрукты являются ягодами. Это, пожалуй, основная причина, по которой возникает трудность, к какому типу отнести банан.

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Как растут в природе?

Культура распространена в Азии и Южной Америке. Практически все сорта бананов можно встретить на территории Индии, Филиппин, Эквадора. Бразилии. Именно эти страны являются лидерами по экспорту ароматных желтых фруктов. При повышенной влажности в условиях тропиков банан развивается до взрослого растения за 1-1,5 года.

Растение произрастает на открытых солнечных местах. Между его веероподобными крупными листами образуются цветы. Цветок банана внешне похож на огромную почку, имеющую фиолетово-сиреневый цвет. Внутри расположены кисти, из которых в дальнейшем развиваются фрукты. Цветок также потребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления различных блюд.


Так в природе растут бананы

Можно ли вырастить бананы в домашних условиях?

Вырастить собственные бананы дома довольно трудно, но возможно. Основная сложность будет заключаться в самостоятельном опылении цветов и поддержании оптимальной влажности, температуры воздуха.

Классические бананы – крайне теплолюбивые растения

На период роста, цветения, а потом созревания ягод, важно поддерживать высокую температуру, от +21 до +30Со. Нужно помнить, что даже кратковременное падение температуры может привести к замиранию процесса плодоношения

Типичному представителю тропиков потребуется очень высокая влажность. В норме – от 65% и выше. Растение придется часто и обильно опрыскивать, поливать (летом до 3 раз в неделю, зимой 1-2), озаботиться установкой увлажнителя воздуха.

Безусловно, банан будет требовать яркое освещение, а если позволяют условия (на улице тепло и сухо), то даже частое выставление на свежий воздух.

В плане грунта можно использовать специальные смеси «для банана» или самостоятельно готовить рыхлый, проницаемый для влаги и воздуха грунт.

Если удастся добиться цветения банана, то соцветия нужно будет искусственно опылять. Например, используя ватную палочку, собирать пыльцу от цветка к цветку.


Выращивание в домашних условиях

Особенности выращивания

Для выращивания бананов необходимы высокие и постоянные температуры. Благоприятным для роста растения считается тропический климат, для которого характерны дневные температуры в пределах 26 – 35 градусов и ночные – в диапазоне 22 – 28 градусов. Если температура будет на уровне 16 – 18 градусов, рост растения сильно замедлится, а при температуре ниже 10 градусов – прекратится вовсе. Только единственный сорт Раджапури способен выдерживать температуры ниже +10 градусов.

Важна для роста банановой травы и высокая влажность. Без полива растение может сохранять жизнеспособность не более 3х месяцев. Корневая система банановой травы неглубокая, поэтому растение боится сильных ветров. Эти факторы следует учитывать при выращивании бананов.

От момента посадки до периода сбора урожая проходит около 11 – 19 месяцев, в зависимости от сорта. Как правило, цветение происходит на 9 – 10 месяц от момента посадки. На цветоносе банановой травы формируется 3 яруса цветов: на верхнем ярусе находятся женские цветы, из которых и формируется завязь, на втором ярусе – обоеполые, а на нижнем – мужские. Летучие мыши, мелкие млекопитающие и птицы участвуют в опылении цветов.

В период формирования завязи и созревания плодов стебли банановой травы подвязывают к деревянным опорам, чтобы они не сломались под тяжестью гроздей. Сами гроздья для сохранности накрывают сухими листьями или брезентом.

Банан является многолетником. Давать плоды одно растение может более 25 лет, но спустя 5 – 6 лет от посадки его урожайность существенно сокращается.

Некоторые карликовые сорта бананов можно вырастить в условиях теплицы или подоконника. Лучше всего для этого подходят сорта Super Cavendish Dwarf и Cavendish Dwarf. Они вырастают до 2 метров в высоту. Для роста в условиях горшка нужно обеспечить растению обильный полив, высокую влажность и постоянный свет.

http://fanfact.ru/pochemu-banan-trava-a-ego-plody-jagody/http://masterok.livejournal.com/552524.htmlhttp://www.magicworld.su/pitanie/959-banan-eto-frukt-yagoda-ili-ovoshch.htmlhttp://fructify.ru/frukty/vyrashhivanie/chto-takoe-banan-frukt-ili-yagoda-kak-rastet-eto-rastenie-kakie-usloviya-optimalny-dlya-ego-vyrashhivaniya-pochemu-voznikla-putanica-s-klassifikaciej-plodov

Польза и вред

Рассматривая, что содержится в бананах, невольно напрашивается мысль о пользе этого продукта. Действительно, потребление ягод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже повышает настроение. Однако в некоторых случаях фрукты вредны.

Что будет, если есть каждый день?

Это калорийный плод со средним гликемическим индексом. Что будет, если есть бананы каждый день, зависит от потребляемого количества и индивидуальных показателей.

Поедание одного-двух фруктов в день вполне допустимо для здорового взрослого человека. Однако при наличии избыточной массы тела или сахарного диабета ягоды не стоит есть ежедневно.

Можно ли кушать на ночь?

Банан богат клетчаткой, следовательно, его переваривание занимает длительное время. Поедание фрукта перед сном может повлечь за собой бессонницу из-за бурных пищеварительных процессов. Кроме того, потребление ягоды бодрит и заряжает энергией, что также неуместно в вечерние часы. Как правильно есть банан:

  • съесть ягоду лучше в первой половине дня до обеда;
  • не рекомендовано сочетать с жирной и трудноусвояемой пищей;
  • употребить фрукт в качестве перекуса при усиленной мозговой деятельности (перед экзаменом, собеседованием, во время тяжелого рабочего дня).

Жареные бананы

В зависимости от сорта, фрукты могут использоваться в качестве десерта или гарнира. Традиционно ягоды подают в сочетании с мороженым, сливками или соленой карамелью. Их жарят отдельно или в кляре, на разогретом растительном масле. Банан, химический состав которого включает большое количество углеводов, при таком способе приготовления становится еще более калорийным. Потреблять блюдо следует в меру.

Крепит или слабит?

Ягода известна своей нежной обволакивающей текстурой. Большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника, способствуя продвижению его содержимого.

Отвечая на вопрос о том, насколько полезен банан, крепит или слабит этот фрукт, можно с уверенностью сказать, что он обладает послабляющим эффектом. Его рекомендовано включать в рацион людям, страдающими запорами.

Применение в кулинарии

Чаще всего банан потребляют в пищу в свежем состоянии. По правилам, эту ягоду едят до основного приема пищи.

Второе по частоте использование – в составе различных десертов, мороженого, пирожных, тортов и кексов. Плоды этого растения обладают мягким, сладким вкусом, практически не вызывают аллергическую реакцию, поэтому количество десертов с бананом перечислить очень сложно.

В странах, где бананы – основа рациона людей, из плодов делают самые разные блюда: холодные супы, каши, чипсы.

Из плодов делают даже муку (гораздо питательнее обычной) и кетчупы.

Эту ягоду нередко используют для приготовления самых разных напитков: начиная от классических соков и фрэшей, заканчивая даже алкогольными напитками – вином, пивом, ликером. По некоторым рецептам из кожуры настаивают квас.

Может показаться странным, но мякоть плодов также жарят, квасят, запекают, сушат и даже варят. В зависимости от того или иного рецепта, ягода может прекрасно сочетаться с орехами, шоколадом, сыром, овощами, мясом или рыбой.

Как выбрать бананы?

Идеальный «российский» банан (сорт robusta) выглядит следующим образом:

  • жёлтый в мелкую крапинку (краповый банан)
  • без каких-либо повреждений (допускаются изъяны на кожуре, но не покупайте помятые бананы – дома они подгниют уже на следующий день)
  • продольные рёбра банана должны быть максимально сглаженными
  • мякоть банана обычно светло-жёлтая, но может быть и белой

При этом если вы хотите купить бананы впрок – на несколько дней вперёд, то лучше всего брать ярко жёлтые бананы. Также допустима лёгкая «зеленца», если вы собираетесь кушать бананы через неделю.

Бананы с ровным тёмным цветом лучше не покупать, потому что они не созрели, а попросту почернели от холода.

Плесень на бананах – тоже не самый лучший признак, но если её мало, и она никак не касается мякоти, то покупать такие бананы можно. Только есть их надо в тот же день. Ну или, в крайнем случае, на следующий. Хотя лучше такой вариант всё же не брать. И если очень хочется бананов, а есть только совсем зелёные и такие, тогда уж можно…

Кстати, откровенную «зелень» можно довести до нормальной спелости, если поместить бананы в один пакет со спелыми яблоками, герметично закрыть пакет и подождать 1-2 дня.

Интересные факты и поверья

  • Стебель банана может достигать 10 метров в высоту. На нем может вырастать до 300 единиц плодов или 70-80 кг ягод.
  • Плодам нужно от 9 до 18 месяцев до полного созревания (их срывают незрелыми). Между тем, в благоприятном тропическом климате с каждого растения снимается до 3 урожаев в году.
  • В весовом отношении бананы являются вторым в мире выращиваемым продуктом, уступая по этому показателю только апельсинам.
  • Всего известно тысячи разновидностей бананов, но только 40 из них являются съедобными.
  • В начале 90-х годов Россию и страны СНГ завалили кормовыми сортами бананов, выращиваемых для домашнего скота. В то время некоторые недоумевали, почему плоды во всем мире считаются вкусными, а это на самом деле не так. Причина заключалась как раз в том, что есть сорта для корма скоту (напоминают по вкусу траву), а есть сорта, выращиваемые для употребления в пищу человеком (сладкие и мягкие).
  • Существуют технические сорта этой культуры, из листьев и стволов которых изготавливают корабельные снасти. Полученные веревки очень прочны и могут служить десятки лет.
  • Большая часть популярнейших в XX веке сортов к концу столетия практически полностью вымерли из-за распространившихся растительных вирусов и болезней. Сегодня выращиваются другие виды бананов.
  • Большинство плодов, которые можно обнаружить на полках магазинов – искусственно выведенные гибриды. Их сложнее выращивать (из-за слабого иммунитета), зато они лучше переносят транспортировку и хранятся заметно дольше естественных аналогов.
  • Бананы можно увидеть в рационе каждого спортсмена. Дело в том, что помимо большого количества углеводов в составе, для людей с ежедневными спортивными нагрузками ценен калий, в изобилии содержащийся в плодах. Калий препятствует возникновению судорог. Кстати, эти ягоды также способны удерживать в организме кальций, укрепляя кости.
  • Бананы считаются радиоактивным продуктом, так как в их составе содержится радиоактивный изотоп калий-40. В мире даже существует градация радиации, которая называется «банановый эквивалент». К слову, это мизерная доза, не опасная для человека.
  • В составе плодов есть аминокислота триптофан – из нее в человеческом организме синтезируется серотонин или всем известный гормон радости.
  • Жилки от кожуры – флоэмы – основной источник калия и клетчатки в ягодах.
  • Главный в мире производитель бананов – Эквадор. Почти каждый четвертый продаваемый плод в мире выращен именно в этой стране.
  • Бананы – один из самых экспортируемых видов товара в мире. Их ежегодно продается на 9 млрд долларов, что равняется примерно 0,1% от всех продаваемых товаров в мире.
  • Человечество ежегодно потребляет примерно 100 млрд бананов. А в бедных африканских странах эта ягода составляет основу рациона большинства людей. Там каждый житель съедает до 250 кг плодов в год.
  • В давние времена в Индии по раздавленным бананам и их шкуркам спускали корабли на воду. С тех пор у индийцев существует пословица: «идет по шкуркам бананов», которую говорят, когда у человека особенно хорошо получается какое-то дело. В нашей стране сказали бы: «идет, как по маслу».

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан — достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» — отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение «банановая пальма «.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Банан это не фрукт, не дерево и не пальма. На самом деле банан – это трава (травянистое растение), а плод банана – это ягода!

Как выбрать банан?

Выбирайте бананы с насыщенным желтым цветом.
Зрелый банан — это банан с точками, пятнышками коричневого цвета. Однако, есть такие бананы желательно сразу, долгому хранению они уже не подлежат.
Запах зрелого и вкусного банана отличается от запаха недозревшего (пусть и желтого). Недозревший банан почти не пахнет.
Кожура должна быть без треснувших мест, оторванных хвостиков.
Считается, что вкуснее бананы меньших размеров, т.е. чем меньше — тем вкуснее (хотя не всегда). Есть мнение, что большая часть бананов в наших магазинах — кормовые сорта, которые дешевле, проще в доставке и хранении. Другие эксперты говорят, что вкусовые качества не сильно зависят от размера

Как на самом деле, вы можете установить опытным путем.
Переспевшие бананы — размягченные, кожура у них сморщивается, плодоножка (хвостик) подсыхает.
Выбирайте менее ребристые бананы — они вкуснее.
Если берете один-два банана — выбрать банан лучше из центра грозди, так как они вкуснее, чем крайние.
Обращайте внимание на цифровую маркировку на этикетке банана — по ней можно определить ГМО-банан. Выращенные естественным путем бананы маркируются кодами 4011, 94011

Пятизначный код, начинающийся с 8-ки — это ГМО-банан.

Подводим итоги

Наше маленькое исследование привело нас к тому, что в ботанике бананы относятся к ягодам. Но так как ягоды являются подкатегорией плодов, их можно также называть и фруктами.

Ягодами бананы целесообразно называть, если речь идет о ботанических характеристиках растения: на научной конференции, на уроке биологии, в научной статье и т.д.

Также мы поняли, что в кулинарии бананы могут относиться и к фруктам, и к овощам – все зависит от их сорта. Так как в нашей стране используются только десертные сорта, бананы все отечественные повара называют фруктами. Это также соответствует языковой традиции. Это значит, что в обычной жизни бананы правильно называть фруктами и не ломать голову над тем, к какой категории они относятся в ботанической классификации.

Поделиться

  • 1