Необычный привкус во рту? возможно, вы тяжело больны!

Содержание

Почему хлеб плесневеет и как сохранить хлеб как можно дольше свежим?

Откуда берется заражение? Споры появляются на выпечке, срок хранения которой обычно составляет 3 дня, плесень может появиться по следующим причинам:

Рис. 5 — Хлебная плесень

  • несоблюдение санитарных норм;
  • неправильное хранение;
  • использование некачественного сырья – зависит от закваски;
  • часто это означает, что процесс выпечки проведен не до конца.

Какие-то споры могут попадать в хлеб с мышами, насекомыми, картофельными очистками, порченой крошкой, которую добавляют в тесто недобросовестные производители. В таком случае споры прорастают на кусочках хлеба на второй день после производства. Этапы развития спор включают попадание, поражение корки, а затем мякиша. Плесень может появиться и на бездрожжевом хлебе, так как она питается мякишем.

При покупке избегайте продуктов, в состав которых входят консерванты, красители, улучшители вкуса. Последние ускоряют созревание теста, что ведет к риску заражения. Понять, что в составе есть улучшители, можно и по внешнему виду буханки – она излишне рыхлая.

Причины

Отравления плесенью чаще происходит после употребления зараженной пищи. Чем большее количество грибов попадает в организм человека, тем выше вероятность интоксикации. Причины появления плесени на пищевых продуктах кроются в несоблюдении правил хранения. Идеальные условия для размножения грибка – темнота, тепло, сырость, отсутствие циркуляции воздуха.

Среди несовершенных грибов распространены фузариумы. Они вызывают фузариоз растений и могут стать причиной отравления продуктами у человека. При ослабленном иммунитете происходит системное отравление микотоксинами. Опасной считается Fusarium solani. Она производит сильное токсическое воздействие и провоцирует кератит. Также отравление способен вызвать аспергилл. Он вырабатывает афлотоксины – опасные вещества, которые образуются на зерновых, орехах и др.

На продуктах появляется зеленая, голубая и белая плесень, которая относится к пенициллам. Многие из них сохраняются в почве и попадают на зерновые и плодовые культуры. Спороношение варьируется по цвету. Встречаются грибы на фруктах, и они часто имеют коричневый или зеленоватый оттенок. Розовая плесень представляет собой не грибок, а бактерию – серрацию. Впрочем, и некоторые виды пенициллов могут приобретать желто-розоватый цвет.

Спорами плесени заражаются продукты питания и не только. В квартире при повышенной сырости черная плесень активно заполоняет углы и замкнутые пространства. Грибки в помещении говорят о неблагоприятном микроклимате. Если плесень в доме, подвалах и погребах на постоянной основе, то споры могут попадать через дыхательные пути в организм человека. Отравление токсичными парами редко бывает острым, но неизменно приводит к рецидивам хронических заболеваний и развитию недугов дыхательных путей.

Употребление продуктов с плесенью не всегда опасно. Встречаются благородные виды грибов, которые используются для приготовления вин и сыров. А вот налет на варенье, хлебобулочных изделиях и твороге не является безопасным. Возникает вопрос: можно ли отравиться тортом или хлебом с плесенью? Еда, атакованная грибами, приносит вред, даже если продукты питания заражены незначительно. И если благородный сыр с плесенью в разумных количествах не наносит ущерб здоровью, то употребление йогуртов, твороженных масс, мясных блюд с патогенной плесенью приводит к пищевому отравлению.

В таком случае гарантировано расстройство желудка. А если опасная еда попадает в организм повторно, развиваются хронические нарушения. Из-за грибков не исключено отравление солеными огурцами и прочими домашними консервациями. Особенно хорошо размножаются грибки на сладких продуктах.

Опасные виды плесени на хлебе

Споры поражают корку и мякиш, проникают в малейшие трещины. Плесень способствует разложению хлеба, он неприятно пахнет. При этом образуются вредные вещества, опасные для здоровья

Любому человеку важно знать, что будет, если съесть хлеб с плесенью

Рис. 1 — Консерванты для остановки роста плесени

Плесень бывает токсичная и нетоксичная. Как определить вид? Благородные сорта плесени засеваются в специально созданных условиях – это могут быть сыры, виноград. Если же мукор развивается сам по себе – это называется заражением. Его рост не остановить, плесневый гриб постепенно поражает все изделие, булка становится вредна – остается ее только выбросить.

По цвету плесень бывает черная, белая, розовая, оранжевая, зеленая, желтая, голубая, красная, синяя. По виду споры плесени тоже могут быть разные, например, пушистые. В состав плесени часто входит антибиотик под названием «пенициллин». Зеленая плесень растет на изделиях, в состав которых входят дрожжи, черная развивается во влажной среде, розовая – на остатках еды – она практически безопасна. Белые споры – наиболее опасны, а серые – самые токсичные. Плесень не погибает, даже если поджарить тост.

Многие родители удивляются – почему же у такого маленького плохо пахнет изо рта? Этому может быть несколько причин и не все из них безобидны.

Первая причина – и самая не страшная – запах утром, после пробуждения. Дело в том, что слюноотделение ночью практически не происходит, а число бактерий растет. После утренних гигиенических процедур все пройдет.Вторая причина – невнимательность при уходе за зубами, полостью рта. Появляется налет на зубах (даже если их всего несколько). Процесс обучения ребенка чистке зубов довольно сложен – время чистки должно быть около 2 минут, причем зубы должны прочищаться хорошо и резцы, и коренные. Помогите ребенку, следите за процессом. Сейчас есть множество гигиенических средств, которые помогут вам в этом, превратите чистку зубов в игру. Что касается вопроса, когда надо начинать чистить зубы, детские стоматологи утверждают, что уже с появлением первых зубов.Третья причина – кариес. Зуб гниет и из полости в больном зубе идет неприятный запах. Но если вы не заметили никаких признаков кариеса, все равно обратитесь к стоматологу – ведь и при заболеваниях десен может возникнуть подобный запах.Четвертая причина – запах изо рта плюс с слизистыми выделениями из носа желтого цвета – это наличие какого-то предмета в носу. Маленькие дети часто любят засовывать в нос, уши различные мелочи. Такая ситуация может сопровождаться чиханием. Необходимо немедленно обратиться к ЛОРу или в травматологию. Такие же симптомы могут быть при рините в аллергической форме. Все это лечится, но требует обязательной консультации врача.При ангине, транзиллите, сопровождающимися гнойным налетом на слизистой оболочке горла, вы также ощутите плохой запах. Возможно, болезнью может быть хронический бронхит или воспаление аденоидов. Обратитесь к врачу!Следующей причиной может стать болезни желудочно-кишечного тракта. Кислый запах, дрожжевой возможен при пищевых расстройствах, гастрите, язве. При гепатите вы ощутите запах печенки, а в случае заболевания почек – аммиака. И это очень опасно, как и запах ацетона – возможно, у ребенка сахарный диабет

Обратите внимание, тошнит ли ребенка, кружится ли голова, присутствует слабость или нет. Все это повод для срочного обращения к врачу.Если к плохому запаху изо рта присоединяется понос, газообразование – это дисбактериоз

В данном случае лечение может быть домашним, но сдать анализы необходимо, как и получение инструкций врача.А вот и последние две причины. Стресс, сильные переживания – подумайте, что волнует ребенка, успокойте, окружите любовью. Откуда же в этом случае запах? Малыш нервничает, появляется сухость во рту, и как следствие, неприятный запах. Дайте крохе воды или какой-нибудь кислый продукт, чтобы выделилось побольше слюны. До семи лет не давайте малышам ничего из освежающих дыхание продуктов типа леденцов или спреев. Если ваш ребенок все-таки спокоен, подумайте – не съел ли он недавно или за несколько суток до того чеснок, капусту, лук, блюда из жирного мяса, сыр? Может, вы не даете ему достаточно воды или другой жидкости?

Как лечиться?

С легкими и средними по тяжести интоксикациями, развившимися из-за употребления в пищу испорченных буханок, батонов и караваев, вполне можно справиться самостоятельно. Но при тяжелом течении заболевания необходима медицинская помощь. Без участия в лечении врачей человеческий организм может серьезно пострадать. Плесень – достаточно специфическое вещество, способное вызвать необратимые последствия при попадании в органы пищеварения.

Разумеется, домашняя терапия начинается с оказания первой помощи пострадавшему, заключающейся в промывании желудка и приеме больным сорбентов. Сорбенты подействуют любые, ведь плесень – природное вещество, а не специфический яд.

Принять можно:

  • активированный уголь или белый;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб»;
  • «Полифепан» или другие препараты.

После дачи сорбентов больному следует обеспечить полный покой, питье и свободный доступ к туалету.

Длительность лечения составляет 3-7 дней, в зависимости от тяжести симптомов и того, насколько быстро были приняты меры первой помощи. Первые сутки пострадавшему человеку нельзя кушать ничего, разрешается только пить. В середине вторых суток уже можно начинать питаться, если это позволяет самочувствие.

Питание должно быть диетическим и легким для ослабленных интоксикацией органов пищеварения. Специи, соусы, приправы и даже сахар на время лечения полностью исключаются из рациона, как и все продукты, которые отличаются трудным усвоением. Конечно же, блюда нужно готовить на пару или же отваривать.

Жареную пищу, как и приготовленную на гриле при восстановлении после кишечного расстройства кушать нельзя. Исключению подлежат и свежие фрукты, овощи, маринады, консервация и молочная продукция.

Важно много пить. Однако простую воду целесообразно заменить настоями и отварами трав, которые в народной медицине применяются в лечении отравлений

Это поможет организму не только избежать обезвоживания, но и восстановиться в максимально сжатые временные сроки.

К таким травам относятся:

  1. Зверобой.
  2. Подорожник.
  3. Ромашка.
  4. Шалфей.
  5. Календула.
  6. Тысячелистник.
  7. Аир и многие другие.

Как правило, в каждой аптеке в наличии имеются смешанные сборы трав, предназначенные для борьбы с кишечными расстройствами.

Видео: плесень – вред и опасность.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Некоторые виды грибкового поражения имеют условное название «тихий» убийца, так как они в организме человека продолжают свою бурную деятельность – спорынья, фузариоз. Споры грибка данных видов встречаются на зерновых культурах, а значит, хлебобулочные, макаронные изделия вполне могут содержать патогенные микроорганизмы.

Что будет, если съесть плесень? Попадание плесени в организм может спровоцировать такие проблемы со здоровьем, как:

  • дерматит;
  • кашель;
  • экзема;
  • ринит;
  • конъюнктивит;
  • аллергия;
  • астма.

Если немного плесени попадает в организм при случайном вдыхании, то колонии проникают в легкие, где предостаточно воздуха для жизнедеятельности и размножения грибка. Иногда в легких обнаруживаются плесневые налеты, и даже наросты. А споры вместе с кислородом распространяются по всему организму с током крови.

Методы лечения

Несвоевременное оказание помощи может привести к отравлению организма микозами. Диагностировать причину отравления возможно только на основании результатов лабораторных исследований. Для того, чтобы исключить риск развития тяжелых осложнений, нужно при первых же признаках недомогания с подозрением на микоз следует немедленно обратиться к врачу и начать курс лечения. Как правило, лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Противогрибковые медикаменты.
  2. Поддерживающая терапия, направленная на нормализацию работы печени, почек;
  3. Восстановление естественной микрофлоры в кишечнике.

Также больному рекомендуется некоторое время придерживаться диеты, которая заключается в исключении: хлебобулочных изделий на основе дрожжей;

  • сухофруктов;
  • сахаросодержащих изделий (десерты);
  • кисломолочных продуктов;
  • некоторых овощей – свекла, картофель;
  • круп (кроме перловой и гречневой каши);
  • сыров твердых сортов;
  • ягод, фруктов.

При этом нужно ввести в регулярный ежедневный рацион такие продукты питания:

  • имбирь, хрен, редис, лук, чеснок;
  • настои и чаи с содержанием хвои или живицы;
  • соления;
  • ингаляции с маслом чайного дерева и хвои;
  • мед;
  • минеральные воды;
  • ягоды с кислинкой (кизил, смородина, клюква, брусника, облепиха);
  • виноградный, яблочный уксус – по полторы чайные ложки в течение дня;
  • органические антиоксиданты.

Достичь полного и быстрого выздоровления можно только при комплексном подходе к лечению микоза, то есть сочетание медикаментозного подхода и соблюдения предписанной диеты. Но, даже придерживаясь всех рекомендаций доктора, лечение может продлиться от полугода до 3 лет.

Народные обычаи и приметы о хлебе, о которых должен знать каждый

«Хлеб — всему голова», — говорили наши предки. Исстари люди почитали хлеб и считали его главным угощением в доме. Там где есть хлеб, есть добро. Этот продукт считался божьим даром, поэтому к нему проявляли особое уважение. В течение многих столетий про хлеб сложилось много примет и обычаев, которые диктовали правильное отношение к этому продукту и подсказывали, как с помощью него привлечь в дом благополучие и удачу.

Приметы о хлебе

  • Нельзя начинать новую буханку после захода Солнца — это к бедности.
  • Нельзя оставлять нож воткнутым в хлеб — из дома удача уйдет.
  • Считается, что те, кто любит белый хлеб, ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.

  • Оставить недоеденный хлеб за столом — оставить свое счастье. А тот, кто его доедал, забирал удачу и счастье себе.
  • Нельзя есть хлеб за спиной человека — можно украсть его силу.
  • Если упал кусок хлеба на пол — ждите гостей.
  • Нельзя выбрасывать недоеденный, заплесневелый или черствый хлеб — в доме не будет ни мира, ни здоровья, ни денег.
  • Считается, что человек, который ест черствый и плесневелый хлеб, никогда не погибнет от воды.
  • Нельзя переворачивать хлеб вверх дном — к беде и болезням.
  • Нельзя резать хлеб на весу — денег не будет.
  • Те, к любят есть корки и горбушки считаются удачливыми и счастливыми людьми.
  • Нельзя во время трапезы резать буханку разными ножами — ссора в семье будет.

Обычаи, связанные с хлебом

Члену семьи, собирающемуся в дорогу, обязательно давали с собой хлеб. Не только для утоления голода в пути, но и в качестве оберега. Считается, что буханка хлеба из дома хранит тепло и энергетику всей семьи и способна защитить от неприятностей в дороге.

Перед трапезой нужно было сначала съесть кусок хлеба и соли. Этим же нужно и закончить трапезу.

Если кто-то просит хлеба, то обязательно нужно дать, даже если остался последний кусок. Считается, что такой поступок привлекает в дом счастье и изобилие. Вот только передавать буханку через порог нельзя, это может привлечь нужду и голод.

Уважительное отношение к хлебу считалось одним из главных законов в любой семье. Соблюдая приметы и обычаи, наши предки проявляли уважение к высшим силам, так как хлеб считался даром всевышнего. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

7 апреля православные христиане отмечают один из главных церковных праздников. Это событие стало поворотным для всего христианского …

Как провести Чистый четверг Страстной недели с пользой для души и тела? Что принято делать в этот день, …

Особой силой приметы и суеверия наделялись на Рождество

Приметы в этот день соблюдались с точностью и вниманием. Несмотря на то, что …

В день праздника многие забывают о приметах, а зря

Если уделять им должное внимание, то можно добиться исполнения желаний и оградить себя от дурного …. dailyhoro.ru

dailyhoro.ru

Как быть при обнаружении плесневого продукта

Хоть хлеб, хоть фрукт, хоть варенье — не важно. Важно ваше нежелание, как минимум, получить отравление или расстройство желудка

Просто снять верхушку с «дачной малинки»? Просто отрезать корочки, ведь это «мой любимый хлеб»? Не годится! Но не отчаивайтесь. Есть некоторые продукты, структура которых препятствует проникновению спор глубоко. Итак, мы обнаружили тот или иной продукт, а его атаковала плесень. Как поступим?


Если плесень обнаруживается на каком-либо мясном изделии, будь то курица, фарш, котлеты, сосиски или даже колбаса, то поспешите попрощаться с таким продуктом. В основном любое мясо имеет пористую структуру, и споры плесени наверняка уже проникли глубоко-глубоко внутрь лакомого кусочка. И пропитали его своими токсинами и спорами. Поместите такой продукт в плотный целлофановый пакет и срочно выкиньте в ведро. Если же речь идёт о сырокопченых или вяленых сортах тех же колбас, то с таким продуктом можно не прощаться. Просто удалить налет с помощью кухонного ножа. Хотите удивиться? В некоторые сорта салями плесень подмешивается специально. Разумеется, благородных пород и исключительно для придания особенного вкуса, а не для того, чтобы вызвать у потребителя отравление. Если плесень обнаруживается на молочных продуктах, будь то молоко или сыр, то срочно выкидывайте их. Не жалейте и прощайтесь с ними. Такие продукты особенно восприимчивы к микотоксинам, опасным для человеческого организма. Правда, стоит отметить, что сыры твердых сортов можно спасти. Достаточно лишь срезать пораженный участок. Чем больше, тем лучше, и тогда ваш любимый сыр станет безопаснее.

Любые изделия из сдобы: хлеб, батоны, кексы, даже некоторые печенья, макароны и тому подобные продукты — следует немедленно отправлять в мусорное ведро. Почему? Потому что они имеют достаточно пор (точнее говоря, пористую структуру) для того, чтобы поселившаяся в них колония поразила спорами весь продукт целиком. Это относится и к бобовым, и к крупам, и к орехам.


Горячие блюда и супы при обнаружении на них или хотя бы на крышках кастрюль или сковородок плесени следует немедленно выкинуть. Причём, посуду после таких плесневых блюд лучше мыть кипятком. Твёрдые овощи или фрукты типа яблок, картофеля и моркови можно не выкидывать. Достаточно будет хорошенько почистить их от плесневых образований кухонным ножом. Что касается варений и солений, то как бы ни было жалко, а выкинуть придётся банку целиком. Плесень не боится маринадов, и, скорее всего, к моменту, когда вы решили полакомиться малиновым варением, плесневые споры уже живут глубоко внутри этой банки. Даже если мы их не видим.

https://youtube.com/watch?v=To2RXdCajV8

Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

В холодильнике, в котором не наводится регулярный порядок, вполне может развиваться плесень. Некоторые не считают ее опасной для здоровья, но это мнение ошибочное. Она имеет свойство накапливаться в организме, после чего поражает печень и другие внутренние органы. Для недопущения роста плесени внутри холодильника, нужно производить такие действия:

  1. Мытье 1 раз в неделю:
  • вынуть все продукты;
  • убрать влагу со стенок, вытерев их сухой материей;
  • удалить изморозь.
  1. Не нарушать правила хранения продуктов:
  • отдельное хранение приготовленных блюд и сырых продуктов;
  • холоднее всего в нижней части холодильника, поэтому там хранят те продукты, которые портятся быстрее;
  • сырые яйца перед хранением нужно тщательно вымыть;
  • овощи и фрукты мыть не нужно, они хранятся в выдвижных ящиках;
  • не нужно слишком плотно набивать холодильник продуктами, чтобы в нем не застаивался воздух;
  • все готовые блюда должны быть тщательно накрыты.
  1. Из холодильника нужно без жалости выбрасывать все продукты, при первых признаках их порчи.

Чтобы не допустить попадания плесени с резинки уплотнителя на продукты, следует своевременно приводить холодильник в порядок. В случае обнаружения грибка, его нужно незамедлительно удалять.

Плесень не приносит пользы человеческому организму, поэтому продукты с ее присутствием не должны иметь места в холодильнике или квартире, чтобы не допустить распространения спор или случайного их употребления.

Можно ли есть варенье и джемы с плесенью

Нередки случаи, когда малиновое варенье, хранящееся в холодильнике в течение длительного времени, покрывается спорами грибка. Это происходит из-за того, что воздух всегда насыщен спорами плесени, а банка с вареньем, в которой застаивается воздух и влажная среда, становится идеальным объектом для их заселения.

Банка, которая простояла открытой в течение 1-2 недель, вполне может оказаться внутри покрытой налетом розовато-серого оттенка, который убивает всякое желание лакомиться продуктом

Клубничный или вишневый джем – неважно, если на нем есть хоть капля плесени, его нужно выбрасывать, употреблять в пищу его нельзя. Эта пища становится вредной до самого донышка, потому что споры развиваются и прорастают во всем продукте

В крайнем случае, если джем только начал портиться и очень жаль с ним расставаться, можно попробовать такое его спасение:

  • удалить верхний слой налета;
  • выбросить 1–2 см чистого варенья;
  • переложить джем в чистую кастрюлю и прокипятить столько, сколько понадобится для исчезновения пенки;
  • пену, которая будет появляться во время кипячения, нужно выбрасывать;
  • затем нужно выложить варенье в посуду, которую предварительно обработали кипятком;
  • скушать такой продукт нужно в течение 2 суток.

Такое варенье ни в коем случае нельзя давать детям, даже небольшое его количество, чтобы не нанести вреда их здоровью

Кроме того, важно следить, что бы ребенок ни съел нечаянно даже немного опасного продукта

Можно ли есть хлеб с плесенью?

На данный вопрос есть однозначный и четкий ответ – нежелательно. В общем случае, подобная продукция подлежит правильной утилизации: сначала остатки хлеба заворачиваются в плотный полиэтиленовый пакет, после чего выбрасываются в мусор.

Поскольку в домашних условиях определить точный тип грибка, поразившего изделие, де-факто не возможно (для этого необходимо применять методики лабораторной диагностики), даже ориентация на проявившийся оттенок далеко не всегда даст верный результат. Простым обрезанием пораженной части хлеба обойтись не получится – зона развития колоний грибков охватывает большую площадь и глубину, чем это видно визуально и не выявляется простым эмпирическим путём.

Вас заинтересует…


Отравление кислородом (гипероксия)

Если все же хлеб с плесенью был употреблён, то можно гипотетически оценить потенциальные риски для здоровья человека (с учетом объема съеденной продукции, индивидуальных особенностей организма и прочих факторов):

  • Высокая опасность – это хлеб с черной и зеленой плесенью;
  • Умеренная опасность – продукция с желтой, синей и белой плесенью;
  • Невысокая опасность – хлеб с розовой плесенью.

Если враг не сдается…

Открывая банку варенья, где сверху появилась белесая пленка, срезая с батона или колбасы зеленоватый налет, вы не задумываетесь о том, что дело не в наружной корке? Зараза проникла внутрь, проросла тончайшими нитями — мицелиями. Испорчена не только поверхность, а вся масса варенья, джема, солений, маринадов и прочих несвежих, долго хранимых (особенно в полиэтилене) продуктов или неправильно приготовленных заготовок.

Вкус и консистенция пищи не меняются, но употребляя пораженную плесенью еду, вы одновременно поглощаете и содержащиеся в ней яды, происходит интоксикация организма.

Резервуаром скопления этих ядов в человеческом теле служит желудочно-кишечный тракт, откуда зараза проникает в кровь и разносится по всему телу, если съесть заплесневелое. Таким образом, плесень служит катализатором обширного букета болезней от аллергии до рака, нередко со смертельным исходом. Считается, например, что в 2004 году в Париже от плесневых грибов умерло людей вдвое больше, чем от птичьего гриппа. Известно около 150 разновидностей грибных отравителей, но бороться с плесневой напастью все же можно.

Конечно, действуя по принципу «если враг не сдается, его уничтожают», заплесневевшие продукты целиком надо выбрасывать. Но ведь бывает, что полуфабрикаты могут быть изготовлены из продуктов, зараженных грибами, и проверить это невозможно. Только кишечник отреагирует на плечень.

При тяжелых проявлениях интоксикации, естественно, следует обратиться к врачу. В домашней же аптечке стоит иметь две группы препаратов, которые позволят самому пациенту справиться с заболеванием, нормализуя работу организма и физиологически удаляя из него токсины. Это энтеросорбенты и солевые смеси вкупе с водой.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Как защитить продукты от плесени в поездке или походе

Хранить пищу определенным образом, чтобы предохранить ее от созревания плесени, в домашних условиях намного проще, чем в поездке. Тем не менее, и в походных условиях можно сберечь еду от порчи:

  • Все сухие, сыпучие крупы нельзя подвергать воздействию влаги. Для этого нужно собрать их в непромокаемые пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Свежая рыба или мясо не должны храниться более суток без холодильника. Для увеличения этого срока, можно положить их в предварительно выкопанную яму, переложив листвой крапивы. Чтобы мясо долго не портилось, его нужно натереть солью.
  • Для сохранения овощей их можно закопать в холодном и влажном песке.
  • Ягоды отлично лежат в таре, сплетенной из бересты.
  • Чтобы сберечь мясо, его можно закоптить горячим способом (так оно может храниться 2-3 суток).
  • Можно сохранить и просто пожаренное мясо, для этого его нужно посолить и уложить в тару из глины, залив в заключение растопленным жиром.
  • Грибы сохранятся при помощи сушки у костра.

Для того чтобы сберечь собственное здоровье, не стоит брать с собой в поход колбасные изделия, яйца и другие продукты, которые быстро портятся вне холодильника.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Профилактические меры

Для эффективного предотвращения случаев отравления плесенью достаточно придерживаться стандартных норм гигиены:

  • избегать длительного нахождения в комнатах, где на стенах или в системе вентиляции развивается грибок;
  • при невозможности выполнения предыдущего пункта необходимо регулярно проветривать воздух в помещениях, пораженных плесенью;
  • при хранении овощей и картофеля в подвальных помещениях стены и пол должны регулярно обрабатываться противогрибковыми составами;
  • пищевые продукты дома должны храниться в надлежащих условиях (в холодильнике при правильной температуре, в регулярно очищаемой хлебнице и прочее);
  • нельзя принимать в пищу продукты, на поверхности которых появилось хотя бы немного плесени (даже незначительное ее количество может вызвать в организме сильную выработку микотоксинов, способных привести к острому отравлению).

Помощь после отравления должна оказываться максимально быстро для предотвращения перетекания его в острую или хроническую стадию.

Профилактика интоксикаций

Чтобы избежать отравлений, нельзя употреблять в пищу незнакомые, сомнительные или залежалые грибы. При сборе не следует брать переросшие грибы, даже если они не червивые. Тщательно обрабатывайте грибы перед тем, как съесть. Лучше всего отварить их, а полученный отвар слить. Также откажитесь от блюд, в которых используются сырые грибы.

Не приобретайте грибы с рук, не собирайте экземпляры, в съедобности которых не уверены. Нельзя хранить соленые и маринованные грибы в глиняной, алюминиевой и оцинкованной посуде. В холодильнике приготовленные грибы хранятся не более суток. Нежелательно повторно разогревать грибные блюда.

Наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленным способом. Их можно приобрести в магазинах, они соответствуют требованиям пищевой безопасности.

Список литературы

  1. Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова. Острые отравления: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2000.
  2. О.Е.Амелехина, Р.В.Бабаханян, А.Е.Сафрай, 2004 УДК 616-099:582.28 О.Е. Амелехина, Р.В. Бабаханян, А.Е. Сафрай МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ.
  3. Ю.В. Зобнин Сибирский медицинский журнал, 2008, № 4 ЗОБНИН Ю.В. – 2008. Острые токсические неиропатии.
  4. Курдиль Н.В., Падалка В.Н., Иващенко О.В., Луценко А.Г., Богомол А.Г. Токсичные синдромы при острых отравлениях условно съедобными и ядовитыми грибами.