Как приготовить вкусные бараньи языки

Салат из вареного бараньего языка

Продукты для приготовления салата

Бараний язык – 3 штуки Салат – 8 больших листьев Красный болгарский перец – 1 штука Зелёный лук – несколько стрелок Морковь – половинка Репка – половинка Маслины без косточек – 5 столовых ложек Горчица – 1 столовая ложка Оливковое масло – 3 столовые ложки Виноградный уксус – 2 столовые ложки Чёрный молотый перец и соль – по вкусу

Как приготовить салат с отварным бараньим языком

Репу, морковь очистить. Бараний язык сварить с репой и морковью, добавлением соли и перца. Салат порвать или порезать деревянным ножом. Болгарский перец залить водой, поставить на огонь и варить 10 минут. Затем очистить от кожицы, семян и нарезать полосками. Смешать виноградный уксус, оливковое масло и соль. Очистить языки от кожицы и нарезать полосками. На каждую тарелку выложить листья салата, перец, язык. Полить салат смесью уксуса, масла и соли. Украсить маслинами и подавать к столу.

Бараний язык — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

195

Углеводы, г:

0.0

Бараний язык – это настоящее маленькое лакомство. Приобрести его можно в местах, где продают само баранье мясо. В восточных странах, где блюда из баранины особенно популярны, продают сразу много бараньих языков, а из такого количества проще готовить блюда. Часто его продают с внутренней частью, а она не менее вкусная, чем сам язык.

Состав бараньего языка

Несмотря на свой маленький размер, в бараньем языке содержится своё количество полезных веществ. Бараний язык содержит витамины: B1, PP, B2, химические элементы: кальций, сера, магний, фосфор.

Полезные свойства бараньего языка

Язык – очень диетическое и лакомое самостоятельное блюдо

Из-за того, что он диетический, его рекомендуют при различных диетах, при которых важно не набирать лишний вес, а также людям страдающим ожирением. Помимо нежного вкуса бараний язык ещё богат белками, в которых постоянно нуждается человеческий организм

Бараний язык в кулинарии

Бараний язык готовят множеством способов, но перед приготовлением его обязательно отваривают (калоризатор). Предварительно его хорошенько чистят и моют под проточной водой и варят около часа после закипания на маленьком огне. После того, как язык сварится, его ещё горячий, обливают холодной водой, после этого легче снимается шкурка. Отварной бараний язык добавляют в салаты, жарят, тушат, и подают под разными соусами, или просто украсив зеленью.

Бараний язык – это великолепная закуска и украшение любого стола.

Опорно-двигательный аппарат

Представлен двумя частями – пассивной (кости, хрящи, сухожилия), фиксирующей тело в барана в определенном положении, и активной (мышечный аппарат), обеспечивающей передвижение животного. Кроме движения, скелет и мышцы выполняют роль защиты внутренних органов (грудная клетка, череп, мышцы живота) и обеспечения организма тепловой энергией.

Осевой скелет

Голова анатомически и функционально поделена на две части – лицевую и мозговую. Черепными костями формируется полость, в которой располагается под надежной защитой головной мозг. Здесь же располагаются органы зрения, обоняния, осязания и равновесия.

В головном мозге сосредоточены основные регулирующие центры систем организма. Работа нервной системы построена на рефлексах – врожденных и приобретенных реакциях овцы на внешние раздражители. Кроме высшей нервной деятельности, головной мозг участвует в регуляции основных процессов организма, включая гуморальные факторы.

Верхняя челюсть крепится на черепной коробке, а нижняя подвижна и связана посредством челюстного сустава. Вместе с мышцами, языком, щеками и зубами они образуют ротовой аппарат. На верхней челюсти имеются только коренные зубы (12 штук), а на месте передних располагается роговая пластинка. Зубная формула нижней челюсти следующая:

Основой осевого скелета является позвоночник, он образован 7 шейными, 13 грудными, 6 поясничными позвонками. Число хвостовых сегментов является породной особенностью – у курдючных редко превышает 8 штук, а у тонкорунных может достигать 24.

Грудная клетка формируется сегментами хребта, закрепленными на них ребрами и грудиной. Ее главная функция – защита внутренних органов (сердце и легкие). Также закрепленная на ребрах мускулатура участвует в акте дыхания.

Анатомия свободных конечностей и механика движения

Бараны перемещаются на копытцах – роговых чехлах, покрывающих последние фаланги пальцев. Такой метод движения наложил отпечаток на анатомию конечности. Передние ноги состоят из лопатки, плечевой кости, костей предплечья, запястья, пяться и пальцев, а также связанных с ними мышцами, суставами и связочным аппаратом.

Пояс задних конечностей крепится тазобедренным суставом и представлен бедренной, берцовыми, костями плюсны и заплюсны. Крепость костяка обеспечивается нормальным кормлением и соблюдением норм содержания

Важно обеспечивать молодняк нормализованными рационами по микроэлементам и витаминам

Передвижение обеспечивается за счет мышечного, связочного и суставного аппаратов. Мускулы состоят из волокон, покрытых соединительной оболочкой. Мышцы закрепляются на костях либо на сухожилиях. При усиленном кормлении у баранов появляются межмышечные жировые отложения.

Бараньи яйца

Бараньи яйца – это семенники баранов, относятся к категории субпродуктов, но при этом считаются деликатесом. В отличие от почек, имеющих стойкий специфический запах, бараньи яйца практически не пахнут, поэтому не нуждаются в долгом предварительном вымачивании. Свежие бараньи яйца розовые, с прожилками фиолетового цвета и достаточно упругие, поэтому при покупке нужно выбирать именно такие, ни в коем случае не соглашаться на продукт, имеющий серый цвет.

Нужно учитывать, что при варке яйца очень сильно сжимаются, поэтому при покупке рассчитывать на порцию два яйца.

Состав и полезные свойства бараньих яиц

Химический состав яиц достоин внимания, в нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод,хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Бараньи яйца содержит белок, легко усваиваемый человеческим организмом, это полезный и питательный продукт.

Бараньи яйца в кулинарии

Бараньи яйца покрыты очень плотной оболочкой, которую нужно снять, если не получается сразу, «чулком», то сделать продольный неглубокий надрез острым ножом и вывернуть наизнанку. Обязательно промыть бараньи яйца, нарезать их дольками и затем отварить в солёной воде 7-10 минут. Промыв кипятком, можно нарезать так, как нужно по рецепту и готовить бараньи яйца дальше.

Бараньи яйца традиционно готовят на Кавказе и в Азии, рецептов приготовления довольно много (калоризатор). Из самых простых рецептов – обжарить бараньи яйца с репчатым луком, цветной капустой, болгарским перцем и чесноком. Хороши бараньи яйца с кускусом.

Рецепт №1 Бараний язык в соусе

Ингредиенты:

Основное блюдо:

Информация о рецепте

  • Кухня:Узбекская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:тушение
  • Порции:4
  • 1 ч 40 мин
  • бараньи языки — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • мускатный орех — 1 ч.л.
  • соль — 2ч.л.
  • перец горошком — 4 шт.
  • черный перец — 0,5 ч.л.
  • розмарин — шепотка

Для соуса:

  • масло сливочное — 60 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для сервировки.

Как приготовить

Языки вымыть, освободить от лишних перепонок и пленок, сложить в кастрюлю. Добавить морковь, лук, специи. Залить содержимое холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое, накрыть крышкой и варить около часа на небольшом огне. Некоторые снимают пену после закипания, но можно этого не делать, ведь бульон после варки не используется.

Совет

Гораздо вкуснее получатся языки, если отварить их в скороварке. Принцип приготовления тот же, но, за счет повышенного давления, до 90 кПа, волокна мяса распариваются, структура продукта становится более мягкой, сочной и вкусной.

Языки остудить и очистить.

Совет

Если вы хотите, чтобы он остался мягким и сочным, оставьте его остывать в бульоне, в котором он сварился.

Для очистки языка с нижней части отрезать неровный край так, чтобы он выглядел аккуратно. Сверху на языке есть тонкий и плотный слой, который нужно счистить. Обычно он легко отходит, стоит его слегка подцепить ножом.

Если не получается снять верхний слой таким образом, его просто аккуратно срезают острым ножом

Важно, чтобы края были тоже хорошо и аккуратно зачищены. Тогда ваши языки будут иметь хороший вид для сервировки или дальнейшего приготовления

Нарезать субпродукт поперек волокон на ломтики толщиной 0,7 мм. Более красиво и презентабельно в салате или заливном смотрятся ломтики, нарезанные наискосок. Так лучше видна структура мяса и кусочки смотрятся выгоднее. В принципе на этом этапе бараний язык готов к подаче. Если его подавать как холодную закуску, то ломтики вкладываются на сервировочную тарелку и дополняются с соусом на основе горчицы или хрена со сливками — рецепты соусов можете изучить здесь. К такому блюду подается щедрый ломоть черного или серого хлеба.

Для приготовления горячей закуски из бараньего языка со сливочным маслом и чесноком В сотейнике на среднем огне нагреть сливочное масло.

Чеснок нарезать крупно, добавить в сотейник и слегка прогреть в масле.

Важно!

Следите за тем, чтобы чеснок не зажаривался! Это безнадежно испортит блюдо, поскольку зажаренный чеснок придаст блюду горечь!

Добавить нарезанные язычки в сотейник и перемешать.

Поджарить языки до золотистого цвета. В процессе несколько раз перемешать. Посолить и поперчить блюдо.

Долить в сотейник горячую воду так, чтобы вода покрыла язычки.

Включить сильный огонь. Блюдо готово, когда вода выпариться наполовину. Выложить язычки на широкую тарелку вместе с соусом.

Посыпать готовое блюдо зеленью и сразу подать.

Совет

Для этого блюда особенно хороша будет петрушка и кинза.

Блюдо подают горячим как самостоятельное.

Однако есть и варианты. В виде гарнира в летний сезон будет очень кстати отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом. Поддерживая восточные традиции, можно подать и постный плов. Хорошо будут сочетаться с приготовленными таким образом бараньими языками и более привычные отварные на пару овощи, картофельное пюре или даже гречка.

Но это не единственный вариант приготовления и подачи такого вкусного продукта как бараньи языки. После того, как вы его отварили и очистили, есть два самых простых и популярных блюда, которые может приготовить даже начинающий кулинар. Незатейливый и доступный набор продуктов, немного времени, и на вашем столе вкусные и питательные блюда, даже деликатесы!

Как пожарить шашлык из бараньего языка

Продукты Бараний язык — 1 килограмм Сушеный красный перец чили — на конце ножа Томатная паста — 200 грамм Розмарин — крупная щепотка Лавровые листья — 3 листа Соль — пол чайной ложки

Как жарить шашлык из бараньего языка 1. Бараньи язычки помыть, почистить от пленки. 2. В кастрюлю влить воду, положить в нее язычки — они должны целиком оказаться под водой. 3. Поместить кастрюлю с языками на средний огонь, дождаться кипения. 4. Слить закипевшую воду из кастрюли с языками. 5. Залить бараньи языки в кастрюле свежей водой, дать повторно закипеть. 6. Сбавить огонь на плите до медленного, готовить языки 1 час, убирать пену по мере ее образования — не солить, иначе языки станут жесткими. 7. В конце варки языков на 7 минут положить лавровые листья. 8. Вынуть отварные языки из бульона, опустить в холодную воду. 9. Срезать с языков жесткую кожицу. 10. Смешать томатную пасту, сушеный перец чили, соль, розмарин. 11. Бараньи язычки положить в маринад, смешать, отставить в холодильник на пару часов. 12. Промаринованные бараньи языки насадить на шампуры, жарить над углями 20 минут, иногда переворачивая шампуры.

Источник

В духовке

Бараньи языки, рецепт приготовления в духовке, — это вкусное и насыщенное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Язык в шубе из сметаны и сыра — блюдо, которое можно подавать в качестве сытного ужина.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4-5 бараньих языка;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • соль, специи — по вкусу;
  • 250 г жирной сметаны.

Можно использовать морковь и лук — для придания более насыщенного вкуса бараньим языкам.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Сначала необходимо промыть бараньи языки под проточной водой, удалить прожилки и пленку, а затем поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Емкость нужно наполнить холодной водой. По желанию на данном этапе можно добавить к бараньим языкам репчатый лук и сладкую морковь.
  3. Бараний язык нужно варить порядка 1,5-2 ч. Спустя определенное время необходимо остудить субпродукт, промыть под проточной водой и удалить плотную кожуру.
  4. Мякоть нужно нарезать ломтиками.
  5. Соус нужно готовить из пшеничной муки и сметаны.
  6. Сухую сковороду необходимо поместить на огонь и хорошо прогреть. На разогретую поверхность сковороды нужно насыпать требуемое количество муки и обжарить до получения золотистого оттенка. Когда мука будет готова, необходимо влить к ингредиентам стакан воды, добавить соль и специи — по выбору.
  7. Жидкость нужно довести до кипения, а затем влить сметану. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, довести до кипения и томить до загустения.
  8. В процессе приготовления потребуется форма для запекания. Также можно использовать обычную сковороду.
  9. Нижнюю часть формы необходимо промазать растительным или оливковым маслом.
  10. На сковороде нужно разместить в один слой бараний язык, небольшим количеством соуса необходимо промазать слой языков, а затем снова разместить немного субпродукта.
  11. Таким образом необходимо выкладывать блюдо до тех пор, пока не закончатся ломтики главного ингредиента.
  12. Самый верхний слой нужно обильно смазать сметанным соусом, а затем засыпать сыром.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. К получившемуся продукту необходимо подать свежий, жареный или запеченный картофель. Украсить готовое блюдо можно терпкими орехами, свежими листиками зелени или дополнительным соусом.

Как варить говяжий язык в скороварке

Сегодняшний рецепт говяжьего языка – отличная вариация для закуски на праздничный стол. Будьте уверены, что в восторге останутся и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Говяжий язык необходимо разрезать на 2 части и хорошенько промыть.
  2. После этого требуется поместить язык в скороварку или кастрюлю, сразу же добавить половину луковицы, соль, перец, лавровый лист и перец черный горошком.
  3. Чеснок необходимо почистить и нарезать на небольшие дольки.
  4. Нарезанные дольки чеснока добавить к языку.
  5. Также в кастрюлю налить воду так, чтобы она полностью покрывала язык. Может понадобиться чуть больше или меньше воды.
  6. После этого закрыть крышку скороварки, поставить режим «Мясо» и готовить около 30 минут. При варке в кастрюле время будет увеличено примерно в 2 раза.
  7. По истечении времени необходимо обязательно проверить приготовился ли язык. Для этого в кожице требуется сделать прокол и попробовать ее отделить от мяса. Если она отделяется хорошо, то продукт уже готов. Если язык плохо очищается, то необходимо вновь отправить его на варку.
  8. После того как язык приготовился, его необходимо поместить в очень холодную воду. Это требуется для того, чтобы кожица отошла лучше.
  9. Примерно через 1 минуту можно уже снимать кожу, к тому же язык к этому времени чуть-чуть остынет.
  10. Кожица снимается очень быстро и легко.
  11. После того как язык был полностью очищен, его необходимо оставить примерно на 1 час при комнатной температуре. Чтобы он не успел обветриться, требуется закрыть крышкой или пищевой пленкой.
  12. По истечении 1 часа можно поместить его в холодильник. Нарезать язык рекомендуется через 2-3 часа после приготовления.
  13. Подавать вареный язык лучше с соусом для мяса или горчицей. Получается очень вкусно!

Говяжий язык – это отличная альтернатива вредной колбасе в обычной жизни и на праздничном столе. Это очень полезный продукт, который рекомендуется употреблять как можно чаще. В восторге будут все!

https://www.youtube.com/watch?v=wUXLF53dXiQ https://www.youtube.com/watch?v=Fn5iJ1G-ZcY https://www.youtube.com/watch?v=lFx69CM9Uxs

Бараний язык: как варить?

Отварной язык барашки — великолепная узбекская закуска. Это очень вкусный и ценный маленький субпродукт считается настоящим деликатесом. Причем, даже просто отваренный и нарезанный кусочками — идеальная закуска с нежным вкусом, которая не требует дополнительных соусов. По пищевой ценности бараний язык ничем не уступает обычному мясу, при этом по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит его в несколько раз. При этом субпродукт считается диетическим, от чего он рекомендован к употреблению в различные диеты. Бараний язык богат белками, магнием, фосфором, серой, кальцием, витаминами B1, B2, PP.

Стоит отметить, что язык продается с большой подъязычной частью, которая в нарезанном виде не особо красиво выглядит из-за неровности. Однако эта часть не менее вкусная, поэтому отварной язык нужно разрезать на две части. Отварной язык нарезать ломтями и сервировать, как нарезку, а подъязычную часть использовать для других блюд, например, в салаты, супы, закуски, сделать рагу, жаркое и т.д. Перед началом приготовления, узнаем полезные советы, которые советуют учитывать опытные повара.

  • Если готовится баранина старая, то после закипания смените мутную воду на свежую, чтобы устранить неприятный привкус.
  • Молодой бараний язык считается возрастам до 1,5 лет, и он не обладает специфическим запахом.
  • Хранится овечий язык в холодильнике, в закрытой упаковке в течение двух дней.
  • Чтобы убрать запах бараньего языка, перед варкой вымочите его в немного теплой воде полчаса.
  • Другой способ убрать запах — обтереть язык солью и выдержать 5 часов.
  • Во время варки бараньего языка неприятный запах можно приглушить при помощи специй: мятные травы, кориандр, оригано, зира, тмин, розмарин, петрушка, сладкий перец, укроп.
  • Чтобы сделать бараний язык более мягким, перед приготовлением замочите его в газированной минеральной воде с добавлением 1 ч.л. лимонного сока на 2-3 часа.
  • Калорийность на 100 г — 195 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Бараний язык — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.

Как приготовить бараний язык: рецепт с фото

Нежнейшее мясо получается, если его подать с чесночным соусом. Блюдо можно приготовить на воскресный обед или в обычный день. На выполнение уйдет около 2 часов.

Для того, чтобы приготовить это нежное блюдо необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов: свежая морковь и 4 бараньи языка. Травы и специи, которые нужны в процессе приготовления: мускатный орех около одной чайной ложки, один лавровый лист, черный перец (молотый или горошком), соль и щепотка розмарина. Для соуса нужно: чеснок (пару зубчиков), 50-70 граммов сливочного масла, стакан воды, соль и специи по вкусу. Для украшения блюда нужно будет взять зелень и листья салата.

Способ приготовления:

Для этого блюда вам придётся столкнуться с проблемой покупки основного ингредиента. Бараньи языки большая редкость в супермаркетах, поэтому ищите на мясных лавках. У раздельщиков мяса можно заказать свежие субпродукты. Также на прилавках магазинов можно встретить свежемороженый продукт.
Если вы купили замороженный, его необходимо разморозить при комнатной температуре. Если купили свежий, тогда сразу можно приступать к готовке.
Языки необходимо почистить и выдержать в холодной воде хотя бы полчаса. После того как, они настоятся воду необходимо слить, добавить новую, чистую и поставить на маленький огонь.
В воду добавляем соль и перец. Как только вода начнёт закипать, нужно добавить лавровый лист и несколько кусков лука-порея.
Субпродукт необходимо варить на маленьком огне в течение 2 – 3 часов

Обратите внимание, что это минимальное время кипения, если язык молодого барана, то он варится быстрее, а когда взрослой особи, то процесс может затянуться вплоть до 5 часов.
Прежде чем доставать их с бульона, нужно проверить их на уровень готовности. Мясо должно быть мягким и с лёгкостью разрезаться.
Пока субпродукт доваривается, в отдельную глубокую миску необходимо налить ледяную воду

Это нужно для того, чтобы отошла шкурка. Её употреблять нельзя, кроме этого, она даёт сильнейшую горечь блюду.
Как только, все проварится сразу с кипятка их необходимо переложить в холодную воду. Выдерживайте 2 – 3 минуты. Этого времени хватит, чтобы отошла верхняя кожица. Подцепите её ножиком у основания и аккуратно потяните. Так, она снимется полностью.
Лук для блюда можно как поджарить, так и замариновать. Поэтому поделимся обоими способами. Если вы решили использовать жареный лук, то его нужно почистить и прожарить полукольцами.
Маринованный же лук гораздо больше подходит для бараньего языка. Для приготовления маринада необходимо смешать 150 грамм воды, 2 чайных ложки сахара, соль на кончике ножа. Все перемешать и поместить туда кольца лука. Выдерживают лук примерно 10 – 15 минут.
Очищенный субпродукт нарезаем на кусочки. Мясо нежное, поэтому лучше резать острым ножом. Выкладываем его на тарелку и украшаем луком. Для красоты можно добавить веточку петрушки.

Бараний язык: польза, способы приготовления

Бараний язык – очень вкусный и ценный субпродукт, который считается деликатесом. Даже просто отваренный и нарезанный кусочками – это идеальное блюдо, не требующее дополнительных соусов, грибов. Бараний язык по пищевой ценности ничуть не уступает обычному мясу, а по содержанию микроэлементов и витаминов даже превосходит.  К тому же, этот субпродукт считается диетическим, и его рекомендуют употреблять при различных диетах. Помимо нежного вкуса, бараний язык ещё богат белками, серой, магнием, фосфором и кальцием, витаминами  B1, B2, PP. Калорийность языка – всего 195 ккал на 100 грамм продукта.

Перед приготовлением языка, его нужно тщательно промыть, затем поставить варить на среднем огне не менее 3 часов, при этом несколько раз меняя воду.  Готовность языка проверяется ножом – если легко протыкается, значит язык готов. Вытащите его из кастрюли, и поместите ненадолго в холодную воду, а затем снимите кожу с языка.  До подачи языка его нужно хранить в бульоне, в котором он варился. А если вы отварили язык более, чем за 3-4 часа до подачи – то в холодильнике в закрытой посуде.

Отварной бараний язык с гарниром.

Предварительно отваренный язык нарезать вдоль (широкими, тонкими ломтиками), опустить их в бульон или соус, довести до кипения. Подавать с зеленым горошком, пюре из картофеля или фасоли, сверху полить томатным соусом.

Жареный язык.

Языки сварить, снять кожу, посолить, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, затем опять запанировать в толченых сухарях. Обжарить на сковороде до золотистой корочки. Подавать с картофельным пюре или жареным картофелем.

Язык в сметанном соусе.

Сначала нужно приготовить сметанный соус. Для этого растопите на сковороде 2 столовых ложки сливочного масла, спассеруйте на нем 4 ст.л. томатного пюре, добавьте 500 г сметаны, соль, паприку, и протушите 5-7 минут. После этого соус необходимо процедить.

Подготовленные языки нарезать кубиками или брусочками, положить в горячий соус с паприкой и прогревать на слабом огне в течение 15 минут.

Рагу из языка.

Сваренные языки (500 г) нарезать на кусочки, поджарить на растительном масле, потом переложить в котел или кастрюлю, залить водой или бульоном, добавить несколько ложек томатного пюре. Довести до кипения, и тушить на медленном огне 10 минут.

Пока язык тушится, нужно приготовить соус. Возьмите 2-3 ст.л.  муки, обжарьте на сковороде 2 минуты, постоянно помешивая.  Эту муку добавить в мясной соус (хорошо размешивая, чтоб не было комочков), варить 10 минут, затем процедить.

Репчатый лук, 1 морковь, сладкий перец, баклажаны и немного петрушки нарезать,  обжарить на растительном масле. 2-3 картофелины нарезать брусочками, обжарить (отдельно).  Сложить овощи в кастрюлю с языками, добавить соус, тушить 30 минут.  Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

«Королевская закуска».

Язык отварить, снять кожу, нарезать на тонкие ломтики, добавить соль, перец и смазать майонезом. Сковородку смазать маслом, выложить на нее ломтики языка, на каждый кусочек выложить нарезанный кольцами репчатый лук, ананас, и сверху кусочек сыра.Запекать в духовке, при температуре 200 градусов примерно 30 минут.  При подаче украсить нарезанной зеленью.

Использование в кулинарии

Рецептов приготовления бараньего языка известно много. Как было сказано ранее, орган животного требуется предварительно почистить и отварить, а уже после этого использовать как самостоятельное блюдо или дополнять им другие продукты. Чтобы сварить бараний язык в кастрюле, субпродукт следует тщательно подготовить. Тем временем в кастрюлю наливается холодная вода, туда выкладывается язык. Жидкость доводится до кипения и сливается. После этого в емкость с бараньим органом наливается свежая ненагретая вода, доводится до кипения.

Процесс приготовления стоит продолжать не менее девяноста минут, если орган принадлежал молодому барану и около ста двадцати минут, если старому. Сила огня при этом должна быть минимальной. Не стоит забывать о периодическом снятии пены. К бульону стоит добавить перец в виде горошка, соль и лавровый лист.

Если вы планируете сварить субпродукт в мультиварке, то после того, как язык барана вымыт и очищен, стоит подготовить овощи. Луковица и морковь, которые также помыты и почищены, выкладываются в мультиварку к языку и заливаются водой (по отметку 8). После этого в жидкость стоит добавить соль. На технике требуется выставить режим «куриного бульона» и осуществлять варку шестьдесят минут.

Язык в запеченном виде со сметаной и сыром

Из языка можно приготовить не только закуску, но и полноценный ужин. Вкусным и сытным получается субпродукт в сметанном соусе. Чтобы его приготовить, стоит воспользоваться следующими ингредиентами:

  • 250 граммами сметаны;
  • несколькими языками;
  • двумя столовыми ложками муки;
  • солью;
  • высушенными укропом и петрушкой;
  • водой или бульоном в количестве половины литра.

Отварной бараний субпродукт нарезается в виде тонких ломтиков. Для приготовления соуса потребуется осуществить обжаривание муки на сухой сковородке, до того момента, пока она приобретет кремовый оттенок. Во избежание подгорания требуется постоянное помешивание. Не прекращая перемешивать, стоит добавить в сковороду воду, приправы, соль и проварить. В подготовленную заправку добавляется сметана и соус, готовится до однородного состояния, при этом блюдо- стоит посолить и поперчить.

Далее нужно подготовить несколько порционных форм из жаропрочного материала, перемазать их маслом. Дно емкостей устелить языками, поверх полив соусом. Слои повторить несколько раз, чтобы завершающим стал сметанный соус. Блюдо посыпается натертым сыром и отправляется в духовой шкаф, который заранее нагрет. Деликатес готовится около двадцати минут при температуре в сто восемьдесят градусов. В итоге получается лакомство с загустевшим соусом и румяной сырной корочкой.

Салат на основе отварного языка барана

Для приготовления вкусного и необычного салата потребуется подготовить такие составные:

  • три языка;
  • восемь листов салата;
  • один красный перец;
  • зелень лука;
  • половина морковки;
  • половина репки;
  • пять столовых ложек маслин, которые не имеют косточек;
  • ложка горчицы;
  • три столовые ложки масла оливкового;
  • две столовые ложки виноградного уксуса;
  • перец и соль.

Репка и морковка очищаются. Субпродукт отваривается вместе с репой, при этом не стоит забывать о подсаливании и добавлении перца. Листья салата необходимо порвать. Перец необходимо проварить на протяжении десяти минут. После этого он очищается и нарезается в виде полос. Для заправки потребуется смешать уксус, соль и масло. Очищенные мясные продукты стоит порезать полосами. На блюдо выкладывается салат, овощи, язык и сверху поливается заправкой. Блюдо необходимо украсить маслинами и подавать к столу.

Уже многие люди открыли для себя гастрономические свойства бараньего языка. Этот уникальный субпродукт довольно полезен, так как имеет богатый витаминный, минеральный и белковый состав. Отзывы свидетельствуют о нем, как об основном участнике диетического рациона.

О том, как приготовить бараньи языки, смотрите в видео ниже.

Заливное

Не знаете, что можно приготовить из бараньих языков? Пожалуй, одно из самых популярных блюд — заливное. Во времена СССР не одно застолье не обходилось без этого традиционного блюда. В настоящее время такие изыски готовят редко, ведь они требует временных затрат.

Для блюда понадобится: 6 штук бараньих языков (отварных и очищенных от верхнего слоя), литр куриного бульона, 40 граммов порошка желатина и приправы по вкусу. Для декора пригодится отварная морковь, зеленый горошек и петрушку.

Секрет вкусного заливного — наваристый бульон. Его можно приготовить из куриных косточек или мяса с добавлением лука, моркови и специй. Затем литр остывшего бульона (немного теплого) переливается в сотейник и смешать с желатином. Желатин должен растворится и набухнуть. Для этого обычно достаточно около часа.

Дальше нужно поставить бульон на медленный огонь и подогреть (до кипения не доводить). В него нужно добавить соль и специи по вкусу и остудить.

Дальше отварной язык нарезается тоненькими красивыми кусочками. Их выкладывают в формочки для заливного или в большую общую форму. Дальше эстетично блюдо украшается горошком, морковью и петрушкой. Аккуратно вливается бульон в форму и ставится в прохладное место. Подается к столу в охлажденном виде с хреном или горчицей.

Хозяйки, которые не знают, как приготовить бараньи языки вкусно, выбирают именно этот рецепт. Его практически невозможно испортить, а нравится такое блюдо всем гостям.

На востоке бараньи языки считаются деликатесом. Традиционный способ приготовления бараньих язычков – это предварительное отваривание, а затем языки можно запечь, поджарить на гриле или потушить в соусе.

На наших кухнях можно встретить говяжий или свиной язык гораздо чаще. Но бараний язык — не меньший деликатес, если знать, как правильно его приготовить разделать и подать.

Первое, что нужно учесть — это размер. Бараний язык точно намного меньше говяжьего, и немного меньше свиного. Соответственно, готовить такие языки следует не так долго. Бараний язык — это нежное мясо, подвергать его термообработке слишком долго не стоит.

Если вы любите заливное, или традиционный салат с яйцом и холодным соусом с хреном, то приготовить его и в таком варианте будет очень кстати. И даже шашлык из него будет очень вкусным и нежным. Разнообразные рецепты шашлыков вы можете посмотреть в наших статьях на сайте.

Если вы хотите постичь все тонкости приготовления самых разнообразных блюд с бараньими языками, читайте нашу статью и экспериментируйте на своей кухне!

Классический рецепт по-грузински

Бараньи языки по рецепту приготовления на сковороде — это наиболее простой и быстрый способ приготовления субпродукта. На приготовление блюда уйдет не более 40 минут.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления жареного бараньего языка потребуется:

  • 5 г соли;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • чёрный молотый перец — на кончике чайной ложки;
  • 5-6 ягнячьих или бараньих языков.

Можно добавить в блюдо немного чеснока или свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо промыть бараньи языки под проточной водой. Если используется замороженный продукт, необходимо предварительно разморозить его при комнатной температуре — естественным путем.
  2. После покупки необходимо отварить бараньи языки до полуготовности. В воду для варки не нужно добавлять поваренную соль или перец.
  3. Получившийся ингредиент необходимо нарезать на кусочки произвольного размера.
  4. Лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Очищенный и промытый лук необходимо нарезать полукольцами.
  5. Сковороду нужно поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо добавить немного растительного масла, а затем обжаривать репчатый лук в течение 5-7 мин.
  6. К луку необходимо добавить бараний язык, слегка подсолить и поперчить блюда.

Обжаривать ингредиент нужно в течение 10-15 мин.

Что можно добавить

Разнообразить бараний язык можно следующими ингредиентами, а также специями и зеленью — по вкусу:

Бараньи языки. классический рецепт можно дополнить другими ингредиентами.

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять
Морковь Морковь используется для приготовления поджарки к блюду. Корнеплод придает блюду характерный сладковатый вкус и нейтральный аромат. Также сладкая морковь позволяют разнообразить рецептуру блюда. Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 морковки среднего размера.
Чеснок Чеснок является универсальной добавкой — его можно использовать как при приготовлении отварного бараньего языка, так и при готовке жареного блюда, блюда на гриле. Также чеснок используют в рецептуре салатов, вторых блюд с бараньими языками. Сушёный и свежий чеснок позволяет придать готовому блюду приятный вкус и пряный аромат. Для приготовления блюда потребуется 2-6 зубчиков чеснока — в зависимости от вкуса и предпочтений.
Соус Для приготовления соуса к тушеному бараньему языку (либо заправки к салату из бараньего языка) чаще всего используют жирную сметану. Жирная сметана придает готовому блюду характерный молочный вкус и аромат, а также делает готовый ингредиент более нежным и насыщенным. Для приготовления блюда потребуется порядка 100-200 мл жирной сметаны.
Томаты Томаты можно использовать как при обжарке блюда, так и для салата. Томаты делают готовое блюдо немного кислым, сочным и насыщенным, а также позволяют разнообразить рецептуру продукта. При обработке томаты отдают сок бараньим языкам, делая его более нежным, и устраняя специфический аромат. Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 томата среднего размера.
Картофель Картофель обладает нейтральным вкусом и ароматом. Корнеплод используют для придания сытности готовому блюду, а также для того, чтобы подчеркнуть текстуру и вкус бараньего языка. Для приготовления блюда потребуется 1 крупный корнеплод.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию, можно украсить блюдо рубленой зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, жареный, запечённый или отварной картофель. К блюду можно подать ржаные гренки, либо свежий хлеб.

https://youtube.com/watch?v=anFox50cTrE

https://youtube.com/watch?v=FsIWkD5hMFg

https://youtube.com/watch?v=h8Xm_y3nVZc