Рецепт курицы тикка масала и луковых баджи: скажи индийской кухне «обалдеть!»

Состав продукта и калорийность закуски

Тикка Масала хорош тем, его можно приготовить с учётом любых вкусовых предпочтений:

  • острым или едва пряным;
  • жирным и сытным или лёгким и диетическим;
  • классическим или альтернативным — приготовленным на собственный вкус.

Новичка, не знакомого с блюдом, может оттолкнуть длинный перечень ингредиентов, представленный ниже. На самом же деле готовится блюдо простое и не требует специфических навыков. Необходимо лишь заранее выложить и обработать все ингредиенты.

В классическом составе курицы в соусе масала такие ингредиенты:

  • куриное филе;
  • сливки, сметана, греческий йогурт — для диетических блюд берут обезжиренный;
  • томатная паста, куркума, паприка, чили;
  • имбирь, чеснок, кардамон;
  • приправа Гарам масала (смесь гвоздики, корицы, кардамона, чёрного перца, мускатного ореха и тмина 1:1 — по 1 ч.л.);
  • овощи — помидоры, лук, сладкий перец;
  • сок лимона или лайма;
  • растительное или сливочное масло;
  • орешки — кешью или арахис.

Многочисленные британские карри-кафе предлагают свои уникальные рецепты Тикка масала, поэтому перечень вспомогательных ингредиентов и специй может варьироваться, раскрывая блюдо с разных сторон.

Калорийность Тикка масала — около 500 ккал на порцию. Блюдо сбалансировано по БЖУ: около 24 г приходится на углеводы, и примерно по 30 г — на протеины и липиды.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Какой рис нужен для ризотто Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Полезные советы

Грамотное использование выбранных специй придаёт блюдам из курицы индийской кухни необычный характер. Наиболее часто используемые специи Индии: имбирь, куркума, кориандр, чили и чеснок. Многие из них обладают лечебными свойствами:

  1. Свежий имбирь стимулирует пищеварение и нейтрализует токсины;
  2. Индийская кухня не может обойтись без индийского тмина – это основная приправа для карри, риса, фасоли, он предотвращает расстройства пищеварения, успокаивает боли в животе;
  3. Кориандр (кинза) – придает блюдам свежий вкус и аромат, облегчает переваривание продуктов, богатых крахмалом;
  4. Жёлтая куркума оказывает противовоспалительное действие, очищает кровь и повышает иммунитет;
  5. Гвоздика, кардамон и корица освежают дыхание, используются для соусов и напитков, мята снимает боли в животе и устраняет рвоту и тошноту;
  6. Индусы довольно часто применяют индийский лайм, он освежает листья карри, семена фенхеля;
  7. Специи придают пище яркий вкус, в принципе, блюда не нужно даже солить;
  8. Чили – это ему многие индийские блюда обязаны острым вкусом, он стимулирует кровообращение, дезинфицирует и предотвращает развитие паразитов;
  9. Чтобы нейтрализовать остроту жгучего перца, его едят с рисом, запивая йогуртом;
  10. Много традиционных блюд включает в себя лук и чеснок, которые известны своими антибактериальными свойствами.

Карри с мясом чаще всего готовят в северной Индии. Для приготовления используют в основном баранину или курятину. К большинству блюд подается вареная чечевица, а в соусы добавляют кокосовое молоко.

Жуй кокосы, ешь чечевицу

Кокос в Индии очень любят, он является компонентом многих блюд. На юге обязателен рис, а на севере его часто заменяют пресные лепешки — чапати, пури, нан. Самая любимая еда здесь — кушанья из чечевицы, например дал – суп, который готовят из дробленой чечевицы с овощами. Любят индийцы и другие бобовые. Также в меню жителей западного побережья всегда присутствуют рыба и морепродукты.

Пьют в Индии в основном просто чистую воду. Самый популярный кисломолочный напиток — дхай, который готовят из простокваши или йогурта и подают с карри. Распространен напиток нимбу панч, отлично утоляющий жажду, — вода, смешанная с лимонным соком. Популярен также сок манго.

Спиртное в Индии почти не употребляют из религиозных соображений, еду во время обеда запивают водой. И конечно, любимым напитком здесь является чай. Его пьют обязательно свежезаваренным, из пиалы или обычной чашки, добавляя молоко.

Индийская кухня — одна из самых популярных в мире. Может быть, благодаря разнообразию и пользе она когда-нибудь станет самой модной.

Кусочек Индии на вашем столе: чикен масала

Начать изучение рецептов ароматного восточного блюда, стоит с выяснения того, что оно собственно из себя представляет. Итак, слово «чикен» никаких трудностей не вызывает: курица, она и есть курица, как ты ее не обзови. С «масалой» будет сложнее, ведь на наших просторах эта вещь далеко не самая распространенная. Масалой называют смесь из множества специй, которая служит основой для многих индийских блюд. Подобную смесь можно приобрести уже готовой, в местных тематических индийских лавках, а можно приготовить и самим.

Chicken tikka masala

  • красный чили – 1/4 cтручка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 щепотка;
  • смесь гарам масала – 1/2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 3-4 веточки;
  • куриное филе – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • томаты – 400 г;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • сливки – 50 мл.

Приготовление

Перед приготовлением стоит заметить, что маринад следует приготовить за сутки до употребления.

Перец чили, чеснок и имбирь взбиваем в блендере с растительным маслом. Добавляем к овощам паприку, гарам-масала, томатную пасту и кориандр. Тщательно взбиваем все еще раз. Даем смеси постоять хотя бы сутки, а затем обваливаем в ней кусочки курицы и оставляем в холодильнике на ночь.

На следующий день на небольшом количестве растительного масла пассеруем лук, перец и остальные специи. Держим все на огне около 10 минут, а затем добавляем нарезанный томат и натуральный йогурт. Теперь добавляем кусочки курицы и держим на огне еще 15-20 минут. Готовое блюдо заправляем сливками и украшаем листьями кориандра. Подаем с овощным салатом и отварным рисом.

Ароматная чикен масала

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубчиков;
  • тертый корень имбиря – 4 ч. ложки;
  • гарам масала – 2 ч. ложки;
  • куркума – 4 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • натуральный йогурт – 1 ½ ст.;
  • кардамон – 6 стручков (измельченных);
  • соль – 1 ст. ложка;
  • куриное филе – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1/4 ст.;
  • сушеный чили – 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • петрушка – 3/4 ст.

Приготовление

В небольшой миске смешиваем чеснок, имбирь, куркуму, гарам масала, кориандр и тмин. В другой миске соединяем йогурт, соль и половину смеси специй из маленькой миски, кладем в готовый маринад кусочки куриного филе и тщательно перемешиваем, чтобы кусочки курицы покрылись равномерным слоем смеси. Даем мясу промариноваться около 4-6 часов.

Наливаем растительное масло в толстостенную жаровню, добавляем лук, томатную пасту, кардамон и сушеный чили. Жарим пряную смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока паста не начнет темнеть. Оставшуюся половину смеси специй также засыпаем в жаровню и обжариваем еще 4 минуты. Добавляем очищенные от кожицы и слегка размятые томаты, держим смесь на огне еще 8-10 минут, до тех пор, пока соус не начнет густеть. Теперь в томатную основу можно добавлять сливки и петрушку, и оставлять тушиться на 30-40 минут.

Курицу, которая уже достаточно промариновалась в соусе, держим под грилем порядка 10 минут, затем при необходимости дополнительно нарезаем и отправляем в сливочный соус. Даем курице протушиться минут 8-10, а затем подаем поверх отварного риса басмати.

Рис является не обязательным дополнением к этому блюду, любители острого могут заменить гарнир традиционными лепешками чапати. Для их приготовления необходимо смешать 2 стакана муки с половиной стакана теплой воды и солью. Далее требуется размять тугое тесто, дать ему отдохнуть с полчаса, а затем раскатать и обжаривать лепешки на сливочном масле.

Ингредиенты

Для курицы:

  • 600 гр куриного филе без кожи и костей (грудки, берда и т.д.)
  • 6 столовых ложек греческого йогурта
  • ½ столовой ложки тертого имбиря
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 ¼ чайной ложки соли

Для соуса тикка масала:

  • 2 столовые ложки оливкового или сливочного масла
  • 1 маленькая головка репчатого лука, нарезанная тонкими полукольцами
  • 2 чайные ложки тертого имбиря
  • 4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка приправы гарам масала
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 банка (400 гр) томатов в собственном соку
  • 6 столовых ложек греческого йогурта
  • ½ чайной ложки кайенского перца
  • ½ чайной ложки соли
  • Вареный белый рис для гарнира
  • Рубленая кинза для гарнира

Тикка масала с курицей

1 чайная ложка молотой гвоздики

1 ч 40 м (плюс маринование)

Нет ничего лучше, чем готовить летом на костре, поэтому мы сделаем блюдо, которое становится только вкуснее с дымком. Его принято подавать с воздушными лепешками Паратха. Сегодня нас ждет Тикка масала с курицей. Это блюдо фантастической индийской кулинарии по одной из версий появилось благодаря длительным британо-индийским отношениям, создание его не обошлось без помощи британских гурманов.

Здесь нужен запах угля и дров. Пусть у нас нет тандыра, но можно пойти в сад, вырыть яму и разжечь поленья – это увлекательный процесс. Когда Джейми Оливер впервые сделал Тикка масала с курицей, у него получилось вкуснее, чем он когда-то пробовал в ресторане. Это было действительно здорово, а теперь попробуйте и вы приготовить тоже.

Карри состоит из двух элементов: маринованные кусочки курицы, зажаренные на шпажках и пряный кремовый томатный соус.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь

Душевная еда от Джейми Оливера

1 Для начала приготовим маринад для курицы. Джейми взял четыре специи, которые придадут птице дивный вкус. В небольшую сковороду положите по одной чайной ложке молотого тмина и молотой гвоздики, по чайной ложке с горкой паприки и гарам масала. Хорошо перемешайте специи и обжарьте в течение 1 минуты, затем высыпьте в большую тарелку для маринада.

2 Мелко натрите на терке цедру 1 лимона в эту же тарелку, выжмите сюда весь сок, раздавите чеснок, очистите и мелко натрите имбирь, добавьте йогурт и 1 чайную ложку морской соли. Тщательно все перемешайте.

3 Теперь возьмите курицу. Нарежьте куриные грудки кусочками размером по 5 см и переложите в тарелку с маринадом. Тщательно перемешайте мясо в маринаде. Можно поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, но желательно оставить на всю ночь.

4 Спустя этот срок нарежьте несколько лимонов дольками, а также зеленый или желтый перец чили. Теперь нам предстоит нанизывать продукты на шпажки. Сначала возьмём кусочек лимона, затем кусочек курицы и небольшой стручок чили. Оставляйте между этими ингредиентами немного места.

5 Займемся соусом. Для соуса почистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте красный перец и стебли кориандра (листья приберегите на потом). Все это положите в большую сковороду, политой маслом на среднем огне, и обжарьте в течение около 20 минут или до золотистого цвета, регулярно помешивая.

6 Заранее вскипятите в кастрюле примерно 300 грамм воды. Она нам понадобится чуть позже.

7 Добавьте в сковороду для соуса молотый кориандр, куркуму и оставшиеся 1 чайную ложечку с горкой паприки и гарам масала. Готовьте 2 минуты, затем добавьте и обжарьте в ней миндаль. Влейте сюда 2 консервных банки томатного пюре, покрошите бульонный кубик и добавьте 300 мл кипящей воды. Кипятите на медленном огне 5 минут, а затем добавьте кокосовое молоко. Тушите еще около 40 минут, периодически помешивая, затем идеально перемешайте.

8 Пока наш соус варится, а кебабы уже готовы, советуем приступить к приготовлению индийского хлеба Паратха в виде лепешек. Его рецепт вы можете посмотреть здесь.

9 Когда вы будете готовы, чтобы сделать шашлык, полейте его небольшим количеством масла, затем приготовьте на гриле переворачивая каждые 10 минут, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.

10 Нарежьте жареную курицу прямо в соус. Добавьте свежих листьев кинзы и немного освежающего йогурта. Полейте небольшим количеством сока лимона и тушите в течение 2 минут.

Наше блюдо готово. Подавать его лучше всего с отварным рисом.

jaymi-oliver.ru

Категория: Рецепты из птицы

Рецепт Пеппер Чикен Карри — курочка карри с перцем и свежей смесью специй.

Еще один ОСТРЫЙ рецепт курочки карри — это ПЕППЕР Чикен Карри. Этото вариант курицы карри довольно сильно отличается от популярных рецептов Чиккен Карри. Здесь много свежего чили, а ГАРАМ МАСАЛА и молотый чили используются в меньшей степени.

Ингредиенты для Пеппер Чикен Карри:

  • 500 грамм куриного филе (хотя можно и крылышки, и бедрышки, и ножки)
  • НА МАРИНАД : 3/4 столовой ложки измельченных чесноки и имбиря, щипотка куркумы, посолить, немного воды
  • 3/4 столовой ложки чеснока и имбиря (измельчить в блендере или нарезать)
  • 2 луковки
  • грамм 150 томатной пасты или измельченных томатов
  • 1/2 чайной ложки черного перца в горошке — понадобится измельчить прямо перед приготовлением блюда
  • 4 зеленых кардамона
  • 3 палочки гвоздики
  • пару щипоток корицы
  • 3 небольших стручка красного чили — моя личная рекомендация не резать их, а использовать целиком — после подачи на стол стручки лучше всего достать из блюда
  • Щипотка
  • Можно по желанию взять кокосовую стружку или немного кокосового молока 
  • 3-4 столовые ложки расительного масла для жарки
  • Понадобятся листики мяты (в Индии применяются свежие листики каррии… по понятной причине нам это не воспроизвести, мята тоже хороша в этом рецепте)

Как приготовить Пеппер Чикен Карри:

  • Берем глубокую сковородку и наливаем туда растительное масло. Разогреваем.
  • В горячее масло добавляем кардамон, гвоздику, чесночно-имбирную смесь, корицу и мяту — жарить до появления приятного запаха (специи отдают свой аромат маслу)
  • Режем лук и пассируем до золотистой корочки
  • Добавляем томаты, жарим до их полного размягчения — они станут как паста, как единая масса.
  • Добавляем черный перец (прямо перед добавлением в сковороду горошки надо измельчить — будет ароматно)
  • Добавляем ГАРАМ МАСАЛУ — совсем чуточку
  • Все это нужно хорошо протушить на среднем огне — если будет слишком густо надо добавить немного воды, чтобы консистенция была как на картинке 
  • После процесса приготовления масса должна стать густой, как на этой картинке 
  • Когда масса загустела, ее перекладываем в блендер и измельчаем до состояния густой пасты — временно оставить «подливку» в емкости блендера
  • Сковородку НЕ мыть!
  • Положить в сковородку замаринованную курицу и жарить пока мясо станет белым — до готовности.
  • Положить в готовую курицу массу из блендера, тщательно перемешать
  • Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и дать протомиться.
  • Если Вам досталась качественная курица (не накачана водой — что почти всегда в РФ ), добавьте немного кипяченой воды. Обычно этого не требуется из-за выделения жидкости из куриного мяса.

https://youtube.com/watch?v=q2iC8ekVj4w

Приготовление:

Произвольно крупными кусками нарезаем куриные бедра без кости (лишние жилки убираем). Крупные куски нужны для того, чтобы курица в процессе приготовления оставалась сочной. Складываем кусочки мяса в миску, добавляем 200 граммов йогурта. Солим. Выжимаем треть лимона, добавляем две чайные ложки молотой паприки, половину чайной ложки молотой зиры, чайную ложку с горкой гарам масалы. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Должна получиться где-то столовая ложка пасты из имбиря.

На мелкой терке также натираем 5-6 небольших зубчиков чеснока, чтобы получилась столовая ложка чесночной пасты. Чем больше чеснока и имбиря — тем будет вкуснее.

Натертый имбирь и чеснок отправляем к курице. Тщательно перемешиваем, солим и оставляем промариноваться хотя бы полчаса.

Делаем соус для курицы.

Луковицу нарезаем кубиками. Корень имбиря тоненькой соломкой. 4-5 зубчиков чеснока — колечками.

Столовую ложку сливочного масла отправляем на разогретую сковороду. Лук, чеснок и имбирь пассеруем на масле. Пять перчиков пири-пири и почти полную чайную ложку молотой зиры добавляем в сковороду. Туда же отправляем половину чайной ложки гарам масалы, столько же куркумы, щепотку кардамона, щепотку корицы и половину чайной ложки молотого кориандра. Обжариваем на сковороде для того, чтобы раскрылись специи.

В сковороду добавляем половину банки томатов в собственном соку. Слегка пассеруем и добавляем воды столько, чтобы соус был в меру густым. На медленном огне тушим томаты вместе с пряностями пять-семь минут.

На шпажки нанизываем курицу и кладем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 230 градусов на 15 минут.

Протушившийся соус солим и отправляем в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Возвращаем соус на сковороду на медленный огонь. Добавляем немного 20% сливок и отправляем в сковороду куриное мясо, снятое со шпажек. Перемешиваем курицу с соусом. Если соус в сковороде недостаточно жидкий, можно добавить образовавшую при жарке жидкость с противня.

Подавать курицу тикка масала нужно с рисом. Если вдруг окажется, что соус получился слишком острым, рис оттянет на себя остроту. Посыпаем рис мелко нарубленной кинзой.

Предупреждаю, что я всегда все делаю «на глаз», ничего не меряю с точностью до унции). Я считаю, что главное — это понять принцип, а дальше вы сами «подгоните» рецепт под свой вкус.

Именно так я сама и делаю: подсмотрела, как готовит свекровь, а потом повторяю со своими вариациями.

В итоге муж-индиец обожает Чикен-масала в моем исполнении больше, чем ресторанный вариант. Или, к примеру, недавно нас угостили его коллеги по работе. вкусно, но все равно что-то не то: слишком много масла, не то качество мяса и т.п. Приготовленное дома — самый кайф!

Перейдем же к рецепту!

Тут, опять же, как с борщом — в каждой семье готовят по-своему, но есть основные моменты. Приготовление сего блюда требует времени, за пару часов точно не отделаетесь, хотябы потому, что курицу следует замариновать.

Но для начала выбираем курицу!

Я беру грудку и ножки. Ножки не обязательны, но предпочтительны, т.к. дают больше вкуса.

Комментарии и советы:

* Все специи перед добавлением в маринад должны быть молотыми. Поэтому, если есть необходимость, перетрите их в ступке, и только потом добавляйте в йогурт.

* Маринуйте курицу в стеклянной или керамической миске.

* Если вам посчастливится раздобыть баночку томатного супа Campbell, то смело используйте ее, ведь именно он используется в оригинальном рецепте. Если разжиться супом не удастся, возьмите пассату.

* Куриные грудки сами по себе довольно толстые, поэтому есть риск, что они не прожарятся до конца. Поэтому рекомендую раскладывать «книжкой» большое и малое филе, или же вовсе обжаривать малое филе отдельно.

* Сливки рекомендую достать из холодильника в тот момент, когда начнете мариновать курицу. Это позволит избежать возможного сворачивания сливок из-за большой разницы в температурах.

* Будьте осторожны в приготовлении. Карри и куркума — мощные красители, которые крайне трудно, а иногда почти невозможно вывести. Поэтому, если где-то испачкали, вытирайте сразу же!

Нам понадобится (на 6 порций):

Лайм 1 шт
Йогурт 120 мл
Молотый имбирь 0,5 ч.л.
Кумин 0,5 ч.л.
Куркума 0,5 ч.л.
Кайенский перец 0,5 ч.л.
Соль 2 ч.л.
Растительное масло около 3 ст.л.
Куриные грудки (филе) около 1 кг
Лук 1 шт
Чеснок 2 зубка
Молотый чили 1 ч.л.
Карри 1 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Пассата 240 мл
Жирные сливки 120 мл
Сложность ☆☆☆☆☆
Время 45 минут + 2 часа для маринования
Кухня Британская кухня

Приготовление: 1. В большой миске смешайте йогурт, кумин, имбирь, куркуму, кайенский перец, соль, 1 ст.л. растительного масла, выдавите сок из лайма. В получившейся смеси замаринуйте курицу на 1-2 часа. При этом миску накройте пленкой и уберите в холодильник.


2. Когда курица промариновалась, разогрейте оставшееся масло на толстостенной сковородке на среднем огне. Выложите куриные грудки, предварительно дав стечь лишнему маринаду, и обжарьте с двух сторон до коричневой корочки, по 6-8 минут на сторону. Сложите обжаренные грудки на тарелку и отставьте в сторону для остывания.


3. Пока жарятся грудки, подготовьте лук и чеснок. Лук очистите и мелко порубите. С чесноком сделайте то же самое, но еще мельче.

4. Когда вся курица обжарилась, увеличьте огонь и вылейте на сковородку около 100 мл воды, таким образом, деглазируйте ее, соскребая лопаткой со дна все то, что пригорело. Добавьте в сковороду весь оставшийся от курицы маринад и готовьте около минуты, постоянно помешивая.

5. Уменьшите огонь и добавьте нарезанные лук и чеснок. Готовьте 6-8 минут, периодически помешивая, пока лук и чеснок не станут становиться мягкими.


6. Добавьте молотый чили, карри, томатную пасту и пассату, сливки, быстро и хорошо размешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте около 10 минут.


7. За это время нарежьте остывшую курицу на небольшие кусочки (размером «на укус»). А когда соус готов, просто добавьте курицу в него и прогрейте около 5 минут.


8. Подавайте курицу тикка масала с рисом. Книга рекомендует дополнить блюдо чатни майора Грея, но о нем как-нибудь в другой раз.

«Чикен масала»

Курица «Чикен масала» — это еще одно популярное индийское лакомство, хотя на самом деле оно происходит не из Индии, а из Англии. Как известно, Индия когда-то была колонией Великобритании, таким образом, индийская пища появилась на столах жителей островов.

Курица «Чикен масала» считается даже национальным достоинством Великобритании. Нежный, сочный цыпленок в остром соусе, который буквально тает во рту.

Для такой еды нужно обязательно подготовить хлеб наан, чтобы обмакивать его во вкусный, бархатный соус. Идеальное сочетание. Соус настолько хорош, что его можно есть даже без курицы.

Ингредиенты:

полкилограмма куриной грудинки.

Маринад:

  • по чайной ложке молотого тмина и кинзы;
  • немного имбирно-чесночной пасты;
  • соли;
  • 5 ч. л. сухого перца чили;
  • полстакана йогурта;
  • сок половинки лимона;
  • щепотка красного пищевого красителя (по желанию).

Соус:

  • кусочек палочки корицы, около 1 см;
  • ст. ложка масла;
  • луковица;
  • ч. л. свеже-натертого имбиря;
  • ч. л. сухого чеснока;
  • 4 семечки кардамона;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • лавровый лист;
  • 5-6 средней величины помидоров;
  • половина красного перца;
  • 5 орехов кешью или миндаля;
  • по щепотке порошка кориандра и тмина;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • щепотка соли;
  • горсть любой нарезанной зелени.

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Калорийность: 189 Ккал/100 гр.

Этапы готовки индийского блюда:

  1. Приготовить маринад, смешав перечисленные ингредиенты;
  2. Курицу замариновать и оставить, по крайней мере, на час, а лучше на ночь;
  3. Готовить мясо на гриле или сковороде;
  4. Сделать соус: влить столовую ложку масла на сковороду и поджарить мелко нарезанный лук;
  5. Добавить имбирь, чеснок, лавровый лист, целый, кардамон, корица и гвоздика, жарить пока специи не начнут выделять аромат;
  6. Добавить паприку, мелко нарезанный острый перчик, помидоры, орехи кешью, кориандр молотый, тмин, куркуму и чили, посолить;
  7. Томить под крышкой на маленьком огне приблизительно 20 минут, после этого процесса оставить смесь охладиться;
  8. Когда масса остынет тщательно измельчить в блендере, пока не возникнет гладкий соус;
  9. Приготовленную смесь перелить на сковородку и нагреть;
  10. Предварительно обжаренное на гриле или в духовке мясо выложить в тёплый соус, довести до равномерного бурления и сразу выключить;
  11. В конце по желанию можно полить не очень жирной сметаной 18-20%.

Украсить свежими листьями кинзы. Подавать с рисом и хлебом наан.

Читайте как приготовить вкусный имбирный чай с лимоном — несколько рецептов, которые помогут держаться в форме.

Возьмите на заметку рецепт изысканного печенья, которое легко можно приготовить в микроволновке всего за пять минут.

Как приготовить по домашнему вкусный пирог из дрожжевого теста в начинкой из яблок читайте в нашей статье.

Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала

https://youtube.com/watch?v=4XkLpdqd-Uw

Какие продукты нужны для курицы тикка масала?

Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:

  • Курица
  • Йогурт
  • Томатный соус
  • Сливки или кокосовое молоко
  • Паста масала

Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.

Тикка масала vs Фиш-энд-чипс

В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать — ссылка на статью в Википедии.Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс.Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.

Рис карри рецепт классический

Желаете порадовать близких людей традиционным японским соусом, подающимся с рисом? Тогда вам необходимо использовать:

  • Сливочное масло – 70 г.
  • Мука высшего сорта – 4 столовые ложки.
  • Порошок карри и гарам масала по 1 столовой ложке.
  • Специя перца чили – ¼ чайной ложки.
  1. В маленьком сотейнике растопите масло.
  2. Убавьте огонь и, помешивая смесь, введите муку.
  3. Средство перемешивается до легкого потемнения.
  4. Вводятся приправы и обжариваются 1 мин.

Соус подается к вареному рису. Используется сразу после приготовления. Если вам требуется соус через несколько дней, то его можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в емкость с плотной крышкой.

https://youtube.com/watch?v=GfD5UBA_sMo

https://youtube.com/watch?v=oJtrd7_UKUI

Рецепт Чиккен Тикка Масала — популярный вариант курочки карри с нежнейшей и ароматнейшей подливкой.

Чикен Тикка Масала — это карри, которое готовится обычно из куриного филе. Тикка обозначает, что курочка нарезана небольшими кусочками, кубиками, замаринованными в специях. Тикка масала чикен обязательно запекается в духовке или на гриле. В этом основная особенность рецепта.

Это одно из моих самых любимых блюд индийской кухни. Предлагаю рецепт, который довольно легко воспроизвести дома — готовила сама, родня и друзья ели с удовольствием. Для сервировки возьми веточки кинзы, лаваш или пресные лепешечки.

МАРИНАД для Чиккен Тикка Масала — карри из запеченной курочки.

  • Натуральный густой йогурт или сметана
  • Чили молотый
  • Куркума
  • Кусочек имбиря — натереть
  • 2-3 зубчика чеснока — натереть
  • столовая ложка лимонного сока — выжать из половинки лимона
  • — пара щипоток

Так как у нас есть духовки, нам просто приготовить чиккен тикка масла дома) Промаринованную курочку выложите в емкость для запекания (с крышкой или приготовьте фольгу). Емкость обязательно промазать сливочным маслом. Готовить 20-25 минут при температуре 180-200С.

В Индии духовка — это почти роскошь. Они просто обжаривают маринованную курочку на сковородке. 

Настало время приготовления «подливки МАСАЛЫ» и томление запеченной курочки в ней.

Ингредиенты для подливки:

Список выглядит огромным, но имея основные индийские специи в доме, лук, помидоры, сладкий перец и курицу — все сведется к «тут щипотка того, там щипотка другого». Заранее проверьте наличие специй — почти все написанное снизу — это специи))))

  • 3 столовые ложки обычного растительного масла для жарки
  • 1/2 чайной ложечки тмина
  • 1 лавровый лист
  • щипотка молотого темного кардамона (в идеале 1-2 черных стручка кардамона)
  • 2-3 зеленые стручка кардамона
  • до 5 палочек гвоздики — обычно норамльно 2-3 шт
  • щипока корицы
  • 3 средние луковки — мелко нарезать
  • 3 помидорки — мелко нарезать
  • 2-3 зубчика чеснока — натереть или измельчить в блендере
  • кусочек имбиря (примерно 4-4см) — натереть или в блендер к чесноку
  • 1,5 чайные ложки молотого корандра
  • 1 столовая ложка молотого красного чили
  • щипотка куркумы
  • 10 орешков кешью измельчить в блендере
  • щипотка приправы Шамбалы — продается в интернете и очень полезная
  • 2-3 столовые ложки сливок
  • щипотка
  • 1 стручок красного сладкого перца — маленький
  • 1 стручок зеленого сладкого перца — маленький

Теперь надо приготовить подливку и овощи.

Берем глубокую сковородку, вливаем растительное масло, разогреваем
Добавляем все сухие специи, тертый чеснок и тертый имбирь (кроме гарам масалы и шамбалы) — пассировать до появления тонкого приятного запаха
Добавляем лук и пассируем все вместе до появления у лука золотистого оттенка.
Отдельно измельчаем в блендере помидоры (есть вариант, когда томаты добавляют к луку, томят, а потом всю эту смесь измельчают в блендере — я это делаю потому что ненавижу лук, а после блендера его не видно в подливке )
Если ты измельчала томаты отдельно, то после пассировки лука их добавляют в сковородку и 2-3 минуты жарят. 
Добавить тертые кешью, проверить соль и сахар  — это, понятно, по вкусу
Добавить запеченную курочку, и все маринованные овощи
На этом этапе важно контролировать воду. Подливка должна быть довольно жидкой — должна активно, бурно кипеть — на картинке показана консистенция

Если подливка налипает на сковородку и курицу, то надо добавлять воду. Тушить на сильном огне 3 минуты. 
Добавить шамбалу и гарам масалу.
Добавить сливки.
Выключить огонь.
Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

https://youtube.com/watch?v=PTK6Yr-St8s

Что такое гарам масала

Гарам масала (garam masala) в переводе с хинди обозначает «теплая пряная смесь». Это индийская приправа, включающая в себя острые и освежающие специи. В 100 г содержится 379 ккал, 45 г углеводов и по 15 г растительных белков, жиров.

Основные разновидности приправы:

Нет единого рецепта гарам масалы: в каждом регионе Индии кладут неодинаковые пропорции основных и дополнительных специй. В набор входят пряности, наиболее подходящие к определенным группам продуктов традиционной кухни.

Базовый состав общеиндийской гарам масалы:

Базовый состав подходит ко всем блюдам, напиткам. Он часто дополняется тмином, красным перцем (чили), анисом, лавром, листом коричного дерева, фенхелем, имбирем, смесями кориандр + бадьян и/или куркума + индийская корица.

Острота приправы зависит от пропорций жгучих специй. На вкус смесь бывает сладковатой, охлаждающей. В аромате могут присутствовать холодные и теплые ноты: запах свежести, цветов, травянистость.

Повар о приправе:

https://youtube.com/watch?v=aySoVtpsFgo