Российские аналоги Бейлиса
Creamfield
Впервые Кримфилд вышел на российский рынок в начале 2000х годов под производственной маркой “Дионис Клуб”. С английского его название переводится как “Сливочные поля”. Он немного мягче оригинального Бейлиса по крепости, но ничуть не уступает ему по вкусу.
Кроме того, бренд отличается доступной стоимостью, и легко завоевал популярность среди кондитеров и барменов.
Oasis cream liqueur
Дешевый отечественный аналог Бейлиса с похожим вкусом, но не настолько замечательной рецептурой изготовления. “Оазис” содержит в составе этиловый спирт, сахарный сироп, эмульгаторы и искусственные вкусовые добавки. Благодаря последним он довольно приятен, но все же немного резок, поскольку хорошо чувствуется спирт.
На рынке напиток пользуется популярностью из-за низкой стоимости.
Vivaldi
Не самый известный сливочный ликер с кофейными зернами. Производители целились в популярность, но даже очень похожий на Бейлис вкус не помог достичь заданного курса.
Белорусский Бейлис: Cremossa
Кремосса — эмульсионный напиток со вкусом сливочной ванили и кофейной пены. Мягкая алкогольная основа дарит ему прекрасную фактуру и консистенцию, а также неповторимый, слегка приторный, аромат.
С чем обычно пьют Бейлиз
На праздничном столе присутствуют не только вкусные блюда, но и алкоголь. И тут главное знать, с чем сочетается тот или иной напиток, как правильно пить и в какой посуде его подать на стол. Сегодня речь пойдёт о ликёре, который сочетает в себе крепкий —виски— и нежные сливки.
Baileys – король всех сливочных ликёров. Пришедший к нам из Ирландии, он завоевал любовь всего мира. В 1970 году группа энтузиастов захотела создать национальный напиток. Смешав виски и сливки, все очень удивились, как два несовместимых ингредиента дают такой неповторимый вкус. Но дело на этом не закончилось. Четыре года они искали идеальные пропорции и ингредиенты, чтобы получить уникальный вкус и консистенцию. И вот в 1974 году, путём смешивания виски, сливок, карамели, ванили и какао на свет появился Baileys.
История происхождения напитка
Настоящий ирландский Бейлиз считается алкогольным напитком. В его составе содержится всего 17% алкоголя, а количество сахара на каждые 100 мл — по 20 г. Сливочно-карамельный вкус продукта и приятный аромат нравятся многим любителям изысканных десертов
Но людям, которые тщательно следят за своим весом, лучше пить бейлиз с осторожностью (ведь в 100 г напитка содержится 327 ккал, что не способствует похудению). Производством алкогольного продукта занимается в Ирландии фирма R&A Bailey & Co
Бейлиз имеет весьма интересную историю создания. Задумка о разработке новой формулы ликёра появилась в 1970 году. Её инициатором был Дэвид Дэнд, предложивший фирме Gilbeys of Ireland изготовить нежный и мягкий алкоголь из натуральных ингредиентов.
Первоначально производители пробовали смешивать сливки с коньяком. Невероятно вкусный напиток обладал неустойчивой комбинацией. Формулу нового ликёра создавали около 4-х лет. И вот, 26 ноября 1974 года в предместье Дублина был презентован новый вариант ликёра, представляющего собой смесь виски и сливок, дополненных карамелью, сахаром, ванилью и шоколадом. Изобретатель Дэвид Дэнд запатентовал алкоголь, а затем открыл собственную компанию R&A Bailey & Co. Именно эта организация представила новую разновидность ликёра мировой общественности. Интересно, что технология приготовления ирландского бейлиза до сих пор хранится в строжайшем секрете. Производитель подвергает каждую партию ароматного напитка процедуре контроля качества. Рецепт этого ликёра состоит исключительно из натуральных продуктов, произведённых в Ирландии. Производство алкогольного напитка осуществляется без использования искусственных добавок, химических компонентов и красителей.
До 2005 года компания R&A Bailey & Co поставляла на продовольственный рынок только 2 вида Бейлиса:
- классический, со сливками;
- кофейный, с ароматом лесного ореха.
Затем ассортимент продукции расширился. Ликёр стали готовить из смеси сливок и карамели, а также мяты и шоколада. Эти разновидности бейлиса быстро стали популярными у покупателей со всего мира.
Несмотря на отсутствие оригинальных рецептов сливочного спиртного напитка его всё же можно приготовить в домашних условиях. Хотите узнать лучшие рецепты для домашнего производства ирландского ликёра? Тогда прочитайте статью до конца.
Популярные коктейли с бейлиз
Коктейлей с ликером бейлис насчитывается не один десяток. Среди них стоит выделить пять основных напитков, которые можно встретить в любом баре.
В 52
Компоненты:
- Сливочный Бейлис – 20 мл;
- Кофейный Калуа – 20 мл;
- Апельсиновый ликер Гранд Марнье – 20 мл;
Как приготовить:
- Первый слой калуа.
- Затем при помощи коктейльной ложки вливается второй слой бейлис.
- Последний слой апельсиновый ликер.
- Приготовленный коктейль при подаче поджечь.
Клубничный коктейль с бейлиз
Состав:
- Бейлиз – 50 мл;
- Шампанское брют – 50 мл;
- Свежая клубника – 100 гр;
- Сахар – 5 гр.
Метод приготовления:
- Взбить охлажденную клубнику миксером в пюре. Протереть через мелкое сито.
- При помощи кондитерского мешка аккуратно выдавить клубничное пюре в высокий бокал для шампанского.
- Влить используя коктейльную ложку шампанское и бейлиз.
Коктейль с бейлиз Хиросима
Ингредиенты:
- Бейлис – 20 мл;
- Самбука – 20 мл;
- Абсент – 20 мл;
- Гренадин (гранатовый сироп) – 2-3 капли.
Приготовление:
- Налить в рюмку самбуку.
- Не нарушая слои, по ложечке влить ликер Бейлис.
- В заключении влить абсент.
- Добавить гренадин.
Коктейль «Перфект континиус».
Компоненты:
- Бейлиз – 40 мл;
- Сливки – 40 мл;
- Белый ром – 30 мл;
- Карамельный сироп – 20 мл;
- Клубничный сироп – 20 мл;
- Клубника – 3 шт.;
- Колотый лед – 150 гр.
Приготовление:
- Все ингредиенты взбить в шейкере.
- Наполнить смесью бокал хайбол.
- Украсить клубникой.
Коктейль «Взрыв мозга»
Свое название коктейль получил из-за своего внешнего вида, капли бейлиза свертываются в вермуте, и опав на дно стакана напоминают мозг.
Ингредиенты:
- Вермут – 20 мл;
- Бейлиз – 10 мл;
- Водка — 15 мл
- Гренадин — 5 мл
- Ментоловый сироп — 5 мл
Как сделать:
- В бокал влить вермут.
- Добавить каплями бейлиз и гренадин.
- Накапать ментоловый сироп.
- Сверху по ножу влить слой водки.
С чем вкусно пить ликер Бейлиз, чем его разбавляют?
Редко кто-то может устоять перед сладким сливочным ароматом ликера «Бейлиз». Он наполнен нотками ванили, шоколада и карамели. «Бейлиз» — это прекрасный выход из ситуации, даже когда женщине не принято пить алкогольные напитки или же они не любят терпкий привкус более крепкого питья. Ликер можно легко сравнить с десертом, ведь у него тонкий вкус и пьется он очень легко, а так же легко сочетается со сладостями.
По сути «Бейлиз» (или же «Бейлис») – это сливочный ликер на основе настоящего ирландского виски. В настоящий момент существует несколько разновидностей ликера, различить которые можно по характерной наклейке на бутылке (красная, зеленая, коричневая). Есть ликер чистый сливочный, есть кофейный, шоколадный, мятный и другие.
Ликер «Бейлиз» — это дижестив и его принято подавать в качестве десерта после ужина (после всей трапезы). Часто этот напиток совмещается с десертом: тирамиссу, мороженное, шоколад. Подавать ликер следует в специальной посуде – это маленькая треугольная рюмочка на тонкой ножке объемом 20-25 мл (не более). «Бейлиз» принято подавать только «чистым», безо льда и сиропов.
Некоторые любят другую подачу напитка – в небольшом стакане с колотым или цельным льдом. Напиток можно украсить, посыпав его какао. Ликер хорошо сочетается с легким фуршетом, сладким столом, фруктовыми салатами, мороженым, шоколадом, пирожными. «Бейлис» можно разбавлять другими ликерами, молоком, сливками, кофе, виски, водкой, коньяком.
«Бейлиз» часто входит в состав алкогольных коктейлей, но его ни в коем случае не следует мешать с газированными напитками, соками и цитрусами, чтобы сливки в его составе не свернулись. Самые популярные названия коктейлей «Б-52», «Опухоль мозга», «Бейлис-смузи» или «Российский флаг».
«Бейлиз» — сливочный коктейль
https://youtube.com/watch?v=pDR7x2HkHGc
Остальные рецепты
Одним из самых вкуснейших сливочных ликеров, по мнению «домашних алхимиков», является Бейлис приготовленный по следующему рецепту.
Потребуется:
- 600 мл. виски, хорошая водка, коньячный бренди или разведенный пищевой спирт
- 3 ч. ложки ванильного сахара
- 1 шепотка корицы
- 1 банка сгущенного молока (400 мл.)
- 1 щепотка измельченной в муку дубовой коры
- треть молотого мускатного орешка.
- 2 ст. ложки гранулированного кофе
- 5 ст.ложек подожженного сахара
- 1,5 ст. ложки меда. Лесной мед придаст более насыщенный вкус, но и цветочный тоже подходит.
- 700 мл. не жирных сливок
Данный рецепт предусматривает значительные временные затраты, но качество и вкус ликера того стоят. Для начала потребуется настоять спиртное, добавив к нему жженый сахар, мед, по щепотке муската и корицы, а также усладить половиной ванильного сахара. Не менее 10-ти дней должна выстоять Ваша спиртовая основа. По истечении указанного срока, ее следует процедить, чтобы на выходе иметь основу без осадка.
Теперь приступаем к изготовлению самого ликерного шедевра. Цельное сгущенное молоко нужно смешать со сливками и хорошенько взбить в блендере или миксером. К получившейся субстанции добавить желтки, остаток ванильного сахара и кофе, а после тщательного перемешивания вылить туда отстоявшуюся спиртную основу.
Разлейте ликер по бутылкам и поставьте на охлаждение. Через 3-6 дней проведенных в холодильнике, изумительный сливочный ликер готов. Средний градус Вашего напитка будет достигать отметки 17-18 градусов.
Что это за ликер и как его правильно пить?
«Бейлис» – это ликер, изготовленный на основе сливок и ирландского виски. Также туда добавляются сахар, ваниль и растительное масло. Помимо оригинального состава, в продаже можно встретить ликер с добавлением мяты и шоколада, кофе и карамели. Крепость напитка составляет 17%.
- Подается ликер при комнатной температуре, если напиток требуется охладить, можно добавить лед.
- Пить его нужно из специального ликерного бокала. От обычного коктейльного бокала, в каких подают «мартини», он отличается более короткой ножкой. При добавлении льда можно использовать бокалы побольше.
- Если кому-то не нравится чрезмерная сладость ликера, напиток можно смешать с более крепким алкоголем (водкой, виски), либо добавить его в черный кофе вместо сливок. Сахар, при этом, добавлять не нужно – ликер и так сладкий.
- Некоторые любят добавлять в бокал с «Бейлисом» шоколадную крошку, какао или кусочек ягоды, например, клубники.
- Смешивать его с газированными напитками или соками не рекомендуется, потому как из-за газа и кислоты, содержащихся в соках, сливки могут свернуться.
- Как и любой другой ликер, «Бейлис» принято подавать после основных блюд, с десертом, например, тортом или пирожными. Вне застолья к нему можно взять свежие фрукты или ягоды. Многие о отлично подходят бананы и блюда на их основе. Также он неплохо сочетается с мороженым, пирожными, зефиром и другими сладостями.
С ромом
Данный ингредиент бывает светлым (белый, серебристый), золотым (янтарный) и темным (черный). Первая разновидность рома характеризуется меньшей крепостью, ее наиболее часто применяют для приготовления коктейлей. Золотой ром со специями и карамелью используют редко. Темная разновидность делает напиток достаточно крепким, сырье отличается выраженным вкусом и горечью послевкусия.
Пина Колада
Ингредиенты:
- Бейлис – 50 мл;
- светлый ром – 30 мл;
- кокосовый сироп – 15 мл;
- ананасовый сок – 150 мл.
Технология приготовления:
- Все компоненты смешать в шейкере или миксере с колотым льдом.
- Полученную массу перелить в бокал.
- Коктейль Пина Колада рекомендуется украшать пеной из взбитых сливок.
Медуза
Ингредиенты:
- Бейлис – 2-3 капли;
- белый ром – 15 мл;
- Куантро – 15 мл;
- кокосовый ликер – 15 мл;
- Блю Кюрасао – 3-4 капли.
Технология изготовления:
- Коктейль относится к слоистой группе. Следует поочередно налить слоями в стопочку с помощью барной ложки кокосовый ликер, Куантро и белый ром.
- Сверху накапать Бейлис и Блю Кюрасао.
Принцесса и пираты
Ингредиенты:
- Бейлис – 25 мл;
- темный ром – 25 мл;
- взбитые сливки, шоколадные крипсы – для украшения.
Технология приготовления:
- Алкогольные напитки перемешать в шейкере со льдом.
- Процедить через стрейлер, перелить в стопку, украсить.
Коктейль «Рафаэлло»
- кокосовый ликер («Малибу») – 15 мл;
- ванильный сироп – 15 мл;
- «Бейлиз» (оригинальный) – 15 мл;
- кубики льда – 0,2 кг;
- кокосовая стружка – 5 г.
Способ приготовления:
- Ликеры и сироп слейте в стакан шейкера. Вместе со льдом тщательно взболтайте. Процедите.
- Наполните получившимся напитком коктейльный бокал. Посыпьте коктейль кокосовой стружкой.
Вкус напитка напоминает известные конфеты «Рафаэлло», очень нравится дамам.
Сливочный ликер «Бейлиз» обладает нежным вкусом, который для большинства женщин оказывается безумно притягательным. Не остаются равнодушными к нему и мужчины. Пить «Бейлиз» можно в чистом виде в качестве дижестива или в сочетании с другими напитками. Гармоничную пару он составляет с кофе. Хорошо выглядит в составе слоистых и обычных коктейлей.
Ликер Бейлиз справедливо считается одним из самых популярных в мире. Родом он из Ирландии. Максимальная крепость около 17 градусов.
А получают такой вкусный сливочный алкогольный напиток путем тройной дистилляции сливок.
В качестве дополнительных ингредиентов могут быть использованы:
- шоколад,
- ваниль,
- корица,
- мята,
- некоторые другие добавки.
Сегодня в продажу поступает несколько разновидностей этого популярного сливочного ликера.
Cream Coffee
Это очень нежный и вкусный ароматный ликер с приятным кофейным запахом и мягким послевкусием.
Он имеет коричневатый и нежный оттенок, густую и однородную консистенцию.
Перед тем как выпускать его в открытую продажу, он сначала был предоставлен в Duty-Free и лишь когда его продажи стали там успешными продукт пустили в свободную торговлю.
Mint Chocolate
Это одна из необычных разновидностей Бейлиза.
Помимо насыщенного сливочного вкуса, этот напиток имеет тонкое послевкусие, в котором явно прослеживаются нотки шоколада и мяты.
Такой алкоголь не только приятно употреблять в качестве десерта, он еще и позволяет ощутить легкую свежесть после обильной трапезы.
Creme Caramel
Эта разновидность появилась на свет после мятно-шоколадного ликера.
- Теперь стандартный сливочный вкус ликера дополнили тонкие нотки карамели.
- В результате получился очень вкусный Бейлис с тонким вкусом и ароматом, а также сладким, нежным и долгим послевкусием.
Original
Это ликер, приготовленный по оригинальному рецепту.
Для многих поклонников этой сладкой слабоалкогольной продукции он считается одним из лучших.
Именно этот алкоголь считается одним из наиболее подходящих для употребления в чистом виде.
Как пить Бейлис?
Температура подачи ликера составляет +18-20 градусов. Он должен быть немного охлажден, чтобы его вкус полностью раскрылся. Нельзя разбавлять напиток фруктовыми соками или добавлять в него дольки цитрусовых. Сливки от этого свернутся, и насладиться подобным коктейлем не удастся.
Бармены составили список советов, которые помогут правильно преподнести сам ликер и закуски к нему.
Общие правила употребления
Густой ликер кремового цвета – желанный напиток и для мужчин, и для женщин. Им приятно завершать трапезу, так как Бейлис моментально поднимает настроение. Сочетание крепкого алкоголя и кофе ощутимо бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном. Однако для вечеринки и ночи на танцполе ликер подойдет идеально.
В барах Бейлис подают в основном в составе коктейлей, но есть любители «чистого» напитка. Обычно его пьют из маленьких ликерных рюмок, объемом 25 мл.
Газированной водой Бейлис не разбавляют по той же причине, что и соком – чтобы не допустить свертывания сливок. Если напиток слишком нагрелся, в рюмку кладут пару кубиков льда.
Закуски к напитку
Любые десерты, в которые входят сливки или какао, прекрасно дополнят восприятие стильного ликера. Сливочные сыры, чизкейк, мороженое или фруктовый салат со взбитыми сливками – незаменимые партнеры Бейлиса. Можно поставить на стол вместе с бутылкой ликера вазочку с шоколадными конфетами. Особенно уместны будут трюфели.
В качестве аперитива напиток не употребляют из-за его сладкого привкуса, способного перебить аппетит. Коктейли на основе Бейлиса достаточно калорийные. Их подают практически во всех барах, так как «айриш крим» в мгновение ока завоевал симпатии активных людей, любящих светскую жизнь.
Коктейли с Бейлисом
Отличительная черта всех коктейлей с Бейлисом – красивая неравномерная окраска. Чаще всего они имеют ярко выраженные разноцветные полосы, которые не нужно смешивать между собой. Самым популярным коктейлем стал B-52. Он достаточно крепкий и несложный в приготовлении.
Рецепт B-52
Для коктейля потребуются по 20 мл Бейлиса, апельсинового и кофейного ликера (Kahlua).
Шаг 1. Взять стопку и наполнить ее кофейным ликером. По лезвию ножа аккуратно влить поверх него Бейлис, а затем апельсиновый ликер.
Шаг 2. Не перемешивая слои, поджечь коктейль и подать его с длинной трубочкой. Начинать пить B-52 следует, когда он немного прогорит. Втягивая в трубочку воздух, следует опустить ее в коктейль и сделать глоток. Если не выполнить это правило, пластик расплавится.
Бейлис со взбитыми сливками
50 мл Бейлиса влить в высокий узкий стакан. Сверху добавить широкий слой взбитых сливок и посыпать их тертым горьким шоколадом. Подавать с длинной соломинкой.
Рецепт «Рафаэлло»
Для коктейля потребуется по 15 мл ликеров Бейлис, Малибу и ванильного сиропа, а также кубики льда и немного кокосовой стружки.
Шаг 1. В блендере смешать лед, ликеры и сироп.
Шаг 2. Вылить коктейль в широкий бокал и посыпать сверху кокосовой стружкой. Подавать с короткой соломинкой.
https://youtube.com/watch?v=ViDb_TaaPVE
Ликер Бейлиз шоколадный: рецепт
Вам потребуется:
- Сливки жирные – 450-500 мл. (25-30%)
- Какао – 2-3 ст.л.
- Корица – 0,5 ч.л. (мелко молотая)
- Ванилин – 1 маленький пакетик
- Сгущенка – 1 баночка
- Виски – 500 мл. (можно заменить на водку)
- Желток – 2-3 шт. (можно не добавлять)
- Молоко или сливки – 250-300 мл.
Готовка:
- Нагрейте молоко (если используете сливки, ни в коем случае не доводите их до кипения, чтобы те не свернулись).
- В теплом молоке растворите ванилин, корицу и какао.
- Желтки взбейте и тонкой струйкой вливайте в молоко, тщательно взбивая, чтобы они не свернулись и масса стала однородной.
- Вмешайте сгущенку, размешайте и влейте виски.
- Миксером взбейте массу и не переставайте пока она не станет гуще.
- Готовый «Бейлиз» залейте в стеклянную бутылку и храните перед распитием сутки.
Домашний шоколадный «Бейлиз» Ликер Бейлиз в домашних условиях: отзывы
Екатерина: «Я пробовала магазинный оригинальный ликер «Бейлиз» и потом готовила домашний. Хочу сказать, что домашний мне понравился намного больше – он и крепче, и слаще».
Виктория: «Я люблю сливочные ликеры. Они такие вкусные, мягкие и сладкие. Обожаю добавлять ликер в белый пломбир. Сначала покупала «Бейлиз» в магазинах, но это достаточно «дорогое удовольствие». Потом стала готовить сама и мне понравился вкус домашнего напитка. Он дешевле, а крепость моно регулировать самостоятельно».
Виталий: «Я работаю барменом в частном клубе и потому часто сам готовлю напитки. Однажды попробовал сделать ликер «Бейлиз» остался доволен результатом. Теперь делаю его самостоятельно!»
Виды Бэйлиса
Отличительной и характерной особенностью алкогольного напитка, отличающей его от всех остальных, является насыщенно-сливочный вкус, позволяющий употреблять напиток в производимом виде без разбавления. Однако благодаря универсальности и сочетаемости сливочного вкуса, с использованием Бейлиса готовится огромное количество коктейлей.
Натуральность продукта не вызывает сомнений. Классический Бейлис не имеет добавок. Но и в случае добавок натуральность по-прежнему остается без изменений. Поскольку, если в оригинальном вкусе чего-то не хватает, то по желанию в качестве добавок используют кофе, карамель и даже орехи фундука. Позднее уже стали появляться виды ликера с примесью мятных и шоколадных ноток. Так, из-за наличия разных примесей, выделяют Baileys The Original (оригинальный без дополнительных ингредиентов), Baileys Mint Chocolate – с мятными и шоколадными нотками, Baileys Creme Caramel – с карамельным вкусом, Baileys Coffee – с нотками кофейных зерен.
Baileys Original
Это оригинальный, и для многих, самый лучший вид Бейлиса. Все в этом напитке ирландского происхождения, даже сахар. Он получается из сахарной свеклы, произрастающей на территории все той же Ирландии. Ингредиенты для приготовления: виски, свежие сливки, карамель, шоколад и пр.
Этот вид обладает нежнейшим сливочным ароматом, с консистенцией, напоминающей молочко для тела. Это один из немногих ликеров, который прекрасен в употреблении без всего. А добавив несколько ложек в кофе, можно получить незабываемый приятный вкус и потрясающий аромат.
Baileys Mint Chocolate
С 1974 года единственным сливочным ликером, выпускаемым под брендом Baileys. Начиная с 2005 года производители ликера решили порадовать своих клиентов новым неожиданным вкусом. В рецепт были добавлены нотки мяты и шоколада, отлично дополняющие и без того прекрасный ароматный букет.
Baileys Creme Caramel
После того как выяснилось, что Baileys Mint Chocolate был встречен на ура создатели напитка решили продолжить эксперименты и на этот раз выпустили серию с добавлением карамелью. Сливочный оттенок карамели отлично дополнил рецепт оригинального напитка.
Baileys Cream Coffee
И на этом производители не остановились и вновь удивили своих клиентов, добавив в линейку третий вид Бейлиса с добавлением кофе. Как выше отмечалось, Бейлис отлично сочетается с кофе, вследствие чего его часто добавляют в кофейные напитки, благодаря чему те приобретают невероятный совершенный и изысканный аромат. Воспользовавшись этой подсказкой, и придумали Бейлис с добавлением кофе. В отличие от выпуска других видов, этот вначале был опробован для продажи в сети Duty-Free в Великобритании и только после этого, убедившись, что ликер пользуется спросом его запустили по всему миру, где он и приобрел свою популярность.
Несмотря на большое разнообразие ликеров в мире, для большинства любителей ликеров и не только — Бейлис является ликером номер один и по сегодняшний день. Простота и изысканность вкуса, но при этом благородные оттенки натуральных ароматических добавок выделяют этот ликер среди прочих и делают его узнаваемым по всему миру.
Простые рецепты напитков на основе ликера
Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволят почувствовать себя барменом и удивить друзей.
С водкой
Напиток оказывает непосредственное влияние на крепость готовой продукции, но ее вкуса и запаха при этом не меняет. Конечный результат зависит от оттенка вкуса водки:
- пшеница придает ванильный привкус;
- солод — хлебный;
- кукуруза напоминает сладкую кашу, заправленную сливочным маслом;
- ячмень — оттенки цитрусовых, орехов и цветов.
С добавлением водки можно приготовить следующие коктейли.
- «Ванильный шелк». Примерно 25 млг водки смешивают с 50 млг бейлиса и 15 млг «Амаретто» в шейкере. Добавляют колотый лед. Массу процеживают через стрейнер и переливают в коктейльный бокал. По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара.
- «Оползень». В шейкере смешивают бейлис, водку, свежие сливки и кофейный ликер «Калуа». Всех компонентов нужно взять поровну. Через барное ситечко напиток переливают в предварительно охлажденный стакан. Готовый коктейль посыпают шоколадной крошкой.
- «Шоколатини». В шейкере вместе с колотым льдом взбивают бейлис и водку (ликера берут в 3 раза больше, чем водки). Процеживают, переливают в бокал и посыпают тертым шоколадом.
С виски
Виски принято называть мужским напитком за крепость и силу. Смешивание с ирландским ликером делает его мягче и слаще. Причина совмещения данных продуктов в коктейле — необычное сочетание.
- «Хоней Би». В шейкере перемешивают ликер (75 млг), виски (25 млг) и мед (15 млг). Добавляют лед, процеживают и переливают в бокал-тумблер.
- «Виски Бейлис». Бокал заполняют кубиками льда. Наливают бейлис и виски (по 50 млг) и аккуратно размешивают коктейльной ложечкой. Для украшения нужна карамбола. Экзотический фрукт нарезают на звездочки и прикрепляют на край стакана.
С ромом
Ром бывает нескольких видов:
- светлым (белым или серебристым), характеризуется меньшей крепостью;
- золотым (янтарным), в составе присутствуют специи и карамель, для коктейлей его практически не используют;
- темным (самый крепкий из всех), отличается насыщенным вкусом и горьким послевкусием.
Любители рома могут поэкспериментировать с такими рецептами коктейлей.
- «Пина Колада». Бейлис (50 млг) перемешивают со светлым ромом (30 млг) и ананасовым соком (150 млг) в миксере. Добавляют кусочки льда. Коктейль рекомендуется украшать пеной из взбитых сливок.
- Напиток «Медуза» получается слоистым. Компоненты добавляют поочередно с помощью барной ложки: по 15 млг кокосового ликера, «Куантро» и белого рома. Трех капель бейлиса будет достаточно.
- На основе темного рома готовят коктейль «Принцесса и пираты». Его разбавляют бейлисом в соотношении 1:1. Кладут лед и процеживают. Для украшения понадобятся шоколадная крошка и взбитые сливки.
Особенности употребления
Будучи десертным ликером, «Бейлиз» подчиняется общим правилам их употребления.
- Оптимальной считается температура напитка 18-20 градусов. Если случилось, что бутылка нагрелась до температуры выше комнатной, в холодильник ставить ее не принято. Остудить напиток можно, добавив в бокал пару кубиков льда или переставив бутылку в прохладное помещение. Первый позволяет остудить ликер быстро, но разбавляет его вкус, ко второму прибегать можно только в том случае, когда в запасе есть как минимум несколько часов.
- «Бейлиз» относится к дижестивам – напиткам, улучшающим аппетит и подающимся после еды. Ликер уместно предложить в компании с десертом. К обеду его не подают, так как его сладкий вкус дисгармонирует с основными блюдами. В качестве аперитива ликер также не используется, поскольку может перебить аппетит.
- Пить «Бейлиз» можно в чистом виде, разбавленным крепким алкоголем, вместе с кофе, в составе коктейлей. Разбавлять сливочный ликер кислыми и газированными напитками нельзя, так как из-за этого сливки свернутся, из-за чего напиток станет невкусным и непривлекательным на вид. Кофе можно чередовать с ликером или добавлять «Бейлиз» непосредственно в чашку с напитком. Сахар и сливки в этом случае в кофе не кладут – ликер успешно заменяет и то, и другое. Разбавление крепким алкоголем делает ликер более привлекательным для мужчин. Он хорошо сочетается с виски и водкой.
- Для употребления в чистом виде «Бейлиз» разливают по небольшим ликерным рюмкам, их емкость составляет 25-50 мл. При разбавлении ликера льдом для него выбирают винные бокалы или бокалы для мартини. Коктейли разливают в специальные коктейльные емкости. Шоты готовят в ликерных рюмках или небольших стаканчиках. Лонг-дринки могут подаваться в тумблерах – невысоких широких стаканах.