Что будет, если кофемашину не чистить
Если не уделять должного внимания состоянию такого полезного бытового прибора, как кофемашина, срок ее службы будет коротким. Накипь, представляющая собой смесь солей кальция и масел, обладает разрушающей способностью. Эта довольно агрессивная субстанция засоряет механизмы агрегата и отверстие, через которое выдается приготовленный напиток. Поэтому чистку прибора нужно осуществлять регулярно
Это профилактическое мероприятие продлит срок эксплуатация устройства, а также поможет сохранить здоровье любителям бодрящего напитка, что тоже немаловажно
Многие пользователи считают накипь безобидным осадком. Но в действительности такая «начинка» способна привести в негодность даже самый современный агрегат. Причем чаще всего вышедший из строя прибор ремонту не подлежит. Поэтому приходится тратиться на покупку новой кофемашины.
Опасность для здоровья
Сами по себе соли кальция не вредны для пищеварительной системы. Медики считают, что они, наоборот, необходимы для укрепления костной системы. Но в таких соединениях, помимо основного компонента, содержится много посторонних примесей, которые не растворяет даже желудочный сок. Таким образом, образующийся в процессе продолжительной работы кофемашины «коктейль» способен оказывать следующие негативные действия:
- разрушать зубную эмаль;
- откладываться в суставах;
- провоцировать развитие мочекаменной болезни;
- ухудшать состояние ногтей и волос;
- затруднять отток желчи.
Но главная опасность накипи заключается в том, что подобное образование является благодатной почвой для микробов, в том числе кишечной палочки. Учитывая, что некоторые микроорганизмы устойчивы к кипячению, неочищенный от накопившегося осадка агрегат несет прямую угрозу здоровью.
Чистка молочного контура у молочных автоматов
Вопрос очистки молочного тракта особенно популярен у владельцев машин, имеющих автоматический капучинатор. Однако чистить необходимо любые виды приборов, имеющих средства для взбивания молочной пенки.
Для панарелло достаточно открутить трубку и промыть ее под проточной водой. Для различных видов молочников необходимо осуществлять промывку под проточной водой после каждого использования. Автоматический прибор нужно чистить с помощью смены молока на воду и запуска подачи жидкости. Если загрязнение не сильное, для полного очищения достаточно будет 50 мл воды.
В случае засыхания протоков после забытой очистки придется воспользоваться специальными средствами для очищения. Производители предлагают широкий ассортимент различных продуктов для очистки, имеющих разную ценовую категорию. На самом деле, с загрязнениями справятся абсолютно все, даже самые дешевые средства.
Специалисты рекомендуют дважды в неделю промывать молочники в посудомоечных машинах или под сильным напором проточной воды. Такой систематический способ очистки избавит от применения химии на долгие годы.
Средства для очистки молочного узла:
- жидкости для молочных систем. Устраняют присохшие частички молока. Следует использовать систематически каждый день, добавляя в узел около 20 мл;
- жидкости, применяемые к чистке капучинаторов;
- прессованные таблетки для молочных узлов.
За кофеварками любого типа необходим постоянный систематический контроль чистоты. Промедление при необходимости очитки может привести не только к некачественному готовому напитку, но и к существенной поломке внутри машины
Необходимо уделять внимание всем частям аппарата, начиная с самых важных заварочных частей, заканчивая системами помола. Производители предлагают широкий выбор специальных средств для выполнения профессиональной очистки, достаточно найти свое и подобрать удобную дозировку для качественной чистки кофемашины
Постоянный уход и бережное отношение помогут аппарату прослужить долго и готовить только вкусный кофейный напиток.
Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов
Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.
Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.
В основе большинства современных средств – лимонная кислота
Чистка от накипи капельной кофеварки
- Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
- Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
- Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
- Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
- Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
- Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
- Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.
Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.
Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:
- Выключить кофеварку из сети.
- Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
- Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
- Опустошить контейнер для сброса жмыха.
- Вылить воду из поддона для сбора капель.
- Включить кофеварку.
- Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
- Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.
После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.
Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:
- заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
- запустить программу приготовления кофе;
- промывную воду собрать в ненужную ёмкость.
Цикл полоскания капучинатора:
- вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
- выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.
Чистка в режиме автоочистки
В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.
Полезные советы:
- если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 мг/л;
- не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
- для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
- несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.
Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор
Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.
Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.
Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:
- безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
- эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
- отсутствие токсичных испарений при нагреве;
- доступность, она есть в любом доме;
- низкая цена.
Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.
Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:
- заполнение резервуара чистящим раствором;
- процесс очистки;
- удаление чистящего раствора;
- тщательная промывка.
Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.
Удаление накипи
Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.
Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).
Последовательность действий:
- Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
- Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
- Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
- Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.
Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.
Первый цикл полоскания
Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:
Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.
Второй цикл полоскания
Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.
Меры предосторожности
Прежде чем проводить очистку кофемашины, необходимо ознакомиться с инструкцией производителя, где указана периодичность процесса декальцинации. Очищая агрегат, следует соблюдать все меры безопасности:
- перед проведением процедуры надо отключить аппарат от электросети;
- для очистки использовать только разрешенные производителем средства;
- не пользоваться концентрированными растворами, которые могут отрицательно сказаться на работе внутренних элементов;
- избегать попадания воды на внутренние детали кофемашины, чтобы после ее включения не произошло короткого замыкания.
Очищаем другие детали
В регулярном очищении нуждаются не только вышеперечисленные функциональные элементы кофеварки: работа устройства в штатном режиме возможна только при условии чистоты всех его составных частей.
Отсек для жмыха
Данное отделение предназначено для сбора использованного кофе. При правильно установленных настройках и исправности машины, жмых в контейнер выходит в виде четко сформированной таблетки.
Для очистки отсека просто достаньте его (устройство при этом должно быть включенным), выбросьте скопившийся мусор, тщательно промойте элемент теплой водой. Перед установкой на прежнее место хорошо просушите деталь.
Такая ситуация приведет к засорению заварочного блока и других внутренних узлов прибора.
Жернова кофемолки
Качество напитка зависит также от состояния кофемолки: в процессе помола между зубьями жерновов остаются частички зерен.
В результате воздействия высокой температуры они слипаются, постепенно накапливаясь и образуя плотный маслянистый налет, который значительно искажает вкус приготовленного кофе.
Очищение жерновов осуществляется с помощью специальных порошков или таблеток. Процедуру проводите после каждых 3-4 кг смолотых зерен.
Вне зависимости от вида, все жернова очищаются по аналогичному принципу:
- удалите остатки кофе из бункера;
- включите помол (до тех пор, пока не произойдет полное удаление всех оставшихся частичек зерен), отключите режим;
- засыпьте 1 пакетик порошка в бункер либо разместите в нем таблетку;
- чистящий состав должен пройти через жернова. Для этого вновь включите помол на 6 секунд;
- наполните контейнер зернами, приготовьте 2-4 порции кофе, вылейте их.
Процедура завершена, и вы можете насладиться чашечкой ароматного напитка.
Как почистить капучинатор в кофемашине?
Помимо стандартной промывки после приготовления молочных напитков, капучинатор нужно снимать и мыть специальным средством. Нужно:
- Растворить очиститель молочной пленки по инструкции в тазике.
- Снять капучинатор, разобрать, опустить в таз.
- Туда же погрузить молочный кувшин.
- Подождать 5-10 минут.
- Промыть детали под краном, и установить на место.
Кроме того, капучинтор можно отмыть в посудомойке при температуре не выше 50 градусов. Но таким способом нельзя чистить кувшин.
Обычно молочный тракт промывают, налив в емкость для молока разведенный очиститель. Затем включают и отключают подачу пара в течение 5-10 минут, и промывают агрегат чистой водой.
https://youtube.com/watch?v=q8U4BSy4ZZA
Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов
Процесс очистки кофемашины зависит от типа агрегата и модели.
Чистка от накипи капельной кофеварки
Очистку капельной кофеварки в домашних условиях производят в следующей последовательности:
- таблетка или специальный жидкий раствор помещается в емкость для воды в кофемашине;
- следует залить их водой и подождать полного растворения;
- аппарат запускается и проходит полный цикл для удаления накипи в автоматических устройствах либо полный рабочий – в механических;
- этот же процесс повторяется 3-4 раза, только уже с чистой водой.
Внесите в меню кофемашины данные о жесткости используемой воды. Система оповестит вас о необходимости проведения чистки изделия от накипи.
После очистки кофеварки капельного типа первые как минимум 3 чашки кофе лучше не пить – стоит провести 3-4 полоскания. Зато сам процесс позволит снова получать удовольствие от любимых ароматных напитков.
Чтобы подробней узнать об особенностях ухода за капельными приборами, можно изучить инструкцию кофеварки для домашней кухни – Vitek VT-1506 BK.
Если кофемашина простой модели, то используем ручной способ очистки.
Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
Принципом работы рожковые, капсульные или чалдовые кофеварки практически не отличаются, поэтому и чистить их нужно идентично.
Поддон для слива и ситечко для жмыха рекомендуется чистить ежедневно.
Этапы декальцинации:
- отключить электрический прибор от сети;
- удалить из холдера (рожка) отработанный кофе;
- съемный резервуар промыть и залить приготовленным раствором;
- выдержать его в резервуаре 15-20 минут;
- очистить контейнер для отходов;
- вылить воду из поддона;
- включить и запустить кофеварку;
- примерно половину нагретого раствора пропустить через насадку капучинатора;
- остальную часть пропустить через держатель капсулы (пустой рожок), используя режим приготовления кофе;
- произвести 3-4 полоскания чистой водой.
Ознакомиться с особенностями правильного ухода за рожковыми кофеварками можно на примере инструкции для популярной, любимой всеми эспрессо кофемашины Polaris PCM 1522E AdoreCappuccino.
Накипь – серьезная проблема, появление которой можно избежать, если правильно проводить процедуры по очистке.
Чистка в режиме автоочистки
В универсальных машинах процесс очистки запускает автоматически нажатием кнопки. Для этого необходимо добавить в резервуар для воды нужное средство и запустить процесс.
Очистка кофемашины от накипи помогает продлить жизнь технике.
Как почистить фильтр кофеварки
Очистка фильтра осуществляется непосредственно в процессе декальцинации. При очень сильном засорении его необходимо замочить на 1-2 часа (зависимо от степени загрязнения) в том же растворе.
Проводить процедуру очистки кофемашины от накипи следует, когда инструмент не использовался, т.е. не нагревался.
Как появляется накипь
Даже если очищать воду фильтрами для воды, в ней остаётся определённое количество солей. В процессе варки кофе вода нагревается, соли образуют твёрдый осадок, который осаждается везде, где только возможно. Кроме солей кальция, в образование различных наслоений свою лепту вносит масло, выделяющееся при термической обработке кофейных зёрен. Оно точно так же осаждается и со временем загустевает. Образовавшаяся накипь неприятна тем, что негативно сказывается на работоспособности машины, снижает её ресурс, а также отрицательно влияет на вкусовые качества кофе. Чтобы избавиться от накипи, применяют специализированные средства, простая промывка кофемашины водой здесь не помогает.
Сода и соль
Еще один распространенный способ удаления налета с помощью домашних средств заключается в использовании содово-солевого раствора. Данный метод подходит для регулярной чистки бытового прибора и замечательно справляется с небольшим слоем накипи.
Для устранения известковых отложений выполните следующие действия:
- растворите в теплой воде соду и соль (из расчета по 1 чайной ложке гидрокарбоната натрия и хлорида натрия на 1 л жидкости), перемешивайте компоненты до тех пор, пока не растворятся все кристаллики;
- средство влейте в резервуар машины и оставьте его воздействовать на накипь (при этом включать аппарат и нагревать воду не нужно);
- спустя 4 часа вылейте раствор из емкости и ополосните кофеварку.
Насколько часто нужно чистить кофемашину
Периодичность очищения кофеварочного агрегата в большей степени зависит от качества воды:
- В регионах, где питьевая вода отличается высоким уровнем содержания соединений кальция, такое профилактическое мероприятие следует проводить каждый месяц.
- Если для приготовления кофейного напитка используется мягкая вода, то можно проводить очистку раз в три месяца или реже.
Многие пользователи ради сохранения работоспособности домашнего помощника для приготовления ароматного напитка используют воду из колодезя или покупают бутилированную жидкость.
Но в любом случае определить, что пришло время избавить прибор от накипи, помогут внешние признаки самого аппарата или изменения в его работе. Регулярность декальцинации также зависит от типа и модели устройства. Что касается современных кофеварочных машин, то большинство из них сами извещают владельцев о том, что их нужно чистить.
Впрочем, даже при эксплуатации умных агрегатов нужно учитывать, что для каждого устройства существуют свои критерии определения критического состояния. Например, один класс машин требует декальцинации после определенного количества сваренных чашек кофе. В программное управление подобных приборов заложен, например, возможный предел – 250 чашек. Хотя на вид бойлер может оставаться идеально чистым или, наоборот, обрасти кальциевыми отложениями, он просигнализирует именно после 250-й порции приготовленного напитка. Поэтому нужно визуально оценивать состояние прибора.
Чем чистить
Для декальцинации настоятельно советуют использовать рекомендуемые средства очистки для конкретной модели. Особенно быстро и комфортно эта процедура осуществляется в автоматическом режиме. Кофемашины топ-класса обладают функцией автоочистки.
Наиболее распространенной причиной сокращения срока службы прибора становится образование накипи.
Профессиональные средства для чистки кофеварок
В инструкции каждого аппарата есть пункт по очистке, с которой необходимо ознакомиться и придерживаться рекомендаций производителей. Нет ничего сложного, чтобы понять, как почистить кофеварку своей модели.
Важно помнить, что изменение вкуса напитка – первый признак наличия накипи, частички которой попадают в напиток, и образуют осадок на дне чашки.
Основной принцип декальцинации всех кофемашин – заполнение кислотной средой водного тракта. Она взаимодействует с накипью, которая, растворяясь, вместе с жидкостью выходит из техники. После этого необходимо еще несколько раз промыть тракт чистой водой.
Жидкие декальцинаторы нужно заливать в резервуар машины в том количестве, которое указано в инструкции. Основное отличие их от таблеток – они не выделяют токсичных паров. Средства полностью безопасны и включают в себя: лимонную кислоту, натриевую соль и другие мягкие химические элементы.
Зачастую фирмы предлагают специальные средства для чистки своих кофемашин, так как они разработаны с учетом особенностей производителя.
При использовании таблеток процедуру очищения начинают только после их полного растворения. По основному составу они схожи с жидкими средствами. Одной таблетки достаточно, чтобы избавиться от накипи.
Чем дороже кофемашина, тем больше здравого смысла в использовании дорогих профессиональных средств, указанных производителем для конкретной модели.
Жидкие декальцинаторы растворяют согласно инструкции, заливают в контейнер и «прогоняют» через аппарат.
Хочется выделить два универсальных продукта.
- Durgol – он хоть и дорогой, но самый щадящий и универсальный, подходит для любой техники. Производитель – Швейцария.
- Glutoclean – для очистки пищевой техники, очень выгодная эконом упаковка.
Универсальное средство, разработанное с учетом того, что конструкция кофемашины содержит деликатные металлические или пластиковые детали.
Народными средствами
Народные средства также можно использовать при чистке, но в дорогих моделях все же более подходящими будут таблетки, порошок и гель.
Для того чтобы в домашних условиях почистить от накипи любимую кофеварку могут быть полезны как уксус, так и лимонная кислота.
Приобрести средства можно в любом супермаркете, да и стоимость значительно ниже, чем у специальных средств.
Для первого способа необходимо смешать одну часть белого столового уксуса с двумя частями воды. При более сильных загрязнениях можно приготовить раствор сильнее (все элементы в равных частях).
Для народного метода с лимонной кислотой нужно смешать 4 стакана горячей воды с 30 граммами лимонной кислоты, в полученный раствор добавить 4 стакана холодной воды.
Процесс очищения займет не более 30 минут и будет состоять из 3 этапов: очистки от накипи и двух циклов полоскания.
Накипь можно удалить даже не используя каких-либо средств. При одном условии – для этого необходимо после каждого применения прибора разбирать его и протирать все детали влажной тряпочкой.
Как понять, что пришло время удалять накипь
Самый верный признак для определения времени профилактической очистки кофеварочного аппарата – это появление накипи. Особенно срочное вмешательство требуется тогда, когда в чашке после употребления свежезаваренного напитка остается осадок. Такой вид засорения говорит о том, что засорился холдер. Если используется прибор, не имеющий датчика, на возникшие проблемы могут указать следующие признаки:
- Шум при работе прибора, а также появление нехарактерных звуков.
- Увеличение времени приготовления одной порции напитка.
- Изменение вкуса кофе в худшую сторону.
- Потребление кофеваркой большего количества электроэнергии.
- Тонкая струйка напитка при выдаче, что указывает на засорение трубки и выходного отверстия.
- Появление постороннего запаха у готового продукта.
- Уменьшение порции.
Стоит еще добавить, что приготовленный кофе на машине, нуждающейся в декальцинации, уже не так бодрит, потому что теряет крепость.
Примечание: некоторые модели кофеварочных машин предусматривают возможность введения пользователем вручную допустимых параметром жесткости воды. Есть в продаже агрегаты, в комплектацию которых входят специальные тесты, позволяющие определять уровень жесткости воды. Наличие таких дополнительных возможностей позволяет получать более адекватные сигналы, требующие проведения декальцинации.
Чистка кофемашины от кофейных масел
Все зерновые кофемашины содержат заварочный блок. У рожковой кофеварки он имеет вид рожка, у капсульной – капсулы. Блок бывает съемным и встроенным.
Съемное заварочное устройство необходимо доставать раз в неделю, и промывать проточной водой под краном
После полного высыхания следует установить его на место.
И съемные, и несъемные заварочные блоки через каждые 200-500 чашек жизненно важно чистить от кофейных масел. Делают это с помощью специальных таблеток, которые закладывают в отсек для зерен
Из таблетки варят «кофе». Вместо напитка из крана выливается мутная вода.
Популярные таблетки для чистки кофемашин:
- Bosch;
- Melitta;
- Cafedem;
- Cafiza;
- Topper 3037.
Очистка кофемашины Philips EP3243 от кофейных масел:
https://youtube.com/watch?v=2v5K_8LiSVA