Какие полезные витамины содержатся в составе бананов?

Содержание

Чем полезен банан для женщин

Женщинам рекомендуется включать в свой рацион бананы во время критических дней, поскольку они помогают ослабить спазм мышц. Продукт принесет пользу дамам, которые подвергаются сильным физическим и интеллектуальным нагрузкам. Кроме того, бананы поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии.

Поскольку плоды быстро утоляют чувство голода, их могут употреблять также женщины, соблюдающие жесткую диету и желающие избавиться от лишних килограммов. Главное условие – польза будет лишь, если соблюдать меру.

Польза бананов при беременности

Благодаря большому количеству полезных веществ в банане, его разрешается есть беременным женщинам

Бананы способствуют производству окситоцина – гормона, важного для правильного развития беременности, улучшающего лактацию

Эти полезные фрукты так же рекомендуется употреблять при беременности, поскольку в них имеется множество витаминов и минералов, необходимых для будущей мамы и ребенка.

Полезные свойства бананов

Каждому человеку в зависимости от его образа жизни и состояния здоровья необходимо самостоятельно или при помощи специалиста выявить наиболее подходящую форму и время употребления этого лакомства.

Благодаря разнообразию витаминов и микроэлементов, входящих в состав «заморского» фрукта, он ценится своим положительным воздействием на здоровье человека при регулярном употреблении. Ниже перечислены основные изменения в организме под влиянием полезных веществ, содержащихся в банане:

Калий и магний снижают уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на сосуды, мозг, водный и солевой балансы организма.
Банан также может поднять настроение, избавить от депрессии и стабилизировать нервную систему за счёт большого содержания витаминов В и триптофана —аминокислоты, входящей в состав белков, которая, попав в организм человека, трансформируется в серотонин («гормон счастья»).
Как видно из таблицы, приведённой выше, банановая мякоть богата железом, что крайне важно для людей, склонных к анемии (низкому уровню гемоглобина в крови).
Клетчатка, содержащаяся во фрукте, при умеренном употреблении стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
За счёт различных сахаров в составе банан обладает хорошими восстанавливающими свойствами, так как углеводы от съеденного лакомства в кратчайшие сроки насыщают организм энергией и силами.
Бананы также используются и в индустрии красоты. Благодаря удачной консистенции и полезным свойствам данный фрукт приобрёл большую популярность среди косметологов, выступая в качестве основы для различного рода масок для лица и тела.. Определив основные полезные свойства фрукта, можно с уверенностью сделать вывод, что витамины, содержащиеся в банановой мякоти, благотворно влияют на многие системы организма, а значит, включение данного продукта в свой ежедневный рацион повлечёт за собой исключительно положительные изменения

Определив основные полезные свойства фрукта, можно с уверенностью сделать вывод, что витамины, содержащиеся в банановой мякоти, благотворно влияют на многие системы организма, а значит, включение данного продукта в свой ежедневный рацион повлечёт за собой исключительно положительные изменения.

Но стоит помнить, что употребление бананов людьми с сахарным диабетом или склонным к ожирению или полноте должно быть согласовано со специалистами.

Преимущества от употребления бананов в ночное время

Принято считать, что еда в ночное время приводит к полноте. В действительности исследования показали, что вес зависит не от времени принятия пищи, а от соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийности. Бананы, употребляемые ночью, не только не приведут к увеличению веса, но и помогут уснуть, заглушить тягу к сладкому и курению при условии соблюдения суточной нормы КБЖУ.

Контроль тяги к сахару

Некоторые не могут уснуть ночью из-за желания съесть что-нибудь сладкое. В таком случае съеденный фрукт облегчит состояние.

Улучшение сна

При условии соблюдения суточной нормы КБЖУ, бананы, употребленные ночью, не только не приведут к увеличению веса, но и помогут уснуть. Содержащийся в них триптофан способствует выработке организмом мелатонина — гормона сна. Кроме того, входящий в состав магний помогает расслабиться.

Бананы помогут вам уснуть.

Людям, страдающим от бессонницы, диетологи рекомендуют съедать 1 фрукт за час перед сном.

Предотвращение дефицита питательных веществ

Удобно употреблять банан в качестве перекуса или тогда, когда условия не позволяют плотно поесть. Он хорошо насыщает, его удобно использовать на работе или в поездке. Им можно быстро восполнить дефицит питательных веществ после длительного голодания или при больших физических нагрузках. Благодаря железу, входящему в состав, эти фрукты благотворно влияют на состав крови, предотвращая анемию.

Увеличение потребления клетчатки

Бананы содержат большое количество клетчатки, пектина и пищевых волокон. Их регулярное употребление повышает содержание клетчатки в пище. Это благотворно сказывается на моторике ЖКТ, позволяет использовать плоды при язвах и гастрите.

Бананы содержат клетчатку.

Снижение риска возникновения почечных камней

Калий является антагонистом кальция, накопление которого приводит к образованию камней в почках. Исследования показали, что употребление банановых плодов 6 раз в неделю снижает риск развития этого заболевания благодаря высокому содержанию в плодах калия.

Излечение депрессии

Бананы способствуют выработке в организме человека т.н. «гормонов радости» — эндорфинов и серотонина, т.к. содержат триптофан, который преобразуется в эти вещества. Благодаря этому они оказывают существенную поддержку в лечении депрессивных состояний.

Бананы содержат эндорфины и серотонин.

Выброс эндорфинов приводит к тому, что негативные эмоции притупляются, страх уходит.

Исследования, проведенные учеными, показали некоторое улучшение настроения пациентов, снижение чувства тревоги.

Улучшение здоровья кожи

Употребленные плоды улучшают состояние кожи, увлажняют ее и способствуют регенерации клеток, т.к. содержат влагу и витамин А.

Облегчение симптомов ПМС

Бананы уменьшают острые проявления предменструального синдрома, поскольку предупреждают вздутие живота, выводят лишнюю жидкость и улучшают сон.

Бананы облегчают симптомы ПМС.

Ускоренное восстановление организма после тренировок

Банан — источник легкоусвояемых углеводов, поэтому он является быстрым энергетиком за счет наличия сахаров. Он придает бодрости и восстанавливает силы после тренировок. Это хорошая замена протеиновым батончикам.

Польза и вред сушёных бананов

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда.

  • Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия, который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • Сушёные бананы применяют даже в лечебных целях: при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.
  • Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее, чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный.

Существенный недостаток сушёных бананов — это высокая калорийность. Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров — 5%, углеводов — 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией, и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы способны принести вред. Употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
Бананы могут увеличивать вязкость крови

Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

Как сделать сушёные бананы дома

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем готовить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть открыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Это одно из немногочисленных сладких лакомств, которые очень полезны для человеческого организма. При сушке такого продукта не применяются химические вещества и производственная обработка. Сегодня мы расскажем, как быстро сделать сушеные бананы, какие польза и вред от этого деликатеса для обычного здорового человека, худеющих, при вынашивании ребенка.

Сколько калорий в одном среднем сушеном банане без кожуры

Банан – весьма разнообразная ягода, которая хороша и в чистом виде, и с какао или кисло-молочными продуктами. Многие предпочитают эти плоды в сушеном виде в качестве питательного перекуса, полагая, что такая их ипостась полезнее для организма. Однако сушеный (вяленый) банановый продукт – тот еще «фрукт»: его калорийность практически вдвое выше энергетической ценности свежего перезрелого плода.

При расчете диетического меню необходимо учитывать, что вес среднего сушеного банана по понятным причинам ниже веса свежего и составляет 25–35 г. Один такой вяленый плод способен при перекусе утолить голод на несколько часов, но в качестве диетического низкокалорийного продукта для похудения использоваться, конечно, не может.

Химический состав банана

Один спелый плод банана имеет в своей мякоти массовое количество нужных человеческому организму компонентов и веществ. Плод фрукта содержит высокий баланс пектина, с клетчаткой, плюс – пищевые волокна. Именно они, играют главную роль в пищеварительной системе человека.

Фрукт обладает весомым минерально-витаминным составом. Главенствующим звеном среди группы витаминов, является B, среди которых есть пиридоксин (B6). Сто граммов банана содержит суточную норму этого элемента.

Из остальных витаминов, в состав фрукта входит аскорбиновая кислота (С), которая восполняет дневную норму на 15%. Витамины той же линейки – B9, B5, B1, B2, также присутствуют бета-каротин, PP, холин, K, A, E. Восстановлению баланса витаминной части в человеческом организме, способствует регулярность употребления этой культуры.

Белки жиры углеводы (БЖУ)

Бананы можно применять в употребление, даже при нахождении на диете, без боязни набора лишнего веса. Существуют различные мнения, по поводу этого продукта. В средних значениях, в очищенном банане содержится примерно 120 ккал.

Небольшой плод содержит до 90 ккал, в котором имеется примерное присутствие:

  • Углеводов – 32 г;
  • Белков – 2,5 г;
  • Жиров – 0,2 г.

Содержание БЖУ в 100 г фрукта:

  • Углеводов – 21,8 г;
  • Белка – 1,5 г;
  • Жира – 0,1 г.

Витамины

Этот плод с юга, помогает в профилактике множества заболеваний. Он является источником важных для человека витаминов. Содержание в 100 г фрукта:

Витамины: Вес:
В2 0,07 мкг
В4 10 мг
В6 0,5 мг
В9 19 мкг
В1 0,03 мкг
В3 0,7 мкг
В5 0,5 мкг
Е 0,2 мг
А 15 мкг
С 9 мг

Содержащийся в фрукте витамин С, способен помочь ослабленному человеческому организму в борьбе с инфекционными заболеваниями, выводит токсины и способствует сохранению молодости. Является сильным антиоксидантом и содействует в метаболическом процессе обновлению крови.

Без Аскорбиновой кислоты организм плохо усваивает железо с кальцием, нарушается выработка коллагенов в тканях костей. Возникают регулярные сбои в стабильности иммунитета. Витамины С поддерживают кожный покров человека и позволяют оставаться в молодом, подтянутом состоянии.

Содержащийся в фрукте витамин А участвует в обменных реакциях человеческого организма, играет главенствующую роль антиоксиданта. Помогает в кожной регенерации, в восстановлении костной, нарушенной ткани. Нормализует укрепление сердечно-сосудистой части тела, борется с ранними фактами старения и осуществляет борьбу с онкологическими болезнями.

Витамины Е способствуют в липидном усваивании и подтягивает железу внутренней секреции. В стабильности держит расслабленность нервной системы. Возможность в детородности, сохранность красоты и молодость кожного покрова также, заслуга этого витамина.

Минеральный состав

Банан владеет впечатляющим минеральным составом, состоящий:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Сера;
  • Хлор.

Одним из важных микроэлементов в жизнедеятельности человека, является калий. Кроме снабжения мозговых клеток кислородов, в его обязанности заключена поддержка устойчивой работы сердечных мышц. Формирует скелетные ткани, а также – зубы. Только пары плодов достаточно, чтобы запастись нормой минералов на сутки.

Нутриенты продукта

Несведущим людям – для информации: Нутриент – элемент, который биологически значим в жизнедеятельности живых организмов. Их разделяют на две группы: макронутриенты (углеводы, белки и жиры) и микронутриенты (ряд витаминов: А, В12, D, В6), также – минеральный состав (Zn, Mn, Mg, Fe).

Ни один из продуктов не может выполнить полное обеспечение организма, всем набором веществ, которые влияют на развитие и рост человека. Поэтому он нуждается в их большом наборе, а также приему БАДов.

Зная о пользе минералов организму человека несложно понять и рассчитать в отдельности, свой суточный рацион употребления ЖБУ. Российский Минздрав советует россиянам, до 12% получать от белков. Из жиров рекомендуемое получение составляет 30%, а из углеводов до 60%.

Бананы: польза и вред для организма

Польза и вред бананов для организма обусловлена составом мякоти плодов. Его белки, жиры и углеводы быстро превращаются в энергию.

Банановый десерт – вкусный и безопасный антидепрессант. Его употребление – действенный метод побороть хандру и депрессию. Ведь мякоть содержит серотонин – гормон радости.

Экзотические плоды – рекордсмены по содержанию калия. Попадая в организм, они улучшает водно-солевой баланс, снижают давление и вероятность развития отеков.

При заболеваниях ЖКТ

Мякоть тропических экзотов помогает вылечить язву и гастрит. В ней содержится элемент, убивающий бактерии в желудочно-кишечном тракте, а также фермент, стимулирующий слизистую кишечника вырабатывать вещество, окутывающее язвы. Людям с проблемами пищеварения необходимо разобраться: крепит или слабит стул банан. Организм каждого человека индивидуален. Но обычно спелые плоды слабят, а зеленые – крепят.

Для нормализации стула при запоре достаточно съедать 1–3 спелых плода в день. При поносе тоже можно их есть (в день – до 2 штук). Ведь вкусная мякоть насыщает организм калием, содержит пектин, впитывающий влагу.

Чрезмерное употребление тропических экзотов (больше 3 штук) может перегружать поджелудочную железу. При этом увеличивается нагрузка на желудок и повышается уровень кислоты.

При чрезмерном увлечении сладкими плодами может возникать изжога от бананов. Чтобы упредить неприятность, выделяйте для них отдельный прием пищи.

Пациенты часто спрашивают у врачей, не навредят ли бананы при панкреатите? Можно или нет употреблять сладкую мякоть при обострении заболевания?

В период ремиссии бананы можно есть до полудня, так как продукт довольно долго переваривается. При панкреатите в острой форме от такого десерта нужно отказаться.

Польза бананов для женщин

Если нет, тогда продукт, как и любые экзотические фрукты, нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно, учитывать его влияние на стул грудничка.

Для детей

Мамочек интересует, со скольки месяцев можно давать ребенку банан. Уже с 8–9 месяцев можно разнообразить питание грудничка банановым пюре. Не стоит давать продукт в первый прикорм. Попробовав сладкую мякоть, малыш может отказаться от других полезных добавок.

Начиная с трех лет давать вкусный коктейль. Для напитка 1 стакан кефира или молока, половинку банана и ложку любимых ягод измельчить в блендере, добавить мед.

Чем полезны бананы для организма мужчин

Продукт имеет довольно высокую калорийность. Он наполняет энергией, добавляет бодрости, активности. Это касается обоих полов.

Но чем полезны бананы для мужчин? Врачи отмечают, что регулярное употребление десертных сортов позитивно влияет на качество спермы, ведет к улучшению потенции.

Для спортсменов банан перед тренировкой – отличное средство, утоляющее голод и дающее заряд энергии.

От кашля

Для лечения кашля готовят коктейль: мякоть измельчают в блендере, смешивают со столовой ложкой какао и заливают кашицу стакану горячего молока, можно подсластить ложкой меда. Перед сном выпивают коктейль от кашля. Бананы с молоком любят дети. Средство показано с трехлетнего возраста.

В косметологии

Для увядающей сухой кожи есть хорошая маска из банана для лица от морщин:

  • мякоть 1/3 зрелого плода размять;
  • добавить желток, по 1 ч. л. сметаны и меда;
  • время воздействия – 20 минут;
  • наносить дважды в неделю.

При жирной коже желток заменяют белком, а мед – лимонным соком.

Противопоказания

При аллергии на латекс, манго, авокадо и хитиноподобные соединения банановые плоды противопоказаны.

Запрещены они и при острой форме панкреатита.

А способность выводить жидкость может быть опасной при ишемии, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, – чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы

В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока

Какие фрукты можно при сахаре в крови?

Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.

Фрукты, повышающие уровень сахара в крови

Банан, инжир, виноград и финики — экзоты, повышающие сахар в крови, такие под запретом. Мандарины при повышенном сахаре в крови нежелательны (единственные из группы цитрусовых) из-за содержания высокого уровня углеводов. Свежевыжатые соки содержат высокий уровень глюкозы. Они чрезмерно перегружают поджелудочную железу, повышают сахар в крови. Исключение составляют лимонный и гранатовый соки. Людям, не страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, разрешены эти соки, но только натуральные. Магазинные запрещено пить при диабете из-за высокого содержания сахара, и ненатуральных ингредиентов. Они пьются маленькими глотками и не спеша, без добавления сахара.

Фрукты, которые снижают сахар

Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.

Фрукт ГИ, ед. Количество, разрешенное на день
Груша 34 1
Яблоко с кожурой 30
Апельсин 35
Абрикос 20 3—4
Слива 22
Черника 43 1 стакан
Малина 30
Клубника 32
Красная смородина 30
Черная смородина 15
Клюква 45
Ежевика 25
Земляника 25
Грейпфрут 22 1 за 2 приема
Персик 30 1 крупный или 2 мелких
Гранат 22 Горсть зерен
Ананас 66 до 200 г
Киви 50 2 штуки (по одному на прием)
Алыча 25 3—4 шт.
Вишня 22 13—15 шт.
Черешня 25
Арбуз 72 300—400 грамм (2—3 куска)
Дыня 60

Можно съесть пару кусочков арбуза, но строго до 17 часов.

Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.

Польза фруктов при диабете

Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:

  • поднимают иммунитет;
  • насыщают организм множеством витаминов, микро- и макро элементами, органическими кислотами, клетчаткой;
  • нормализуют работу кишечника;
  • абсорбируют излишки химических препаратов, выводят токсины, яды, шлаки;
  • предотвращают появление холестериновых бляшек и снижают сахар в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • положительно влияют на нервную систему и улучшают мозговую деятельность;
  • регулируют массу тела при ожирении, сжигают жировые отложения;
  • оздоравливают кожу, улучшают цвет лица.

Яблоки и груши содержат клетчатку, пектин, витамины и минералы, что благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта. В цитрусовых — апельсине, грейпфруте, лимоне — содержится два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая), витамины, особенно витамин С, поэтому их рекомендуется употреблять один раз в день ежедневно для сохранения проходимости и эластичности сосудов. Киви и ананас обладают особыми ферментами, сжигающими жир, что при диабете всегда актуально. Вишня содержит кумарин, вещество, которое препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию. Малина и крыжовник имеют антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения. Черная смородина укрепляет сосуды, насыщает витамином С

Земляника и клубника содержат магний и калий, что важно при патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы, имеют антиоксидантные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови