Бефстроганов из печени со сметаной

Содержание

Бефстроганов с печенью говяжьей и морковью

Кухонная техника

  • Салатница фаянсовая либо фарфоровая объемом от 800 мл либо соответственное блюдо.
  • Сковорода просторна диаметром от 25 см, несколько глубоких мисок объемом от 250 до 750 мл.
  • Две кастрюли с противопригарным покрытием объемом от 850 мл.
  • Столовые ложки, чайные ложки, мерная чашка или весы кухонные.
  • Полотенца хлопчатобумажные, бумажные или льняные, лопатка, терка.
  • Деревянная разделочная доска и острый нож.

Помимо прочего, вам может понадобиться миксер или блендер для облегчения перемешивания некоторых видов заливок для бефстроганова.

Вам понадобятся

Говяжья печень 500-550 г
Морковь 1 шт.
Сметана 400-420 мл
Пастеризованное молоко 200 мл
Чеснок 4-5 зубчиков
Пшеничная мука 50 г
Лук 1 шт.
Повареная соль 5 г
Черный молотый перец 7 г

Знаете ли вы? В предлагаемый вашему вниманию бефстроганов можно добавить еще немного натертого на крупной терке твердого сливочного либо колбасного сыра. Кроме того, постарайтесь подобрать для заливки максимально свежую и жирную сметану без ароматизаторов или красителей.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Хорошенько промываем печень и избавляем ее от сухожилий, пленок и других нежелательных элементов.
  2. После этого кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком и позволяем настояться полчаса-час.
  3. Затем сливаем молоко и нарезаем печень на полоски или брусочки.
  4. Сметану засыпаем перцем и солью, затем взбиваем на средней скорости около минуты.
  5. Лук, чеснок и морковь промываем, после этого натираем их на крупной или средней терке.

Сколько точно по времени настаивать говяжью печень для бефстроганова? Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям, более свежая печень настаивается быстрее, а вот старая может остаться жесткой и после часа, проведенного в молоке.

Приготовление
  1. На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее на средний огонь.
  2. Высыпаем туда же подготовленную печень и прожариваем ее около пяти минут.
  3. После этого добавляем нарезанный лук, перемешиваем массу и уменьшаем интенсивность огня.
  4. Спустя три минуты добавляем морковку, перемешиваем массу деревянной лопаткой.
  5. Затем высыпаем измельченный чеснок и посыпаем массу пшеничной мукой
  6. Перемешиваем, заливаем блюдо сметаной, затем еще раз размешиваем лопаткой.
  7. Тушим массу под крышкой около десяти минут, затем убираем с огня. И подаем его к гарниру.

На этом все, ваш первый вариант изысканного бефстроганова с печенью полностью готов! Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами, если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, бефстроганов прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.

Смотрим видеорецепт

На видео можно подробно рассмотреть процесс приготовления восхитительного бефстроганова с говяжьей печенью, луком и морковью.

https://youtube.com/watch?v=Gkcp1DchQY4

Рецепт правильного приготовления бефстроганов из печени

5 порций

45 минут

127 ккал

5/5 (1)

Бефстроганов из печени или, как ещё называют этот рецепт, печень по-строгановски – это очень изысканный рецепт приготовления печени. Кусочки получаются предельно нежными, сочными, тают во рту и придутся по вкусу даже тем, кто считает, что не любит блюда из этого мясного продукта. Традиционно основной ингредиент этого яства – говяжья печёнка, но если сделать бефстроганов из куриной печени, получится ещё более нежно и вкусно.

Для того чтобы отведать бефстроганов из говяжьей печени, не нужно отправляться в ресторан, приготовить блюдо легко в домашних условиях, и в этом вам поможет мой подробный рецепт с фото.

Инвентарь и кухонная техника: нож для нарезания, доска для нарезания, лопатка для помешивания, глубокая миска, 2 сковороды.

Ингредиенты

Печёнка говяжья 500 г
Сметана 140-150 г
Томат-паста (либо cоус томатный) 2-3 ст. л.
Вода для разведения томат-пасты 1/4 стак.
Лук репчатый 2 шт.
Крахмал картофельный 1,5 ст. л.
Горчица не острая 1,5 ст. л.
Сливочное масло 25 г
Подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Лавровый листок 2 шт.
Соль несколько щепоток по вкусу
Перец молотый чёрный по вкусу
Петрушка по желанию
Укроп по желанию
Зеленый лук по желанию

Подготовка печени

Печень – очень полезный и недорогой мясной продукт, готовится она очень быстро. В кулинарии нашла применение печёнка говяжья, свиная, кроличья, куриная и гусиная. Из них можно приготовить множество неповторимых блюд. Однако, как в работе с любым продуктом, в работе с печенью есть свои секреты. Очень важным аспектом является правильная её обработка. Перед тем как разрезать печень на кусочки для готовки, её необходимо промыть, очистить от всех желчных протоков и от плёночки. Если этого не сделать, во время жарки или тушения печень станет очень жесткой.

Если готовите бефстроганов из свиной печени, которая является самой жесткой из всех перечисленных выше, стоит вымочить её в молоке примерно час-полтора, тогда она станет нежнее и блюдо получится более сочным.

Замороженную печень легко очистить, если разморозить только верхний слой, положив ненадолго в миску с горячей водой или промыть под теплой водой из-под крана. Тогда плёнку легко подхватить и снять. После этого продукт стоит еще раз промыть.

Если вы готовите из свежей печени, для того, чтобы легко снять плеву, нужно опустить обрабатываемый кусочек на короткое время в горячую воду или попросту ошпарить кипятком.

Процесс приготовления

Я люблю готовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Этот рецепт считается классическим и получается действительно очень вкусно и просто.

  1. Очищенную печенку весом 500 г нарезаю на небольшие продолговатые кусочки.
  2. Добавляю шепотку-другую молотого перца и соль и тщательно перемешиваю.
  3. Пересыпаю печень крахмалом, для этих целей можно использовать картофельный или кукурузный, полторы столовых ложки.
  4. Разогреваю на плите одновременно две сковороды. На одной буду жарить лук, на другой – печень. В первую сковороду наливаю примерно 1-2 ст. ложки подсолнечного масла. Во второй растапливаю сливочное масло, примерно 25 г, а когда оно станет жидким, добавляю примерно равное количество подсолнечного.
  5. В разогретую сковороду выкладываю нарезанную печень, желательно, чтобы она легла в один слой.
  6. Во вторую сковороду высыпаю 2 мелко нашинкованые луковицы и пассирую до слегка золотистого цвета.
  7. Печень обжариваю в течение нескольких минут и переворачиваю.
  8. Когда она обжарится равномерно, добавляю пассированный лук и 2 лавровых листочка.
  9. Готовлю соус, смешивая 150 г сметаны и 3 ст. ложки соуса томатного и 1,5 ст. ложки горчицы. Если у вас под рукой оказалась только томатная паста, разведите её в небольшом количестве воды.
  10. Соусом заливаю печень, перемешиваю и довожу до кипения.
  11. После этого тушу примерно 3-4 минуты.
  12. По готовности присыпаю свежей зеленью и подаю к столу.

В качестве гарнира для печени по-строгановски идеально подходит отварной рис. Также можно использовать любые отваренные макаронные изделия или запеченный картофель.

Видеорецепт

Для лучшего запоминания последовательности приготовления предлагаю вам посмотреть видеорецепт.

А также, конечно, не забывайте о том, что нужно оставлять комментарии под этим рецептом, мне важно знать ваше мнение. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления блюда

Для тех, кто сомневается в необходимом запасе знаний и практических навыков, получить гарантированный результат при создании аппетитного угощения поможет следующая полезная информация:

  • Принципиальным условием приготовления вкусного бефстроганов из печени является свежесть и высшее качество используемого субпродукта.
  • Все кулинарные манипуляции с говяжьим ингредиентом следует начинать с освобождения хорошо промытой печени от пленки, прожилок и сосудов. Несоблюдение этого требования не позволит получить нежную пищу, а приготовленная еда может содержать неприятный привкус горечи.
  • Один из принципов технологического процесса заключается в предварительном замачивании в молоке заранее обработанной печени, разделенной на кусочки. Другим вариантом обеспечения продукта нежными свойствами станет выдерживание его в течение нескольких часов в растворе из сока лимона и бальзамического уксуса.
  • Нарезать печень следует не очень тонко. В ином случае может возникнуть проблема с её сочностью.
  • Солить субпродукт рекомендовано в конце приготовления. Если это сделать преждевременно, соль «вытянет» влагу из главного компонента блюда.
  • Жарить печень положено на сковороде при средней температуре нагрева емкости. Нужно иметь в виду, что на слишком раскаленной поверхности посуды кусочки могут остаться сырыми внутри и пригорелыми снаружи, при недостаточном прогреве получатся пресными и сухими.
  • Время термической обработки печени напрямую зависит от толщины пластов. Сигналом о необходимости их переворачивания служит изменение цвета на срезе кусочков: как только ломтики наполовину потемнеют, пора перемешать горячие брусочки.

Приступая к приготовлению бефстроганов, нужно всегда помнить о том, что гарантированно жестким получится субпродукт, передержанный на сковороде.

Вариант 1. Классический рецепт бефстроганова из печени

Бефстроганов – сытное и вкусное блюдо из мяса, не менее превосходным по вкусу получается бефстроганов из печени. Сам процесс приготовления схож с классическим рецептом, все так же субпродукт нарезают длинными полосками, сначала слегка обжаривают, а потом тушат с добавлением овощей. Используют говяжью, свиную или куриную печень. В любом случае блюдо получается удивительно мягким, сочным, нежным.

Ингредиенты:

  • 570 г любой печени;
  • 2 морковки;
  • 430 г сметаны с высоким процентом жирности;
  • 6 долек чеснока;
  • 65 г муки;
  • 2 луковицы;
  • соль – 9 г;
  • черный перец – 15 г;
  • постное масло – 70 мл;
  • 5 веточек петрушки.

Пошаговый рецепт бефстроганова из печени

Шаг 1:

Печенку промывают, вырезают все имеющиеся пленочки, подсушивают на бумажном полотенце. При использовании свиной печени вымачивают ее в молоке 40 минут.

Шаг 2:

Нарезают печень длинными полосками.

Шаг 3:

Смешивают сметану с солью, черным перчиком и взбивают миксером на не высокой скорости 60 секунд.

Шаг 4:

Очищенные овощи измельчают: чеснок в чесночнице, морковку на мелкой терочке, лук – ножом.

Шаг 5:

Раскаляют масло на сковороде, выкладывают печень, прожаривают, перемешивая, не больше 5 минуточек на слабом огне.

Шаг 6:

Всыпают лук, отрегулировав огонь до среднего, еще немного прожаривают.

Шаг 7:

Добавляют морковку, хорошенечко перемешав, всыпают чеснок и муку, еще раз размешивают и выкладывают сметану.

Шаг 8:

Томят 8 минут на небольшом огне.

Шаг 9:

Блюдо настаивают 20 минут и подают к столу с любым гарниром, например, отварными макаронами, рисом, гречкой. Украшают веточками петрушки и половинками отварных перепелиных яиц, по желанию посыпают измельченным чесноком.

Можно также добавить измельченный на терке твердый, плавленый или колбасный сыр.

Бефстроганов из печени со сметаной

Что будет нужно:

  • Печень говяжья – 600 грамм;
  • Пол-литра сметаны с 15 %-ной жирностью;
  • 0,5 большой ложки соли;
  • Щепотка молотого перца;
  • Душистый перец – 5-7 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Лаврушка – 2-3 штуки;
  • Растительное (можно оливковое) масло.

Период приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 128.

Как готовить:

  1. Для начала подготавливаем субпродукт. Если это печень старого животного, то ее нужно заранее замочить в молоке, хотя бы 1 час. Если же печень молодого теленка, то ее можно начинать подготавливать к приготовлению сразу без вымачивания;
  2. Промываем субпродукт, удаляем пленку, прожилки. Разрезаем его небольшими ломтиками или полосками;
  3. Очищаем головки лука от шкурки и режем соломкой;
  4. Ставим на плиту небольшой казанок, наливаем масло и греем. В горячее масло кладем кусочки печени, подсаливаем и жарим около 10-15 минут на маленьком огне. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой;
  5. Далее засыпаем лук и перемешиваем. Накрываем крышку и тушим на небольшом огне приблизительно 7-10 минут;
  6. Затем в другую чашку выливаем сметану, подсыпаем соль и размешиваем. Заливаем сметану в казанок;
  7. Приправляем все черным молотым перцем, добавляем специи, душистый перец, лаврушку. Все размешиваем;
  8. Прикрываем казанок крышкой и оставляем все готовиться еще минут 25;
  9. Готовое блюдо можно подавать горячим с картофельным пюре.

Как правильно выбрать говяжью печень

Чтобы домашнее блюдо получилось нежным и сочным, с приятным вкусом, необходимо правильно выбрать продукт для приготовления. К примеру, для свежей или охлажденной говяжьей печени характерен едва уловимый сладковатый аромат.

Помимо этого, стоит обратить внимание, чтобы на печени не присутствовали повреждения, отсутствовали крупные сосуды , а поверхность была упругая и гладкая. Говяжья печень должна иметь яркий цвет спелой вишни, на ней должна быть светлая пленка, которая легко отделяется от мяса

От способа термической обработки зависит и то, сколько готовится продукт, к примеру, для тушения будет вполне достаточно 20-25 минут на слабом огне, после чего обжаренные кусочки мяса с луком и специями заливают и прогревают в соусе.

Если продукт необходимо обжарить, то для сильно раскалённой сковороды с достаточным количеством масла хватит и 10-12 минут. А чтобы продукт равномерно прожарился, то кусочки печени должны быть одинакового размера, иначе продукт можно пересушить, и печень станет безвкусной и резиновой.

Перед тем, как приступить к приготовлению, продукт размораживают (если это необходимо), и промывают в холодной воде, пока она не станет чистой и прозрачной. Печень стоит тщательно осмотреть на наличие повреждений, и желчных протоков, чтобы приготовленное лакомство не горчило. Все ненужные части, которые вызывают сомнения, с печени срезаются.

Готовится говяжья печень не более 15 минут, даже если печень тушится в соусе – есть вероятность получить блюдо, которое из-за жесткости сложно будет прожевать. Ну а на каком блюде остановиться – дело вашего вкуса, это может быть и паштет, и нежные и сочные оладушки, вкусный и сочный тортик с пропиткой из пикантного соуса, булочки и пирожки, закуски, салаты и вторые блюда. Для пышности добавляются куриные белки, молоко или сливки.

Найти вкусные рецепты из говяжьей печени в закромах интернета – не составляет труда. Но выбирать рецепты лучше всего с наглядными фотографиями, доступными ингредиентами, и несложные в приготовлении. Именно с такими  рецептами и идеями блюд, мы вас и хотим познакомить в сегодняшней статье.

Сочные и очень нежные отбивные из говяжьей печени

Ингредиенты Количество
печень говяжья — 650 г
масло оливковое — 75 мл
мука пшеничная — 2-3 ст. ложки
соль и перец — по щепотке

Время приготовления
35 минут

калорийность на 100 грамм
190 Ккал

Как приготовить:

  1. Подготовить печень для термической обработки, то есть нарезать продукт тоненькими ломтиками, накрыть пищевой пленкой и немного отбить кухонным молоточком с ровной и гладкой поверхностью, чтобы не разорвать нежные волокна;
  2. Пшеничную муку смешать с солью и свежемолотым черным перцем, обвалять в этой смеси кусочки печени;
  3. Разогреть сковороду с оливковым или растительным маслом, выложить печень и обжарить с двух сторон до получения золотистого цвета. До готовности блюдо можно потушить под крышкой с течение 5 минут.

Бефстроганов из печени в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Приготовить такое блюдо дома не представляется сложной задачей, тем более, если с этой целью используется мультиварка. С помощью представленного ниже рецепта с фото можно узнать о тонкостях приготовления угощения. Субпродукт будет готовиться традиционно – с добавлением большого количества лука и в сметанном соусе. Чтобы разнообразить привычное угощение, его можно дополнить томатной пастой или горчицей. Как сделать бефстроганов из печени в мультиварке?

Ингредиенты:

  • специи, включая мускатный орех, перец;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • говяжья печень – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • вода – 2 ст.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сперва снимайте с печенки пленки, после промывайте субпродукт под проточной водой.
  2. Лук порежьте мелко вместе с печенкой. Чтобы термически обработать компоненты, переложите их в чашу мультиварки и включив опцию «Выпечка» на четверть часа. Прикрывать прибор крышкой необязательно.
  3. Подсыпьте в чашу 20 граммов муки, перемешайте и тушите блюдо еще 5 минут (дольше оставлять продукты не стоит – мука станет коричневой и приобретет горечь).
  4. Нарежьте томат кубиками, отправьте в чашу мультиварки. Жарьте продукты 3 минуты.
  5. После начинайте подливать сюда же теплую водичку (не больше ½ стакана). Добавьте сметану, специи, активируйте опцию «Тушение» на час.
  6. За несколько минут до выключения прибора отправьте в чашу лавровый лист, порубленную мелко зелень. В результате у вас получится вкусный, сытный ужин.

Рецепт 1. Бефстроганов из говяжьей печени

Очень нежное блюдо, которое прекрасно украсит не только семейный обеденный стол, но и торжественное мероприятие.

Ингредиенты:

• килограмм говяжьей печени;

• одна луковица (крупная);

• 10 грамм сахара;

• 200 грамм сметаны;

• соль, перец;

• 50 грамм сливочного масла;

• 25 грамм муки.

Способ приготовления:

1. Очистите печень от пленок, промойте, нарежьте продольными кусочками.

2. Посолите, посыпьте сахаром, поперчите.

3. Обжарьте подготовленный субпродукт на сухой сковороде в течение нескольких минут.

4. Выложите масло сливочное и нарезанную четверть кольцами луковицу.

5. Обжаривайте, помешивая, до смягчения лука.

6. Посыпьте печень мукой, добавьте соль и сахар, перемешайте.

7. Влейте сметану, тушите на самом медленном огне пять минут, прикрыв сковороду крышкой.

8. Готовый бефстроганов из печени можно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной в мультиварке

Для тех, кто любит печень, сегодня предлагаю приготовить из нее вкуснейшее блюдо в нежной сметано-томатной подливе. Готовить будем в мультиварке, благодаря которой, печень получается невероятно сочной и мягкой на вкус. Такое блюдо готовится очень просто и достаточно быстро – настоящая находка для работающих хозяек. Итак, приступаем.
Что нам потребуется

  • говяжья печень – 250-300гр;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • помидор – 1шт.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • мука – 1-2ст.л.;
  • масло растительное – 3ст.л.;
  • соль, перец;
  • вода – 200мл;
  • свежий укроп – по желанию.

Как сделать бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке

  1. Кусок печени помоем в проточной воде. Очистим от пленок и прожилок. Замочим в тарелке с водой на несколько часов: нужно, чтобы вышла кровь — печень получится более нежной и сочной на вкус.
  2. Затем еще раз промоем субпродукт в проточной воде и нарежем небольшими тонкими брусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем в него кусочки печенки. Установим режим «Жарка» на 15 минут. Приправим специями по вкусу и, постоянно помешивая, готовим печень до образования золотистой корочки.
  4. Тем временем почищенный лук измельчим тонкими полукольцами, а свежий томат нарежем небольшими кубиками.
  5. Сначала забросим к жареной печени кусочки лука. Перемешаем и продолжим жарить в течение 5 минут.
  6. Затем всыпаем несколько ложек муки.
  7. Далее – очередь порезанного помидора.
  8. Сметану разводим с кипячёной водой и заливаем печень с овощами. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Не закрывая крышку мультиварки, выдерживаем все до звукового сигнала.

Бефстроганов из говяжьей печени готов! Кушанье получилось очень мягким и нежным на вкус. Наполнить приятным ароматом и подчеркнуть вкус и печенки, и соуса, поможет свежая рубленая зелень. Аппетитное горячее блюдо прекрасно дополнит любой гарнир из овощей, бобовых, макаронных изделий или разнообразных каш. Кушать подано!

Печенка по-строгановски, возможно, станет единственным способом приготовления, который понравится детям. Ведь не все малыши любят печень, а она для детского организма важна особенно: в этом богатом белками содержится фолиевая кислота — она жизненно важна и необходима для укрепления иммунитета. Именно потому продукт показан детям и больным, чтоб скорее пошли на поправку.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Cо сметаной

Высокое качество и натуральное содержание кисломолочного компонента, включенного в состав бефстроганов, имеет не меньшее значение, чем эти же показатели печени.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • лук-репчатый — 1–2 головки;
  • сметана (жирность от 30%) — 200 мл;
  • молоко цельное — 100 мл;
  • печень говяжья — 650–700 г;
  • томат-паста — 30 г;
  • мука в/с — 30 г;
  • листы лавра — 1—2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно приступить к созданию соуса для бефстроганова. Для этого предстоит освободить от шелухи лук, нарубить головки полукольцами.
  2. Далее необходимо влить в сковороду немного подсолнечного масла, затем обжарить в нем кусочки овоща до образования на них золотистого оттенка.
  3. После этого требуется добавить к луку просеянную муку и, постоянно переворачивая продукты, нагреть их до получения однородной консистенции.
  4. Теперь нужно смешать в чаше сметану и томат-пасту, потом выложить смесь в луковый состав, залить содержимое емкости цельным молоком, приправить массу солью и перцем.
  5. Образованный соус положено тщательно перемешать, довести его до кипения, продолжить процесс на медленном огне в течение 2–3 мин., потом выключить огонь.
  6. На 2-м этапе приготовления предстоит освободить печень от пленки, удалить все протоки, сосуды и прожилки, после чего нарезать продукт на брусочки толщиной до 1 см.
  7. Затем следует нагреть в сковороде сливочное и подсолнечное масло, обжарить в нем на среднем огне печеночные дольки, постоянно их перемешивая.
  8. Как только цвет кусочков потемнеет, их необходимо залить сметанной подливой, распределить её по всему составу, поместить в соус листы лавра, продолжить приготовление еды около 5 мин. на среднем огне.

Подать угощение рекомендовано вместе с гарниром из картофельного пюре, гречки или риса.

Нежный бефстроганов из печени говядины

Опытные повара говорят о том, что от качества субпродукта зависит вкус готового блюда. Поэтому к выбору печени нужно отнестись серьезно. Свежий продукт должен иметь неповрежденную пленку. При нажатии на поверхность пальцем, первоначальная форма должна быстро восстанавливаться. Долго хранить субпродукт нельзя.

Есть несколько способов быстрого очищения продукта от пленки. В первом случае печень присыпаем большим количеством соли. В этом случае руки не будут скользить и пленочку легко удастся удалить. Во втором случае поверхность обрабатывается лимонным соком, от которого пленка становится податливой. В третьем случае очищаем продукт в замороженном виде, а только потом полностью размораживаем и готовим. Некоторые повара рекомендуют вымочить продукт в молоке. Так консистенция готового продукта получится нежной. Готовить печень можно как на сковороде, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Печень говядины – 500 г;
  • Молоко – 100 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сметана – 200 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Горчица -1 ч.л.;
  • Сушеная зелень – по вкусу;
  • Соль, черный перец – по вкусу.


Нежный бефстроганов из печени говядины

Способ приготовления:

Печень подготавливаем, как указано выше, а затем нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в миску и заливаем холодным молоком. Нужно, чтобы молоко покрыло кусочки печени. Добавляем ложечку сахара. Выдерживаем печень около 10 минут;
Пока печень вымачивается, займемся грибами. Их нужно помыть, просушить, нарезать небольшими кусочками;
Репчатый лук нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в небольшой части раскаленного растительного масла. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему грибы. Тушим содержимое сковороды 5-7 минут. Необходимо, чтобы влага от грибов выпарилась;
К грибам начинаем добавлять сметану

Вводим ее осторожно небольшими порциями, каждый раз вымешивая до однородности, чтобы соус не свернулся. Как только введем всю сметану, соус солим и перчим

Огонь выключаем;
Печень достаем из молока, просушиваем бумажным полотенцем;
В миске смешиваем муку с сушеной зеленью. Можно добавить немного панировочных сухарей. Далее есть два способа. Массу втирают в сухую печень. Затем печень откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя мука осыпалась. Можно выложить панировку в полиэтиленовый мешок вместе с кусочками печени. Мешок завязывается и хорошенько встряхивается. Так кусочки будут равномерно покрыты панировкой;
В сковороде разогреваем сливочное масло, добавляя к нему немного растительного. Как только масло раскалится, выкладываем печень. Между кусочками оставляем расстояние, чтобы они могли равномерно прожариться;
Куски печени обжариваются с каждой стороны примерно по 3 минуты на сильном огне. Субпродукт должен именно жариться, а не вариться;
Теперь смешиваем печень с теплым грибным соусом и тушим еще 5 минут. Холодную заправку добавлять нельзя, так как при перепаде температуры субпродукт станет резиновым;
Наше блюдо готово. Теперь можно его дополнить приготовленным гарниром, свежей зеленью и подать к столу!

Классический рецепт

Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной относится к исконно русской кухне. При этом название угощения связано не с самим блюдом, а со способом нарезки продукта. Методика исполнения представленного угощения практически не отличается от аналогичных приемов, изложенных в классическом рецепте с мясом говядины.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются компоненты, перечисленные в таблице:

Список продуктов Количество составляющих блюда
Масло топленое 60 г
Печень говяжья 500 г
Лук-репка 2 шт.
Листы лавра 1–2 шт.
Сметана 0,80 ст.
Мука в/с 50 г
Вода питьевая ¼ ст.
Соль, перец (молотый и горошком) по вкусу
Петрушка, укроп, перо зеленого лука на усмотрение


Бефстроганов из печени говяжьей Компоненты базового рецепта можно корректировать по личным предпочтениям. Количеством используемого кисломолочного продукта положено регулировать густоту подливки, увеличение овощного состава позволит обеспечить еду максимально сочными свойствами.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  • Первым делом необходимо правильно обработать свежую печень. Для этого нужно тщательно промыть продукт, освободить его от крупных желчных протоков, зачистить от пленок, после чего подержать кусок в морозильной камере около 25–30 мин.
  • После этого можно легко и быстро нарезать печень на маленькие удлиненные полоски.
  • В это же время предстоит очистить от шелухи лук, нарубить его тонкими полукольцами, затем пассеровать кусочки овоща в 2 ст. л. топленого масла на среднем огне до мягкого состояния (примерно 2–3 мин.).
  • На втором этапе приготовления положено нагреть масло в другой сковороде, поместить в горячий жир брусочки печени и, постоянно перемешивая массу, обжарить её на среднем огне в течение 4–5 мин.
  • Далее нужно добавить к субпродукту румяный лук, посыпать состав мукой, продолжить процесс еще 5 мин. при постоянном перемешивании содержимого посуды.
  • Остается залить продукты сметаной, приправить их солью и перцем, добавить в емкость листы лавра, после чего необходимо тушить компоненты блюда на тихом огне в закрытом виде примерно 8–10 мин.

Подать угощение следует в горячем состоянии, посыпав порции нарубленной зеленью.

Французский бефстроганов с куриной печенью

Компоненты для готовки:

  • Полкило куриной печени;
  • Полстакана сливок;
  • 1 большая ложка муки или крахмального порошка;
  • Полстакана белого вина;
  • 4-5 штучек сладкого лука шалота;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • Сушеная петрушка или кинза – 1 маленькая ложка;
  • Стакан воды или бульона;
  • Щепотка тмина;
  • 0,5 ч.ложки мускатного ореха;
  • Кусочек сливочного масла – 50 грамм;
  • Поваренная соль – на свой вкус;
  • Черный молотый перец – ½ ч.ложки.

Сколько нужно готовить по времени – 40 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 110.

Начинаем готовить:

  1. Печень курицы нужно хорошенько промыть холодной водой. Удаляем все пленки, прожилки и сгустки крови;
  2. Разрезаем субпродукт небольшими полосками;
  3. Очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем в ступку. Туда же засыпаем тмин и растираем;
  4. Далее в ступку добавляем сливочное масло и сушеные приправы;
  5. Ставим на большой огнь сковородку, выкладываем на нее масло со специями и прогреваем;
  6. Как только специи пустят запах, выкладываем кусочки печени и сразу же закрываем крышкой. Обжариваем несколько минут на большом огне;
  7. Затем убавляем огонь, заливаем вино и оставляем тушиться минут 5-7;
  8. Лук шалот споласкиваем и мелко шинкуем;
  9. Засыпаем кусочки лука в сковороду с субпродуктом, добавляем соль;
  10. Как только кусочки лука приобретут прозрачность, начинаем медленно засыпать муку, а затем заливаем сливки. Все перемешиваем;
  11. Через 5-7 минут заливаем все мясным или овощным бульоном;
  12. Приправляем все мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем;
  13. Готовим до готовности;
  14. Бефстроганов из куриной печени следует подавать в горячем виде к спагетти или длинному отварному рису.
  • Печень для бефстроганова следует резать продолговатыми кусочками – ширина каждого куска должна быть не более 1 см, а длина 7-8 см;
  • Соус можно делать из сметаны, а также в него можно добавлять небольшое количество томатной пасты или томатного соуса. Также для соуса можно использовать жирные сливки;
  • Подавать следует только в горячем виде, остывшее блюдо не такое изысканное.

Бефстроганов из печени можно приготовить самостоятельно, главное в этом деле — научиться правильно резать мясо или субпродукт. А остальное получится по ходу готовки. Обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами. Печень, приготовленная по этим рецептурам, получится очень нежной и невероятно вкусной!

Приятного аппетита!

Бефстроганов из печени со сметаной — это классическое блюдо русской кухни, которое любят как взрослые, так и дети. Среди всех субпродуктов именно печень выделяется высоким содержанием полезных веществ. Профессиональные кулинары и знатоки относят говяжью и куриную печень к деликатесам, а диетологи и врачи советуют почаще включать ее в свое обычное меню. Приготовить может каждый, если будет четко следовать рекомендациям, описанным в нашей статье.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы не совершить досадной кулинарной ошибки в процессе приготовления представленного угощения, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Прежде всего предстоит выбрать печень, отвечающую всем требованиям о качестве такого продукта. При этом предпочтение требуется отдать свежему, но не замороженному ингредиенту.
  • Говяжья печень должна быть упругой и мягкой, иметь однородный цвет без серых вкраплений. Аромат хорошего компонента обладает сладковатым запахом без кислых оттенков. При нажатии на поверхность качественного продукта маленькая вмятина должна сразу восстановиться в прежнем виде.
  • Оранжевый в некоторых местах цвет печени свидетельствует о нарушении правил его хранения и неоднократном размораживании продукта.
  • Для создания густой и вкусной подливы рекомендовано обязательно добавлять в соус репчатый лук.
  • Нарезать печень нужно полосками толщиной до 1 см, а чтобы сделать это быстро и легко, можно использовать маленькую хитрость: обработанный кусок положено промыть, промокнуть салфетками и отправить на 25–30 мин. в морозильную камеру.
  • Не стоит жарить кусочки субпродукта дольше 4–5 мин. Только в этом случае простой ингредиент способен превратиться в деликатесное угощение.

Нейтрализовать несколько специфический вкус бефстроганов, оформленного из говяжьей печени и нежного соуса со сметаной, можно с помощью душистых трав, зубков чеснока и репчатого лука.

Вариант 9. Бефстроганов из телячьей печени в духовке

А этот вариант блюда выходит более легким, нежным, подходит для питания во время разгрузочных дней. Готовится из печени молодой говядины, которая быстро размягчается и не требует долгой обработки. Для аромата здесь добавляют лесные грибы, твердый сыр и белый молотый перчик. Белое сухое вино придает блюду небольшую резкость.

Ингредиенты:

  • печень телятины – 800 г;
  • 55 мл белого сухого вина;
  • российский сыр – 335 г;
  • обезжиренные сливки – 125 мл;
  • лесные грибы (любые) – 8 шт.;
  • белый перец – 45 г;
  • соль – 18 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Во-первых, чистят грибы, моют, режут соломкой.

Шаг 2:

Сыр измельчают на терочке с любыми зубьями.

Шаг 3:

Емкость для выпекания застилают фольгой, делая бортики из краев.

Шаг 4:

Выкладывают первым слоем обработанную и нарезанную полосками печенку, сбрызгивают сухим вином, на нее грибы, присыпают перчиком.

Шаг 5:

Заливают сливками и отправляют в раскаленную духовку на полчаса при температуре не выше 260 градусов.

Шаг 6:

Через 25 минут запекания посыпают сыром.

Бефстроганов по вышеописанному рецепту можете приготовить порционно в специальных небольших формочках, выйдет очень оригинально и красиво.