Свежий салат из стеблей брокколи
Брокколи хоть и необычная, но все же капуста, поэтому сырой ее есть вполне возможно. Особенно стебли. В салаты соцветия разбирают на мелкие веточки и мелко нарезают, стебли брокколи очищают и натирают на терке или режут кубиками.
Свежий салат из соцветий и стеблей брокколи
В свежих салатах этот вид капусты в сыром виде хорошо сочетается с яблоком, сельдереем, луком-пореем, сладким перцем, кукурузой, помидором, огурцом, фасолью, маринованными грибами. В качестве заправки используются нежирные или домашнего приготовления майонезы, сметана, натуральные йогурты, а также растительные масла и соевый соус.
Как правильно выбрать ингредиенты
Если вы покупаете свежую капусту, то обратите внимание, чтобы все соцветия были целыми и неповрежденными насекомыми.
Брокколи должны иметь зеленый насыщенный цвет, а если она очень светлая или желтоватая, то такая капуста испорчена.
Покупая замороженную брокколи, посмотрите, чтобы она имела свежий, непомятый вид и на ней не было много льда.
Берите капусту среднего размера, так как маленькая может быть недозревшей, а большая искусственно выращенной.
Чем тоньше у капусты ножки, тем больше у вас останется для готовки.
Если брокколи имеют фиолетовый оттенок – это хороший зрелый овощ. При варке он станет зеленым.
Если у вас есть возможность купить молодой чеснок стеблями, то выбирайте его, чтобы получить более свежий и насыщенный вкус.
Оливковое масло для обжарки овощей лучше брать Extra Virgin, так как в нем точно нет никаких добавок.
Чем моложе оливковое масло, тем оно полезнее.
Брокколи в банках – это по-нашему!
С крыжовником
Рецепты для закаток очень многочисленны, мы выберем оптимальные по соотношению сложность-польза. Начнем с довольно незамысловатого, но эффективного способа сохранить капусту брокколи на зиму – маринованная закуска. Для такой заготовки у 1 кг овоща нужно убрать полностью верхние листья, разделить плод на соцветия и подержать в крепком солевом растворе 2 часа, потом тщательно промыть. Полкило садового крыжовника освобождаем от плодоножек и соцветий, моем. Помним, что крыжовник – источник витамина С и суммируем его с кислотой, содержащейся в брокколи, для усиления эффекта и компенсации потерь. Это обеспечит сохранность заготовки, маринованная закуска точно дотерпит до зимы. Банки следует почистить с содой, сполоснуть и посушить (можно в духовке или микроволновке). Чеснок и острый стручковый перец в каждую банку можно добавить по желанию. Положить по 1–2 листочка лаврового листа, 1 чайной ложке семян укропа и тмина.
Крыжовник для приготовления маринованной закуски
Теперь можно заняться маринадом: взять 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. Воду вскипятить, добавить остальное, а как только закипит, влить 100 мл уксуса (9%). Потом это снять с плиты и разлить по банкам
Важно уксус не кипятить. Еще лучше добавлять его в каждую банку отдельно непосредственно перед закатыванием крышки. Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки
Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л
Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки. Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л.
С шампиньонами
Рецепт рассчитан на литровую банку. Шампиньоны очень уменьшаются в объеме при варке, поэтому пропорции можно изменить и взять меньше капусты. Кусочки моркови в этом рецепте дополнят вкус, да и места в банке много не займут, они заполнят пространство между грибами и капустой. А пустоты в банке должно быть как можно меньше. Брокколи (700 г) подготовить, как описано в рецепте предыдущей заготовки на зиму, и разрезать вдоль соцветия пополам. 700 г помытых и очищенных шампиньонов тоже порезать на половинки, отварить в течение 15–20 минут, без соли и специй, добавив только 100 мл сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели.
Отваривание порезанных шампиньонов
Подготовленную морковь (200 г) нарезать крупными брусочками. Плотно уложить овощи в банки, потом сварить маринад как обычно: на 1 л воды по 2 столовые ложки соли и сахара, добавить в него в конце варки уксус (150 мл). Уксуса в этом рецепте нужно больше, потому что капуста брокколи и грибы содержат белок
Он хоть и растительный, но предосторожность не помешает. Специи, как говорят многие рецепты, подбирайте на свой вкус, но здесь будет очень уместно добавить гвоздику и семена кориандра. Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками
Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза
Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками. Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза.
Со спаржей
Брокколи – это спаржевая капуста, поэтому рецепты, где она сочетается с одноименной фасолью, логичны и уместны. Для этого рецепта надо взять спаржевую фасоль сорта «Масляный король» и брокколи в равных частях, по 1 кг. Семян укропа и кинзы можно добавить по желанию, остальной набор специй – стандартный для консервации. Для приготовления маринада понадобится 1 л воды, 300 г лимонного сока или 150 г столового уксуса, по 2 ложки сахара и соли. Уксус или лимонный сок в маринад, как обычно, добавляются после закипания воды.
Спаржевая фасоль сорта «Масляный король»
Овощи помыть, перебрать. Спаржу порезать кусочками по 4 см, брокколи разделить на соцветия. Бланшировать по отдельности, по 2–3 минуты. Плотно расположить в чистые и пропаренные банки, туда же отправить специи и пряности по вкусу. Банки с брокколи и спаржей залить замешанным горячим маринадом, сверху положить крышки и пастеризовать 20 минут в емкости с кипящей водой. Приведенные рецепты позволяют понять общий принцип создания заготовки, а с компонентами вы можете экспериментировать бесконечно.
https://youtube.com/watch?v=cjg5ExqdPlU
Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку
Я очень люблю стручковую фасоль с чесночком, а в сочетании с брокколи это блюдо получается еще более вкусным. Обжаренные быстрым способом овощи можно подавать, как отдельно, так и в качестве отличного гарнира к любому мясу.
Очень хорошо подать к такому блюду черный хлеб.
Приготовим овощи с добавлением перчика, чтобы добавить остроты и аромата. Хотя, если Вы не любитель острого, то перец класть не обязательно.
Нам понадобится:
- Капуста брокколи – 400 грамм
- Стручковая фасоль – 400 грамм
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соевый соус – 1-2 ст. ложки
- Перец острый – 0,5-1 штука
- Соль по вкусу
- Растительное масло – 30 грамм
- Вода – 3-4 столовые ложки
- Рисовый крахмал – 1 чайная ложка на 1/3 стакана воды (если нет рисового, можно использовать кукурузный)
Приготовление:
1. Измельчаем чеснок и обжариваем его на сковороде в разогретом растительном масле. Время обжаривания должно составить не более 20 секунд, иначе чеснок даст не очень вкусный аромат всему блюду в целом.
2. Брокколи ополоснуть и разобрать на соцветия. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы от воды не брызгало масло, и выложить к чесноку.
3. Сразу же выкладываем к ней стручковую фасоль. Ее следует заранее очистить от хвостиков с двух сторон и порезать на фрагменты со стороной примерно в 2-2,5 см. Перемешать и потомить в сковороде пару минут.
4. Теперь можно добавить порезанный красный стручковый перец. Не забудьте очистить у него семена. Если он не сильно острый, то добавьте целую перчину, а если это чили, то скорее всего, целого будет многовато. В этом случае добавить можно по вкусу.
А также сразу же вместе с ним влить соевый соус и воду, и любую приправу для овощей, ту которой обычно пользуетесь.
После добавления каждого компонента, содержимое аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось по всему блюду.
В завершении сковороду закрыть крышкой и потомить содержимое минут 5-7, в течении этого времени, можно пару раз перемешать овощи, чтобы они не пригорели, и тушились все одинаково. Посолить в случае надобности, хотя при добавлении соевого соуса, это может быть и не обязательно.
Можно заметить, что наше блюдо изменило цвет, а также у него появился просто замечательный аромат.
5. А пока овощи томятся под крышкой, развести крахмал. Как можно видеть по рецепту лучше взять рисовый, но если такого нет, то можно использовать и картофельный.
Влить его в овощную смесь.
Все еще раз хорошенько перемешать примерно в течение 30 секунд, и убрать сковороду с огня. Накрыть крышкой и дать немного отдохнуть. Через 5 минут блюдо можно подавать к столу.
Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно
Пожалуй, сегодняшний рецепт брокколи на сковороде – один из самых простых вариантов приготовления этого полезнейшего продукта. Готовится такая капуста довольно быстро, а получается очень вкусной! Специи, с которыми брокколи обжаривается, придают ей особый вкус, так что этот овощ можно есть не только как дополнение к гарниру, но и как вполне самостоятельное блюдо.
Считается, что брокколи – один из самых полезных растительных продуктов. Капуста богата витаминами и микроэлементами, и часто ее можно обнаружить в составе аптечных витаминных комплексов. Поэтому не стоит проходить мимо нее в овощных рядах – овощ не только принесет пользу вашему организму, но и подарит гастрономическое удовольствие!
Чтобы сохранить все витамины во время приготовления, не стоит подвергать продукты долгой термической обработке. Максимум –10 минут, а лучше и того меньше. Ну а как приготовить брокколи вкусно на сковороде, расскажет сегодняшний рецепт.
- Свежая брокколи – 300 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Зерна горчицы – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – ½ ч.л.
- Молотый кориандр – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сухой чеснок (молотый) – щепотка
Вообще, все рецепты из брокколи простые. Так как капуста имеет яркий вкус, ее не готовят долго и не смешивают с большим количеством ингредиентов, порой достаточно просто сделать овощи на пару, потушить брокколи с грибами или запечь в духовке с цветной капустой .
Как приготовить брокколи вкусно на сковороде
Кастрюльку с водой (я брала около 1 литра) ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем лавровый листочек и подсаливаем.
Брокколи разбираем на соцветия (не очень мелкие), промываем хорошенько. Бросаем в кипяток. И минуты 3 провариваем.
Затем достаем капусту и даем ей стечь на ситечке. Бульон не выбрасываем – он пригодится, например, для того, чтобы сварить супчик.
Оливковое масло разогреваем на сковороде. Бросаем зерна горчицы, смесь перцев и молотый кориандр. Если хотите капусту поострее, тогда используйте красный молотый перец.
Вливаем соевый соус.
И кидаем отваренные соцветия.
На среднем огне обжариваем, постоянно помешивая, примерно минуты 3.
Затем посыпаем сухим чесноком, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и даем еще постоять минутку, чтобы капуста пропиталась ароматами и вкусами специй.
Вот и все, теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи быстро, с минимальной термической обработкой, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.
Аппетитная и сама по себе – просто с хлебцами, например. А еще как дополнение к гарниру, особенно с рисом.
Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде
Если вы хотите полезно, но сытно и полноценно пообедать, то приготовьте брокколи с куриной грудкой прямо на сковороде. Блюдо получается нежным, питательным и сбалансированным по пищевой ценности. Ведь врачи и диетологи рекомендуют кушать овощи с мясом. К капусте прекрасно подходит куриная грудка. Она нежирная и слегка суховатая. А брокколи дополняет ее своей сочностью и ароматом.
Ингредиенты:
- один кочан капусты брокколи;
- 1 морковка;
- 2 дольки чеснока;
- 1 куриная грудка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, молотый перчик и специи на ваше усмотрение и вкус.
Пошаговое описание рецепта:
1.Лук мелко нашинковать. Так же поступить и с чесноком. Их нужно обжарить на масле буквально 3-5 минут, пока вы будете подготавливать морковь.
2. Нарезать морковь тоненькими полукружочками. Слишком толстые куски могут не протушиться и остаться сыроватыми.
3. Капусту разделить на соцветия. Если вы используете замороженные овощи, их лучше предварительно разморозить на дуршлаге.
4. Морковь и брокколи добавить к луку с чесноком и, не перемешивая, накрыть крышкой. На средней мощности плиты, потушить их 5-7 минут, пока вы будете разделывать мясо.
5. Грудку нарезать на средние кусочки.
6. Добавить мясо в сковороду. На этом этапе нужно посолить и приправить специями на ваш вкус. Сюда отлично подойдет сушеный чеснок и смесь прованских трав. Также отличным вариантом станет специальная приправа для приготовления курицы.
7. Тушить нужно примерно 20 минут. Этого времени достаточно для готовности и мяса, и овощей. Подавать лучше в горячем или теплом виде и сочетать с любым гарниром или салатом.
Приятного аппетита!
Брокколи: какую часть можно есть?
Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.
В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.
В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.
Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.
Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.
Рецепты
Предварительная разморозка перед приготовлением не требуется, если заморозке подвергались только соцветия цветной капусты. В случае замороженного целого кочана капусты:
- Размораживаем капусту в холодильнике на верхней полке 4-5 часов.
- При комнатной температуре ждем полной разморозки овоща.
Блюда на сковороде
Овощи с чесноком
- Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 3-4 часов.
- Несколько зубчиков чеснока порежьте на крупные кубики.
- Слегка обжариваем в растительном масле.
- К обжаренному чесноку добавляем капусту, солим и перемешиваем.
- Жарим на медленном огне в течение 3-5 минут под крышкой, чтобы овощи пропиталась чесночным ароматом.
- Подавайте к столу.
В кляре
Ингредиенты:
- Цветная капуста и капуста брокколи – 500 грамм.
- Яйца куриные — 3 штуки.
- Мука — 4 столовые ложки.
- Соль и перец — по вкусу.
Чтобы приготовить вкусные овощи в кляре, нужно приложить немного усилий:
- Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 1 часа.
- Разбираем на соцветия.
- Промываем под холодной проточной водой.
- В кастрюлю с кипящей водой добавляем щепотку соли.
- Опускаем соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Сливаем воду, даем соцветиям немного остыть.
- Готовим кляр: взбиваем 2 куриных яйца, добавив соль и перец по вкусу.
- Опускаем соцветия в яйца.
- Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
В духовке
Со сметаной и сыром
Ингредиенты:
- Овощи 800-1000 грамм.
- Куриные яйца 3-4 штуки.
- Сметана жирностью 20% 350 грамм.
- Сливочное масло 25-30 грамм.
- Сыр твердых сортов 200 грамм.
- Специи: лавровый лист, петрушка, укроп, черный и красный перец, паприка.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Размораживаем капусту при комнатной температуре или в теплой воде.
- Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
- Смешиваем в тарелке специи, сметану, яйца и соль.
- Выкладываем капусту на форму для запекания.
- Заливаем овощ, заранее приготовленной смесью со специями и сметаной.
- Посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.
- Ставим в духовку на 30-35 минут.
Запеканка
Для приготовления запеканки потребуется целый набор продуктов:
- Брокколи 500 гр.
- Цветная капуста 500 гр.
- Сыр твердых сортов 200 гр.
- Сливки жирностью 15-20 %.
- Сливочное масло 40 гр.
- Мука 30 гр.
- Специи: соль и перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отвариваем овощи 5 минут в подсоленной воде (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, читайте тут).
- Сливаем воду. Даем капусте немного остыть.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде.
- Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавляем сливки, доводим до кипения.
- Добавляем сыр: ждем, пока он полностью расплавится.
- Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем овощи в форму для запекания.
- Заливаем полученным соусом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Выпекаем до появления аппетитной «золотистой корочки».
В мультиварке
Закуска
Это рецепт очень прост в исполнении. Необходимо взять такие продукты:
- Замороженные капуста брокколи и цветная капуста.
- Сметана 20% жирности -2 столовые ложки.
- Растительное масло 20 мл (для обжаривания).
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Добавляем в специальную посуду для приготовления блюд в мультиварке растительное масло.
- Высыпаем уже размороженные овощи.
- Обжариваем на программе «выпечка» 5 минут с одной стороны.
- Переворачиваем капусту на другую сторону.
- Обжариваем с другой стороны 5 минут на той же программе.
- Добавляем 2 столовые ложки сметаны 20% жирности.
- Добавляем специи.
- Ставим на программу «выпечка» на 5 минут.
С консервированными зеленым горошком и кукурузой
А теперь мы приготовим очень вкусное и яркое блюдо. Использованные продукты:
- Овощи – 500 гр.
- Кукуруза – 200 гр.
- Зеленый горошек 200 гр.
- Твердый сыр 180 гр.
- Куриные яйца-3 штуки.
- Сливки жирностью 20 % – 180 гр.
- Слив. масло 50 гр.
- Свежий укроп – вкусу.
- Соль, перец.
Инструкция по приготовлению:
- Смазываем емкость, в которой будем готовить, сливочным маслом.
- Опускаем в нее капусту, горошек и кукурузу.
- Сливки и яйца взбиваем до однородной массы, добавив соль и перец.
- Заливаем полученной смесью овощи.
- Ставим на режим «выпечка» на 30-40 минут.
- Посыпаем готовое блюдо свежим, мелко нарезанным укропом.
Вкусное блюдо из брокколи и цветной капусты — запеканка в духовке
Запеканки – какие они разные: сладкие, мясные, рыбные, овощные. А сегодня я предлагаю Вашему вниманию запеканку с очень вкусными овощами, с нежнейшим соусом на основе сливок.
Блюдо мы будем готовить с добавлением куриного филе. Но если Вы не хотите добавлять мясо, просто не кладите его, тогда получится практически вегетарианская запеканка.
Нам понадобится:
- 500 грамм варёного куриного мяса (или на ваш вкус)
- 400 грамм брокколи
- 400 грамм цветной капусты
- 150 грамм сыра
- 30 миллилитров растительного масла
- 300 миллилитров сливок
- 1,5 столовые ложки муки
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 1 зубок чеснока
- соль, красный молотый перец и приправа «Прованские травы» по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Лук и морковь порезать небольшими по размеру кубиками. Сыр измельчить на терке. Если имеется твердый сорт, типа пармезан, то будет просто замечательно. С ним корочка получается удивительно румяной и вкусной.
2. Сковородку согреть на огне. Влить растительное масло и прогреть его. Всыпать лук, потомить, при обжаривании, 5 минут, Затем выложить кубики моркови.
Обжарить до состояния, пока лук слегка зарумянится, а морковь обмякнет.
3. Следом добавляем кусочки филе.
И обжариваем его до состояния, пока мясо не побелеет, примерно минут 10. В течение этого времени периодически помешиваем содержимое, чтобы у нас ничего не пригорело.
4. Добавить муку. Она нужна нам для того, чтобы загустить соус, в таком случае запеканка не будет разваливаться, и будет красиво смотреться при подаче. Хорошенько перемешать.
5. После того, как мука разошлась и слегка обжарилась, появится легкий ореховый запах. Как правило, для этого бывает нужно 2 — 3 минуты. И значит пришло время добавить сливки и при помешивании, довести получившийся соус до кипения.
Кипятить не надо, чтобы сливки не растеряли все свои полезные качества.
6. Цветную капусту и брокколи ополоснуть водой и разобрать на соцветия. Выложить их в жаропрочную посуду с высокими бортиками. Способ выкладки можно выбрать любой – или слоями, или вперемежку, то есть как больше нравится.
7. Вылить содержимое сковороды поверх капусты, распределяя его равномерно по всей поверхности посуды. Уже получается невероятно красиво.
8. Сразу же посыпать блюдо сыром. Готовиться оно будет не долго, поэтому сыр в данном случае будет уместен сразу.
9. Духовку заранее прогреть. Нам будет нужна температура 180 градусов. Поставить форму с содержимым в духовой шкаф и запекать 15 минут.
За это время сыр подрумянится, а капуста останется слегка хрустящей, сохранив форму и свой замечательный вкус.
Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо, или же месте с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями. Получается очень вкусно!
Готовьтесь к тому, что у Вас обязательно попросят добавку.
Полезные свойства
Брокколи это кладезь различных витаминов и минеральных веществ, которые отлично восполняют недостаток таковых в организме.Среди минеральных веществ, которые входят в состав капусты выделяют:
- Селен
- Магний
- Фосфор
- Цинк
- Железо
Одним из полезных свойств данного продукта считается наличие в нем специфических веществ, благодаря которым стенки сосудов становятся крепче и восстанавливают в случае их повреждения.
Очень важный компонент брокколи, который полезен для человека – это физиологические вещества, при помощи которых можно привести в норму нервную систему
К тому же, людям, страдающим от сердечной недостаточности также необходимо употреблять брокколи из-за этих же физиологических веществ, которые помогают работе сердца.
Для тех, кто хочет быстро очистить организм от токсинов и шлаков, необходимо включить капусту в свой рацион, так как благодаря грубым частицам, она способна вывести их за короткий промежуток времени, причем, не нанеся организму никакого вреда.
Сульфорафан – это очень важное вещество, которое в большом количестве содержится в капусте. Именно из-за этого вещества ее нужно употреблять для профилактики такого опасного и смертельного заболевания, как рак
Сульфорафан останавливает развитие раковых клеток и способствует восстановлению поврежденных.
К тому же, в составе продукта есть еще два очень важных компонента, благодаря которым происходит укрепление иммунной системы, а также разрушение раковых клеток. Из-за таких важных свойств, практически всем онкологическим больным необходимо кушать как можно больше брокколи для того, чтобы естественным образом помочь иммунной системе в борьбе с раком.
У брокколи масса полезных свойств, и поэтому существует масса блюд, которые можно приготовить, используя это ингредиент.
Как приготовить брокколи вкусно на сковороде
Кухонная посуда и техника: кастрюля, нож, сковорода, ложка, дуршлаг, разделочная доска.
Процесс приготовления
- Отрежьте с 750 г брокколи ножки и разделите капусту. Вымойте грязь.
- Поставьте греться 3 литра воды и добавьте соли – примерно половинку столовой ложки.
- Когда вода вскипит, положите в нее капусту, дождитесь повторного кипения и варите еще минуты 2.
- Вареную брокколи высыпьте в дуршлаг и промойте ледяной водой.
- Измельчите 3-4 зубчика очищенного чеснока.
- На раскаленную сковороду вылейте 2-3 большие ложки масла и через минуту выложите в него чеснок.
- Еще через минуту высыпьте в сковороду капусту и готовьте еще минут 5 на слабом огне.
В брокколи есть очень много фолиевой кислоты, белка и минералов, что не только укрепляет организм, но и является профилактикой рака. Также ее употребление способствует очищению кожи и силе волос, а кальций в ней укрепляет кости и зубы. Чтобы хорошо ее приготовить, нужно постараться, но все-таки это вполне реально. Самое главное в ее приготовлении – не убрать все полезные вещества термической обработкой, даже если это влияет на вкус.
Видео о том, как вкусно приготовить брокколи на гарнир
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить брокколи с чесноком, то посмотрите видео, в котором девушка объясняет и показывает все нюансы процесса. Оно короткое, очень простое и должно вам понравиться.
https://www.youtube.com/watch?v=Osc-jFquBaQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брокколи с чесноком. Вкусный и полезный гарнир (https://www.youtube.com/watch?v=Osc-jFquBaQ)
Суп со стеблями брокколи
Наконец, самое простое, что приготовить из стеблей брокколи не составит труда самому начинающему кулинару – суп. Особенно суп-пюре из овощей. Нужно лишь любые любимые овощи отварить, добавить мясной или овощной бульон, сбить блендером до однородности. Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью, сметаной или натертым сыром (в очень горячий суп, чтобы сыр расплавился).
Суп из стеблей и соцветий брокколи
Хорошо сочетается брокколи в супах с сельдереем, кабачком, морковью, тыквой, картофелем, фасолью. Обычные прозрачные супы с брокколи и ее стеблями часто варят с курицей, картофелем, сладким перцем, корнем или стеблем сельдерея, морковью.
Приятного аппетита, пусть брокколи станет частым гостем на вашем столе, стебли этого полезного овоща сделают более насыщенным вкус и внешний вид блюд, а их приготовление практически безотходным.
- Брокколи с шампиньонами
- Легкий суп с шампиньонами и брокколи
- Что приготовить из куриных сердечек?
- Как приготовить омлет
Правила варки капусты брокколи
- Брокколи — это овощ, который допустимо употреблять даже в сыром виде. Он не имеет вредных веществ для организма человека. Брокколи отваривают лишь для того, чтобы смягчить
- Варенная брокколи не должна разваливаться. Она может немного хрустеть на зубах, но при этом быть мягкой
- Разварить брокколи можно лишь в том случае, если собираетесь готовить суп-пюре
- Соцветия капусты варятся значительно быстрее, чем твердые ножки
- Оптимальное время для варки брокколи 5 — 10 мин
- Для того, чтобы сварить капусту брокколи ее нужно подготовить: вымыть и обрезать соцветия. Затем накипятить и немного подсолить воду. В кипящую воду бросить подготовленную капусту. После варки, брокколи нужно откинуть на дуршлаг
Вареная брокколи
Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком
И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.
Нам потребуется:
- Брокколи — 600-800 гр.
- Масло оливковое — 2 ст.ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.
Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.
По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.
2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.
В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.
По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.
Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!
Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала процесс хранения цветной капусты. Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.
До новых встреч дорогие читатели!
Как приготовить стебли брокколи
У капусты, как известно, съедобны все части, кроме корня. Стебель и листья содержат даже больше полезных веществ, чем соцветия — в них много витаминов и бета-каротина.
Брокколи — это продукт два в одном. Мало кто знает, что под жесткой кожурой стебля скрывается нежнейшая, сочная мякоть. И ее вкус отличается от соцветий, поэтому и готовить ее нужно по-другому. Во Франции это делают очень просто: картофелечисткой счищают верхний слой и получают продукт, который можно приготовить разными способами.
Салат со стеблями брокколи
Вам понадобится
- 1–2 больших стебля брокколи
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 1 огурец
- 0,5 лука
- 4 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- зелень, соль по вкусу
Как только вы почистите стебли брокколи, они уже готовы к употреблению. Брокколи, как и обычная капуста, отлично сочетается с морковью.
Просто нарежьте их полосками или соломкой. Тем же образом нарежьте очищенную морковь, яблоко и огурец, лук нарежьте полукольцами и смешайте с другими овощами. Заправьте салат сметаной, горчицей и солью. Готово!
Стир-фрай из брокколи
Вам понадобится
- 1 ст. л. оливкового масла
- 6 стеблей брокколи
- 1 зубчик чеснока
- 5 см имбиря
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 0,5 пучка кинзы
Стир-фрай— известный кантонский способ обработки пищи, при котором они обжариваются в глубокой сковороде в небольшом количестве раскаленного масла. Идеально, если это сковорода вок. Таким образом овощи сохраняют большую часть аромата и полезных свойств.
Очищенные стебли брокколи нарежьте по диагонали. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне и обжаривайте кусочки стеблей 4 минуты до румянца. Затем добавьте раздавленный чеснок, нарезанный мелко имбирь и обжаривайте, помешивая, еще минуту. Затем добавьте соевый соус и подавайте на стол, присыпав кинзой.
Рататуй со стеблем брокколи
Вам понадобится
- 1 лук
- 3 зубчика чеснока
- 150 г тыквы
- 2 ст. л. сельдерея
- острый перец по вкусу
- 0,5 кабачка
- 1 стебель брокколи
- 4 шампиньона
- 1 ст. л. томатного соуса
- 1 сладкий перец
- 50 мл воды
- зелень по вкусу
- растительное масло, соль и сахар по вкусу
Стебли брокколи отлично подходят для приготовления разнообразных рагу и подобных им блюд. Например, рататуя. Для этого обжарьте нарезанные кубиками сельдерей, лук и тыкву в масле с острым перцем. Добавьте нарезанные грибы и готовьте на среднем огне 3 минуты.
Следующим добавьте болгарский перец и влейте томатный соус, разведенный водой. Доведите до кипения и положите в сковороду кабачок с очищенным и нарезанным стеблем брокколи. Также можно добавить листья брокколи или другую зелень. Посолите и поперчите блюдо, подержите на огне еще несколько минут и подавайте к столу.
За что стоит ценить стебли брокколи, так это за их исключительную нежность. Это позволяет им с легкостью стать одним из компонентов сочного рагу или крем-супа. Французские повара рекомендуют готовить и обращаться с ним так же, как со спаржей — бланшировать или запекать. Желаем вам открыть для себя еще много рецептов с этим необычным на первый взгляд продуктом.
Предыдущая статья Следующая статья