“чем полезен черный чай? свойства и противопоказания популярного напитка”

Несколько распространенных вопросов о чае

Стоит ли добавлять молоко в чай?

Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание жидкостей. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь лишает черный чай способности укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.

Вреден ли кофеин в чае?

В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина (для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина). Однажды ученые провели небольшой эксперимент и удалили из чая весь кофеин. При этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные флавоноиды, и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай, тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям .

Полезен ли холодный чай в бутылках?

Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).

Сколько чашек позволено?

Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции.

1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии.

2 чашки напитка в день на 26% снижают вероятность нарушений мозговой активности, вызванной преклонным возрастом, и на 35% уменьшают риск возникновения рака кожи .

3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы .

Возможный вред

Чёрный чай – без сомнения полезный напиток, однако в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Отравление тяжёлыми металлами. Листья чёрного чая содержат минералы (алюминий, свинец). В больших дозах они токсичны для организма и вызывают симптомы общей интоксикации, судороги, угнетение сознания.
  2. Тревога и беспокойство. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к кофеину. Употребление чёрного чая, который всегда содержит кофеин, может вызвать беспокойство, страх, тревогу, повышенную раздражительность, а также проходящие боли в области желудка.
  3. Анемия. Чай содержит дубильные вещества, которые замедляют всасывание железа, поступающего с пищей. При длительном употреблении чая с каждым приёмом пищи может развиться железодефицитная анемия.
  4. Аллергические реакции. Встречаются редко, но могут проявляться по-разному: папулёзная сыпь, изолированный кожный зуд, анафилактический шок и др.

Напиток не рекомендуется употреблять совместно с антибактериальными препаратами, эфедрином и карбамазепином. Подобные взаимодействия могут приводить к усилению фармакологического действия медикаментов и повышению риска развития побочных эффектов.

Чёрный чай может вызывать побочные эффекты, особенно при употреблении в больших объёмах или совместно с некоторыми лекарственными препаратами.

Полезные свойства напитка

Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях.

  1. ЖКТ. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.
  2. Очищение. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете.
  3. При радиации. Напиток зеленого сорта – это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови.
  5. При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.
  1. Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин – важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества.
  2. Зубы. В каждом виде – черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости – стоматита, пародонтита и т.д.
  3. Конъюнктивит. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем – зеленым или черным.

Виды чёрного чая

Некоторым может показаться, что чайная заварка всегда одинакова, но на самом деле существует несколько разновидностей чая, который эксперты классифицируют в зависимости от их параметров. Так, по размерам чаинок продукт делится на следующие категории:

  1. Крупнолистовые чаи – считается, что они сохраняют максимум полезных веществ и вкусовых свойств продукта, при этом их вкус и аромат отличается глубиной и мягкостью. Наиболее дорогие сорта байхового чая относятся к крупнолистовым.
  2. Ломаные чаи («броукен») – представляют собой нарезанный чайный лист. Отличаются насыщенным цветом и глубоким ароматом.
  3. Высевки («фэннинги») – очень мелкие обломки чайных листьев, которые быстро завариваются и набирают цвет и вкус.
  4. Чайная пыль – очень мелкие частички чайного листа, из которых получается крепчайшая заварка. Как правило, фасуется в одноразовые бумажные пакетики.

Разновидности чаёв и их воздействие на организм

По виду механической обработки выделяют следующие виды чая:

  • Байховые (рассыпные) – наиболее популярная в мире разновидность, представляющая собой рассыпчатые чаинки.
  • Прессованные – представляют собой плотные пласты, обработанные облицовочным чайным материалом. Выделяют плиточные, таблетированные и кирпичные. Вкус у них обычно очень насыщенный, но аромат слабый.
  • Экстрагированные – выпускаются в виде порошка или жидкого экстракта, часто ароматизированы, но основные вкусовые качества выражены неярко.
  • Гранулированные – вид скрученных особым методом чаинок, для него используются не только верхние два листа чайного побега, но и более грубое сырье – до 5 листа. Аромат их довольно слабый, но вкус и цвет весьма насыщены.

Кроме того, для многих видов чая используются натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они влияют скорее на запах, нежели свойства напитка.

Основных видов чая всего 5

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Вред

Безусловно, черный чай обладает массой положительных и полезных свойств для человеческого организма благодаря своему составу. Но все же напиток может принести не только пользу, в некоторых ситуациях он способен навредить, особенно если пить его в чрезмерном количестве.

Чай может принести вред людям с плохой переносимостью кофеина. После употребления возможно появление раздражительности и нервного напряжения, а также могут возникнуть боли в голове и учащенный пульс. Также кофеин повышает артериальное и глазное давление, вызывает бессонницу.

В данном напитке содержится довольно высокое количество фтора. Его избыток может привести к проблемам с костной системой, понижению мозговой деятельности у детей, к снижению работы щитовидной железы.

Черный чай окрашивает эмаль зубов. Если пить напиток в больших количествах каждый день, зубы могут приобрести темный оттенок, что не совсем эстетично.

Врачи не рекомендуют запивать лекарства черным чаем. Входящие в его состав дубильные вещества могут вступить в реакцию с компонентами препарата, таким образом снизить его действие.

Черный чай замедляет всасывание железа. При лечении железодефицитных состояний организма от употребления напитка лучше воздержаться.

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .

Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Основные виды чая

Выделяют 6 основных видов чая, которые изготавливаются из чайного листа одного и того же растения Camellia sinensis (камелия китайская)

  • Белый чай
  • Зеленый чай
  • Желтый чай
  • Черный (красный) чай
  • Улун
  • Пуэр

Эти виды чая отличаются ферментацией и способом обработки, технологией производства, особенностью сборки, географическим происхождением. Также каждый вид чая оказывает своё особенное влияние на организм человека

Однако пожилым людям, имеющим разнообразные заболевания, не только хронические, но и просто болезни «возраста», необходимо знать какой чай им можно пить в достаточном количестве, а какой чай и сколько необходимо пить с осторожностью.

Когда черный чай противопоказан и может принести вред?

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Польза чёрного чая

Все эти вещества содержатся в черном чае в полезных для организма количествах, поэтому напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Бодрит, тонизирует, улучшает физическую и мозговую активность, придает энергии.
  • Успокаивает, улучшает концентрацию внимания.
  • Предотвращает воспаления, защищает от бактерий, поддерживает здоровье полости рта.
  • Стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, помогает бороться с отеками.
  • Помогает справиться с мигренью, спазмами, болью в мышцах.
  • Нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • Ускоряет заживление кожи, лечение высыпаний и язв;
  • Позволяет улучшить самочувствие, легче переносить лихорадочные состояния.

Все эти аргументы в пользу черного чая справедливы лишь при соблюдении всех правил приготовления и употребления. Многие считают, что кофе бодрит лучше, но следует учесть, что действие чая более постепенное и длительное, поэтому злоупотреблять им в надежде получить более сильный и стойкий эффект не нужно – это может привести к прямо противоположному результату.

Черный чай или зеленый: что полезнее?

Чтобы понять, какой напиток полезнее, надо уяснить, чем отличается черный чай от зеленого?

По сути, это листья одного и того же растения — Camellia sinensis. Но зеленый вариант окислен не полностью. Так как процесс естественного увядания листьев после их сбора был остановлен искусственным образом. Неполная ферментация зеленого сорта приводит к тому, что из его листьев при заварке выделяется несколько меньше кофеина, и в них сохраняется немного больше антиоксидантов.

Однако различия невелики.

Так количество кофеина в чашке черного чая варьирует от 14 до 70 мг. В чашке зелёного – от 24 до 40.

Показатель ORAC, отражающий активность антиоксидантов продукта, у черного напитка — 1,128, у зеленого — 1,253. То есть они практически совпадают.

Калорийность черного чая без сахара – 2 ккал. Такая же и у зеленого.

Черный сорт несколько мягче влияет на желудок и кишечник.

Так что разница между черным и зеленым напитком мала. А потом просто некорректно говорить о том, что какой-то из них полезнее.

Секреты заваривания

Купить хороший продукт – это лишь половина дела. Нужно еще уметь его правильно приготовить. Существует несколько общих правил, среди которых:

  • Мягкая вода. Если такой в наличии нет, то можно купить ее в магазине или отстоять имеющуюся.
  • Обязательно прогреть заварочный чайник. Так мы не допустим контраста в температуре.
  • Использовать лучше всего стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.

Крепость и время заваривания

Эти параметры зависят от сорта: крупнолистовой выдерживают дольше, в отличие от мелколистового. Важную роль тут играют и индивидуальные вкусовые предпочтения для каждого человека. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но в среднем рекомендуется заваривать напиток от 3 до 5 минут.

Хранение

Правильное хранение черного чая поможет сохранить его вкус, аромат и полезные свойства. Хранить чай необходимо при следующих условиях:

  • Чай следует хранить в темном месте. Свет убивает вкусовые качества.
  • Нельзя хранить чай во влажной среде, которая может стать причиной возникновения плесени.
  • Необходимо беречь чай от воздействия высоких температур, что может спровоцировать в нем рост патогенных организмов.
  • Хранение чая необходимо производить в герметично закрытых упаковках, не допускать попадание воздуха. Это убережет чай от грибка, защитит от процесса окисления, который происходит под воздействием кислорода. Таким образом, чай сохранит полезные свойства.
  • Также рекомендуется хранить чай вдали от едких и резких запахов. Чайные листья способны впитывать посторонние ароматы, поэтому соседство чая с сильно пахнущими продуктами или специями может отразиться на качестве приготовленного напитка.
  • Не нужно использовать для хранения пакеты из целлофана, полиэтилена, ткани или бумаги. Такой материал не создаст нормальных условий для хранения чая, а наоборот, приведет к ухудшению вкуса и запаха.

Чёрный чай: его польза для похудения

Большинство людей уверены в том, что сбросить лишние килограммы им поможет зеленый чай. Но это не совсем так. Черный чай более эффективен в этом случае. Он благоприятно воздействует на скорость обменных процессов в организме, что приводит к похудению. Сбросить лишний вес человеку помогают вещества, которые содержатся в этом напитке:

1. Теин: ускоряет обмен вещество в организме. Если выпивать чашку напитка за полчаса до приема пищи, то это поможет пище перевариваться намного быстрее, что не приводит к нежелательным застоям продуктов в желудке.

2. Йод: оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, которая отвечает за распределение в организме жиров. Выпивая одну чашку чая в день, вы сможете умерить свой аппетит и уберечь себя примерно от 500 лишних грамм.

3. Пектин: самый главный компонент, который способствует похудению. Он не дает возможности усваиваться простым углеводам, связывая их.

Для того чтобы похудеть, важно знать некоторые правила приема черного чая. Важнее всего – это выпивать напиток перед приемом пищи, на голодный желудок

Одна чашечка напитка способна сжечь до 200 ккал. Нельзя пить жидкость во время еды.

Черный чай содержит в себе огромное количество разных веществ, которые могут приносить пользу. Но, если злоупотреблять этим напитком, можно нанести ущерб здоровью. Например, переизбыток фтора в организме грозит разрушением костной ткани, заболеванием почек, щитовидной железы.

Также черный чай способен выводить из человеческого организма важные вещества, например, магний, который отвечает за работу нервной системы.

Тяжело определить чего больше несет черный чай – пользы или вреда. Главное помнить только о том, что даже самое лучшее лекарство может стать ядом, если употреблять его неправильно и в огромных количествах.

Полезные ссылки:

Какова польза черного чая для похудения

Катехины усиливают выход жирных кислот из клеток жировой ткани, что способствует уменьшению ее объема.
Весь комплекс антиоксидантов плюс кофеин ускоряют метаболизм.
Напиток предотвращает стремительный подъем сахара в крови после еды. А именно повышение уровня глюкозы после трапезы, ведущее к развитию резистентности к инсулину, во многом связано с быстрым формированием избыточных жировых отложений, особенно в области живота.
Чай оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры

Что важно для похудения, так как при наборе лишнего веса всегда меняется состав биоценоза кишечника. И эти изменения ускоряют дальнейший набор массы тела.
Поскольку в напитке много антиоксидантов, он обладает противовоспалительной активностью

В организме практически всех людей, имеющих излишний вес, протекают хронические воспалительных процессы. И для стабильного похудения и сохранения здоровья общую воспалительную активность необходимо понизить. Черный чай полезем тем, что помогает это сделать.
Успокоительный эффект напитка дает возможность бороться с перееданием на нервной почве. А бодрящее влияние позволяет более активно двигаться и работать, что важно для сжигания дополнительного количества калорий.

Так что, черный чай для похудения – напиток полезный. Но будьте благоразумны. Не возлагайте на него слишком больших надежд. Он не сможет обеспечить вам похудение в том случае, если вы ничего не будете менять в своей жизни и питании, а просто будете предаваться чаепитию.

Виды и сорта черного чая

Черный чай может быть:

  • байховым (листовым);
  • пакетированным (порошковым);
  • гранулированным;
  • прессованным (плиточным, в таблетках или кирпичиках).

В России наиболее распространен байховый и пакетированный чай. Первый любят за его аромат и вкус, а второй – за быстроту заваривания, отсутствие необходимости отмерять дозировку, крепость и насыщенность. На третьем месте стоит гранулированный, по своим свойствам напоминающий порошковый, но отличающийся способом приготовления и внешним видом. Он выглядит, как маленькие твердые шарики или цилиндрики. Самым редким, но не менее интересным видом является прессованный. Его делают из крошки, оставшейся после фасовки байхового чая, поэтому он считается низкокачественным, хотя при правильной обработке может ничем не уступать аналогичному листовому продукту.

Секрет знаменитого чая «Эрл Грей» в аромате бергамота

Среди сортов черного чая наибольшей популярностью пользуются китайские Кимун, Юньань, Лапсан Сяо Чжун, индийский Ассам и Цейлонский чай с острова Шри-Ланка. Из смешанных вариантов необходимо выделить знаменитый Эрл Грей. Это чай, ароматизированный маслом, полученным из кожуры бергамота – цитруса, похожего на гибрид лимона и апельсина. Также существует более мягкая и привычная версия напитка под названием «Леди Грей». В этом купаже используется цедра апельсина и лимона, а также натуральный цитрусовый ароматизатор.

Как влияет зеленый чай на давление?

Горячий зеленый чай повышает давление или понижает? Именно катехины мягко понижают давление крови, поэтому напиток может считаться продуктивным средством при терапии гипертонии: он улучшает кровообращение, делает шире сосуды, избавляет от мигрени и звона в голове. Появляется ощущение легкости. Часто гипертоники, страдающие болезнью долгие годы, отмечают, что частый прием зеленого чая делает лучше их состояние и нормализует показатели АД.

Зеленый чай повышает или понижает давление, ответы вы найдете в нашей статье. Самым продуктивным натуральным средством, приводящим в норму давление при гипертонии, является препарат Тоносил. Он создан на базе органических веществ. Это одно из немногих средств в России, которое реально позволяет улучшить АД, защитить кроветворные сосуды и безопасно для здоровья, так как производится только из природных веществ.

влияние зеленого чая на АД

Также частый прием зеленого чая намного улучшает гибкость сосудов и понижает показатель холестерина в крови. Все это уменьшает риск появления сердечных коллапсов. Приведем пример — японцы, которые занимают первое место по использованию зеленого чая, и последнее по повышенному артериальном давлению. Если вы страдаете повышенным давлением, то вряд ли сможете улучшить состояние всего одной чашкой. Лучше употреблять до 5 чашек в сутки. Таким образом, главное воздействие зеленого чая на давление заключается в уменьшении АД, в его стабилизации.