Что приготовить из булгура

Как выбрать и хранить

Как ни прискорбно, но, при наличии широкого спектра полезных свойств, у булгура есть один очень существенный недостаток. На территории России, как впрочем и в других постсоветских государствах, он не производится. Поэтому, решившись приобрести упаковку отечественного булгура, вы рискуете получить нечто, лишь отдаленно напоминающее эту уникальную крупу. Как правило, качественный булгур производят в Турции и других восточных странах.

Внимательно изучите упаковку. Она должна быть абсолютно целой. Лучше всего, если крупа будет упакована в прозрачный целлофан — так вы сможете провести визуальный осмотр содержимого тары. Никаких посторонних примесей быть не должно. Качественная крупа не должна быть слипшейся.

Дома пересыпьте булгур в стеклянную, герметично закрывающуюся тару. Для того, чтобы в крупе не завелись насекомые, лучше перестраховаться и перед этим прогреть ее в духовке.

Табуле

Ингредиенты

  • Петрушка – 400 г
  • Мята – 100 г
  • Булгур запаренный – 3 ст. л.
  • Помидор – 1–2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон (сок) – 1 шт.
  • Масло оливковое – 0,5 стакана
  • Сухой острый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Булгур запарьте кипятком в пропорции 1:2, дайте постоять под крышкой 15 минут.
  2. Помидоры разрежьте пополам поперек, вытряхните семечки и мелко нарежьте.
  3. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишнему соку.
  4. Сок лимона и масло взбейте венчиком в однородную эмульсию.
  5. Смешайте мелко рубленую зелень, помидоры, булгур.
  6. Влейте смесь масла и лимонного сока, размолотый в ступке с крупной солью сухой перец, хорошо перемешайте, охладите.

Читай также: Азиатские голубцы — из пекинской капусты

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Белки 12.3
Жиры 1.3
Углеводы 63.4
Пищевые волокна 12.5
Вода  9

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции. 

Наименование Количество, мг
В1 0,232 
В2 0,115 
В3 5,114 
В6 0,342 
В9 0,027
Кальций 35 
Железо  2,46 
Магний  164 
Фосфор  300 
Калий 410 
Натрий 17 
Цинк  1,93 

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма: 

  1. Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
  2. При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
  3. Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
  4. Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
  5. Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина. 
  6. Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений. 

Как диетическое питание

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

  1. Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
  2. Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими. 
  3. Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
  4. Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
  5. Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.

Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа  и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

  1. Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
  2. Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

Детям

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

  1. Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается. 
  2. До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион. 
  3. С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • воспалительными процессами в организме;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями ЖКТ в острой форме;

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Плов

Чтобы сделать диетический плов, нужно купить следующие продукты:

  • 250 г булгура;
  • 550 г мяса индейки или курицы (без жира, костей);
  • 250 г морковки;
  • 1 крупную луковицу;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • приправы для плова, чёрный перец, соль;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить овощи от кожицы. Морковь нарезать тонкой соломкой (тереть на тёрке нежелательно, т. к. она быстро разварится), лук — полукольцами или небольшими кубиками.
  2. Мясо промыть, нарезать кусочками.
  3. На дно кастрюли или казана вылить воду. Тушить овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  4. Добавить куриное филе. Как только оно изменит цвет, засыпать крупу и тщательно перемешать.
  5. Когда появится характерный ореховый запах, добавить кипящую воду (жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 1 см).
  6. Добавить соль, приправы. Хорошенько перемешать. Внутрь вдавить зубчики чеснока.
  7. Накрыть кастрюлю или казан крышкой, тушить 20 минут.
  8. Вынуть чеснок. Перемешать плов и подать к столу.

Булгур с тыквой

Готовить блюдо лучше осенью из домашней тыквы. Потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан булгура;
  • 400 г тыквы;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,25 ч. л. куркумы;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Инструкция по приготовлению блюда выглядит следующим образом:

  1. Почистить лук и тыкву, порезать кубиками. Снять кожицу с чеснока, порубить ножом или пропустить через давилку.
  2. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Посолить. Готовить под крышкой 10–15 минут.
  3. Смазать сковороду растительным маслом, выложить чеснок. Через 3–4 минуты добавить лук и тыкву. Тушить до полуготовности.
  4. Обдать помидоры кипящей водой, удалить кожицу, нарезать кубиками. Поместить в сковороду к другим овощам.
  5. Через 5 минут положить готовую крупу и приправы.
  6. Перемешать и готовить ещё 10–15 минут.

Булгур с курицей на сковороде

Лучшая посуда для приготовления булгура – это определенно сковорода, ибо именно в ней каша сразу готовится в воде, а затем томится в соку от мяса и овощей, что насыщает ее вкусом других ингредиентов. Также, готовое блюдо отлично переносит повторные разогревания в сковородке и даже на третий день кажется, что оно приготовлено, пять минут назад.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Врем приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – ½ шт.
  • Булгур – ¾ ст.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправа для плова – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу очищаем от жировых прослоек, пленов и нарезаем небольшими кубиками – на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  2. Небольшую морковку натираем на крупной терке либо мелко режем ножом и отправляем вслед за птицей.
  3. Также добавляем порезанный сладкий перец.
  4. И мелко нашинкованный репчатый лук.
  5. Два средних томата натираем на терке и соединяем с остальными овощами и курицей.
  6. В сковороду подливаем оставшееся масло, солим и хорошенько все перемешиваем.
  7. Готовим около 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. Воду добавлять не нужно, грудка прекрасно потушится в натуральном соке овощей.
  8. Когда все готово – добавляем сметану (лучше всего использовать жирную сметану – так вкуснее, ибо филейное мясо постное).
  9. Самое время добавить пряные специи для плова и снова все размешать.
  10. В приправленные овощи с курицей засыпаем промытый булгур.
  11. Заливаем содержимое сковородки водой (бульон не рекомендуется использовать – будет слишком жирно).
  12. Как только вода начнет закипать – делаем минимальный огонь, закрываем крышку и томим около 30 минут, стараясь перемешивать ингредиенты каждые 10 минут.
  13. Если через полчаса в посуде осталась жидкость, нужно снять крышку и увеличить пламя – через несколько минут излишки выпарятся.
  14. Сервируем готовое блюдо по тарелкам и по желанию посыпаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!

ТОП-3 рецепта салатов с булгуром

Необходимые ингредиенты:

  1. Мелко тертая цедра и сок лимона
  2. 3 ст. л. оливкового масла
  3. 1 ст. л. меда
  4. 2 ст. л. тахини
  5. 250 г вареного булгура
  6. 400 г вареного нута
  7. 1 гранат
  8. 200 г помидоров черри
  9. По пучку мяты и петрушки
  10. 50 г жареного миндаля в хлопьях
  11. Пучок зеленого лука, мелко нарезанного
  12. 200 г сыра фета

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в глубокой посуде соедините цедру лимона и сок, масло, мед, тахини. Тщательно перемешайте.

Шаг 2: добавьте зерна граната, нут, булгур, помидоры, измельченную зелень, лепестки миндаля и нарезанную кубиками фету.

Шаг 3: тщательно перемешайте салат и отправьте на 3 часа в холодильник. Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: соль в этом рецепте не указана, поскольку фета — достаточно соленый сыр.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 ст. л. соуса чили
  2. 4 куриные грудки без кожи
  3. 1 ст. л. подсолнечного масла
  4. 1 нарезанная луковица
  5. 2 ст. л. кедровых орехов
  6. Горсть кураги
  7. 300 г булгура
  8. 600 мл куриного бульона
  9. Горсть нарезанного свежего кориандра

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте масло в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте нарезанную кубиками курицу в течение 3 минут. Выложите на тарелку.

Шаг 2: в этом же масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте кедровые орешки и продолжайте готовить еще несколько минут. Отправьте в сковороду нарезанную курагу, булгур и бульон. Накройте крышкой. Готовьте 10 минут, пока бульон не впитается.

Шаг 3: выложите курицу обратно на сковороду, снова накройте крышкой и готовьте 5 минут на медленном огне, пока курица не прожарится. Добавьте соус чили. Перемешайте. Перед подачей посыпьте свежим кориандром.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы, нарезанной небольшими кусочками
  2. 2 красных перца, крупно нарезанных
  3. 2 ст. л. соуса чили
  4. 1 ст. л. оливкового масла
  5. 150 г булгура
  6. 600 мл овощного бульона
  7. 1 измельченный зубчик чеснока
  8. Сок половины лимона
  9. 150 г йогурта
  10. 400 г вареного нута
  11. Пучок шпината
  12. Зерна граната для украшения

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: нагрейте духовку до 200 градусов. Смешайте тыкву, красный перец, соус чили и масло. Разложите кусочки овощей на большой противень и запекайте 20 минут до мягкости.

Шаг 2: тем временем положите булгур в большую миску и залейте горячим бульоном, затем плотно накройте пленкой и оставьте для впитывания жидкости на 15 минут. В отдельной миске смешайте чеснок и лимонный сок с йогуртом.

Шаг 3: слейте булгур и смешайте с жареными овощами, нутом и измельченным крупными кусочками шпинатом. Заправьте чесночным йогуртом и подавайте салат теплым.

Рецепт приготовления булгура с овощами на гарнир

Эту крупу делят на три вида в зависимости от величины зерен: крупные, средние и мелкие. Гарнир и плов готовят из крупных зерен. Получается рассыпчатое, питательное кушанье. Овощи делают его сочным и ароматным. Готовится быстро и подают его к мясу, рыбе и грибам. Давайте приготовим.

Возьмем для рецепта:

  • Булгур – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Посмотрите на это фото – именно эти продукты понадобятся для рецепта. Получится очень вкусная каша с овощами. Ешьте ее, как самостоятельное блюдо. А уж с котлетками в качестве гарнира, ммм…еще вкуснее.

2. Зерна булгура промойте в чистой воде. Разогрейте сковородку и плесните на нее немного растительного масла. Отправьте в сковороду промытые зерна. Обжарьте их, помешивая, чтобы не пригорели. Обжаренная крупа при варке становится рассыпчатой.

3. Нарежьте болгарский перец мелкими кубиками. На крупной терке натрите морковь.

4. Когда зерна впитают масло и слегка обжарятся, внесите в сковороду перец и морковку. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

5. Между делом, порежьте небольшими кубиками томат и отправьте его к другим овощам.  Посолите. Добавьте итальянские травы и перемешайте. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6. Теперь налейте в сковороду горячую воду. Соотношение воды для варки булгура должно быть 1 к 2, т.е. на стакан крупы нужно добавить два стакана воды. Доведите до кипения, переключите огонь на минимальный и варите под крышкой, пока не выпарится вся вода.

7. Блюдо получается ароматным, вкусным и рассыпчатым. Выглядит изумительно.  Приятного аппетита!

Приготовьте такой гарнир к мясу, грибам и сами убедитесь, что кушанье сытное, но легкое, приятное на вкус. Домашние едят его с удовольствием.

Рецепт 2. Постные биточки

  • Возьмите 200г готового вареного булгура;
  • 3 ст. ложки консервированного горошка;
  • одно сырое яйцо;
  • 30-35г сыра Фета;
  • один сладкий болгарский перец;
  • небольшой кабачок;
  • 40г панировочных сухарей;
  • свежая зелень, соль, черный перец, другие специи по вкусу.

Начните приготовление с того, что сварите кашу из булгура. Когда она остынет, добавьте в нее консервированный горошек, яйцо, сыр. Кабачок и перец натрите на терке или измельчите в блендере, после чего вместе с зеленью и специями отправьте их к остальным ингредиентам. Всю массу тщательно перемешайте до получения консистенции крутого фарша. Слепленные биточки обволакивайте в панировочных сухарях, после чего обжарьте их в небольшом количестве растительного или оливкового масла.

Интересно: Льняная мука для похудения

Как правильно приготовить булгур

Полезнее всего для организма вареные злаки. Они низкокалорийные, содержат наибольшее количество питательных веществ. Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно приготовить по правилам:

  • Варите крупу на воде или молоке.
  • Соотношение зерен и жидкости должно быть 1:2.
  • Замачивание необязательно. Если хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, замачивать крупу не стоит.
  • Перед приготовлением булгур не моют: зерна уже обработаны и просушены.

Булгур отлично сочетается с разными продуктами. Его можно есть с запаренными сухофруктами. Крупа отлично подходит к свинине, рыбе, овощам, им фаршируют помидоры и перец. Кашу используют в качестве дополнения к салатам, супам.

Есть булгур лучше в первой половине дня. Он содержит сложные углеводы, которые медленно перевариваются и обеспечивают организм энергией на полдня. Вечером кашу лучше не употреблять: несмотря на низкую калорийность, углеводы будут откладываться в виде жиров.

  1. Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies // BMJ. 2016;
  2. Greater whole-grain intake is associated with lower risk of type 2 diabetes, cardiovascular disease, and weight gain // J Nutr. 2012 Jul;142 (7):1304-13.
  3. Whole Grains in Amelioration of Metabolic Derangements // J Nutrit Health Food Sci. 2016; 4 (4): 1–11.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Использование крупы при похудении

Крупа легко усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на обмен веществ, способствует активному выведению накопленных токсинов. Булгур предпочитают люди, активно занимающиеся спортом. В сбалансированном количестве в здоровом рационе оказывает положительное влияние на здоровье и контроль веса.

Поскольку содержит все полезные ингредиенты пшеницы, является здоровым источником углеводов, насыщает на длительное время. Поддерживает процесс похудения за счёт ускорения обмена веществ.

Соблюдая диету, нужно выбирать наиболее натуральные, наименее обработанные продукты.

Чтобы результат от употребления был максимально полезным, придерживаться следующих советов:

  1. Полезные жиры являются частью здоровой диеты. Можно добавлять масло в блюдо, в соотношении: 1 чашка крупы на 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
  2. Соль вредна во время диеты, но она необходима для здорового питания. Её использовать в соотношении 1 чашка булгура/ 1 ч. л. морской соли.
  3. Овощи – важная часть диеты. Готовить кашу/плов с большим количеством овощей, чтобы блюдо было более здоровым, питательным. Например, 1 ст. булгура для плова, 1 лук среднего размера, 1-2 красных перца, 1-2 зелёных перца, 2 помидора среднего размера, можно использовать даже горсть гороха.
  4. Не следует есть хлеб. Крупа уже содержит углеводы, полезные для здоровья, заменить его на миску зелёного салата.

Необычные блюда из булгура — рецепты приготовления

Острое рагу с булгуром

Ингредиенты на 4−6 порций:

  • 6 стаканов овощного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 банка (425 г) нута
  • ½ стакана булгура
  • ½ стакана желтой чечевицы
  • 11/2 стакана нарезанного кубиками батата
  • ½ чайной ложки кайенского перца
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 столовая ложка молотого кориандра

Способ приготовления:

  1. В суповой кастрюле пассеруйте лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона.
  2. Влейте оставшийся овощной бульон, положите предварительно промытый, без жидкости нут, булгур и чечевицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне под неплотно закрытой крышкой 15 минут.
  3. Добавьте батат и приправы. Продолжайте готовить 25 минут, до размягчения батата и чечевицы.
  4. Подавайте сразу.

Паровое мясо с гарниром из булгура

Необходимые продукты:

  • 300 г говядины
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 450 мл воды
  • 160 г булгура
  • растительное масло
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Лук и морковь помыть, почистить, измельчить, положить в чашу мультиварки, налить растительное масло, затем насыпать булгур. Все залить водой, добавить соль и перемешать. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, выложить во вкладку для приготовления на пару над булгуром. Готовить в режиме Гречка. В готовую крупу добавить сливочное масло.

Теплый салат из киноа, булгура и овощей

Ингредиенты:

  • Киноа — ½ стакана
  • Булгур — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Черешок сельдерея — 1 щт.
  • Зелень (базилик, кинза, тимьян, зеленый лук)
  • Болгарский перец — ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Киноа и булгур отварить (я варила вместе), по готовности слить в дуршлаг. Дать воде стечь, а крупе обсохнуть
  2. Морковку, перчик нарезать, обжарить на сковороде без масла или сделать то же самое в кастрюльке со смоченным водой дном, чтобы не пригорало. Обжариваем/тушим.
  3. Когда морковка стала мягкой, добавить в овощи сваренные киноа, булгур, а также порезанный сельдерей, базилик и тимьян. Потушить еще минут 5.
  4. Когда все готово, выложить полученную смесь в тарелку и посыпать порезанным зеленым луком.

Пилав из булгура

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Лук — 2 шт.
  • Булгур — 1 стакан
  • Помидоры — 4 шт.
  • Томатное пюре — 1−2 столовые ложки
  • Баклажан — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук режем мелко. Дно кастрюльки смачиваем водой, затем засыпаем лук, начинаем обжаривать. Через 3−4 мин всыпать булгур (твердая крупа) и дальше поджариваем 2−3 минуты.
  2. После добавить очищенные от шкурок и порезанные помидоры, томатное пюре. Залить 2 стаканами воды и накрыть крышкой. Варится до момента, пока вся вода не выкипит.
  3. Баклажаны нарезать, затем обжарить или потушить.
  4. Когда булгур готов, смешать булгур и обжаренные баклажаны, добавить петрушку. Все перемешать и кушать.

Табуле

Табуле (или табули, кому как больше нравится) — холодная закуска родом из арабских стран, по европейской классификации проходящая по категории салатов. Да и чем, скажите, не салат — пшеничная крупа булгур с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона? В базовый рецепт огурцы не входят, но я не вижу причин их не добавить — они в табуле оказываются очень уж к месту. За неимением булгура его можно заменить кускусом, который сначала необходимо приготовить и остудить.

Ингредиенты на 2 порции:

  • ½ ст. булгура
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 большой пучок петрушки
  • 2 пера зеленого лука
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • черный перец
  • соль

Способ приготовления:

Для приготовления булгура залейте его 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте в сторону — на 8−10 минут (если на вашей упаковке булгура не указан другой способ приготовления). Затем размешайте булгур и дайте ему остыть перед тем, как добавлять овощи.

За то время, пока готовится булгур, вы как раз успеете их нарезать: нарубить не слишком мелко помидоры и огурцы, и еще мельче — зелень петрушки (только листья) и зеленый лук. Поместите слегка остывший булгур с овощами и зеленью в миску, добавьте оливковое масло и сок лимона, приправьте солью и свежемолотым перцем, как следует размешайте и подавайте к столу. Отличное блюдо, особенно для жарких летних дней, когда его освежающий вкус как нельзя кстати, но не менее вкусное и в остальное время года.

Запеканка из булгура с мясным фаршем

Если вы думаете, что запеканку можно приготовить только из картофеля, то вы ошибаетесь, ведь есть самые вкусные и простые рецепты такого блюда, даже из булгура. Добавление овощей и специй придаст готовой запеканке аромат, сочность и красивый внешний вид, как на фото.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана булгура;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 250 г мясного фарша;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 1 томат;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • перец чили;
  • помидоры черри;
  • приправы для фарша;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

Булгур предварительно отвариваем, остужаем, кладем сливочное масло, вбиваем яйца и хорошо все перемешиваем.

  • К обжаренным овощам добавляем порезанный кубиками томат и сладкий перец, готовим еще 5 минут.
  • Теперь к овощам кладем фарш, присыпаем острым перцем, солью и любыми приправами, жарим до тех пор, пока кусочки мяса не изменят свой цвет.
  • Из сметаны, томат-пасты и 1 ложки масла растительного готовим соусом. По вкусу добавляем соль, если кисломолочный продукт оказался слишком кислым, то подсыпаем немного сахара.
  • Берем форму, смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем половину булгура.
  • Сверху кладем фарш с овощами, закрываем оставшейся крупой и смазываем верхний слой соусом.
  • Вилкой делаем небольшие углубления в запеканке в разных местах, чтобы соус пропитал мясной слой и нижний слой из крупы.

На заметку!Запеканка может быть не только мясной, но и сладкой. Для этого достаточно взять крупу, морковь, апельсин и финики. Фрукты с овощами нужно потушить, затем смешать с запаренным булгуром и медом, выложить в форму и запечь в духовке.

Рецепт холодного салата с булгуром

Вам понадобится:

  • 1 стакан – отварного на воде булгура
  • По 2 шт. – небольших помидора и свежего огурца
  • 1 шт. – кусочек перчика Чили – по желанию
  • Кинза, зеленый лук – на ваш вкус

Для заправки:

  • 1 шт. – зубчик чеснока
  • 4 ст. ложки – оливкового масла
  • 1 ст. ложка – бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки – соевого соуса

Как приготовить:

1. Все овощи тщательно вымыть, нарезать кубиками, смешать с готовым булгуром.

2. Измельчить зелень, если любите остренькое, то и перчик Чили, добавьте к салату, перемешайте.

3. Для заправки измельчите чеснок, смешайте со всеми ингредиентами, добавьте в салат.

Калорийность на 100 гр. – 123 ккал

Приятного аппетита!

Теплый салат

Рецепт салата Табуле с булгуром

Вам понадобится:

  • 1 стакан – крупы
  • 2 шт. – помидоров
  • По 1 шт. – огурец, болгарский перец, красный лук
  • По пучку – свежей петрушки, кинзы, зеленого лука
  • Пару веточек свежей мяты
  • 3 ст. ложечки – лимонного сока
  • Перец молотый и соль – на ваш вкус
  • 4 ст. ложечки – растительного (оливкового) масла

Как приготовить:

1. Крупу отварить, как написано в первом рецепте.

2. Мелко нарезать всю зелень и овощи.

3. В большой миске соединить подготовленные продукты, заправить лимонным соком с оливковым маслом, добавить соль, перец.

4. Все перемешать, оставить на 30 минут для пропитки.

Калорийность на 100 гр. – 123 ккал

Приятного аппетита!