Характеристики лактозы
Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар». Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно
Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта
Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы. Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте. У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.
Вредна или полезна лактоза?
Спешим уверить вас, что однозначного ответа на данный вопрос не существует. На кого-то лактозосодержащий продукт подействует благотворно и принесет исключительно пользу, а кому-то и навредит. Что к чему, давайте выясним.
Начнем с того, чем же является молочный сахар для человеческого организма.
Итак, лактоза – это:
– энергоисточник. Как автомобиль не поедет без того или иного вида топлива, так и человек не сможет на полную мощь жить и радоваться жизни без надлежащей подзаправки. Такой подзаправкой и является молочный сахар
Это специфическое, но важное топливо для человеческого организма. Попадая внутрь, данный олигосахарид поддается метаболизму и помогает энергии высвобождаться
Дополнительно он сохраняет белковые запасы. Если лактоза, как и другие углеводы, поступает в нормальных объемах, телу не приходится задействовать в качестве топлива протеины, и те получают возможность накапливаться в мышечной массе. Дополнительно белки могут без трудностей осуществлять ряд иных не менее ценных для организма задач;
– интенсификатор набора веса. Не всем нужно худеть. У кого-то есть противоположная проблема – слишком малая масса тела. И задачу предстоит решать соответственную – набрать недостающие килограммы. Что придет на помощь? Конечно, лактоза! Если калории потребляются в значительных размерах, а сжигаются в меньших, это приводит к отложению их избытка в жировой форме. То есть если лактоза поступает в объемах, превышающих нужные, происходит трансформация сахара в жировую ткань. Как результат, вес увеличивается;
– помощник для кишечника, который и надлежащую поддержку кишечной микрофлоре обеспечивает, и благотворно отражается на ростовых процессах лактобактерий, в функциональных обязанностях которых – предотвращение гнилостных проявлений в кишечнике;
– нормализатор обмена кальция;
– сильный стимулятор, обеспечивающий надлежащее функционирование нервной системы;
– средство для профилактических мероприятий недугов сердечно-сосудистой системы.
Как видим, пока только польза и ничего, кроме пользы. Какой же вред несет лактоза? Может ли она при всей своей полезности плохо влиять на организм? Может, но только в том случае, если сам организм не способен ее усваивать, переваривать и расщеплять. Это случается тогда, когда наблюдается недостаток фермента лактазы.
Кому следует придерживаться безлактозной диеты
Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.
Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.
На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу.
У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея.
К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.
Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям.
Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку.
Продукты, содержащие лактозу
Но есть список и менее очевидных источников. А если быть точнее – весьма неожиданных. Сейчас проанализируем перечень продуктов, в каких содержится молочный сахар.
Молочная пища
Молочные продукты не только наиболее очевидные источники лактозы, но и наиболее концентрированные этим углеводом. Стакан молока, к примеру, содержит около 12 граммов лактозы. А вот сыр, одна порция которого, наполнена менее 1 г молочного сахара, уже считается продуктом с низким содержанием вещества (чеддер, пармезан, рикотта, швейцарский). В ферментированных молочных продуктах, таких как йогурты, концентрация лактозы также не самая низкая. Но благодаря наличию в их составе ферментов, разрушающих дисахарид, переносятся легче.
Альтернативой коровьему может послужить соевое молоко без лактозы и другие растительные аналоги молочки. Также при гиполактазии молоко можно заменить кисломолочными продуктами. В кефире, например, концентрация углевода снижена благодаря присутствию в его составе других ферментов.
Другие продукты
Небольшое количество молочного сахара можно найти в хлебобулочных изделиях, смесях для завтраков. Это вещество есть также в чипсах и сухих супах. Кроме того, покупая маргарины, заправки для салатов, стоит быть готовыми к потреблению лактозы, хоть и в небольших порциях. Определить наличие сахарида в том или ином продукте поможет ответ на вопрос: «Как готовился этот продукт?».
Обработанные продукты
Многие продукты питания для продления срока годности обрабатывают молоком и молочными продуктами
Поэтому людям с непереносимостью лактозы важно внимательно читать этикетки на пище. Наличие среди ингредиентов молока, сыворотки, творога, молочных побочных продуктов, сухого молока, обезжиренного молока говорит о присутствии лактозы
Скрытые источники молочного сахара:
- Лекарственные препараты.
Многие лекарства в качестве наполнителя содержат в себе лактозу, которая улучшает биодоступность препарата и его вкус. В частности молочный сахар есть в противозачаточных таблетках и в витамине D. Но, как правило, в этих препаратах углевод представлен в очень маленьких порциях. Так что даже люди с непереносимостью вещества нормально отреагируют на медикаменты.
- Обработанные зерна.
Вафли, печенье, крекеры, хлеб, картофельные чипсы, мюсли, крупы также часто включают в себя лактозу. И к этому надо быть готовым людям, в чьем организме нет фермента лактазы.
- Обработанное мясо.
Мясо – это, пожалуй, последний продукт, о котором можно было бы подумать, как об источнике лактозы. Но, тем не менее, обработанное мясо в виде бекона, колбас, сосисок и других изделий не лишено молочного сахара.
- Растворимый кофе, «быстрые» супы.
Любите кофе и супы либо картофель, для приготовления которых достаточно просто добавить кипятка? Тогда знайте, что вместе с ними получаете лактозу. Зачем в этих продуктах молочный сахар? Он обеспечивает текстуру продукту, предотвращает комкование, ну и конечно придает особенный привкус.
- Салаты.
Многие заправки для салатов содержат лактозу, которая придает продукту необходимую текстуру, вкус. Желаете избежать лишних порций молочного сахара, тогда в качестве заправки лучше применять растительное масло, например, оливковое. К тому же это более полезный продукт, чем готовая заправка.
- Искусственные подсластители.
Некоторые из этих заменителей сахара содержат в себе лактозу. Благодаря ей подсластители в виде таблеток или порошка более быстро растворяются в пище.
- Алкоголь.
Отдельные виды спиртного также содержат в себе молочный сахар. Особенно высокая концентрация вещества – в ликерах на молочной основе. Так что алкоголь также принадлежит к числу продуктов, состав которых может не подойти людям с непереносимостью молочного сахара.
- Маргарины
Многие люди абсолютно уверенны, что маргарин является полностью растительным заменителем сливочного масла, а значит, никаких молочных ингредиентов в нем и быть не может. На самом деле большинство жиров этой категории содержат лактозу, которая улучшает вкус маргарина. Таблица содержания молочного сахара
Название продукта (стакан) | Лактоза (г) |
Молоко женское | 17,5 |
Мороженое | 14,5 |
Кумыс | 13,5 |
Молоко козы | 12 |
Молоко коровы | 11,7 |
Простокваша | 10,25 |
Сливки | 9,5 |
Кефир | 9 |
Йогурт | 8,75 |
Сметана (20-процентная) | 8 |
Творог | 3,5 |
Масло сливочное | 2,5 |
Чизкейк без выпечки с апельсином
Сразу приведем варианты замены продуктов в этом блюде, на которые может быть непереносимость: и печенья (глютен), и молочных продуктов.
Вместо крошки печенья возьмите крамбл из овсяных хлопьев и измельченных орехов: ингредиенты смешать в блендере с бананом средней величины и утрамбуйте в форму. Основа будет готова после того, как постоит час в холодильнике.
Для мусса и заливки берите тофу вместо обычного творога или такое же количество муки из кокоса, миндаля или орехов кешью. Смешайте тофу с кокосовым молоком вместо сметаны с сахаром. Последний, кстати, тоже можно заменить — медом, кленовым или сиропом агавы.
Если десерт предназначен вегетарианцам, придется тоже слегка модифицировать рецепт без лактозы: для заливки вместо желатина возьмите агар-агар.
Основные свойства лактозы
Лактоза представляет собой молочный сахар. В тонком кишечнике с помощью фермента, данное вещество гидролизируется до галактозы иглюкозы, всасываемые в кровь. За счёт лактозы проходит усвоение кальция более быстрым путём, поддерживается на должном уровне количество полезных лактобактерий, являющихся основным компонентом микрофлоры кишечника.
Почему люди страдают от непереносимости лактозы?
Все проблемы связаны с низким содержанием фермента лактазы. Если выделяемый фермент недостаточно активен, лактоза не может гидролизоваться, исходя из этого, не всасывается кишечником. Это способствует развитию проблем со здоровьем.
Как было упомянуто выше, лактоза представляет собой молочный сахар и может задерживать воду в кишечнике. Такие свойства соединения приводит к диарее. Вторая проблема заключается в том, что лактоза усваивается микрофлорой кишечника и способна выделять разные метаболиты.
Результатом этого может быть отравление. В результате в организме развивается пищевая непереносимость. Иногда ошибочно этот диагноз называют аллергией на лактозу.
Распространенность лактазной недостаточности
Современные исследования демонстрируют высокую распространенность лактазной недостаточности у взрослых лиц по всему миру – в среднем 70% населения плохо усваивают молочный сахар. Оставшиеся 30%, тем не менее, сохраняют способность расщеплять лактозу на высоком уровне и не испытывают никаких неприятных симптомов. Существует культурно-историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно этой гипотезе, примерно 10 тыс. лет назад в популяции жителей Северной Европы возникла и закрепилась мутация гена (да-да, того самого гена МСМ6), позволяющая людям хорошо переносить молоко даже во взрослом возрасте. Именно в этот период начало активно развиваться животноводство, а молочные продукты стали широко использоваться в рационе человека. Те, кто имел «нужную» мутацию, полноценнее питались, а значит имели больше шансов на выживание в суровых условиях.
Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.
В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.
Продукты питания для больных фенилкетонурией (ФКУ)
Оршанский мясоконсервный комбинат (Белоруссия) — www.omkk.by производит низкобелковые продукты (паштеты, консервы с мясом, колбасу)
СПРАВКАЦелиакия (глютеновая энтеропатия) — заболевание, обусловленное непереносимостью белка клейковины глютена и подобных белков в злаках (пшеница, рожь, овес, ячмень). Глютен (или его еще называют глиадин) повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии кишечных ворсинок и тяжелому нарушению всасывания. Заболевание начинает проявляться с 6-12 мес с вводом в рацион ребенка прикорма, который содержит изделия из пшеничной муки. Диета основана на полном исключении всех глютенсодержащих продуктов. Подробнее — статья в Википедии.
Продукты, которые не содержат глютена
∗ Крупы без глютена:
— гречневая крупа и мука;
— кукурузная крупа и мука, полента;
— рис и рисовая мука;
— крупа саго (из крахмала);
— сорго;
— амарант и амарантовая мука;
— киноа и мука из киноа.
∗ Крахмал (картофельный, кукурузный)
∗ Кокосовая, миндальная, соевая мука
∗ Семечки и орехи
— семена тыквы, льна, конопли, чиа, подсолнуха и сезама
∗ Бобовые и бобовая мука (соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш).
∗ Корнеплоды: обычный картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока тапиока;
∗ Красное мясо, рыба, птица.
∗ Все фрукты, ягоды, овощи, зелень.
∗ Яйца
∗ Кисломолочные продукты.
∗ Сливочное масло и растительное масло.
Продукты, которые могут содержать скрытый глютен (в виде муки):
— конфеты и кондитерские изделия;
— мороженое;
— мясные и рыбные консервы;
— биохлебцы, рисовые хлопья;
— молочные продукты с добавками (ряженка, кефир, йогурты, творожки — с печеньем, мюсли, злаками, хрустящими шариками)
— полуфабрикаты;
— сосиски, сардельки, колбасные изделия;
— готовые соусы (кетчуп, майонез и.т.п.);
— соевые продукты;
— бульонные кубики;
— маргарин;
— сыры;
— растворимые какао и кофе;
— чипсы, фастфуд, блюда в панировке.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) связана с дефицитом фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу) в коровьем молоке. В результате развиваются диарея, метеоризм, кишечные колики, нарушается микрофлора кишечника. Может проявляться у детей и взрослых, носить врожденный характер (генетически обусловленный) или появиться в результате кишечной инфекции, с возрастом у взрослых . Описание болезни в . Диета основана на исключении из рациона продуктов, содержащих молочный сахар и использование специальной без- и низколактозной продукции.
Фенилкетонурия (ФКУ) — генетическое заболевание, характеризующееся нарушениями обмена фенилаланина.
Молоко 1 %
Молоко 1 % имеет весьма низкую калорийность, что не влияет на его вкусовые качества. Оно обладает нежным бархатистым вкусом. В составе данного продукта нормализованное молоко и молоко цельное. Оно имеет следующую пищевую ценность:
- белки – 3 г.;
- жиры – 1 г.;
- углеводы – 4,7 г.
Калорийность данного продукта составляет всего 40 ккал. Согласно отзывам потребителей, данный вид молока подходит для:
- добавления в кофе или чай;
- изготовления легкой простокваши или кефира;
- приготовления творога;
- выпечки.
Кроме того, согласно многочисленным отзывам, данное молоко прекрасно подходит для диетического питания и проведения разгрузочных дней, что способствует снижению веса.
Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?
Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.
В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.
Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.
У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.
У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?
Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.
Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.
Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.
Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.
Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).
Критерии выбора
Какой именно сыр выбрать, в первую очередь, зависит от желания покупателя. Некоторые ценители любят твердые, но кому-то больше нравится плавленые или мягкие сорта. В разновидностях сырных деликатесов более детально описано, в каком именно кулинарном направлении используется тот или иной сорт.
Но есть определенные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед окончательной покупкой. Один из главных – это наличие надписи, что продукт не содержит лактозы
Также стоит проверить срок годности сыра. Если сырное изделие приобретается в продовольственном или специализированном магазине, то узнать срок, до которого сыр годен можно просто посмотрев дату на упаковке.
В случае, когда покупка оформляется через интернет, эту информацию стоит уточнить у продавца или менеджера.
Еще один важный критерий – это состав выбранного питания. Наличие консервантов, нитратов или пищевых красителей может негативно сказаться на здоровье покупателя. Поэтому от сырных деликатесов, в состав которых входит хоть один из перечисленных ингредиентов, следует без сожаления отказываться.
Ценовая категория у данного продукта питания может варьироваться от 90 и более 1000 рублей. Самые дорогие сыры обычно отличаются большим весом. Но стоить заметить, что зачастую самый дешевый вид сыра на самом деле является сырным продуктом. Это значит, что для его изготовления натуральные молочные ингредиенты заменяются растительными жирами. Вкус ненатурального сырного деликатеса значительно хуже, чем у натурального. Полезных веществ от употребления такого сырного изделия организм также не получает.
Конечная стоимость настоящего сыра без содержания лактозы может зависеть и от его производителя. Чтобы не навредить своему здоровью, лучше отдать предпочтение известным торговым маркам. Из отечественных производителей сыров стоит отметить Alpina Россия, Умалат или Беz Lактозы. Каждый из них занимается производством продуктов питания высокого качества. Торговая марка Green Idea специализируется на производстве сыров только из растительных ингредиентов.
При желании приобрести сырные деликатесы только иностранного производства, тогда внимание покупателя заслуживают финская фирма Valio и французский производитель Ile De France. Если учесть все перечисленные советы по выбору можно приобрести качественный товар
Если учесть все перечисленные советы по выбору можно приобрести качественный товар.
Где можно купить
На сайте можно ознакомиться с полным описанием продукта: его производитель, цена, вид и сорт сыра, состав изготовления и наличие вкусовых добавок, вес продукта, условия и срок хранения. При необходимости можно воспользоваться фильтрами для быстрого поиска по заданным критериям.
После окончательного выбора осуществляется онлайн-заказ и покупателя уведомляют о сроках и условиях доставки.
Состав
Лактоза, углевод, содержащий одну молекулу из глюкозы и галактозы, связанные друг с другом. Составляя приблизительно 2% – 8% молока всех млекопитающих, лактозу иногда называют молочным сахаром. Это единственный сахар животного происхождения.
Лактоза является одним из сахаров, который чаще всего встречается в рационе человека. Она составляет около 7% грудного молока и около 4–5% молока млекопитающих, таких как коровы, козы и овцы.
Лактоза состоит из двух альдогексоз — β- D- галактозы и глюкозы, связанных так, что альдегидная группа на аномерном углероде глюкозы может свободно реагировать. Иными словами, лактоза является восстанавливающим сахаром.
Лактоза (O-β- d- галактопиранозил- (1-4) -β- d- глюкопираноза) является обильным природным дисахаридом, который, что интересно, встречается только в молоке млекопитающих, где он является основным источником углеводов и энергии. Лактоза синтезируется в эпителиальных клетках молочной железы из глюкозы и галактозы, всасываемой из крови.
Лактоза существует в форме двух аномеров, α и β, отличающихся конфигурацией групп заместителей (ОН и Н) на атоме углерода 1 глюкозного фрагмента
Оба аномера различаются по своим свойствам, при этом их растворимость в воде является наиболее важной: β-аномер растворим примерно в семь раз, чем α-аномер при 20 ° C (500 против 70 г / л), но растворимость последнего является высокой температурой зависит, так что при 93,5 ° C он становится более растворимым, чем β-аномер
При растворении происходит мутаротация с образованием раствора в равновесии с 63% в β-форме. Α-аномер кристаллизуется в виде моногидрата, а β кристаллизуется в безводной форме.
Альфа-лактоза очень гигроскопична, в то время как другие формы — нет, поэтому слеживание и комкование в молочных продуктах обусловлено первым, который необходимо кристаллизовать перед сушкой, если необходимо получить негигроскопичный продукт.
Лактоза (LAK-tose) представляет собой белое твердое вещество без вкуса и запаха. Она встречается в двух изомерных формах, α-лактозе и β-лактозе, причем последняя несколько слаще, чем первая. Альфа-форма имеет тенденцию встречаться в виде моногидрата (C 12 H 22 O 11 · H 2 O).
Кокосовый йогурт
Натуральный йогурт с кокосом без содержания консервантов и красителей — продукт, который подходит для правильного и детского питания.
Что понадобится:
- банка жирного кокосового молока;
- йогуртовая или кефирная закваска;
Как приготовить:
1. Молоко кокоса перелить в стеклянную емкость или стакан с крышкой.
2. Добавить закваску и хорошо перемешать до однородного состояния.
3. Поставить тару с молоком и закваской в теплое место без сквозняков. Оставить на ночь и более.
4. Перемешать 1 раз лопаткой и поставить в холод. В холодильнике йогурт станет более густым, и сроки его хранения увеличатся до 5-8 дней, при условии нахождения в холодном месте.
Лактоза: состав вещества, в каких продуктах содержится
Лактоза представляет собой химическое вещество органического происхождения. С английского название этого сахарида переводится как «молоко». Особенно велико содержание лактозы в продуктах-производных молока. Получают вещество в ходе сушки молочной сыворотки.
Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости
За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:
- жидкий стул;
- колики и спазмы;
- тошнота и рвота;
- газообразование.
Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.
О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.
https://www.youtube.com/watch?v=sO2OpNDCsM8
Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.
В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?
Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.
Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.
Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!
Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы
Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.
Продукты питания | Процент лактозы на 100 г, % |
Сыворотка сухая | 70 |
Сухое обезжиренное молоко | 52 |
Нуга | 25 |
Рис, сваренный на молоке | 18 |
Шоколад молочный | 9,5 |
Мороженое пломбир | 6,7 |
Манная крупа на молоке | 6,3 |
Крем для десертов | 6,3 |
Пудинг | 6,3 |
Кефир | 6 |
Молочный коктейль | 5,4 |
Молоко 1,5 % жирности | 4,9 |
Молоко 3,2 % жирности | 4,8 |
Сливки 10 % жирности | 4,8 |
Йогурт | 4,7 |
Какао | 4,6 |
Пончики | 4,5 |
Пюре из картофеля на молоке | 4 |
Творог 2 % жирности | 3,2 |
Сыр пармезан | 3,2 |
Сыр моцарелла | 3,1 |
Творог 20 % жирности | 2,7 |
Творожная масса 40 % жирности | 2,6 |
Сливочное масло | 0,6 |
Маргарин | 0,1 |
В каких молочных продуктах нет лактозы?
Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».
Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.
Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.
В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?
- Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
- Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).
Наиболее частые вопросы: есть ли лактоза в сливочном масле и сливках?
Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза? Да, молочный сахар в них присутствует, однако его значительно меньше, чем в молоке. В сливочном масле 0,6 г лактозы на 100 г продукта. молочного сахара в сливках примерное такое — 4,8 г на 100 г.
https://youtube.com/watch?v=WtQp6TfKuSU
Если вам кажется небезопасным применять в пищу сливки из коровьего молока, вы можете использовать растительный заменитель на основе пальмового масла. Продукт по вкусовым качествам близок к натуральному, при этом не способен повлиять на состояние организма.