Гриб мукор — особенности строения, размножения и питания

Какой бывает плесень?

Наиболее очевидным различием является цвет плесневых образований. Рассмотрим виды грибка, опираясь именно на него, как на самый простой признак.

Черная

Наиболее распространенная и самая опасная из всех видов плесени. Обычно появляется в больших количествах на стенах и потолке. С первого взгляда кажется, что пятна одинаковые, но на самом деле они могут принадлежать разным группам. Из всего многообразия подвидов данной плесени самым распространенным считается аспергилл черный. Он представляет особую опасность для человека и животных, поскольку вызывает заболевания, созвучные названию – аспергиллезы. Возможно Вам будет интересно прочитать подробнее — «Черная плесень: почему от нее нужно избавляться немедленно?»

Зеленая

Зеленая плесень (аскомицеты) распространяется преимущественно в органических материалах, почве или компосте. Продуктами, однако, тоже не брезгует, может поселиться в овощах. По внешнему виду эти плесневые грибы напоминают мох насыщенного зеленого цвета с неровной поверхностью.

Зеленая плесень достаточно быстро распространяется как в зараженном продукте, так и в организме человека, попадая туда вместе с едой. Именно поэтому, увидев зеленое пятнышко на целой буханке хлеба, ее необходимо выбрасывать целиком.

Розовая

Не портит поверхности, как многие другие виды, не оседает на потолке и стенах, и даже не представляет особой опасности для человека (но употреблять еду с ней, конечно, все равно не рекомендуется).

Появляется, в основном, на остатках растительного происхождения и гнилых продуктах (испорченные овощи, фрукты, в редких случаях – крупы, которые неправильно хранились).

Белая

Белая плесень (Мукор) почти всегда поражает деревья, комнатные растения и почву, в которой они растут. «Любит» некоторые продукты (сыр, хлеб). Не считается особо опасной, но иногда может поразить какой-либо внутренний орган. Обычно такое происходит редко с людьми, чей организм имеет очень слабые защитные функции. Не так давно мы опубликовали статью — «Белая плесень – это…»

Голубая

Редко появляется в домах, не представляет опасности для человека. В основном растет на деревьях, используется в производстве изысканных сыров. Внешний вид – налет синего цвета.

Серая

Серые (сапрофитные) грибы выглядят как простой налет. Оседает почти на любых поверхностях и покрывает различные материалы. Иногда поражает еду (овощи, фрукты) и передается через цветочные семена.

Представляет опасность для человека, сложно выводится.

Расправляемся с плесенью до строительства

Чтобы дерево впоследствии не принесло в дом плесень, нужно знать несколько правил.

Правило первое – честный продавец

Выбирая поставщика срубов, досок или других пиломатериалов, поинтересуйтесь у продавца: сколько пролежал древесный материал после спиливания. Дело в том, что дерево запасает разное количество влаги в зависимости от времени года

Зимой можно отправлять бревна с места заготовки на стройплощадку без обработки (поэтому многие предпочитают именно зимний лес), но летом крайне важно, чтобы обработанная поверхность бревна была покрыта хотя бы транспортным антисептиком. Это, разумеется, не отменяет необходимости обработки поверхностей после того, как строительство будет завершено

С точки зрения защиты от плесени, стоит дать дому или бане, построенному из сырого бревна, отстояться, прежде чем врезать двери и окна, а также приступать к финишной отделке. Примерно за год стояния под крышей дерево просохнет достаточно для того, чтобы быть более устойчивым к заселению плесенью.

Правило второе — не стройте дом рядом с большими деревьями

Это предотвратит неправильную просушку дома. Сильное затенение и влажный климат способствуют губительным процессам, происходящим внутри древесины

Если это как раз ваш случай – лучше обратить внимание на высушенные стройматериалы, такие как профилированный или клееный брус

Правило третье – бетон и дренаж

Чтобы построить качественный дом из древесины, помните, что конструкцию следует ставить на бетон. Также не забывайте про организацию правильной дренажной системы с отмостками.

Гриб грибу рознь

Екатерина Волкова, «АиФ в Кузбассе»: Евгений Александрович, что такое черная плесень и почему её стоит опасаться?

Евгений Пирогов: Термином «черная плесень» определяется группа разных форм плесневого грибка, приобретающих темную окраску на определённом этапе роста и развития. Основа плесени — мицелий (грибница), который закрепляется на поверхности и проникает вглубь структуры материала или ткани. Визуально это выглядит как пятна чёрного цвета, склизкие или более сухие, состоящие из отдельных точек, растущих кругами. При этом не всегда чёрный плесневый гриб можно зафиксировать визуально, порой ширина одной грибницы всего 0,006 мм., выдать ее может гнилостный, землистый и затхлый запах. Плесневые грибы образуют большое количество метаболитов — токсинов, опасных для здоровья человека. К слову, в природе это естественный процесс: гриб борется с конкурентами за питательные вещества и отпугивает крупные почвенные организмы, например, червей.

 — Понятно, что плесень опасна для червей. А какой вред она может нанести человеку?

 — Плесень стремительно размножается. За один час квадратный метр грибка выделяет до ста миллионов спор. Споры  распространяются в воздухе, оседают на коже человека, попадают в дыхательные пути, в пищу, далее в желудок. Невозможно сразу ощутить опасность плесени, поэтому ее называют «бомбой замедленного действия»

Важно помнить, что все виды плесени, встречающиеся в хозяйстве, имеют патогенное влияние, то есть могут вызывать болезни и нести ущерб системам организма. Выявить в организме микроскопические «кусочки» черной плесени очень трудно, поэтому многие люди становятся завсегдатаями врачей

Они очень удивляются, что после лечения в стационаре сразу наступает обострение — стоит лишь вернуться домой.

Единственный способ устранить вред, причинённый здоровью, чёрной плесенью — это избавиться от неё. Если же тревожные симптомы не проходят, то следует обратиться за помощью к врачам. Иногда уходит много времени, чтобы выявить основной источник заболевания, поэтому пациентам, у которых дома возможен очаг черной плесени, лучше заранее предупредить об этом лечащего специалиста. Ежедневное действие грибка на ваш организм – серьезное испытание.

В одной из кемеровских школ нашли хлеб с плесенью
Подробнее

 — Какие именно симптомы от воздействия черной плесени может испытывать человек?

 — В первую очередь, страдает кожа. Появляются зуд, шелушение, покраснение, сухость, различные высыпаниями, развивается экзема. Такие проявления болезни можно принять за атопический дерматит и ошибочно начать пользоваться огромным спектром наружных средств, пытаясь улучшить состояние кожи. Но даже самые дорогие крема применять бесполезно — пока очаг плесени не будет устранен, дерматит не пройдет. Волосы могут стать ломкими, а ногтях может развиваться онихомикоз (грибок — прим. ред.). 

Стоит помнить, что постоянное раздражающее воздействие на организм — одна из причин возникновения рака. Если вы все время усиленно трёте кожу в одном и том же месте, то клетки могут не выдержать и переродиться в злокачественные (меланому) со всеми вытекающими последствиями. 

Также страдает дыхательная система. Появляются кашель, одышка, бронхит в хронической форме, бронхиальная астма. Человек может часто страдать от пневмоний. Одно из самых страшных последствий — легочный аспергиллез, смертельное заболевание. 

Что такое плесневые грибы?

Микромицеты или плесневые грибы составляют группу низших грибов. Увидеть, как выглядит плесень — сложно, поскольку она, в отличие от привычных нашему глазу маслят и лисичек, не имеет крупного плодового тела.

Из чего состоит плесень? Вегетативное тело плесневого гриба — тонкий, разветвленный мицелий (грибница), состоящий из единой клетки, которая имеет большое количество ядер. Из грибницы растет целое «поле» тонких ветвящихся ниточек — гифов. Они располагаются на поверхности или внутри объекта, который облюбовал плесневый гриб.

В большинстве случаев мицелий плесневых грибов имеет внушительные размеры и занимает огромную площадь.

Любая разновидность плесени имеет свое место в природной среде и успешно в ней же размножается. Для этого им даже не нужна особая, «романтическая», атмосфера. Все, в чем они нуждаются для роста и развития – это высокая температура и большая влажность. То, что у этих организмов отсутствует необходимость искать пищу, выгодно отличает их на фоне «сородичей», и позволяет выбрасывать споры плесени практически в любых условиях.

Интересные факты о плесени

К плесневым грибам относятся и редкие, экзотические виды. За некоторыми из них неустанно охотятся грибники (например, их интересует гипомицес млечниковый – крупный гриб плесени, который селится на плодовых телах других грибов, после чего последние перестают расти). Остальные разновидности не представляют для грибников особой ценности (аспергилл черный, ботритис серый и другие).

Что касается размеров, грибы и тут проявляют разнообразие. Они могут быть крупнее арбуза, вырастая в диаметре до 1 метра, а могут быть настолько маленькими, что их можно будет увидеть, лишь воспользовавшись специальными приборами (например, микроскопом). Речь, конечно, не идет о массовом скоплении таких маленьких грибков – их колонии видно и невооруженным глазом.

Грибы – это особенные «растения», не имеющие хлорофилла. Из-за его отсутствия грибы, в отличие от высших цветковых растений (мха, водорослей и папоротников) не могут усваивать углекислый газ из воздуха и создавать необходимые для себя питательные вещества. Короче говоря, грибы – это гетеротрофы, они (как животные и люди, между прочим) питаются готовыми органическими веществами.

Растения, являющиеся гетеротрофами, условно делятся на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты – это организмы, питающиеся отмершими частицами живых существ. А паразиты, название которых говорит само за себя, извлекают питательные вещества из других живых организмов. В мире грибов четкого разделения между этими двумя областями вовсе не существует. Некоторые виды, например, начинали свой жизненный цикл как паразиты, а заканчивали его как сапрофиты (или же наоборот).

Профилактика повторного возникновения плесени на полу

Обработка пола от плесени перед укладкой является самым важным шагом для его защиты.

К постоянным профилактическим мероприятиям относятся:

  • недопущение скопления влаги в углах комнаты;
  • частое проветривание помещений;
  • поддержание постоянной температуры в помещениях (исправное отопление).

Также рекомендуется периодически заглядывать под плинтус (если он деревянный) или же заменить его на искусственный, например, пластиковый.

Для соблюдения температурного режима и устранения излишней влаги специалисты советуют установить теплый пол от плесени в местах наиболее частого ее появления.

Мне нравится3Не нравится1

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Симптомы заболевания

Признаки грибкового воспаления различаются в зависимости от локализации воспалительного процесса. Для отомикоза наружного отдела уха на начальном этапе характерно сухость, шелушение и зуд в слухом проходе, заложенность уха и проблемы со слухом. По мере развития воспаления появляется отек, покраснение, сильная боль и обильные выделения, которые практически полностью заполняют слуховой проход и провоцируют развитие тугоухости. Воспалительная реакция может вызвать воспаление и увеличение регионарных лимфоузлов, верхнечелюстного сустава и околоушной железы.

Грибковое воспаление среднего уха чаще развивается на фоне гнойной инфекции, сопровождается выделениями без характерного запаха, снижением чувствительности и слуха. По мере развития воспаления могут появиться симптомы интоксикации – повышение температуры тела, озноб, лихорадка, слабость и ломота в суставах. Воспаление в среднем ухе, особенно долго текущее, опасно различными осложнениями – появлением спаек, перфорации и рубцов барабанной перепонки, необратимая потеря слуха.

Отомикоз, вызывающий воспаление барабанной перепонки, приводит к значительному снижению слуха, появления значительного отделяемого, сильной боли и ощущения инородного тела в ухе.  Наиболее опасным осложнением отомикоза является повреждение слухового нерва и необратимая потеря слуха.

Характеристика гриба

Особенности мукора

Мукор – это представитель группы низших грибов. Он выглядит как белая плесень на продуктах питания, кормах и почве. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают «головки» с дозревшими спорами). Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом. Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей. Он – может быть и слабо выраженным паразитом, потому что не истощает организм хозяина.

Строение плесневого гриба мукора: под микроскопом можно увидеть фрагменты белых вытянутых тел с черными головками. Белые тела называют спорангиеносцы. Они поднимаются над мицелием, вынося вверх округлые, чернеющие по мере развития спор образования – спорангии. Именно последние содержат споры, которыми размножается вид. Его мицелий представляет собой клетку с ядрами.

Мицелий мукора, как и у всех представителей, обширный. Он одноклеточный, но содержит большое количество ядер. Площадь мицелия расположенного в субстрате, в несколько десятков раз превышает площадь внешне заметного.

Кстати. Зрелые спорангиоспоры мукора освобождаются при разрыве или же расворении оболочки спорангия непосредственно спорангионосце. Более точно специалисты называют их стилоспорангии и стилоспорнгиеносцы.

Способы размножения

Согласно описанию, у мукора размножение проходит двумя способами – половым и бесполым. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Этот метод помогает самовоспроизводиться (это происходит в течение всей жизни организма):

  1. Разрывается оболочка спорангия, и черные споры попадают на благоприятный субстрат.
  2. Их может разносить ветер, переносить люди или животные.
  3. На влажном и насыщенном питательными веществами субстрате они прорастают, создавая новый мицелий.

Так жизненный цикл повторяется. Половое размножение происходит, если питательный субстрат истощен. Тогда две особенные клетки –гаметы, сливаются, создавая зиготу. Со временем она прорастает.

Особенности пеницилла

Плесневый гриб пеницилл – это род высших плесневых грибов-сапрофитов, которые занимают 1 место среди почвенных грибов по своей распространенности. Могут быть и слабыми паразитами растений.

Морфологические особенности:

  1. Данный вид также представлен эукариотическим строением, только его тело состоит из многих клеток, а не из одной.
  2. Внешне сапрофит представляет собой зеленоватую или сизую плесень развивающуюся во влажных местах, на продуктах питания или растительных остатках. Обнаружить его можно на стенах в подвалах и погребах.

Отличается и тип размножения. Чаще многоклеточный пеницилл распространяется бесполым путем с помощью конидиеносцев, на которых созревают споры.

Половое размножение (половое спороношение) происходит путем слияния шаровидных тел, внутри них также формируются споры.

Профилактика заболевания

В профилактике отомикозов важную роль играет укрепление иммунитета, правильный уход за слуховым проходом и сбалансированное питание

Запрещается бесконтрольный прием гормональных препаратов и антибиотиков, важно также своевременно и качественно лечить воспалительных заболеваний ЛОР-органов. При рецидивирующих заболеваниях ушей нужно защищать слуховой проход от попадания воды при купании

При появлении первых симптомов грибкового воспаления ушей запишитесь на прием к отоларингологу медицинских центров «Гайде». Наши клиники оборудованы современным оборудованием для проведения качественной диагностики  состояния ЛОР-органов. Запись к ЛОР-врачу производится по телефонам: 8 (812) 322-93-07, 8(812) 322-93-91,  8 (812) 322-93-90, 8 (812) 611-08-26, либо через интернет, оставив заявку на сайте.

Вариант 2

Одними из самых древних  организмов, появившихся на земле, являются плесневые грибы, неприхотливые и очень разнообразные. По оценкам специалистов в настоящее время количество изученных видов составляет примерно 100000 организмов. Основная и самая обширная группа грибов, это дрожжевые грибы.

Плесневые грибы, или по-научному — микромицеты, представляют вид низших грибов. Увидеть их не вооруженным глазом с трудом представляется возможным, хотя основное тело плесневого гриба, мицелий, имеет значительные размеры. Для роста и развития плесени достаточно тепла и высокой влажности. Отсутствие необходимости поиска пищи, делает эти микроорганизмы очень живучими и легко приспосабливающимися к любым условиям жизни. Поэтому полностью избавить мир от вредных и порой опасных организмов пока не получилось ни у одного ученого.

В природе существует огромное количество видов и групп плесневых грибов, сильно отличающихся друг от друга. Невозможно перечислить названий всех видов и подвидов данных микроорганизмов. Черная, серая, белая, розовая, голубая, зеленая плесень, отличаются друг от друга не только цветом, но и местом жизнедеятельности, стадией развития и поверхностью вещества, на котором она существует. Грибы живут как в почве земли, так и в воде, их можно встретить везде: в полях и лесах, горах и пустынях, в воздухе и в атмосфере земли. Даже если на некоторое время оставить на столе чистую посуду, через небольшой промежуток времени, микроскопические поры плесени превратят поверхность  предметов в «цветущий сад».

Нет ни одного организма на земном шаре, способного полностью противостоять поражению плесневыми грибами. Они живут не только вокруг человека, но и внутри него. На коже, волосяном покрове головы, ногтях и даже внутренних органах человека можно найти определенные виды грибков.

Но кроме вредоносных грибов, существуют и полезные виды плесени. Многие сельские хозяйства и промышленные предприятия используют определенные виды плесени для своих производственных целей: выпечка хлебобулочных изделий, производство мясной продукции и производство определенных видов сыра, выпуск медицинских препаратов, соевой продукции и элитных видов вин.

Массовое применение в конце Второй мировой войны пенициллина, открытого в 1929 году шотландским биологом Александром Флемингом, спасло не мало человеческих жизней.

Строение и особенности жизнедеятельности грибов

Грибы считаются древнейшими организмами на Земле – появились они вместе с папоротниками около 400 млн.лет назад. Это очень интересная группа существ, имеющая признаки сразу двух царств: животных и растений. Попробуем выявить эти признаки.

Остановимся подробнее на особенности строении грибов. Можно выделить две группы этих организмов: низшие (одноклеточные) и высшие (многоклеточные).

Основой строения грибов, как и любых других организмов, считается клетка. Ее строение схоже с животной клеткой. Оболочка содержит вещество – хитин, который присутствует в панцире ракообразных и насекомых. Также характерно отсутствие хлорофилла – зеленого пигмента, характерного для растений.

Плесневый гриб мукори дрожжи являются одноклеточными грибами. Наиболее примитивно устроенными считаются дрожжи. Их тело представляет собой одну клетку округлой формы. Имеется оболочка, под которой расположена цитоплазма и ядро.

Строение плесневого гриба мукора более сложное. Рассматривая его под микроскопом можно увидеть бесцветные ветвистые нити без каких-либо перегородок. Каждая такая нить представляет собой одну сильно разросшуюся клетку. Такие нити получили название гифы. Сплетаясь друг с другом,они формируют грибницу. Кверху от грибницы тянутся нити, заканчивающиеся черными головками. Здесь сосредоточены споры, предназначенные для размножения.

Представителем многоклеточных плесневых грибов считается пеницилл. Очень похоже строение этого гриба на мукор, однако гифы разделены перегородками на отдельные клетки. На удлиненных нитях находятся кисточки со спорами.

Всем хорошо известны шляпочные грибы, остановимся подробнее на их строении. Грибом мы называем шляпку и ножку, однако, все вместе это плодовое тело шляпочного гриба. В почве скрыта грибница, состоящая из длинных ветвящихся нитей, расходящихся во все стороны. Гифы разделены перегородками на множество клеток, расположенных в один ряд. Поэтому шляпочные грибы относят к многоклеточным. Тело шляпочного гриба также состоит из ветвящихся белых нитей – гифов.

Хлорофилл у грибов отсутствует, поэтому они не могут создавать органические вещества. По способу питания грибы бывают сапрофитами,питающиеся мертвыми органическими остатками, и паразитами, живущими на живых организмах. Сапрофитами считаются плесневые, а также шляпочные грибы.

Для питания грибы применяют нити, посредством которых происходит всасывание воды с минеральными солями и органических веществ. У шляпочных грибов можно наблюдать любопытное явление обмена питательными веществами с деревьями. Такое явление обоюдовыгодного существования грибов и растений получило наименование симбиоз.

Грибница, сросшаяся с корнями дерева, содействует снабжению растения водой и питательными веществами. В результате симбиоза гриб приобретает органические вещества, находящиеся в дереве. Выяснилось, что рост многих деревьев не может происходить без связи с грибами, поэтому они и вступают в симбиоз.

Часто название шляпочных грибов указывает на симбиоз. К примеру, гриб подосиновик способен существовать только рядом с осиной, подберезовик – рядом с березой.

Размножение грибов может осуществляться несколькими способами: бесполым и половым.

К бесполому способу относится размножение частями грибницы, характерное практическидля всех видовгрибов. Как мы уже знаем, грибница состоит из длинных многоклеточных нитей, которые находятся в почве. Эти нити ветвятся в разные стороны и из них могут вырастать новые плодовые тела грибов.

Такой способ размножения грибов как почкование характерен в основном только для дрожжей. У дрожжевой клетки образуются один или два выступа, которые постепенно увеличиваются и превращаются в клетки. Так получаются цепочки дрожжевых клеток, каждая из которых способна создавать новые организмы.

Однако более всего распространено размножение спорами у грибов.Спора представляет собой обычную клетку, которая попав в благоприятные условия, дает вырост – тонкую белую нить. Из этой нити – гифа, начинает формироваться новый организм. Спор может быть очень много, созревают они у шляпочных грибов под шляпкой, а у плесневых – в коробочках или кисточках.

Половое размножение грибов представляет собой сложный процесс. Познакомимся с ним на схеме.

Чем опасна плесень и другие виды грибка

В сети часто можно увидеть вопросы: «Чем опасна плесень?», «Вредна ли плесень?». Ответ на них – «Да». Плесень достаточно опасна, причем как для строительных материалов, так и для здоровья человека.

Строительные материалы со временем деформируются, и могут стать одним из факторов разрушения постройки. Например, за короткое время, плесень превращает дерево в труху, а если дом построен из дерева? Пусть Господь хранит!

На здоровье человека, плесень воздействует через:

— прямой контакт с кожей;
— через употребление заплесневевшей пищи;
— через дыхательную и кровеносную систему.

Так, попадая в организм, споры плесени могут вызвать ряд заболеваний, иногда даже тяжелых. Это связано с тем, что споры некоторых видов плесени токсичны, и размножаются с необычайной скоростью: 1м2 плесени выбрасывает в воздух миллиарды спор в сутки!

Последствиями из-за контактов с плесенью, прежде всего, являются:

— аллергические заболевания кожи (дерматозы, микозы, грибки);
— заболевания верхних дыхательных путей (насморки, кашель, астма, пневмония, синусит, гайморит, носовые кровотечения и др.);
— заболевания опорно-двигательного аппарата или же суставно-ревматические;
— головные боли, головокружения;
— тошнота, расстройство желудка;
— общее истощение организма;

Длительные воздействия могут привести к внутреннему кровотечению, поражению почек и печени, эмфиземе легких.

Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой из-за болезни, химиотерапии приёма антибиотиков и т.д., особенно восприимчивы к тяжелой болезни после воздействия грибкового загрязнения.

Продиагностировать микоз или наличие аллергии на плесень можно в большинстве аллергоцентрах и в ряде лабораторий.

Как защититься от заражения плесневыми грибками?

Нужно соблюдать осторожность при разборке старых, ветхих дач, при использовании лежалого строительного материала. Грибки, поселившиеся на дереве, особенно опасны.
Хотя грибы на пищевых продуктах менее агрессивны, тем не менее, небольшое пятно плесени на хлебе нужно тщательно вырезать, а если плесень появилась в нескольких местах, хлеб лучше в пищу не употреблять.
Загнивающие места на яблоке можно удалить, а вот заплесневевшие сочные фрукты и овощи – помидоры, груши, персики, абрикосы, особенно если плесень появилась вокруг косточки, — придется выбросить.
Без колебания выливайте компоты, соки и сиропы с пятнами плесени, а вот в конфитюрах, варенье с высоким содержанием сахара достаточно удалить верхний толстый слой.
Нельзя есть заплесневевшие ядра орехов с горьким затхлым привкусом

Следует отказаться от творога и других заплесневелых молочных продуктов.
Небольшие пятна плесени на сыре можно удалить, а если плесень образовалась внутри головки, рисковать не стоит. Правда, есть сыры, например, рокфор, которому плесень придает особый пикантный привкус, но если у вас грибковая инфекция, от такого любимого многими гурманами лакомства придется на время отказаться.