Рецепт классического салата «Цезарь» от шеф-повара
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- три куска белого хлеба;
- зеленый салат (лучше ромэн);
- 4-5 ст. л. тертого пармезана;
- 4-5 филе анчоусов;
- 2 сырых желтка;
- чайная ложка дижонской горчицы;
- чайная ложка красного винного уксуса;
- оливковое масло;
- 2 дольки чеснока;
- столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление:
- Желтки взбить с горчицей и винным уксусом. Постепенно, при постоянном взбивании влить оливковое масло. У эмульсии должна получиться консистенция жирных сливок.
- С помощью пресса или ступки измельчить чеснок, анчоусы очень мелко порубить, добавить к соусу вместе с 2 столовыми ложками пармезана, лимонным соком и водой, тщательно перемешать.
- Хлеб нарезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле. За минуту до конца посыпать столовой ложкой пармезана, постоянно мешать, чтобы сыр не пригорел. Пересыпать гренки на тарелку.
- Куриное филе разрезать вдоль пополам, посолить и поперчить с обеих сторон, обжарить на сковороде-гриль до отчетливых светлых подпалин. Переложить на доску, смазать соусом, дать немного остыть.
- Салат крупно нарезать, посолить, соединить с сухариками, добавить немного заправки, перемешать, выложить на блюдо.
- Теплое филе порезать полосками, разложить поверх салата, посыпать оставшимся пармезаном.
Видео-рецепт салата «Цезарь» от шеф-повара Василия Емельяненко
https://youtube.com/watch?v=njJDt8nO3BI
Полезные свойства соуса Цезарь
Помимо удивительных вкусовых и ароматических свойств, заправка также положительно сказывается на работе внутренних органов. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион питания, ведь она содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые не образовываются в организме, а попадают лишь с едой.
Польза соуса Цезарь проявляется следующим образом:
Синтезируются простагландины — липидные активные соединения, медиаторы воспаления, которые уменьшают болевые ощущения и благоприятно влияют на деятельность почек.
Повышается упругость и эластичность стенок сосудов — нормализуется микроциркуляция крови, расщепляются тромбы и бляшки, уменьшается проницаемость сосудов. Компоненты соуса предотвращают развитие стенокардии, атеросклероза, варикоза и ишемической болезни.
Уменьшение процента содержания холестерина в крови — состав заправки нормализует кровоток в сосудах, насыщает внутренние органы кислородом и выводит жироподобную субстанцию с их стенок. При этом снижается риск возникновения инсульта или инфаркта.
Благоприятное воздействие на деятельность печени — компоненты соуса соединяют в крови триглицериды и холестерин, а затем синтезируют из них желчные кислоты. При этом облегчается процесс усвоения пищи и усиливается перистальтика ЖКТ.
Защита кожи от негативного влияния внешней среды — химический состав заправки уменьшает воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения. Эпидермис становится эластичным, гладким и увлаженным.
Ускорение роста волос — шевелюра становится гуще, укрепляются фолликулы, поддерживается тургор, уменьшается сечение кончиков.
Антиоксидантное воздействие — компоненты принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах, предотвращают мутацию клеток, нейтрализуют влияние свободных радикалов, выводят продукты перекисного окисления липидов.
Торможение процессов старения — минералы способствуют разглаживанию мимических морщин и ускоренному обновлению эпидермиса
Они выводят шлаки, продукты распада и токсины.
Улучшение пищеварения — витамины уменьшают процент содержания холестерина и сахара в печени, положительно сказываются на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, устраняют абсцессы.
Нормализация передачи импульсов в центральной нервной системе — головной мозг быстрее получает и обрабатывает информацию, обостряется внимание, улучшаются процессы запоминания и повышается умственная активность.
Интересен тот факт, что в заправке содержится суточная доза токоферола и витамина D. Они положительно сказываются на усвоении кальция и его депонировании в костях, регулируют функции половых органов, способствуют выработке эякулята и развитию оплодотворенной яйцеклетки.
Какой салат для «Цезаря» рекомендуют использовать специалисты?
На этот вопрос однозначного ответа никто из знатоков не дает. Похоже, вопрос, какой салат кладут в салат «Цезарь», навсегда останется открытым, поскольку этот деликатес постигла судьба многих блюд, полюбившихся широкому потребителю (пицца, оливье и др.)
По утверждениям некоторых специалистов, в оригинальном классическом рецепте используется салат ромэн. Его несложно купить в магазине — продукт продается в виде кустиков в небольших горшочках или некрупных рыхлых кочанов. Нередко листья салата перевязываются лентой. Другие мастера утверждают, что для приготовления закуски с успехом можно использовать самые разнообразные виды зеленого салата (кочанного)— фризе, латук, айсберг и т. д.
И все же, отвечая на вопрос, какой салат использовать в салате «Цезарь», многие специалисты утверждают, что основой классического варианта являются именно сочные листья романо (ромэн), которые необходимо сильно охладить. Этот вид салата обладает самой большей хрусткостью в мире, что особенно ценится американцами, на родине которых было придумано блюдо.
Итальянским стилем деликатеса подразумевается, что зелень в салате непременно должна быть естественна, с ощутимой легкой горчинкой, поэтому в «Цезарь» добавляют багровый кочан радиккьо
Французы на вопрос, какой нужен салат для «Цезаря», ответят, что для них немалую важность имеет внешний вид блюда — отсюда их пристрастие к кучерявым фризе и эскариолю, позволяющим создать на тарелке настоящее рококо. По мнению россиян, самым лучшим вариантом является использование в «Цезаре» рукколы, латука и корна
Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном
Из каких компонентов состоит:
- яйца отборные -3 шт.;
- готовая русская горчица – 1 ч. л.;
- мед натуральный, пчелиный – 0,3 ч. л.;
- масло нерафинированное оливковое – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт. среднего размера;
- перец, соль – по щепотке.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Яйца сварить вкрутую (7-9 минут в кипящей воде), остудить, извлечь желтки.
- Положить желтки в небольшую посуду, добавить горчицу, растереть до однородной массы при помощи вилки.
- Чеснок раздавить в кашицу, добавить к горчично-желтковой смеси. Туда же положить соль, немного перца, мед, вылить сок. Растереть, добиваясь однородности.
- Продолжая растирать соус, влить небольшими порциями масло. Должна получиться умеренно густая, гладкая эмульсия.
https://youtube.com/watch?v=wlYDvdVHz44
https://youtube.com/watch?v=0FiObjXX_PQ
https://youtube.com/watch?v=OfQPYg1K7u4
Как приготовить соус к цезарю?
Сегодня мы рассмотрим два варианта известной салатной заправки: классический соус для салата цезарь и его упрощенный вариант, который будет легче приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Классический соус цезарь
Итак, чтобы воссоздать у себя на кухне атмосферу американского ресторана 20-х гг., приготовим эту заправку к одноименному салату по ее традиционной схеме. Необходимые ингредиенты (для заправки 4 порций салата):
- Оливковое масло – 150 мл;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Вустерский соус – 3 ч. л;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимонный сок – 50 мл;
- Соль, перец – по одной щепотке;
- Смесь пряных трав.
Пошаговая инструкция приготовления соуса в домашних условиях:
- Сама сложная часть процесса– подготовка яиц. Чтобы блюдо удалось, необходимо иголкой проткнуть тупую сторону яйца и в таком виде погрузить его в слабо кипящую воду буквально на одну минуту. Оно так лишь слегка «приварится», белок побелеет, но в целом яйцо останется сырым;
- Разбейте готовые яйца в отдельную миску и добавьте к ним вустерский соус и сок половинки лимона (это приблизительно 50 мл);
- Натрите на терке или пропустите через чеснокодавку пару зубчиков чеснока и добавьте в яичной смеси. Перемешайте ингредиенты для начала обычным венчиком или вилкой;
- Теперь необходимо добавлять оливковое масло. Его следует вливать постепенно, не переставая помешивать. Здесь удобнее всего будет воспользоваться погружным блендером;
- Доведите массу до однородности и в конце добавьте щепотку соли и перца.
Вуаля! Классический соус цезарь готов и ждет, когда его добавят в салат. Но помните, что хранить его можно не более двух суток.
Упрощенный рецепт соуса цезарь
Основная сложность приготовления традиционного варианта заправки– найти вустерский соус. Это довольно редкий ингредиент, поэтому многие научились заменять его другими компонентами, которые в совокупности дают похожий вкус. Это в целом можно назвать «домашний рецепт соуса цезарь». Необходимые ингредиенты (для заправки 4 порций салата):
- Оливковое масло – 150 мл;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Французская горчица (ее принципиальное отличие от обычной горчицы в том, что она не ядрено острая, а даже, напротив, немного сладковатая) – 2 ч. л;
- Лимонный сок – 50 мл;
- Анчоусы – 5-6 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец – по одной шепотке.
Пошаговая инструкция, как приготовить соус цезарь по-домашнему:
- По уже описанной выше схеме опустите проколотое яйцо в кипящую воду на 1 минуту;
- В миску к яйцам добавьте 2 чайные ложки французской горчицы и измельченный на чеснокодавке или терке чеснок. Перемешайте все до однородности с помощью вилки или венчика;
- Медленно, тонкими порционными струйками вливайте в массу оливковое масло, не переставая размешивать ее погружным блендером;
- Добавьте в смесь лимонный сок;
- В отдельной миске растолките вилкой несколько анчоусов и отправьте к уже почти готовой заправке;
- На последнем этапе посолите и поперчите заправку.
На этом простой домашний рецепт соуса к цезарю заканчивается. Можно заправлять им одноименный салат и звать всех к столу. Вкусная изысканная трапеза вам обеспечена! Обязательно попробуйте приготовить салат Цезарь и заправку к нему самостоятельно. Это очень полезное, низкокалорийное, но вместе с тем невероятно яркое и утонченное блюдо. Вот увидите, попробовав его однажды, оно станет обязательным составляющим как ваших будничных застолий, так и праздничных ужинов.
Вкусная салатная заправка для Цезаря без анчоусов и яиц
Эта заправка также хорошо подходит для Цезаря и других овощных салатов. Мед и лимон в сочетании с оливковым маслом позволяет добиться идеального кисло-сладкого вкуса, который отлично сочетается с салатными листьями, помидорами и даже куриным филе. Попробуйте заправить Цезарь этим соусом, он вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 80 мл
- Лимонный сок – 2 – 3 ст. ложки
- Мед – 1 ст. ложка
- Соевый соус – 1 – 2 ст. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Выливаем в глубокую тарелку оливковое масло и добавляем к нему соевый соус, лимонный сок и горчицу.
- Добавляем мед. При необходимости его можно разогреть, чтобы он стал жидким.
- Тщательно смешиваем все ингредиенты и пробуем на вкус. Добавляем свои любимые специи, соль, если соус покажется не слишком соленым.
- Заправляем полученным соусом салат и подаем к столу.
При приготовлении соуса по этому рецепту соотношение меда, соевого соуса и лимонного сока лучше корректировать на свой вкус. Готовый соус должен получить умеренно соленным, кисло-сладким.
Кстати, такой соус можно использовать не только для заправки салатов, но и для маринования куриного филе для Цезаря. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него мелко нарубленный чеснок, кунжут и даже молотый кориандр. Не бойтесь экспериментировать, многие хорошие рецепты, как и сам рецепт салата Цезарь, появлялись совершенно случайно.
Как приготовить салат Цезарь дома?
Согласно истории, классический рецепт салата Цезарь появился при нехватке ингредиентов — на кухне оставался лишь салат, гренки и соус. Причем, изначально блюдо готовилось прямо на глазах посетителей — для этого нужно всего лишь несколько минут. Именно поэтому его можно быстро сделать дома:
// Салат Цезарь — ингредиенты (на 4 порции)
- Салат Романо — 3 головки среднего размера
- Оливковое масло — полстакана и две чайных ложки
- Половина багета для приготовления сухариков
- 2 зубчика чеснока
- Сок двух лимонов
- 2 желтка яйца
- 12 капель вустерского соуса
- 120 г сыра пармезан
- Соль, перец
1. Приготовьте сухарики-крутоны
Нарежьте багет ломтиками толщиной в 1 см, затем приготовьте заправку — выдавите чеснок в полстакана оливкового масла. Выложите ломтики хлеба на лист для запекания, затем смажьте их маслом с чесноком. Сперва подсушите сухарики в духовке, потом слегка обжарьте на сковороде.
2. Подготовьте ингредиенты для салата
Нарежьте салат Романо, аккуратно отделив темные листья и основание кочерыжки, после чего отварите яйца в кипящей воде ровно 1 минуту. Выдавите сок из лимонов (либо используйте готовый лимонный сок) и натрите сыр Пармезан на крупной терке.
3. Подготовьте соус
Возьмите большую миску, смешайте в ней 2 столовых ложки оливкового масла, 12 капель вустерского соуса, соль и перец — либо используйте готовый соус для салата Цезарь (к сожалению, в России оригинальный соус от Цезаря Кардини купить практически невозможно).
4. Смешайте ингредиенты
Добавьте в миску с соусом нарезанные листья салата Романо и тщательно перемещайте. Затем добавьте желток, гренки и сыр и снова перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте.
Калорийность и БЖУ
Энергетическая ценность порции салата Цезарь, приготовленного по классическому рецепту, составляет всего 200 ккал. Из них большая часть (порядка 100 ккал) приходятся на сухарики, 30-40 ккал — на сыр Пармезан, 30-40 ккал — на яичный желток, 20-25 ккал — на соус и 5-10 ккал на сами листья салата.
// Цезарь с курицей — калорийность
Салат Цезарь назван вовсе не в честь римского императора Юлия Цезаря. Свое имя он получил благодаря Цезарю Кардини, американцу итальянского происхождения. В 1920-х годах он вместе с братьями придумал этот салат и сделал его фирменным блюдом в своем ресторане в Лос-Анджелесе.
С годами рецепт Цезаря претерпел изменения. В состав стали добавлять вареные яйца (изначально яйца присутствовали лишь в соусе), куриную грудку, бекон и помидоры — а сам салат стали подавать в тарелке. При этом классический Цезарь подавался на деревянной дощечке, где на листьях салата были выложены ингредиенты.
Калорийность большой порции салата Цезарь с курицей и беконом составляет до 500-700 ккал — что сравнимо с полноценным вторым блюдом или даже с пиццей. К счастью, приготовить низкокалорийный и при этом вкусный Цезарь довольно легко, и на это потребуется не больше 20 минут.
// Читать дальше:
- салат цезарь — классический рецепт
- салат цезарь с вешенками — вегетаринаский рецепт
- салат вальдорф — история и как готовить
Можно ли использовать капусту?
Для классического рецепта Цезаря традиционно используется салат Романо — хотя внешне он и похож на салат Айсберг, они все же отличаются. Салат Романо (подвид латука) известен горьковатым вкусом, он более хрустящий и сочный, а его листья имеют вытянутую форму.
В свою очередь, салат Айсберг отличается мягким вкусом — а по внешнему виду он напоминает капусту. Именно по причине ботанической схожести Айсберг иногда заменяют обычной белокочанной капустой. Плюс, в рецепте может использоваться Руккола — она также добавляет интересные нотки вкуса.
Оригинальный рецепт салата «Цезарь» Цезаря Кардини
Классический рецепт салата Цезарь придуман очень давно – считается, что создан он был в 1924 году. Но и по сей день он не теряет популярности. Как приготовить салат по первозданному рецепту — читайте ниже.
Необходимые ингредиенты:
Список не такой уж и большой, хотя с некоторыми ингредиентами могут возникнуть трудности. У салата Цезарь состав включает в себя:
- Белый хлеб – 200 г;
- Салат «Романо»;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо куриное -2 шт (или 4 перепелиных);
- Оливковое масло – 100 мл;
- Вустерский соус (часто заменяется горчицей) – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Если вы не смогли найти салат «Романо» (обычно он есть в наличии в крупных супермаркетах), то можно заменить и обычными листьями салата, которые легко найти в любом магазине. Таким образом, приготовить салат Цезарь дома совсем нетрудно.
Как приготовить салат Цезарь в домашних условиях
Для начала нужно сварить яйца определенным образом – проколоть яйца с одной стороны и опустить вариться в горячую воду (но не кипяток!) на одну-две минуты. Остужать около десяти минут.
Отделить желток, посолить и начать его взбивать, постепенно добавляя к нему масло, сок лимона и горчицу. Обжарить белый хлеб на капле оливкового масла на среднем огне. Натереть тарелки для подачи чесноком. Порвать туда листья салата – лучше, чтобы салат был только из холодильника, свежий и хрустящий. Далее выложить ломтики хлеба, добавить сверху соус, затем, в самом конце присыпать салат пармезаном.
Важно! Салат нужно именно рвать, а не резать, поскольку при взаимодействии с металлом сок салата приобретает горький вкус. Таков первоначальный рецепт салата Цезарь, который подавался как закуска к алкоголю
Как видите, в нём совсем нет ни курицы, ни каких-либо других добавлений. Все эти усовершенствования рецепта пришли позже
Таков первоначальный рецепт салата Цезарь, который подавался как закуска к алкоголю. Как видите, в нём совсем нет ни курицы, ни каких-либо других добавлений. Все эти усовершенствования рецепта пришли позже.
Салат Цезарь при похудении
Знаменитый салат Цезарь – неотъемлемый атрибут праздничного стола. Готовить его просто и быстро. Отчасти поэтому его подают во многих кафе и ресторанах быстрого питания. Сегодня Цезарь подают даже в сети McDonalds, но готовят его там иначе. Рецепт Цезарь McDonalds включает смесь салатных листьев, куриную котлету в панировке, помидоры черри и тёртый сыр, что отличается от классического рецепта салата Цезарь.
Салат Цезарь выглядит лёгким и диетическим, но это не так. Калорийность рецепта составляет 150-200 ккал на 100 грамм. Для питания вне дома и на праздниках он станет неплохим вариантом, когда нет менее калорийных и таких же сытных блюд. Но если вы хотите похудеть, классический рецепт салата Цезарь лучше сделать диетическим.
Как сделать салат диетичнее?
Рецепт салата Цезарь можно сделать диетичнее следующим образом:
- Сократить количество растительного масла. В классический Цезарь добавляют от 2 столовых ложек масла на порцию, что прибавляет блюду 180 ккал. Даже сократив масло до одной чайной ложки, вы не почувствуете подмену – салат будет все таким же вкусным, но его калорийность уменьшится на 135 ккал.
- Сократить количество сыра. В классическом рецепте салата используется 100 грамм Пармезана, что добавляет блюду 392 ккал.
- Заменить сыр. Пармезан можно заменить диетической Моцареллой, 100 грамм которой содержит 240 калорий. Существуют сыры диетичнее, например, твёрдый сыр 20-30% жирности.
- Сократите количество хлеба. Традиционный Цезарь готовят с добавлением 300 г белого хлеба. Используйте меньшее количество, но сами сухарики сделайте мельче. Так будет казаться, что сухариков в блюде достаточно.
- Больше зелени и свежих овощей. Они содержат мало калорий и создают объем не только на тарелке, но и в желудке.
- Используйте филе. Никаких жареных куриных котлет, как в McDonalds, а цельное запеченное филе. Используйте кефирный маринад для запекания грудки, он придаст мясу нежный сливочный вкус.
Следуя вышеизложенным советам, вы сэкономите калории. Не забывайте следить за порциями, поскольку переесть можно даже самыми правильными и здоровыми блюдами (калоризатор). Согласно статистике, в ресторанах люди переедают именно «правильной» пищей, думая, что здоровое питание не откладывается на талии.
Варианты диетического салата Цезарь
Существует немало диетических рецептов популярного салата. Калорийность самого простого диетического рецепта салата Цезарь составляет почти 87 ккал. В рецепте используется куриная грудка, пекинская капуста, перепелиные яйца, помидоры черри и небольшое количество российского сыра. Поскольку в салате присутствуют два источника жиров – желтки яиц и сыр, масло не добавляется. Хлеба в рецепте тоже нет.
Если вы не хотите отказываться от хрустящего элемента в салате, то возьмите вместо хлеба диетические хлебцы, а заправку приготовьте на основе йогурта. Рецепт получится таким.
Диетический салат Цезарь с хлебцами
- Куриное филе – 200 гр.
- Хлебцы ржаные – 2 шт.
- Листья салата – 100 гр.
- Сыр Моцарелла – 30 гр.
- Натуральный йогурт – 100 гр.
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
Куриное филе предварительно запеките, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Нарежьте листья салата и помидоры, хлебцы – произвольно поломайте. Специи и соль соедините с йогуртом, перемешайте и заправьте салат. В 100 граммах такого салата содержится всего 97 калорий и 2 грамма жира. Если добавить в салат помидоры, то энергетическая ценность порции снизится на пару десятков калорий. Чем больше овощей в салате, тем он диетичнее.
Салат Цезарь с пекинской капустой, помидорами черри, вкусным соусом
Один из самых вкусных и популярных классических рецептов салата Цезарь, делается очень быстро и просто, выглядит очень аппетитно.
Салат Ромен, Римский салат, если нет ни того, ни другого, покупаем Айсберг.
Он не хуже, чем два первых.
Разбираем вилок на листья и очень хорошо промываем, пропускаем через дуршлаг и окончательно просушиваем.
Нарезаем батон или багет (желательно не свежий, можно вчерашний) маленькими кубиками. Поджариваем хлеб на сковородке, можно подсушить в духовке при 200°, побрызгав на сухарики растительным маслом, примерно 5-7 минут.
Приготовление соуса
Обычно салат Цезарь состоит из многих компонентов, но основных компонентов всего 4.
Будем готовить подливку, складывая все компоненты в блэндер, взбивая в ходе приготовления:
- Небольшую луковицу измельчаем.
- Чеснок 2-3 дольки мелко режем, его можно запечь предварительно, если он сильно пахуч
- Столовую ложку мягкой горчицы или горчичного соуса
- 1 ч. ложку соевого соуса
- Столовую ложку красного винного уксуса
- 1 столовую ложку вустерского соуса
- Столовую ложку лимонного сока
- Щепотку соли
- 1 ч. л. сахара
- Несколько капель соуса Чили
- По щепотке Орегано и базилика
- Черный молотый перец, на кончике ножа
1 куриное яйцо сначала кладем в теплую воду, чтобы слегка нагреть, затем опускаем его в кипяток, и держим ровно одну минуту, тогда яйцо не лопнет.
Вынимаем и охлаждаем холодной водой, чтобы процесс варки прекратился.
Белок густеет, а желток остается текучим.
- Добавляем яйцо, желток выливается, а белок вычищаем чайной ложкой
- Добавляем 160 г растительного масла
Продолжаем взбивать, это займет около 3-5 минут.
Соус становится вязким, как сметана. Пробуем на соль, сахар, вносим недостающие компоненты.
Берем 2 ст. ложки пармезана, натертого на терке и размешиваем с приготовленной массой просто ложкой
Такой соус может стоять в холоде 2-3 дня и получается на 4-5 порций.
Можно достать его из холодильника и быстро приправить салат.
Приготовление салата
Рвем руками салатные листья на кусочки 2-3 см на тарелку, заливаем соусом
- Добавляем кубики, размешиваем.
- Посыпаем пармезан, протертый на терке
- Продолжаем мешать.
- Кладем сверху сухарики, посыпаем сыром
- Выкладываем целые помидоры черри.
Подаем салат сразу после приготовления, когда он постоит, вкус его изменится в худшую сторону.
Как правильно приготовить соус Цезарь классический
Знаменитый и очень полюбившийся многими ценителями высокой кухни салат Цезарь вызывает много споров и сомнений. Но не меньше внимания приделает к себе и его одноименный соус, которые является сердцем данного шедевра кулинарии. Все задаются вопросам: «А как же правильно приготовить соус Цезарь классический, и что входит в состав?» А в приготовлении соуса нету ничего сложного. Все очень просто и вкусно.
Ингредиенты:
- Оливковое рафинированное масло – 160-170 мл
- Яйцо – 1 шт
- Сок половины лимона
- Зубчик чеснока
- Вустерширский соус — 1 ст.л.
- Сыр пармезан – 50 гр
- Соль – ¼ ч.л.
Приготовление:
Отварить в кипящей воде ровно 1 минуту яйцо. Что бы при погружении яйца в кипяток оно не треснуло, за пол часа до приготовления соуса положите яйцо на стол, что бы оно нагрелось до комнатной температуры. По истечению времени, достаете яйцо столовой ложкой и сразу же опускаете его в холодную воду, что бы остановить процесс приготовления.
Для приготовления соуса берем блендер. Если же блендера у вас нету, можно использовать миксер. При этом оливковое масло нужно будет добавлять маленький струйкой. Что бы соус получился однородным и вкусный, все продукты должны быть одной температуры.
Если же для приготовления соуса вы взяли блендер, тогда все оливковое масло выливаем в глубокую емкость и аккуратно разбиваем туда яйцо. Оставшийся на скорлупе белок достаем чайной ложкой и также добавляем к маслу. Погружаем в емкость блендер, накрывая им полностью яйцо и начинаем все взбивать на высоких оборотах. Во время взбивания блендер не поднимаем, пока не начнет образовываться эмульсия. После того, как продукты по немного начали взбиваться, маленькими движениями поднимаем блендер, что бы под него засасывало то оливковое масло, что еще не перемешалось.
После того как вся масса стала густой и однородной, по сути у нас получился домашний майонез, но пока без специй. Добавляем в нашу массу вустерский соус, мелко нарезаем чеснок, и выдавливаем сок из половины лимона. Добавляем соль и еще раз все тщательно перемешать блендером.
В конце приготовления соуса Цезарь классический добавляем сыр пармезан, все еще рас тщательно перемешиваем. Ну вот и все, соус готов, чтобы стать основным компонентом к любимому салату Цезарь.
https://youtube.com/watch?v=UGpfIj87vAs
ТОП-3 популярных рецепта салата «Цезарь»
Салат «Цезарь с курицей» — классический
Что нужно для салата:
- Салат «Ромэн» — 1 пучок,
- Куриная грудка – 200-300 г.,
- Твёрдый сыр – 100 г.,
- Яйца – 3 шт.,
- Помидоры черри – 5-6 шт.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Белый хлеб – 4-5 ломтиков,
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.,
- Горчица – 1 ст.л.,
- Сок лимона – 2-3 ст.л.,
- Перец и соль – по вкусу.
Как сделать салат:
- Залейте яйца на 5 минут кипятком.
- Яйца выньте из воды и разбейте в тарелку. Добавьте лимонный сок, натёртый сыр, горчицу и выдавите зубчик чеснока.
- Взбейте полученную массу блендером до однородного состояния. Соус готов.
- Нарезанный кусочками хлеб положите на противень. Хлеб необходимо сбрызнуть смесью оливкового масла и измельченного чеснока. Отправьте в духовку (температура 180 градусов) на несколько минут. Кубики хлеба подсушатся и приобретут слегка золотистый цвет.
- Порежьте курицу на тонкие пластины и обжарьте в оливковом масле на среднем огне до румяности.
- Выложите дно тарелки порванными на мелкие кусочки листьями салата. Поверх уложите пластины обжаренной курицы и мелко-нарезанные кубики сыра.
- Разложите равномерно помидоры черри, разрезанные на несколько частей. Поверх помидор распределите сухарики и залейте все приготовленным ранее соусом.
- Салат подавайте на стол, не перемешивая.
Видео-рецепт приготовления салата «Цезарь с курицей»
https://youtube.com/watch?v=HfB-7NwMCDA
Салат «Цезарь с курицей, грибами и беконом»
Что нужно для салата:
- Салат «Ромэн» — 1 пучок,
- Шампиньоны – 400-500 г.,
- Жареная курица – 1 шт.,
- Яйца – 3-4 шт.,
- Бекон – 4 ломтика,
- Сухарики – 3 стакана,
- Сыр Пармезан (натёртый) — 50 г.,
- Оливковое масло – четверть стакана,
- Красный винный уксус — 2 ст.л.,
- Сахарная пудра — 2 ч.л.,
- Горчица — 1 ч.л.,
- Заправка для салата – треть стакана,
- Соль и перец — по вкусу.
Как сделать салат:
- Тщательно смешайте оливковое масло, винный уксус, сахарную пудру, горчицу, соль и перец. Соус готов к использованию.
- Мелко нарежьте грибы и залейте приготовленным соусом. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться примерно 30 минут.
- Отварите яйца.
- Нарежьте кубиками бекон и обжарьте на сковороде без масла до появления румяной корочки с обеих сторон (примерно 3-4 минуты).
- Выложите бекон на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Очистите жареную курицу от костей и кожицы, мелко нарежьте мясо.
- На дно салатницы уложите порванные на мелкие части листья салата.
- Выложите кусочки курицы, замаринованные грибы, ломтики обжаренного бекона, сухарики, порезанные на несколько долек яйца.
- Всё перемешайте и залейте салатным соусом.
- Украсьте салат натёртым пармезаном и подавайте на стол.
Салат «Цезарь с креветками»
Что нужно для салата:
- Салат «Ромэн» — 1 пучок,
- Яйца -2-3 шт.,
- Креветки – 10 шт.,
- Помидоры черри – 5 шт,
- Сыр Пармезан – 50 г.,
- Батон – 5-6 кусочков,
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Горчица – 2 ч.л.,
- Лимон – половинка,
- Соль и перец – по вкусу.
Как сделать салат:
- Очистите креветки и положите их в тарелку. Добавьте оливковое масло, перец, соль, и выдавленный зубчик чеснока. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
- Выложите креветки на бумажные полотенца для удаления лишней жидкости.
- Пожарьте креветки в смеси оливкового и сливочного масла по 2 минуты с каждой стороны.
- Приготовьте сухарики: натрите батон чесноком, порежьте на кубики и подсушите в духовке либо на сковороде с антипригарным покрытием.
- Отварите яйца, слегка не доварив.
- Разотрите желтки с горчицей, выдавите чеснок, добавьте сок лимона, перец и соль. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера до однородной массы. Соус для салата приготовлен.
- Выложите на дно салатницы листья салата. Разложите креветки, сухарики, помидоры черри и яйца.
- Залейте приготовленным соусом.
- Посыпьте натёртым сыром, блюдо можно подавать к столу.
Краткая историческая справка
Известно, что впервые гениальный салат «Цезарь» был приготовлен в 1924 году в День Независимости Соединенных Штатов. Его автором стал итальянский повар Caesar Cardini, которому удалось в критический момент, когда в ресторане полностью иссякли все запасы продуктов, а гости во что бы то ни стало желали продолжить банкет, из простых продуктов — яиц, оливкового масла, зеленого салата, хлеба, сыра, вустерского соуса и чеснока сотворить чудо, навсегда обессмертившее его имя.
Сегодня в мире существует огромное количество салатов-клонов, приготовляемых с добавлением ингредиентов, не свойственных для оригинального «Цезаря». Так, брат маэстро любил добавлять в это блюдо анчоусы. Его изобретение называется «Салат Авиатора». Кем-то в рецепт закуски была добавлена измельченная куриная отбивная, грибы (маринованные), морепродукты и прочее.
По сей день любители вкусно покушать, приготовив еду собственными руками, ломают голову: какой салат нужен для салата «Цезарь»? Действительно ли в блюдо можно добавлять анчоусы? Заправляют ли закуску майонезом? Можно ли использовать в приготовлении «Цезаря» жареную курицу, грибы, «Российский» сыр и т. д.? Знатоки готовы ответить на все эти и многие другие вопросы, касающиеся рецептуры и приготовления «Цезаря».
«Цезарь» с перепелиными яйцами и простой заправкой
Самый простой рецепт соуса для салата «Цезарь» основан на майонезе. Но несмотря на всю легкость в приготовлении, он получается очень вкусным и ароматным. Горчица придает блюду необходимую остроту и пикантность. Ну, а в сочетании с куриным филе и овощами вообще выходит изумительно!
Нам понадобятся:
- куриное филе — 150 г;
- перепелиные яйца — 10 шт.;
- помидоры черри — 10 шт.;
- листья салата — пучок;
- белый хлеб — 3 кусочка;
- сыр — 50 г;
- соль, перец, сушеный чеснок;
- оливковое масло.
Для соуса:
- майонез — 2 ст.ложки;
- сок половины лимона;
- горчица — 1 ч.ложка;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление
- Куриное филе разрезаем на продольные ломтики. Так оно быстрее приготовится.
- И обжариваем его на сковороде в масле, посыпав солью и специями с двух сторон под закрытой крышкой. Остывшую курицу нарезаем тонкой полоской.
- Перепелиные яйца отвариваем вкрутую минут 5 после закипания воды. Затем остужаем и очищаем от скорлупы. Режем их пополам, также как и помидоры черри.
- Обрезаем у хлеба корочку и нарезаем мякоть кубиками. Сбрызгиваем их оливковым маслом и обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки.
- Добавьте по вкусу соль, перец, сушеный чеснок или другие любимые специи.
- Для самого простого соуса смешиваем майонез, горчицу, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок.
- Листья салата нарезаем крупно и красиво выкладываем на блюдо. Сверху курица, политая соусом, а затем половина помидорок и половина яиц.
- Затем при помощи овощечистки делаем пластинки из сыра и кладем их в салат. Поливаем заправкой и сверху кладем половинки помидоров и яичек. В конце посыпаем сухариками.
- Красивый, яркий и очень простой в приготовлении салат украсит ваш праздничный стол! Ну, и гости, конечно, будут очень довольны.