Виды зелёного чая
Для изготовления зелёного чая берут самые молодые и нежные чайные листики. Всё делается вручную и предельно аккуратно. Впоследствии сырьё подвергают слабому окислению. Как результат – напиток оттенком от светло-зелёного до насыщенно-жёлтого. По вкусу и аромату он может отличаться в зависимости от разновидности.
Самые яркие представители зелёного китайского чая:
- Би Ло Чунь («Изумрудные Спирали Весны»);
- Тайпин Хоукуй («Главарь Обезьян из Хоукэна»);
- Лунцзин («Колодец Дракона»);
- Люань Гуапянь («Тыквенные Семечки из Люань») и др.
Зелёный чай ценят не только за его вкус, но и органолептические свойства. Он отлично тонизирует и повышает работоспособность, так как в составе имеет высокое содержание кофеина. Но, именно поэтому с употреблением этого чая нужно быть осторожным, чтобы не навредить сердцу.
Сорт huangshan maofeng
Как приготовить синий чай
Добиться желаемого результата достаточно просто, но необходимо научиться правильно синий чай заваривать. Мягкий аромат и полезные свойства сохранятся, если при заваривании напитка из Таиланда пользоваться стеклянной или фарфоровой посудой. Она требует подходящей температуры, поэтому подлежит предварительному согреванию.
Следует обдать посуду крутым кипятком. После чего в нее засыпать пару чайных ложек сухой заварки. Затем залить горячей водой и дать настояться в течение 10 минут, закрывая крышкой и укутывая полотенцем. Выдержав нужное время, получившуюся заварку сливают, чтобы ушли мелкая пыль и грязь.
Выполнив все действия, чаинки синего напитка второй раз заливают кипятком. Настаивают заваренную жидкость 10 минут, после которых можно наслаждаться его вкусовыми качествами.
Свежезаваренный напиток будет полезен в любое время дня и ночи. Конечно, злоупотребление не пойдет на благо. Опытные целители советуют принимать готовый продукт не больше 2 раз в день. Если после выпитой порции на стенках чашки остались синеватые полоски, значит, чай выбран правильно.
Интересно! Чем полезен капустный сок для организма
Желтый чай, что это такое
Желтый чай с давних времен производится
исключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань,
Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегией
императорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членами
императорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.
Не следует путать желтый чай с зеленым или
белым. В сухом виде они практически неотличимы друг от друга внешне. «Чай с
солнечными листьями» — так называла его принцесса Вэн Чэн, будущая королева
Тибета. Он производится с обязательной процедурой томления, которая и
обеспечивает ему неповторимый вкус.
Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом. Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки. У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.
Сегодня из растений пытаются получить желтый чай и в других странах. Подвергая их томлению, производители предпринимают попытки изготовить еще один вариант желтого чая. Успехом пользуется египетский чай хельба, который так же называют «желтый чай». Строго говоря, этот напиток делается не из чайных побегов, а из семян пажитника. Другие его названия – «греческое сено», «синий донник», «верблюжья трава», «шамбала». Он тоже полезен – очищает кровь и помогает похудеть, хотя далеко не так, как настоящий желтый чай.
Полезные свойства тайского синего чая для здоровья
Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.
Перечень целебных свойств:
- усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
- положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
- укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
- тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
- ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
- является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
- снижает уровень холестеринав крови;
- улучшает зрение;
- снижает вероятность онкологических заболеваний;
- нормализует работу пищеварительной системы.
Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Для женщин
Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.
Полезные свойства:
- улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
- помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
- нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
- помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
- усиливает женское либидо;
- помогает от бесплодия.
Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.
Для мужчин
В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.
Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.
Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.
Спасение для нервов
Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.
Чем полезен синий тайский чай:
- успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
- снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
- улучшает память;
- благотворно влияет на женское здоровье;
- повышает сексуальное влечение;
- укрепляет сосуды, в том числе глазные.
Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.
Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.
Чем полезен синий чай
Благоприятное воздействие анчана на здоровье подтверждено официальной медициной. Чай можно использовать не только для утоления жажды, но и в целях общего укрепления организма. К его полезным свойствам относятся:
- стабилизация работы нервной системы;
- восстановление сна;
- улучшение зрительной функции;
- укрепление иммунной системы;
- тонизирующее воздействие на организм;
- нормализация метаболизма;
- приведение в норму уровня артериального давления;
- стимуляция мозгового кровообращения;
- стабилизация работы пищеварительной системы.
Неоценима и польза синего чая для женщин. Напиток обладает способностью продлевать молодость и улучшать репродуктивную функцию. Вещества, входящие в состав клитории, избавляют от болевого синдрома во время менструации. Витамины нормализуют эмоциональное состояние, что актуально в период ПМС. Кроме того, целебный чай оказывает полезное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Его нередко используют для закрашивания седины. Ополаскивания волос укрепляют их структуру и обеспечивают защиту от внешнего воздействия.
Рекомендуем к прочтению: Чай Мате (Матэ): польза и вред, отзывы
Мужчины используют синий чай в целях усиления сексуального влечения и повышения подвижности сперматозоидов. Антимикробное действие напитка обеспечивает защиту от половых инфекций. Для спортсменов наиболее полезным свойством синего чая является восполнение энергетического запаса. Систематический прием анчана проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует метаболизм.
Как поможет для похудения
В составе напитка Чанг Шу присутствует масса полезных компонентов – полифенолы, фосфор, ксантоны, витамины. Это и обуславливает следующие свойства синего чая в отношении избавления от лишних килограммов:
- Активизация метаболизма. Обменные процессы начинают протекать более быстро, что обуславливает сжигание уже отложившихся жиров. Такой стремительный метаболизм не дает вновь поступающим жирам всасываться и откладываться новыми слоями.
- Снижение уровня сахара в крови, нормализация выработки фермента инулина поджелудочной железой. Это делает невозможным приступы голода, когда человек поглощает немыслимое количество вредной еды. Синий чай при регулярном употреблении помогает снизить и уровень холестерина в крови, правда, этот процесс не настолько активный, чтобы считать его полезным для похудения.
- Стабилизация функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Напиток способен связывать и выводить из организма токсины и шлаки, кишечник становится чистым. Это обуславливает полноценное всасывание полезных веществ из продуктов питания. «Побочным эффектом» является избавление от запоров и диареи, а нормализация стула является важным фактором в похудении.
- Избавление внутренних органов от окружающего их жира. Благодаря этому начинают активно работать сердце, печень и почки – улучшается кровообращение, активнее вырабатывается желчь, оказывается легкий мочегонный эффект.
Кроме этого, полезным в отношении похудения можно назвать и седативный (успокаивающий) эффект. Дело в том, что низкокалорийные диеты, физические нагрузки, запрет на сладкое и жирное – это стресс для организма. Он вряд ли будет способствовать коррекции фигуры, а плохое настроение – это отличный повод к перееданию в вечернее время (себя так жалко, что многие просто не могут удержаться от «запретного плода»).
Поэтому успокоиться, повысить работоспособность и пребывать всегда в отличном настроении настолько важно для решения проблемы ожирения
Самые популярные чаи в пакетиках
Пакетированный чай остаётся востребованный ввиду того, что его можно удобно и быстро заварить, а также он обладает достаточно насыщенным ароматом, цветом и вкусом.
Сегодня много производителей предлагает как рассыпные, так и пакетированные виды чая. Так, существуют разные варианты чая «Гринфилд»:
- Чёрный – Classic Breakfast, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry Garden, Christmas Mystery и др.
- Зелёный – Jasmine Dream, Tropical Marvel, Japanese Sencha, Green Melissa и пр.
- Белый – White Bloom, Mango Delight.
- Травяные – Rich Camomile, Honey Rooibos, Summer Bouquet, Camomile Meadow, Ginger Red, Creamy Rooibos, Mate Aguante.
- Особые виды чая – молочный улун, Festive Grape.
Есть и много других популярных чаёв – «Кертис» («Curtis»), чай «Тесс» («Tess»), «Липтон» («Lipton»), «Ахмад» («Ahmad») и др.
Классификация чая по добавкам
Чай могут дополнять различными добавками, отчего продукцию можно разделить на следующие виды:
- Ароматизированные чаи. В них добавляют ароматизаторы или эфирные масла.
- Фруктовые чаи. В сырьё добавляют сушёные фрукты и ягоды.
- Смешанные чаи. В них могут входить цветы, травы и прочие растительные добавки.
Наиболее популярны чаи с бергамотом, жасмином, цветами лотоса, вишней, апельсином, лепестками роз. Добавки могут быть и искусственными, но они ценятся меньше.
Существуют также травяные чаи. В них нет чайных листьев, поэтому их также называют фиточаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, тимьян, шиповник и др.
Наверняка вы знаете о чае каркаде. Чтобы его получить, выращивают суданскую розу и заготавливают её цветки. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему целебные свойства. Его даже называют «лекарством от всех болезней». Каркаде хорош как в тёплом, так и холодном виде. Он отлично освежает и утоляет жажду.
Существует чай ройбуш. Он выращивается в Африке. Известен своими терапевтическими свойствами. Обладает приятным вкусом и ароматом, имеет в своём составе много антиоксидантов и полезных веществ. Также интересен чай лапачо.
Ройбуш
Известен также чай мате – фиточай, выращиваемый и почитаемый в странах Латинской Америки. Производят его из парагвайского падуба. Существует целая традиция употребления этого чая. Пьют его из специального сосуда – калебаса с трубочкой-бамбилья.
Полезные свойства чая
Каждый вид чая обладает определенными свойствами, но все их объединяет то, что они несут пользу (конечно, если речь идёт о качественном продукте). В его состав входят дубильные вещества, полифенолы, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, витамины и множество других химических соединений, оказывающих активное и полезное воздействие на организм. Зелёный чай способен выводить из организма токсины, радиоактивные изотопы.
Из семян чайного куста получают очень ценный продукт – чайное масло. Оно активно используется не только в косметологии и медицине, но и в других отраслях. Например, его могут применять при варке мыла, для смазки высокоточных приборов, пропитки деревянной тары.
Чай всегда был, есть и будет одним из наиболее востребованных напитков. Он умеет согревать и охлаждать, утолять голод и жажду, тонизировать и расслаблять. Ведь не зря у него так много видов и поклонников во всём мире.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D
Читайте далее:
Ботаническое описание чая
Классификация чая по происхождению
Стандарты чайного листа
Степень ферментации чая, что это такое?
Черный чай – полезные свойства
Где растет чай
Витаминно-минеральный состав Анчана
- Железо – обеспечивает клетки организма кислородом, его недостаток способствует развитию анемии;
- Марганец – укрепляет иммунитет, помогает при заболеваниях дыхательной системы, снижает уровень холестерина;
- Фосфор – улучшение умственной деятельности, нормализация здорового состояния зубной эмали и костей;
- Кальциферол (Витамин D) – способствует усвоению фосфора в организме, укрепляет кости, сдерживает появление тромбов;
- Филлохинон (Витамин K) – обеспечивает быстрое заживление ран;
- Тиамин (Витамин B1) – улучшает мозговую деятельность, повышает настроение, нормализует метаболизм;
- Аскорбиновая кислота (Витамин C) – способствует выработке коллагена, делает сосуды эластичными и упругими;
- Рибофлавин (Витамин B2) – улучшает стрессоустойчивость, придает энергию;
- Кобаламин (Витамин В12) – уменьшение слабости в организме, снижение усталости;
- Ниацин (Витамин B3) – улучшает микроциркуляцию крови, снижает уровень холестерина.
Нутриент, гр | на 100 гр |
---|---|
Белки | 4 г |
Жиры | — |
Углеводы | 76 г |
Энергетическая ценность | 301 кКал/1259 Дж. |
Из всего вышеперечисленного следует, что Анчан – кладезь здоровья.
Благодаря полезным свойствам чая, он помогает
при проблемах с облысением, насыщая волосяные луковицы и способствуя их росту;
улучшить внимание и зрительную память;
при болезнях глаз, сахарном диабете;
при похудении, выводя жиры из организма и нормализуя обменные процессы в организме;
при депрессии.
Женщины чаще мужчин употребляют Нам Док, так как этот чай не только улучшает состояние волос, но и помогает подтянуть фигуру, нормализует менструацию и уменьшает боли, усиливает сексуальное влечение и, по некоторым данным, помогает при проблемах с деторождением.
Прекрасная половина населения всегда старается выглядеть молодо, она отдает предпочтение этому напитку, так как наличие витаминов замедляет процесс старения. Употребление чая снижает риск онкологических заболеваний.
Не все знают о волшебных свойствах чая для мужчин. Анчан способен усилить половое влечение, победить бесплодие, защищает от инфекций, передающихся половым путем. Также синий чай помогает при облысении, поэтому мужчина, который пьет Нам Док Анчан, лысеет и седеет позже.
Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан
Эффектнее чай смотрится в прозрачной стеклянной посуде
Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.
Классический рецепт
Классический способ заваривания
Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.
- Кипяток остужается до 90 градусов.
- Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
- Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.
Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.
https://youtube.com/watch?v=KmoNTbEOowY
Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда
В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.
Чайное желе из цветов горошка
Красивый цвет делает анчан популярным в кулинарии
Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:
- заварить стакан крепкого чая;
- добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
- перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
- в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
- смешать оба состава и процедить;
- разлить по формам и остудить.
Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.
Как правильно пить синий чай
Чтобы эффект от употребления чая Чанг Шу был положительным, нужно научиться правильно его употреблять. Есть еще один важный момент – нужно приобрести правильный вариант лепестков растения. Целесообразно выбрать те, которые можно заваривать сразу, без каких-либо подготовительных «мероприятий».
Готовить синий чай нужно следующим образом:
- На 250 мл горячей воды нужно взять 5 цветков. Вода не должна быть кипятком, так как эта температура уничтожит все полезные вещества, присутствующие в составе растения.
- Настаивают напиток в стеклянной или керамической посуде под закрытой крышкой не менее 15 минут. После этого времени чай можно процедить, но допускается его употребление и в «чистом» виде.
Повторное заваривание цветков Чанг Шу не подразумевается. Употребляется синий чай, как обычный напиток, но без добавления в него сахара, меда или варенья – эти продукты запрещены во время соблюдения низкокалорийной диеты. Врачи рекомендуют выпивать по 100 мл напитка утром перед едой и вечером после ужина. Если побочные эффекты отсутствуют (головокружение, изжога, повышенная сонливость), то можно увеличить количество приемов в два раза.
Продолжительность похудения с синим чаем составляет 3 месяца. За это время удается избавиться от 6 — 8 кг лишнего веса. Если же попутно соблюдать низкокалорийную диету, заниматься физкультурой или хотя бы ограничить порции употребляемой пищи, то результаты будут более впечатляющие. Через три месяца нужно в приеме напитка сделать перерыв на 14 — 25 дней и повторит курс его приема.
О том, как заваривать синий чай, смотрите в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=oIlDkREuFqY
Подробности
Важно уметь правильно приготовить этот напиток
Классический вариант приготовления напитка состоит в следующем:
— температура воды не должна быть выше 90 градусов;
— чтобы исключить привкус горечи, 2 чайных ложки бутонов следует заливать 200 граммами воды;
— первую воду которой заваривают бутоны, как правило, сливают (делается это для того, чтобы удалить с бутонов имеющуюся пыль);
— после заваривания второй водой следует выдержать 5 минут; можно повторять процедуру до 3-х раз, причем вкус чая приобретает с каждым завариванием новые оттенки.
Лечебный тайский синий чай заваривают несколько иначе. На одну чайную ложку сырья рассчитан один стакан воды (температура не выше 90 градусов). Настаивать напиток следует в термосе от получаса до 40 минут. Принимать полученный напиток следует утром и вечером в течение 21 суток.
Несомненно, тайский напиток приносит много пользы, однако, имеет место и противоположный эффект. Этот чай противопоказан:
— беременным женщинам и осуществляющим грудное вскармливание;
— людям с пониженным гемоглобином и гипертоникам;
— из-за присутствия в составе чая железа, следует ограничить употребление напитка пациентом, имеющим заболевания почек;
— детям до 7-8 лет.
Напиток вызывает сонливость
поэтому, людям, проводящим за рулем значительное время, следует ограничить его употребление. Те же рекомендации относятся к аллергикам и людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Уникальные целебные свойства синего чая сделали его популярным во всем мире. Польза употребления напитка очевидна и состоит в следующем:
— улучшение мозговой деятельности и укрепление памяти,
— укрепление иммунной системы и повышение активной деятельности,
— нормализация работы сердечно-сосудистой системы,
— разжижение крови и снижение риска образования тромбов,
— очищение организма от токсинов и шлаков,
— улучшение кожи, а также укрепление волос,
— способствование похудению,
— снижение уровня сахара в крови,
— восстанавление силы и улучшение качества сна,
— жаропонижающий эффект, сходный с действием парацетомола.
Для людей, которые по роду деятельности длительное время проводят за компьютером, этот чай – просто находка. Он оказывает бодрящее действие и устраняет усталость.
https://youtube.com/watch?v=SQgzvyGu_o0
Надо сказать, что заварка из бутонов
применима не только для питья, но и в качестве укрепляющего средства для волос (она не только питает кожу и укрепляет волосы, но и препятствует появлению седых волос). Анчан используется в косметологии, в качестве настоя для мытья волос либо ополаскивания.
В Таиланде пьют Анчан в любом виде (горячим и охлажденным) и в любое время (утром, днем, вечером). Этот уникальный напиток не только приятен на вкус, но и оставляет необыкновенное послевкусие. Чай можно употреблять со сладостями, медом, сахаром, лимоном (кстати, лимон меняет цвет Анчана на насыщенно-фиолетовый). Аромат Анчана напоминает запах поджаренных семечек.
Отзывы медиков о свойствах чая весьма противоречивы. Одни (врачи из Индии и Таиланда) подтверждают уникальные особенности продукта, другие ставят под сомнение. Но что несомненно – вреда (за исключением индивидуальной непереносимости) организму человека этот напиток не принесет.
https://youtube.com/watch?v=fhgLSzgpP9M
https://youtube.com/watch?v=Avw6GIoucJo
Описание синего чая
Цветы клитории тройчатой
Если бы чаем назывались только те напитки, которые готовят из листьев чайного куста, то наш синий чай нельзя было бы отнести к чайной категории. Ведь, на самом деле, его заварка – это не листья чайного куста, а цветы тайской орхидеи, которую также называют клиторией тройчатой, мотыльковым горошком. Само растение имеет ярко синего цвета цветы, которые по своей форме напоминают вьюнки.
Народная медицина тайцев также находит применение этим цветкам, и использует их в качестве средства для улучшения процессов кровообращения, а также, как природный антидепрессант.
Так что, если вам выпадет возможность попробовать тайский синий чай – насладившись его мягким вкусом, приятным ароматом, и цветом – ярко завораживающим своей синевой, вы наверняка, полюбите этот напиток.
Синий чай из Китая
Иногда, купившись на название «синий чай» люди приобретают заварку такого напитка, заваривают сам чай и… их ожидает не совсем приятный сюрприз – напиток в их чашке совсем не синего цвета. Неужели вас обманули? Не спешите делать такие выводы, лучше отыщите информацию о стране производителе вашего синего чая. Если он был выращен на Таиланде – напиток действительно должен быть синего цвета, но, если синий чай вырастили в Китае, то вы имеете дело со средне ферментированным чаем оолонг. У этих двух разных напитков действительно общее название, но они совсем разные. Синий чай из Китая в заваренном виде совсем не синего цвета, у него другой аромат, состав и свойства. И, это совсем другая тема для статьи.
Как заготавливают настоящий синий чай
Что же, давайте вернёмся к нашему синему чаю из Таиланда. Для того, чтобы собрать сырьё, которое в дальнейшем будет использоваться для заваривания красивого напитка, собирают бутоны тайской орхидеи, которые имеют по 3 листа. Причём, время сбора – раннее утро, рассвет нового дня
Собранные бутоны сушатся, но не до конца – важно, чтобы в середине цветка осталось немного влаги. После этого бутоны естественным образом окисляются и досушиваются
Как приготовить синий чай
Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.
Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.
Приготовление классического чая
Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.
Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.
Приготовление лечебного чая
Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.
Секреты заваривания и гамма вкуса
«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.
А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:
- Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
- Насыпать две чайные ложки заварки.
- Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
- Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут. Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.
Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.
Польза
Голубая матча из-за своего состава поистине является полезным напитком. На женский организм она производит омолаживающий эффект, замедляет процесс старения, приводит в норму менструальный цикл, в незапущенных случаях помогает лечить бесплодие. Мужчинам матча помогает восстановить половую функцию, укрепляет мужскую силу, повышает активность сперматозоидов и усиливает либидо. Благодаря наличию антимикробного действия, напиток оказывает помощь в лечении различных половых инфекций.
Чай из орхидеи оказывает положительное влияние на зрительную функцию, он способствует очищению и укреплению сосудов глаз, тем самым улучшает зрение. Напиток считается крайне полезным для людей, которые часто проводят время за компьютером.
Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай
Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай. Синий чай – это напиток из высушенных бутонов клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина.
При заваривании анчан демонстрирует насыщенный синий цвет. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду или белый фарфор, что искусно подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка. Цветы клитории тройчатой богаты флавоноидами, а именно пигментом антоцианом, который и придает им ярко-синий окрас. Экстракция естественных флавоноидов происходит в горячей воде, из-за чего напиток и приобретает свой удивительный синий цвет, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Опустите в емкость для заваривания тайский синий чай из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане. Залейте высушенные синие бутоны горячей водой и насладитесь появлением удивительного цвета и легким травянисто-овощным ароматом. Вкус анчана по сути простой: легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. А некоторые улавливают аромат жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.
Анчан: состав и полезные свойства Состав анчана
В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов:
Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов. Железо. Обеспечивает процесс кроветворения, участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей. Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа. Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет. Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма. Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом. Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови. Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови. Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток. Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца. Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга. Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей. Таким образом чашка тайского синего чая будет весьма полезна, ведь антоцианы легко растворимы в воде и усваиваются нашим организмом на все 100%. Антоцианы, кстати, те самые вещества, которые придают анчану синий цвет, они еще содержатся в чернике и голубике, польза для глаз которых широкоизвестна.