Состав вареного яйца: бжу

Содержание

2 Химический состав

Химический состав куриного яйца определяет полезные свойства продукта. Помимо основных питательных компонентов, белок и желток куриного яйца также содержат витамины, минералы и аминокислоты.

Вещество Свойства Содержание в 100 граммах продукта
Витамин В4 Витамин, который должен присутствовать в рационе людей, занимающихся умственным трудом. Он предохраняет нервные клетки от повреждений, снижает уровень холестерина в крови и участвует в углеводном обмене в поджелудочной железе. Лучшей усвояемости витамина В4 (холина) способствует фолиевая кислота, витамин А, витамины группы В 251 мг
Витамин В5 Стимулирует производство глюкокортикоидов — гормонов надпочечников. За счет этого свойства витамин входит в состав лекарственных препаратов, направленных на лечение артрита, колита и болезней сердца 1,3 мг
Витамин РР Участвует в окислительных процессах клеток и тканей организма, укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран. Витамин РР (никотиновая кислота) незаменим для взрослых людей, так как он снижает риск возникновения инфаркта и инсульта 3,6 мг
Калий Способствует уменьшению отеков на теле за счет регуляции содержания щелочей, солей и кислот. Входит в состав внутриклеточной жидкости, улучшает снабжение мозга кислородом и в сочетании с натрием нормализует сердечный ритм 140 мг
Натрий Принимает участие в сокращении мышц и образовании желудочного сока, расширяет сосуды, входит в состав плазмы крови. Потребность в натрии возрастает при регулярных физических нагрузках 134 мг
Фосфор Поддерживает прочность скелета и зубов, способствует лучшей усвояемости йода 192 мг
Омега-6 жирные кислоты Снижают риск возникновения сердечных заболеваний, поддерживают здоровье костей, снижают давление при гипертонии, защищают клетки организма от вредного воздействия окружающей среды 1,2 г
Насыщенные жирные кислоты Обеспечивают организм энергией и участвуют в синтезе гормонов. Недостаток насыщенных жирных кислот в женском организме может привести к бесплодию 3 г

1 Калорийность куриных и перепелиных яиц

На калорийность яйца влияет несколько факторов:

  • какой птицей оно снесено;
  • его размер и вес;
  • способ приготовления.

Наиболее популярными считаются куриные яйца. В среднем вес единицы этого продукта составляет 60 грамм, а калорийность сырого яйца — 85 калорий. Но мало кто употребляет их без термической обработки, опасаясь заразиться сальмонеллезом.

Вторые по популярности — перепелиные яйца. Они считаются безопаснее, потому что на их поверхности не бывает инфекции сальмонеллы, не уступают по вкусовым и пищевым характеристикам куриным. Весит 1 штука примерно 12 грамм, калорийность — 18 калорий, а в 100 граммах продукта — 160.

Калорийность куриного и перепелиного яйца в зависимости от приготовления:

Способ приготовления Куриные, калорийность в 100 граммах Перепелиные, калорийность в 100 граммах
Вареное вкрутую 160-170 160-170
Вареное всмятку 160-170 160-170
Глазунья на подсолнечном или любом другом растительном масле Если для пары яиц весом по 50 грамм каждое использовалась чайная ложка масла — 250 250
Яичница без масла на антипригарном покрытии 160 -170, такой же показатель будет у яиц, приготовленных в микроволновке или запеченных в духовке 160-170
Жареные на сливочном масле При использовании 10 грамм масла 82% жирности для 2 средних яиц — 250 250
Яичница на растительном масле с колбасой К числу калорий яичницы без дополнительных ингредиентов нужно добавить калорийность используемого веса мясного продукта. Так, в 100 граммах вареной колбасы в среднем содержится 260 калорий, копченой — 400, сырокопченой — 500, салями (сыровяленой) — 570, вареных сосисок — 250. Данные приблизительные, потому как энергетическая ценность этого продукта зависит от мяса и компонентов состава. Более точную информацию можно найти на этикетке в графе «ккал» Высчитывается по тому же принципу, что и блюдо из куриных яиц
Омлет с молоком На показатель влияет жирность и количество продукта. При использовании 100 мл напитка для 2 штук яиц — 210-215 210-215

Исходя из этих данных, можно сделать выводы, что для диетического питания подходят отварные, приготовленные без масел яйца и омлеты.

Состав. Калорийность белка и желтка

Точное содержание белков, жиров и углеводов зависит от массы яйца. Средние значения в граммах:

Вещество На 100 г. На 1 штуку (70 г.)
Белки 12,5 8,7
Жиры 12,8 9
Углеводы 0,7 0,5

Белок и желток различаются по составу и обладают разной калорийностью.

Фото: lifealth.com

Жидкий белок занимает большую часть яйца (около 60%). Название компонента дает ясное представление о его составе. Яичный белок (протеин) – это комплекс смешанных с водой одноименных соединений, которые определяют питательную ценность продукта. В организме человека белок выполняет строительную функцию и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Яичный протеин содержит минимум жира и обладает низкой калорийностью – 25 Ккал на 1 штуку, или 60 Ккал на 100 г.

Желток вдвое меньше белка. Он содержит больше жира и обладает высокой энергетической ценностью. Средняя калорийность 1 штуки – 75 Ккал, в расчете на 100 г – 375 Ккал.

Центральная часть яйца — сгусток полезных компонентов. Состав желтка включает витамины группы A, D, E, B, фолиевую и никотиновую кислоту.

Среди минеральных веществ по количеству лидируют фосфор и железо. В меньших объемах присутствуют калий, магний, кальций, цинк, йод.

Уникальность яиц объясняется присутствием лецитина и ниацина. Эти вещества снижают активность вредного холестерина в желтке и делают состав продукта максимально сбалансированным.

Полезные свойства

Насыщенный минеральный состав белков и желтков объясняет их высокую пищевую ценность.

Яичный протеин необходим для развития и восстановления мышц.

Фото: toptengama.com

Благодаря высокому содержанию витамина A, фосфора и железа, яйца помогают укрепить кости и зубы, увеличивают прочность и эластичность волос и ногтей.

Фолиевая кислота отвечает за нормальное развитие плода во время беременности.

Витамины D и E укрепляют иммунитет. Летицин и ниацин снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов.

Витамины группы В поддерживают работоспособность, активизируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему и умственную деятельность.

Возможный вред

Негативное влияние яиц проявляется в случае их неумеренного и невнимательного употребления. Что нужно учитывать:

  1. Пища, богатая белком, увеличивает нагрузку на почки и печень. Неумеренное поедание яиц может нарушить работу внутренних органов.
  2. Высокое содержание холестерина в желтке – основной аргумент противников яиц. Диетологи соглашаются с ними в этом вопросе. Полезный лецитин не избавит от проблем в случае избыточного употребления продукта. Избыток холестерина чреват зашлаковыванием сосудов и нарушением сердечной деятельности.
  3. Болезнь сальмонеллез угрожает любителям сырых яиц. Продукты птицеводства — частый объект заражения опасными бактериями. Их попадание в человеческий организм чревато заражением крови и сильным расстройством пищеварения.

В этом видео от программы «Жить здорово» вместе с Еленой Малышевой и её командой врачей Вы узнаете в каком виде лучше есть яйца и почему, чем они полезны для нашего организма.

Тепловая кулинарная обработка яиц – гарантия безопасности продукта, приобретенного в местах розничной торговли.

Вред и противопоказания

Так же, как и всякий другой продукт, яйца имеют ряд противопоказаний.

Индивидуальная непереносимость. Конечно, людям с аллергией на яйца придётся отказаться от них

Взрослым и особенно детям с повышенной чувствительностью тоже стоит соблюдать осторожность – овомукоид, содержащийся в белке яйца, часто вызывает аллергическую реакцию. Впрочем, у малышей к пяти-шести годам аллергия нередко проходит самостоятельно.

Холестерин

Яичные желтки содержат в себе холестерин, и это нужно учитывать в первую очередь людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы избежать угрозы здоровью, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день или отделять желток от белка. Последний безопасен даже в больших количествах.

При частом употреблении яиц рекомендуется включить в рацион фрукты, овощи, ягоды. Эти природные антиоксиданты способны нормализовать уровень холестерина в крови.

Сальмонелла. Нужно учитывать, что в яйцах, особенно домашних, может обнаружиться бактерия сальмонелла. Она способна вызвать серьёзные заболевания ЖКТ, поэтому нужно соблюдать несколько простых правил – перед готовкой мыть яйца с мылом и варить дольше десяти минут.

Калорийность яиц разных птиц

У разных птиц энергетическая ценность яиц отличается от куриных, что обусловлено немного разным составом желтков и белков, другими пропорциями жиров, белков и углеводов. В таблице приведена калорийность продуктов.

Вид Калорийность на 100 г Вес 1 штуки и энергетическая ценность
Перепелиное 168 ккал 17 г и 28,5 ккал
Гусиное 100 ккал 200 г и 200 ккал
Индюшиное 170 ккал 70-72 г и 119-122 ккал
Страусиное 120 ккал 1,6 кг и 1920 ккал

Перепелиные более жирные, но не столь аллергенны в сравнении с куриными, их считают экологически чистым продуктом, так как птица не выносит искусственных добавок в корме. У гусиных вкус выраженный, их считают антиоксидантом, купить можно на фермерских рынках. Индюшиные по пищевой ценности сходны с куриными, но у них жирность выше, их можно достать только по предзаказу у фермера. У страусиных яркий вкус, считаются экзотикой и не все их могут есть. Покупать их стоит на фермах, 1 штуки достаточно, чтобы накормить 10 человек.

Как сохранять яичные белки правильно

В сыром виде яичные белки можно сохранять не более четырёх дней, при условии, что они будут находиться в герметично закрытой ёмкости.

Яичные белки и заморозка

Вполне допустимо сохранять белки в замороженном виде. Для этого можно использовать специальный лоток для заморозки льда, поместите в каждую емкость несколько лодек белка. После того как белок затвердеет, его необходимо переложить в полиэтиленовый пакет. Если необходимо разморозить белки, то делать это нужно так, перед разморозки оставьте белки на десять часов в хододильнике. При этом поместив пакет с ними в емкость с холодной водой.

БЖУ сырых яиц

Среди спортсменов встречается мнение, что употребление сырого продукта — более оправдано из-за лучшего переваривания организмом и сохранения полезных веществ. Действительно, сырой белок быстрее усваивается и насыщает клетки широким профилем аминокислот. Кроме того, продукт в сыром виде полезен для желудка — он снижает кислотность и нормализует процесс переваривания пищи. Принимают его и певцы из-за благотворного влияния на голосовые связки.

Главная опасность отсутствия термической обработки — риск заражения сальмонеллезом. Несмотря на прохождение множества проверок, от опасности не застрахован никто. Кроме того, присутствует риск появления аллергии, что опасно для людей, которые страдают этим недугом.

Если и принимать сырые яйца в пищу, то не больше 2-3 штук в день. Покупать продукт рекомендуется в знакомых вам местах, где он проходит весь цикл обработки и проверок.

Сколько жиров, белков и углеводов в яйце? Рассмотрим пищевую ценность сырого продукта (на 100 г):

  • калорийность — 144 ккал;
  • жиры — 10 грамм (насыщенных (НЖ) — 3 г, мононасыщенных (МНЖ) — 3,8 г, полинасыщенных (ПНЖ) — 1,4 г;
  • белки — 12,6 г;
  • холестерин — 424 мг;
  • углеводы — 0,8-0,9 г;
  • натрий — 140 мг.

Средний вес одного куриного яйца

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

  • масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
  • на белок приходится 65% веса.

В сыром и вареном виде

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Вкусный рецепт! Фрикадельки из куриного фарша в мультиварке

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

Категория Вес Маркировка
Высшая От 75 г и выше В
Отборная От 65 до 75 г О
Первая От 55 до 65 г 1
Вторая От 45 до 55 г 2
Третья От 35 до 45 г 3

Вес яйца в граммах по категориям

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло

Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.

Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.

Источник фото: .com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.

Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Как выбирать лучшии

Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру

Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.

Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели. Буква «С» — столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.

Второй знак маркировки определяется категорией продукта. Знак «В» — высшая категория, «О» — отборное яйцо, «1», «2» и «3» — 1, 2 и 3 категории соответственно.

  • Уже купленные яйца можно дополнительно проверить дома. Нужно опустить яйцо в крепкий соляной раствор; если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
  • Можно проверить качество яйца, разбив его. Белок свежего яйца не должен иметь пятен и вкраплений.
  • Если сваренное яйцо чистится с трудом, это говорит о его свежести.

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло

Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.

Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.

Источник фото: .com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.

Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Польза яиц для организма

Есть как минимум несколько причин употреблять этот продукт. Давайте их изучим, чтобы не быть голословными.

  1. В желтке есть витамин D, который необходим детям и подросткам, ведь он способствует правильному формированию зубов, костей, скелета и нервной системы. Яйца по содержанию этого витамина уступают только барсучьему и рыбьему жиру.
  2. Яичный белок способен ликвидировать головные боли, так как он отвечает за нормализацию давления в нашем организме. Как артериального, так и внутричерепного.
  3. Витамин B4, который содержится в белке, благотворно влияет на нервную систему и активизирует умственную деятельность.
  4. Яйца способны очищать ваш организм от токсинов, выгоняют лишнюю жидкость из организма.
  5. Яйца положительно влияют и на половую систему мужчин и женщин. Так как при их употреблении вырабатывается серотонин.
  6. Наличие фолиевой кислоты свидетельствует о том, что яйца – это очень важный продукт для беременных, который помогает нормально развиваться плоду.
  7. Омега-кислоты очищают сосуды и препятствуют развитию их заболеваний.
  8. Витамин Е, входящий в состав яиц, отвечает за красоту, а именно помогает сохранить здоровые волосы, кожу и ногти.
  9. Наличие кальция в яйцах говорят о том, что этот продукт помогает поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии.
  10. Белок яиц характеризуется быстрой усвояемостью организмом. Причем яйца – это один из тех редких продуктов, которые полностью усваиваются организмом.
  11. Яйца помогают избежать депрессии, перепадов настроения. Они избавляют от бессонницы и способствуют хорошему сну, поэтому при подобных проблемах стоит есть этот белковый продукт за три часа до сна.
  12. Из-за большого содержания белка яйца рекомендуется употреблять спортсменам, желающим набрать мышечную массу.
  13. Яйца – отличный продукт для худеющих. Калорийность 1 шт. яичного вареного белка равна 18 ккал. Согласитесь, очень мало. Поэтому, чтобы похудение было эффективным, лучше употреблять яйца без желтка. Так как в нем 64 ккал, что превышает калорийность 1 шт. вареного яичного белка почти в 3,5 раза.

Калорийность куриного яйца 1 шт. на 100 грамм

Яйца хорошо подходят для любого приема пищи, так как они питательны, но 1 штука – это почти никогда 100 г продукта. Маленькое весит порядка 40 г, среднее – 50-60 г, и только самые крупные, с пометкой достигают массы 70 г. У них разная маркировка и, соответственно, ориентировочная энергетическая ценность:

  • С1 – 60 ккал;
  • С0 – 70 ккал;
  • СВ – 80-110 ккал.

Калорийность желтка и белка отличаются в разы, энергетическая ценность первого значительно больше.

Кстати! Узнайте сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть мужчине и женщине.

Сырого куриного яйца

Сырое яйцо – желток и белок вместе – по калорийности соответствуют 143 ккал (значение на 100 г продукта). Если их разделить, то в случае первого энергетическая ценность на 100 г будет соответствовать 352 ккал. Но, в 1 штуке желтка порядка 18 г, что соответствует 63,36 ккал. Белок – низкокалорийная часть, в 100 г всего 48 ккал, в среднем его в 1 яйце 33 г, то есть – его энергетическая ценность около 16 калорий.

Калорийность вареного яйца вкрутую

Энергетическая ценность отварных вкрутую яиц не отличается от сырого и составляет 160 ккал на 100 г или 64-112 ккал на 1 штуку, в зависимости от размера. Только белок – это 15,5 ккал (на 100 г – 46,8 ккал), а калорийность желтка составляет 352 ккал на 100 г, в случае 1 яйца – до 63 ккал. Поэтому, если планируют употреблять продукт в рамках диетического питания, часто используют только белки.

Яйцо, приготовленное всмятку

Консистенция приготовленного всмятку яйца зависит от того, сколько его варили. Но, продолжительность термической обработки не влияет на калорийность продукта. В итоге, энергетическая ценность яйца, сделанного всмятку, не отличается от аналогичного показателя того, что сварено вкрутую или сырое, и соответствует 64-112 ккал на штуку, или по отдельности белок 15,5 ккал, а желток – 63 ккал.

Жареное яйцо на подсолнечном масле и без него

Энергетическая ценность жареного яйца значительно возрастает, на нее влияет способ приготовления – с маслом или без. Даже если его взяли немного, то калорийность сильно увеличивается. Это обусловлено тем, что 100 г растительного масла содержит порядка 900 ккал. Если поджаривают с ним, то энергетическая ценность продукта возрастет на 30% относительно сырого. Усредненная калорийность при использовании масла представлена 200 ккал. Без него будет энергетическая ценность, близкая к исходной (как у сырого), она приблизительно соответствует 174,6 ккал.

Сколько содержится калорий в яйце пашот

Готовят яйцо, выливая его в слабо-кипящую воду, куда иногда добавляют небольшое количество столового уксуса – для более насыщенного вкуса. Калорийность приготовленного так продукта составляет 143 ккал на 100 г, в случае 1 штуки это приблизительно 60-112 ккал. Время термообработки не влияет на энергетическую ценность, от него зависит только консистенция блюда.

Какое количество калорий в яичнице или омлете

Яичница, приготовленная на оливковом, подсолнечном или другом растительном масле по энергетической ценности соответствует 240 ккал на 100 г. Когда делают на смальце, у блюда будет калорийность 342,2 ккал. Если готовят на сливочном масле, его калорийность составляет 210,4 ккал. Пожаренный на сковороде продукт с антипригарным покрытием (без смальца и прочего) по калорийности будет соответствовать 174,6 ккал на 100 г блюда.

Омлет традиционно жарят на растительном масле. В него входят (классический рецепт) яйца и молоко. Но, можно приготовить блюдо в микроволновой печи или духовке, что поможет несколько снизить его калорийность (за счет исключения масла). Энергетическая ценность классического омлета из 2 яиц (60 г) и молока (100 мл 2,5%) будет порядка 210 ккал на 100 г. Если приготовить блюдо только из белков, даже на подсолнечном масле, калорийность составит 90-100 ккал на 100 г.

Когда в омлет или в яичницу добавляют другие продукты (сыр, томаты, перец, бекон и прочее), нужно прибавлять и их энергетическую ценность по весу.

А в каком виде вы предпочитаете яйца?
Вареные 25%

Жареные 75%

Как ингредиент в блюде 0%

Проголосовало: 4

БЖУ жареного яйца

Многие начинают день с яичницы, не задумываясь о пользе такого продукта, и о том, сколько углеводов в жареном яйце. Но эти вопросы актуальны, ведь такой способ приготовления приводит к росту калорийности из-за присутствия жиров в применяемом масле.

Вот почему при расчете калорийности блюда стоит брать в расчет калории, которые содержатся в составе для жарки. Так, при использовании растительного масла калорийность блюда вырастает до 180 ккал, а в случае применения сливочного — 275 ккал. По этим показателям видно, что при нахождении на диете прием жареной пищи не рекомендуется.

Для приверженцев такого блюда существует выход — снижение калорийности за счет приготовления только белков, в которых нет жира, и почти отсутствуют углеводы.

Излюбленным блюдом многих является омлет. Для его приготовления требуется взбить яйца вместе с молоком, подсолить состав и жарить на сковороде. При расчете калорийности учтите следующие факторы — сколько в яйце курином углеводов и жиров, а также, какое масло и молоко примеряется при готовке. Кроме того, в омлет часто добавляется сыр и помидоры, что также влияет на расчетный показатель. Общая калорийность омлета из двух яиц достигает 400-500 ккал.

Ниже рассмотрим показатель калорийности с учетом способов приготовления (из расчета на 100 г продукта):

  • жарка без масла — 175 ккал;
  • жарка на растительном масле — 180 ккал;
  • жарка на сливочном масле — 275 ккал;
  • с колбасой — 200 ккал;
  • с помидорами — 130 ккал.

Что содержит в себе яйцо? Состав (белки, углеводы, жиры) из расчета на 100 грамм блюда:

  1. Жарка без масла:
    • белки — 14,6 г;
  2. углеводы — 0,7 г;
  3. жиры — 13 г.
  4. Жарка на масле растительного происхождения:
    • белки — 11 г;
  5. углеводы — 0,7 г;
  6. жиры — 12 г.
  7. Жарка на сливочном масле:
    • белки — 10 г;
  8. углеводы — 0,7 г;
  9. жиры — 26 г.
  10. С добавлением колбасы:
    • белки — 12,2г;
  11. углеводы — 2,3 г;
  12. жиры — 16 г.
  13. С добавлением помидоров:
    • белки — 6,2 г;
  14. углеводы — 2,3 г;
  15. жиры — 10 г.

Для приготовления глазуньи следует слегка разогреть масло, после залить на дно сковороды яйца

Действуйте осторожно, чтобы не повредить целостность желтка. После посолите блюдо и удерживайте его в течение 1-2 минут на плите, после чего еще 3-4 минуты в духовом шкафу (предварительно разогрейте духовку)

Далее глазунья подается на стол и посыпается зеленью.

Перед приготовлением определяйте продукт на свежесть. Для этого опускайте его в подсоленную воду. Если яйцо опустилось на дно, то оно свежее, а в случае всплытия можно делать обратный вывод.

Оптимальное хранение — в холодильнике. При выборе срока учитывайте классификацию, о которой упоминалось выше.

Кратко о составе и полезных свойствах

С момента обнаружения в яйцах холестерина отношение к нему резко изменилось. Многие люди, которые делали упор на здоровое питание, отказались от приема продукта или снизили его потребление. Но в те времена мало кто понимал особенности холестерина и его действия на организм. Еще не существовало разделения на две категории — «вредный» и «полезный» холестерин.

Со временем ученые провели серию экспериментов, позволивших выявить важный для организма элемент — лецитин. Последний в некотором роде «нейтрализует» холестерин и делает прием яиц практически безопасным для человека (при умеренном потреблении). Кроме того, удалось доказать пользу продукта при лечении атеросклероза и для профилактики этого заболевания.

Энергетическая ценность куриного яйца достаточна, чтобы покрывать потребности организма в белках и обеспечивать энергией. При этом польза продукта рассматривается с двух позиций:

  • Белок по качеству и свойствам почти не отличается от аналогичных элементов, содержащихся в мясе или молоке. Десятки исследований показали, что продукт быстро усваивается и насыщает клетки существенным набором аминокислот. Кроме того, регулярное потребление белка — шанс укрепить организм и ускорить прирост мышечной массы. Полезен он и детям, которые нуждаются в материале для роста.
  • Желток — вещество, в составе которого содержится холин, биотин и лецитин, а из витаминов — токоферол, ретинол и витамины группы В. Присутствуют в желтке и микроэлементы — железо, фосфор и калий.

Состав яйца (белки, жиры и углеводы, витамины и минералы) обуславливает следующее действие на организм:

  • Защита глазного нерва и исключение образования катаракты.
  • Помощь в обновлении крови. В продукте присутствуют элементы, ускоряющие и оптимизирующие процессы кроветворения.
  • Стимуляция иммунитета, ускорение процессов похудения.
  • Повышение работоспособности и укрепление памяти.
  • Обновление клеток организма, сохранение молодости. Это возможно, благодаря наличию в составе токоферола.
  • Помощь в сохранении костей и зубов (объясняется присутствием фосфора в составе).

Куриные яйца, употребляемые в умеренном количестве, полезны для организма. При этом рекомендуется принимать в пищу вареные продукты, содержащие меньший объем калорий. Кроме того, они быстрее усваиваются и не несут риска для здоровья. Допускается прием яиц (сырых и вареных) во время диеты.

Полезные свойства, состав

В пищу можно употреблять практически все виды яиц, но наиболее популярны и востребованы куриные яйца за их незначительную калорийность.

Употребление продукта в пищу может принести пользу или вред, что во многом зависит от состояния здоровья человека и количества съеденных яиц. Диетологи и врачи не советуют употреблять более 2 штук яиц в день.

В состав яйца входит множество витаминов группы «А» и «В», биотин, холин и другие элементы.

Польза употребления яиц связана с их благотворным влиянием на работу всего организма:

  • нормализуется состояние нервной системы;
  • предупреждаются онкологические заболевания;
  • оказывается благотворное влияние на умственное развитие за счет улучшения питания клеток мозга;
  • нормализуется работоспособность печени;
  • стабилизируется баланс гормонов у мужчин;
  • происходит тонизация стенок кровеносных сосудов;
  • повышается сопротивляемость организма, повышается иммунитет;
  • яйцо с незначительной калорийностью в количестве 1 шт., которое является вареным, способно снизить чувство голода за счет содержания в нем селена.

Возможный вред от употребления продукта связан со следующими моментами:

  • значительное содержание холестерина;
  • возможность заражения сальмонеллой;
  • при сахарном диабете употребление продукта в 2 раза повышает риск инфаркта;
  • опасность аллергических реакций.

Из-за потенциальной опасности появления аллергических реакций у детей существует ряд ограничений по возрасту. Желток разрешено вводить в питание ребенку с 9 месяцев, белок только в 2 года.

Макроэлементы, содержащиеся в 1 яйце в мг:

  • натрий (134);
  • хлор (156);
  • калий (140);
  • сера (176);
  • магний (12);
  • фосфор (192).

В составе также присутствует большое количество микроэлементов в мкг:

  • хром (4);
  • железо (2,5);
  • молибден (6);
  • йод (20);
  • медь (83);
  • марганец (0,29);
  • селен (31,7);
  • цинк (1,11);
  • фтор (55);
  • кобальт (10).

https://youtube.com/watch?v=uy-n8G9KmlM

Только протеин и ничего лишнего

Тут нужно сделать оговорку. Минимальное содержание жира и углеводов справедливо только для яичного белка. А вот желток содержит довольно приличную долю жиров, поэтому в качестве диетического продукта подходит не слишком хорошо. Но не торопитесь выкидывать желтки на помойку! Они пригодятся во время набора мышечной массы.

Особенно примечательно, что ответ на вопрос, сколько белка содержится в одном яйце всегда будет практически одинаковым, вне зависимости от методов его приготовления. Сырые, вареные или жареные яйца – по объему белка они будут практически одинаковыми. А вот по качеству аминокислотного профиля отличий будет достаточно, о чем речь пойдет ниже.

Способы употребления яичного белка в пищу

После того как был разобран вопрос калорийности 1 вареного яичного белка, необходимо сказать несколько слов о методах его приема в пищу. Поскольку частое употребление жареных яиц является вредным, то приведем другие распространенные способы потребления белка:

  • Приготовление торта. Большинство людей пекут торты, используя при этом целые сырые яйца, однако избавиться от лишней калорийности желтка в этом случае можно, если печь торты исключительно с использованием белка.
  • Приготовление крема, например, знаменитого “Гоголь-моголя”. В этом случае белок улучшает свойства взбиваемости продукта и снабжает его большим количеством протеина. Недостатком этого способа употребления белка в пищу является его сырой вид, который не все люди любят.