Симптомы отправления патогенами
Плесень может быть черной, белой, голубой, зеленой. Наиболее опасной считают грибки желтого оттенка из рода аспергилл. Они часто становится причиной тяжелой пищевой аллергии. Этот грибок выделяет опасный яд афлатоксин. Накапливаясь в организме, он может стать причиной онкологических проблем с печенью.
Желтая плесень чаще всего приживается на рыбе и овощах, мясе и ливере, молоке и молочных изделиях, а также зернах риса и ядрышках арахиса (земляного ореха).
Афлатоксины стремительно прорастают внутрь. У этих токсинов нет вкуса и запаха. Уже 2 мкг этого яда на килограмм массы тела может привести к тяжелому заболеванию – афлатоксикозу.
Симптомы при отравлении определяются разными факторами:
- штаммом грибка;
- сроком его воздействия на организм человека;
- состоянием организма, режимом питания;
- количеством и типом синтезируемых ядов и т.д.
Отравление заплесневелым хлебом или другими пораженными продуктами может проявиться в острой форме или носить хронический характер. При этом наблюдается:
- тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
- нарушение пищеварения: диарея, вздутие живота (интенсивное образование газов);
- головные боли (мигрени);
- общая слабость;
- иногда ощущение болей в зоне живота.
Можно ли надышаться вредными грибками
Поскольку сама по себе плесень является грибком, его споры легко перемещаются в воздухе. Они оседают на влажных поверхностях, и прорастает мицелий. Распространение это вредное образование имеет повсеместное как в окружающей среде, так и в жилых помещениях. Повышенная влажность и плохая вентиляция создают идеальные условия для ее жизнеспособности. В домах и квартирах идеальным местом для нее являются ванная и кухня. Там, где заводится плесень, назревает существенная угроза здоровью человека. Вдыхать споры может быть очень опасно для иммунной системы человека.
Большую опасность представляют собой:
- подвальный грибок;
- белый грибок;
- домовая губка.
При обнаружении признаков их появления меры следует предпринять немедленно. При проникновении микроскопических спор вызывается нарушение обмена веществ. Если беременная женщина вдохнула микроспоры, они могут поразить иммунную систему, и делают здоровье уязвимым для вирусов. Ослабленный организм подвергается развитию микозов. Если беременная женщина со склонностью к аллергическим реакциям надышалась плесенью, то организм может быть поражен одновременно несколькими недугами, также может быть нанесен вред и малышу.
Польза и вред хлеба
В настоящее время на магазинных полках возможно увидеть большое разнообразие хлеба. Хлебобулочные изделия отличаются между собой способом производства, видом используемой муки, сроками хранения.
Виды мучных изделий:
- Ржаной или черный хлеб. Это самый популярный вид хлебобулочных изделий, изготавливаемый из ржаной муки. В этом виде продукта содержится меньшее количество калорий по сравнению с белым.
- Белая разновидность хлебных изделий. Батоны, булки, сдобы, плюшки чаще всего готовят из пшеничной муки.
- Серый хлеб. Этот вариант считается самым полезным для здоровья и рекомендуется для диетического питания. Серые хлебобулочные изделия выпекаются из смеси ржаной и пшеничной муки.
- Отрубной хлеб готовят из смеси отрубей и муки.
- Бездрожжевые хлебные продукты получаются при использовании закваски, а не дрожжей. Данный хлеб более полезен для организма, чем дрожжевой.
- Цельнозерновые булки изготавливают из муки грубого помола, благодаря чему в хлебобулочных изделиях содержится большое количество клетчатки.
Диетологи считают, что в хлебе присутствуют все необходимые для человека аминокислоты и витамины. Польза хлебобулочных изделий напрямую зависит от его состава – в белых батонах полезных веществ содержится минимальное количество, так как в процессе получения муки высшего сорта теряется основная часть витаминов и минералов.
Самым полезным для организма считается хлеб грубого помола – он быстро переваривается пищеварительной системой, содержит максимальное количество полезных веществ и минимум калорий.
Не стоит забывать про любимую многими хлебную корочку. Она является не только вкусной, но и полезной. В корочке содержатся антиоксиданты, способствующие предотвращению склероза и онкологических заболеваний. При выборе хлебных изделий предпочтение лучше отдать батонам с темно – коричневой корочкой, горелые или недожаренные изделия желательно не покупать.
Вред хлеба заключается не в его составе, а в чрезмерном его употреблении. Бесконтрольное поедание белых батонов способно привести к возникновению сахарного диабета, сердечно – сосудистых заболеваний, ожирению.
Что делать, если собака проглотила инородное тело?
Первое, что необходимо сделать – это обратиться за профессиональной ветеринарной помощью. Сразу отвезите питомца на прием к ветеринару, чтобы он осмотрел питомца, провел диагностику и выполнил все необходимые процедуры.
Ни в коем случае нельзя:
- давать собаке слабительные или противорвотные препараты без рекомендации ветеринарного врача,
- самостоятельно оставить очистительные клизмы, потому что они могут спровоцировать дальнейшее продвижение инородного предмета и повреждение внутренних органов,
- самостоятельно вытаскивать проглоченные собакой предметы (даже если они застряли в горле или торчат из прямой кишки!).
До приема у ветеринара обеспечьте собаке полный покой. Категорически запрещается кормить или поить животное, поскольку это приводит к сильной рвоте и обезвоживанию всего организма. В дальнейшем выполняйте все рекомендации ветеринара.
Хлеб с плесенью – что будет, если его съесть
Плесень на хлебе нельзя игнорировать, процесс обозначается серо — зелеными образованиями на корке мучного изделия. На самом деле его употреблять в пищу категорически запрещается, даже, если повреждены верхние части изделия. Споры плесени выявляются на верхней части, ближе к корке, но поражают и мякиш.
Специалисты не советуют такой хлеб употреблять в пищу
Важно знать, что это не смертельно, но некоторые побочные явления все-таки могут проявиться. Проникновение микроскопических спор в организм определяется следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- слабость, головокружение, головная боль;
- диарея;
- повышение температуры тела.
При правильной терапии данная симптоматика ликвидируется в течение 2 дней. Употребление продуктов с плесенью в больших количествах может привести к серьезным проблемам.
Во-первых, страдает печень, которая отвечает за вывод вредных веществ из организма. Регулярное употребление заплесневелого каравая может привести к серьезному заболеванию — цирроз печени.
Во-вторых, опасным заболеванием при употреблении хлеба с плесенью является афлотоксикоз. Этот недуг несет ряд неблагоприятных моментов, последствием является обезвоживание и симптомы сильного отравления
Взрослый организм способен противостоять заболеванию, а вот для детей недуг может привести к непоправимым последствиям, поэтому важно незамедлительно обращаться в медицинские учреждения к врачу.
В-третьих, стоит помнить, что споры плесени накапливаются в организме и могут вызывать мутации, которые способствуют образованию онкологии, поэтому будьте внимательней к употребляемым продуктам. Аллергикам следует также с особой тщательностью осматривать мучные изделия, накопление спор в организме может спровоцировать анафилактический шок.
Если вы уже съели такой хлеб, паниковать не стоит, проведите следующие действия:
- выпейте всем известный активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 килограммов веса пострадавшего человека (к примеру, если 80 кг, то стоит выпить 8 таблеток);
- отлично помогает лекарство Энтеросгель, его употребляют в соответствии с инструкцией по применению;
- можно использовать всем знакомые растворы, которые легко приготовить в домашних условиях — приготовьте слабый раствор марганцовки и выпейте 1 литр, также помогает раствор соды 2 чайных ложки на стакан воды. Аллергики должны сразу выпить антигистаминные препараты «супрастин» или « тавегил».
Что делать, если вы съели хлеб с плесенью, подробнее в этом видео.
https://youtube.com/watch?v=BGmmm_TdjA0
Методы лечения
Несвоевременное оказание помощи может привести к отравлению организма микозами. Диагностировать причину отравления возможно только на основании результатов лабораторных исследований. Для того, чтобы исключить риск развития тяжелых осложнений, нужно при первых же признаках недомогания с подозрением на микоз следует немедленно обратиться к врачу и начать курс лечения. Как правило, лечение состоит из нескольких этапов:
- Противогрибковые медикаменты.
- Поддерживающая терапия, направленная на нормализацию работы печени, почек;
- Восстановление естественной микрофлоры в кишечнике.
Также больному рекомендуется некоторое время придерживаться диеты, которая заключается в исключении: хлебобулочных изделий на основе дрожжей;
- сухофруктов;
- сахаросодержащих изделий (десерты);
- кисломолочных продуктов;
- некоторых овощей – свекла, картофель;
- круп (кроме перловой и гречневой каши);
- сыров твердых сортов;
- ягод, фруктов.
При этом нужно ввести в регулярный ежедневный рацион такие продукты питания:
- имбирь, хрен, редис, лук, чеснок;
- настои и чаи с содержанием хвои или живицы;
- соления;
- ингаляции с маслом чайного дерева и хвои;
- мед;
- минеральные воды;
- ягоды с кислинкой (кизил, смородина, клюква, брусника, облепиха);
- виноградный, яблочный уксус – по полторы чайные ложки в течение дня;
- органические антиоксиданты.
Достичь полного и быстрого выздоровления можно только при комплексном подходе к лечению микоза, то есть сочетание медикаментозного подхода и соблюдения предписанной диеты. Но, даже придерживаясь всех рекомендаций доктора, лечение может продлиться от полугода до 3 лет.
Что делать, если всё-таки съели
Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.
- Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
- Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
- Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
- Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
- Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).
На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.
1. Откуда берется плесень?
В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба — это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.
Как только споры плесени проросли, продукт становится непригодным для употребления в пищу.
2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?
Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.
Олеся Савкина
ведущий научный сотрудник ФГАНУ НИИХП, к. т. н.
— Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:
- 24 часа — для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
- 36 часов — для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии — например, с использованием опары или закваски;
- 40 часов — для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.
В течение суток после выпечки пшеничный и ржаной хлеб не плесневеют.
3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?
Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1-1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» — колонии, хлеб безопасен.
Если плесени не видно, надо понюхать хлеб.
Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.
4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?
Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.
Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени — недостаточно.
Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.
Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.
Опасные виды плесени на хлебе
Споры поражают корку и мякиш, проникают в малейшие трещины. Плесень способствует разложению хлеба, он неприятно пахнет. При этом образуются вредные вещества, опасные для здоровья
Любому человеку важно знать, что будет, если съесть хлеб с плесенью
Рис. 1 — Консерванты для остановки роста плесени
Плесень бывает токсичная и нетоксичная. Как определить вид? Благородные сорта плесени засеваются в специально созданных условиях – это могут быть сыры, виноград. Если же мукор развивается сам по себе – это называется заражением. Его рост не остановить, плесневый гриб постепенно поражает все изделие, булка становится вредна – остается ее только выбросить.
По цвету плесень бывает черная, белая, розовая, оранжевая, зеленая, желтая, голубая, красная, синяя. По виду споры плесени тоже могут быть разные, например, пушистые. В состав плесени часто входит антибиотик под названием «пенициллин». Зеленая плесень растет на изделиях, в состав которых входят дрожжи, черная развивается во влажной среде, розовая – на остатках еды – она практически безопасна. Белые споры – наиболее опасны, а серые – самые токсичные. Плесень не погибает, даже если поджарить тост.
Как вырастить мукор на хлебе?
Мукор – плесневый гриб, который можно легко вырастить в домашних условиях, если знать, как это сделать. Для опыта понадобится:
- Емкость. Подойдет банка или контейнер с крышкой, чтобы можно было обеспечить постоянную влажную среду. В крайнем случае, можно использовать обычный прозрачный пакет, чтобы позволит наблюдать, как растет плесень.
- Хлеб без консервантов. Понадобится всего один кусочек. Его необходимо слегка увлажнить, поместить в емкость и накрыть.
- Оставить емкость в месте, где температура колеблется в пределах +20…25°С.
На протяжении 7-10 дней можно будет наблюдать, как появляется, растет и быстро распространяется по кусочку хлеба плесень. Через неделю она полностью заполнит всю емкость.
Обработка продукта
Несмотря на рекомендации биологов, хозяйки находят способы обработки испорченного хлеба. Плесень, образовавшуюся на корочке продукта, обрезают вместе с мякишем на расстоянии в 1 см от пораженного участка. В сыром виде нельзя есть зараженную еду, ей не помогут сушка, обтирания уксусом и растительным маслом.
С целым батоном ничего сделать нельзя, так как грибок распространился по всей его поверхности. Если его запечь в духовке, то плесень все равно останется внутри мякиша. Поэтому хлеб с обрезанными поврежденными участками разделяют на тонкие ломтики. Затем их обжаривают на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Степень приготовления зависит от того, насколько сильно был поврежден продукт. Иногда приходится зажаривать ломтики до состояния сухариков.
Но лучше запечь очищенный и порезанный батон в духовке. Предварительно кусочки натирают специями — солью, сушеными травами и чесноком. В процессе приготовления все вредные микроорганизмы погибают, так как не выдерживают очень высокой температуры. В результате получатся вкусные сухарики или гренки.
https://youtube.com/watch?v=2vXaQI4MBKg
Покупайте качественный хлеб
Причины, почему плесневеет хлеб, довольно просты. Плесень на хлебе образует:
- неправильное хранения хлеба. Если готовое изделие хранится во влажном и теплом помещении, это наилучшие условия для размножения грибка;
- нарушение санитарных норм и температурного режима. Хлеб испекли неправильно – получайте плесень.
- некачественное приготовление. Отошли от традиционной рецептуры для минимизации затрат – получайте плесень на хлебе. Если использовали некачественные продукты или какие-либо заменители – результат тот же. Некачественный хлеб плесневеет намного чаще и быстрее, чем испеченный по правильной рецептуре.
Мы видим лишь кусочек плесени
Прежде чем разобраться в практических вопросах, давайте кратко вспомним, что представляет собой плесень, которую мы можем видеть на еде. Большинство знает, что это небольшие грибки
Важно иметь в виду, что видимая нами плесень – это , а лишь его орган размножения, споры на специальных отростках. То есть, это лишь «надводная часть айсберга»
Под ней сквозь сам продукт прорастают его «корни», которые можно увидеть только под микроскопом. Количество реальной плесени в куске хлеба может быть гораздо больше, чем мы ожидаем. Соответственно, токсины, которые вырабатывают грибки, могут находиться на «большой глубине».
Методы лечения
Несвоевременное оказание помощи может привести к отравлению организма микозами. Диагностировать причину отравления возможно только на основании результатов лабораторных исследований. Для того, чтобы исключить риск развития тяжелых осложнений, нужно при первых же признаках недомогания с подозрением на микоз следует немедленно обратиться к врачу и начать курс лечения. Как правило, лечение состоит из нескольких этапов:
- Противогрибковые медикаменты.
- Поддерживающая терапия, направленная на нормализацию работы печени, почек;
- Восстановление естественной микрофлоры в кишечнике.
Также больному рекомендуется некоторое время придерживаться диеты, которая заключается в исключении: хлебобулочных изделий на основе дрожжей;
- сухофруктов;
- сахаросодержащих изделий (десерты);
- кисломолочных продуктов;
- некоторых овощей – свекла, картофель;
- круп (кроме перловой и гречневой каши);
- сыров твердых сортов;
- ягод, фруктов.
При этом нужно ввести в регулярный ежедневный рацион такие продукты питания:
- имбирь, хрен, редис, лук, чеснок;
- настои и чаи с содержанием хвои или живицы;
- соления;
- ингаляции с маслом чайного дерева и хвои;
- мед;
- минеральные воды;
- ягоды с кислинкой (кизил, смородина, клюква, брусника, облепиха);
- виноградный, яблочный уксус – по полторы чайные ложки в течение дня;
- органические антиоксиданты.
Достичь полного и быстрого выздоровления можно только при комплексном подходе к лечению микоза, то есть сочетание медикаментозного подхода и соблюдения предписанной диеты. Но, даже придерживаясь всех рекомендаций доктора, лечение может продлиться от полугода до 3 лет.
Немного заплесневел хлеб!! Можно его есть если отрезать корку?
Матильда Просветленный (37374) 11 лет назад
Не думаю, что это очень умное решение. Скормите птичкам.
Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом — больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.
Плесень и ее споры обнаруживаются в любом помещении, но чаще всего мы сталкиваемся с нею в собственной хлебнице. Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка — температура +20оС и относительная влажность. Именно такой «климат» часто бывает в закрытых хлебницах. На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Поэтому хлеб, пораженный плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется.
Не спасает от этой напасти и срезание «пятнышек». Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия — длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не «излечит» : сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается.
Вообще плесень легче предупредить, чем бороться с ней. Вот несколько правил хранения хлеба.
l Старайтесь не брать хлеб про запас, т. к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки — 24, булочные изделия — 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.
l Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.
Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.
l Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.
l Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.
l Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете «убийственную» для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.
l Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды) , а затем очищенное место протирают столовым уксусом.
*Январский* Мастер (1984) 11 лет назад
Лучше сделать так: обрезать заплесневелую корочку, нарезать ломтиками. Взбить яйцо и 200 г молока, обмакнуть ломтики и пожарить…. После можно посыпать сахарным песком, но это на любителя. И получится просто » мням»…
ТAНЮША Мастер (1097) 11 лет назад
нет, в хлебе образуется бактерия ее еще называют картофельный жучок, он вызывает проблемы в желудке, не надо кушать то что испортилось, ведь здоровье не купишь, а свежий хлеб есть в любом магазине.
nestena Ученик (249) 11 лет назад
Нет, нельзя. Вот появилась плесень, пусть даже только на одном месте, значит весь хлеб не свежий и не стоит его употреблять. Как уже сказала НаталиСамод-«плесень способствует развитию рака в организме! «
Что такое плесень
Плесень представляет собой семейство грибков с многоклеточной структурой, которые имеют свойство быстро разрастаться в колонии. В микробиологии их насчитывают не менее 200 видов. Некоторые используются при изготовлении дорогих сортов сыра и вина. Широко известный пенициллин уже много лет служит универсальным антибиотиком, спасающим от опасных заболеваний.
Выделяют несколько видов плесени, которые различаются по уровню токсичности:
- Зеленая или аскомицеты. Грибки размножаются на поверхности почвы, переносятся на овощах и фруктах. Часто паразитируют на просроченных молочных и кисломолочных продуктах, мясе, требуют для разрастания органические белки.
- Розовая или красная плесень. Возникает только на гниющей пище, поражает зерновые и другие растительные продукты. Считается не опасной для человека, но может спровоцировать расстройство кишечника.
- Мукор или белая плесень. Проникает через кровь или легкие, разрастается на эпителии внутренних органов. Нередко его следы появляются на коре плодовых деревьев, на фруктах, листьях комнатных цветов. Отравление плесневыми грибами этого вида развивается в сложные болезни.
- Голубая. Редкий вид грибка, который используется для изготовления деликатесных сыров. Он не повреждает деревянные поверхности, не опасен для здоровья человека.
- Серый налет или сапрофиты. Легко разрастается на любой питательной поверхности, поражает продукты, фрукты и растения, обои и стены комнаты с влажностью свыше 70%. Ее сложно вывести: всего несколько спор способны быстро дать множество колоний. Она способна нанести тяжелый вред внутренним органам и системам человека, становится причиной хронического бронхита, аллергической реакции.
- Черная плесень. Самый многочисленный вид, споры которого токсичны для людей. Нередко обитает в домах, оседает на вещах, продуктах, заражает деревянные конструкции. Она становится причиной аспергиллеза у человека или домашних животных. Она выделяет токсины, провоцирует поражение кишечника и дыхательной системы.
Врачи рекомендуют избегать нахождения в помещении, если на стенах присутствуют следы черной плесени. Многочисленные лабораторные исследования показывают, что при проживании в квартире, зараженной грибком, может развиваться рак и тяжелые заболевания органов дыхания.
Как происходит удаление инородных предметов?
Медикаментозное лечение. Если собака проглотила небольшой предмет, и он находится в пищеводе, то для его вывода используются рвотные средства. Они выводят инородные тела вместе с рвотной массой. Иногда применяется вазелиновое масло, которое позволяет протолкнуть предмет в желудок
Важно, что медикаментозное лечение подходит только в том случае, если питомец проглотил изделие с гладкими краями (например, резиновый мячик)
Хирургическое лечение. Если рвотные средства не помогли или требуется экстренное вмешательство (например, в случаях, когда питомец проглотил острый предмет), необходима операция. Она проводится методом лапаротомии. После хирургического вмешательства питомцу необходима реабилитация. Чтобы восстановить его самочувствие, ветеринары ставят 2-3 капельницы. Они содержат витамины и микроэлементы, поэтому способствуют общему укреплению организма и предотвращают обезвоживание.
Почему плесневеет хлеб
Рассматривая как выглядит плесень на хлебе под микроскопом видно, что пораженные места наполняются целыми колониями грибов. Излюбленный климат для размножения грибковых спор – это тепло и влажность. Когда температурный режим превышает двадцать градусов, в таком помещении хлеб плесневеет достаточно быстро. Плесневелый хлеб теряет полезные вещества. В 1 куб. м. содержится до 18000 спор, что свидетельствует о заражении хлебобулочного изделия. Почему хлеб быстро плесневеет? Существует несколько причин, благодаря которым создаются необходимые условия для появления плесени на хлебе:
- 1.Неправильная технология приготовления хлеба. Плесень или своеобразный белый налет на хлебе образует благоприятная среда. Самые частые причины, по которым вырастает плесень в хлебе, это нарушенная технология приготовления хлебобулочного изделия и транспортировка. По классической рецептуре брожение опары должно происходить на протяжении 10-12 часов. В целях сокращения производственных расходов, этот процесс сокращается до 3,5 часов. Такого эффекта можно добиться с помощью химических добавок. Качество готовой продукции с химическими добавками гораздо хуже, хотя визуальные отличия отсутствуют.
- 2.Неправильные условия хранения. Чтобы хлебная плесень не застала хозяйку врасплох, необходимо следить за микроклиматом хлебницы. Запрещается скопление влаги, емкость должна быть сухой. Для этого многие пользуются пищевым уксусом. Под его воздействием уничтожается 99% спор, которые оседают на поверхности хлебницы.
- 3.Наличие крошек в тесте. Даже если у выпечки аппетитный и неиспорченный внешний вид, храниться она может не более 72 часов. По истечении этого времени хлебобулочное изделие употреблять запрещается. Это обусловлено тем, что производители в опару для свежего продукта добавляют перемолотую крошку просроченного хлеба. Если в опару была добавлена крошка, то хлеб после разрезания рассыпается. Грибковая спора в таком продукте развивается очень быстро, образуя пушистый белый налет на хлебобулочном изделии.
Зараженное зерно или мука не могут быть причиной возникновения плесени на выпечке, так как высокие температуры при приготовлении продукции уничтожают все споры
Важно! Грибок поражает только готовые продукты, а размножение плесени начинается только в сырых помещениях с плохой вентиляцией
https://youtube.com/watch?v=szQPkx0N9vY
https://youtube.com/watch?v=yE5MoUJgrWw
Что дикая плесень делает с организмом человека?
Пора стать серьёзным. Потому что, если вы случайно съели действительно отвратительную плесень, это может иметь довольно серьёзные последствия. Во всём, как писали выше, виноваты надоедливые микотоксины. Если вы проглотите их в большом количестве, может возникнуть рвота и диарея. Насколько серьёзны симптомы, будет зависеть, сколько плесени вы съели, а также от вашего возраста и общего состояния здоровья. Употребление одного конкретного микотоксина, афлатоксина, может привести к проблемам с печенью, нарушению работы иммунной системы и даже раку. Просто … не связывайтесь с микотоксинами!
Когда вызывать врача?
Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:
- не отпускающая боль в области живота,
- стабильно высокая температура тела,
- непрекращающаяся рвота,
- продолжительная диарея,
- пожелтевшие белки глаз.
Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.
Что предпринять, если человек съел хлеб с плесенью
Самостоятельное лечение строго запрещается. Первая помощь при отравлении плесенью заключается в употреблении большого количества воды (теплой). После этого необходимо вызвать рвоту. Если человек случайно съел хлеб с плесенью, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью (вызвать «скорую» или посетить своего лечащего врача). В случае необходимости проводится госпитализация больного, где будут проведены все необходимые очистительные манипуляции, а именно:
- желудочное промывание;
- прием средств с мочегонным эффектом;
- вывод сорбентов, для борьбы с аллергическими реакциями;
- восстановление водного баланса.
Просроченный хлеб вреден для здоровья человека. Особенно опасно, если плесень съел ребенок. Известны случаи, когда после употребления испорченного продукта начинались приступы удушливого кашля, а иногда и анафилактический шок. Заплесневелый хлеб опасно не только есть, но и дышать им. Грибковая спора после проникновения к легким не провоцирует интоксикацию, однако может вызвать грибковую пневмонию, хроническое поражение органов дыхания.